Аллергия на подсолнечник что нельзя
Механизм возникновения аллергии одновременно прост и многообразен. Прост, потому что однотипен: в организм попадает некий раздражитель-аллерген, который этому организму представляется опасным. Из-за этого начинается ответная борьба в виде насморка, кашля, кожных и высыпаний и прочих симптомов.
Чаще всего организм не переносит какой-либо белок, растительный или животный. Но сложность ситуации состоит в том, что сначала нужно определить аллерген и изолировать от него организм. А аллергия может возникнуть буквально на всё – и на продукты питания, и на пыльцу, и на лекарства. Встречается аллергическая реакция и на, казалось бы, безобидный подсолнечник.
Суть недуга
Сильную негативную реакцию способны вызвать не только семена. Есть ещё сопутствующие аллергены:
- часто встречается поллиноз – аллергия на пыльцу цветочного подсолнечника;
- нередко аллергеном становится подсолнечное масло;
- продукты, в состав которых входит то же масло или семечки, в особенности, халва;
- иногда аллергия возникает не на сами сырые семечки, а на масло, на котором они жарились;
- случается, разовая аллергическая реакция является ответным шагом при употреблении продуктов, приготовленных на многократно пережаренном масле, позже эта реакция может перерасти в постоянную.
Кроме того, необходимо учесть следующую особенность подсолнечника: это растение способно расти буквально везде, впитывая из почвы все попадающиеся вещества. Они могут быть как полезными, так и вредными для человека, в том числе, могут вызывать аллергические реакции.
Перекрёстная реакция
Иногда аллергию вызывают одни и те же соединения, находящиеся в разных растениях, продуктах питания, лекарствах и т.д. Такое явление называется перекрёстной аллергией и встречается довольно часто.
Если есть непереносимость подсолнечника, аллергическую реакцию могут спровоцировать кабачки, тыква, цуккини и другие подобные растительные продукты. Дело в том, что в их состав входят растительные белки, аналогичные по составу тем, которые есть в подсолнечнике. В результате количество этого белка в организме резко возрастает и для некоторых людей становится критическим.
Симптомы
Аллергия на подсолнечное масло встречается редко, иначе бы под угрозой оказалась вся система общественного питания. Чаще патология возникает на пыльцу и семечки. А признаки такого аллергического заболевания характерны для многих видов аллергий:
- частым симптомом является повторяющееся чихание;
- появляется водянистый насморк;
- быстро напоминает о себе крапивница;
- иногда беспокоит сильное слезотечение;
- появляются отёки в области лица, но в более серьёзные (отёк Квинке) они переходят крайне редко;
- иногда замечается тошнота и даже рвота;
- бывают признаки диареи.
Часто эти симптомы появляются совместно, иногда – поэтапно. В случае промедления с лечением эти признаки могут усиливаться. Постоянная аллергия на подсолнечное масло может спровоцировать тяжелые желудочные заболевания, вплоть до язвенных образований.
Диагностика
Первая задача при диагностировании – определение аллергена, от которого больного следует немедленно изолировать. Для подтверждения диагноза проводят так называемые провокационные тесты – предполагаемый аллерген вводится под кожу, например, руки. Если раздражитель определён правильно, на месте укола возникнет характерное покраснение и отёк.
Перед этой процедурой врач должен внимательно побеседовать с пациентом, чтобы узнать, когда и при каких условиях возникла негативная реакция, и что её вызвало. Часто на продукт, который оказывается аллергеном, у пациента формируется негативное вкусовое ощущение.
Важно: Для окончательного подтверждения диагноза проводится анализ крови на наличие иммуноглобулина. Увеличение количества этого вещества свидетельствует о присутствии аллергена.
Лечение
Иногда для купирования назойливых симптомов аллергии достаточно принять антигистаминное средство. Гистамин – это гормон, который активизируется при появлении аллергена и провоцирует соответствующие реакции. Обычно их нейтрализуют таким путём:
- Иногда достаточно антигистаминов 1 поколения – Супрастина или Димедрола. Эти средства действуют быстро, но вызывают седативный эффект. Их не стоит принимать перед вождением автомобиля.
- Препараты 2 поколения (Тавегил) этим эффектом не обладают, но маленьким детям не рекомендуются.
- Есть ещё гормональные кортикостероиды, однако их назначают в тяжелых, запущенных случаях.
