Аллергия на полынь что можно есть

Аллергия — это выработка антител для некоторых видов белков, очень частый недуг. Иногда аллергию усиливает сбой иммунной системы, при которой она начинает атаковать разные вещества с похожей на аллерген протеиновой структурой. Это называется перекрестной реакцией. Например, около 70 % людей с аллергией на пыльцу гиперчувствительны к орехам, сырым фруктам и овощам или пряным травам. А еще известны случаи, когда аллергии на клещей сопровождали перекрестные реакции на моллюсков и ракообразных, аллергии на латекс — на тропические фрукты, картофель и томаты, аллергии на кошек — реакции на свинину. Как правило, сначала развивается аллергия, а перекрестные реакции приходят с возрастом. Некоторые люди могут жить с этим годами, пока впервые не получат сильный аллергический шок.
В совместном спецпроекте с медицинским центром «УГМК-Здоровье» мы рассказываем историю екатеринбуржца, испытавшего перекрестную аллергию на себе — о том, как распознать у себя такую связь.
Эту фотографию подобрал наш фоторедактор. Она не является портретом героя.
Дмитрий Грачев
IT-специалист, 31 год
До 18 лет я жил в деревне, а это свежий воздух, натуральные продукты и все то, что ассоциируется с бодростью и здоровьем. В то время я страдал небольшой аллергией на еще не известные мне травы — когда мы с родителями отправлялись на сенокос, у меня начинался насморк и слезились глаза, но проблема решалась таблеткой от аллергии. В нашей больнице не было аллерголога, а те врачи, что были, советовали принимать антигистаминные препараты, не вникая в суть проблемы.
Однажды вечером мы с папой возвращались домой от друзей семьи и я почувствовал, что у меня горит лицо. Была поздняя осень, под солнцем я сгореть не мог. Мы с мамой вспомнили, что я ел за день, и решили, что это была реакция на халву, хотя раньше я ел ту без проблем. Чтобы это проверить, я съел немного подсолнечных семечек и снова почувствовал себя не очень хорошо. Поэтому просто перестал есть семечки и всю выпечку с ними.
Однажды я почувствовал, что у меня горит лицо. Мы с мамой решили, что это реакция на халву, хотя раньше
я ел ту без проблем
Все усложнилось в 2013 году, когда однажды вечером я собирал чемоданы в отпуск. В процессе я перекусил орехами, после чего начал чувствовать себя все хуже и хуже. Я выпил две таблетки против аллергии, но не почувствовал эффекта. Вскоре я начал задыхаться, а когда приехала скорая, смог лишь указать, где у меня лежат документы.
Меня госпитализировали с отеком Квинке и продержали ночь под капельницами. После отпуска я сделал кожные аллергопробы. Они выявили реакцию на некоторые травы, о чем я и так подозревал. Мне выписали курсы инъекций с аллергенами, которые проходят до и после периода цветения — весной и осенью. Я ставил их два года подряд, параллельно взявшись за диету на исключение аллергенов. Поначалу ел только лаваш и кефир, после добавлял разные группы продуктов и следил за самочувствием после каждой трапезы. Скинул 13 килограммов, приступы аллергии не возвращались, и я чувствовал себя просто прекрасно. Понемногу начал снова есть орехи.
Новый виток эта история получила в апреле этого года. Однажды дома я вновь начал задыхаться. У меня опять случился отек Квинке, и я попал в больницу на четыре дня. Я винил во всем натуральный мед, пару ложек которого съел накануне: вероятно, в него затесалась пыльца полыни или других трав, к которым я был гиперчувствителен.
Я решил сходить к новому аллергологу. Так получилось, что я очень хорошо помнил свой рацион в день приступа и смог перечислить его на приеме: немного орехов, банан, плов, чай с медом. Врач узнал мою историю болезни и направил меня сделать анализ крови на 112 аллергенов. Выяснилось, что у меня перекрестная аллергия и в тот день я съел все, что было для меня губительным.
