Аллергия на перец и помидоры

Аллергия на перец и помидоры thumbnail

Особенностью аллергии на помидоры является то, она может появится неожиданно, даже у тех людей, которые раньше употребляли их без каких-либо последствий. По этой причине важно знать, что может спровоцировать данное заболевание.
паста из томатов

Почему возникает негативная реакция организма

Главными компонентами томата, которые вызывают аллергию, являются антоцианин или ликопен. Отмечают аллергологи и то, что на ее появление влияет также цвет овоща. Организм воспринимает красящий пигмент как чужеродный белок. Также появление аллергических симптомов могут вызвать вещества, которыми обрабатываются плоды в процессе выращивания и с целью дальнейшего хранения. Иммунитет воспринимает их как опасные и вредные для здоровья элементы.

Важно отметить, что иногда помидоры могут вызвать ложную аллергию. Симптомы будут похожи на настоящую реакцию организма, но анализы покажут отрицательный результат. К ее основным признакам можно отнести:

  1. Проявляется она чаще всего после употребления большого количества помидоров. Настоящую же реакцию организма может спровоцировать лишь одна долька.
  2. При исключении овоща, симптомы заболевания исчезают. Последующее введение томатов в пищу, на самочувствие не влияет.
  3. Иногда она образуется на фоне приёма некоторых лекарств. Поэтому на время лечения стоит отказаться от овощей с красным пигментом.

Настоящая аллергия может появиться на рассаду, сок помидора, запах растения. Так при вдыхании его аромата может появляться сыпь на коже, покраснения.

Кстати доказано, что плоды жёлтого и оранжевого цвета реже вызывают аллергию. Снижает аллергенность томатов и тепловая обработка. Стоит отметить, что плоды, сорванные зеленными и доведенные до спелости искусственным путём, чаще всего могут привести к негативным последствиям. К опасным видам относятся томаты, выращенные в теплице. Поэтому следует есть только те, которые произрастали на грунте.

Симптомы аллергической реакции

Негативная реакция организма может появится сразу после употребления, так и некоторое время спустя. Первые симптомы становятся заметны в ротовой полости. Появляется жжение на языке и в горле, могут начать отекать губы.

Аллергической симптоматикой реакции у взрослых являются:

  • боль в животе;
  • тошнота, иногда рвота;
  • расстройство желудка;
  • крапивница;
  • сыпь вокруг рта;
  • шелушащиеся пятна, зуд.

Стоит отметить, что лишь у некоторых пациентов появляется аллергический стоматит. Вначале он проявляет себя легким жжением и покалыванием, а затем на деснах и внутри щёк появляются пузыри.

Неприятные ощущения остаются до того времени, пока аллергены полностью не будут выведены из организма. И если вовремя не принять мер по лечению и профилактике, то на теле могут появиться экземы.

Кто из нас входит в группу риска

Наиболее вероятно развитие аллергической реакции у людей с генетической предрасположенностью. Иногда негативная реакция организма на томаты может говорить о сбое в работе внутренних органов. Зачастую –  это нарушение функции поджелудочной железы, печени, а также  снижение иммунитета. Повышена вероятность развития патологии у детей, если помидоры были введены в рацион питания слишком рано.

Респираторные проявления

Из-за выработки гистамина происходит повышение проницаемости кровеносных сосудов. Таким образом, из них начинает обильно выделяться жидкая часть крови, и, как следствие, появляется насморк и/или слезотечение.
аллергический ринит

Зачастую непереносимость начинается с незначительных симптомов, которые быстро купируются. Но бывают и случаи анафилактического шока. Он проявляется нарастанием отека губ, век, языка, затрудненным дыханием, одышкой. Появляется ощущение инородного тела в горле, которое мешает дышать.

Важно помнить. При первых же признаках анафилактического шока стоит вызвать скорую помощь, так как он может стать причиной смерти.

Симптомы у детей

Основные симптомы непереносимости томатов у детей схожи со взрослыми. Но, так как иммунитет у малышей до конца не развит, они могут выражаться сильнее. После употребления помидора в пищу у них могут появиться:

  • колики в животе;
  • крапивница;
  • заложенность носа;
  • бронхоспазм.

