Аллергия на пищевые продукты и на животных

Аллергия на пищевые продукты и на животных thumbnail

пищевая аллергия у детей и взрослых, пищевые аллергеныЧто такое пищевая аллергия, как она проявляется, какие продукты самые аллергенные и как бороться с пищевой непереносимостью определенных веществ?

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия – это чрезмерная реакция иммунной системы на некоторые поступающие в организм продукты питания (обычно белковой природы: молоко, яйца, соя, морепродукты, куриное мясо, орехи). При этом иммунитет вдруг начинает считать то или иное вещество, содержащееся в пище, чужеродным, вредным и начинает усиленно вырабатывать против него «противоядие», то есть антитела, предназначенные для подавления и уничтожения «чужака».
Чаще всего пищевая аллергия появляется впервые в детстве – у грудничков и детей раннего возраста (то есть первого года жизни). Частота появления некоторых аллергических реакций уменьшается с возрастом.

Почему возникает аллергия на продукты питания

Истинная причина возникновения аллергии неизвестна. Предполагается ведущая роль генетической предрасположенности, а конкретнее – наличия в организме потенциального аллергика специальных структур («эпитопов»), которые облегчают процесс активации T-лимфоцитов хелперов, распознающих «чужака», а затем и иммуноглобулинов класса E, непосредственно атакующих «врага».

Облегчается развитие аллергических реакций и при нарушении нормальной работы желудочно-кишечного тракта. При этом попадающие в  желудок и кишечник, белковые антигены задерживаются там дольше обычного времени и длительно контактируют с иммунными клетками организма.

Желудочно-кишечный тракт не только занимается перевариванием пищи, но является еще и своеобразным защитным барьером для любых чужеродных белков, поступающих в организм с продуктами питания. При этом на определенные пищевые продукты и пищевые добавки иммунная система может реагировать особенно бурно, то есть развивается повышенная чувствительность на некоторые чужеродные вещества белковой природы. При повторном попадании пищевого аллергена в организм начинается выработка антител (в виде специфических иммуноглобулинов E) к чужеродному веществу, повышается секреция таких биологически активных веществ, как гистамин и серотонин. При этом развивается аллергический воспалительный процесс не только в органах желудочно-кишечного тракта, но и за его пределами (на кожных покровах, в слизистой оболочке носоглотки и бронхов, реже – в других органах и тканях).

Кроме пищевой аллергии довольно часто встречаются псевдоаллергические реакции, связанные с непереносимостью определенных продуктов при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, при недостаточной выработке определенных пищеварительных ферментов, а также при некоторых невротических и психических расстройствах. При этом могут появляться симптомы, сходные с пищевой аллергией, хотя никаких аллергенов в организм не поступает.

Факторы риска развития пищевой аллергии  у ребенка

  • Наличие аллергических проявлений в анамнезе у близких родственников (родители, дедушки и бабушки)
  • Неправильное питание женщины во время беременности и грудного вскармливания (злоупотребление продуктами с выраженной аллергенной активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.);
  • Отказ от кормления ребенка грудным молоком и ранний перевод на искусственное вскармливание;
  • Различные погрешности в организации полноценного питания у детей раннего возраста: раннее или позднее введение прикорма, использование нежелательных пищевых продуктов в данный конкретный возрастной период, перекармливание ребенка и т.п.;
  • Наличие сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей и др.

Симптомы пищевой аллергии

  • При поражении желудочно-кишечного тракта – отек губ и языка, тошнота, рвота, боли в животе, понос или запоры
  • Кожные проявления – отек и покраснение кожи, зуд, появление различных высыпаний (чаще в виде крапивницы), мокнущая экзема
  • Респираторные нарушения – заложенность носа, насморк, приступы чихания, сухой кашель, одышка, приступы удушья, отек трахеи
  • Системные проявления пищевой аллергии – ангионевротический отек Квинке, снижение артериального давления (гипотензия), анафилактический шок

Основные пищевые аллергены

Пищевые аллергены – это вещества (преимущественно белковой природы), которые при попадании в организм провоцируют выработку иммуноглобулина E или вызывают клеточный иммунный ответ. Практически все пищевые продукты (за исключением соли и сахара) содержат чужеродные организму вещества, которые могут привести к развитию пищевой аллергии.

