Аллергия на персики и орехи
Любимый многими фрукт, которым изобилуют летние прилавки магазинов, может считаться королем аллергии, особенно в Южной Европе. Ведь там сенсибилизация к одному из аллергенов персика – Pru p 3 – является причиной чувствительности людей не только к этому фрукту, но и к остальным косточковым (абрикосу, сливе, вишне, нектарину) и к другим плодам растений семейства розовых (яблоку, груше, малине, клубнике, миндалю).
Пищевой аллерген № 1 среди фруктов
Именно Pru p 3, который не переваривается ферментами кишечника, а также термостабилен, то есть не разрушается при нагревании, является первичным аллергеном. К нему возникает сенсибилизация у жителей Италии, Испании, Греции, а также Израиля.
Аллергия к другим перечисленным выше фруктам, в этих регионах, как правило, является вторичной. И причина ее возникновения – сходство аллергена персика и аллергенов других плодов.
Аллергия на персики – самая распространенная форма IgE-опосредованной гиперчувствительности к фруктам в Средиземноморье. Ее распространенность можно оценить в 10–40 % в Испании и Италии – у людей с сенсибилизацией к пыльце. А в Израиле – даже до 75 %: у лиц с аллергией на фрукты и/или растения.
В Северной Европе история отличается тем, что жители этой части континента сначала развивают чувствительность к пыльцевым зернам березы. Их белки подобны аллергенам косточковых и других плодов семейства розовых.
Однако эти белки легко разлагаются пищеварительными ферментами. Они вызывают не пищевую аллергию, а синдром оральной аллергии, которая проявляется в ротовой полости, горле и на лице.
За развитие синдрома оральной аллергии отвечают термолабильные белки из группы PR-10, которые содержатся и в пыльцевых зернах и в фруктах растений семейства розовых, в том числе — в персиках.
А вот симптомы собственно пищевой аллергии вызывает, в первую очередь, уже упомянутый белок персика Pru p 3, сенсибилизация к которому чаще развивается через пищеварительный тракт. Именно в этом плоде содержится, так сказать, главный фруктовый аллерген семейства розовых.
Желтый и красный персики аллергенны одинаково
Было установлено, что концентрация Pru p 3 составляет:
- в кожице желтого персика — 15,48 мкг/г;
- в его мякоти — 2,25 мкг/г (вместе — 17,73 мкг/г);
- в кожице красного персика — 14,67 мкг/г;
- в его мякоти — 1,84 мкг/г (вместе — 16,51 мкг/г).
То есть оба эти фрукта аллергенны практически одинаково.
Впрочем, предполагается, что наибольшее количество Pru p 3 содержится в волосках, покрывающих поверхность персика. И это — одна из причин, почему фрукт нужно тщательно мыть перед употреблением.
Как проявляется аллергия на персик
Вторичная аллергия на персик, которая возникает из-за чувствительности к пыльцевым зернам березы и проявляется синдромом оральной аллергии, у женщин встречается в два раза чаще, чем у представителей мужского пола. Она редко бывает изолированной и у большинства пациентов сочетается с поллинозом и с чувствительностью к другой пище.
По клиническим наблюдениям, аллергия на яблоко является самой частой пищевой аллергией, связанной с перекрестной реакцией на персики. У таких пациентов отмечается склонность к развитию побочных реакций на другие плоды семейства розовых.
Также у людей с аллергией на персики часто развивается реакция на другие плоды, включая яблоко, грушу, абрикос, вишню, дыню, банан, орехи (фундук) или овощи (сельдерей и морковь).
Это явление – перекрестная аллергия – является следствием подобия аллергенных белков в составе плодов, относящихся к одному или разным, но родственным семействам.
С пищевой аллергией к термо- и ферментостойкому белку Pru p 3 персика и подобными ему протеинам других плодов коррелируют тяжелые генерализованные аллергические симптомы, включая крапивницу, боль в животе, рвоту и анафилаксию. Они появляются у более чем трети пациентов. Причем большинство из них имеют также оральные симптомы.
Все эти люди реагируют на свежий персик, если съедают его с кожицей. Впрочем, некоторые из них могут уменьшить симптомы аллергии, употребляя очищенные плоды.
Обычно аллергические реакции вызывают и продукты, содержащие термически обработанный персик.
Частая (свыше 50 %) и характерная жалоба у этих больных — появление крапивницы на руках, предплечьях, лице и шее при обработке или очистке сырых фруктов как следствие контакта с их кожицей.
Для некоторых больных это первое, а иногда и единственное проявление чувствительности к персикам, и оно препятствует употреблению плодов. Особая чувствительность к персиковой кожице объясняется именно обилием в ней Pru p 3.