Важно знать, что при появлении аллергии на томаты у детей может возникнуть гиперчувствительность на другие плоды красного цвета.

У совсем маленьких может также наблюдаться покраснение и шелушение щечек.

Чтобы свести к минимуму риск возникновения аллергии у ребёнка, во время беременности, особенно в третьем триместре, стоит ограничить употребление томатов.

Какими способами диагностируют заболевание

Чтобы исключить наиболее опасный аллерген, больному назначается пройти следующее обследование:

  1. Тест с помощью инъекции. Во время него на кожу наносится небольшое количество аллергена. После делается укол. Так аллерген попадает в организм. Если проявляется покраснение, то тест положительный.
  2. Забор крови. Так определяют антигены. Данный способ считается самым простым и достоверным.
  3. Дневник питания. Пациенту рекомендуется записывать все продукты, которые он употребляет в пищу.

Полученный результат анализируется аллергологом. Также проводятся кожные тесты: скарификационные, аппликации, прик-тест.

Если имеются подозрения на нарушения в работе пищеварения, назначаются:

  • анализ кала;
  • УЗИ печени и поджелудочной железы;
  • общий анализ крови и мочи;
  • гастроскопия.

Основы лечения недуга

Лечится заболевание теми же способами, что и другие виды пищевой аллергии. В этот период времени стоит принимать только те препараты, которые назначают врачи. Не следует заниматься самолечением.

Лекарственные препараты

Во время диеты следует исключить из питания томаты, и продукты, в которых они содержаться. Зачастую, после проведённых необходимых исследований, врачи назначают следующие медикаментозные средства:

  1. Антигистаминные. Они убирают отечность, зуд и спазмы, а также помогают предотвратить появление бронхоспазма.
  2. Глюкокортикоиды. Они имеют сильное иммунорегулирующее действие.
  3. Эпинефрин. Используют при подозрении на анафилактический шок.
  4. Бронходилататор. Устраняет проявление бронхиальной астмы.
  5. Противодиарейные и противорвотные препараты.
  6. Кортикостероидные гормоны.
  7. Серотонинергические средства.
  8. Сорбенты. Используются для ускорения выведения аллергенов из организма.
  9. Препараты для десенсибилизации организма. Помогают справиться с повышенной чувствительность организма.

Эффект от средств против аллергии полностью зависит насколько правильно был подобран комплексный подход к лечению. Стоит отметить, что лишь приём лекарств не даёт хорошего результата. Врачи советуют совмещать медикаментозное лечение с народными средствами.

Режим питания

Лечение любого вида аллергии заключается в исключении опасного для аллергиков продукта. Следует отказаться от томатных паст, соусов, кетчупов. Если покупаете полуфабрикаты обязательно смотрите на состав, ведь даже малая порция продукта вызывающего аллергию, может спровоцировать бурную реакцию организма.

Читайте также:  Что делать если укусил что то и аллергия домашняя

нельзя кетчуп

Также следует исключить из рациона питания все красные плоды, цитрусовые, копчености, маринованные продукты. Необходимо ограничить употребление жирных, пересоленных блюд. При приготовлении пищи не стоит увлекаться специями. Чтобы скорее вывести аллергены из организма можно увеличить употребление воды. Правильно питаться следует на всем периоде медикаментозного лечения.

Популярные средства народной медицины

Хороший эффект дает череда. Для того, чтобы сделать из нее настой, следует залить столовую ложку (с горкой) растения кипятком, и настоять 20 минут. На это количество череды потребует полтора стакана воды.

Чтобы как можно скорее вывести аллергены из организма, нужно в равных пропорциях соединить корень лопуха, одуванчика, солодки, добавить плоды фенхеля и кору крушины. После 5 столовых ложек смеси залить литром кипятка и оставить на ночь. Полученный состав необходимо процедить и принимать по половине стакана за полчаса до еды.