Выяснилось, что у меня перекрестная аллергия и в тот день я съел все,
что было для меня губительным
Врач объяснил, что пищевой аллергии у меня нет, только поливалентная, она же дыхательная, на полынь и другие луговые травы. Она удивительным образом отразилась на моем питании: вызвала гиперчувствительность к орехам, семечкам подсолнуха, бананам, арбузам и персикам. Мне выдали распечатку таблицы с опасными для меня продуктами и степенью их аллергенности в разных дозах. У меня с собой всегда таблетки от аллергии, а в поездках на природу — шприцы и антигистаминный препарат в ампулах, чтобы поставить себе укол в случае приступа. Уже не помню того времени, когда я бы ходил куда-то без лекарств.
Мне пришлось сильно сократить разнообразие рациона. В таких случаях, как у меня, не рекомендуется употреблять в пищу аллергены не только в сыром виде, но и в обработанном. Но если исключить семечки довольно легко, то избежать подсолнечного масла очень проблематично. Его используют почти во всем общепите, в магазинном хлебе и выпечке. Опасно еще и то, что большинство заведений не указывает в меню полного состава блюд. Помню, как-то я заказал в кафе на гарнир простую гречку, а в нее зачем-то добавили семечки подсолнуха.
Врач также предупредил, что для меня наиболее опасны продукты с метками «фито» и «100 % натуральный». При таком производстве сложно предсказать, части каких растений могут попасть внутрь. Парадоксально понимать это после того, как нам всю жизнь говорили о пользе даров природы.
Для меня наиболее опасны продукты с метками «фито» и «100 % натуральный». Парадоксально понимать это после того,
как нам всю жизнь говорили
о пользе даров природы
Надеюсь, мои дети смогут жить
без аллергии
Еще я очень люблю сладкое, но оно для меня губительно. Пометка «может содержать следы орехов» исключает для меня все. Недавно я зашел в отдел сладкого, прочитал все составы и ушел ни с чем. Учусь готовить десерты самостоятельно.
Я заказал себе аллергопаспорт, где на русском и английском языках будут зафиксированы опасные для меня вещества. Приходя в ресторан, я буду показывать его официанту, чтобы тот передал противопоказания поварам. Это поможет избежать приступов, а в случае халатности персонала — привлечь их к суду за нанесение ущерба здоровью.
У меня пока нет детей, но меня очень волнует вопрос наследственности. Как мне говорят врачи, перекрестная аллергия может перейти детям в косвенной форме. Надеюсь, мои дети смогут жить без аллергии.
Сергей Шуварин
руководитель аллергоцентра «УГМК-Здоровье»
Наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям прослеживается практически всегда. Так, если аллергией страдает один из родителей — вероятность развития аллергии у ребенка достигает 50 %, если оба родителя — 75 %.
Заподозрить у себя или ребенка перекрестную реакцию можно, если сначала беспокоила респираторная аллергия — например, чихание или насморк, — а впоследствие вы заметили реакции на пищевые продукты: отек, зуд слизистой оболочки рта, языка, высыпания на коже в виде дерматита или крапивницы.
Перекрестные аллергические реакции часто путают с пищевой непереносимостью. Советую обязательно разобраться, чему из этого вы подвержены, потому что некоторые люди относятся к непереносимости по принципу: «Мне это есть нельзя, но если сильно хочется и немного — то можно». В случае аллергии такой подход может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Не стоит самостоятельно назначать себе анализы. Исследование перекрестных реакций — комплексное и сложное, в этом может понадобиться помощь специалиста.
материал подготовлен при поддержке
Источник
Содержание:
Причины аллергии на полынь
Симптомы реакции
Диагностика
Лечение
АСИТ
Полынь — это сорная трава, которая относится к семейству Астровые. Период цветения полыни совпадает с другими сорными травами — с июля по сентябрь. Полынь это сильный аллерген. Аллергия на полынь вызывает перекрестные аллергические реакции среди всех видов растений семейства Астровые и с другими сорными травами.
Причины аллергии на полынь
Наиболее часто перекрестная реакция возникает между белком полыни Art v 6 и белком амброзии Amb a 1. А также между белками полыни Art v 1, амброзии Amb a 4, пижмы Par h 1 и подсолнечника Hel a 1. Наличие высокой чувствительности у человека к профилинам и полкальцинам полыни может быть причиной аллергических реакций к пыльце деревьев и трав.
