Аллергия на пергу чем лечить
Здравствуйте. Рады приветствовать вас на сайте Пасеки Загайновых. В этой статье мы расскажем вам о аллергии на пергу. За всю нашу историю — мы не встретили ни одного случая аллергии на данный продукт. Вообще, перга считается гипоаллергенным продуктом. Происходит это потому, что при созревании оболочки пыльцевых зёрен (а это основные аллергены) разрушаются полезными микроорганизмами и дрожжами. Сама по себе пыльца, из которой пчёлки готовят пергу, довольно аллергичный продукт. А вот перга — гипоаллергенный.
Мы сталкивались с такими случаями, что у детей была аллергия на мёд, а вот на пергу аллергии не было!
Однако, мы не советуем давать пергу деткам до 3 лет. Данная рекомендация является официальной рекомендацией от Пасеки Загайновых. Обусловлено это тем, что у таких маленьких деток можно просто «просмотреть» аллергию. Они ведь ещё не могут рассказать о своих симптомах. Молодые мамочки частенько обращаются к нам — мол, можно ли ребёнку до 3 лет с помощью перги поднять иммунитет? В этом случае мы рекомендуем давать маточное молочко. Ставились опыты — недоношенным и болеющим деткам с рождения давали маточное молочко. И они замечательно догоняли своих сверстников по весу, меньше болели. В маточном молочке есть гамма-глобулин в чистом виде — а это основная фракция белка, из которой в нашем организме производятся клетки иммунитета.
Если вы довольно аллергичный человек или у вас, допустим, аллергия на мёд, и вы хотели бы провести тест на пергу, то поступите следующим образом. Возьмите 2 гранулы перги, положите их на тарелочку и замочите на несколько часов водой. Перга размягчится. Пальцами превратите пергу в кашицу и намажьте ею запястье левой руки (или можно пропитать кусочек бумаги этим раствором, приложить к запястью), а сверху покройте всё целлофаном и прибинтуйте. 30 минут ждите. Если покраснения и волдырей не возникло — значит уже хорошие шансы, что аллергии нет.
Более серьёзные тесты лучше проводить под наблюдением профессионального врача. Это могут быть скарификационные тесты, когда поверхность кожи слегка расцарапывается, а также прик-тесты, когда аллерген вводится под кожу на расстояние 1 мм. Также есть провокационные методы, когда раствор перги капается на слизистую глаз, или под язык, или на слизистые носа. Но человек должен быть в стационаре, так как в таком случае реакция может развиваться очень быстро.
Какая перга лучше всего подойдёт аллергичным людям? Очень часто в перге встречаются светло-жёлтые гранулки. Это непрошедшая брожение пыльца. Пчёлки могли недостаточно «обслюнявить» пыльцу — и в ней не начались полноценные процессы брожения, благодаря которым пыльца становится пергой. А на пыльцу, как известно, у аллергиков может быть реакция. Что же делать в данном случае? По Вашему желанию мы можем перебрать пергу и удалить из неё такие жёлтые гранулки (бывает, что гранулка перги с одного конца коричневая, а с другого конца — желтая). Если вы довольно аллергичный человек, но всё равно хотели бы приобрести пергу — обратитесь к нам, и перед отправкой мы её для вас переберём.
С уважением,
Пасека Загайновых.
Если Вам понравилась наша статья, то мы будем благодарны, если Вы разместите у себя на сайте нашу кнопку и ссылку на статью — этим Вы поможете нашему проекту:
<a href=»https://www.sampaseka.ru/allergiya-na-pergu.html»> Аллергия на пергу</a>.
Источник
Странно, наблюдать, как люди спешат вверять своё здоровье синтетическим препаратам из химических лабораторий и равнодушно пожимают плечами, когда слышат о лекарствах из лабораторий природы.
Народная молва утверждает, что пасечники живут дольше. Эти особенные люди понимают «язык» пчёл, а те делятся с ними волшебными снадобьями, равных которым нет ни в одной аптеке. По сути продукты пчеловодства — это и есть природная аптека. Лекарства из этой аптеки проверены не сотнями, а тысячами лет! Вот к примеру перга…
Что такое перга.