Итак, как же предотвратить заболевание? Во-первых, необходимо позаботиться об укреплении иммунитета. Врачами рекомендуется пропивать витаминно-минеральные комплексы, в составе которых имеется кальций. Во-вторых, следует своевременно лечить заболевания органов пищеварения. Нарушения в их работе может спровоцировать развитие аллергии. И, наконец, вводить красный овощ детям слишком рано не стоит, а начало прикорма начинать с его минимального количества.

Источник

Главная » Аллергены » Пищевые

Помидор – один из самых любимых и распространенных овощей. Он доступен в любое время года. Кстати, с ботанической точки зрения помидор считается ягодой, но люди привыкли причислять его к овощам. Томаты употребляют в сыром виде, они входят в состав лечо, соусов, салатов, супов, из них изготавливают сок. Помимо отменных вкусовых качеств, помидоры обладают многими полезными свойствами. Они улучшают работу пищеварительного тракта, укрепляют сердечную мышцу и сосуды, нормализуют процесс кроветворения, выводят токсины, обогащают организм витаминами и минералами. Из-за низкой калорийности (20 ккал на 100 г) овощ рекомендуется желающим сбросить вес. За счет содержания антиоксидантов снижается риск онкологии. Но не все могут включать этот продукт в рацион, поскольку у части людей присутствует аллергия на помидоры.

Помидоры

Почему проявляется негативная реакция?

Непереносимость может возникать на:

  • свежие овощи;
  • продукты их переработки (сок, кетчупы, овощную консервацию и т. д.);
  • рассаду и пыльцу.

Организм не воспринимает некоторые соединения, находящиеся в овоще, и распознает их как чужеродные. Начинается избыточная выработка гистамина и иммуноглобулина Е. В итоге происходит аллергическое воспаление с повышением проницаемости капилляров. Наблюдается раздражение стенок желудка, кишечника, кожных рецепторов. Появляются сыпь, отеки, зуд и т. д.

Вещества-провокаторы

Они присутствуют в мякоти, семенах, кожице. Всего насчитывается более 15 потенциально опасных для аллергиков соединений.

Аллергены, наиболее часто вызывающие непереносимость:

  • антоцианин и ликопин – растительные гликозиды. Красный насыщенный цвет томатов – результат повышенного их количества;
  • профилин (белок, провоцирующий в основном перекрестные реакции);
  • бета-фруктофуранозидаза;
  • Lуc e З – белок, выдерживающий термообработку;
  • томатин – алкалоид, который содержат все зеленые части растения – неспелые плоды, листья, стебли. Он является причиной того, что появляется контактная аллергия на рассаду помидоров при посадке, уходе. В период цветения симптомы усиливаются, поскольку раздражитель оседает на слизистых носа, глаз, рта.

Факторы, усиливающие риск возникновения непереносимости:

  • наследственная предрасположенность;
  • избыточное употребление овоща;
  • использование при выращивании ядохимикатов и пестицидов;
  • обработка томатов различными составами для «товарного» вида и длительного хранения. Примером могут служить овощи из Китая. Выглядят они идеально, а вот гиперчувствительность провоцируют часто;
  • добавление консервантов, красителей, усилителей вкуса в сок и овощные заготовки;
  • хронические патологии органов пищеварения;
  • снижение иммунитета вследствие перенесенных или имеющихся заболеваний;

Снижение иммунитета

Провоцирующим фактором может стать и беременность. Меняется деятельность всех систем организма, и у женщины может возникнуть аллергия на томаты, даже если раньше таких признаков не наблюдалось. Особенно опасен третий триместр, так как непереносимость может передаться будущему малышу. Реакция может проявиться и у грудничка, даже если сам продукт ему не давали, но кормящая мама перед этим поела овощ. Обычно наблюдаются высыпания на щечках и ягодицах крохи. Тогда на период кормления необходим отказ от помидоров в любом виде.

Чем отличается истинная аллергия от ложной?

