Аллергия на помидоры и клубнику
Помидоры и клубника– наиболее потребляемые овощи и фрукты во всём мире. Однако у людей с аллергией на пыльцу возникают неспецифические реакции на потребление этих полезных продуктов. Исследовательская группа из Мюнхена обнаружила сорта клубники и томатов, которые содержат меньше аллергенов.
Как ученые выявили аллергенный потенциал продуктов?
Исследовательская группа из Технического университета Мюнхена изучила аллергические реакции на клубнику и помидоры. Ученые обнаружили, что на появление аллергической реакции влияют как соответствующий сорт, так и методы приготовления.
Результаты исследований были недавно опубликованы в журнале PLOS ONE. Мюнхенские исследователи в настоящее время определили способы селекции сортов, которые также подходят для страдающих аллергией.
Распространенность пищевой аллергии значительно увеличилась
По словам экспертов, в последние десятилетия заболеваемость пищевой аллергией значительно возросла. Уже болеют примерно 4% взрослых и около 5% детей. Исследования направлены на изучение томатов (Solanum lycopersicum) и клубники (Fragaria x ananassa), которые содержат аллергенные белки.
По словам ученых, аллергенные белки в томатах и клубнике похожи на пыльцу березы. Из-за этого сходства может возникнуть перекрестная пищевая аллергия.
В Италии до 16% населения страдают от аллергии на помидоры.
По словам исследователей, 30% из тех, у кого аллергия на пыльцу березы, также страдают от аллергических реакций на ягоды клубники.
Иммунные реакции выражаются по-разному
Аллергические реакции на помидоры и клубнику проявляются по-разному. Исследователи сообщают, что у пациентов возникает зуд, сыпь, крапивница или дерматит.
У некоторых людей наблюдается раздражение слизистой оболочки, воспаление глаз, а также боль в животе. Пищевая аллергия часто проявляется после употребления в пищу свежих фруктов или овощей. Обработанные пищевые продукты часто не вызывают реакций.
В двух исследованиях команда ученых количественно определила аллергенный белок в различных сортах клубники и томатов. Помимо разных сортов, учитывались размер, форма и цвет.
Эксперты изучили возможное влияние биологических и традиционных условий выращивания. Различные методы обработки пищи также были исследованы в научной работе: от термической обработки до сушки в печи. Целью специалистов было найти наилучшие возможные варианты для аллергиков.
Разнообразие и тепло играют важную роль
Команда специалистов исследовала 23 различных сорта томатов и 20 сортов клубники разного размера и формы. Результаты показывают, что содержание аллергена в разных сортах клубники и томатов сильно различается. Фактор тепла, похоже, оказывает влияние на аллергиков. Когда фрукты подвергались воздействию тепла во время процесса сушки, наблюдалось меньше аллергенных белков
Однако условия роста, по-видимому, незначительно влияют на выработку аллергенных белков. Авторы исследования пришли к выводу, что на основе результатов теперь можно вырастить гипоаллергенные сорта томатов и клубники.
Не следует путать гистаминовую непереносимость и аллергию
Люди, которые не переносят гистамин, имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом после употребления помидоров. Часто возникают метеоризм, диарея и запоры. Мигрень или головные боли – нередкие сопутствующие симптомы.
Иногда у пациентов развиваются сердечно-сосудистые расстройства. Аллергия на томаты может быть выявлена по типичным кожным реакциям. Красноватая сыпь при аллергии очень зудит, тогда как при непереносимости гистамина специфических реакций не возникает.
На сегодняшний день не существует способа однозначно определить непереносимость гистамина. У пораженных пациентов описанные выше симптомы также возникают при употреблении других продуктов с высоким содержанием гистамина. К ним относятся, например, орехи, красное вино, зрелый сыр или шпинат.
Гистаминовая непереносимость – не синоним аллергии. Пациентам с этим диагнозом необходимо избегать продуктов, которые содержат высокую концентрацию гистамина. Аллергия должна лечиться специалистами с помощью антигистаминных препаратов.
