Аллергия на пиво как она может проявляться

Аллергия на пиво как она может проявляться thumbnail

Рассматривая красные пятна на отёкшем лице, появившиеся наутро после дружеских посиделок, некоторые из нас впервые задумываются, бывает ли аллергия на пиво. К сожалению, да. Причём если раньше она встречалась исключительно редко, то с каждым годом всё больше людей жалуются на эту болезнь.

Стараясь сделать свой продукт повкуснее и стремясь продлить срок годности, производители добавляют в пиво всё больше ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов. И никто не может предсказать, какую реакцию все эти вещества вызовут в человеческом организме.

Симптомы аллергии на пиво

Обострение аллергии вызывает не сам напиток, а один или несколько из его ингредиентов (органических и неорганических соединений):

  • ячменный солод;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • сульфиты и другие добавки;
  • углекислота.

Иногда аллергическую реакцию вызывает сочетание пива с какой-нибудь закуской.

Аллергия на ячменный солод

В ячменном солоде содержится белок LPT – сильный аллерген. При попадании в организм он вызывает:

  • сыпь, зуд, покалывание кожи лица;
  • кашель – из-за воспаления слизистой оболочки. В сложных случаях возможен отёк лёгких;
  • отёчность век и губ.

Зачастую на белок ячменного солода реагируют люди с аллергией на цветочную пыльцу. Такие же симптомы появляются после употребления перловой каши, реже – макарон и других видов каши.

Человеку с этой формой аллергии стоит попробовать рисовое и кукурузное пиво, которое не содержат глютена. В светлом пшеничном пиве имеется глютен, но если аллергия протекает в лёгкой форме, возможно, напиток не вызовет негативной реакции организма.

Аллергия на хмель

Симптомы:

  • аллергический насморк, конъюнктивит. Явно не простуженный человек начинает чихать, сморкаться, из глаз текут слёзы, опухают веки;
  • крапивница;
  • приступ удушья. В этом случае требуется госпитализация.

При аллергии на хмель пиво нельзя употреблять вообще, даже безалкогольное.

Хмель и дрожжи чаще всего вызывают аллергию

Аллергия на дрожжи

Симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боли в верхней части живота;
  • крапивница и зуд;
  • кашель (из-за воспаления слизистой).

При аллергии на дрожжи нельзя пить живое нефильтрованное пиво.

Аллергия на сульфиты и другие добавки

Симптомы:

  • сыпь;
  • тошнота, рвота, понос;
  • в тяжёлых случаях – анафилактический шок.

Сульфиты обычно используют в качестве консервантов не только для пива, но и для вина. Поэтому страдающие аллергией на вино обычно не могут пить баночное пиво. Живое пиво, в котором такого количества химических добавок нет, обычно негативной реакции не вызывает.

Аллергия на углекислоту

У чувствительных людей углекислота вызывает отёчность лица, рук или ног. Точно так же организм реагирует на газированную воду, шампанское искусственной газации, покупной квас. При аллергии на углекислоту рекомендуется или совсем отказаться от пива, или же опытным путём определить относительно безопасную дозу (предпочтительнее живое пиво, так как у него естественная газация).

Аллергия на пиво у грудничков

Иногда кормящие грудью женщины не могут отказаться от пива или сознательно понемногу его пьют, чтобы прибывало молоко. Нужно помнить, что хмель – сильнейший аллерген, способный вызвать у младенца сыпь и желудочные колики. Поэтому в период лактации лучше пива не пить.

Профилактика и лечение симптомов аллергии на пиво

Если симптомы аллергии на пиво проявились у взрослого человека, который до этого употреблял напиток без проблем – значит, или у него ослаблен иммунитет, или же «повезло» найти сорт пива с повышенным содержанием аллергена.

Ещё один вариант – аллергия на сочетание пива с каким-то продуктом. Чаще всего обострение болезни вызывают «химические» закуски: чипсы, сухарики и орешки со вкусовыми добавками.

Если симптомы не требуют госпитализации, то необходимо:

  • отказаться от употребления пива до выяснения причин аллергической реакции;
  • при высыпаниях и отёках 1–2 дня поголодать, выпивая ежедневно 2–2,5 л жидкости;
  • чтобы скорее прошла сыпь, нужно 3–4 раза в день пить настой крапивы (он очищает кровь);
  • при отёчности пить настой шиповника;
  • по назначению врача принимать антигистаминные препараты.