При псевдоаллергии наблюдаются характерные признаки непереносимости, но уровень гистамина и иммуноглобулина Е при этом не повышен. Ложный ответ организма вызывает не раздражитель, а побочные факторы. Чаще всего это чрезмерное употребление продукта, особенно детьми. Для развития же истинной реакции достаточно маленького кусочка.

Какие помидоры наиболее опасны для аллергика?

Возможность острой иммунной реакции повышается, если кушать красные томаты. Оранжевые и желтые плоды провоцируют гиперчувствительность редко. Они отличаются более нежной мякотью и тонкой кожурой, а показатель ликопена и антоцианина в них ниже.

Полезнее томаты, выращенные в открытом грунте. При культивировании растений в теплице обычно используют большее количество удобрений. Также желательно, чтобы овощи полностью дозрели на грядках. Если помидоры сорвать зелеными и оставить их доспевать, риск для аллергиков возрастает.

Нередка аллергия на томатный сок, особенно магазинный, содержащий различные консерванты. Чаще она проявляется у малышей. Их пищеварительный тракт еще не вырабатывает достаточно ферментов, а иммунная система пока не укреплена. Поэтому сок и мякоть томатов без кожицы и семян вводят в детское меню не ранее года. Начинать надо с половины чайной ложечки. Давать плоды с кожурой малышу можно с 3 лет. При этом желательно брать не покупную продукцию, а собственноручно выращенную, в качестве которой вы уверены. Сок для ребенка, а в идеале – и для взрослого, также лучше выжимать самим.

Аллергены при термообработке частично разрушаются. Поэтому желательно кушать томаты в отварном, тушеном виде. Но людям со сверхчувствительностью и этого может быть недостаточно. Им лучше отказаться от помидоров совсем.

Перекрестные реакции

Это чувствительность к другим овощам, фруктам, растениям, в составе которых есть сходные аллергены. Их нужно употреблять с осторожностью. Опасаться их следует и людям со сверхчувствительностью к пыльце.

Читайте также:  Аллергия на птиц и животных

Аллергия возможна на:

  • пасленовые – перец (жгучий, сладкий), баклажан, картошку, физалис, кабачки, табак, белладонну;
  • пыльцу ольхи, березы, орешника, злаков, сорных трав;
  • арахис, бананы, сельдерей, дыню, арбузы.

Симптомы

Чаще проявляются в период от 10-15 минут до 2 часов. Но если синтез гистамина идет медленно, могут возникать и через двое суток.

Вероятны:

  • болезненные спазмы в животе, метеоризм, тошнота, рвота, диарея;
  • отек губ, слизистых ротовой полости, волдыри во рту, кашель, одышка, ощущение жжения;
  • покраснение кожи, припухлости;
  • высыпания на кожных покровах, шелушение, сильный зуд. Если их не лечить, есть риск перехода в экзему;
  • насморк, чихание;
  • покраснение конъюнктивы глаз, слезотечение, опухание век;
  • вялость, головокружение, головная боль;
  • наиболее тяжелые проявления – отек Квинке и анафилаксия, при которых нужна немедленная помощь.

Отек Квинке

Диагностика

Диагноз ставится врачом-аллергологом, терапевтом, детям – педиатром. Врач сможет точно сказать, аллергия ли это на томаты, или нарушение метаболизма, инфекция, пищевое отравление и т. д.

Проводятся:

  • анализ крови на уровень иммуноглобулина и на определение конкретного аллергена;
  • кожный тест – делается инъекция мизерного количества вероятного раздражителя. При появлении припухлости, красноты, зуда проба считается положительной;
  • аппликационный тест. Принцип похож. На аппликатор наносится возможный аллерген и закрепляется на спине больного на 1-2 суток.

Лечение

При первых признаках нужно прополоскать рот водой, вымыть руки и умыться. Конечно, употребление плода нужно полностью прекратить. Если же признаки ярко выражены и сильно беспокоят пациента, лечение назначает врач.

