Аллергия на персики у грудничка при грудном вскармливании
Первые месяцы после родов – самый ответственный период в жизни женщины, лактация накладывает строгие ограничения на рацион новоиспеченной матери. Распространенное мнение о том, что съеденные персики при грудном вскармливании неизбежно спровоцируют у малыша аллергию, не имеет ничего общего с реальными фактами. Все зависит от индивидуальных особенностей детского организма и количества употребленных плодов.
Полезные свойства
Под грудным вскармливанием подразумевают естественный способ передать новорождённому необходимые витамины, макро- и микроэлементы, которых в персиках очень много. Персиковые плоды богаты калием, кальцием, магнием, цинком, фосфором, марганцем и селеном. Последний защищает клетки от повреждений и мутаций, магний снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, избавляет от депрессии.
Каротиноиды играют ключевую роль в поддержании здоровья глаз. Витамины группы B регулируют обмен веществ, токоферол обладает антиоксидантными свойствами, его недостаток приводит к отставанию в росте и развитии грудничка. Всего один зрелый плод содержит ¾ суточной нормы витамина С и минералов.
Большинство молодых мам страдают послеродовой анемией. Персики или нектарин при грудном вскармливании – отличный способ насытить железом организм матери и ребенка. Фрукты помогут сбросить лишние килограммы, накопившиеся во время беременности. Пищевая ценность спелого плода не превышает 35 ккал.
Кроме того, употребление персиков в период лактации способствует:
- Нормализации стула. С запорами сталкивается около 40 % женщин после родов.
- Выработке желудочного сока, улучшению аппетита и пищеварения в целом.
- Укреплению костно-мышечной ткани.
- Выведению шлаков, холестерина и тяжелых металлов.
- Уменьшению раздражения от внешних возбудителей (шум, изменение погодных условий)
- Улучшению памяти и работоспособности кормящей матери.
Плоды персикового дерева замедляют старение кожи груди при лактации, препятствуют ее обвисанию. Сочные фрукты эффективно утоляют жажду во время жары. Обладая мягким мочегонным действием, персики предотвращают возникновение отеков век, лодыжек, кистей и пальцев рук.
Правила употребления
Педиатры не советуют лакомиться персиками и другими аллергенными видами фруктов в первый месяц после появления малыша на свет. Свежие плоды могут спровоцировать у ребенка развитие диареи, вызвать повышенное газообразование, вздутие живота.
Во второй месяц ГВ нужно сделать пробный тест. Съесть за завтраком один персик и в течение 48 часов внимательно наблюдать за реакцией малыша. Если нежелательные эффекты не проявились, персики можно смело включать в список разрешенных продуктов. В случае возникновения аллергической реакции или кишечного расстройства от фрукта придется отказаться по меньшей мере на пару месяцев. При хорошей переносимости нормой считается 1–2 плода в сутки.
Во время грудного вскармливания отдают предпочтение сезонным фруктам. Оптимально для покупки персиков – июнь-август.
Чтобы определить качество продукта, обращают внимание на косточку – она должна быть сухой, а мякоть вокруг нее обезвоженной. Если персикам предстоит длительная транспортировка, их обрабатывают химикатами, поэтому перед употреблением фрукты следует тщательно мыть под струей теплой воды. Консервированные персики со всевозможными подсластителями, усилителями вкуса и красителями для поддержания румяной окраски не принесут большой пользы маме и новорождённому малышу. При кормлении грудным молоком лучше отказаться от сахарного сиропа из банки.
Включение в рацион ребенка
Активный прикорм малыша, находящегося на грудном вскармливании, начинают с 7 месяцев. Вводят персики в меню постепенно. Для начала дают карапузу 0,5–1 ч. л. персикового пюре. Если симптомы пищевой аллергии не заявили о себе, на следующий день наполняют 2–3 ложечки вкусным десертом. Дневная норма персикового пюре (в граммах) равна возрасту грудничка в месяцах, умноженному на 10. Полугодовалым деткам с ослабленным иммунитетом врачи рекомендуют пить свежевыжатый сок, начиная с ½ чайной ложки, с постепенным увеличением объема сока до 30 мл и более.
