Аллергия на пищу у беременной

Период беременности для женщины является самым желанным и долгожданным. Казалось бы ничто не сможет омрачить эти месяцы. Но не тут-то было. В момент беременности организм немного ослабевает и может проявлять различные реакции на раздражители. Часто встречаются случаи аллергии на продукты питания.
Влияние аллергии на течение беременности
Здесь можно успокоиться. Аллерген, попадая в организм будущей матери, неспособен проникнуть в плод. Поэтому никакой опасности аллергия, непосредственно плоду, не несет. Но при этом стоит отметить тот неоспоримый факт, что предрасположенность к аллергическим заболеваниям у ребенка при рождении возрастет.
Пищевая аллергия может проявить себя не привычными для нас симптомами. Как известно среди распространенных признаков отмечают сыпь, крапивницу, тошнота, жжение кожных покровов и т.д. При беременности она может проявить себя еще и виде набранных лишних килограммов. Многие будущие мамы считают это нормальным явлением и продолжают употреблять в пищу продукты-аллергены, сами того не подозревая. Может возникнуть отечность, в результате накопления лишней жидкости в организме, так как организм не справляется со всеми своими функциями.
Симптомы
Во время беременности аллергия проявляет себя так же, как и всегда:
- Крапивница
- Зуд
- Покраснения кожи
- Слабость
- Тошнота
Характерным признаком аллергии у будущих мам является падение артериального давления.
Чтобы устранить симптомы аллергии не следует начинать лечение самостоятельно. Многие лекарственные антигистаминные препараты в этот период противопоказаны. Такие лекарства, как кларитин, супрастин и тавегил разрешено принимать беременным, но только после того, как их назначит врач, и строго под его контролем. В борьбе с проявлениями аллергии хорошо себя зарекомендовал рыбий жир. Этот препарат можно купить в любой аптеке в форме капсул.
Продукты-аллергены
Для нормальной работы организма необходимо соблюдать водный баланс. В первую очередь, потребление соли следует свести к минимуму. Но совсем от нее отказываться тоже нельзя. Так как она участвует в удержании околоплодных вод. Во избежание развитию аллергии у своего будущего малышу, рекомендуется воздерживаться от потребления цитрусов. Фрукты, которые содержат красный и желтый пигмент, тоже следует кушать осторожно. Продукты, которые содержат консерванты и красители, могут повышать давление, что является не хорошим показателем для будущей матери. К таким продуктам можно отнести следующие:
- Грибы
- Яйца
- Жирные супы
- Соленая рыба
- Мясо свинины
- Крепкий чай
- Кофе
- Различные приправы
В яйце аллергеном является его желток. Будьте осторожны. Разрешается употреблять не более двух яиц в день. Перед их приготовление обязательно нужно промыть под проточной водой.
Наверное не составит труда отказаться на весь период беременности от чипсов, копченостей, жевательных резинок и продуктов, яркий цвет которых, не является натуральным.
Беременным также не следует часто употреблять такие продукты:
- Красная и черная икра
- Соя
- Манная каша
- Коровье молоко
- Шоколад
- Острые продукты
- Арахис
Несмотря на все советы врачей, которые утверждают, что гранат просто необходим в ежедневном рационе беременных, он все же находится в зоне высокой аллергенности. К этому можно отнести еще и хурму, дыню, клубнику, ананасы, ежевику, черную смородину, морковь и даже сельдерей.
Конечно, ни в коем случае нельзя полностью исключать потребление овощей и фруктов, так как они являются главным источником витаминов, необходимых беременной женщине и ее плоду. Просто прежде чем «напасть» на тот, или иной продукт, требуется проверить реакцию организма маленькими дозами.