Полезные ссылки:
Источник
Главная » Аллергены » Пищевые
Одним из любимейших лакомств людей всех возрастов является клубника. В составе ее много фосфора, кальция, железа, калия, марганца, клетчатки, витаминов С, В, Е. Ягода укрепляет сосуды и сердце, предотвращает инсульт и улучшает мозговую деятельность. За счет высокого содержания кальция способствует крепости костей и зубов. Салициловая кислота способна снизить высокую температуру, а фолиевая кислота полезна женщинам, планирующим беременность. Клетчатка выводит шлаки и «плохой» холестерин. Витамин С повышает иммунитет, а В-каротин и витамин Е замедляют процессы старения клеток, способствуют регенерации кожи, повышают ее эластичность. Однако отказывать себе в этом полезном продукте вынуждены многие, поскольку не редкость аллергическая реакция на клубнику.
Причины аллергии
Аллергенность ягоды объясняется ее сложным химическим составом. При проникновении в организм веществ, которые иммунная система идентифицирует как чужеродные, идет защитная реакция. Организм начинает повышенную выработку иммуноглобулина Е и медиатора гистамина, повышающих проницаемость капилляров. Из-за этого развиваются отеки, сыпь, зуд и прочая аллергическая симптоматика.
Негативные реакции могут вызывать:
- Пектины, флавоноиды, эфирные масла, микроэлементы и витамины, содержащиеся в мякоти. У людей с гиперчувствительностью любое из этих соединений может спровоцировать иммунный сбой. Чаще всего раздражителем является Fragaria allergen 1, придающий ягодкам яркую окраску.
- Дубильные вещества, находящиеся в листьях. Листья нередко используют для приготовления фиточая.
- Пестициды, ядохимикаты, применяемые для подкормки растения, а также консерванты, которыми обрабатывают продукцию уже после сбора, чтобы она дольше хранилась и имела привлекательный вид.
- Пыльца других растений, которая может быть аллергеном. Поверхность ягодки имеет пористую структуру, а значит, может накапливать пыльцу, как губка. Эти соединения не получится убрать полностью даже при тщательном мытье.
Факторы, повышающие вероятность развития аллергии:
- Наследственность. Дети, у которых родители страдали аллергическими реакциями, больше подвержены данной болезни.
- Хронические патологии органов дыхания, пищеварения.
- Уже имеющаяся аллергия на что-либо.
- Изменения на гормональном уровне.
- Нарушения функций печени.
- Длительное медикаментозное лечение.
- Зашлакованность организма, вредные привычки.
- Постоянный контакт с агрессивными веществами на производстве и в быту.
- Чрезмерное употребление продукта (более 1 кг в день). Особенность клубники – она сама по себе обладает свойством увеличивать показатель гистамина. Если человек, даже не страдающий гиперчувствительностью, съест слишком много продукта, возможна реакция как на саму ягоду, так и на другие раздражители.
Нередко аллергия на клубнику проявляется, когда продукт используется в косметических целях. Широко применяются клубничные маски, имеющие питательные и омолаживающие свойства. Но при этом происходит непосредственный контакт раздражителя с кожей, что вызывает негативную реакцию.
При термической обработке аллерген может частично разрушаться, но полностью не исчезнет. Поэтому надо с осторожностью относиться к любому переработанному продукту – вареньям, джемам, желе, выпечке с клубникой и т. д. Кроме того, в промышленной продукции могут быть красители, консерванты, загустители и пр., которые сами по себе бывают сильными раздражителями.
Перекрестная аллергия
Это повышенная восприимчивость организма к веществам или пище, имеющим сходную структуру. Желательно ограничить с ними контакт по максимуму.
При реакции на клубнику похожие симптомы могут проявиться на:
- бруснику;
- смородину;
- персики, сливы, вишню, абрикосы, малину, шиповник (представители семейства Розовые);
- пыльцу березы, полыни, орешника.
Клубника и земляника относятся к родственным культурам, хотя и различающимся по цвету и размеру. Они принадлежат к семейству Розовые и имеют сходный химический состав. Следовательно, аллергия на землянику будет иметь сходную симптоматику с реакцией на викторию.