Существует так называемая «большая восьмерка» продуктов, которые чаще всего приводят к развитию выраженной аллергической реакции (в 93% случаев). К ним относится коровье молоко и молочные продукты, куриные яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, а также соя. Однако антигенные свойства пищевых аллергенов могут снижаться или повышаться во время приготовления пищи (например, в процессе варки, запекания, обжаривания и т.п.)

  1. Белок коровьего молока. Это наиболее значимый аллерген для детей первого года жизни (во время вскармливания молочными смесями и введения прикорма), актуальность которого постепенно снижается для ребенка в возрасте 6-7 лет. Проблема заключается в том, что кулинарная обработка (кипячение, пастеризация, высушивание) не приводит к потере биологической (и антигенной) активности молочных продуктов.   Аллергенными свойствами обладает молоко и других млекопитающих, в том числе козье.
  2. Куриное яйцо. Выделено 13 аллергенов, содержащихся в белке куриного яйца. Кстати, термическая обработка зачастую помогает снизить антигенные свойства (варка в течение 7-10 минут, приготовление на пару). Кроме того, к 6-7 годам дети становятся устойчивыми к белку куриного яйца в 12% случаев.
  3. Соевые продукты. Выделено около 20 аллергенных белков сои. Проблема еще состоит в том, что соевые добавки присутствуют во многих пищевых продуктах – от растительного масла, соусов и кондитерских изделий до ветчины, сыра, всевозможных полуфабрикатов.
  4. Арахис. Как и соя, относится к семейству бобовых. Это продукт можно тоже отнести к «скрытым аллергенам», так как арахис широко используется при производстве продуктов питания и добавляется при приготовлении различных полуфабрикатов. Кстати, аллергенная активность арахиса при термической обработке только усиливается.
  5. Орехи. Еще один источник аллергии у ребенка. Выраженные аллергенные свойства выявлены у грецких орехов, фисташек, кешью, бразильских орехов, миндаля, фундука, каштанов и др.
  6. Злаки. Чаще всего аллергические реакции отмечаются при употреблении пшеницы, ржи, ячменя и овса, реже – на белковые компоненты кукурузы, риса, гречихи. Впервые признаки сенсибилизации обнаруживаются при введении прикорма на 6-10 месяце жизни ребенка. Обычно к возрасту 4 лет у детей в 50% случаев вырабатывается устойчивость (толерантность) к этим аллергенам.
  7. Рыба. Наиболее аллергенны саркоплазматические белки из группы парвальбуминов, содержащиеся в тканях различных видов рыб. Эти аллергены не разрушаются при термической обработке (жарке, варке). С возрастом аллергия на рыбу сохраняется в том же объеме, что и у детей, не имея тенденции к уменьшению.
  8. Морепродукты. Наиболее выражены симптомы пищевой аллергии при употреблении ракообразных (креветок и крабов, раков и лобстеров),  а также моллюсков (мидий, устриц, кальмаров, осьминогов и т.д.). Тяжесть аллергических реакций на морепродукты с возрастом не уменьшается.
Читайте также:  Как предотвратить аллергию от наращивания ногтей

Наиболее аллергенными из вышеуказанного списка считаются яйца, а также арахис и молоко. А вообще список продуктов растительного и животного происхождения, которые могут вызвать пищевую аллергию, довольно обширен:

Продукты питания растительного происхождения, чаще всего вызывающие пищевую аллергию