Затем следует обратиться к врачу-аллергологу. После анализов станет ясно, что именно вызывает аллергию. Тогда можно будет определить, какие сорта пива употреблять категорически нельзя, а от каких – не стоит отказываться.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Частые аллергические реакции на различные типы продуктов – это распространённое явление в современном мире. Через несколько лет почти каждый второй человек в России будет подвержен атаке аллергенами. К ним относится не только еда, а и пыльца, кошачья и собачья шерсть.

бокалы с алкоголем

Аллергия на пиво в последнее время стала проявляться всё чаще и чаще. Для многих людей – это странная и необычная реакция, ведь раньше пиво не причисляли к продуктам, которые могут вызвать аллергическое обострение. Согласно статистике 1% людей из 100 может получить аллергию от пенного напитка.

Развитие аллергии

В процессе аллергической реакции иммунитет организма продуцирует специальные антитела, которые борются с аллергенами. Вследствие этого, на теле человека могут возникнуть высыпания, покраснения, которые будут чесаться и причинять дискомфорт. Такие негативные симптомы неизбежны, потому что они являются показателем того, что организм борется с недугом.

Есть группы людей, которые наиболее подвержены аллергии. То есть те, у которых:

  • аллергия проявляется по наследству;
  • наблюдается сбой в функционировании иммунитета;
  • не соблюден график прививок.

Основные составляющие напитка

По составу пиво может быть разным. Но есть несколько компонентов, без которых сварить напиток невозможно. На первое место следует поставить ячмень. Он относится к злаковым. Из него делают перловую и ячневую крупу. В процессе варки пива производители берут проросток ячменя. Так называемый, ячменный солод.

Сейчас используется не только ячмень, а и пшеница, рис, рожь, кукуруза. Причиной аллергии может стать то, что при выращивании производители использовали гибридные сорта. А при производстве в напиток добавляли компоненты, которые к традиционным отнести нельзя.

Второй по значимости составляющей является цветковое растение, которое относится к семейству коноплёвых. Это хмель. Его шишки добавляют в пиво в конце варки. Благодаря их использованию у напитка появляется специфический запах.

Читайте также:  Аллергия на лекарство на лице чем лечить

Ни одна варка пива не обходится без пивных дрожжей. С их помощью регулируется крепость напитка. Как правило, её границы 3-5,5%. Если увеличить содержание дрожжей, то они просто перестанут работать. В более крепких сортах пива применяют другой тип дрожжей.

Иногда в роли аллергена выступает этиловый спирт. Притом, что в пиве его совсем немного. Если у человека непереносимость алкоголя, то даже минимальная порция вызывает аллергию. В этом случае, аллергию легко перепутать с пищевым отравлением. Клиническая картина и симптомы имеют разный характер. К основным следует отнести:

  • резкие перепады артериального давления;
  • нарушения сердечного ритма;
  • ринит;
  • повышенная температура тела;
  • быстрое состояние опьянения;
  • краснота кожных покровов;
  • отёки лица;
  • ранки и трещины на коже.

Может ли быть аллергия на пиво

Ответ, конечно же, положительный, если у потребителя наблюдается аллергическая реакция на солод, хмель или дрожжи. В группу повышенного риска попадают люди, которые сталкивались с аллергическими проявлениями при цветении злаковых растений.

На современном производстве используются различные химические добавки и консерванты. Поэтому получить аллергию можно, употребив обычное пиво из банки.

Есть специальные консервантные добавки – сульфиты. Их применяют при производстве пива, сидра, вина. На них довольно часто проявляется аллергическая реакция. В этом случае симптомами аллергии на пиво будут покраснения кожных покровов, затруднённое дыхание, высыпания.

Всё больше появляется людей, которые не переносят глютен. Им нужно тщательно подбирать себе хмельной напиток, и удостовериться, что в составе нет глютена.

Кроме всего прочего, производители добавляют в напиток замутнители, хмелезаменители, антиоксиданты. Это химические добавки, которые сами по себе могут спровоцировать аллергию.

