Аллергия на пепси колу симптомы
Однако употреблять напиток без вреда для здоровья могут не все люди – аллергия на колу, проявляющаяся симптомами со стороны кожи, слизистых оболочек, пищеварительного тракта, иногда носит достаточно стойкий характер. Почему это происходит и как бороться с неприятными признаками?
Причины
Кола – напиток, который придется по вкусу и взрослым, и детям. Он обладает привлекательным ароматом, отлично сочетается со многими видами пищи – особенно с фастфудом, едой быстрого приготовления.
Многие сети кафетериев и ресторанов быстрого питания используют это при составе меню. Спрос на колу был и остается высоким, однако не все люди хорошо переносят ее употребление.
Можно ли считать напиток виновником появления симптомов аллергии или стоит поискать иные причины?
Начать следует с того, что существуют десятки разновидностей колы – самыми известными, конечно, являются «Кока-Кола» и «Пепси-Кола», в каком-то роде напитки-символы, реклама которых не прекращается уже многие годы. Однако, хотя разные варианты колы производятся в разных местах, классический состав выглядит следующим образом:
- Вода.
- Сахар.
- Карамель.
- Кофеин.
- Ортофосфорная кислота.
- Дополнительные красители и ароматизаторы.
Иногда в составе присутствует еще стабилизатор гуммиарабик. Кроме того, поскольку напиток газированный, в воду добавлен также углекислый газ – из-за него в стакане видны пузырьки и после встряски бутылки при открытии появляется шипучая пена. Таким образом, каждая упаковка напитка может включать более 5 разнообразных ингредиентов.
Теперь нужно разобраться в том, что такое аллергия. Истинная аллергическая реакция возникает только после того, как иммунная система запомнит причинно-значимый аллерген и в организме появятся антитела – иммуноглобулины класса E (IgE). С этого момента каждое поступление провоцирующего вещества будет проявляться разными патологическими изменениями – от кожной сыпи до анафилактического шока. Существует также понятие всевдоаллергии, при которой высвобождение гистамина, основного медиатора (биологически активного вещества) аллергической реакции происходит без участия антител.
Истинную аллергию вызывают белки и соединения белков с другими веществами. Сахар или иной углевод стать аллергеном не может, он только усиливает реакцию из-за активации процессов брожения в кишечнике. Красители, усилители вкуса и ароматизаторы способны выступить в качестве либераторов гистамина, то есть провокаторов псевдоаллергии – чем большее количество попадает в организм, тем ярче будут симптомы.
В составе колы нет сильных аллергенов, однако нельзя исключать развитие псевдоаллергической реакции, индивидуальной непереносимости.
Аллергия на Кока-Колу и другие разновидности напитка, как правило, не бывает истинной – разве что в процессе изготовления в газированной воде случайно окажется белок, к которому чувствителен пациент. Но в таком случае речь идет о некачественной продукции. Куда более вероятна псевдоаллергическая реакция, выраженность которой зависит от объема выпитой колы. Кроме того, аллергеном может быть гуммиарабик, однако это вещество встречается в составе колы не всегда.
Симптомы
Человек ежедневно употребляет множество продуктов, и кола может попросту «затеряться» в списке, если поиск причины аллергической реакции начнется не сразу, а спустя несколько дней или тем более недель с момента появления симптомов. Кроме того, не стоит думать об аллергии, если жалобы появились только что, а кола была выпита однажды несколько суток назад. Симптомы аллергии можно разделить на несколько групп.
Дерматологические и гастроэнтерологические проявления
Дерматологические симптомы встречаются чаще всего как при истинной аллергии, так и при псевдоаллергических реакциях и могут выражаться в появлении кожного зуда и кожной сыпи. Однако стоит оговориться – такие симптомы могут быть вызваны не столько компонентами напитка, сколько реакцией конкретного организма на них. Например, если пациент страдает заболеваниями системы пищеварения, он изначально чувствителен к продуктам с высоким содержанием сахара.
Желудочно-кишечные симптомы – тошнота, тяжесть и болезненность в животе, расстройство стула, метеоризм – появляются из-за раздражения ингредиентами напитка, в частности, углекислым газом, красителями.
