Аллергия на пищевые красители лечение

Аллергия на пищевые красители лечение thumbnail

Аллергия – это реакция повышенной чувствительности организма на взаимодействие с патогенами (аллергенами). Аллергия относится к иммунопатологическим процессам и характеризуется активной выработкой антител (иммуноглобулинов E) при контакте с веществами, которыми ранее был сенсибилизирован организм. Основную группу пациентов с различными формами аллергии составляют младенцы и дети в возрасте до 5 лет, но заболевание широко распространено и среди других возрастных категорий. Специалисты выделяют несколько типов аллергической реакции: бытовую, контактную, лекарственную и пищевую аллергию.

Аллергия на пищевые красители

Пищевая аллергия у детей и взрослых является самой распространенной формой патологии. Она может возникать при употреблении молока, цитрусовых, продуктов пчеловодства, рыбы. Отдельную группу аллергических реакций составляет аллергия на пищевые красители. Это пищевые добавки, которые могут иметь природное или искусственное (синтетическое) происхождение и пригодны для употребления в пищу и производства продуктов питания. В международной классификации такие добавки обозначаются маркировкой E и имеют порядковый номер от 100 до 199.

Пищевые красители – что это такое?

Аллергия у взрослых и детей возникает преимущественно на синтетические красители, которые составляют более 70 % от современных красящих добавок. Природные красители при производстве продуктов питания используются редко, так как имеют маленькие сроки хранения и повышают конечную стоимость товара, что может сказаться на его продажах. Искусственные красители получают в лаборатории путем смешивания различных химических компонентов, которые вступают в определенные реакции.

Аллергия у взрослых и детей возникает преимущественно на синтетические красители

Некоторые из таких красителей запрещены к применению в пищевой промышленности, но даже разрешенные добавки не всегда безопасны для здоровья, так как могут оказывать канцерогенное действие. Например, азорубин (пищевая добавка E 122), который используется при производстве колбасных изделий, фарша, сыров, овощных консервов и окрашивания лекарств, запрещен к использованию во многих странах мира (Норвегии, Швейцарии и т.д.). Это связано с повышенной токсичностью добавки, но в России ее широко используют, и даже существуют нормы максимального суточного потребления – не более 4 мг в день. Если ребенок страдает аллергией на пищевые красители, регулярное употребление продуктов, содержащих азорубин, может стать причиной патологий сердца, нервной системы и эндокринных расстройств.

О пищевом красителе азорубин

Важно! Многие синтетические красители используются для производства декоративной косметики, чистящих и моющих средств, поэтому их регулярное употребление может негативно повлиять на работу органов пищеварения и формирование иммунного ответа организма при взаимодействии с аллергенами и патогенами.

Побочные действия азорубина

Может ли появиться аллергия на натуральные красители?

К природным пищевым красителям относятся экстракты и настои плодов и растений, соки, отвары (например, отвар корней одуванчика или луковой шелухи). Из них выделяют различные по своей структуре вещества: флавоноиды, каротиноиды, хлорофилл. Несмотря на то, что природные красители не содержат генетически модифицированных веществ, их частое употребление также может спровоцировать позднюю аллергическую реакцию – вторичную аллергию. Многие из таких добавок обладают высокой токсичностью, поэтому имеют нормы предельного суточного потребления.

Частое употребление натуральных красителей может спровоцировать позднюю аллергическую реакцию

Некоторые красители природного происхождения (например, ликопин, который в больших количествах содержится в арбузах и томатах), не разрешены для использования в качестве красящей добавки. К запрещенным природным красителям также относятся:

  • сандаловое дерево;
  • орсейл (орсин);
  • рубиксантин;
  • флавоксантин;
  • виолаксантин и т.д.

Содержание ликопина в продуктах

Природные пищевые красители больше подходят для детского питания, чем искусственные красящие добавки, но злоупотреблять ими не стоит: доказано, что частое употребление продуктов с красителями способствует медленной выработке иммунопатологической реакции и может стать причиной аллергии на другие продукты.