Симптомы
Реакция может проявиться как практически мгновенно, так и спустя 2-3 часа. В зависимости от индивидуальной чувствительности и количества раздражителя бывают легкая, средняя и тяжелая формы болезни.
Характерны:
- жжение в глазах, слезотечение, отеки век, покраснение белков глаз;
- отеки губ, скул, щек, неба;
- аллергическая сыпь на лице и теле, крапивница, волдыри, красные пятна;
- сильный кожный зуд;
- насморк, постоянное чихание;
- першение в горле, сухой кашель, бронхоспазмы, одышка;
- боль и резь в животе;
- вздутие живота, метеоризм;
- рвота;
- диарея;
- изменение сердечного пульса, скачки давления;
- головная боль, слабость;
- иногда – повышенная температура;
- не исключены отек Квинке и анафилаксия – грозные осложнения, могущие привести к летальному исходу (нужна срочная помощь).
Чаще непереносимость возникает у малышей до 3 лет. Связано это с тем, что иммунитет еще развит недостаточно, а слизистые органов пищеварения в силу возраста имеют повышенную проницаемость. По мере взросления негативные признаки могут ослабевать и вовсе исчезнуть.
Аллергия на клубнику у ребенка часто имеет дополнительные симптомы:
- сильная отечность;
- сыпь распространена по всему телу;
- кожа шелушится, образуются чешуйки на бровях и волосистой части головы;
- в случае небольшого перегрева резко появляется потница;
- даже если тщательно соблюдается гигиена, возникают опрелости;
- срыгивания, рвота;
- запор или жидкий стул, содержащий пену и зеленые примеси.
Во избежание негативных последствий, ягодами в любом виде нельзя баловать малыша, пока ему не исполнится 1 год. Затем можно попробовать дать 1-2 ягодки, сначала в варенье (лучше варенье-«пятиминутка», где максимально сохраняются витамины), а затем свежие, и проследить за последствиями.
Если кормящая мама ест клубнику, она также должна соблюдать осторожность. Из-за красного пигмента ягод велика вероятность развития негативной симптоматики у грудничка. Лучше ввести продукт в рацион не ранее, чем младенцу исполнится 2 месяца. Нужно начать с 1-2 ягодок в день, и, если кроха чувствует себя хорошо, постепенно увеличить это количество до 5-7 штук.
Аллергия на клубнику у взрослого проявляется реже, чем у ребенка, и проходит легче. Исключение составляют пожилые люди: у них в силу возрастных изменений снижена сопротивляемость организма и наблюдается повышенная чувствительность к раздражителю. Также в группе риска беременные женщины: у них понижен иммунитет из-за гормональной перестройки.
Диагностика
Диагноз ставит аллерголог, терапевт, педиатр (детям). Производится опрос больного, чтобы установить связь аллергических симптомов с потреблением продукта. Делается визуальный осмотр.
Проводятся анализы крови, чтобы подтвердить аллергическое происхождение болезни. Могут быть рекомендованы кожные тесты для детей старше 3 лет и взрослых. В царапину на коже или на поверхность кожного покрова наносят чуть-чуть вероятного раздражителя и в течение 15-20 минут смотрят на изменения. Появление красноты, зуда, отека свидетельствует о положительных результатах.
Лечение
Аллерген нужно полностью исключить из рациона. Терапию будет рекомендовать в каждом индивидуальном случае врач.
Лекарственная терапия
Могут назначаться:
- Для быстрого ( в течение 10-15 минут) купирования аллергических признаков в случае развития отека и удушья – препараты первого поколения – Тавегил, Супрастин, Димедрол, Диазолин и т. д. Их недостаток – вызывают сонливость. При анафилактическом шоке – Адреналин, Дексаметазон. Для снятия спазма гладкой мускулатуры и расширения бронхов – Сальбутамол и его аналоги.
- Антигистамины для устранения основной аллергической симптоматики – Лоратадин, Эриус, Алерон, Цетиризин, Фенистил, Зиртек, Эриус и т. д.