  • Злаки: пшеница. рожь, ячмень, кукуруза, овес. рис, тростниковый сахар и их компоненты
  • Розоцветные:яблоко, яблочный уксус, вишня. груша, айва, слива, чернослив, малина, ежевика, клубника, земляника, персик, абрикос, нектарин, миндаль
  • Гречишные: гречиха; ревень
  • Пасленовые: картофель; томаты; баклажаны; красный перец; кайенский перец; зеленый перец; чилийский перец.
  • Сложноцветные: салат; салатный цикорий; артишок; одуванчик; овсяный корень; цикорий; подсолнечник: подсолнечное масло; земляная груша.
  • Бобовые: фасоль обыкновенная; фасоль лима; стручковая фасоль; соевые бобы: соевое масло; чечевица; вигна китайская; горох; арахис: арахисовое масло; лакрица; акация; сенна.
  • Зонтичные: петрушка; пастернак; морковь; сельдерей; тмин; анис; укроп; кориандр; фенхель.
  • Марантовые: маранта.
  • Крестоцветные: горчица; капуста кочанная; капуста цветная; брокколи; капуста брюссельская; репа; брюква; капуста китайская; кольраби; редька; хрен; кресс водяной.
  • Тыквенные: тыква обыкновенная; тыква крупноплодная; огурец; мускусная дыня; белая мускусная дыня; персидская дыня; зимняя дыня; арбуз.
  • Лилейные: спаржа; лук; чеснок; лук-порей; шнит-лук; алоэ.
  • Маревые: свекла: свекловичный сахар; шпинат; листовая свекла.
  • Вьюнковые: батат; ямс.
  • Гранатовые: гранат.
  • Эбеновые: хурма.
  • Крыжовниковые: крыжовник; смородина.
  • Молочайные: маниока; тапиока.
  • Бромелиевые: ананас.
  • Кариковые: папайя.
  • Виноградовые: виноград: изюм; винный камень.
  • Миртовые: гвоздика; душистый перец; гуайява; пимента.
  • Губоцветные: мята перечная; мята колосовая; тимьян; шалфей; майоран; чабер.
  • Перцевые: черный перец.
  • Чайные: чай.
  • Кунжутовые: семена кунжута: кунжутное масло.
  • Ореховые: орех американский; орех грецкий; орех черный; орех серый; орех гикори; орех пекан.
  • Аронниковые: таро.
  • Банановые: банан.
  • Лавровые: авокадо; коричник; лавр.
  • Маслиновые: оливки; маслины: оливковое масло.
  • Мускатниковые: мускатный орех.
  • Имбирные: имбирь; кардамон; куркума.
  • Кипарисовые: можжевельник.
  • Орхидные: ваниль.
  • Мареновые: кофе.
  • Буковые: бук; каштан.
  • Анакардиевые: анакардиум (орехи кешью); манго; фисташки.
  • Пальмы: кокос; финик; саговая пальма.
  • Маковые: мак.
  • Вересковые: клюква; голубика; черника; брусника.
  • Жимолостные: бузина.
  • Рутовые: апельсин; грейпфрут; лимон; лайм; мандарин; кинкан.
  • Березовые: фундук; лещина; гаультерия.
  • Тутовые: шелковица; инжир; хлебное дерево.
  • Коноплевые: хмель.
  • Кленовые: кленовый сироп; кленовый сахар.
  • Стеркулиевые: какао; шоколад.
  • Мальвовые: бамия; хлопок (семена).
  • Грибы: дрожжевые; шампиньоны.

Продукты питания животного происхождения, чаще всего вызывающие пищевую аллергию

  • Ракообразные (класс). Крабы. Лангусты. Омары. Креветки.
  • Пресмыкающие (класс). Черепаха.
  • Млекопитающие (класс). Быки: телятина, коровье молоко, сливочное масло, сыр, желатин. Кабаны: ветчина, бекон. Козлы: козье молоко, сыр. Бараны: баранина. Оленевые. Лошадиные. Зайцевые. Беличьи.
  • Птицы (класс). Утиные: утки, утиные яйца. Гуси: гусиные яйца. Голубиные: голуби. Куриные: куры, куриные яйца. Цесарки. Индейки. Фазаны. Куропатки. Тетерева.
  • Рыбы (надкласс). Осетровые: осетровая икра. Анчоусы. Сардины. Сельди. Алозы. Корюшковые. Лососевые (форель). Сиговые. Голавль. Угревые. Карповые. Чукучановые (иктиобус). Сомовые. Подкаменщики. Щуковые. Кефалевые. Барракудовые. Скумбриевые (тунцы, пеламиды). Маслюковые. Меч-рыба. Морские языки. Окуневые (речной и морской окуни). Луциановые. Горбылевые (горбыли, серебристые горбыли). Морские караси. Камбаловые (камбала, палтус). Скорпеновые (морской окунь). Тресковые (пикша, сайда, манек). Мерлузовые (хеки).
  • Моллюски (тип). Морские ушки. Мидии. Устрицы. Гребешки. Клемы. Кальмары.
  • Земноводные (класс). Лягушки.

