Аллергия на подсолнечник что нельзя есть

[21-918]
Аллерген k84 — семена подсолнечника, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение аллерген-специфических иммуноглобулинов класса E к аллергенам семян подсолнечника (и масла из них).

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к подсолнечнику, подсолнуху, семенам подсолнечника, подсолнечному маслу.

Синонимы английские

k84 — Sunflower seed.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Подсолнечник (подсолнух) – однолетнее растение, представитель семейства астровые. Аллергия на подсолнечник встречается нечасто. Пищевая аллергия с участием семян подсолнечника и масла может проявляться при употреблении продуктов, в состав которых они входят — выпечка, соусы, всевозможные готовые продукты, хотя как этиологический фактор пищевой аллергии подсолнечник относят к низкой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Случаи аллергии на подсолнечник редки.

Как известно, симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Сенсибилизация к конкретным аллергенам подтверждается определением высокого титра специфических IgE в сыворотке крови. Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к подсолнечнику методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к семенам подсолнечника у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на семена подсолнечника.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении семян подсолнечника и продуктов из него (масла): покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При поливалентной сенсибилизации.
  • При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • гиперчувствительность к семенам подсолнечника; сенсибилизация к подсолнечнику с высоким риском развития аллергической реакции.

Причины снижения уровня специфических IgE

  • отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Фадиатоп детский
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
  • Аллерген f333 — семена льна, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f224 — семена мака, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f225 — тыква, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f342 — маслина, IgE (ImmunoCAP)
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, пульмонолог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

Литература

  • Pediatric Allergy: Principles and Practice, 18, 167-176.
  • Henry’s Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods, Chapter 55, 1057-1070.
  • Nelson Textbook of Pediatrics, Chapter 146, 1121-1124.
  • Pollen–Food Syndrome. Antonella Muraro and Cristiana Alonzi. Food Allergy, Chapter 7, 83-98.
  • www.phadia.com. ImmunoCAP-Allergens.

Источник

Механизм возникновения аллергии одновременно прост и многообразен. Прост, потому что однотипен: в организм попадает некий раздражитель-аллерген, который этому организму представляется опасным. Из-за этого начинается ответная борьба в виде насморка, кашля, кожных и высыпаний и прочих симптомов.

Чаще всего организм не переносит какой-либо белок, растительный или животный. Но сложность ситуации состоит в том, что сначала нужно определить аллерген и изолировать от него организм. А аллергия может возникнуть буквально на всё – и на продукты питания, и на пыльцу, и на лекарства. Встречается аллергическая реакция и на, казалось бы, безобидный подсолнечник.

Суть недуга

Аллергия на подсолнечник что нельзя есть

Сильную негативную реакцию способны вызвать не только семена. Есть ещё сопутствующие аллергены:

  • часто встречается поллиноз – аллергия на пыльцу цветочного подсолнечника;
  • нередко аллергеном становится подсолнечное масло;
  • продукты, в состав которых входит то же масло или семечки, в особенности, халва;
  • иногда аллергия возникает не на сами сырые семечки, а на масло, на котором они жарились;
  • случается, разовая аллергическая реакция является ответным шагом при употреблении продуктов, приготовленных на многократно пережаренном масле, позже эта реакция может перерасти в постоянную.

Кроме того, необходимо учесть следующую особенность подсолнечника: это растение способно расти буквально везде, впитывая из почвы все попадающиеся вещества. Они могут быть как полезными, так и вредными для человека, в том числе, могут вызывать аллергические реакции.

Перекрёстная реакция

Иногда аллергию вызывают одни и те же соединения, находящиеся в разных растениях, продуктах питания, лекарствах и т.д. Такое явление называется перекрёстной аллергией и встречается довольно часто.

Если есть непереносимость подсолнечника, аллергическую реакцию могут спровоцировать кабачки, тыква, цуккини и другие подобные растительные продукты. Дело в том, что в их состав входят растительные белки, аналогичные по составу тем, которые есть в подсолнечнике. В результате количество этого белка в организме резко возрастает и для некоторых людей становится критическим.

Симптомы

Аллергия на подсолнечник что нельзя есть

Аллергия на подсолнечное масло встречается редко, иначе бы под угрозой оказалась вся система общественного питания. Чаще патология возникает на пыльцу и семечки. А признаки такого аллергического заболевания характерны для многих видов аллергий:

  • частым симптомом является повторяющееся чихание;
  • появляется водянистый насморк;
  • быстро напоминает о себе крапивница;
  • иногда беспокоит сильное слезотечение;
  • появляются отёки в области лица, но в более серьёзные (отёк Квинке) они переходят крайне редко;
  • иногда замечается тошнота и даже рвота;
  • бывают признаки диареи.