Осторожничать необходимо со следующими продуктами:
- Персики
- Абрикосы
- Рис
- Кукуруза
- Картофель
- Брокколи
- Индейка
- Кролик
Если после их потребления аллергические реакции не возникаю, то можно их кушать в небольших количествах. Советуем, так же, ознакомиться со списком продуктов, которые обладают слабовыраженными аллергенными свойствами:
- Кабачок
- Банан
- Крыжовник
- Чернослив
- Слива
- Салат
- Баранина
- Тыква
- Яблоки
- Белая смородина
Большое количество аллергенов входят в состав различных напитков, соусов, подлив, макаронных изделий, маргаринов, хлебобулочных изделий. Поэтому прежде чем употребить их, изучите хорошо составляющие компоненты. Но не спешите расстраиваться. Существует множество вкусных и полезных продуктов, которые разрешены к употреблению в период беременности. К ним относятся:
- Капуста любых видов
- Огурцы
- Пшено
- Йогурт
- Авокадо
- Овсянка
- Чечевица
- Манго
- Шпинат
Йогурт содержит в себе огромное количество кальция. И вместо опасного молока, лучше употреблять именно его.
Овсянка богата на клетчатку и витамины группы В.
Каждой беременной женщине все медики прописывают фолиевую кислоту (формирует нервную систему плода). Продукт, являющийся фолиевой кислотой в чистом виде – это авокадо.
Для избегания анемии необходимо употреблять много железа. Данный элемент содержится в чечевице.
Если женщина не может себе отказать в употреблении хлеба, то стоит отдать предпочтение таких его сортам: цельнозерновой, с отрубями, из пророщенного зерна пшеницы.
Такие виды растительных масел, как оливковое, масло льна, рапсовое хорошо разжижают кровь.
Главное помнить, что реакция организма может быть разной. Кому-то разрешены одни продукты, другому строй они строго запрещаются. И если у женщины до беременности никакая аллергия не проявлялась, то в данный период она может возникнуть. Главное запомнить золотое правило: пробовать кушать все, но по чуть-чуть! И если никаких реакций организма вы не заметите, можете продолжать употреблять, данные продуты.
Источник
Пищевая аллергия – неприятный недуг для любого человека.
А для беременных женщин и кормящих мам эта проблема еще более сложная, ведь все принятые меры по борьбе с аллергией скажутся на здоровье малыша.
Что можно есть кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия, и как питаться беременным женщинам, страдающим от непереносимости отдельных продуктов, расскажут врачи и диетологи специально для читательниц SpecialFood.ru.
Признаки пищевой аллергии у беременных женщин
Пищевая аллергия, как и аллергия не пищевая (на пыль, растения, на шерсть животных и так далее) – явление довольно серьезное, и если мама своевременно не обратит внимания на признаки недуга, это может угрожать здоровью и жизни ребенка.
На заметку! Почему же во время беременности у многих возникает аллергия? Этот вопрос беспокоит, пожалуй, большинство женщин, и практически каждая считает, что причиной тому – сама беременность. Расшифровать свое мнение молодая мама не может, а вот грамотный врач ответит на этот вопрос примерно следующее: все дело в том, что для женского организма плод – тело чужеродное, а наш иммунитет призван бороться с чужеродными объектами в организме. Именно поэтому природа предусмотрела безопасный механизм – на время беременности организм женщины подавляет ее иммунитет, чтобы защитить плод от возможного отторжения. А когда защитные силы организма засыпают, ранее дремлющие аллергические заболевания пользуются шансом и активизируются.
Пищевая аллергия может протекать в двух формах:
- Скрытая форма – признаками могут быть отеки, повышенное артериальное давление, стремительный набор веса. Нередко будущая мама переживает, что лишние килограммы – это следствие ее безмерного аппетита, но на самом деле это далеко не всегда истина. Набор веса и отеки могут быть сигналом задержки жидкости в организме, что говорит о непереносимости определенных продуктов питания женским организмом – так он сигнализирует вам о возникших проблемах. В тяжелых случаях может развиться отек Квинке и даже анафилактический шок.