Для производства мёда пчёлы добывают цветочный нектар. А пергу получают из цветочной пыльцы. Большинство животных в природе не разделяют пищу на белковую и углеводную, но пчёлы в этом плане представляют исключение. Мёд — это углеводная пища, которой питаются взрослые пчёлы, а перга – пища белковая. Перга предназначается для вскармливания потомства.
Цветочную пыльцу пчёлки доставляют в улей в виде крошечных шариков на задних лапках (ножках) Такие шарики так и называют – обножка. Шарики из цветочной пыльцы пчёлы укладывают в ячейки сот. Утрамбовывают её, выделяют специальные ферменты, затем заливают ячейки с ферментированной пыльцой мёдом и запечатывают. Воздух внутрь ячеек не попадает. Под действием температуры, мёда и ферментов пыльца подвергается молочнокислому брожению. Вот так цветочная пыльца и превращается в пергу. Этот сбалансированный по витаминному и минеральному составу белковый продукт предназначается для откорма пчелиного потомства. Перга превосходит пыльцу по питательности и бактерицидным свойствам в 3 раза! В среде пчеловодов пергу издавна с уважением именуют «хлебиной» или по-другому «пчелиным хлебом»
От поколения к поколению передаются и сведения о лечебном действии «пчелиного хлеба» на организм человека.
Что лечит перга.
На организм человека перга оказывает следующее действие:
· Улучшает мозговое кровообращение. Полезна при любых формах инсультов и черепно-мозговых травмах. Но также рекомендуется школьникам, людям умственного труда и просто всем, кто заботиться о своём здоровье и питании.
· Значительно улучшает обмен веществ и восстановительные процессы в тканях.
· Очень хороша для пищеварительной системы. Предупреждает и лечит дисбактериоз.
· Повышает общую устойчивость организма к стрессам, нагрузкам и умственным, и физическим.
· Перга издавна применяется, как мощный активатор для репродуктивной системы и мужчин, и женщин. Хорошо принимать пергу перед планированием беременности. У мужчин перга усиливает потенцию и является профилактическим средством от простатита.
· Очень полезна перга и для женского организма. Раньше гинекологи советовали принимать пергу для предупреждения токсикозов и выкидышей. После родов помогает женщине быстрее восстановить силы и увеличивает выработку грудного молока!
· Белковые компоненты перги близки по составу к белкам крови человека. Приём перги стимулирует кроветворение и замену старых элементов на новые. Это прекрасное средство против анемии.
· Пергу используют при лечении гипертонии. Во-первых она хорошо влияет на реологию крови. Способствует укреплению сердечной мышцы. Нормализует кровяное давление.
· И, конечно, перга укрепляет иммунитет, снабжая организм ценными белками, а ведь именно из белка и строятся иммунные клетки.
Состав перги.
Давайте хотя бы коротко посмотрим на химический состав перги. Почему же она считается такой полезной?
В перге обнаружено целых 20 аминокислот. Эти аминокислоты наш организм не может синтезировать самостоятельно и должен получить их с пищей. Однако, в наше время это совсем не просто, поскольку при разнообразии продуктов и производителей, химический состав пищи беден именно по белковому разнообразию.
Витамины в перге – A, D, E, P, C, B6, B1, B2.
Макро- и микроэлементы. Есть в перге железо, калий, магний, цинк, йод, кобальт, медь, золото и платина.
Ещё в перге в малых дозах присутствуют громоподобные вещества, ферменты и флавоноиды. Кроме того, перга содержит 13 полезных жирных кислот.
Весь этот состав находится в перге в сбалансированном виде и легко усваивается организмом.
Как принимать пергу.
Пергу рекомендуется рассасывать, как конфетку. Запивать пергу не нужно, ибо лучше всего и быстрее она усваивается под действием слюны.
Гипертоники могут принимать пергу как до, так и после еды. Перерыв между приёмом перги и приёмом пищи должен быть не менее 20-30 минут.
А вот людям с пониженным или нормальным АД рекомендуется принимать пергу спустя час после еды. Объясняется это тем, что после приёма перги натощак давление понижается. Гипотоники могут почувствовать ухудшение самочувствия. Но это явление временное. Бояться его не следует. Через минут 30 давление придёт в норму.