Недаром кола и другие варианты газированной воды с сахаром исключаются из питания больных с поражением органов пищеварения или эндокринной системы.
Их употребление может усиливать болезненные проявления, особенно если первичный процесс находится в активной стадии, и человек не получает адекватного лечения, не соблюдает предписанную врачом диету. В таком случае речь идет не об аллергии, а об индивидуальной непереносимости из-за наличия хронических заболеваний пищеварительной системы.
Проявления со стороны ЛОР-органов и глаз
Среди них можно назвать:
- Насморк.
- Покашливание, кашель.
- Отек век, покраснение глаз.
- Слезотечение, зуд век.
Кола обычно не вызывает подобных реакций, за исключением кратковременного першения в носу и горле из-за раздражения высвобождающимся газом. По этой же причине может возникать быстро проходящее покашливание. Если наблюдается отек, сильный зуд, стоит поискать иную причину. Аллерген мог находиться не только в пище, но и в воздухе – например, пыльца растений.
Общие проявления
Если в составе колы есть либераторы гистамина, человек может отмечать различные симптомы – в том числе слабость, головокружение, тошноту, головную боль, крапивницу (сыпь в виде волдырей). Однако такие реакции встречаются очень редко.
Индивидуальная непереносимость колы чаще всего проявляется поражением кожи и пищеварительной системы у людей с хроническими заболеваниями желудка и кишечника.
Лечение
Что делать, если человек обнаружил чувствительность к коле? Для начала необходимо:
- прекратить ее употребление;
- отказаться от других газированных напитков;
- придерживаться диеты, исключив жареные и другие вредные блюда.
В таком случае устраняется раздражитель и улучшается состояние пищеварительной системы – пациент предупреждает вероятные осложнения. Если симптомы не исчезают после отказа от колы, стоит обратиться к врачу. Возможно, виновник болезни – вовсе не газированный напиток; это может быть даже бытовая пыль, с которой человек стал контактировать после переезда в новое жилище. Выявив причину, можно продумать способы ее устранения. Может понадобиться применение лекарственных препаратов:
- блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов (Цетиризин);
- кромонов (Кромогликат натрия);
- глюкокортикостероидов (Мометазона фуроат).
Реакцию на колу самостоятельно купировать с помощью лекарств не следует, так можно усугубить состояние – сначала необходимо посоветоваться с врачом. При любом варианте пищевой аллергии или индивидуальной пищевой непереносимости лучшее решение – исключение причинного продукта из рациона. Прекращения употребления колы и коррекции диеты в большинстве случаев достаточно, а если нет – требуется лечение основного заболевания пищеварительной системы под контролем врача-гастроэнтеролога.
Автор: Торсунова Татьяна
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Источник
Аллергия на колу – это неприятное явление не только с физиологической, но и с эмоциональной стороны. Человек чувствует себя отрезанным от общества и ограниченным в выборе продуктов питания. Coca-cola не просто напиток. Это символ массовой культуры. Употребление газированной воды делает причастным к образу жизни, который предлагает бренд.
Состав напитка
Coca-Cola бывает в разных вариациях:
- Classic;
- Light;
- Cherry;
- Zero.
Многие люди считают, что в любом варианте газировка ядовита, но это не так. Компания давно существует на рынке, и сделала напиток максимально безопасным для употребления. Но случаи непереносимости все же возникают. Чтобы отследить, на что именно возникает реакция, нужно подробно рассмотреть состав газировки. Компоненты Coca-cola Classic:
- Вода. Она нейтральна.
- Кофеин. Является аллергеном, несмотря на его повсеместную распространенность. Имеет ярко выраженный тонизирующий эффект.
- Сахар. Провоцирует рост уровня глюкозы. Содержание сахара в напитке – 10,6 г на 100 мл. Исходя из расчета, в бутылке 0,5 л будет порядка 10 ложек сахара. Для обычного человека в этом нет ничего страшного. Аллергик же даст сильное иммунологическое сопротивление.
- Е338 (ортофосфорная кислота). Является популярным аналогом лимонной из-за низкого уровня стоимости. Негативных случаев связанных с ней мало. Но при этом она разрушительна для зубной эмали и слизистой желудка. Ее используют, чтобы сделать вкус напитка кислее.