Виды пива и реакция на них

  1. Живое пиво. Его особенность заключается в том, что оно не фильтруется и не пастеризуется. Состоит из трёх компонентов: хмеля, солода и пивных дрожжей. Его называют живым, потому что в нём всё время происходит брожение. Потребитель может получить реакцию организма в виде аллергии, если у него до этого были признаки сезонной аллергии при цветении злаковых культур. В этом случае из списка аллергенов можно исключить консерванты и добавки, потому что их в составе нет. Нужно внимательно относиться к покупке напитка. Его срок годности не должен превышать пары дней. Всё, что хранится дольше, не может быть отнесено к категории «живое пиво». В этом пиве уже будут находиться консерванты.
  2. Безалкогольное пиво. К технологиям производства можно отнести использование другого типа дрожжей, а также применение низких температур. Задача производителя в этом случае остановить процедуру брожения, чтобы мальтоза не превратилась в спирт. В безалкогольном пиве в качестве аллергена могут выступать дрожжи, а также различные добавки и вещества, позволяющие долго хранить напиток.
  3. Пиво на разлив. Если сравнить его с пивом из бутылки, то отличий практически нет. Как и бутылочное, разливное пиво отличается по составу, рецептуре, наличию пищевых добавок. Когда человек получает аллергию от такого вида пива, то перво-наперво следует узнать составные компоненты. Ведь среди них точно будет аллерген.
  4. Пшеничное пиво. В нём содержится пшеничный солод. Именно он может стать причиной аллергических проявлений. Риск аллергии увеличивается, если человек страдает от проявлений сезонной аллергии. В этом случае появляется явление перекрёстной реакции.
  5. Тёмное пиво. В этом виде пива солод обжаривается, и проходит дополнительные обработки. Этот напиток с высоким содержанием хмеля. Аллергия может возникнуть на хмель, либо на солод.
  6. Пиво без глютена. При его производстве используют другие злаковые культуры. Например, рис или кукурузу. Так как оно становится всё более популярным, производители стараются улучшить рецептуру, и выпускать его ещё больше. Ещё одной особенностью является то, что остатки глютена удаляются из готового пива. При соблюдении этих правил, риск возникновения аллергии минимален. Только, если человек обладает гиперчувствительностью к веществам в составе напитка.
  7. Просроченный напиток. Употребление пива, у которого истёк срок годности, влечёт за собой отравление. Это не аллергическое проявление.

Симптомы аллергической реакции

Проявление могут быть различными. Но, часто, страдают кожные покровы человека (прежде всего, руки и верхняя часть туловища).

чешутся руки

Можно наблюдать:

  • локальные покраснения, которые чешутся;
  • высыпания в виде мелких красных пузырьков.

В тяжёлых случаях отекает лицо и глаза. Симптомы проявляются по-разному, но их активное проявление происходит в первые два часа после того, как пиво выпито. У человека могут непроизвольно течь слёзы, возникнуть насморк или кашель.

Следует опасаться наиболее острых реакций организма, к которым следует отнести:

  • отёк Квинке;
  • анафилактический шок.

В этих ситуациях нужно действовать незамедлительно, привлекая медицинскую помощь. Потому что из-за отёка языка, человек может задохнуться. Развивается отёк стремительно, поэтому помощь нужно оказывать быстро.

Аллергия у детей и беременных женщин

Всем известно, что алкогольные напитки нельзя употреблять, если ещё не исполнилось 18 лет. Если такой случай произошёл, то аллергические проявления будут такими же, как и у взрослого.

При беременности и кормлении некоторые мамы позволяют себе небольшое количества пива. Это категорически запрещено, так как негативно влияет на протекание беременности и на будущего ребёнка. Употребление даже слабоалкогольных напитков может привести к потере беременности. Дети, чьи мамы позволяли себе алкогольные напитки во время беременности, рискуют получить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Во время лактации алкоголь также следует исключить. Он влияет на нервную систему ребёнка и сердечно-сосудистую. У грудного ребёнка может развиться алкогольная зависимость. Она формируется очень быстро, а вот выйти из неё очень тяжело.

Если говорить об аллергии, то это суровая реальность. Грудной ребёнок может получить пищевую аллергию, если мама употребляет пиво. А так как его организм только формируется, последствия он переносит тяжелее, чем взрослый человек.

Читайте также:  Как избавиться от аллергии на кошек без лекарств

Врачи настоятельно советую отказаться от алкоголя во время беременности и в лактационный период.

Устранение аллергии

Некоторые предпочитают не применять лекарственных средств при устранении аллергических реакций. Это не совсем верно. Организму нужно помочь быстрее вывести аллергены из желудка. Есть ряд средств, которые связывают и выводят раздражающий компонент из организма. Например:

  • адсорбирующие средства – Смекта, Полисорб, Фильтрум, Энтеросгель;
  • антигистаминные препараты – Цетрин, Лоратадин, Кларитин.