Также следует знать о том, что после 19 часов пергу лучше не принимать. Ведь она оказывает тонизирующее воздействие на организм. И если принять пергу вечером могут возникнуть трудности с засыпанием.
Кому противопоказана перга.
Категорическим противопоказанием для приёма перги является только аллергия на продукты пчеловодства.
Если вы не знаете о том, как среагирует ваш организм на пергу, начните приём с минимальных доз – с 1, максимум, 2 гранул.
Противопоказана перга при сахарном диабете.
С осторожностью следует принимать пергу людям склонным к кровоточивости разной природы (гинекологической, геморроидальной или язвенной)
Вкус перги и несколько слов о хранении.
Перга встречается в 3-х видах:
1. В сотах. Это необработанная пчеловодом перга. Такую пергу трудно жевать.
2. В виде пасты. Это молотая перга с мёдом.
3. В виде гранул. Такая перга стоит дороже, так как требует большой кропотливой работы пчеловода. Зато она очищена от воска и прочих веществ и храниться дольше.
Хранить пергу нужно в стеклянной таре под крышкой в прохладном и сухом месте. Холодильник — не самое подходящее место, так как там повышена влажность и перга может заплесневеть.
Вкус у пчелиного хлеба интересный. Это сочетание разных вкусов. Горьковатый, лёгкая кислинка и сладость одновременно. Пчёлки собирают пыльцу с разных растений. Но, безусловно, лучшая перга получается из пыльцы дикорастущих растений. Как красивы наши российские луга во время цветения разнотравья! Беда только в том, что этой красоты, этого богатства становится всё меньше. Увы, уважаемый читатель, я лично наблюдаю трагедию последних лет. Крупные аграрные холдинги, например, «Мираторг» уничтожают живые луга и теснят пчеловодов. На огромных площадях выращиваются монокультуры, типа кукурузы, непригодные для медосбора. Пчёлкам уже не просто собрать пыльцу и нектар, но пока что мы можем себе позволить натуральные продукты пчеловодства и этим нужно непременно пользоваться!
Лечение пергой.
· При неврозах различного происхождения пергу принимают по чайной ложке 3 раза в день. Можно смешивать с мёдом.
· При анемии по половине чайной ложки 3 раза в день. Очень хорошо поднимает гемоглобин.
· При гипертонии советуют принимать по половине чайной ложки от 1 до 3-х раз в день при контроле АД.
· При простудах, бронхитах, бронхопневмониях, тонзилитах – по чайной ложке дважды в день.
· Детям для укрепления иммунитета пергу дают по половинке чайной ложки в первой половине дня.
· Спортсменам перга помогает быть выносливыми, и увеличивать мышечную массу.
· Перга способна продлить молодость! С этой целью надо съедать ежедневно неполную столовую ложку перги.
Принимают пергу курсами. Обычно курс длится 3 недели, либо 30 дней. Потом необходимо сделать перерыв – 14 дней, и после перерыва курс повторить.
Не следует и превышать максимально допустимую дозу — 60 граммов в день. Лечебного эффекта в таком случае не будет. Природа — это великая мудрость! Переизбыток вещества также вреден, как и недостаток.
Спасибо за внимание, уважаемый читатель!
Источник
Здравствуйте!
Девочки, кто давал деткам пергу, были ли случаи аллергии?
Столько противоречивых мнений про неё…. большая часть, что она полезна, но тот факт, что может вызвать аллергию-пугает. В тоже время пишут, что перга не аллергична, в отличии от меда.
Спасибо!
Комментарии
вы по чуть-чуть давайте, и смотрите на реакцию (главное вместе с ней новых продуктов не вводите), если аллергия есть, то не заставит себя ждать втечении 2-3 дней.
Дарья
30 октября 2012, 22:10
Перга -это крышечки сот,ими запечатана каждая заполненая ячейка. Она безусловно полезна, а аллергенна настолько же насколько и мед, потомучто часть меда при вскрытии ячеек остается на них.
tinguta
30 октября 2012, 18:24
Ребенку не давала, но сама принимала. У меня началась крапивница жуткая, причем аллергических реакции не было никогда. На мед реакции нет. Пока не попробуете -не узнаете.