Симптомы аллергии на персик
Крапивница, развивающаяся у пациентов как кожная реакция, может сопровождаться ангионевротическим отеком, который чаще всего поражает лицо, губы и веки.
Однако системные симптомы чаще наблюдаются у пациентов, которые реагируют на прием мякоти персика или консервированного фрукта, а также у лиц с аллергией на персики без поллиноза.
Пациенты, чья аллергия к персикам ассоциируется с поллинозом, больше подвержены астме, чем пациенты, которые не имеют аллергии на эти фрукты.
Реакция со стороны желудка проявляется жжением или болью, рвотой и/или диареей.
Реже аллергия на персик проявляется симптомами поражения дыхательной системы. В этом случае возникают:
- зуд в носу;
- чихание и водянистые выделения (поллиноз или аллергический ринит) и/или кашель;
- стеснение в груди;
- хрипы и короткое/прерывистое дыхание (астма).
У некоторых пациентов с аллергией на персик может развиваться генерализованная реакция, которая распространяется на кожу и другие органы и известна как анафилактический шок. Эта ситуация требует немедленной медицинской помощи.
Очень редко фиксируются такие опасные для жизни реакции, как тяжелый приступ астмы или отек гортани.
Диагностика аллергии
Аллергию на персик врач может заподозрить на основании истории болезни, которая устанавливает взаимосвязь между контактом с плодом и возникновением симптомов. Диагноз подтверждается обнаружением антител к аллергену с помощью кожного теста и анализов крови, а также оральным тестом-провокацией.
Оптимальным для демонстрации реакции на персик является кожный тест со свежим фруктом. В ходе процедуры ланцет перед уколом кожи пациента несколько раз погружают в мякоть плода.
У пациентов с аллергией обычно частота положительных результатов высокая – более 90 %. Кожицу и мякоть фрукта можно проверять отдельно.
А вот использование для тестов коммерческих экстрактов персика может привести к ошибочным результатам. Во время приготовления экстрактов лабильные аллергены фрукта могут быть модифицированы, поэтому у чувствительных к ним пациентов результат будет ошибочно отрицательным. В отличие от кожного-прик теста, молекулярный тест на аллергию на персик гораздо точнее. Более того, такой тест не дает ложноположительных результатов. То есть, если реакция на персик есть, то молекулярный тест ее обнаружит.
В клинической практике редко считается обязательным проведение орального провокационного теста, если симптомы однозначные (так бывает почти всегда) и у пациента имеется специфический IgE к персику.
Оральный провокационный тест проводится только в условиях стационара и реанимации, где есть все необходимые средства для оказания неотложной медицинской помощи и специально обученный персонал.
Лечение аллергии на персик: когда плоды нельзя есть вообще
Единственной рекомендацией для пациентов с аллергией на персики является строгое избежание употребления этих плодов. Это особенно важно для людей, чувствительных к Pru p 3, которые имели серьезные реакции на персик. Они должны избегать не только свежих фруктов, но и продуктов из них.
Пациенты, которые ранее имели анафилаксию или анафилактический шок, должны научиться раннему распознаванию и лечению реакций на случай нечаянного контакта с персиком или его употребления. Важно также получить навыки оказания первой помощи, включая введение адреналина.
Пациенты с аллергией на персики, связанной с аллергией на пыльцу березы, должны избегать свежих фруктов. Саму же аллергию на березовую пыльцу эффективно лечат методом АСИТ.
В то же время избегать продуктов из персиков, прошедших обработку, как правило, не требуется. Но если толерантность к этим продуктам неизвестна, ее следует оценить вместе с врачом прежде, чем есть персики.
Источник
Персик — это косточковый плод из семейства Розовые. Это семейство также включает в себя многие из широко употребляемых фруктов и ягод — яблоки, груши, клубнику, абрикос, сливы и вишни. Аллергическая реакция на данные продукты, а в частности аллергия на персик, является одной из наиболее часто встречающейся на Европейской части континента.
Реакцию могут спровоцировать:
- свежий фрукт,
- сухофрукт,
- приготовленный фрукт (варенья, джемы, соки, консервированный),
- масло,
- пыльца,
- листья.
Данной реакцией женщины страдают в 2 раза чаще мужчин
Причины аллергии и группы риска
- Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав персика.
- Реакция может быть на красители и консерванты в составе готового магазинного продукта (аллергия на компот из персиков, джем, варенье).
- Аллергия на вещества, которыми обрабатывают импортируемые фрукты для более длительного хранения.
- Иногда возникает аллергия на пыльцу цветущего дерева, а также на аромат фрукта.
