Аллергия на подушку с гречкой
Животрепещущий вопрос, волнующий сегодня многих, – может ли возникнуть аллергия на гречневую подушку и у кого. Связан он с тем, что этот ортопедический спальный аксессуар активно рекламируют и рекомендуют как предмет, способствующий здоровому сну и максимально полноценному отдыху.
Возникновение аллергической реакции может спровоцировать только протеин, содержащийся в гречневой крупе. Но, при правильной технологии обработке лузги, которая используется в качестве наполнителя подушки, его там быть не должно.
Био-подушка с гречневым наполнителем и ее основные функции
И эксперты области, и пользователи едины во мнении, что гречишная шелуха в качестве наполнителя – одна из самых удачных новинок последних годов на рынке ортопедических товаров. И основанием для такой позитивной оценки служат свойства лузги.
Что представляет собою гречишный био-наполнитель
Каждый, кто когда-нибудь видел гречневую крупу, обычную, в килограммовой упаковке, замечал там неоднократно такой себе недостаток в виде маленьких темных вкраплений по типу лепестков. Это и есть лузга гречихи, которая при определенной обработке способна стать одним из самых эффективных био-наполнителей.
Чтобы из шелухи получить «начинку» для ортопедической подушки, ей нужно пройти несколько стадий. При сборе урожая гречихи получают ядра, «запакованные» в коробочку. Сначала их моют, потом обсушивают. После обмолота получают крупу и шелуху, которые тщательно разделяют.
Самое главное происходит уже потом, после отделения лузги. Эту фракцию подвергают троекратной очистке, чтобы полностью удалить частички гречневой муки, именно того компонента, который может вызвать аллергическую реакцию, либо же способствовать размножению бактерий внутри подушки.
Кроме того, форма у правильной лузги должна быть в виде трехлепестковой пирамидки. Она не должна крошиться и ломаться при легком сдавливании, это упругая и даже слегка пружинящая естественная конструкция. Именно такая шелуха дает ортопедический эффект, позволяет принимать и держать нужную форму изделию, способствует его высокой воздухопроницаемости.
Преимущества ортопедических подушек с наполнителем из гречишной лузги:
- материал плотный, упругий, позволяет принять удобную позу для здорового сна;
- хорошо сохраняет форму, благодаря сочетанию жесткости и сыпучести наполнителя, может ее быстро восстанавливать;
- в связи с высоким уровнем воздухопроницаемости, не аккумулирует тепло, и не вбирает его – зимой не отдает холодом, в летний период не жаркая;
- гигроскопична – отличается высоким уровнем впитываемости влаги, которая быстро высыхает внутри;
- прекрасно помогает бороться с храпом, апноэ, хронической усталостью, головными болями определенной этиологии, обладает массажным эффектом;
- при правильной обработке наполнителя абсолютно гипоаллергенна;
- противостоит пылевым клещам.
Естественно, у каждой хорошей или даже отличной вещи, есть минусы. Недостатками подушки с гречишным наполнителем можно считать:
- Вес. Действительно, аксессуар для взрослой спальни будет весить не менее 3-4 килограммов. Не каждому потребителю по душе каждый день сталкиваться с такими тяжестями при застилании постели.
- Шуршание. Каждое движение вызывает своеобразный шорох. Не каждый человек может привыкнуть к этому шуму, иногда он мешает крепко заснуть, будит в самый неподходящий момент. Хотя, как говорят, со временем к нему привыкают и воспринимают как белый, похожий на шепот морских волн или легкого ветерка.
- Жесткость. С одной стороны, она работает на качество сна и поддержку шейного отдела позвоночника в нужной позиции. С другой – создает дискомфорт для тех, кто привык к мягкой перьевой модели.
- Специфический аромат. Эфирные масла, которые выделяются гречишной лузгой, имеют довольно стойкий запах. Он может быть для части людей неприятным.
- Изнашиваемость. Срок службы у гречишного наполнителя невысокий. Лузга истирается, ломается, теряет упругость от постоянной нагрузки. И хотя шелуху можно просеивать, убирая сломанные чешуйки, подсыпать новые порции для восполнения объема, срок эксплуатации подушки исчисляется тремя годами.