Часто эти симптомы появляются совместно, иногда – поэтапно. В случае промедления с лечением эти признаки могут усиливаться. Постоянная аллергия на подсолнечное масло может спровоцировать тяжелые желудочные заболевания, вплоть до язвенных образований.

Диагностика

Первая задача при диагностировании – определение аллергена, от которого больного следует немедленно изолировать. Для подтверждения диагноза проводят так называемые провокационные тесты – предполагаемый аллерген вводится под кожу, например, руки. Если раздражитель определён правильно, на месте укола возникнет характерное покраснение и отёк.

Перед этой процедурой врач должен внимательно побеседовать с пациентом, чтобы узнать, когда и при каких условиях возникла негативная реакция, и что её вызвало. Часто на продукт, который оказывается аллергеном, у пациента формируется негативное вкусовое ощущение.

Важно: Для окончательного подтверждения диагноза проводится анализ крови на наличие иммуноглобулина. Увеличение количества этого вещества свидетельствует о присутствии аллергена.

Лечение

Аллергия на подсолнечник что нельзя есть

Иногда для купирования назойливых симптомов аллергии достаточно принять антигистаминное средство. Гистамин – это гормон, который активизируется при появлении аллергена и провоцирует соответствующие реакции. Обычно их нейтрализуют таким путём:

  1. Иногда достаточно антигистаминов 1 поколения – Супрастина или Димедрола. Эти средства действуют быстро, но вызывают седативный эффект. Их не стоит принимать перед вождением автомобиля.
  2. Препараты 2 поколения (Тавегил) этим эффектом не обладают, но маленьким детям не рекомендуются.
  3. Есть ещё гормональные кортикостероиды, однако их назначают в тяжелых, запущенных случаях.

Длительность лечения обычно не превышает 2 недель. Однако такая терапия лишь облегчает и купирует симптомы, само же заболевание может вспыхнуть с новой силой, если человек снова понюхает пыльцу подсолнечника или начнет есть семечки.

Остаётся 2 пути: надолго отказаться от семечек и подсолнечного масла или согласиться на метод постепенного привыкания к аллергену. Больному вводят этот самый аллерген сначала в микроскопическом количестве. Потом дозу постепенно увеличивают. Так организм как бы приучается к раздражителю.

Метод срабатывает практически всегда, дело только во времени действия. У одних привыкание возникает уже через несколько месяцев, у других на подобное лечение уходят годы.

Диета

Аллергия на подсолнечник что нельзя естьЧто же нельзя есть во время терапии при аллергии на подсолнечник. В данном случае определённые ограничения в питании необходимы особенно. Если выявлена аллергия на подсолнечник, больного нужно ограничить и от употребления подсолнечного масла. Это сделать нетрудно, так как почти любая диета основывается на отсутствии жареных блюд.

Еще при аллергии рекомендуется отказаться от острой и жирной пищи, ароматных приправ, даже кофе и крепкого чая. Эти продукты и без того раздражают ЖКТ и могут спровоцировать действие и других раздражителей.

Лучше заменить напитки отваром, например, шиповника, который очень богат витамином С, укрепляет иммунную систему и тем самым препятствует аллергическому приступу. А жареную пищу необходимо на время заменить отварной, тушёной и даже паровой.

Тушёные овощи и пюре из них часто бывают основой лечебных диет. Но в данном случае, если вспомнить про перекрёстную аллергию, лучше ограничить употребление тыквы, кабачков и других подобных овощей или вовсе отказаться от них.

Народные средства

В арсенале народной медицины достаточно средств, которые успешно борются с аллергией:

  1. Хорошим средством от аллергии считается настойка прополиса, нужно только проверить, нет ли у пациента негативной реакции на продукты пчеловодства.
  2. Неплохо помогает мумиё – 1 г вещества растворяют в стакане воды и пьют по утрам натощак.
  3. Обычно от аллергии широко применяется облепиховое масло, но в данном случае его нужно применять с осторожностью. Если есть непереносимость подсолнечного масла, может быть непереносимость и других масел.

Полезное видео – реакция на цветение

Видео о том, какая реакция возникает на цветение.

Вывод

Любой вид аллергии поддаётся лечению, если её вовремя диагностировать. Но и профилактика – дело тоже важное. В данном случае лучше не провоцировать приступы, без меры поливая подсолнечным маслом салаты, ежедневно готовя картошку фри или беспрестанно лузгая семечки. Всё хорошо в меру – этот принцип вполне подходит для предупреждения этого вида аллергии.


(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник

5 мая. 2018
Аллергия на цветение и пыльцу подсолнечника

Подсолнечник (в народе – подсолнух) – однолетнее растение, представитель семейства Астровые. Существует несколько видов подсолнечника, среди которых наиболее распространены два: масличный и клубненосный (топинамбур).

Подсолнухи начинают цвести во второй декаде июля. Сезон цветения продолжается от 25 до 40 дней и зависит от погодных условий и наличия насекомых-опылителей. В сухую солнечную погоду при достаточном количестве насекомых-опылителей один цветок отцветает в течение 2-х дней. При самом неблагоприятном развитии событий процесс может затянуться на 1,5 недели.

Несмотря на то, что растение не относится к ветроопыляемым, тем не менее, пыльца подсолнечника часто становится причиной сенной лихорадки, особенно в южных аграрных регионах, где культурой засеивают целые поля.

Сезонная аллергия на цветение подсолнечника в чистом виде встречается достаточно редко. Чаще всего чувствительность к его пыльце возникает у аллергиков с реакцией на полынь. Другое дело – масло и семена. При их употреблении возникают симптомы пищевой аллергии и высыпания на коже. Отчасти виноват в этом белок, присутствующий в листьях, стебле и семенах растения. Однако по большей части причина негативной реакции организма – химикаты и другие вредные вещества, которые подсолнух забирает из почвы.

Симптомы аллергии на цветение подсолнечника

Симптоматика аллергии на пыльцу подсолнечника принципиально не отличается от реакций на пыльцу других растений и трав – это обычный поллиноз. В случае с пыльцой подсолнухов, аллергическая реакция развивается у взрослых, как правило, предрасположенных к пищевой аллергии, у детей от 6 лет и у аллергиков с сенсибилизацией к сорным травам (особенно полыни).

  • аллергия начинается с мелкой сыпи на коже;
  • к кожным проявлениям добавляются респираторные признаки аллергии: кашель, аллергический насморк, зуд в носу, першение в горле, непрерывное чихание;
  • страдает и пищеварительная система: у аллергика нарушается стул, его тошнит, он ощущает тяжесть в области живота;
  • у ребенка поллинозы протекают тяжелее, чем у взрослых, поскольку детский иммунитет еще до конца не сформирован. Тем опаснее заболевание, поскольку симптомы обычной аллергии на пыльцу через 2-3 года развиваются, в результате диагностируется бронхиальная астма.

    Перекрестная аллергия:

  • дыня, топинамбур, кабачки;
  • пыльца одуванчика и других полевых цветов;
  • пыльца сорных трав (особенно полыни);
  • мед;
  • растительные лекарственные препараты;
  • в некоторых случаях – пыльца луговых трав и березы.

Диета при аллергии на подсолнечник

    Продукты, которые нужно исключить из рациона:

  • подсолнечное масло, семена подсолнечника;
  • маргарин;
  • халва, козинаки и другие сладости, в составе которых присутствуют семечки;
  • мед;
  • дыня, кабачок и другие Тыквенные;
  • лекарственные настои на основе луговых и сорных трав.

Топинамбур (подсолнечник клубненосный) часто входит в состав чипсов, патоки, инулина, кофейных суррогатов.

Профилактика аллергии на пыльцу подсолнечника

  1. Снизить контакт с аллергеном до минимума. Отправляясь на прогулку, надевать респиратор для аллергиков (аллерго-маску) для защиты органов дыхания от пыльцы подсолнечника и перекрестных аллергенов, а также пыли, которая усиливает действие пыльцы в разы.
  2. Соблюдать личную гигиену и организовать гипоаллергенный быт.
  3. Установить в оконные проемы специальные сетки, препятствующие проникновению пыльцы в дом. Регулярно проветривать помещение или использовать очистители и увлажнители воздуха для аллергиков.
  4. Правильно питаться.
  5. Укреплять иммунитет.
  6. Перед приемом антигистаминных препаратов проконсультироваться с врачом. Желательно выбирать средства нового поколения, поскольку они не вызывают сонливости и оказывают щадящее воздействие на организм.
  7. После окончания сезона пыления пройти курсовое лечение, снижающее чувствительность организма к пыльце подсолнечника.

Источник