- Натуральный краситель «Карамель» и ароматизаторы. Состав природных, по утверждению производителя, веществ, входящих в рецептуру напитка, является коммерческой тайной. Следовательно, сделать выводы о возникновении аллергического отзыва на неизвестные компоненты невозможно.
На примере колы Лайт удобно рассмотреть состав отличный от первоначального рецепта. Смысл производства низкокалорийной газировки в том, что она не содержит сахара, а значит, не способствует набору веса. Сладковатый вкус получается благодаря сахарозаменителям, имеющим сложный химический состав, элементы которого провоцируют агрессивную реакцию тела. Компоненты Coca-Cola Light аналогичны классическому напитку. Только сахар заменяется следующие перечнем подсластителей:
- Е950 – толерантен для употребления. Под цифровым кодом скрывается ацесульфам калия, который слаще сахара в 2 сотни раз. Популярен в пищевой промышленности, хотя считается недостаточно изученным.
- Е951 – аналогичен ацесульфаму калия. Негативных случаев в медицинской практики нет. Запрещен для больных фенилкетонурией.
- E952 – запрещённая добавка, химическое название цикламат натрия. В силу его синтетической природы, в редком случае имеет негативные последствия.
- E331 – случаев негативного воздействия неизвестно. Химическое название цитрат натрия. Состав производный от лимонной кислоты. Используется в медицинских целях и даже имеет ряд полезных свойств: уменьшает эффект похмельного синдрома, снижает аппетит, поднимает артериальное давление.
Источником проблем является либо сахар, который усугубляет имеющиеся отклонения у человека, либо вещества, которые засекречены. Последнее более вероятно, так как теория об использовании в напитке листьев дерева Кокки и других экзотических растительных компонентов, имеет реальную историческую подоплеку. Они могут являться возбудителями аллергической реакции.
Причины появления аллергии
Не существует некой закономерности, позволяющей вывести причинно-следственную связь между появлением аллергии и чем-либо еще. Независимо от того, каким является аллерген, организм действует по единому принципу. В момент, когда вещество попадает внутрь, происходит его «опознание». Мозг дает команду произвести массу операций на молекулярном уровне, и тело принимает «решение» о том, является вещество вредоносным или родственным. При определении «чужеродности», начинается следующий процесс:
- Вырабатываются антитела иммуноглобулина Е.
- Создается комбинация антиген-антитело. Она активизируется, когда контакт с аллергеном повторится.
- Оболочка тучных клеток уничтожается.
- Освобождаются биологически активные вещества, в том числе гистамина. Это соединения передающие информацию об опасности по нейронным путям.
- Формируется выраженная симптоматика.
При первом контакте тело знакомится с веществом и может никак не проявить негатив по отношению к нему. Но при последующем попадании этого соединения вовнутрь проявится аллергия на кока колу, симптомы проявляются во внешнем проявлении.
Симптоматика
Порой у людей возникают сомнения, может ли быть аллергия на Пепси. При наличии проблем с употреблением любой газировки, лучше не экспериментировать. Но если есть желание, можно рискнуть. Хотя у напитков разный состав, в целом, чем меньше человек получает кислоты, которая в избытке содержится в любой газировке, тем лучше.
Когда развивается аллергия на Колу, симптомы идентичны реакции на Пепси при отторжении негативных веществ. Но у каждого человека все происходит индивидуально, так как есть много факторов меняющих клинику заболевания. Самое простое разделение – это взрослый и ребенок.
Люди разного возраста переносят по-разному одну болезнь и дают отличные симптомы на напиток. Также аллергия на Пепси может классифицироваться по тому, какие органы затрагиваться атипичной реакцией на напиток.
Дерматологические и гастроэнтерологические симптомы
Расстройство работы системы желудочно-кишечного тракта выражается в следующем:
- понос;
- вздутие;
- избыточное газообразование;
- рвотные позывы;
- тошнота;
- изжога;
- отрыжка.
На коже развиваются симптомы крапивницы: сыпь, зуд, покраснение.
Проявления со стороны ЛОР-органов и глаз
Симптоматика аллергии, затрагивающая органы зрения, слуха и дыхательную систему считается наиболее опасной из-за высокого риска осложнений. Обычно развиваются:
- отечность лица и слизистых;
- раздражение тканей;
- кашель;
- чихание;
- слезоточивость;
- насморк.