Длительность лечения обычно не превышает 2 недель. Однако такая терапия лишь облегчает и купирует симптомы, само же заболевание может вспыхнуть с новой силой, если человек снова понюхает пыльцу подсолнечника или начнет есть семечки.
Остаётся 2 пути: надолго отказаться от семечек и подсолнечного масла или согласиться на метод постепенного привыкания к аллергену. Больному вводят этот самый аллерген сначала в микроскопическом количестве. Потом дозу постепенно увеличивают. Так организм как бы приучается к раздражителю.
Метод срабатывает практически всегда, дело только во времени действия. У одних привыкание возникает уже через несколько месяцев, у других на подобное лечение уходят годы.
Диета
Что же нельзя есть во время терапии при аллергии на подсолнечник. В данном случае определённые ограничения в питании необходимы особенно. Если выявлена аллергия на подсолнечник, больного нужно ограничить и от употребления подсолнечного масла. Это сделать нетрудно, так как почти любая диета основывается на отсутствии жареных блюд.
Еще при аллергии рекомендуется отказаться от острой и жирной пищи, ароматных приправ, даже кофе и крепкого чая. Эти продукты и без того раздражают ЖКТ и могут спровоцировать действие и других раздражителей.
Лучше заменить напитки отваром, например, шиповника, который очень богат витамином С, укрепляет иммунную систему и тем самым препятствует аллергическому приступу. А жареную пищу необходимо на время заменить отварной, тушёной и даже паровой.
Тушёные овощи и пюре из них часто бывают основой лечебных диет. Но в данном случае, если вспомнить про перекрёстную аллергию, лучше ограничить употребление тыквы, кабачков и других подобных овощей или вовсе отказаться от них.
Народные средства
В арсенале народной медицины достаточно средств, которые успешно борются с аллергией:
- Хорошим средством от аллергии считается настойка прополиса, нужно только проверить, нет ли у пациента негативной реакции на продукты пчеловодства.
- Неплохо помогает мумиё – 1 г вещества растворяют в стакане воды и пьют по утрам натощак.
- Обычно от аллергии широко применяется облепиховое масло, но в данном случае его нужно применять с осторожностью. Если есть непереносимость подсолнечного масла, может быть непереносимость и других масел.
Полезное видео – реакция на цветение
Видео о том, какая реакция возникает на цветение.
Вывод
Любой вид аллергии поддаётся лечению, если её вовремя диагностировать. Но и профилактика – дело тоже важное. В данном случае лучше не провоцировать приступы, без меры поливая подсолнечным маслом салаты, ежедневно готовя картошку фри или беспрестанно лузгая семечки. Всё хорошо в меру – этот принцип вполне подходит для предупреждения этого вида аллергии.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
5 мая. 2018
Подсолнечник (в народе – подсолнух) – однолетнее растение, представитель семейства Астровые. Существует несколько видов подсолнечника, среди которых наиболее распространены два: масличный и клубненосный (топинамбур).
Подсолнухи начинают цвести во второй декаде июля. Сезон цветения продолжается от 25 до 40 дней и зависит от погодных условий и наличия насекомых-опылителей. В сухую солнечную погоду при достаточном количестве насекомых-опылителей один цветок отцветает в течение 2-х дней. При самом неблагоприятном развитии событий процесс может затянуться на 1,5 недели.
Несмотря на то, что растение не относится к ветроопыляемым, тем не менее, пыльца подсолнечника часто становится причиной сенной лихорадки, особенно в южных аграрных регионах, где культурой засеивают целые поля.
Сезонная аллергия на цветение подсолнечника в чистом виде встречается достаточно редко. Чаще всего чувствительность к его пыльце возникает у аллергиков с реакцией на полынь. Другое дело – масло и семена. При их употреблении возникают симптомы пищевой аллергии и высыпания на коже. Отчасти виноват в этом белок, присутствующий в листьях, стебле и семенах растения. Однако по большей части причина негативной реакции организма – химикаты и другие вредные вещества, которые подсолнух забирает из почвы.
Симптомы аллергии на цветение подсолнечника
Симптоматика аллергии на пыльцу подсолнечника принципиально не отличается от реакций на пыльцу других растений и трав – это обычный поллиноз. В случае с пыльцой подсолнухов, аллергическая реакция развивается у взрослых, как правило, предрасположенных к пищевой аллергии, у детей от 6 лет и у аллергиков с сенсибилизацией к сорным травам (особенно полыни).