Вероятность возникновения аллергической реакции увеличивается:
- Наследственная предрасположенность (если хотя бы один из родителей страдает аллергией, то вероятность проявления её у детей возрастает).
- Аллергия на персик у беременных женщин и при наступлении менопаузы может быть вызвана гормональными изменениями в организме.
Существует 2 основные разновидности аллергической реакции на персик. Первая связана с перекрестной реактивностью с пыльцой березы (читайте ниже), а вторая — аллергия непосредственно на белки, содержащиеся во фрукте.
Последняя разновидность наиболее распространена в южных районах, где нет березы. Аллергия на персик в данном случае является более серьезной проблемой, так как большинство пациентов сталкиваются не только с оральными симптомами, но и с общими реакциями.
Крапивница и анафилактический шок проявляются более, чем у трети пациентов
Все пациенты реагируют на свежий персик, когда едят его с кожурой, но некоторые из них вполне переносят употребление очищенных фруктов. Пищевые продукты, с персиком, прошедшим термическую обработку обычно тоже вызывают аллергические реакции.
Более 50% пациентов жалуются на появление волдырей на руках, предплечьях, лице и шее при обработке или очистке сырых персиков из-за контакта с кожурой фрукта.
Тяжелое течение данных реакций связанно с одним белком-аллергеном, устойчивом к высоким температурам и концентрированном в кожуре. Это объясняет проявление симптомов и при употреблении продуктов из обработанного персика.
Аллергенность персика сохраняется в сухофруктах. В исследовании, с участием 102 детей и взрослых с повышенной чувствительностью к сухофруктам, повышенная чувствительность к персиковым была обнаружена в 47% случаев.
Аллергическая реакция может произойти и из-за скрытого аллергена в мороженом, или путем непрямого контакта через поцелуи или посуду.
Аллергены
- Pru p 1 — белок-гомолог порядка Букоцветные. Находится в малых концентрациях и легко разлагается при нагревании.
- Pru p 2 — тауматин-подобный белок.
- Pru p 3 — белок-переносчик липидов (далее БПЛ). Является основным аллергеном
- Pru p 4 — растительный профилин, который является аллергеном почти для 20% страдающих пыльцевой аллергией.
- Pru p 7 — антимикробный пептид (peamaclein).
- Pru p glucanase — бета-глюконаза.
Pru p 3 — термоустойчивый аллерген, связанный с тяжелыми системными реакциями. Он содержится в основном в кожице фрукта.
Концентрация БПЛ в кожице в 7 раз больше, чем в мякоти.
Белок может отсутствовать в химически очищенных плодах, также уровень его содержания меняется в зависимости от сорта и на различных этапах созревания.
Перекрестная аллергия
Фрукты и ягоды из порядка Розоцветные отличаются высоким уровнем перекрестной реактивности (организм реагирует на похожие аллергены).
Аллергия на фрукты и овощи часто ассоциируется с пыльцевой, однако на самом деле причины возникновения перекрестной аллергии будут различны в зависимости от географических районов и климата из-за отличий в воздействии ингаляционных и употребленных в пищу аллергенов.
Персик и береза
В северных и центральных районах перекрестная аллергия связана с поллинозом во время цветения березы из-за сходства белка персика Pru p 1 с аллергеном березы Bet v 1. Кроме того, участвует и профилин Pru p 4
Тип | Аллергены |
Цветущие деревья, кустарники, травы | Береза, граб, орешник |
Данная реакция проявляется в течение 5-15 минут после употребления фрукта и ограничивается местными симптомами в полости рта и горла (белок-аллерген легко разрушается при приготовлении пищи и в процессе пищеварения). Она носит название орального аллергического синдрома.
При удалении аллергена такие проявления исчезают в течение 15 — 60 минут
Таким образом, это объясняет, почему реакцию вызывает только свежий персик, а соки, сиропы, варение и другие продукты хорошо переносятся.
Персик и другие растения
На Юге перекрестная реактивность связана с другими фруктами, ягодами и овощами, содержащими белок-переносчик липидов (БПЛ) — Pru p 3. Он термоустойчив, поэтому аллергию могут вызвать и приготовленные из персиков продукты.
Тип | Аллергены |
Порядок Розоцветные | Абрикосы, вишни, сливы, яблоки, груши. Гибриды, например, аллергия на нектарины или плоские персики |
Продукты, содержащие БПЛ | Каштан, капуста, грецкий орех, салат-латук, фундук, виноград, арахис, сельдерей, рис |
Другое | БПЛ из ячменя (например, в пиве), полынь, амброзия |
В медицинской практике был случай 19-летнего юноши, у которого после употребления персика произошла аллергическая реакция на пиво (примерно через 15-20 минут), сопровождающаяся генерализованной крапивницей и отеком Квинке.