- Открытая форма пищевой аллергии у беременных – выражается через ощущение отекания языка, жжение, першение или покалывание во рту, затрудненное глотание, проблемы с желудочно-кишечным трактом (тошнота и колики в животе, рвота, диарея, кровавые испражнения, дисбактериоз). Кроме того, пищевая аллергия достаточно часто дает о себе знать через сыпь на коже.
Поскольку чаще всего непереносимость определенных продуктов проявляется еще в детстве, многие женщины достоверно знают, какие блюда им следует исключить из рациона во время беременности. Но бывает и так, что аллергия обнаруживается с началом развития плода, и тогда интересное положение становится еще более интересным – женщина рискует иметь осложненную беременность, поэтому нуждается в диетотерапии.
Влияние аллергии на плод – может ли аллергия передаваться ребенку по наследству?
Передается ли аллергия по наследству – еще один вопрос, возникающий у будущих мам. Чтобы ответить на него, нужно понимать влияние питания женщины на плод.
Плод с первых своих дней жизни в утробе матери – это уже организм с медленно развивающейся иммунной системой. Когда будущая мама употребляет продукт-аллерген, иммунная система малыша уже контактирует с ним, вследствие чего развивается гиперчувствительность к продукту. Простыми словами, еще до рождения малыша в его организме происходит образование антител, а после появления ребенка на свет они готовы провоцировать аллергическую реакцию каждый раз, когда продукт-аллерген попадает в детский организм.
Важно! Наследственная предрасположенность к пищевой аллергии многократно возрастает у детей, родившихся в семье аллергиков. То есть если оба родителя страдают от пищевой аллергии, вероятность ее развития у малыша – 80%. В случае, когда только один из родителей является аллергиком, риск развития пищевой аллергии у ребенка равен примерно 50%.
Даже если аллергия протекает в легкой форме, будущей маме лучше отказаться от продуктов, вызывающих негативную реакцию организма (даже если это ну очень любимые вами лакомства!), поскольку существует риск атаки иммунной системой плода, а в тяжелых случаях – его отторжения и гибели.
Правильное питание при аллергии у беременных – какие продукты исключить из рациона?
Теоретически существует группа продуктов, наиболее часто провоцирующих аллергические реакции, но на практике аллергеном может стать любое блюдо. Переносимость пищи зависит от многих факторов, ключевым из которых является индивидуальность каждого отдельного организма.
На заметку! Противоаллергическая диетотерапия во время беременности и кормления грудью – это не голодание в буквальном смысле слова. Из рациона следует исключить только опасные продукты-аллергены, которые легко определить по специальному тесту у врача-аллерголога. Но даже если тестов вы не делали, а просто заметили негативную реакцию организма на тот или иной продукт, от его употребления также следует отказаться.
Какие продукты исключить из рациона беременным женщинам, страдающим пищевой аллергией:
- Продукты с различными пищевыми добавками – их следует исключить из меню первым делом. К вредным относятся чипсы, снеки, лакомства ядовито ярких оттенков, жевательные резинки и многие другие продукты. Познакомьтесь с полезными и опасными пищевыми добавками в теме «Полезные и вредные пищевые добавки – настольная таблица».
- Соленья, острая пища, копчености, жирные блюда, различные соусы и маринады – порождают проблемы с желудком и провоцируют сильнейшие аллергические реакции.
- Алкоголь, кофе, черный крепкий чай, газированные напитки – повышают давление, нагружают сердце и почки, нарушают процесс развития плода, поэтому вредны для будущих мам независимо от склонности к пищевой непереносимости.
- Какао-бобы и шоколад – этот продукт может быть как полезным, так и вредным, поскольку относится к числу провоцирующих аллергию. Подробно о пользе и вреде шоколада читайте в нашей тематической статье.
- Яйца куриные (белок), молоко коровье – обладают высокой степенью аллергизирующей активности.
- Икра красная и черная, морепродукты, морская рыба – также очень часто выступают аллергенами.
- Баранина – жирное мясо потенциально опасно для желудка даже здорового человека.