Как проявляется патология: признаки и симптомы

Одним из главных признаков аллергии на пищевые красители является кожная сыпь. Чаще всего она появляется на лице, но в некоторых случаях высыпания могут локализовываться на шее, животе, бедрах и руках. Внешний вид сыпи может быть разным. В детском возрасте это обычно маленькие точки розового или красного цвета, имеющие множественное (групповое) расположение. У взрослых сыпь может быть в виде больших зудящих пятен красного цвета. Кожа вокруг таких пятен обычно гиперемирована, по всей поверхности кожи наблюдается шелушение и раздражение.

Проявление пищевой аллергии

У больных с хронической аллергией при систематическом раздражении аллергенами в 40-50 % случаев диагностируются различные кожные заболевания, например:

  • контактный дерматит;
  • крапивница (стремительное появление зудящих пятен на поверхности кожи, напоминающих ожоги крапивой);
  • экзема (воспаление кожи, проявляющееся сильным жжением, зудом, сыпью).

Если в пищу употреблялись продукты, обладающие высокой степенью токсичности, одним из проявлений может быть головная боль, чувство сдавливания в висках и затылке. У некоторых пациентов может закладывать уши. В тяжелых случаях наблюдается снижение остроты слуха, ощущение давления и переполненности в слуховом проходе. Такие клинические симптомы являются нарушением оттока жидкости в канале, соединяющем полость среднего уха с глоткой.

Симптомы при пищевой аллергии

Другие местным симптомы аллергии на пищевые красители перечислены в таблице ниже.

Симптоматика аллергии на пищевые красящие добавки

Орган или система органовИзображениеКлинические проявления аллергии
Нижние дыхательные путиПоверхностное дыхание.

Одышка.

Свисты и хрипы при попытке сделать вдох.

Кашель.

Астматические приступы (при тяжелом течении и вторичном обострении аллергии).

Сужение бронхов и вызванное этим чувство нехватки воздуха (бронхоспазм)

Нос (верхние дыхательные пути)Отек и покраснение слизистой.

Заложенность.

Чихание.

Течение из носа (выделения обильные, водянистой консистенции)

Органы зренияАллергический конъюнктивит (покраснение глазной склеры, зуд и рези в глазах, слезотечение)

Обратите внимание! Местами типичной локализации кожной сыпи у детей при различных видах пищевой аллергии являются локтевые сгибы, половые органы, живот. Если сыпь появляется на руках, ее расположение, как правило, симметрично.

Тяжелые формы аллергии: особенности и симптомы

В некоторых случаях (обычно у пациентов с аутоиммунными и иммунодефицитными патологиями) пищевые красители могут вызвать тяжелые осложнения, которые одновременно являются симптомами патологии. Симптомокомплекс, являющийся системным иммунным ответом на контакт с патогеном, называется анафилаксией.

При тяжелом течении аллергии или обильном и регулярном потреблении продуктов, содержащих пищевые красители, у предрасположенных пациентов могут появиться следующие симптомы:

  • повышение или снижение венозного и артериального давления;
  • бронхоспазм;
  • отек гортани;
  • системный отек мягких тканей;
  • генерализованный кожный зуд.
Читайте также:  Кошка в доме аллергия на шерсть

В полости рта могут возникать болезненные изъязвления – афтозный стоматит. Чаще всего язвочки и местное раздражение полости рта появляется при частом употреблении леденцов, жевательной резинки и других продуктов, которые в течение длительного времени контактируют со слизистыми оболочками рта. Если после употребления какого-либо продукта в ротовой полости возникает жжение, появляются прыщики и трещины, следует внимательно изучить его состав и выяснить, какие красители в него входят.