- Чтобы убрать симптомы аллергического ринита – Називин, Авамис, Фенистил, Виброцил и т. д.
- Капли в глаза – Кетотифен, Аллергодил, Кромогексал, Азеластин и т. д.
- Для устранения симптоматики на коже – Фенистил-гель, Дермадрин, Белодерм, Кетоцин, Совентол, Гистан, Бепантен и т. д.
- Энтеросорбенты для выведения из организма раздражителя – Энтеросгель, Пипольфен, Смекта, Лигносорб, Полифепан, Атоксил и т. д.
- Чтобы нормализовать кишечную микрофлору – Бификол, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол, Бифидумбактерин и т.д.
Народные методы
Поскольку на некоторые травы и продукты возможна индивидуальная аллергическая реакция, использовать народные способы рекомендуется, предварительно проконсультировавшись с врачом. Они послужат дополнением к назначенной терапии, но заменять ее полностью не должны.
Рецепты:
- 1 ст. л. листьев крапивы залить 500 мл кипятка. Настаивать 1,5 часа. Принимать по 50 мл 3 раза в сутки до еды. Этим же отваром 3-4 раза в день смачивать пораженные места на коже.
- Хмель (измельченные шишки) и череду залить кипятком. Соблюдать пропорции 1:1:2. Настаивать полчаса, делать примочки на кожу.
- 2 ст. л. сухой череды залить 1 л кипятка. Пить вместо чая. Отвар должен иметь золотисто-коричневый цвет (если он мутно-зеленый, значит, испортился).
- 500 мл воды вскипятить, засыпать 2 ст. л. сухих стеблей тысячелистника. Укутать емкость, настаивать час. Пить по 1 ст. л. трижды в день до еды.
- К измельченным свежим листьям мяты добавить немножко воды, подогреть, но не кипятить. Остудить, распределить кашицу по коже. Держать 15 минут.
- Смешать в равных пропорциях масло облепихи, детский крем и топленый куриный или свиной жир. Мазать пораженные участки.
- Быстро убирают зуд ванночки и примочки с календулой, чистотелом, ромашкой.
Профилактика
Правила, которые помогут снизить или исключить негативное воздействие аллергена на организм:
- Как бы ни хотелось полакомиться свежей клубничкой, количество ее нужно ограничивать. Для удовлетворения суточной потребности в витаминах взрослому достаточно всего 100 г ягоды в день.
- Нельзя давать клубничный прикорм малышам раньше положенного возраста.
- Реакция иммунной системы может усиливаться, если есть ягоды вместе с молочными продуктами.
- Альтернативой свежей ягоде может служить варенье и другая термически обработанная продукция.
- Нужно всегда внимательно читать информацию о составе на этикетке готовой продукции.
- Лучше не покупать раннюю клубнику, если не уверены в производителе. Скорее всего, она выращивалась с использованием химикатов.
Клубника – один из самых аллергенных продуктов. Но она бывает в меню далеко не каждый день, поэтому обезопасить себя от аллергена и сохранить свое здоровье вполне реально.
Источник
Клубника – сочная и сладкая ягода, которую безумно любят и дети и взрослые. К тому же она обладает прекрасными лечебными свойствами: 100 гр. земляники может полностью обеспечить дневную норму витамина C. Однако у многих людей отмечается гиперчувствительная реакция на природный продукт – аллергия на клубнику может возникнуть даже после одной съеденной ягодки. Особую опасность представляет употребление натурального лакомства в период беременности.
В чем польза клубники?
Клубника – очень вкусная ягода, в составе которой присутствует значительное количество витамина A, Е, каротина, кислот органического происхождения, эфиров и минеральных элементов, из которых можно выделить кальций, железо и фосфор. Натуральный продукт полезен для здоровья и имеет массу положительных свойств:
- Обостряет аппетит.
- Стабилизирует функционирование ЖКТ.
- Помогает снизить кровяное давление, оказывает благотворное влияние при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Осветляет и омолаживает кожные покровы, поэтому часто используется в качестве косметического средства.