- Некоторые фрукты – в особенности экзотические, цитрусовые, а также обладающие яркой окраской, такие как малина, клубника, ежевика.
- Томаты, красная свекла, красный перец, щавель – относятся к группе опасных аллергенов.
- Соя и блюда с ее содержанием, другие бобовые – некоторые люди страдают непереносимостью этих продуктов, а особенно часто аллергия на бобовые появляется у маленьких детей.
- Грибы – из-за плохой экологии и умению впитывать в себя опасные вещества из окружающей среды все чаще становятся провокаторами пищевой аллергии.
- Орехи – пищевую ценность этого продукта можно сравнить с пользой мяса, однако особый белок, содержащийся в орехах, не усваивается организмом некоторых людей, а потому вызывает аллергические реакции. Больше полезной информации вы найдете в теме «Как проявляет себя аллергия на орехи».
- Мед и медовые соты – как правило, аллергия возникает на некачественный мед, другими словами, на фальсификат, который недобросовестные продавцы реализуют под видом полезного для здоровья продукта. Но к аллергии на мед может быть также и генетическая предрасположенность.
- Экзотические пряности – какими бы заманчивыми они не казались, беременным женщинам ради собственного здоровья и здоровья плода следует воздержаться от сиюминутного желания попробовать что-то новенькое.
Беременным женщинам, склонным к пищевой аллергии, с осторожностью нужно употреблять:
- Каши – на некоторые виды круп (кукурузная, гречка) может возникать негативная реакция организма.
- Злаки – пищевую аллергию чаще востальных провоцирует пшеница.
- Некоторые виды фруктов и ягод – персики, абрикосы, бананы, брусника, клюква, смородина относятся к продуктам со средней аллергической активностью.
- Некоторые овощи – картофель, зеленый перец, горох.
Что можно и безопасно есть беременным при склонности к пищевой аллергии:
-
Нежирное мясо, птицу – телятину, цыпленка, индейку.
- Овощные бульоны и овощи (особенно зеленые) – капусту, огурцы, кабачки, патиссоны.
- Некоторые фрукты – груши, яблоки желтые и зеленые, светлые ягоды.
- Растительное масло – все виды.
- Творог, кисломолочные продукты – без синтетических наполнителей и добавок.
- Зелень – также относится к низкоалергенным продуктам и будет очень полезным продуктом в рационе будущих мам.
Важно понимать, что список запрещенных и разрешенных продуктов при пищевой аллергии не является исчерпывающим, поскольку продукты, которые хорошо переносит один человек, могут вызывать неприятные реакции организма у другого. При составлении рациона питания будущим мамам нужно ориентироваться не только на перечисленные списки продуктов, а и на свою склонность к аллергии на определенные блюда, а также прислушиваться к рекомендациям детского врача-аллерголога.
Питание кормящей мамы при пищевой аллергии у ребенка
Даже после рождения малыш тесно связан с мамой, ведь от ее правильного питания зависит формирование крепкого иммунитета и здоровья ребенка – аллергены попадают в материнское молоко и там растворяются, а затем вместе с кормлением они передаются ребенку, провоцируя самые разные реакции детского организма.
В целом питание кормящих мам мало чем отличается от рациона беременных женщин – организм ребенка так же, как и взрослый, чувствителен к продуктам из группы потенциальных аллергенов.
В период лактации соблюдайте простые правила питания:
- Во-первых, исключите из рациона все продукты питания, после употребления вами которых у малыша появляются симптомы аллергии.
- Не перекармливайте малыша грудным молоком – врачи склоняются к тому, что перекармливание грудничка может повлечь за собой аллергию на молоко.
- Откажитесь от соленой и жареной пищи, жирных блюд.
- Исключите из рациона всевозможные консервы, полуфабрикаты, маринады и соусы, приправы и пряности.
- Забудьте о магазинных колбасных и сырных изделиях – в них масса синтетических усилителей вкуса, красителей и других вредных веществ.