Можно покупать фруктовый прикорм в маркетах или готовить пюре самостоятельно:
- Опустить вымытые персики в кипящую воду на 1 минуту.
- Охладить плоды, снять с них кожицу и порезав на мелкие кусочки, измельчить до кашеобразного состояния.
- Добавляют в пюре прокипяченную воду до получения нужной консистенции десерта.
Параллельно с персиками нельзя предлагать грудничку другие “незнакомые” фрукты или многокомпонентное пюре, чтобы не запутаться в случае возникновения признаков пищевой аллергии. Кусочки сырых плодов без кожуры можно давать только детям с хорошим пищеварением.
Возможный вред и побочные явления
Обычно с аллергией сталкиваются груднички, чьи мамы кушают персики с кожурой, именно в ней содержится аллерген. Непереносимость персиковых плодов носит наследственный характер, поэтому если женщина без проблем ест сочные фрукты, за здоровье малыша опасаться не стоит.
Если кто-то из родных страдает от “сладкой” болезни,фрукты с осторожностью вводят в рацион кормящей матери или новорождённого ребенка. В большом количестве они резко повышают уровень сахара в крови. Персики богаты растительными кислотами, которые могут раздражать нежную слизистую оболочку пищеварительного тракта, провоцируя кишечную дисфункцию.
Аллергия на персики проявляется:
- Сыпью на лице и шее.
- Аллергическим ринитом.
- Кашлем и чиханием.
- Диспепсическими явлениями (тошнота, рвота).
- Отеками гортани, языка, век или других частей тела.
- Затрудненным дыханием (стеноз дыхательных путей).
Симптомы пищевой аллергии устраняют антигистаминные препараты Тавегил, Супрастин, капли Зиртек. Последние можно давать малышам с 3 месяцев после предварительной консультации с врачом-аллергологом. В редких случаях наблюдаются критическое снижение показателей АД, учащенный пульс, потеря сознания. В таком случае грудничку требуется неотложная медицинская помощь.
Источник
Персики и нектарины — одно из любимейших летних лакомств детей и взрослых. Эти сочные фрукты не только славятся нежным вкусом, но и являются кладезем так необходимых после родов витаминов и нутриентов. Однако известно, что красные фрукты зачастую становятся виновниками аллергических реакций, поэтому любой кормящей маме необходимо знать, не навредят ли персики при грудном вскармливании их ребёнку.
Удивительная польза
С биологической точки зрения разделять персики и нектарины — не совсем корректно. Нектарин считается даже не отдельным видом, а подвидом персика. Предположительно, появился он в начале 17 века в Восточной Азии как результат мутации обычных персиков в неблагоприятных климатических условиях. «Мутант» тем не менее заслужил популярность и начал разводиться намеренно во многих тёплых странах мира.
Оба фрукта отличаются богатым химическим составом, хотя обычный персик значительно, в 2-4 раза, превосходит нектарин по количеству витаминов, микро- и макроэлементов. Связано ли это с самим происхождением нектарина (вынужденная необходимость довольствоваться меньшим количеством питательных веществ) или с его широкой популярностью и постоянной селекцией (известно, что погоня за улучшением вкусовых качеств фрукта зачастую обедняет его состав) — неизвестно. Однако будем ориентироваться на обычный персик, как более распространённую и доступную разновидность.
Так выглядит витаминный состав 1 кг персиков:
- витамин С — 111% от суточной нормы;
- бета-каротин (предшественник витамина А) — 100%;
- витамин А — 92%;
- витамин Е — 73%;
- витамин В2 — 44%;
- витамин В5 — 40%;
- витамин РР — 40%;
- витамин В6 — 30%;
- витамин В1 — 27%;
- витамин В9 — 20%;
- витамин Н — 8%.
А так — микро- и макроэлементный состав:
- кремний — 333%;
- хром — 280%;
- калий — 145%;
- марганец — 70%;
- медь — 50%;
- фосфор — 43%;
- магний — 40%;
- магний — 40%;
- железо — 33%;
- натрий — 23%;
- кальций — 20%;
- йод — 13%;
- цинк — 8%;
- сера — 6%;
- фтор — 6%;
- хлор — 1%.