Последний пункт преимуществ может быть оспорен, ведь существование аллергии на гречку доказано. Поэтому с этим вопросом стоит разобраться детальнее.
О природе «гречишной» аллергии
Доказано, что гречка – низкоаллергенный продукт. То есть, случаи истинной аллергии, а не индивидуальной переносимости или перекрестной реакции встречаются крайне редко. Кроме того, гречка не содержит глютена, главного фактора риска злаковых. Аллергеном в гречневой крупе выступают протеины, на которые богат этот продукт. Основная симптоматика здесь схожа с другими проявлениями аллергий – крапивница, высыпания на коже, слезоточивость, ринит и подобное.
Однако речь идет именно о пищевых белках, содержащихся в муке и крупе. Гречишная лузга, используемая для ортопедических изделий, от протеинов очищена и не может вызывать негативных реакций организма.
То есть, правильно обработанный био-наполнитель не может вызвать аллергическую реакцию у человека, во всяком случае, такие факты не зарегистрированы. Также она является крайне неудобной средой обитания и размножения для пылевых клещей. Обнаружено, что после трех месяцев эксплуатации в лузге находится в сотни раз меньше этих организмов в сравнении с перьевым наполнителем. Почему все же есть жалобы на неприятные ситуации с гречишными подушками?
Пять советов, как избежать проблем
Полностью исключить возможность аллергической реакции может только правильная технология обработки шелухи. Если в ней остается хоть минимальное количество муки, в которой содержатся протеины, она может стать провоцирующим фактором. То же касается пыли и болезнетворных бактерий. Как выбрать правильную подушку:
- Прислушайтесь. Лузга внутри должна пересыпаться легко, с тихим шорохом.
- Посмотрите. Если есть возможность (молния на чехле или емкость с дополнительной порцией наполнителя), внимательно изучите внешний вид – коробочки должны быть целыми, в массе не должно встречаться большого количества разломанных и отдельных чешуек.
- Желтоватые пятна на чехле или следы пыли свидетельствуют о низком качестве био-начинки.
- Принюхайтесь. Запах должен быть довольно интенсивным и характерным для гречихи. Учтите, иногда недобросовестные производители маскируют некачественный наполнитель и его неприятный запах другими устойчивыми ароматами, к примеру, пряных трав.
- Плохая просушка лузги может привести к возникновению плесени и размножению бактерий.
При правильном выборе качественного изделия проблемы с аллергией на гречневую подушку не возникнут.
Источник
- Форум
- Архив
- Детское здоровье
Открыть тему в окнах
Нам тут 2,5 месяца назад подарили подушки из гречихи. Последние 1,5 месяца у старшей жуткая аллергия (на коже). У нас и до этого бывали аллергии, но такого оботрения не было уже несколько лет. Как вы думаете, это может быть связано с этими подушками? Можно как-то проверить?
У сына была аллергия на гречку до 3 лет. В 3 мы начали лечение у гомеопата, аллергия прошла… а вот если бы без гомеопата — не знаю… может и осталась бы
Мы лечились у гомеопата, она нам очень помогла. Но потом у меня начался с ней некий внутренний конфликт, а так как детка уже подросла, с аллергией проблем особых не было, то мы к ней больше не ходили. А сейчас вот вдруг с новой силой
И все-таки одно дело гречку кушать, а другое — на ней спать Но, наверное, все может быть. Вы случайно не знаете, можно ли где-то сдать анализы на переноимость гречки.
Про возвращение к гомеопату подумаю. Пока не знаю, как быть.Да не в гомеопате дело. Я просто хотела сказать, что аллергия имела место быть
А разницы между внутрь и наружу нет. Когда сын не переносил БКМ, было по фигу: что внутрь, что на кожу попадало — все одно.