Данный вид перекрестной реактивности часто сопровождается системными реакциями
Кроме того, перекрестные реакции может вызывать белок-профилин Pru p 4.
Тип | Аллергены |
Растения, содержащие профилин | Дыня, помидоры, виноград, свинорой пальчатый, оливковое дерево |
Симптомы
Аллергия на персик имеет признаки, во многом схожие с другими видами пищевой аллергии. К основным ее признакам относятся.
Отекшие губы у девушки — признак аллергической реакции на персик, связанной с березовой пыльцой (можно увеличить)
- Появление кожной сыпи с сильным зудом, крапивница.
- Отечность кожи и слизистых (носа, губ).
- Аллергический ринит.
- Конъюнктивит.
- Кашель.
- Нарушения работы желудка и кишечника (диарея, тошнота, рвота).
- Отек Квинке.
- Анафилактический шок.
Как уже упоминалось выше, симптомы аллергии на персик будут различаться в зависимости от типа аллергена.
Интересный эксперимент
Были проведены исследования данной аллергии у 165 пациентов: 49% мужчины и 51% женщины, средний возраст 20 лет. Получены следующие результаты:
- 86% — синдром оральной аллергии;
- 61% — контактная крапивница;
- 26% — системные симптомы.
Из них 67% с аллергией на мякоть фрукта и 36% сообщили о симптомах, связанных с консервированным персиком.
Пациенты, у которых не было аллергии на пыльцу, были больше предрасположены к возникновению тяжелых системных реакций (больше 50%), а пациенты с аллергией на пыльцу — к астме (больше 70%)
Интересно отметить, что довольно часто крапивница возникает из-за контакта с пухом персика, в котором содержится большое количество аллергена БПЛ.
Если у вас появилось подозрение на то, что дискомфортное состояние вызвано именно аллергией, — необходимо немедленно обратиться к врачу.
Через сколько пройдет аллергия на персики?
Если аллергия у ребенка проявилась в раннем детстве, — часто бывает, что примерно к трем годам дети перерастают заболевание. Но иногда гиперчувствительность остается и на всю жизнь.
Особенности аллергии у детей
Проявление пищевой аллергии на персик у ребенка — сыпь на теле (можно увеличить)
Персик является достаточно сильным аллергеном. По этой причине, педиатры не рекомендуют вводить свежий фрукт в рацион ребенка раньше года. Однако с 5-6 месяцев можно вводить в меню ребенка соки (начиная с 0,25 чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку).
Если вы все же решились угостить малыша этим лакомством, нужно отслеживать состояние ребенка.
Проявляется реакция сыпью, крапивницей, отеком лица, губ. Возможны и серьезные реакции вплоть до анафилактического шока.
Может ли быть у новорожденного аллергия на персики, если мама много их ест?
Аллергия у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, вполне может быть, поэтому маме необходимо есть фрукт с большой осторожностью, отслеживая состояние малыша. При появлении аллергии на персики у грудничка (сыпь на коже или расстройство стула), кормящей маме нужно исключить этот фрукт из рациона.
Персик и детское питание
Как уже говорилось, свежий очищенный фрукт можно давать малышу от одного года. Неочищенные персики могут вызвать аллергию с большей вероятностью. Что касается соков и детского питания с добавлением этого фрукта, то они могут присутствовать в детском рационе с пяти-шести месяцев.
Обзор детского питания с персиком
Пюре Гербер — яблоко и персик. Не забывайте, что при введении всех новых продуктов в прикорм надо внимательно наблюдать за реакцией ребенка на прикорм
Бебивита
Рекомендован детям с шестимесячного возраста. Добавки: сахар, витамин С. Расфасован в стеклянные банки по 0,2 л.
Малятко
Натуральный персиковый сок, рекомендован детям с полугода. Добавки: сахар, витамин С.
Тёма
Яблочно-персиковый сок. Рекомендован детям с 6 месяцев. Упаковка: тетрапак, 0,2 л. Добавка: сахар.
Агуша
Яблочно-персиковый сок. Можно давать малышам с шестимесячного возраста. Вид упаковки: тетрапак, 0,2 л.
Спеленок
Яблочно-персиковый сок с мякотью. Рекомендован детям с 5 месяцев. Расфасован в бутылочки по 0,2 л. Не содержит сахара.
Хипп
Персиковый сок с добавлением сахара и витамина С. Расфасован в бутылочки из стекла по 0,2 л. Рекомендован с 5 месяцев.