Афтозный стоматит

Среди наиболее тяжелых симптомов мгновенной аллергической реакции могут быть анафилактический шок, кома, ангионевротический отек. Не исключено развитие острого коронарного синдрома – выраженной стенокардии нестабильного типа.

Важно! Известны случаи, когда аллергия на пищевые красители приводила к инфаркту миокарда и смерти больного в течение 1-2 часов после употребления провоцирующего продукта. Смертельную опасность представляет также отек легочной ткани и головного мозга, поэтому при появлении любых возможных симптомов аллергии необходимо сразу обращаться за медицинской помощью.

Симптомы анафилактического шока

Как лечить?

В качестве экстренной помощи при признаках анафилаксии рекомендуется прием блокаторов H1-гистаминовых рецепторов. Именно эти рецепторы отвечают за выработку гистамина – органического, биогенного соединения, основного медиатора аллергических реакций немедленного типа. При аллергии легкой тяжести для купирования патологических симптомов могут использоваться следующие препараты:

  • «Супрастин»;
  • «Диазолин»;
  • «Тавегил»;
  • «Кларитин»;
  • «Цефазолин»;
  • «Зодак»;
  • «Зиртек».

Препарат Супрастин в таблетках

У детей младше 1 года препаратом выбора является антигистаминный препарат в виде капель для внутреннего применения – «Фенистил». Его можно давать детям, начиная с 1 месяца, в дозировке от 5 до 30 капель (зависит от возраста) 3 раза в день. Большинство других средств данной группы, например, лекарств на основе лоратадина, необходимо принимать 1 раз в день.

Фенистил для детей

В случае тяжелого клинического течения (нарушение дыхательной функции, изменение кровяного давления и т.д.) показано применение препаратов комбинированного действия, обладающих бронхолитическим, сосудосуживающим и противоаллергическим действием. Если на фоне аллергии у больного резко снизилось количество глюкозы в крови, или понизилось давление, в качестве неотложной помощи применяются инъекции адреналина (аналог – «Эпиджект»). Важно знать, что адреналин при анафилаксии вводится преимущественно подкожно в дозировке 0,2-0,75 мл. При признаках остановки сердца адреналин необходимо вводить непосредственно в сердечную мышцу в дозировке от 1 до 5 мл (для взрослых). Детям для облегчения состояния адреналин и его аналоги вводится в суточной дозировке до 0,5 мл.

Хороший эффект в комплексном лечении симптомов аллергии дает применение глюкокортикостероидных гормонов, например, «Кортизона», «Преднизолона» или «Гидрокортизона». Эти препараты выпускаются в форме таблеток, средств для наружного использования и растворов для инъекционного введения. Применение преднизолоновой или гидрокортизоновой мази необходимо при кожных аллергических реакциях, во всех остальных случаях гормоны следует принимать внутрь.

Препарат Преднизолон

Обратите внимание! Глюкокортикостероиды нельзя принимать дольше 5-10 дней, так как они снижают плотность костей и могут вызывать развитие остеопороза.

Роль сорбентов в лечении аллергии

Энтеросорбенты – препараты, связывающие и выводящие из организма токсичные продукты, – показаны для комплексного лечения лекарственной и пищевой аллергии. Они помогают быстро удалить остатки аллергена из организма и устранить патологические симптомы. Традиционными сорбентами, используемыми для очищения кишечника от ядов и аллергенов, являются активированный уголь и препараты на основе диосмектита («Неосмектин», «Смекта», «Смектит»). К лекарствам нового поколения относятся:

  • «Полифепан»;
  • «Энтеросгель»;
  • «Фильтрум-СТИ»;
  • «Пепидол».

Энтеросорбент Неосмектин

«Пепидол» представляет собой водный раствор пектина различной концентрации – от 1 % до 5 %. Препарат является биологически активно добавкой, но при этом отлично справляется см любыми проявлениями интоксикации организма, а также действует как пребиотик: нормализует кишечную микрофлору, выводит продукты брожения и гниения, уничтожает патогенные бактерии.