Лекарственная терапия

Назначаемые препараты:

  1. Антигистамины – Лоратадин, Кестин, Супрастин, Зиртек, Фенистил, Телфаст, Кларитин, Кетотифен и пр.
  2. Средства, устраняющие зуд и сыпь – Бепантен, Зодак, Вундехил, Лоринден, Фенистил-гель и пр.
  3. Кортикостероиды – Гидрокортизон, Бекламетазон, Преднизолон и пр. Они действуют быстро, но имеют побочные эффекты и используются короткий срок. Не назначаются детям.
  4. Сосудосуживающие препараты – Нафтизин, Метазон, Ирифрин, Назол и пр.
  5. Средства, убирающие воспаления слизистых – Аллергокром, Кронасол, Кромогексал и пр.
  6. Сорбенты, выводящие токсины – Энтеросгель, Полифепан, Фильтрум, Полисорб и пр.

Народные методы

Используйте их с осторожностью, поскольку средства могут спровоцировать дополнительные аллергические проявления. Лучше сначала поговорить с врачом.

Рецепты:

  1. 5 сухих листочков лавра залить 250 мл кипятка, проварить 15 минут. Делать примочки при зуде и сыпи. Считается, что лавровый отвар безопасен даже для грудничков.
  2. Смешать по 1 ч. л. соды и меда, засыпать 1 ст. л. муки, взбить яйцо. Состав держать на пораженных участках 15 минут.
  3. 6 ст. л. череды всыпать в 500 мл кипящей воды. Настаивать 15 мин. Выпить получившееся количество за три приема в течение дня (детям доза уменьшается). Можно обмывать настоем зудящие места.
  4. 300 г свежесрезанных прутьев ивы залить 5 л кипятка. Подождать 10 часов, затем вылить настой в ванну. Способ подойдет и для маленьких детей.
  5. 20 г цветков календулы залить 400 мл кипятка, настаивать 2 часа. Пить дважды в день по 1 ст. л.

Настой календулы

Профилактика

Вероятность обострения уменьшат следующие меры:

  1. Следует есть помидоры в малых количествах, лучше обработанные термически, и внимательно наблюдать за своим состоянием. Даже если нет склонности к аллергии, в день взрослый может съедать не более 500 г плодов и выпивать не более литра сока. При тяжелой форме непереносимости от овоща и от блюд с его добавлением надо отказаться полностью. Возможна замена на похожие продукты по вкусу. Гурманы, например, советуют вместо кетчупа использовать японские сливы умебоши с морковью, либо отварную свеклу.
  2. Периодически принимать курс витаминов и глюконата кальция. Они снижают гиперчувствительность.
  3. Важен отказ от вредных привычек и укрепление иммунитета.

Аллергия на помидоры – явление, безусловно, неприятное, ведь овощ является ингредиентом множества привычных блюд. Но, если нет тотальной непереносимости, соблюдая меры профилактики, иногда можно полакомиться любимым продуктом.

Источник

Аллергия на перец широко встречается у взрослых и детей, является приобретенной либо наследственной. Патологическая реакция иммунитета случается на сам овощ или приправы. Состояние чревато опасными последствиями вплоть до летального исхода. Чтобы не допустить осложнений, необходимо ознакомиться со всеми подробностями непереносимости. красный и желтый перец

Причины болезни

Когда в организм проникает перец, иммунная система воспринимает его как чужеродное вещество, отторгает, начинается выработка антител. Происходит развитие негативной симптоматики. Причины появления неадекватного ответа защитных функций на острый перец, приправы или свежий овощ делятся на несколько разновидностей в зависимости от характера его попадания.

  1. Употребление перца в пищу. Чтобы возникли аллергические симптомы, достаточно небольшой порции приправы или минимального контакта с овощем. Если раздражитель был принят внутрь, появляются наиболее тяжелые симптомы непереносимости.
  2. Попадание в организм острого перца в виде специй часто происходит через респираторный отдел. Аллерген оседает на слизистых, развивается реакция непереносимости.
  3. При контакте перца с кожными покровами негативный ответ иммунитета развивается быстро. Обычно такое происходит у людей с повышенной восприимчивостью к специи.