Скорее всего во многих лабораториях берут. Если гречка есть в панели аллергенов — то есть везде. точных адресов лабораторий не знаю — не сдавали ни разуДа? Нет разницы? Тогда нам надо про подушки подумать. Просто гомеопат нам запрещала гречку кушать летом, в период цветения. Т.е., я так понимаю, в некоей степени аллергия есть. В общем, придется, видимо, подушки изымать. Но муж к ним так привык. Надо будет найти доказательства
уберите на время, посмотрите на результат. Если все пройдет — значит подушки весьма вероятны. Если нет — скорее всего не в них дело
А как Вы думаете, на какой период убрать: недели две?
Не знаю. Попробуйте хотя бы на две. Можно на месяц.
Сейчас, правда, весеннее пыление начнется Если дочка на него раньше реагировала — может опять среагировать. Тогда эксперимент не очень чистый будет. Хотя половина марта и половина апреля у Вас естьСпасибо. Да нет, у нас, в основном, именно пищевая аллергия.
конечно, может. Верните предыдущую подушку минимум на 2-3 недели, должна быть видна тенденция за это время. Мои аллергики вообще подушки-одеяла из органики не переносят
Два дня спит на новой кровати, аллергия стала проходить: уходит краснота, подсыхает раздражение, сразу перестала чесаться. Неужели так быстро может быть результат? Или дело все-таки не в подушках?
В подушках. Раздражитель ушел. У меня после окончания пыления березы глаза открываются почти сразу и сопли через день уже не текут. У сына проходит сыпь вокруг рта буквально на глазах
почему не в подушках=то, тем более если так быстро явный результат виден?
Источник
Гречневая крупа представляет собой один из самых полезных продуктов, который должен присутствовать в рационе питания каждого человека. В его составе сконцентрировано большое количество витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки. Элементы благоприятно воздействуют на работу внутренних органов и систем человека.
Несмотря на все свои положительные качества, греча способна вызывать аллергические реакции. К такому неутешительному выводу пришли современные ученые. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо знать симптомы аллергии, а также причины развития и эффективные методы борьбы с отрицательными реакциями.
Причины появления аллергии на гречку
Из гречневой крупы готовятся разнообразные вкусные и полезные блюда. Они помогают снизить уровень вредного для организма холестерина, а также могут наладить работу пищеварительной системы. Гречка подходит для людей, ведущих здоровый образ жизни, а также для тех, кто хочет привести свое тело в идеальное состояние. Она помогает наладить все метаболические процессы организма.
Современные диетологи рекомендует ввести гречневую крупу в следующих случаях:
- больным людям с сахарным диабетом;
- женщинам во время беременности;
- людям с избыточным весом.
Одним из самых известных аллергенов, который присутствует в злаковых культурах, является глютен. В гречневой крупе его нет. Поэтому нужно рассмотреть другие причины, провоцирующие развитие аллергии на гречневую кашу. Среди них:
- Пищевая аллергия. В результате этого в организме человека происходит отторжение любого вида протеина. Белок, попавший в организм, воспринимается иммунной системой как инородное тело. Гречневая крупа своеобразный чемпион среди остальных видов злаковых культур. В ее составе присутствует много разных белков. Согласно последним исследованиям, ученые установили, что этот продукт на 18% состоит из белков.
- Перекрестная аллергия. Она развивается у людей, восприимчивых к таким продуктам питания, как говядина, молоко, киви. Присутствующие в них аллергены по своему составу схожи с гречневой крупой. Поэтому у человека после ее употребления происходит неадекватная реакция со стороны иммунной системы, в результате чего развивается аллергия.
- Неправильное хранение продукта. При нарушении условий хранения или ошибок в ходе транспортировки крупы, на ней появляется плесень. Она является одним из самых сильных аллергенов, которые сегодня известны ученым. Кроме этого в гречке могут завестись различные микроорганизмы, которые также провоцируют появление отрицательных реакций.
В последнее время стали набирать популярность подушки, наполнителем которых выступает гречневая шелуха. Но мало кто знает, бывает ли в этом случае аллергия на гречку. Ответ утвердительный. Она проявляется в виде головных болей, покраснений кожных покровов и зуда. В зону риска попадают люди, которые производят такие подушки, а также те, кто на них спит.