Видео — Все о пищевой аллергии

Современные способы лечения

Одним из современных методов лечения аллергии является иммунотерапия. Она заключается в постепенной вакцинации больного микродозами аллергена, которым был сенсибилизирован организм. Метод считается достаточно эффективным, но может вызвать острую анафилактическую реакцию у предрасположенных больных, поэтому использовать его можно только у лиц старше 18 лет. Повышать эффективность лечения может внутривенное введение моноклональных антител, связывающих свободные иммуноглобулины на поверхности лимфоцитов.

Одним из современных методов лечения аллергии является иммунотерапия

Из минусов иммунотерапии можно выделить:

  • длительный срок лечения (он может достигать нескольких лет);
  • необходимость посещать врача 2 раза в месяц в течение 1-3 лет подряд;
  • высокий риск анафилактического шока.

Полное излечение после применения иммунотерапии наступает у 62 % больных.

Что такое пищевые красители

Какой должна быть диета?

Если человек страдает аллергией на пищевые красители, большое значение в поддержании нормального самочувствия имеет питание. Больному следует отказаться от любых продуктов, при производстве которых используются красители. Основу рациона должны составлять:

  • овощи и фрукты (преимущественно зеленых и желтых сортов);
  • кисломолочные продукты белого цвета (творог, кефир, «Снежок»);
  • фермерское парное мясо;
  • сыр твердых сортов;
  • яйца;
  • рыба свежая (не следует покупать пресервы и консервы).

Употребление продуктов при пищевой аллергии

Отказаться необходимо от любых ароматизированных йогуртов, сладостей с большим количеством химических добавок, колбасных изделий, лимонадов, копченостей – все эти продукты содержат много вредных красителей, которые могут стать причиной тяжелой аллергической реакции.

Аллергия на пищевые красители – один из самых распространенных видов пищевой аллергии. Больных с непереносимостью красящих пищевых добавок по всему мира насчитывается около 11,3 %. Чтобы справиться с патологией, необходимо скорректировать рацион питания, изменить образ жизни и выполнять назначения лечащего врача. Начинать лечение аллергии следует с посещения аллерголога или иммунолога и проведения аллергических проб.

Источник

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Хорошо известно, что механизмы непереносимости пищевых продуктов весьма разнообразны. Реакции на пищу, имеющие аллергическую природу, встречаются значительно реже, чем считают многие.

Читайте также:  Аллергия на молоко и лечение

Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте.

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (Ногаллер А., 1983).

Среди реакций непереносимости пищевых продуктов можно выделить реакции на пищу, имеющие токсический и нетоксический характер.

Токсические реакции развиваются после употребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсические вещества. Проявления этих реакций и степень их тяжести зависят от дозы и химических свойств токсических соединений, а не от вида пищевого продукта.

Среди нетоксических реакций на пищу выделяют два основных вида непереносимости, различающихся механизмами развития:

1) реакции на пищевые продукты, обусловленные нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия),

2) реакции не иммунологического характера (пищевая непереносимость).

Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, эндокринной патологии, врожденных и приобретенных ферментопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы аллергизация к пищевым продуктам не развивается.

Важное значение в формировании повышенной чувствительности к пищевым продуктам имеет генетическая предрасположенность к аллергии.

Как показали исследования, примерно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез. 

Это означает, что либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо страдают их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т.д.).

Формирование аллергии в детском возрасте

Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).

Провоцирующими факторами развития заболевания являются

  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
  • сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания печени и желчевыводящих путей и др.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Причины возникновения у взрослых

Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами.

  • В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.
  • Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.
  • На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А., 1985).

В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. Когда пищевой продукт поступает в организм впервые, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов A. У здорового человека всасывание антигена пищевого продукта и поступление его в кровоток обеспечивает «равнодушие» иммунной системы при последующем попадании его в организм, и этот процесс находится под генетическим контролем.