Средства от аллергии отличаются между собой как эффектом, так и побочными действиями. Поэтому подбирать их следует индивидуально. При высыпаниях на коже, нужно использовать мази и крема.

Во время лечения пиво лучше не употреблять. А также исключить напитки брожения (квас, шампанское, игристое вино), макароны, выпечку.

покраснение на шее

Проявление аллергии на шее

Если человек столкнулся с проявлением аллергической реакции на хмельной напиток, то ему следует понять, какой аллерген не принимает его организм. Так как составы пива разные, технологии его изготовления тоже, не стоит категорично отказываться от напитка. Возможно, нужно просто перейти на другой вид пива.

При повторной реакции организма на употребление пива, стоит подумать об отказе. Особенно, если напиток был качественный, без добавок и консервантов. Если регулярно употреблять пиво, где содержится аллерген, то со временем, организм может выдать тяжёлую аллергическую реакцию в форме отёка Квинке.

Основные меры по оказанию первой помощи пострадавшему:

  • расстегнуть верхние пуговицы одежды, чтобы был больший доступ к воздуху;
  • обеспечить приток воздуха, открыв окна;
  • заставить человека вырвать, дав ему большое количество кипячёной воды;
  • дать адсорбирующий препарат и антигистаминное средство, а также успокоительное во избежание нервных перегрузок.

Меры предосторожности

Люди, подверженные аллергическим реакциям, должны соблюдать ряд советов, которые помогут избежать аллергии:

  1. Выбирать пиво с минимальным содержанием добавок. Постараться найти такой напиток, где не будет усилителя вкуса, консерванта, красителя.
  2. Обращать внимание на сроки хранения. Предпочтительны минимальные. Те напитки, которые содержат в себе консерванты, способствующие долгому хранению, могут вызвать аллергическую реакцию. Избегать просроченных продуктов.
  3. Пить один сорт пива за вечер. При смешении сортов достаточно проблематично узнать, какой именно вид пива спровоцировал аллергию.
  4. Существует понятие перекрёстной аллергии. То есть, если у человека есть реакция на пшеницу, то пиво на её основе следует исключить.

Аллергическая реакция на хмельной напиток – это не частое явление. Бывает, что человек не знает о своей предрасположенности к аллергии на пиво. Для предотвращения серьёзных реакций, следует обратиться к доктору. Он с помощью анализов выявит раздражающий аллерген. При возникновении аллергических реакций, нужно иметь под рукой любой адсорбент и антигистаминное средство. Аллергия может проходить в форме лёгкого зуда кожных покровов, но иногда возникает отёк Квинке или анафилактический шок. Это уже серьёзные состояния, которые требуют медицинского вмешательства.

Важно! При выборе напитка следует руководствоваться составом, сроком годности. Лучше выбирать пиво, у которого небольшой срок годности, а состав близкий к натуральному. Тогда исключаются химические аллергены (красители, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и цвета, консерванты). Живое пиво противопоказано тем, у кого уже наблюдалась аллергия на хмель, солод или дрожжи.

При выявлении аллергии стоит сменить вид пива, если аллергия и дальше будет себя проявлять, тогда отказаться от напитка полностью.

Источник

Аллергия на пиво существует. Она проявляется у многих людей неприятными симптомами после употребления пенного напитка. Реакция наблюдается сразу или через некоторое время. Поэтому при первых проявлениях необходимо отказаться от пива, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем.

Почему возникает аллергия на пиво

Аллергией называют негативный ответ организма на определенный раздражитель. При непереносимости пива отрицательная реакция может быть вызвана любым компонентом в составе напитка. Проявления проблемы часто путают с другими заболеваниями. Они появляются внезапно или на протяжении нескольких лет употребления спиртного.