- Уменьшает концентрацию глюкозы в кровотоке.
- Эффективно убирает отечность, поскольку проявляет мочегонные свойства.
Может ли быть аллергия на клубнику?
Долгое время ученые пытались выяснить, может ли быть аллергия на клубнику. На практике оказалось, что да. При этом аллергическая реакция встречается в двух видах:
- Истинная. При взаимодействии с провокатором в организме начинают освобождаться гистамин и медиаторы воспаления. Количество иммуноглобулина Е увеличивается. Антитела пытаются нейтрализовать чужеродную субстанцию, что сопровождается аллергическими симптомами. К характерным признакам гиперчувствительности относят: ринит, затруднение носового дыхания, частое чихание, отеки век, покраснение слизистой оболочки глаза и повышенное слезоотделение. Для того чтобы возникла пищевая аллергия на клубнику достаточно одной съеденной ягодки.
- Ложная. Кожная реакция в виде высыпаний и зуда, а также припухлости, рвотные позывы и спазмы в животе могут быть признаками псевдоаллергии. Такое случается при употреблении большого количества ягод за один раз либо за 2-3 суток. Обострение аллергии от клубники у взрослых активно развивается после 1 кг съеденной земляники, поскольку организму трудно справиться с такой нагрузкой. Это может оказать негативное влияние на состояние пищеварительной системы и кожных покровов.
Чтобы ответить на вопрос «является ли клубника аллергеном», прежде всего, следует выяснить, к какому типу она относится. Если реакция ложная, употреблять ягоду можно, соблюдая при этом осторожность. При истинной гиперчувствительности придется исключить лакомство навсегда.
Важно! Рекомендуется употреблять не более 100 гр. клубники в течение дня. Этого количества достаточно, чтобы восполнить суточную норму витамина C.
Аллергия на клубнику — распространенное явление
Клубника – аллерген или нет?
Клубника – довольно сильный аллерген, вызывающий обострение гораздо чаще других ягод. Главным раздражительным элементом является Fragaria allergen 1, придающий природному продукту красный оттенок. Концентрация этого возбудителя зависит от степени зрелости и яркости цвета ягоды. Fra a 1 имеет сходное строение с белком Bet v 1, который вызывает признаки заболевания при взаимодействии с пыльцой березы.
Также в роли антигена может выступать белок Fra a 3, отвечающий за транспорт липидов (обычно такое бывает, если растение подверглось холодам либо было повреждено), или Fra a 4, являющийся профилином.
Поводом для возникновения аллергии на клубнику или землянику могут стать:
- Наследственная предрасположенность.
- Неадекватная реакция иммунной системы, которая принимает клубнику за опасный антиген.
- Непереносимость к элементам, входящим в состав земляники: ими часто бывают эфиры, пектин и флавониды. Кроме этого чужеродные белки могут присутствовать в листиках и цветах, обычно это гликозиды либо те же флавониды.
- Резкие гормональные изменения.
- Удобрение ягод химическими токсичными средствами для придания товарного вида, усиления аромата, а также ускоренного созревания и более длительного хранения. Пестициды делают употребление ягод крайне опасным для здоровья и могут спровоцировать токсическое отравление.
- Накопление пыльцы. Сладкая ягода имеет пористое строение, поэтому на ней собираются пыльцевые зерна – такие возбудители трудно смыть даже под краном.
- Хронические патологии ЖКТ.
Важно! При термической обработке происходит уничтожение многих антигенов, поэтому для некоторых аллергиков опасно только употребление сочных свежих ягод.
Клубника является достаточно сильным аллергеном
Как проявляется аллергия на клубнику?
Проявление симптомов аллергии от клубники зависит от индивидуальных особенностей организма, количества и вида съеденных ягод. Если раздражительная реакция слабо выражена, наблюдаются:
- Отечность и ощущение покалывания губ, языка и горла. Возникает нестерпимый и непрекращающийся зуд кожных покровов в области рта.
- Сухой кашель.
- Слезоточивость и покраснение белков глаза.
- Контактный дерматоз. Обнаружить его нетрудно: реакция на клубнику выглядит как мелкие высыпания на коже, напоминающие крапивницу.
- Выделения из носа.
При развитии осложнений при аллергии на клубнику возникают такие симптомы, как:
- Повышение температуры тела.
- Метеоризм, кишечные колики, диарея.
- Скачки кровяного давления.
- Головная боль, головокружение.
- Сильная утомляемость.
- Одышка.
Через какое время проявляется аллергия на клубнику?
Чаще всего признаки аллергической реакции начинают проявляться через 2-3 часа после употребления красных ягод. Высыпания на теле после контакта с аллергеном образуются примерно через такое же время. В некоторых случаях симптомы проявляются через 1-2 суток.
Обычно признаки заболевания исчезают спустя пару часов после приема антигистаминных препаратов. Если же этого не произошло, существует вероятность, что патология приняла тяжелую форму. В таких случаях необходимо обратиться в стационарное учреждение.
Аллергия на клубнику при беременности
Одним из самых излюбленных лакомств для будущих мамочек является клубника. И заботливые мужья, стараясь угодить любимой женщине, покупают эту невероятно вкусную ягоду, и нередко в больших количествах. Но, оказывается, есть клубнику в этот период очень опасно. Во-первых, при беременности риски появления аллергии на клубнику возрастают. Это связано с повышением восприимчивости организма к негативным факторам. Во-вторых, природный продукт способствует сокращению мускулатуры матки, что может привести к потере ребенка на ранних сроках.
Особенно опасно есть клубнику после 22 недели беременности. Чужеродный белок может спровоцировать отторжение и в дальнейшем стать причиной диатеза у ребенка. Если у беременной женщины проявилась аллергия на клубнику, велика вероятность, что индивидуальная непереносимость к продукту достанется по наследству и ее малышу.
Во время беременности стоит быть осторожней с употреблением клубники
Аллергия у малышей
Многие дети просто обожают спелую клубнику и с нетерпением ждут летних дней, чтобы насытиться вдоволь этой вкусной ягодой! Но дело в том, что непереносимость к продукту у малышей возникает в несколько раз чаще, чем у взрослых. К счастью, с возрастом обострения постепенно проходят, но не всегда.
Понять, что у ребенка возникла аллергия на клубнику просто – красные пятнышки и волдыри появляются на руках, в области щечек, подбородка и губ. Это может сопровождаться головной болью, слезоточивостью, кашлем и частым чиханием.
Если аллергия на клубнику не сильно выражена, можно проводить лечение в домашних условиях. Для укрепления природной защиты у ребенка рекомендуется добавлять в блюда траву ряски малой, пить ромашковый чай и отвар на основе череды.
Как проверить, есть ли аллергия на клубнику?
Для того чтобы удостовериться в наличии аллергической реакции необходимо провести диагностику и анализы на определение изменений в составе крови после взаимодействия с провокатором. Аллерголог должен внимательно осмотреть пациента и собрать полный анамнез для выяснения этиологии заболевания.
Во многих случаях чтобы проверить, есть ли аллергия на клубнику, выбирается такой способ, как кожное тестирование. Во время процедуры врач царапает кожные покровы пациента иглой с небольшим количеством антигена. Спустя 15-20 минут специалист должен проверить состояние эпидермиса.
Если на теле появилось покраснение или кожа начала сильно чесаться – это указывает на признаки аллергии на клубнику. В таком случае следует отказаться от ягоды. При отсутствии нежелательных проявлений можно не волноваться – аллергия на продукт отсутствует. Кожные пробы можно проводить только после достижения 3-летнего возраста.
Также можно использовать метод элиминационной диеты. Для этого необходимо исключить подозреваемый продукт из меню на 2-3 недели. Затем ягода начинает постепенно вводиться в рацион. При возникновении негативных симптомов версия, что клубника является аллергеном, подтверждается; если признаки заболевания не проявились, непереносимости к продукту нет. Чтобы проверить состояние внутренних органов после обострений врач может выписать направление на ультразвуковое исследование, рентген либо МРТ.