К основным факторам, приводящим к развитию аллергических реакций у человека на гречневую крупу, относятся:
- присутствие продукта в большом количестве в ежедневном рационе человека;
- резкое введение гречки в детское меню;
- частый контакт с аллергеном, а также постоянное вдыхание крупы в измельченном виде;
- перекрестная аллергическая реакция;
- наследственная предрасположенность;
- индивидуальная непереносимость гречки.
Несмотря на то, что у гречки много полезных свойств, а также она оказывает благоприятное воздействие на организм, продукт нужно уметь правильно употреблять. Особенно это касается маленьких детей и людей, склонных к развитию аллергических реакций.
Симптоматика
Организм взрослого человека и ребенка по-разному реагирует на аллерген. Признаки могут проявиться не сразу после еды или контакта с гречкой, а спустя небольшой промежуток времени. Чаще всего сначала появляется крапивница, после чего начинается отек губ. Также к симптомам аллергии на гречку у взрослых можно отнести:
- кашель;
- ринит, а также болевые и неприятные ощущения в области носа;
- затрудненное дыхание;
- высыпания различного вида;
- зуд;
- отек на языке;
- отек Квинке;
- боль за грудиной;
- сложности глотания;
- болезненные ощущения в области живота;
- тошнота и рвота;
- диарея.
У ребенка аллергия на гречку начинается с зуда, который распространяется по кожным покровам. Если родители своевременно не заметят симптоматику, то у крохи появится аллергический ринит, конъюнктивит и расстройство пищеварительной системы.
Диагностические мероприятия
Перед тем как начать лечение заболевания, необходимо убедиться в том, что именно гречневая крупа спровоцировала развитие аллергической реакции. Для этого нужно полностью исключить продукт из своего рациона. Если организм больше не дает негативной реакции, значит, проблема заключалась в гречке.
После этого человек с признаками аллергии обаятельно должен посетить врача. Лучше всего записаться сразу на прием к аллергологу. Специалист проведет ряд специальных тестов и исследований. По их результатам будет сделан вывод о том, какой продукт спровоцировал развитие негативных реакций. При возникновении сомнений необходима консультация гастроэнтеролога и иммунолога.
К самым надежным методам диагностики аллергии на гречку, которые дадут максимальный объем верной информации, можно отнести следующие виды кожных проб:
- аллергологические;
- провокационные.
Они проводятся путем введения в организм пациента небольшого количества аллергена. Если идет положительная реакция, значит, у человека присутствует аллергия на гречку.
Когда больной пытается поставить себе диагноз самостоятельно, существует большой риск ошибки. Человек без медицинского образования может легко спутать аллергию с разными кожными заболеваниями. Среди них:
- нейродермит;
- дерматит;
- экзема.
Чтобы правильно дифференцировать заболевание, нужно изучить работу иммунной системы, а также метаболических процессов, происходящих в организме. Кроме этого, специалист должен провести полное обследование внутренних органов.
Когда есть подозрения в том, может ли быть у грудничка аллергия на гречку, молодой маме придется вести специальный пищевой дневник. В него она будет записывать все виды прикорма малыша, а также реакцию организма после еды. Если ребенок находится только на грудном вскармливании и у него появились первые признаки аллергии, то молодая мамочка должна внимательно следить за своим рацион. Из него нужно исключить гречку и другие продукты, которые могут привести к развитию негативных реакций у крохи.
Лечебные мероприятия
Основной принцип терапии заключается в обычном питании, исключая гречневую крупу из рациона питания. Для того чтобы избавиться от первых симптомов, необходимо использовать следующие виды лекарств:
- Тавегил. Детям в возрасте от 1 года до 6 лет препарат назначается в виде сиропа;
- Диазолин;
- Зиртек;
- Супрастин.
Данные лекарственные препараты помогут быстро устранить острые признаки аллергии. Лучше не назначать прием медикаментов самостоятельно. Для начала нужно проконсультироваться с врачом. У каждого антигистаминного средства есть ряд побочных эффектов, которые могут отрицательно сказаться на работе организме. К ним относятся:
- сонливость;
- снижение концентрации внимания;
- возникают нарушения работы пищеварительной системы, проявляющиеся в виде запоров, метеоризма, диареи.