Причиной появления аллергии на молотый черный, красный перец или свежий овощ является ухудшение защитных свойств организма. К предрасполагающим факторам относят генетическую склонность, неблагоприятную экологическую обстановку, неправильное питание, перенесенные патологии. молотые горошинки перца

К отдельным причинам развития непереносимости относят:

  • просроченный, некачественный продукт;
  • болезни внутренних органов;
  • употребление большого количества перца регулярно или одноразово.

Приправы с истекшим периодом годности употреблять запрещено, они часто провоцируют аллергическую реакцию.

Аллергия на разные виды перца, симптомы

В блюда добавляют разные виды перца. Специя пришла в страны СНГ из Индии, там она является наиболее популярной приправой. Широко добавляют в пищу черный, зеленый, белый, красный перец, чили и болгарский.

  1. Когда случается аллергия на приправы, ее проявления возникают сразу или через время. У больных наблюдается уртикарная сыпь, дерматит. Когда происходит поражения слизистых при аллергии на красный перец или другие его виды, возможен конъюнктивит, насморк. Нередко нарушается работа пищеварительного отдела. Черный перец и чили приводят к анафилаксии.
  2. Непереносимость болгарского перца менее чревата опасными последствиями. У больных появляются высыпания на коже.

Обычно первые признаки аллергической реакции возникают еще в детском возрасте. Реже непереносимость проявляется в старшем возрасте. В первом случае по завершению пубертатного периода аллергия может исчезнуть.

Интенсивность клинической картины еще зависит от возраста, наследственной детерминированности. К общим симптомам аллергии на перец относят тошноту, рвоту, кишечные спазмы, боли в животе, понос или запор. На дыхательные органы непереносимость воздействует спазмом бронхов, чиханием, ринитом, закладыванием носа. Кожные покровы подвергаются высыпаниям, чесанию, гипертермии. Больные жалуются на головные боли, головокружения, общую слабость в теле.

Диагностика

При прохождении больным диагностических мероприятий, доктор уточняет, нет ли заболеваний, при которых запрещено употреблять перец. К ним относят:

  • сбои в работе сердца, ишемия;
  • тахикардия, брадикардия;
  • любая фаза геморроя;
  • дисфункции желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит и т.п.);
  • печеночные, почечные болезни, расстройства работы желчевыводящих путей;
  • эпилепсия.

После необходима сдача анализов. Определяют реакцию гиперчувствительности к перцу с помощью следующих методик:

  • радиоаллергосорбентный тест – измерение антител иммуноглобулина Е в кровяной плазме к определенному раздражителю;
  • кожные пробы – вводят микро дозировку диагностических аллергенов на мелкие зоны кожных покровов, обычно, на предплечье;
  • установка доли эозинофилов, количество которых возрастает при непереносимости.

Своевременно определенная аллергия и начало борьбы с ней способны облегчить состояние человека и даже спасти ему жизнь. Важно помнить о перекрестном синдроме. Когда по анализам была выявлена невосприимчивость перца, возможна негативная реакция иммунитета также на томаты и баклажаны. Люди, страдающие от аллергии на приправы, часто сталкиваются с поллинозом.

Лечение

При аллергической реакции на перец обычно прибегают к симптоматическому лечению. Перед началом терапии, важно устранить контакт с аллергеном. Перец полностью исключается из пищевого рациона в любом виде. Нельзя даже соприкасаться с ним, особенно – вдыхать. Желательно убрать из дома раздражитель, не посещать рестораны, столовые. Провокация непереносимости чревата более опасными последствиями, чем первоначальная ситуация. респираторные проявления

Потребность приема лекарств определяет аллерголог. Если они нужны, врач прописывает такие группы медикаментов:

  • сорбенты;
  • бронхолитики;
  • антигистамины;
  • кровоочистители;
  • препараты симптоматического воздействия.

Обычно больные принимаю противоаллергические средства – Зодак, Кларитин, Супрастин, курсом в 1 неделю, сорбирующие препараты для выведения аллергена из пищеварительного тракта – Сорбекс, активированный уголь, Смекту в течение 2-3 дней. Когда возникла сыпь, наносят на пораженные участки кожи Синафлан, Фенистил гель до полного исчезновения дерматита. Чтобы повысить защитные свойства, назначают витаминные комплексы, больной должен вести здоровый образ жизни. Длительность лечебного курса зависит от степени тяжести состояния.