Более подробно о перекрестных свойствах белков в статье Расшифровываем аллергочип.
У людей с реакцией на белки nsLTP Art v 3 (белки переносчики липидов) в пыльце полыни, может появиться пищевая аллергия, например, при употреблении персика или ореха.
Белки LTP не теряют своих аллергических свойств при нагревании, поэтому запросто могут вызвать анафилактический шок при высокой чувствительности человека к этим белкам.
Аллергия на пыльцу полыни часто является причиной сезонного аллергического ринита, конъюнктивита и поллиноза, а также может вызывать симптомы бронхиальной астмы.
Аллергию на пыльцу полыни можно вылечить с помощью АСИТ, если есть реакция на мажорный (главный) белок полыни: Art v 1.
Симптомы
- Кашель;
- Зуд в глазах;
- Зуд в носу;
- Нос заложен;
- Крапивница;
- Бронхоспазм.
Диагностика
Определить ответственный за аллергическую реакцию белок можно по результатам анализов методом ImmunoCap , где обязательно должны быть указаны мажорные и минорные белки полыни.
Аллергикам с поливалентной (множественной) аллергией на травы, деревья и злаки будет недостаточно результатов ImmunoCap только на белки полыни. Таким людям надо сдать анализы на реакцию к белкам деревьев, травы и злаков.
Или сдать полностью анализ Аллергочип, куда входят наиболее распространенные белки аллергены. Это необходимо для того, чтобы определить настоящего виновника аллергии.
Лечение аллергии на полынь
Сейчас постараемся понять, как же нам с этой реакцией бороться.
Предположим, что вы уже сдали анализ крови методом ImmunoCap, с обязательным указанием мажорных и минорных белков полыни, и убедились, что именно полынь главный виновник аллергической реакции. Теперь вы знаете конкретные белки полыни, на которые реагирует организм. Следующим шагом станет прогноз результатов иммунотерапии АСИТ.
Аллергию на пыльцу полыни можно вылечить с помощью АСИТ, если есть реакция на мажорные (главные) белки полыни: Art v 1 и Art v 6.
Пыльца полыни, как и любая другая пыльца растений, содержит в себе несколько белков — аллергенов:
Art v 1 – мажорный аллерген полыни.
Art v 3 — минорный белок, относящийся к LTP ( белкам переносчикам липидов), которые есть в пыльце, фруктах, овощах и орехах.
Art v 4 ( профилины) — минорные белки, присутствуют в растительной пище, латексе, пыльце деревьев, трав и сорняков.
Art v 5 ( полкальцины) — минорные белки, присутствуют во всех видах пыльцы деревьев, трав и сорняков.
Art v 6 — белок относится к семейству “pectate lyases” (пектатлиаза). Эти белки обнаружены в пыльце деревьев семейства Кипарисовые и в пыльце сорных трав, и являются мажорными (главными) белками этих растений.
Прогноз эффективности АСИТ от реакции на полынь
Высокая эффективность АСИТ | Средняя эффективность | АСИТ Неэффективен |
“+” | “+” | “-” |
“-” Art v 3 Art v 4 Art v 5 | “+” Art v 3 Art v 4 Art v 5 | “+” |
Пояснения к таблице
Иммунотерапия (АСИТ) будет эффективна для людей у которых реакция только к мажорным (главном) белкам аллергена полыни Art v 1 и Art v 6.
Если реакция обнаружена на мажорные белки Art v 1, Art v 6 и минорные белки Art v 3, Art v 4, Art v 5 , то эффективность АСИТ будет средней.
АСИТ будет неэффективна в случае реакции только на минорные белки Art v 3, Art v 4, Art v 5.
Будьте особенно внимательны, если у вас обнаружена реакция на белок Art v 6, а на белок Art v 1 реакции нет. Белок Art v 6 является мажорным белком пыльцы полыни и растений семейства Кипарисовые, поэтому аллергик может реагировать как на полынь, так и на Кипарис. В этом случае особенно важно правильно подобрать АСИТ с лечащим врачом.
Источник