- аллергия начинается с мелкой сыпи на коже;
- к кожным проявлениям добавляются респираторные признаки аллергии: кашель, аллергический насморк, зуд в носу, першение в горле, непрерывное чихание;
- страдает и пищеварительная система: у аллергика нарушается стул, его тошнит, он ощущает тяжесть в области живота;
- у ребенка поллинозы протекают тяжелее, чем у взрослых, поскольку детский иммунитет еще до конца не сформирован. Тем опаснее заболевание, поскольку симптомы обычной аллергии на пыльцу через 2-3 года развиваются, в результате диагностируется бронхиальная астма.
- дыня, топинамбур, кабачки;
- пыльца одуванчика и других полевых цветов;
- пыльца сорных трав (особенно полыни);
- мед;
- растительные лекарственные препараты;
- в некоторых случаях – пыльца луговых трав и березы.
Перекрестная аллергия:
Диета при аллергии на подсолнечник
- подсолнечное масло, семена подсолнечника;
- маргарин;
- халва, козинаки и другие сладости, в составе которых присутствуют семечки;
- мед;
- дыня, кабачок и другие Тыквенные;
- лекарственные настои на основе луговых и сорных трав.
Продукты, которые нужно исключить из рациона:
Топинамбур (подсолнечник клубненосный) часто входит в состав чипсов, патоки, инулина, кофейных суррогатов.
Профилактика аллергии на пыльцу подсолнечника
- Снизить контакт с аллергеном до минимума. Отправляясь на прогулку, надевать респиратор для аллергиков (аллерго-маску) для защиты органов дыхания от пыльцы подсолнечника и перекрестных аллергенов, а также пыли, которая усиливает действие пыльцы в разы.
- Соблюдать личную гигиену и организовать гипоаллергенный быт.
- Установить в оконные проемы специальные сетки, препятствующие проникновению пыльцы в дом. Регулярно проветривать помещение или использовать очистители и увлажнители воздуха для аллергиков.
- Правильно питаться.
- Укреплять иммунитет.
- Перед приемом антигистаминных препаратов проконсультироваться с врачом. Желательно выбирать средства нового поколения, поскольку они не вызывают сонливости и оказывают щадящее воздействие на организм.
- После окончания сезона пыления пройти курсовое лечение, снижающее чувствительность организма к пыльце подсолнечника.
Источник
[21-918]
Аллерген k84 — семена подсолнечника, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
Количественное определение аллерген-специфических иммуноглобулинов класса E к аллергенам семян подсолнечника (и масла из них).
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к подсолнечнику, подсолнуху, семенам подсолнечника, подсолнечному маслу.
Синонимы английские
k84 — Sunflower seed.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).
Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.
Подсолнечник (подсолнух) – однолетнее растение, представитель семейства астровые. Аллергия на подсолнечник встречается нечасто. Пищевая аллергия с участием семян подсолнечника и масла может проявляться при употреблении продуктов, в состав которых они входят — выпечка, соусы, всевозможные готовые продукты, хотя как этиологический фактор пищевой аллергии подсолнечник относят к низкой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Случаи аллергии на подсолнечник редки.
Как известно, симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.
Сенсибилизация к конкретным аллергенам подтверждается определением высокого титра специфических IgE в сыворотке крови. Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к подсолнечнику методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики сенсибилизации к семенам подсолнечника у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на семена подсолнечника.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении семян подсолнечника и продуктов из него (масла): покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При поливалентной сенсибилизации.
- При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.
Причины повышения уровня специфических IgE:
- гиперчувствительность к семенам подсолнечника; сенсибилизация к подсолнечнику с высоким риском развития аллергической реакции.
Причины снижения уровня специфических IgE
- отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Фадиатоп детский
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
- Аллерген f333 — семена льна, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f224 — семена мака, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f225 — тыква, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f342 — маслина, IgE (ImmunoCAP)
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, пульмонолог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.
Литература
- Pediatric Allergy: Principles and Practice, 18, 167-176.
- Henry’s Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods, Chapter 55, 1057-1070.
- Nelson Textbook of Pediatrics, Chapter 146, 1121-1124.
- Pollen–Food Syndrome. Antonella Muraro and Cristiana Alonzi. Food Allergy, Chapter 7, 83-98.
- www.phadia.com. ImmunoCAP-Allergens.
Источник