Аллергические реакции на пищевые добавки

Аллергия на пищевые добавки встречается в 1-5% случаев пищевой аллергии у детей и взрослых. Чаще всего это происходит при использовании добавок натурального происхождения, в которых содержатся компоненты растений, насекомых или животных (аннато, кармин, шафран, эритритол, гуаровая камедь, каррагинан, желатин, пектин). К пищевым добавкам, которые нередко вызывают обострение бронхиальной астмы, относятся сульфиты, салицилаты, бензойная кислота, тартазин.

Читайте также:  Много прыщей на лице аллергия

Диагностика пищевой аллергии

Рекомендовано проведение консультаций аллерголога-иммунолога, диетолога, гастроэнтеролога, дерматолога.

  • Изучаются жалобы пациента, анамнез заболевания, наследственная предрасположенность (в плане аллергии)
  • Устанавливается связь меду приемом определенного пищевого продукта и появлением жалоб, симптомов аллергического поражения органов желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, органов дыхания
  • Выполняется кожное тестирование с пищевыми аллергенами (скарификационная проба, prick-тест, patch-тест)
  • В аллергологическом стационаре по показаниям может проводиться провокационный оральный тест с использованием предполагаемого пищевого аллергена
  • Выполняются лабораторные исследования – общий и биохимический анализ крови, определение в сыворотке крови уровня специфических антител (иммуноглобулинов класса E и G), цитологическое исследование материала со слизистых оболочек, копрограмма
  • При необходимости проводятся различные инструментальные исследования – ФГДС, УЗИ внутренних органов, ЭКГ и др.

Принципы лечения аллергии на пищевые продукты

  1. Элиминационная диета (полностью исключаются выявленные в результате диагностики аллергенные продукты) – основа лечения. При этом важно обеспечить полноценное питание с поступлением в организм нужного количества белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов.
  2. Если пищевой аллерген не идентифицирован, назначается гипоаллергенная диета с максимальным ограничением в рационе предполагаемых аллергенов и самых аллергенных продуктов (основу рациона при этом обычно составляют рис, салат, яблоки). Конкретный перечень рекомендуемых продуктов питания и способов их обработки подбирается врачом-диетологом индивидуально После улучшения самочувствия диета становится более разнообразной и в рацион питания осторожно вводятся поочередно продукты с аллергенными свойствами (кроме самых аллергенных продуктов, то есть кроме рыбы и моллюсков, орехов, сои, молока и яиц). В дальнейшем при хорошей переносимости к диете могут в минимальных количествах постепенно добавляться кипяченое молоко, кисломолочные продукты и вареные яйца. От орехов, рыбы и морепродуктов на 1-2 года желательно полностью отказаться.
  3. Детям с аллергией на белки коровьего молока рекомендовано использовать в питании специализированные смеси на основе высокогидролизованного молочного белка или аминокислот. Не рекомендуется использовать смеси на основе козьего, овечьего и других видов молока животных. Не являются полноценной заменой и использование так называемого молока, приготовленного из сои, риса, миндаля, кокоса для питания грудных детей.
  4. По назначению врача в период обострения проявлений пищевой аллергии проводится симптоматическое медикаментозное лечение с использованием антигистаминных средств 2 поколения (дезлоратадин, лоратадин, цетиризин, левоцетиризин), а также препаратов, нормализующих функцию желудочно-кишечного тракта, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника.
  5. Лечение аллергических изменений на коже проводится с учетом конкретной клинической картины. Важно не только  купировать воспаление и зуд, но и восстановить водно-липидный слой и барьерную функцию кожи. Необходимо научить пациента правильному ежедневному уходу за кожей. Конкретные мази, кремы, лосьоны и другие наружные средства следует использовать в соответствии с федеральными клиническими рекомендациями по оказанию
    медицинской помощи детям с атопическим дерматитом.
  6. Специфическая иммунотерапия из-за высокого риска осложнений не проводится.
  7. При пищевой аллергии и особенно при псевдоаллергических реакциях в отдельных случаях может быть эффективна иглорефлексотерапия и психотерапия.