- Не употребляйте цитрусовые – именно они чаще всего становятся причиной появления аллергических реакций у детей, которые питаются материнским молоком.
- Сократите количество употребляемых сладостей – эта продукция больше остальной содержит всевозможные синтетические стабилизаторы, разрыхлители, красители, опасные для здоровья.
- Алкоголь, кофе, крепкий чай, газировки – под запретом. Все эти напитки вредят не только вам, но и вашему малышу.
К самым полезным для кормящей мамы и ее ребенка продуктам относятся творог, натуральный йогурт, сметана, кефир, а также каши без добавок. Но помните: ваш суточный рацион не должен ограничиваться стаканом йогурта и тарелкой нелюбимой каши без масла – выбор полезных продуктов достаточно велик.
Как видите, соблюдать диету при аллергии во время беременности и кормления малыша грудью несложно. Вводите новые продукты в свой рацион постепенно и небольшими порциями, следите за реакцией своего организма и наблюдайте за самочувствием малыша.
А SpecialFood.ru желает вам расти красивыми и здоровенькими!
Поделиться ссылкой:
Источник
Практически всегда наступившая беременность приносит радость в семью, будущего малыша ждут, его уже любят, он – продолжатель рода. Однако зная почти все о протекании беременности, женщины порой забывают, что здоровье ребенка на все сто процентов зависит от состояния матери. Опасна ли аллергия? Не надо обольщаться, опасна, в любом триместре, даже при малых проявлениях аллергической реакции у матери влияние на плод будет. Малое или значительное – это другой вопрос. Будущие мамы, не обращая внимания на небольшую аллергию, рискуют здоровьем своего ребенка, его будущим.
Суть аллергической реакции
Аллергия – это ответ иммунной системы на чужеродный агент (пыльцу, шерсть, компоненты бытовой химии, еду и многое другое), попавший в организм и вызвавший повреждение его тканей. Реакция на аллергены сугубо индивидуальна, но существует общая модель развития заболевания.
Немного о модели развития аллергической реакции:
- первичное попадание аллергена в организм человека вызывают быструю реакцию иммунной системы, которая воспринимает его, как опасную субстанцию. Все, механизм образования антител начал «работать», остановить его невозможно, можно лишь убрать раздражитель – аллерген. Антитела остаются надолго «привязанными» к тучным клеткам под эпителием и слизистыми тканями;
- вторичное попадание аллергена запускает механизм открытия мембран тучных клеток, при этом образуется цепочка «антитела – аллерген». Тучная клетка выделяет активные вещества (гистамин, серотонин и проч.) – медиаторы воспаления;
- действие этих биологически активных веществ может быть разным — от легкой формы до столь тяжелого состояния, что лечение антигистаминными препаратами будет необходимо.
Если регион проживания считается экологически загрязненным, есть опасность проявления аллергии при беременности. К факторам, провоцирующим заболевание, так же можно отнести стрессы, хронические болезни, прием лекарств без врачебного назначения, курение – короче, все, что ослабляет иммунитет.
Как аллергия влияет на беременность?
Перестройка вот так можно назвать беременность, ведь в организме будущей мамочки все подстраивается под основную «цель» — вынашивание и рождение ребенка. Иммунная система беременной женщины работает «на двоих», причем плод изначально воспринимается, как некая чужеродная субстанция.
Гормональный фон меняется, активно вырабатывается кортизол – сильный антиаллергический стероид, который предотвращает реакцию тучных клеток на беременность.
Надо знать, что первичное попадание аллергена в организм – это «спусковой крючок», который может сработать даже при незначительном количестве аллергена. Если у женщины была (есть) аллергия на что-либо – об этом должен знать ее гинеколог еще при планировании беременности. Антитела сохраняются длительное время, поэтому нельзя гарантировать, что «выстрел» не прозвучит.
Консультация аллерголога обязательна, лучше «перестраховаться, чем недосмотреть». Основное лечение аллергического заболевания – это не борьба с последствиями, а полное исключение любых контактов с аллергеном.
