Аллергия на первый прикорм комаровский
Ну что сказать? Если у вас аллергия, то реакция на ваш прикорм не удивительна. Я столкнулась с этой проблемой, когда сыночку было 4 мес. и он был полностью на грудном молоке. Лежали в больнице, поэтому когда пришло время прикорма отнеслась очень серьёзно-перекопала много информации+консультации лучшего аллерголога нашей области. В общем так о ваших ошибках:
1. Овсянка — аллергенная крупа, её вообще не рекомендуют как первую кашу. Первыми должны быть безглютеновые злаки (рис, гречка, кукуруза), но у нас до сих пор только гречка. В рисе много крахмала, т.е. углевода, который легко преобразуется в сахар (в организме), а сахар нашим деткам вообще нельзя. Т.е. всё что содержит крахмал (картошку, бананы) — отложить до лучших времён. Если вы варите каши сами, то крупу надо вымачивать (залить водой и на ночь в холодильник), опять же чтобы снизить количество крахмала, так же поступать потом с картошкой.
2. Кефир — обычный кефир на гибках нашим детям нельзя! Можно попробовать детские кисломолочные напитки типа ацидофилина и др. на бактериях и палочках. Т.е. покупая продукт смотреть состав и читать, что использовалось при закваске. Грибы вообще крайне аллергичны, поэтому, если мама кормит грудью и не может выяснить причины аллергии у ребёнка надо пересмотреть своё отношение к продуктам на счет наличия в них РАЗЛИЧНЫХ грибов. Пример — нельзя свежий хлеб, можно сухари, но категорически нельзя хлеб даже с намёком плесени (некоторые хозяйки корки срезают, а остальное вроде ж нормальное). Дрожжи — те же грибы, в свежем хлебе они еще живые. То же касается продуктов брожения — пиво, вино, даже безалкогольные.
3. Творог — как ни странно тоже очень аллергенный продукт, такова его структура белка. Я пробовала у нашего Ванечки реакция была ужасна — щёки полыхали от чайной ложки. Стала искать информацию, в результате — деткам, склонным к аллергии, не рекомендуется вообще предлагать его раньше года.
4. Мясо — оптимально кролик, индейка, конина. НО детские мясные консервы все без исключения содержат крахмал, поэтому мясо придётся готовить самим. Мы вышли из положения, найдя в частном секторе кроликовода, который обеспечивает нас мясом кроликов до сих пор (можно поискать по газетным объявлениям в разделе «животные»).
5. Овощи — странно, что вы едите картошку, но обошли стороной кабачки, цветную капусту, брокколи, лук (только варёный или печеный).
6. Компот из сухофруктов — смотря из каких, можно только яблоки и груши, возможно чернослив, но никак не изюм. Соки пока не надо. Сырые фрукты вводим только после аналогичного вида, который прошел термообработку. Т.е. сначала печеное яблоко, потом яблочное пюре.
И вообще надо смотреть по ребёнку, у всех всё индивидуально. Это лишь общие рекомендации. если будут вопросы еще отвечу.
Добавлено спустя 20 часов 40 минут 12 секунд:
Почитав все комментарии выше, очень хочется добавить правила введения прикорма для деток с аллергией. Милые девочки, отнеситесь посерьезней к этой проблеме. Ведь наша задача свести на нет все возможные проявления этой неприятности у наших деток (и это возможно) и не допустить развития астмы (поверьте, задыхающийся от приступа кашля ребёнок это очень страшно!), как следствия тех самых распространённых красных щечек, которые зачастую игнорируются. Я для себя определила так:
1. Вводить только по 1-му продукту, начиная с чайной ложки 1 раз в день.
2. Увеличивать порцию очень постепенно, добавляя по чайной ложке первые 3 дня. При отсутствии реакции потом можно увеличивать порцию в 2 раза ежедневно. Такой подход позволяет адаптировать кишечник для усвоения новой еды. Ферменты для переваривания вырабатываются постепенно. Надо дать время на их выработку для переваривания полной порции продукта. Напомню мысль ЕОК — если ферментов хватило для усвоения чайной ложки продукта (нет аллергии), а 100г — привело к реакции, то это возможно просто потому, что не хватило ферментов, чтобы переварить большее количество.
3. Перерывы между новыми продуктами — не меньше недели. Обычно рекомендуют вводить новые продукты с 3-хдневным перерывам, но нам спешить некуда. Ждём пока кишечник будет без труда справляться с новой пищей.
4. Если была реакция на продукт, выждите хотя бы 3 дня после его отмены. Пусть организм стабилизируется. Попробовать снова его можно будет через 1,5-2 мес. При полном исключении аллергена за этот срок кишечник дозревает и повторное введение уже обычно не вызывает проблем.
5. Давайте новую еду до 12 часов дня. Если будет реакция, вы к вечеру будете это знать. Если реакция возникнет ночью, можно её пропустить, т.к. утром от малого количества аллергена следов может уже не остаться.