При грудном вскармливании употреблять клубнику также запрещено – это может привести к возникновению аллергии у младенца.
Перекрестная аллергия на клубнику
Перекрестная реактивность обозначает появление повышенной восприимчивости к нескольким антигенам, имеющим сходную структуру. Если у человека имеется перекрестная аллергия на клубнику, аналогичные симптомы могут спровоцировать:
- Береза, орешник, полынь или дикорастущие растения. Провокатором здесь будут пыльцевые зерна (Bet v 1).
- Представители семейства розоцветных: сливы, персики, абрикосы, шиповник, малина или вишня.
- Смородина, брусника.
- Виноград, арахис, грецкий орех.
Увеличить вероятность появления перекрестной реактивности могут сезонные обострения аллергии и предрасположенность к гиперчувствительной реакции на продукты красного цвета или с повышенной концентрацией белка.
В качестве профилактики аллергии следует полностью вычеркнуть клубнику, а также продукты, вызывающие перекрестную реакцию из рациона. Если такой возможности нет, следует употреблять ягоды только после термической обработки.
Как мыть клубнику?
Существует несколько способов, как очистить клубнику от микробов и грязи:
- Удалить хвостики, высыпать ягоды на дуршлаг и на протяжении 5 минут поливать холодной водой из-под крана. Кушать лучше сразу, чтобы земляника не успела закиснуть.
- Для устранения патогенных бактерий нужно опустить дуршлаг с клубникой на 2-3 секунды в тарелку с горячей водой, затем на такое же время в посуду с холодной.
- Ягоды вместе с плодоножками поместить в емкость с прохладной водой на 10 минут, после чего ополоснуть и просушить, можно использовать бумажное полотенце.
- Промыть ягоды в дуршлаге, добавив яблочный уксус в соотношении 1 ст. ложка на 1 л воды – это поможет избавить продукт от микроорганизмов. Надолго замачивать землянику не стоит: ягоды утратят свои вкусовые качества и запах или распадутся на мелкие части.
Лечение лекарственными средствами
Аллергия на клубнику может проявляться как на саму ягоду, так и на другие продукты, связанные с ней перекрестной реактивностью. Лучший способ избавиться от негативной реакции – полностью отказаться от клубники и блюд на ее основе. Однако удержаться от такого искушения достаточно сложно.
Что делать, если аллергия на клубнику все-таки возникла? В первую очередь аллергологи назначают антигистаминные средства, чтобы самочувствие пострадавшего улучшилось. Чаще всего они выпускаются в форме таблеток, это могут быть: Супрастин, Зиртек, Зодак или Кларитин. Подобные медикаменты эффективно снимают покраснение кожи, отечность и воспалительные процессы.
Кроме этого для устранения симптомов аллергии на клубнику рекомендуются:
- Жаропонижающие препараты, в составе которых присутствует Парацетамол. Врач назначает такие средства, если температура пациента поднимается выше 38°.
- Энтеросорбенты. Очищают организм от токсических элементов, это Полисорб или активированный уголь.
- Бронхолитики. Снимают бронхоспазмы и расширяют бронхи. Наиболее распространенными среди них считаются таблетки Сальбутамол и Кофетамин.
- Средства для наружного применения (кремы или гели). Эффективно убирают боль, отечность, воспаление и мучительный зуд кожи. Согласно отзывам, лучшими из них являются Фенистил гель, Бепантен, Боро-плюс, Псило-бальзам.
- Заживляющие мази при мокнущих ранках: с соком календулы либо на основе цинка.
Если терапия вышеуказанными средствами не помогла, врач может посоветовать, как лечить аллергию на клубнику с помощью гормональных препаратов. Наиболее эффективными среди них являются Преднизолон, Флуцинар и Гидрокортизон. Главное в данной ситуации не нарушать дозировку – злоупотребление стероидными медикаментами может привести к необратимым последствиям.
АСИТ – единственный способ, как избавиться от аллергии на клубнику на длительное время, а возможно и навсегд?