Гербер
Яблочно-персиковый сок. Рекомендован с 5 месяцев. Расфасован в стеклянные банки по 0,175 л. Добавка: витамин С. Не содержит сахара.
Сады Придонья
- Яблочно-персиковый сок для детей с трехлетнего возраста. Упаковка — тетрапак, емкостью 1,0л. Сок с добавлением мякоти фруктов, не содержит сахара.
- Яблочно-персиковый сок. Рекомендован детям с 5 месяцев. Упаковка: тетрапак, 0,2 л. Не содержит сахара.
Конечно, вероятность аллергии на соки будет меньше, если продукт не содержит сахара. Сам по себе сахар аллергеном не является, но он является своеобразным катализатором, провоцирующим аллергию. При появлении признаков реакции (например, аллергии на пюре “Гербер” из персика), нужно прекратить давать этот фрукт до годовалого возраста.
Профессиональная аллергия
При длительном контакте с персиками, например, при работе во фруктовом магазине или складе, а также при выращивании персиковых деревьев, может развиться профессиональная астма, ринит. Увеличивается риск возникновения крапивницы. В будущем это может перерасти в пищевые аллергии на другие фрукты и овощи.
Причиной является вдыхание белка-переносчика липидов, который находится в неповрежденном пухе персика.
Кроме того, белок-переносчик липидов Pru p 3 также был выделен из листьев персикового дерева и может выступать как респираторный аллерген, вызывая профессиональную астму и риноконъюктивит.
Лечение и профилактика
Главный ключ к успешному лечению — это исключение всякого контакта с аллергеном. Первое, что нужно сделать при аллергии на персик, — это убрать из меню персики, нектарины, а также блюда, в состав которых они входят (компоты, варенье, пироги, торты). Исключить из употребления нужно и напитки с ароматом персика, и косметические средства с экстрактом этого фрукта.
Кроме того, важно:
- обратиться за помощью к специалисту-аллергологу.
- Пройти обследование и диагностику на выявление аллергена.
- Неукоснительно соблюдать все назначения врача.
Если у вас аллергия на этот фрукт связана с березовой пыльцой, достаточно убрать из рациона свежие персики. Однако переносимость продуктов с персиком должна быть предварительно оценена на приеме у врача.
Также стоит с осторожностью относиться к продуктам, которые являются перекрестными аллергенами.
Важно знать, как правильно выбирать качественные персики и нектарины:
Медикаментозное лечение
Вопрос, чем лечить аллергию на персики, решают индивидуально. Однако, в большинстве случаев, в назначениях присутствуют антигистаминные препараты:
- Кларитин,
- Эриус,
- Телфаст
- т. п.
Кроме того, назначают гормональные мази:
- Преднизолон,
- Гидрокортизон.
Они достаточно эффективны, но использовать их длительное время нельзя, поскольку другие препараты после кортикостероидов могут не дать должного результата.
При аллергическом рините назначают назальные капли. Они обладают сосудосуживающим действий, уменьшают отек слизистых носа. Рекомендованы такие препараты, как:
- Назол,
- Галазолин,
- Називин,
- Нафтизин.
От аллергического конъюнктивита помогут капли Лекролин, Кромогексал, Хай-Кром.
При появлении симптомов анафилактического шока (затрудненное дыхание, резкое падение артериального давления) необходимо немедленно вызвать “Скорую помощь”. Лечение анафилаксии проводит исключительно врач!
Сохраните себе карточку аллергена и вы всегда сможете быстро вернуться к статье.
Источники данных об исследованиях
- International Union of Immunological Societies Allergen Nomenclature: IUIS official list. Ссылка: https://www.allergen.org/
- Cuesta-Herranz J, Lázaro M, de las Heras M, Lluch M, Figueredo E, Umpierrez A, Hernandez J, Cuesta C. Peach allergy pattern: experience in 70 patients. Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9491233
- Amat Par P, Sanosa Valls J, Lluch Perez M, Malet Casajuana A, Garcia Calderon PA. Dried fruit hypersensitivity and its correlation with pollen allergy. Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2200245
- Borghesan F, Mistrello G, Roncarolo D, Amato S, Plebani M, Asero R. Respiratory allergy to lipid transfer protein. Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18535391
- Garcia B, Lombardero M, Echechipia S, Olaguibel J, Diaz-Perales A, Sanchez-Monge R, Barber D, Salcedo G, Tabar A. Respiratory allergy to peach leaves and lipid-transfer proteins. Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14987310
- Мокроносова М.А., Коровкина Е.С. Журнал «Медицинская иммунология». Многоликая аллергия на персик: сенсибилизация к молекулярным компонентам аллергенов из Prunus Persica.
Источник