На ранних сроках беременности кортизол работает в «команде» будущего ребенка, что дает возможность плоду развиваться нормально, несмотря на защитную реакцию иммунной системы матери. Здесь «палка о двух концах», поскольку иммунитет будет слабее, и выше вероятность заражения любой инфекцией. К тому же, за счет увеличения матки дыхательный объем легких уменьшается, вызывая повышенную потребность в кислороде.
Что делать, если аллергия появилась впервые?
- Первое: не пытаться снять аллергическую реакцию самостоятельно! Все антигистаминные препараты дают последствия для плода, некоторые из них категорически запрещены в течение всей беременности (димедрол).
- Второе: немедленно сходить на прием к аллегологу для выяснения возможного аллергена.
- Третье: устранение аллергена из обихода или максимальная защита от его действия.
Диагностика
Возможна даже в начале беременности и включает в себя:
- анамнез (сбор данных);
- исследование крови женщины (наличие специфических антител IgE, количество IgE общий);
- кожные пробы (возможны в осенне-зимний период);
- анализ пищевого дневника беременной;
- анализ препаратов по хроническим болезням.
Только сильная аллергическая симптоматика может оправдать лечение медикаментозными препаратами.
Антигистаминные препараты и последствия их приема
- димедрол повышает тонус матки, на последнем месяце может вызвать преждевременные роды;
- астемизол является токсином для плода на любом сроке;
- терфенадин вызывает гипотрофию плода;
- тавегил назначается только при угрозе здоровью матери;
- пипольфен нельзя принимать не только при беременности, но и в период лактации.
Наиболее мягким действием обладают аллептрек, кларитин, фексадин, супрастин, но их так же нельзя принимать без назначение врача!
1 триместр
Идет активное формирование всех жизненно важных систем плода. Защитные функции плаценты недостаточны, поэтому именно в первом триместре опасно, как аллергическое заболевание, так и его лечение без назначения врача. Никакие медикаментозные препараты нельзя использовать, кроме случаев угрозы жизни матери.
Лечение по симптоматике без использования антигистаминных препаратов:
- на пыльцу во время цветения деревьев и трав: мыть обувь после любой прогулки, стирать одежду гипоаллергенными средствами. Во время прогулки надевать медицинскую маску, чтобы избежать попадания пыльцы в нос.
- аллергический ринит (насморк) облегчают обычные средства от насморка с морской солью или экстрактом эвкалипта.
- при коньюктивите со слезотечением глаза надо промывать каплями без химических составляющих.
- сыпь с зудом облегчает суспензия оксида цинка (Циндол) и кремы с натуральным экстрактом мяты.
- симптомы пищевой крапивницы снимаются энтеросгелем или лактофильтрумом.
2 триместр
Плацента полностью функционирует, возбудители к плоду поникнуть не могут, следовательно, антитела не образуются.
Однако из-за аллергии матери плацентарное кровообращение ухудшается, может возникнуть гипоксия плода, которая дает последствия: низкую массу тела плода, нарушения развития нервной системы.
Так же на плод влияет лекарственная терапия, поэтому никаких таблеток без назначения терапевта и консультации аллерголога принимать нельзя! Во втором триместре при легкой степени болезни можно применять те же препараты, что и в начале беременности.
3 триместр
Опасен обострением хронических болезней беременной, лечение которых нельзя прерывать. В этом случае избавиться от лекарственной аллергии практически невозможно без смены препарата, которую производит врач. Самостоятельный прием антигистаминных препаратов в третьем триместре «работает» против матери, оказывая на ребенка сильнейшее воздействие. Даже однократный прием тавегила вызывает нарушения в развитии малыша, а «вроде безопасный» димедрол вызовет резкие сокращения матки.
«Бороться» с аллергией надо разумно. Применяя отчаянные самостоятельные меры экстренного снятия симптоматики, можно «сработать» против собственного здоровья, причинив непоправимый вред ребенку.
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник