Аллергия на подсолнечное масло что нельзя есть
Механизм возникновения аллергии одновременно прост и многообразен. Прост, потому что однотипен: в организм попадает некий раздражитель-аллерген, который этому организму представляется опасным. Из-за этого начинается ответная борьба в виде насморка, кашля, кожных и высыпаний и прочих симптомов.
Чаще всего организм не переносит какой-либо белок, растительный или животный. Но сложность ситуации состоит в том, что сначала нужно определить аллерген и изолировать от него организм. А аллергия может возникнуть буквально на всё – и на продукты питания, и на пыльцу, и на лекарства. Встречается аллергическая реакция и на, казалось бы, безобидный подсолнечник.
Суть недуга
Сильную негативную реакцию способны вызвать не только семена. Есть ещё сопутствующие аллергены:
- часто встречается поллиноз – аллергия на пыльцу цветочного подсолнечника;
- нередко аллергеном становится подсолнечное масло;
- продукты, в состав которых входит то же масло или семечки, в особенности, халва;
- иногда аллергия возникает не на сами сырые семечки, а на масло, на котором они жарились;
- случается, разовая аллергическая реакция является ответным шагом при употреблении продуктов, приготовленных на многократно пережаренном масле, позже эта реакция может перерасти в постоянную.
Кроме того, необходимо учесть следующую особенность подсолнечника: это растение способно расти буквально везде, впитывая из почвы все попадающиеся вещества. Они могут быть как полезными, так и вредными для человека, в том числе, могут вызывать аллергические реакции.
Перекрёстная реакция
Иногда аллергию вызывают одни и те же соединения, находящиеся в разных растениях, продуктах питания, лекарствах и т.д. Такое явление называется перекрёстной аллергией и встречается довольно часто.
Если есть непереносимость подсолнечника, аллергическую реакцию могут спровоцировать кабачки, тыква, цуккини и другие подобные растительные продукты. Дело в том, что в их состав входят растительные белки, аналогичные по составу тем, которые есть в подсолнечнике. В результате количество этого белка в организме резко возрастает и для некоторых людей становится критическим.
Симптомы
Аллергия на подсолнечное масло встречается редко, иначе бы под угрозой оказалась вся система общественного питания. Чаще патология возникает на пыльцу и семечки. А признаки такого аллергического заболевания характерны для многих видов аллергий:
- частым симптомом является повторяющееся чихание;
- появляется водянистый насморк;
- быстро напоминает о себе крапивница;
- иногда беспокоит сильное слезотечение;
- появляются отёки в области лица, но в более серьёзные (отёк Квинке) они переходят крайне редко;
- иногда замечается тошнота и даже рвота;
- бывают признаки диареи.
Часто эти симптомы появляются совместно, иногда – поэтапно. В случае промедления с лечением эти признаки могут усиливаться. Постоянная аллергия на подсолнечное масло может спровоцировать тяжелые желудочные заболевания, вплоть до язвенных образований.
Диагностика
Первая задача при диагностировании – определение аллергена, от которого больного следует немедленно изолировать. Для подтверждения диагноза проводят так называемые провокационные тесты – предполагаемый аллерген вводится под кожу, например, руки. Если раздражитель определён правильно, на месте укола возникнет характерное покраснение и отёк.
Перед этой процедурой врач должен внимательно побеседовать с пациентом, чтобы узнать, когда и при каких условиях возникла негативная реакция, и что её вызвало. Часто на продукт, который оказывается аллергеном, у пациента формируется негативное вкусовое ощущение.
Важно: Для окончательного подтверждения диагноза проводится анализ крови на наличие иммуноглобулина. Увеличение количества этого вещества свидетельствует о присутствии аллергена.
Лечение
Иногда для купирования назойливых симптомов аллергии достаточно принять антигистаминное средство. Гистамин – это гормон, который активизируется при появлении аллергена и провоцирует соответствующие реакции. Обычно их нейтрализуют таким путём:
- Иногда достаточно антигистаминов 1 поколения – Супрастина или Димедрола. Эти средства действуют быстро, но вызывают седативный эффект. Их не стоит принимать перед вождением автомобиля.
- Препараты 2 поколения (Тавегил) этим эффектом не обладают, но маленьким детям не рекомендуются.
- Есть ещё гормональные кортикостероиды, однако их назначают в тяжелых, запущенных случаях.
Длительность лечения обычно не превышает 2 недель. Однако такая терапия лишь облегчает и купирует симптомы, само же заболевание может вспыхнуть с новой силой, если человек снова понюхает пыльцу подсолнечника или начнет есть семечки.
Остаётся 2 пути: надолго отказаться от семечек и подсолнечного масла или согласиться на метод постепенного привыкания к аллергену. Больному вводят этот самый аллерген сначала в микроскопическом количестве. Потом дозу постепенно увеличивают. Так организм как бы приучается к раздражителю.
Метод срабатывает практически всегда, дело только во времени действия. У одних привыкание возникает уже через несколько месяцев, у других на подобное лечение уходят годы.
Диета
Что же нельзя есть во время терапии при аллергии на подсолнечник. В данном случае определённые ограничения в питании необходимы особенно. Если выявлена аллергия на подсолнечник, больного нужно ограничить и от употребления подсолнечного масла. Это сделать нетрудно, так как почти любая диета основывается на отсутствии жареных блюд.
Еще при аллергии рекомендуется отказаться от острой и жирной пищи, ароматных приправ, даже кофе и крепкого чая. Эти продукты и без того раздражают ЖКТ и могут спровоцировать действие и других раздражителей.
Лучше заменить напитки отваром, например, шиповника, который очень богат витамином С, укрепляет иммунную систему и тем самым препятствует аллергическому приступу. А жареную пищу необходимо на время заменить отварной, тушёной и даже паровой.
Тушёные овощи и пюре из них часто бывают основой лечебных диет. Но в данном случае, если вспомнить про перекрёстную аллергию, лучше ограничить употребление тыквы, кабачков и других подобных овощей или вовсе отказаться от них.
Народные средства
В арсенале народной медицины достаточно средств, которые успешно борются с аллергией:
- Хорошим средством от аллергии считается настойка прополиса, нужно только проверить, нет ли у пациента негативной реакции на продукты пчеловодства.
- Неплохо помогает мумиё – 1 г вещества растворяют в стакане воды и пьют по утрам натощак.
- Обычно от аллергии широко применяется облепиховое масло, но в данном случае его нужно применять с осторожностью. Если есть непереносимость подсолнечного масла, может быть непереносимость и других масел.
Полезное видео – реакция на цветение
Видео о том, какая реакция возникает на цветение.
Вывод
Любой вид аллергии поддаётся лечению, если её вовремя диагностировать. Но и профилактика – дело тоже важное. В данном случае лучше не провоцировать приступы, без меры поливая подсолнечным маслом салаты, ежедневно готовя картошку фри или беспрестанно лузгая семечки. Всё хорошо в меру – этот принцип вполне подходит для предупреждения этого вида аллергии.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Аллергия — это выработка антител для некоторых видов белков, очень частый недуг. Иногда аллергию усиливает сбой иммунной системы, при которой она начинает атаковать разные вещества с похожей на аллерген протеиновой структурой. Это называется перекрестной реакцией. Например, около 70 % людей с аллергией на пыльцу гиперчувствительны к орехам, сырым фруктам и овощам или пряным травам. А еще известны случаи, когда аллергии на клещей сопровождали перекрестные реакции на моллюсков и ракообразных, аллергии на латекс — на тропические фрукты, картофель и томаты, аллергии на кошек — реакции на свинину. Как правило, сначала развивается аллергия, а перекрестные реакции приходят с возрастом. Некоторые люди могут жить с этим годами, пока впервые не получат сильный аллергический шок.
В совместном спецпроекте с медицинским центром «УГМК-Здоровье» мы рассказываем историю екатеринбуржца, испытавшего перекрестную аллергию на себе — о том, как распознать у себя такую связь.
Эту фотографию подобрал наш фоторедактор. Она не является портретом героя.
Дмитрий Грачев
IT-специалист, 31 год
До 18 лет я жил в деревне, а это свежий воздух, натуральные продукты и все то, что ассоциируется с бодростью и здоровьем. В то время я страдал небольшой аллергией на еще не известные мне травы — когда мы с родителями отправлялись на сенокос, у меня начинался насморк и слезились глаза, но проблема решалась таблеткой от аллергии. В нашей больнице не было аллерголога, а те врачи, что были, советовали принимать антигистаминные препараты, не вникая в суть проблемы.
Однажды вечером мы с папой возвращались домой от друзей семьи и я почувствовал, что у меня горит лицо. Была поздняя осень, под солнцем я сгореть не мог. Мы с мамой вспомнили, что я ел за день, и решили, что это была реакция на халву, хотя раньше я ел ту без проблем. Чтобы это проверить, я съел немного подсолнечных семечек и снова почувствовал себя не очень хорошо. Поэтому просто перестал есть семечки и всю выпечку с ними.
Однажды я почувствовал, что у меня горит лицо. Мы с мамой решили, что это реакция на халву, хотя раньше
я ел ту без проблем
Все усложнилось в 2013 году, когда однажды вечером я собирал чемоданы в отпуск. В процессе я перекусил орехами, после чего начал чувствовать себя все хуже и хуже. Я выпил две таблетки против аллергии, но не почувствовал эффекта. Вскоре я начал задыхаться, а когда приехала скорая, смог лишь указать, где у меня лежат документы.
Меня госпитализировали с отеком Квинке и продержали ночь под капельницами. После отпуска я сделал кожные аллергопробы. Они выявили реакцию на некоторые травы, о чем я и так подозревал. Мне выписали курсы инъекций с аллергенами, которые проходят до и после периода цветения — весной и осенью. Я ставил их два года подряд, параллельно взявшись за диету на исключение аллергенов. Поначалу ел только лаваш и кефир, после добавлял разные группы продуктов и следил за самочувствием после каждой трапезы. Скинул 13 килограммов, приступы аллергии не возвращались, и я чувствовал себя просто прекрасно. Понемногу начал снова есть орехи.
Новый виток эта история получила в апреле этого года. Однажды дома я вновь начал задыхаться. У меня опять случился отек Квинке, и я попал в больницу на четыре дня. Я винил во всем натуральный мед, пару ложек которого съел накануне: вероятно, в него затесалась пыльца полыни или других трав, к которым я был гиперчувствителен.
Я решил сходить к новому аллергологу. Так получилось, что я очень хорошо помнил свой рацион в день приступа и смог перечислить его на приеме: немного орехов, банан, плов, чай с медом. Врач узнал мою историю болезни и направил меня сделать анализ крови на 112 аллергенов. Выяснилось, что у меня перекрестная аллергия и в тот день я съел все, что было для меня губительным.
Выяснилось, что у меня перекрестная аллергия и в тот день я съел все,
что было для меня губительным
Врач объяснил, что пищевой аллергии у меня нет, только поливалентная, она же дыхательная, на полынь и другие луговые травы. Она удивительным образом отразилась на моем питании: вызвала гиперчувствительность к орехам, семечкам подсолнуха, бананам, арбузам и персикам. Мне выдали распечатку таблицы с опасными для меня продуктами и степенью их аллергенности в разных дозах. У меня с собой всегда таблетки от аллергии, а в поездках на природу — шприцы и антигистаминный препарат в ампулах, чтобы поставить себе укол в случае приступа. Уже не помню того времени, когда я бы ходил куда-то без лекарств.
Мне пришлось сильно сократить разнообразие рациона. В таких случаях, как у меня, не рекомендуется употреблять в пищу аллергены не только в сыром виде, но и в обработанном. Но если исключить семечки довольно легко, то избежать подсолнечного масла очень проблематично. Его используют почти во всем общепите, в магазинном хлебе и выпечке. Опасно еще и то, что большинство заведений не указывает в меню полного состава блюд. Помню, как-то я заказал в кафе на гарнир простую гречку, а в нее зачем-то добавили семечки подсолнуха.
Врач также предупредил, что для меня наиболее опасны продукты с метками «фито» и «100 % натуральный». При таком производстве сложно предсказать, части каких растений могут попасть внутрь. Парадоксально понимать это после того, как нам всю жизнь говорили о пользе даров природы.
Для меня наиболее опасны продукты с метками «фито» и «100 % натуральный». Парадоксально понимать это после того,
как нам всю жизнь говорили
о пользе даров природы
Надеюсь, мои дети смогут жить
без аллергии
Еще я очень люблю сладкое, но оно для меня губительно. Пометка «может содержать следы орехов» исключает для меня все. Недавно я зашел в отдел сладкого, прочитал все составы и ушел ни с чем. Учусь готовить десерты самостоятельно.
Я заказал себе аллергопаспорт, где на русском и английском языках будут зафиксированы опасные для меня вещества. Приходя в ресторан, я буду показывать его официанту, чтобы тот передал противопоказания поварам. Это поможет избежать приступов, а в случае халатности персонала — привлечь их к суду за нанесение ущерба здоровью.
У меня пока нет детей, но меня очень волнует вопрос наследственности. Как мне говорят врачи, перекрестная аллергия может перейти детям в косвенной форме. Надеюсь, мои дети смогут жить без аллергии.
Сергей Шуварин
руководитель аллергоцентра «УГМК-Здоровье»
Наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям прослеживается практически всегда. Так, если аллергией страдает один из родителей — вероятность развития аллергии у ребенка достигает 50 %, если оба родителя — 75 %.
Заподозрить у себя или ребенка перекрестную реакцию можно, если сначала беспокоила респираторная аллергия — например, чихание или насморк, — а впоследствие вы заметили реакции на пищевые продукты: отек, зуд слизистой оболочки рта, языка, высыпания на коже в виде дерматита или крапивницы.
Перекрестные аллергические реакции часто путают с пищевой непереносимостью. Советую обязательно разобраться, чему из этого вы подвержены, потому что некоторые люди относятся к непереносимости по принципу: «Мне это есть нельзя, но если сильно хочется и немного — то можно». В случае аллергии такой подход может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Не стоит самостоятельно назначать себе анализы. Исследование перекрестных реакций — комплексное и сложное, в этом может понадобиться помощь специалиста.
материал подготовлен при поддержке
Источник
Существует много продуктов, сделанных на растительной основе, которые у некоторых людей вызывают аллергию. Такую реакцию может давать подсолнечник. Аллергия на подсолнечное масло — распространенное явление для людей, страдающих поллинозом.
Почему бывает аллергия на масло
В большинстве случаев непереносимость подсолнечного масла вызвана неадекватной реакцией человека на пыльцу подсолнечника. Такой вид аллергии специалисты называют перекрестной. В семечках этого растения есть частицы белка, они после переработки продукта переходят в масло. Такая же картина наблюдается и при наличии в масле остатков пыльцы.
Известно, что конечный продукт может быть двух видов:
- рафинированный;
- нерафинированный.
Рафинированный продукт — значит, очищенный. В нем отсутствует белок, который приводит к аллергии. Поэтому бояться покупать такой продукт не стоит.
Что касается грудничков, то для них опасность может представлять и рафинированное масло. Дети особенно чувствительны к разным продуктам. Это нужно помнить мамам, кормящим малыша грудью.
Растительное масло иногда выступает в качестве чужеродного агента, или провокатора, который способствует обострению хронических заболеваний или тех, которые не были еще диагностированы.
Чтобы убедиться, что у человека пищевая аллергия, нужно пройти обследование. Вначале врач делает первичный осмотр и фиксирует все видимые признаки проявления патологии. Кроме этого, больному делают аллергические пробы для точного определения пищевого аллергена.
Признаки заболевания и диагностика
Аллергия на масло подсолнечное выражается так же, как и при поллинозе. У одних больных начинаются:
- непрекращающийся насморк;
- отечность и резь в глазах;
- слезотечение;
- кашель, при котором человек испытывает удушье;
- многократное чихание.
Другие реагируют на проникновение в организм аллергена по-другому: у них появляются высыпания на теле или слизистых оболочках, а также пятна на коже. Если таким людям случайно попадет масло на кожу, в этом месте может возникнуть зуд, ощущение жжения и гиперемия.
В любом случае болезнь доставляет любому серьезные неудобства и ухудшает качество жизни.
У аллергика может появиться комбинация симптомов (кожные проявления и насморк, кашель и т.д.). Бывает, что дополнительно к признакам аллергии добавляются признаки снижения иммунитета. Это выражается в респираторных заболеваниях, а также проблемах с пищеварительным трактом.
Не всегда симптомы аллергии ярко выражены, они могут быть стертыми (неявными) или частичными.
Поскольку аллергия на масло подсолнечное вызвана компонентами, содержащимися в пыльце этого растения, то при лечении важно минимизировать возможность попадания аллергена в организм и снять симптомы, которые мешают человеку работать и полноценно отдыхать.
Лечение и профилактика
Важно во время лечения как можно скорее избавиться от аллергена, который еще находится в организме человека и проявляется непроходящими симптомами. Для этого больному назначают выводящую диету. Это индивидуально составленная аллергологом программа приема пищи, главная цель которой — избавить организм от токсинов, которые его отравляют.
Важное правило питания — полностью исключить нерафинированное растительное масло из рациона, оно не должно быть в продуктах в качестве ингредиента, например, в майонезе, на нем нельзя жарить продукты. Готовя пищу, нужно заменять нерафинированное масло его очищенным аналогом.
Для снятия симптомов низкого иммунитета рекомендуют принимать энтеросорбенты — лекарства, помогающие очистить кишечник от токсинов и наладить его работу.
Каждый аллергик знает, как у него выражается реакция на тот или иной аллерген. При появлении первых признаков следует принимать антигистаминные препараты. Их функция — подавлять выработку антител, которые вызывают насморк, кашель и высыпания на коже.
Аллергия на подсолнечное масло у взрослого лечится комплексно. Для устранения аллергического ринита больному прописывают капли в нос, при слезотечении помогут глазные капли. Оба вида капель обладают сосудосуживающим действием и снимают отек слизистой оболочки.
Чтобы в будущем такие приступы не повторялись, нужно думать о профилактике. С этой целью врачи рекомендуют придерживаться таких правил:
- не находиться вблизи полей, где растет подсолнечник;
- не допускать попадания пыльцы на лицо (применять солнцезащитные очки и носить головной убор);
- не употреблять подсолнечное масло и продукты, компонентом которых оно является;
- готовить пищу на других разновидностях растительных масел;
- в летний период принимать душ после прихода домой с улицы;
- регулярно делать в доме влажную уборку, чтобы предотвратить залетание в открытые форточки пыльцы растения-аллергена.
Детская аллергия
Наследственность играет важную роль при таком заболевании. Если в роду есть аллергики, то ребенку чаще всего не избежать этой участи. Он может быть предрасположен к такой патологии, но она не всегда проявляется. Часто это происходит впервые при снижении иммунитета. Другие же дети с самого раннего возраста мучаются от проявлений пищевой аллергии.
Мамам новорожденных следует быть особо строгими в выборе продуктов, которые они употребляют в пищу.
Если женщина — аллергик, то она должна тщательно следить за всеми реакциями малыша после грудного кормления. Через молоко матери в организм ребенка могут поступить чужеродные белки, в результате у него развивается вторичная аллергия.
Аллергия на подсолнечное масло у детей проявляется такими симптомами:
- малыш начинает вести себя беспокойно;
- часто плачет;
- у него появляется жидкий стул;
- на теле заметна потница и опрелости.
У малыша могут быть обычные кишечные расстройства в силу недоразвитости органов желудочно-кишечного тракта, поэтому об аллергии говорить стоит лишь тогда, когда есть несколько симптомов ее проявления.
Когда ребенок подрастет и придет пора давать ему первый прикорм, также следует осматривать его кожные покровы, слизистые оболочки рта и носа. В целях профилактики его нужно ограждать от употребления продуктов, вызывающих такую специфическую реакцию.
Пищевая аллергия у ребенка или взрослого не должна оставаться без внимания. Чтобы заболевание не привело к тяжелым последствиям, следует ограждать больных от возможного поступления в их организм аллергена, а своевременное лечение не даст иммунитету снизиться до критических цифр.
Источник