Организм каждого человека уникален и имеет свои индивидуальные особенности. Поэтому лекарственные препараты для устранения аллергии на гречку назначает только квалифицированный врач. Он также установит правильную дозировку и срок приема медикамента.
Многие люди думают, что если замочить гречневую крупу перед тем, как ее готовить, то это сделает продукт гипоаллергенным. Благодаря этому процессу из продукта вымывается фитиновая кислота. Она замедляет усвоение пищи, а также способна вызывать аллергические реакции в организме. Чтобы добиться положительного результата гречка должна вымачивать не менее 5 часов перед дальнейшим употреблением в пищу. Если аллергию в организме провоцирует белок, то данная процедура никак не поможет избавиться от негативных реакций.
Народная медицина для устранения аллергии на гречку
Народные методы лечения зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны. Многие люди отдают предпочтение именно таким рецептам. В составе каждого из них присутствуют только натуральные компоненты, которые абсолютно безопасны для здоровья человека.
Но! Врачи не рекомендуют в качестве основного лечения выбирать народную медицину. Она может идти в качестве дополнительного средства в борьбе с острыми признаками аллергии на гречку.
Череда и хмель
Для приготовления средства необходимо взять в равных пропорциях:
- хмель;
- череду.
Они должны быть предварительно высушены и измельчены. При желании средства заготавливаются самостоятельно или приобретаются в готовом виде в аптеке.
Все тщательно смешивается. Далее нужно взять 2 ч.л. смеси и залить 1 ст. кипятка. Дать настояться в течение 15 минут. Отвар следует принимать только в теплом виде перед сном.
Шишки хмеля
Предварительно высушенные хмелевые шишки нужно хорошенько измельчить. Взять четверть стакана сырья и залить 1 ст. кипятка. Дать настояться на протяжении 20 минут.
Полученная настойка принимается внутрь по треть стакана за полчаса до еды.
Чистотел
Прежде всего следует запомнить, что данный вид растения ядовито. Поэтому народные рецепты с чистотелом в составе, готовятся в строгом соответствии с рецептурой.
Средство давно зарекомендовало себя с положительной стороны в борьбе с признаками аллергии. Для его приготовления нужно взять 1 ст.л. высушенного и измельченного чистотела и залить 2 ст. кипятка. Полученную смесь процедить, чтобы убрать все мелкие части растения.
Отвар принимается по четверти стакана каждое утро и вечер.
Скорлупа от куриного яйца
Скорлупу нужно аккуратно очистить от пленки, покрывающей яйцо с внутренней стороны. Затем она высушивается и измельчается. Лучше всего для этих целей использовать кофемолку.
Полученный порошок нужно кушать в количестве 1 щепотки после каждого приема пищи.
Ромашка
Растение уже давно известно людям благодаря своим уникальным противоаллергенным свойствам. Для его приготовления необходимо взять 1 ст.л. ложку высушенной ромашки и залить 1 ст. кипятка. Дать составу настояться в течение 30 минут, после чего процедить его через сито или марлю. Настойку нужно пить 3 раза в день.
Гречневая крупа давно известна человечеству как один из самых сытных и полезных продуктов. В ее составе присутствует большое количество витаминов, минералов, клетчатки и других питательных веществ, которые благоприятно отражаются на работе организма человека. Но мало кто знает, что гречка способна также провоцировать развитие аллергии, как у взрослых, так и у детей. В этом случае все ее полезные свойства отходят на второй план, уступая негативным реакциям. Очень важно обратить внимание на первые симптомы заболевания. Это поможет своевременно приступить к лечебным мероприятиям, что предотвратит развитие различных осложнений. Если признаки аллергии приобретают ярко выраженный характер, то нужно немедленно вызывать бригаду скорой помощи. Врачи смогут правильно установить причину развития негативной реакции, снять все симптомы, а также назначить оптимальный курс лечения.
Источник