Есть шанс полностью избавиться от аллергической реакции с помощью аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Вследствие прохождения лечебного курса сроком в 3-5 лет, останавливается прогрессирование непереносимости. В организм вводят микро дозировки раздражителя, увеличивая количество со временем. Иммунитет должен привыкнуть к аллергену и перестать воспринимать его как чужеродное вещество.

Рекомендации народной медицины

Чтобы усилить эффект от консервативных препаратов, прибегают к нетрадиционным средствам. Они включают в себя разные сборы, травяные отвары, широко используют мумие. Перед их применением, важно убедиться в отсутствии аллергии на компоненты из рецептов. Особенно опасно прибегать к травяным настойкам и отварам лицам с непереносимостью пыльцы растений. Возможен анафилактический шок.

Популярные народные методы борьбы с аллергическими признаками.

  1. Чтобы устранить аллергический ринит, применяют такой рецепт: залить стаканом кипятка 2 ст.л. коры калины, томить на медленном огне 30 минут, настоять 1 час. Процедить смесь, разбавить по вкусу кипяченой водой. Пить средство по половинке стакана 2 раза в сутки после трапезы.
  2. Избавиться от мокроты из носовых путей можно использованием крапивы. Берется 150-500 мг сбора лечебной травы, заваривается 1 литром кипятка. Пить средство до приема пищи на протяжении 2 недель.
  3. Мумие помогает справиться с высыпаниями на коже, оказывает общее восстановительное действие. Необходимо взять 1-2 грамма вещества, растворить в половине стакана теплой кипяченой воды. Употреблять 2 раза в сутки – до еды, утром и вечером, перед сном, по 1 ложке, курсом в 20 дней. Можно приготовить мазь из мумие. Растворяют 5 г средства в 50 мл воды, размешивают до однородной консистенции. Пораженные кожные покровы смазывают 2-3 раза в сутки, до устранения аллергических признаков. Когда непереносимость сильная, растворяют в 0.5 литре воды 10 г мумие. Употребляют по 1-2 ст.л. до трапезы 2 раза в сутки.

Важно четко соблюдать пропорции, чтобы приготовленные средства принесли должный эффект.

Какие могут быть осложнения

Нетипичная реакция защитных функций на аллерген опасна для здоровья взрослого и ребёнка. Последствия делятся на легкие, средней тяжести и тяжелые. Последний случай чреват необратимыми процессами в организме, нарушением работы жизненно важных органов.

Типичные осложнения аллергии на острый перец или овощ:

  1. Развитие анафилактического шока. Явление отличается быстрым прогрессированием, появляется обычно после вторичного попадания аллергена в организм. Если больному не оказать медицинскую помощь, спустя 1.5-2 часа, возможен летальный исход.
  2. Отек по типу Квинке. Происходит отекание слизистых и подкожной клетчатки, состояние стремительно усугубляется. Пострадавший не может делать полноценные вдохи, а при отсутствии медицинской помощи вовсе утрачивает способность дышать по причине отека дыхательных путей. Иногда отекает и головной мозг.

Необходимо срочно вызывать неотложную помощь при развитии подобных явлений. До приезда бригады больного ограждают от контакта с аллергеном, успокаивают, дают обильное питье. Еще человеку необходимо выпить противоаллергическое средство – Диазолин, Димедрол, Фенкарол. В качестве сорбентов принимают активированный уголь. Важно открыть окна, при возможности вывести больного на улицу, чтобы облегчился доступ к кислороду.

Профилактика

Чтобы избежать развития аллергической симптоматики, важно не допускать контакта с перцем в любом его виде, не употреблять овощи, вызывающие перекрестную реакцию. Медики рекомендуют избавиться от вредных привычек, снижающих иммунитет, правильно питаться. Умеренные физические нагрузки положительно отразятся на здоровье.

Источник