Таким образом, персики обеспечивают кормящей маме, нуждающейся после родов в особенно полезной пище, практически полный набор витаминов и химических элементов. При калорийности в 45 ккал на 100 г продукта они значительно полезнее тех же яблок и груш, имеющих аналогичную энергетическую ценность.
Можно ли персики маме?
Опасения женщин основаны по большей части на расхожем мнении, что после употребления любых красных фруктов или овощей во время ГВ у ребёнка гарантированно разовьётся аллергия. К счастью, это утверждение далеко от истины.
Красный цвет фруктов и овощей обеспечивают такие пигменты, как ликопин и антоцианин. Сами по себе они полезны, поскольку богаты витамином С, а ликопин ещё и является мощным антиоксидантом, защищает организм от онкологических заболеваний и атеросклероза. Персики при грудном вскармливании, подобно другим красным фруктам, и в самом деле могут быть потенциальными аллергенами. Однако ключевое слово — потенциальными.
Огромное значение здесь имеет не красный пигмент, а память (в том числе и наследственная) иммунной системы. Аллергия развивается, как правило, на продукты, нетипичные для местности, в которой проживает человек.
У россиянина средней полосы или юга России гораздо больше шансов заполучить аллергию на гранат или грейпфрут, нежели на персик или красное яблоко, к которым организм европеоида давно привычен.
А у представителей северных народностей РФ аллергия может развиться и на обычные персики или нектарины, поскольку, как уже упоминалось, имеет значение генетика, а эти фрукты не произрастают в северных широтах.
Как выбирать и употреблять персики без риска для ребёнка?
Кроме этнической принадлежности важен также объём съеденного. Если со здоровым взрослым человеком ничего не станется и после двух килограммов персиков, то для ребёнка это может обернуться аллергической реакцией.
Как и любой новый в период лактации вид пищи, персики или нектарины кормящей маме следует вводить в рацион, начиная с одного фрукта в сутки. Если наблюдение за ребёнком после употребления персика не выявило типичные признаки аллергии (кожные реакции, отёк губ или горла, вздутие живота, рвота, понос), объём фрукта можно увеличивать в разумных пределах.
Ещё один важный момент: перед поеданием магазинных персиков, а также других фруктов желательно снимать с них кожуру. Хотя у некоторых видов фруктов и овощей шкурка содержит до половины питательных веществ от общей массы плода, также она впитывает в себя большую часть химикатов, которыми обрабатываются плоды для длительной транспортировки. Это правило не относится к гарантированно чистым фруктам от проверенных садоводов или из магазинов здорового питания: такие плоды можно есть целиком.
Также кормящей маме следует избегать консервированных персиков, да и вообще любых консервов, так как они могут стать причиной крайне опасного ботулизма. Также они могут содержать консерванты, подсластители или усилители вкуса, что никак не согласуется со здоровым питанием после родов.
Заключение
Персик — фрукт не только крайне полезный, но и вполне безопасный. После соблюдения определённых осторожностей кормящей маме можно употреблять его без особых опасений. Если родители ребёнка выросли в местности, где персики и нектарины культивируются издавна, и сами не имеют на них аллергии, с высокой долей вероятности эти фрукты не повредят и ребёнку. Тем не менее в первый раз не следует употреблять больше одного персика, а с плодов следует снимать кожуру. Консервированных фруктов во время ГВ лучше избегать.
Последние обсуждения:
Источник
Время чтения: 8 мин. Нет времени читать? Комментировать
Сочные ароматные фрукты манят практически всех, в том числе и кормящих мам, которые недавно вернулись из роддома. Возникает закономерный вопрос, можно ли кушать персики при грудном вскармливании и какую пользу этот известный каждому продукт может принести новоиспеченной маме и малышу. Могут ли сладкие плоды нанести вред? Как правильно вводить их в рацион и каких правил стоит придерживаться при выборе?
Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации
Содержание:
- Персики при ГВ: польза и вред
- Польза персиков для кормящей мамы
- Возможный вред от употребления персиков
- Особенности ввода персиков в рацион
- Когда можно кушать персики кормящей маме
- Персики при грудном вскармливании в первый месяц
- Персики во второй месяц
- Персики в 3 месяца
- Особенности выбора персиков
- Можно ли кормящей маме персики зимой?
- Рецепты диетических блюд с персиками
Персики при ГВ: польза и вред
Фрукты, купленные в сезон созревания, обладают множеством полезных свойств. Однако важно помнить и о том, что при чрезмерном употреблении плодов в пищу можно вызвать диарею и другие побочные реакции у кормящей матери, а также нанести вред организму младенца.
Персики, купленные в сезон, содержит много полезных веществ
Польза персиков для кормящей мамы
Персики должны быть в обязательном порядке включены в рацион питания женщины, поскольку они обладают рядом полезных свойств. Продукт содержит:
- множество витаминов и минералов;
- органические кислоты;
- макро- и микроэлементы.
Фрукт отлично усваивается женским организмом и является эффективным средством профилактики малокровия, улучшает работу пищеварительной системы. Употребление продукта особенно полезно летом, поскольку в это время он содержит максимальное количество полезных веществ.
Другие положительные стороны употребления персиков:
- улучшение работы нервной системы;
- нормализация стула, предупреждение запоров;
- слабительный и мочегонный эффект, что является крайне важным после появления ребенка на свет;
- борьба с анемией благодаря содержанию железа;
- улучшение настроения, избавление от стресса и послеродовой депрессии;
- выведение из организма избытка жидкости;
- укрепление костей и суставов (в плодах содержится много кальция).
Персики помогают избавиться от стресса и улучшить настроение
Возможный вред от употребления персиков
Персики редко вызывают аллергию, однако при неконтролируемом употреблении в пищу могут повлечь за собой негативные последствия. Возможные побочные реакции у ребенка:
- аллергическая реакция;
- отравление из-за содержания в весенних и зимних фруктах нитратов;
- колики (в первые 3-4 месяца жизни малыша);
- расстройство желудка.
Перед тем как съесть сладкое сочное лакомство, нужно убедиться в отсутствии следующих противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость фрукта молодой мамой;
- генетическая предрасположенность к диабету или аллергии у новорожденного;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта у мамы и малыша;
- гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь у женщины.
Персики могут стать причиной аллергии у малыша
Особенности ввода персиков в рацион
Продукт должен вводиться в рацион кормящей женщины с соблюдением следующих правил:
- главное условие — постепенность: поначалу молодая мама может съесть только маленький кусочек фрукта без кожицы в первой половине дня для того чтобы проследить за реакцией детского организма;
- новый продукт нельзя начинать принимать в пищу наряду с другими потенциальными аллергенами;
- при отсутствии побочных реакций у малыша запрещено резко увеличивать дневную порцию персика;
- персиковый сок можно пить, начиная с ¼ ст. постепенно доведя до разрешенной нормы (не более 4 ст. в неделю);
- тщательно мыть плоды, затем снимать кожицу (большинство фруктов обрабатывается специальными химическими составами для лучшей транспортировки и длительного хранения);
- не есть фрукты с рыхлыми распадающимися косточками (такие фрукты ненатуральные);
- максимальная суточная порция — 2 плода или 300-350 г.
Начинайте ввод персика в рацион с небольшого кусочка
Когда можно кушать персики кормящей маме
Женщина должна понимать, что непосредственно после родов организм маленького человека еще слишком слаб и восприимчив даже к малейшим изменениям рациона ее питания. Если есть персики в первый месяц жизни ребенка, могут возникнуть необратимые последствия не только в желудочно-кишечном тракте, но и других органах и системах неокрепшего организма. Лучше всего начать употребление фрукта по достижении младенцем 3-4 месяцев.
Вводить фрукт в рацион лучше в 3 месяца
Персики при грудном вскармливании в первый месяц
Можно ли персики при ГВ в 1-й месяц? В первые недели после появления малыша на свет персики, как и другие фрукты, противопоказаны. Несмотря на множество полезных свойств плодов, от их употребления следует полностью отказаться — детский организм еще не готов принять такую пищу, пусть даже и с маминым молоком.