Пищевая аллергия может развиваться при генетической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса иммуноглобулинов E.

Иногда аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки, особенно азо-красители (в частности, тартразин).

Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.

Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.

Вазоактивный амин — бетафенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (например, сырах), ферментированных бобах какао, вызывает псевдоаллергические реакции.

Проявления заболевания разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогноза.

Наиболее ранним и типичным проявлением истинной пищевой аллергии является развитие ротового аллергического синдрома. Он характеризуется появлением зуда в полости рта, онемением и/или чувством «распирания» языка, твердого и/или мягкого неба, отечностью слизистой полости рта после употребления виновного пищевого аллергена.

К наиболее частым желудочно-кишечным проявлениям заболевания относятся:

  • рвота
  • колики
  • потеря аппетита
  • запоры
  • диарея
  • аллергический энтероколит.

Рвота при пищевой аллергии может возникать за время от нескольких минут до 4—6 часов после приема пищи, чаще больного рвет съеденной пищей. Иногда рвота принимает упорный характер. Возникновение рвоты в основном связано с сокращением привратника при попадании пищевого аллергена в желудок.

Аллергические коликообразные боли в животе могут наблюдаться сразу после приема пищи или спустя несколько часов и обусловлены спазмом гладкой мускулатуры кишечника. Боли в животе носят, как правило, выраженный характер. Боли в животе при пищевой аллергии могут быть и не столь интенсивными, но постоянными, сопровождаются снижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими расстройствами.

Отсутствие аппетита может быть избирательным по отношению к причинно-значимому пищевому аллергену либо может отмечаться общее снижение аппетита. Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника.

Частый, жидкий стул, появляющийся после приема причинно-значимого пищевого аллергена, является одним из наиболее распространенных признаков пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей. Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку.

Читайте также:  Аллергия на лице и конечностях

Аллергический энтероколит при этом заболевании характеризуется резкими болями в животе, наличием метеоризма, жидким стулом с отхождением стекловидной слизи. Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение.

Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии распространены наиболее широко, причем как у взрослых, так и у детей.

Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются

Аллергический ринит при заболевании характеризуется появлением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, иногда заложенностью носа и затруднением носового дыхания.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

У детей до года одним из первых признаков болезни могут служить

  • упорные опрелости при тщательном уходе за кожей,
  • появление дерматита вокруг заднепроходного отверстия и зуда вокруг заднего прохода, возникающих после кормления.

Локализация кожных изменений различна, но чаще они появляются сначала в области лица, а затем могут распространяться по всей поверхности кожи. В начале заболевания при пищевой аллергии выявляется четкая связь кожных обострений с приемом причиннозначимого пищевого аллергена, но со временем аллергические изменения со стороны кожи приобретают стойкий характер и постоянно рецидивирующее течение, что затрудняет определение причинного фактора.

Диагноз пищевой аллергии во всех вышеуказанных случаях устанавливается на основании осмотра и опроса больного, а также результатов специфического аллергологического обследования с пищевыми аллергенами, и при полном исчезновении проявлений пищевой аллергии после назначения элиминационной (то есть не содержащей аллергенов) диеты.

Нередко под маской пищевой аллергии скрываются заболевания желудочно-кишечного тракта или приобретенные ферментопатии, глистные инвазии, психические заболевания и др.

Цитологическое исследование мазков (отпечатков) со слизистых (полость носа, конъюнктивы, мокрота и др.) представляет собой доступный тест, позволяющий косвенно уточнить природу реакции (аллергическую, инфекционную или другую).

Кожные тесты с пищевыми аллергенами следует обязательно включать в план обследования больных с пищевой аллергией.

Провокационные тесты относят к наиболее достоверным методам диагностики аллергии. Учитывая, что эти тесты могут привести к развитию тяжелой системной реакции, их рекомендуется проводить только в условиях стационара или амбулаторно, в аллергологическом кабинете, существующем на базе многопрофильного стационара с отделением интенсивной терапии.

За две недели до проведения провокационного теста назначается диета с исключением предполагаемых причинных пищевых аллергенов. Провокационный тест проводится утром, натощак, на фоне общего хорошего самочувствия больного. В качестве пищевых аллергенов могут использоваться сухие или лиофилизированные пищевые продукты (сухое молоко, яичный порошок, мука, орехи, мясо и т. д.). Предполагаемый пищевой аллерген (8 мг), заключенный в капсулу (например, желатиновую), дают проглотить больному, после чего в течение 24 часов наблюдают за ним, фиксируя субъективные и объективные показатели: жалобы, состояние кожных покровов и слизистых, колебания артериального давления, частоту сердечных сокращений и др.

Если в течение 24 часов признаки пищевой аллергии не появляются, тест повторяют через сутки, но дозу вводимого аллергена увеличивают до 20 мг. В случае отрицательного результата тест повторяют через сутки, каждый раз удваивая дозу вводимого пищевого сухого продукта, постепенно доводя ее до 8000 мг, что соответствует 100 г исходного пищевого продукта. Если после введения 8000 мг пищевого аллергена реакции не последует, тестирование прекращают и считают, что испытуемый продукт не является пищевым аллергеном у данного больного.

Маленьким детям, которые не могут проглотить капсулу, пищевой аллерген можно добавить в пищу. Схема проведения провокационных тестов у детей такая же, как у взрослых, но доза вводимых пищевых аллергенов колеблется от 8 мг до 2000 мг.

При пищевой аллергии признаки непереносимости, как правило, появляются через 2—12 часов после провокационного введения пищевого продукта: кожные высыпания, желудочно-кишечные проявления и т. д. Провокационные тесты не назначаются с теми продуктами, которые могут вызвать тяжелые системные реакции. Метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии применяться не может, так как с его помощью нельзя выявлять специфические аллергические антитела к пищевым продуктам. К наиболее информативным исследованиям, позволяющим выявлять пищевую аллергию, относятся:

  • радиоаллергосорбентный тест (РАСТ);
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • тест с использованием САР-system, MAST-CLA-system.

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

Основными принципами лечения пищевой аллергии являются комплексный подход и этапность в проведении терапии, направленные как на устранение признаков аллергии, так и на профилактику обострений. Важнейшее значение имеет назначение адекватного рационального питания, соответствующего по объему и соотношению пищевых ингредиентов возрасту больного, его весу, сопутствующим соматическим заболеваниям и другим факторам.

При истинной пищевой аллергии, как и при любом другом аллергическом заболевании, применяются специфические и неспецифические методы лечения. Неспецифические методы лечения направлены на устранение признаков развившегося заболевания и на профилактику обострений.

При острых распространенных проявлениях пищевой аллергии антигистаминные препараты I поколения (тавегил, супрастин) вводят через рот в виде таблеток.

При проявлениях легкой и средней степени тяжести чаще применяют антигистаминные препараты нового поколения:

К специфическим методам лечения пищевой аллергии относятся исключение пищевого аллергена и АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия).

Исключение из рациона причинно-значимого пищевого аллергена относится к основным методам лечения пищевой аллергии, а в случаях, когда она развивается к редко употребляемым пищевым продуктам (например, клубнике, шоколаду, крабам и т. п.), может быть признано единственным эффективным методом лечения.

Диета требует исключения из рациона не только конкретного пищевого продукта, ответственного за развитие пищевой аллергии, но и любых других, в состав которых он входит, даже в следовых количествах.

При назначении диеты необходимо строго следить за тем, чтобы рацион больного соответствовал по объему и соотношению пищевых ингредиентов, его весу и возрасту.

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) при пищевой аллергии проводится лишь в том случае, когда пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей).

Подробнее о питании при аллергиях можно прочесть в нашей статье «Гипоаллергенная диета»

Источник