6. Не надо игнорировать незначительные реакции. Первая задача снизить аллергический фон организма. Т.к. если у малыша сыпь, красные щёки, попа и т.д. постоянны — надо сделать так, чтобы их не было хотя бы 3 дня. На это надо время, иногда месяцы. В это время надо исключить всё, что вызывает подозрения. В стабильном состоянии аллергия проявляется значительно меньше. Аллергия — это как цепная реакция. Вроде раньше не было реакции на продукт, но на фоне повышенного фона она может появиться.
7. Не надо гнаться за количеством и разнообразием еды. Ведь жил ребёнок 6 мес. на одном молоке и не требовал никакого разнообразия. Придёт время и наши детки будут есть всё без всяких последствий, просто путь к этому у нас более продолжительный. Помните, время работает на нас!
8. Можно конечно использовать различные антигистаминные средства, но помните это всё нагрузка на незрелую детскую печень. Поэтому для снижения фона в острых случаях это необходимо, но постоянно держать ребёнка на препаратах я бы не стала. Диета, мамино терпение и благоразумие — вот путь к благополучному исходу.
Я прошла через всё это, и сейчас мы движемся в этом же направлении. Ванечке нашему уже 11 мес. и он стабилен! Это означает, что он иногда реагирует на новые продукты, т.е. через подня у него краснеют щёки, но через несколько часов эта краснота сходит (в организм поступило малое количество аллергена, который быстро нейтрализовался). Он ест: каша гречневая, вводим кукурузную (промышленные с пометкой «низкоаллергенная» без молока, сахара «Хайнц» и «Малышка»), развожу гипоаллергенной смесью (раньше грудным молоком, но сейчас его не хватает). Овощи: кабачки, капуста белокач., цветная, брокколи, лук, картошка (вымоченная). Яблочное и грушевое пюре. Из кисломолочки — ацидофильный кефир. Сухари из белого хлеба (опять читать состав! без маргарина и улучшителей). Мясо: кролик, нежирная свинина и телятина (только от частников, не белковая магазинная). И конечно грудное молоко.
Питательных веществ хватает, ребёнок сыт, без проблем с весом и хорошо развит. Хотя поначалу прибавка составляла порой 100г в мес., но наш педиатр говорила, что раз не выглядит истощенным и хорошо себя чувствует — всё в порядке, нагонит. И это так и есть.
Всем успехов в нашем нелёгком деле!
Источник
Авторитет доктора Комаровского в детской педиатрии неоспорим. Доказательство тому — неослабевающая популярность его телепередач и ежегодные переиздания его книг. Есть даже на китайском языке! Множество начинающих мам прислушиваются к его рекомендациям.
Мы прочитали его книги и посмотрели передачи, чтобы вкратце пересказать основные тезисы прикорма по Комаровскому. Если хотите узнать больше — вот ссылка на его сайт.
Доктор дает следующее определение прикорму: Прикорм — это все, что новорожденный получает в дополнение к молоку или молочным смесям. По сути, ребенка сознательно прикармливают, готовят к взрослой еде. «Одной мамкиной сиськой всю жизнь сыт не будешь».
Лучший возраст введения прикорма
Сначала о том, что думает популярный врач о времени введения первой еды.
В первой части «Справочника здравомыслящих родителей» доктор приводит официальные рекомендации министерства здравоохранения по прикорму. И там идет речь о введение продуктов в 4 месяца. Но уже в своей книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников», на сайте и в телепередачах Комаровский рекомендует не начинать прикорм ранее полугода.
Объяснить такое разночтение можно только тем, что в справочнике опубликованы официальные документы, не всегда актуальные для нынешних времен.
Процитируем самого доктора:
В недалеком прошлом (какие-то 30–40 лет назад!) при отсутствии или нехватке материнского молока ребенок получал различные разведения молока коровьего или донорское молоко. И первое, и второе нуждалось в обработке — прежде всего, в кипячении. Большая часть витаминов при этом разрушалась. Неудивительно, что в этих условиях недостаток витаминов, железа, минеральных солей очень быстро проявлялся в виде различных болезней — гиповитаминозах, снижении гемоглобина, плохой прибавке в весе, рахите, отставании в развитии.
В подобной ситуации — когда материнское молоко просто не могло удовлетворить всех детских потребностей — раннее назначение ребенку соков, пюре и желтков было вполне логичным и вполне оправданным.
Но если кормящая мать может позволить себе полноценное и разнообразное питание (т. е. и овощи, и фрукты, и мясо, и хлеб, и рыбу), если родители в состоянии приобрести для своего ребенка качественную адаптированную молочную смесь, так вот при соблюдении всех этих условий до достижения младенцем возраста шести месяцев ничем прикармливать не надо.