В первый месяц от персиков лучше отказаться
Персики во второй месяц
Во второй месяц при грудном вскармливании можно попробовать ввести персики в рацион, однако важно свести их употребление к минимуму. Если организм ребенка положительно реагирует на съеденный женщиной фрукт, при этом отсутствуют аллергические высыпания и другие побочные реакции, разрешено съедать определенное количество продукта не чаще чем раз в неделю. Персики при грудном вскармливании в 2 месяца могут употребляться в составе компота.
Во второй месяц можно попробовать компот из персиков
Персики в 3 месяца
3-4-месячный возраст ребенка — идеальный период для начала употребления персика кормящей мамой. К этому времени риск возникновения аллергии и других побочных реакций сводится к минимуму, поэтому если организм младенца нормально усваивает молоко мамы, съевшей спелый фрукт, она может кушать его ежедневно.
В 3 месяца молодая мама вполне может позволить себе персик
Особенности выбора персиков
Для получения максимальной пользы нужно уметь правильно выбирать фрукт:
- качественный продукт следует приобретать в проверенных местах (в крупных магазинах, готовых предоставить сертификаты на продукцию), ни в коем случае нельзя покупать с рук;
- консервированные персики не имеют ничего общего со свежими, поэтому есть их во время грудного вскармливания категорически не рекомендуется;
- плоды нужно приобретать только летом и в начале осени;
- на фруктах должны отсутствовать механические повреждения и трещины, они могут быть мягкими, но не продавливаться при нажатии;
- после приобретения персиков в магазине, где они хранятся при невысоких температурах, важно съесть их в течение недели, поскольку в условиях комнатной температуры они быстро портятся.
Покупайте персики в проверенных местах
Можно ли кормящей маме персики зимой?
Зима — неподходящее время для употребления персиков. Такие плоды срываются незрелыми, они транспортируются в холодильниках, где не могут созреть и приобрести натуральный вкус и аромат. Оказавшись в тепле, такие фрукты могут превратиться в скисшую кашу, поэтому производители покрывают их специальными химическими соединениями. Кормящая мама ни в коем случае не должна покупать зимние персики. Даже если их хорошо помыть и снять кожицу, они будут лишены полезных свойств, приятного вкуса и аромата.
Зимой от персиков нужно отказаться
Рецепты диетических блюд с персиками
В случае если молодая мама уже включила в свой рацион не только персики, но и другие фрукты, можно приготовить вкусный смузи. Напиток готовится очень просто: берутся спелые плоды персика, банана, нектарина, другие фрукты и ягоды, добавляется немного молока и овсяных хлопьев. Все это взбивается в блендере. По желанию для сладости можно добавить мед и корицу (если у ребенка отсутствовали побочные реакции на эти продукты).
Рецепт полезной и сытной закуски при ГВ:
- взять булочки из цельнозерновой муки и разрезать вдоль;
- размять вилкой авокадо, слегка посолить и намазать на хлеб;
- выложить сверху ломтики спелого персика и накрыть половинкой булочки.
Обычная овсяная каша станет гораздо вкуснее, если добавить в нее персиковые кусочки. Можно поэкспериментировать и положить в тарелку другие фрукты, семена льна, мед.
Компот из персиков можно употреблять во второй месяц грудного вскармливания, это вкусный и полезный напиток, который не навредит малышу. Следует отобрать спелые плоды, помыть, нарезать дольками, удалить косточку. В кастрюлю необходимо поместить полкило свежих фруктов и залить их 2-2,5 л воды. После закипания нужно проварить компот около 10 минут, затем при желании добавить сахар по вкусу.
Даже обычная каша станет вкуснее, если добавить в нее кусочки персиков
Реакция каждого малыша на разнообразные продукты питания индивидуальна. Если молодая мама отнесется к выбору фруктов, введению их в рацион и рекомендациям по применению с умом, то проблем во время грудного вскармливания не возникнет. Главное — помнить о чувстве меры и внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Можно ли персики при грудном вскармливании новорожденного — каждая мама должна самостоятельно ответить на этот вопрос с учетом возраста и состояния здоровья младенца.
Источник