Инфографика

У человека может наблюдаться повышенная чувствительность на разные компоненты:

  1. Солод. На производный продукт из ячменя аллергия встречается чаще, чем на другие ингредиенты. Во время пивоварения зерновые замачивают для получения проростков. Они в повышенном количестве содержат белок LTP, являющийся аллергеном для некоторых людей. Часто при сенсибилизации пыльцы отмечается негативная реакция и на солод. Больные страдают от разных симптомов: от кожной сыпи до отека языка.
  2. Хмель, который является одним из главных компонентов пива. Из-за него напиток обладает специфической горчинкой. Растение также содержится в болеутоляющих и успокаивающих средствах. При чувствительности к хмелю нужно отказаться от пива и таких препаратов. Под их влиянием в организме иногда возникают серьезные нарушения, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, приступами астмы. Это связано с наличием в растении мирцена, вещества, являющегося сильным аллергеном.
  3. Дрожжи, обеспечивающие реакцию брожения. Эти вещества – одноклеточные грибы, содержащие специфические белки. Они способны спровоцировать негативный иммунный ответ в виде контактной аллергии. В этом случае наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, дыханием и другие симптомы.

Кружки пиваСенсибилизацию могут вызвать присутствующие в составе некоторых видов пива кукуруза, пшеница, рис. Реакция провоцируется растительными белками: глютеном, гордеином, авенином.

Аллергия возникает при непереносимости этилового спирта. Сильный иммунный ответ может быть вызван и легкими, и крепкими напитками. Выраженность проявлений аллергии на алкоголь зависит от индивидуальных особенностей организма.

Причина реакции иногда скрывается в специальной обработке пива. Во время нее происходит высвобождение активного белка LTP. Иммунитет воспринимает его, как что-то чужеродное и пытается устранить.

Некоторые производители для быстрейшего созревания пользуются химическими веществами. Они ускоряют процессы брожения, но ухудшают качество напитка и здоровье тех, кто его употребляет.

Аллергическая реакция также провоцируется антиоксидантами, консервантами, красителями, ароматизаторами, замутнителями, хмелезаменителями. Такой насыщенный состав вполне способен вызвать негативный иммунный ответ.

Риск развития проблемы повышается под влиянием:

  • нарушением толерантности клеток иммунитета к аллергенам;
  • генетической предрасположенности;
  • ослаблением иммунной системы;
  • регулятивными нарушениями в пищеварительном тракте.
Читайте также:  Аллергия это защитная реакция организма

С поступлением аллергена в желудок начинают вырабатываться иммуноглобулины А. При толерантности к чужеродным веществам повторное попадание антигена в кровь не вызывает реакцию. Но при повышении чувствительности, организм реагирует остро. Скорость иммунного ответа зависит от индивидуальных особенностей.

Имеет ли значение сорт пива

Может ли быть аллергия на пиво, интересует многих, так как этот напиток довольно популярный. Из-за разного состава, может быть непереносимость определенного сорта пенного.

На нефильтрованное

Этот вид пива не подвергается дополнительной обработке. Его не фильтруют, не пастеризуют и не консервируют. Оно также состоит из солода, хмеля и пивных дрожжей. Из-за отсутствия обработки процессы брожения не прекращаются, поэтому напиток называют живым. Если после употребления появились негативные симптомы, то это говорит об аллергии на пыльцу злаковых.

Важно помнить, что срок годности этого пива небольшой, поэтому при приобретении нефильтрованного с длительным периодом хранения следует понимать, что в нем содержатся посторонние вещества, которые также могут вызвать аллергию.

На безалкогольное

Для изготовления напитка используется специальная технология остановки брожения, когда его прекращают с помощью низких температур.

Применяют особые дрожжи, не сбраживающие мальтозу в алкоголь, которые могут выступить в качестве аллергена. В его составе много консервантов и пищевых добавок.

На другие виды

Существует также бутылочное и разливное пиво. Оно не имеет особых отличий, но качество, состав и количество добавок разные.

Аллергия на спинеПри непереносимости пшеничного пива причина связана с наличием в составе солода  пшеницы, то есть, ее проросших зерен.

Темный сорт пенного отличается более долгим сроком проращивания ячменного солода, его также подвергают обжарке и дополнительно обрабатывают. В его составе больше хмеля, чем в других видах.

Неизменно популярностью обладает безглютеновое пиво. Для его создания используют злаковые, не содержащие глютен. Это рис, кукуруза. Поэтому аллергия возникает, если есть сенсибилизация к этим злакам.

Опасность для здоровья представляет просроченное пиво. Употребление продукта с истекшим сроком годности сопровождается рядом реакций со стороны желудочно-кишечного тракта, которые не являются аллергией. Поэтому следует избегать подобных напитков.

Как проявляется

Как проявляется аллергия на пиво необходимо знать, чтобы вовремя заметить проблему и провести лечение.