ÐелаÑÑÑÑ, ÐÑÑа
не ÑоглаÑна Ñ Ð¿ÑедÑдÑÑим оÑаÑоÑм. пÑлÑÑа Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑна. но Ð¼Ñ Ð¼ÐµÑÑÑ ÐµÐ»Ð¸ пеÑгÑ, и ниÑего не ÑлÑÑилоÑÑ. но Ñ Ð½Ðµ Ð¼Ð¾Ð³Ñ ÑказаÑÑ ÑÑо Ð¼Ñ ÑÑали намного здоÑовее. Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ð°Ð´Ð¾ кÑÑÑами еÑÑÑ ÐµÐµ поÑÑоÑнно. ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ ÐºÑÑаÑи не оÑÐµÐ½Ñ Ð¾Ð½Ð° нÑавилаÑÑ. ÑговаÑивала еÑÑÑ. мне Ñамой Ñак она нÑавиÑÑÑÑÑ). попÑобÑйÑе. еÑли ÑÑо ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑиÑе аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð¸ пÑекÑаÑиÑе. говоÑÑÑ ÑÑо ÑÑо Ñамое полезное «ÐзобÑеÑение» пÑел)
РоÑÑиÑ, ÐаÑÑÑн-ÐаÑ
Ðак она Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð½Ðµ аллеÑгиÑной, еÑли ÑÑо ÑвеÑоÑÐ½Ð°Ñ Ð¿ÑлÑÑа ÑазнообÑазÑÑ ÑаÑÑений??
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð½Ð° вÑе ÑÑо Ñгодно,не завиÑимо Ð¾Ñ Ñого,ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿ÑодÑÐºÑ ÑилÑнÑм аллеÑгеном или неÑ
Источник
Все продукты пчеловодства используются человеком в лечебных целях. Мед и прополис, подмор и воск, пыльца и пчелиный яд – все эти составляющие жизнедеятельности пчелиной семьи обладают целебными свойствами и применяются каждый для лечения различных заболеваний.
Не является исключением и перга (пчелиный хлеб) – продукт, производимый пчелами из цветочной пыльцы и необходимый для выкармливания расплода, особенно в весенний период.
Пчелиные продукты: перга
Для получения корма для личинок пчелы собирают пыльцу не с одного растения, а со многих, поэтому и гранулы пчелиного хлеба часто могут иметь несколько различных оттенков (даже в одной грануле).
Когда рабочая пчела с собранной пыльцой прилетает в улей, то, войдя в межрамочное пространство, она перекладывает принесенный корм в сотовую ячейку. После этого пчелы утрамбовывают пыльцу ударами головы. Сопутствующим процессом при этом является скрепление корма своей слюной, содержащей ценные ферменты. После чего пчелы заливают соты медом.
Во время приготовления пчелиного хлеба происходит проращивание пыльцы с образованием витамина Е – процесс, который до сих пор не могут воспроизвести в лабораторных условиях. В результате брожения часть сахара переходит в молочную кислоту, которая вместе с медом является прекрасным консервантом продукта.
Важно! В результате пчелы получают исключительный по своей биологической активности корм – поедая его, личинки насекомых буквально за 3 суток увеличивают свою массу в 1500 раз. Помимо своих стимулирующих качеств, пчелиная перга используется при лечении целого ряда патологических состояний.
Что лечит перга
Подобно другим пчелопродуктам, перга обладает уникальным химическим составом, что делает ее незаменимым компонентом в профилактической, восстановительной и стимулирующей терапии:
- 16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, тирозин, глицин и др. ;
- 13 жирных кислот: Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, олеиновая, миристиновая и др. ;
- Каротиноиды;
- Витамины (почти все, за исключением В12);
- Макро и микроэлементы: магний, фосфор, калий, марганец, цинк, железо и др.
Важно! Одним из наиболее ценных свойств пчелиного хлеба является его 100% усвояемость человеческим организмом. Благодаря этому перга обладает множеством полезных качеств:
- Нормализация работы ЖКТ: восстановление кишечной микрофлоры и слизистой оболочки, повышение аппетита, стимуляция желчеотделения, благодаря чему нормализуется функционирование печени и вывод токсинов из организма;
- Стимуляция кровообращения: мозгового, периферийного, коронарного. Магний, аспарагиновая кислота и витамин В3, содержащиеся в перге, нормализуют метаболические процессы в сердечной мышце. Витамин Е, аминокислоты аргинин и лизин, марганец, магний, цинк препятствуют прогрессированию атеросклероза. Для синтеза гемоглобина огромную роль играет присутствие в перге большой концентрации железа, меди, цинка, витамина С и Е, аминокислот лизина, гистидина, метионина и др. ;
- Стимуляция иммунных функций. Благодаря содержанию бактерицидных (органических кислот) и противовирусных (цинк, лизин) компонентов пчелиный хлеб повышает сопротивляемость человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды и атакам патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, простейших);
- Регенерация тканей и подавление воспаления. Витамины С, К, Е, каротиноиды, органические кислоты и микроэлементы (кальций, цинк, медь, кобальт, магний) в составе перги обеспечивают ее высокую способность к восстановлению;
- Нормализация гормонального фона. Благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот пчелиный хлеб повышает жизнестойкость сперматозоидов и яйцеклеток, что благотворно сказывается на репродуктивной функции мужского и женского организма. Цинк, марганец, аргинин, витамин Е стимулируют выработку тестостерона – мужского гормона, улучшающего эректильную функцию. Также эти компоненты в сочетании с витамином В6 и фитостеролами улучшают работу половой сферы в женском организме;
- Предотвращение преждевременного старения. Высокое содержание природных антиоксидантов а также веществ, необходимых для синтеза коллагена, делает пчелиную пергу незаменимым косметическим средством, способным не только замедлить, но и восстановить первоначальное состояние тканей и, в частности, кожи.
Важно! Помимо вышеперечисленных направлений, применение пчелиной перги эффективно в комплексной терапии при восстановительном лечении после инфаркта или инсульта, в профилактических целях – пожилым людям, беременным женщинам и детям, а также в составе мер по борьбе с алкоголизмом или наркоманией.
Пчелиная перга: как принимать
Как пить пергу пчелиную, зависит от множества факторов: возраста, состояния больного, желаемого результата, а главное – в каких целях используется пчелиный хлеб. Если нужна профилактика, то дозировка перги, как правило, вдвое меньше, чем при лечении. А исцеление тяжелых патологий, наоборот, требует повышения разовой дозы.
Каждый пациент может подбирать себе дозы индивидуально, а при неуверенности в собственных силах воспользоваться консультацией апитерапевта. Однако в большинстве случаев при нормальном самочувствии в процессе терапии используются стандартные схемы приема:
- При болезнях ЖКТ. Средние дозировки составляют 1 ч. л. чистого продукта утром и вечером незадолго до еды. Таким образом могут лечиться панкреатит, гастрит, колит. Более сложные состояния (гепатит, язва, заболевания печени) требуют повышения частоты приема до 3 раз с коррекцией дозировки;
- При сердечных болезнях. Периодичность приема и доза зависят от желаемого эффекта: при ишемической болезни, миокардитах, пороках сердца – по 1 ст. л. смеси (перга и мед 1: 2) до 3 р. в сутки. Курс лечения – 60 дней;
- Для нормализации давления. Для снижения АД пчелиный хлеб смешивается с медом (1: 2), после чего принимается за 30 мин. до еды 2-3 раза в сутки. Гипотоникам рекомендуется такая же доза с приемом после еды;
- При бесплодии у женщин. Продукт употребляется дважды в сутки по 1 ч. л. , во время овуляции доза удваивается. Чтобы обеспечить стабильный эффект, рекомендуется в комплексе принимать мед и маточное молочко;
- При простатите. Как элемент комплексной терапии рекомендуется принимать по 1 г пчелиного хлеба утром и вечером;
- Для стабилизации эректильной функции принимают по 16 г пчелиной перги дважды в сутки через равные промежутки (12 ч. );
- Для укрепления иммунитета. Принимают пчелиный хлеб (1 ч. л. ) в профилактических целях в смеси с медом (1 ч. л. ) и лимонным соком (1 ст. л. ) утром один раз. Курс лечения – по 15 сут. весной и осенью. Для детей дозу перги уменьшают в 4 раза;
- Для снижения веса. Употребление пчелиного хлеба насыщает тело энергией, благодаря чему усиливается двигательная активность. В результате метаболические процессы ускоряются, происходит сжигание калорий. В 1 л воды размешивают 200 г меда и 50 г перги. Настаивают 3 суток, после чего начинают пить по 200 мл настоя перед едой;
- При аллергических высыпаниях. Хотя многие продукты пчеловодства обладают аллергенным действием, именно перга – прекрасное лекарство при аллергических дерматитах. Даже детям начиная с 3 лет в малых дозах (по 0,5 г в день) дают пчелиный хлеб;
- При сахарном диабете. Лечение пергой сахарного диабета происходит по стандартной схеме: дважды в сутки по 1 ч. л. При этом рекомендуется проводить постоянный контроль сахара в крови;
- При мастопатии. Для лечения болезни принимают 0,5 ч. л. пчелиного хлеба трижды в сутки. При этом не рекомендуется добавление меда. Длительность лечения составляет 90 суток.
Важно! Если другие указания отсутствуют, то пергу рассасывают во рту, как конфету. Дозу каждый подбирает для себя индивидуально, опираясь на собственные ощущения и общие рекомендации. Продукт обладает сильными стимулирующими свойствами, поэтому после 18. 00 принимать его не следует. Как правило, длительность лечения составляет не менее 1 мес. , затем делают перерыв, после чего при необходимости курс повторяют. При проведении профилактики средняя доза уменьшается вдвое, а курсы приема, опять же, устанавливаются индивидуально.
Как употреблять пергу пчелиную в косметических целях
Благодаря высокому содержанию витаминов Е и С, рибофлавина, фолиевой кислоты, ретинола пчелиный хлеб является прекрасным средством для поддержания здоровья кожи и волос. Поэтому пергу часто используют для косметических масок:
- Маска для лица. В классическом исполнении пчелиный хлеб смешивают пополам с медом. Если хотят добиться омолаживающего эффекта, в состав вводят сметану в равной пропорции с другими ингредиентами;
- Маска для волос. Для получения восстанавливающего эффекта 20-25 г перги смешивают с куриным желтком и слегка разбавляют молоком. Полученную смесь втирают в корни волос, слегка массируя. После этого остатки лечебного состава распределяют по всей длине волос. Укутывают голову полиэтиленом и полотенцем на 0,5 часа, затем смывают.
Перга пчелиная: противопоказания
Хотя пчелиный хлеб и является одним из самых безопасных среди пчелопродуктов, однако его сильные стимулирующие свойства делают его неприемлемым для людей с тяжелыми заболеваниями. В других случаях требуется обязательная консультация специалиста:
- Онкологические патологии;
- Миома матки;
- Базедова болезнь;
- Повышенная возбудимость (бессонница);
- Индивидуальная непереносимость.
Самолечение любого рода при каждом из этих состояний может спровоцировать ухудшение ситуации. А перга является сильнодействующим средством, и ее употребление подвергает больных ненужному риску.
Товарные виды пчелиной перги
В зависимости от способа получения и чистоты конечного продукта различают 3 основных вида пчелиного хлеба:
Новая уникальная приманка для ловли рыбы!
«Это единственный на сегодняшний день активатор клева с доказанным эффектом.»
- В сотах. Такой продукт – самый натуральный, поскольку в этом виде он находится и в улье. Недостатком его является подверженность плесени, т. к. в данном случае помимо чистой перги в продукте присутствует мерва (остатки коконов) и влага. Концентрация пчелиного хлеба составляет 50-60%;
- Перговая паста. Представляет собой перемолотые соты с пергой, куда добавлено до 30% меда. Хранится хорошо, однако точное содержание пчелиного хлеба определить проблематично. Концентрация перги примерно 30-40%;
- Чистая перга – гранулы, извлеченные из сот и высушенные. Представляют собой чистый продукт, хранятся хорошо. Не содержат посторонних примесей.
Если оценивать, что лечит перга, то становится ясно, что этот почти универсальный пчелиный корм является сильнодействующим лекарством и прекрасным косметическим средством. И воспользоваться им может буквально каждый – но только в разумных пределах и после консультации специалиста.
Источник