Источники:

  • Пищевая аллергия. Клинические рекомендации МЗ РФ. 2018 год.
  • ж-л “Лечащий врач” 04. 2006

Источник

Пищевая аллергия у животныхЗа последние десятилетия резко поменялась как окружающая нас экологическая обстановка, так и производство большинства продуктов питания.

Современные сельхозпроизводители (крупные животноводческие комплексы по производству молока, мяса, птицефабрики) в погоне за ростом продуктивности, стали прибегать к усилению кормления животных и птицы, широко используя антибиотики и гормональные препараты. Коров, к примеру, перестали выгонять на летние пастбища, лишая их активного моциона, где бы они ели зеленую траву, и получали ультрафиолетовое облучение, поправляли, потерянное за зиму здоровье. Находясь на ограниченной площади, постоянно испытывая стресс, животные лишаются возможности производить высококачественную продукцию. У всех видов животных постоянно появляются новые, доселе не известные вирусные заболевания. Животные испытывают все возрастающее количество ветеринарных обработок, которые приходиться применять ветеринарным специалистам с целью профилактики тех или иных инфекционных заболеваний. В ходе ветеринарных обработок животные вынуждены получать тот или иной чужеродный для организма белок и т.д.

Современные переработчики сельхозпродукции в последние годы все шире используют пищевые добавки, добавляя их в продукты питания для придания им определенных свойств (увеличения срока хранения, улучшения вкуса или внешнего вида).

Весь этот «прогресс» не проходит бесследно для самого человека (за последние годы вырос % людей страдающих той или иной формой аллергии). Не обошла эта «горькая» участь и наших меньших братьев (собак, кошек). Живя вместе с человеком, и питаясь продуктами питания, произведенными современными агропромышленными комплексами, наши четвероногие друзья не отстают в этом отношении от нас и имеют часто тот или иной «букет» аллергических заболеваний. Пищевая аллергия в данной патологии занимает не последнее место.

Читайте также:  Что можно выпить от аллергии ребенку

Пищевой аллергией болеют все виды животных и птицы, но наиболее часто встречается среди собак, кошек и лошадей. В возрастном аспекте ветеринарные специалисты наиболее часто регистрируют пищевую аллергию у животных старше 2-х летнего возраста. Среди пород собак пищевой аллергии более подвержены французские бульдоги и американские кокер – спаниели. В тоже время специалисты ветеринарных клиник отмечают наибольшую предрасположенность к пищевой аллергии собак, которые имеют светлый окрас (палевые лабрадоры, таксы, молосы светло – палевых оттенков).

Владельцы животных должны заподозрить у своего любимца пищевую аллергию по часто повторяющимся заболеваниям ушей, особенно имеющих грибковую этиологию. Если Ваше животное (собака, кошка) страдает дерматитом, то это должно Вас насторожить. Обычно проблемы с кожей у животного Вы замечаете круглый год. Проводя лечение, появившегося у Вашего питомца кожного зуда, антигистаминными препаратами, Вы отмечаете, что несмотря на проводимое лечение, зуд все равно не прекращается.

Диагностика пищевой аллергии, в отличие от других заболеваний, довольно длительный процесс.

Ветеринарному специалисту приходиться на первом этапе исключить заболевания, при которых симптомы кожного зуда появляются у животных (саркоптоз, укусах насекомыми, повышенной чувствительности к кишечным паразитам, обитающих в желудочно- кишечном тракте животного, при грибковых и бактериальных инфекционных заболеваниях и т.д.).