У каждого человека сенсибилизация к отдельным компонентам пенного напитка может иметь разные проявления. Существуют также общие признаки. У всех, страдающих аллергией:

  • ощущается дискомфорт на коже лица, проявляющийся в покалывании;
  • отекает слизистая оболочка ротовой полости, губы, язык;
  • кружится голова;
  • появляется кашель.

Но на определенные ингредиенты возникают и специфические реакции. При непереносимости хмеля больные страдают от:

  • ринита (отек носоглоточной области связан с тем, что пиво обладает сосудорасширяющими свойствами);
  • конъюнктивита и слезотечения;
  • астматического приступа;
  • кожной сыпи и сильного зуда;
  • изжоги;
  • диареи и тошноты;
  • болезненности в желудке.

Аллергия на телеПохожей клинической картиной обладает и аллергия на дрожжи. Пациенты жалуются на удушье, рвоту, колики, слезящиеся глаза.

Если иммунная система тяжелого реагирует на алкоголь, то человек страдает от заложенности носоглотки, покраснения кожных покровов, дополнительно могут наблюдаться:

  • быстрое наступление опьянения;
  • появление на коже микротрещин, язв и шелушение;
  • отеки верхней части тела;
  • повышение артериального давления и температуры;
  • увеличение частоты сокращений сердца;
  • обострение гастрита.

Аллергия на пиво симптомы у взрослых имеете разные. При первом появлении дискомфорта следует прекратить употребление пенного и посетить врача для подтверждения диагноза и назначения лечения.

Лечение

Если после употребления пенного появилась негативная реакция на коже или ухудшилось самочувствие, не стоит ждать, пока состояние нормализуется само по себе. Для купирования приступа применяют следующие методы:

  1. Принимают энтеросорбент, который связывает и выводит аллерген из желудочно-кишечного тракта. Сорбирующими свойствами обладают препараты вроде Смекты, Энтеросгеля, Полисорба, Фильтрума.
  2. Используют антигистаминные средства. Они являются важной частью противоаллергического лечения. Предпочтение отдают препаратам второго и третьего поколения, так как они вызывают меньше побочных реакций. Обычно терапию проводят с помощью Лоратадина, Цетрина, Кларитина и других.
  3. При кожных реакциях, зуде, покраснении, рекомендуют применять гели, кремы и мази.

Аллергия на рукахЕсли аллергия на пиво появилась на лице и других участках тела, то необходимо провести анализы для выявления конкретного аллергена. Может возникнуть сенсибилизация разных сортов, поэтому при аллергии не всегда запрещены все варианты напитка.

Полностью отказываться от пенного следует при гиперчувствительности к хмелю, дрожжам, солоду. Иногда, реакция связана с низким качеством продукта, использованием в составе химических веществ или  с нарушением технологии производства. В таких ситуациях следует обратиться к натуральному продукту, который содержит минимальное количество вредных и опасных химических веществ.

Аллергия является довольно неприятным заболеванием. При первых проявлениях необходимо посетить аллерголога и более внимательно относиться к продуктам с похожим составом.

Если смена сорта и выбор качественного напитка не помогли справиться с проблемой, то от него стоит полностью отказаться. Если аллерген будет регулярно воздействовать на организм, то это приведет к отеку Квинке, анафилактическому шоку. Эти состояния представляют опасность для жизни и требуют срочной помощи врача.

Профилактика

Чтобы не допустить появления аллергической реакции, необходимо:

  1. Отдавать предпочтение напиткам с минимальным содержанием консервантов, пищевых добавок, красителей и усилителей вкуса.
  2. Обращать внимание на срок годности. Безопасней пиво с небольшим периодом хранения. Для изготовления долгохранящихся напитков применяют технологии, повышающие их аллергенность. Это также позволит избежать последствий употребления просроченных продуктов.
  3. Не пить в один день разные сорта пива. В случае возникновения аллергии легче будет определить ее причину.
  4. Избегать перекрестных аллергенов. При гиперчувствительности к пшенице не пить пшеничное пиво. Если есть аллергия на злаки, то состав следует изучать очень внимательно, чтобы не возникла иммунная реакция.

Соблюдение этих рекомендаций позволит избежать нежелательных симптомов. При первых проявлениях болезни нужно посетить врача, чтобы не допустить последствий в виде отека Квинке и анафилактического шока.

Источник