Дополнительно может появиться жжение в глазах или потеря обоняния, как следствие отека носовых дыхательных путей. В критических ситуациях возможно развитие отека Квинке.
Общие симптомы
Симптомы, касающиеся общего самочувствия человека, выражаются в и пятнах на лице и теле, крапивнице на разных участках кожи. Также возможно головокружение, недомогание, повышенная температура тела. Важно не перепутать клиническое проявление лихорадки с аллергией. Только адекватная терапия поможет избавиться от симптомов.
Лечение
При аллергии на пепси колу симптомы проходят, если исключить напиток из рациона. Стоит предотвратить дальнейшее развитие реакции, посредством диеты, исключающей жареное, сладкое и мучное. Если по прошествии некоторого времени никаких положительных изменений не произошло, то единственно верным шагом будет обращение к врачу. Порой газировка может усугубить имеющуюся ситуацию, а источник проблемы будет находиться совсем в иной плоскости.
Иногда требуется медикаментозное лечение, что подразумевает финансовые расходы. Нужно быть готовым к этому, как и к пожизненному ограничению в продуктах питания. Хотя не так страшно отказаться от вкусной газировки, как потерять свое здоровье.
Мнение эксперта
Аллерголог Юлия Борисовна Черкашина
Образование: Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова, Москва, 1998 г.
Задать вопрос эксперту
Но есть и положительный момент. Со временем аллергия может исчезнуть. Можно попробовать напиток еще раз через год. Есть шанс, что колу получится вернуть в рацион, ограничивая объемы потребления.
Источник
Рассмотрен один из популярнейших мировых газированных напитков — Кока Кола — и возможные аллергены в ней. Также дан ответ на вопрос, всегда ли реакция на Колу является аллергией.
Вряд ли получится вспомнить сладкий газированный напиток более известный чем Кока-Кола. По статистике, свыше 90% населения всей планеты слышали это название по крайней мере один раз, а продажи колы сегодня производятся более чем в 200 странах мира.
Что касается стран бывшего СССР, на их территориях Кока-Кола появилась еще в 1988 году — первый крупный иностранный бренд после ослабления «железного занавеса».
История Кока-Колы началась в далеком 1886 году, когда доктор Джон Стит Пембертон начал продавать изобретенный им напиток в крупнейшей аптеке города Атланта (штат Джорджия, США). Любопытно что исходный рецепт был намного проще и примечательней актуального — он состоял из листьев коки (растение, с которого так же производится кокаин — стимулятор, запрещен в настоящее время) с добавлением плодов дерева колы, встречаемого в тропиках. Соответственно составу было выбрано и название, сохранившееся несмотря на смену правообладателя.
С течением времени «интересный» рецепт на основе кокаина многократно менялся, усложнялся и разделялся на множество подвидов. Сейчас он уже не содержит кокаина (к счастью или к сожалению), зато количество других компонентов существенно большее.
О возможной аллергенности основных из них пойдет далее речь в данной статье.
Из чего это сделано?
Стоит начать с того что распространенное мнение о «куче химии» в Кока-Коле — не более чем обывательский миф, поддерживаемый эффектными и примитивными трюками с «Ментосом», или демонстративным применением Колы в качестве чистящего средства.
В действительности же ее состав относительно прост, хорошо выверен и как ни странно — по результатам множества тестов и экспертиз (в т.ч. российских) он признается существенно менее вредным для здоровья, чем состав абсолютного большинства менее именитых производителей газированных напитков.
Однако, это касается только классической Кока-Колы. Другие ее вариации (такие как Кола Лайт) могут кардинально отличаться по содержанию и оценки их вредности больше варьируются.
Ниже приведен подробный состав и анализ компонентов двух основных видов «Кока-Колы», а так же оценка их аллергенности.
«Кока-Кола» обыкновенная
Сахар
На него аллергии обычно не бывает, однако он способен ухудшить состояние при уже существующей аллергии, вызванной другими факторами. Это важный момент, поскольку в Кока-Коле сахара очень много.
Вода
Вобщем-то безобидная штука, если только вы не из тех, кто с легкостью поверит в страшные истории про «дигидрогена монооксид, который давно надо запретить».