После того как все они ветеринарным специалистом были исключены, путем проведения соответствующих диагностических исследований в ветеринарной лаборатории, появляется подозрение на пищевую аллергию у Вашего животного.

Во всем мире пищевую аллергию принято диагностировать путем применении пищевых проб. Методика по использованию пищевых проб следующая:

— в течение 3 месяцев Вы кормите свою собаку или кошку новым рационом, в состав которого входят продукты, содержащие белки и углеводы, которые раньше Ваше животное не употребляло. Это могут быть такие натуральные корма, как животного, так и растительного происхождения (рис +мясо кролика; картофель +мясо ягненка; морковь +мясо птицы).

Промышленностью выпускаются такие специализированные корма для животных, больных аллергией, как Exclude, Punna и другие.

В течение 12 недель Вы не должны своему взрослому животному давать никаких антигистаминных лекарственных препаратов. Животное должно получать только выбранный Вами корм и воду.

Если аллергией страдает молодое животное, то данная методика Вам не подойдет. Вы должны будите «посадить» своего любимца на готовый специализированный корм.

После того как Вы выдержали свое животное в течение 3 месяцев на данной диете и отмечаете у него уменьшение или исчезновение аллергических симптомов, Вы можете перевести свое животное на обычную диету. При кормлении Вашего животного обычной пищей, симптомы аллергии появляются вновь, то диагноз пищевой аллергии будет Вами подтвержден.

Пищевая аллергия у собак

В последние годы пищевая аллергия у собак стала занимать не последнее место среди других заболеваний. При этом владельцы должны отличать у своих питомцев пищевую аллергию от пищевой непереносимости употребляемых собак тех или иных продуктов. При пищевой непереносимости продуктов у собаки появляется рвота, понос при отсутствии симптомов пищевой аллергии.

Причины пищевой аллергии у собак

Пищевую аллергию у собак вызывают продукты – аллергены. К которым относятся:

  • Говядина.
  • Сырое и вареное куриное мясо.
  • Рыба.
  • Яичный желток.
  • Соя и изделия из нее.
  • Овсяная, пшеничная и манная крупа.
  • Продукция содержащая дрожжи.
  • Разнообразные сладости (сахар, конфеты, шоколад).
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Все соленое и жареное.
  • Копчености (колбаса, окорока и т.д.).
  • Витаминно-минеральные добавки.

Повышенную чувствительность к аллергенам провоцирует систематическое употребление собакой большого количества углеводов, круп и мучных изделий.

Признаки пищевой аллергии у собак

Наиболее частыми признаками пищевой аллергии у собак являются:

  • Кожный зуд, сопровождаемый у собак расчесами.
  • Выпадение шерсти, внешне проявляющееся появлением проплешин на коже.
  • Покраснение отдельных участков кожи.
  • Постоянные выделения из глаз, слезотечение.
  • Болезни ушей у собак.
  • Выделения из носа (насморк у собак).
  • Неприятный запах идущий от животного (неприятный запах изо рта у собаки).
  • Собака постоянно вылизывает анальную область и свои передние лапы.
  • Намокание отдельных участков кожи (в подмышках и других складках кожи).

Диагностика пищевой аллергии у собаки

При возникновении подозрения на пищевую аллергию необходимо перевести Вашу собаку на тот вид корма, который собака раньше не употребляла. Обычно для этого используется натуральный или готовый корм для собак от известных производителей. Более подробно в диагностике пищевой аллергии.

Лечение пищевой аллергии у собак

Лечение пищевой аллергии у собак должно строиться на предоставление собаке определенной гипоаллергенной диеты. При лечении собаки кроме полного исключения выявленного аллергена, не нужно давать витаминные добавки, жевательные игрушки, корма с большим содержанием углеводов, лакомства.

В качестве симптоматических средств используют антигистаминные препараты (диазолин, супрастин, димедрол, тавегил и т.д.) и глюкокортикостероиды (дексаметазон, гидрокортизон, преднизолон и т.д.) снижающие уровень гистамина, устраняющие зуд, отеки.

Источник