Мнение доктора совпадает с рекомендациями ВОЗ. Как мы писали в материале «Главный вопрос: когда начинать прикорм?» рекомендуемое главной медицинской организацией время введение пищи — 6 месяцев.
И если у вас нет никаких проблем с грудным молоком или вы даете молочную смесь, то до полугода вопроса с другой едой ребенка нет.
И даже если ваш ребенок не набирает вес, ему не хватает грудного молока прикорм давать не нужно. Нужно организовать докорм. Желательно из адаптированной молочной смеси, которая содержит все необходимые для роста и развития ребенка вещества.
А вот следовать бабушкиным советам и давать ребенку «натуральное коровье молочко, яйца или соки» не надо. Современная наука установила, что ранние эксперименты с питанием создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему и вызывает аллергию. До полугода пищеварительная система крохи просто не может переваривать большинство продуктов.
Первый прикорм по Комаровскому
Со сроками введения прикорма понятно — до полугода не спешим. Но вот пролетели эти шесть месяцев и встает второй вопрос: какой продукт давать ребенку первым?
И опять цитируем Комаровского:
Ни педиатры, ни ученые-диетологи не имеют на этот счет единого, согласованного мнения, хотя состав и возможные варианты продуктов в целом определены и общепризнаны.
Это:
1) овощные пюре;
2) творог и кисломолочные продукты;
3) молочно-крупяные каши;
4) мясные (рыбные) блюда и яичный желток.
Каждый конкретный автор любых «питательных» рекомендаций вполне убедительно обосновывает правильность именно своей схемы. Рассмотрим следующий пример. По количеству железа, минеральных солей и витаминов овощные пюре заметно лучше, чем, к примеру, кисломолочные продукты. Напрашивается вывод — начинать с овощных пюре. С другой стороны, ребенок очень плохо переносит резкое изменение состава продуктов питания. Понятно, что между молоком и кисломолочными продуктами разница заметно меньше, чем между молоком и овощами. Следовательно, овощные пюре теоретически более полезны и более целесообразны, но практически вероятность кишечных расстройств, в свою очередь, будет заметно выше.
Комаровский не предлагает какой-либо продукт назначить первым, который попробует ребенок, а лишь рекомендует определенный алгоритм введения прикорма.
В качестве примера пищи, с которого можно начать прикорм известный педиатр называет нежирный кефир или кефир с детской молочной кухни. По его мнению, эта еда меньше всего отличаются от молока, к которому привык ребенок. К тому же, эти продукты имеют одну из самых слабых нагрузок на печень малыша. Этот орган у детей еще недоразвит.
Время для первого прикорма — второе кормление. Примерно с 9 до 11 утра.
Пищу следует давать из чайной ложки. Достаточно всего две или три. Далее продолжать кормление либо грудным молоком, либо молочной смесью.
Если никакой незапланированной реакции на прикорм не было, на следующей день дозу увеличивают в два раза. А на третий день — еще в два раза. Если проблем с пищей не возникает, количества продукта увеличиваем ежедневно. Если есть осложнения в виде аллергии или изменения в поведение ребенка — уменьшаем дозу прикорма или вообще отменяем его. Паузу можно взять на две-три недели, а потом попробовать снова.
Через неделю введения кефира в него можно начинать добавлять творог. Не «творожный продукт» из ближайшего супермаркета, а творог для детского питания из детской молочной кухни!
С творогом поступаем так же как с кефиром — только здесь начинают всего с одной ложки.
Общую массу прикорма увеличивать до 30 грамм в день, если ребенку шесть месяцев и до 50 грамм, если ему уже больше восьми. Больше не надо. Мы скорее учим ребенка есть другие продукты кроме молока, чем полноценно кормим его таким образом.
Спустя месяц можно вводить каши. Комаровский рекомендует молочно-крупяные — гречневую, овсяную или рисовую.
Можно как покупать готовые каши, или готовить их самим. Вместо коровьего молока нужно использовать молочные смеси.
Сначала кашу готовят на воде, а когда остынет — добавляют молочную смесь в половинной пропорции. Если на 100 грамм воды по инструкции приготовления смеси нужно 3 ложки, то на 100 грамм каши на воде добавляют 1,5 ложки смеси.
После восьми месяцев советуют переходить на овощной отвар.
Обычно это мелкопорезанная смесь картофеля, моркови, лука и капусты сваренная в кипящей воде до «полного разваривания». На 50 грамм овощей берут в два раза больше воды. Смесь после приготовления нужно процедить через марлю, еще раз прокипятить и налить в бутылочку. В первый раз предлагают ребенку всего 30-50 грамм, затем увеличивать дозу.
Если ребенок нормально воспринимает новую еду, то через некоторое время можно переходить на супы или овощное пюре.
Вот пример схемы введения прикорма на основе этих рекомендаций:
Полная версия на сайте доктора Комаровского.
Прикорм по Комаровскому: https://sytzdorov.ru/prikorm/komarovskomu/
Источник