Краситель «карамель» (натуральный)
Это по сути плавленый сахар, но точный состав, применяемый в данном напитке, не раскрывается обычным потребителям, поскольку является коммерческой тайной. Как следствие, сложно сделать какие-то выводы о его аллергенности.
Ортофосфорная кислота (регулятор кислотности, E338)
Антиоксидант, аналог лимонной кислоты, применяемый повсеместно в промышленности из-за своей дешевизны. Как и лимонная кислота, вреден для зубной эмали. Так же провоцирует нарушение обмена кальция в организме. Случаи аллергии на это вещество довольно редкие.
Ароматизаторы (натуральные)
Еще одно проявление коммерческой тайны, установить точный их перечень не представляется возможным.
Кофеин
Хорошо известный стимулятор, содержится в кофе, чае, так же входит в перечень важнейших лекарств. Повышает артериальное давление, способен вызывать нарушения сна и усталость (после прекращения действия). Вызывает зависимость, может служить причиной аллергии.
«Кока-Кола Лайт»
Ацесульфам калия (подсластитель, E950)
В 200 раз слаще сахара, применяется во множестве продуктов в качестве его заменителя. Опасных побочных эффектов не обнаружено, однако в целом это вещество недостаточно изучено. Не является аллергеном и не усиливает аллергию, как это делает сахар.
Аспартам (подсластитель, E951)
Еще один заменитель сахара, так же примерно в 200 раз его сильнее. Исследованиями доказана безвредность, но его прием абсолютно противопоказан для болеющих фенилкетонурией (редкое наследственное заболевание). Случаи аллергии на аспартам не подтверждены.
Цикламат натрия (подсластитель, E952)
В 40 раз слаще обычного сахара, может усиливать действие других канцерогенов, но сам к ним не относится. Запрещен в США с 1969 года и в России с 2010, но несмотря на это все еще встречается во многих напитках и сладостях. Как и многие синтетические вещества, аллергию вызывает очень редко.
Цитрат натрия (регулятор кислотности, E331)
Пищевая добавка, производная лимонной кислоты. Является безвредной и даже используется в медицине. Среди прочих эффектов, более заметных при больших дозах: уменьшает изжогу, ослабляет похмелье, уменьшает аппетит, повышает давление. Среди известных аллергенов не числится.
Ортофосфорная кислота, вода, кофеин
Эти вещества идентичны используемым в классической Кока-коле и описаны выше.
Ароматизаторы, красители
Так же аналогично уже рассмотренным.
Признаки аллергии на Кока-Колу
Фото: Сыпь вокруг рта как симптом аллергической реакции на Колу
Наиболее выразительными признаками гиперчувствительности к компонентам напитка являются:
- Головная боль
- Кашель, першение в горле
- Неприятные ощущения во рту
- Повышение температуры, общий дискомфорт
- Высыпания на коже, зуд — типично в области локтевых изгибов
Так же в случае экстремально высоких дозировок возможны более серьезные проявления, но такие случаи крайне маловероятны — вы попросту не сможете выпить столько колы, не заметив в процессе одного из перечисленных симптомов.
Чаще всего данные признаки могут наблюдаться у лиц, имеющих аллергию на кофе или плохую переносимость сладкого (сахара).
Подведение итогов
Отзыв девушки об аллергии на Колу (источник: irecommend.ru )
В целом, на основе собранной информации становится ясно что «Кока-Кола» — хорошо продуманный в плане аллергенности продукт. И ее классическая версия и «Кока-Кола Лайт» не относятся к напиткам способным часто провоцировать аллергию.
Поэтому, имеется всего 2 наиболее вероятных повода для опасений: остерегаться нужно или аллергии на кофеин, или способности сахара обострять уже имеющиеся аллергические реакции.
В первом случае можно попробовать колу без кофеина взамен, а в случае известной аллергии на сладкое — попытаться использовать «Лайт» колу, в которой вместо обычного сахара применяются низкокалорийные заменители, не имеющие свойства усиливать аллергию.
Несмотря на это, не стоит переоценивать факт того, что кола является относительно безвредной в сравнении с многими другими напитками данной категории. Слишком часто употреблять ее не следует в любом случае.
Источник