Аллергия на помидоры при гв

Vseogv.ru

Помидоры при грудном вскармливании: свежие и соленые, красные и желтые: можно ли лакомиться без вреда для ребенка

Помидор – овощ, с полным правом заслуживающий титула кладезя витаминов. К тому же, он еще и очень вкусный. Тем не менее, врачи, особенно, педиатры старой школы, определяя рацион кормящей мамы, почти всегда рекомендуют исключить из него помидоры и производные от них блюда и продукты. Почему так происходит и можно ли есть помидоры при грудном вскармливании? Подробно об этом – ниже.

Овощ овощу рознь: какие помидоры можно при гв?

Конечно, идеальный вариант – свежие, выращенные только на органических удобрениях. Квашеные, соленые, маринованные продукты, возможно, и смогут удовлетворить вкусовые пристрастия мамы, но особой пользы ни ей, ни малышу не принесут. Кроме того, консервированные огурцы и помидоры при грудном вскармливании не рекомендуются еще по одной причине: в них слишком много соли, которая может спровоцировать нарушение водно-солевого баланса женщины с последующей задержкой жидкости, то есть, отеками.

Желательно, чтобы овощ был сезонным: в зимних и ранних весенних помидорах слишком много нитратов. Даже если их количество вписывается в норму для взрослого человека, грудничку такие «добавки» в рационе совершенно не нужны. Если период грудного вскармливания приходится на зимний или весенний сезон, целесообразно заранее позаботиться о том, чтобы разнообразить меню при гв. Для этого нужно летом выбрать помидоры с толстой кожицей и плотной мякотью, тщательно вымыть и просушить их, а затем упаковать в герметичные пакеты и сложить в морозильную камеру. После размораживания такой продукт практически не отличается от свежесобранного с куста на грядке – ни по вкусовым качествам, ни по количеству полезных веществ.

Многих интересует вопрос, можно ли пареные, тушеные и запеченные помидоры при гв. Если малыш хорошо переносит свежие овощи, их термически обработанная модификация тем более не вызовет проблем в его организме. К тому же, помидоры лучше всего усваиваются в связке с жирами. Поэтому тушите или запекайте их с растительным маслом без опасений!

Отдельного внимания заслуживают такие продукты как кетчуп, аджика, томатная паста и томатный сок. К ним следует подходить с осторожностью: в пакетированном соке присутствуют консерванты, в кетчупе и аджике, помимо компонентов, увеличивающих срок хранения, есть еще и специи. Если же мы ведем речь о продуктах домашнего приготовления – употреблять их можно, но так же, как и в случае с консервацией, с учетом количества соли.

В каких случаях нельзя есть свежие помидоры во время грудного вскармливания?

По сути, ограничений всего два. Первое – это пищевая аллергия у грудничка на красный пигмент, который присутствует в этих овощах. Второе – заболевания ЖКТ у мамы, при которых ее лечебная диета рекомендует отказаться от данного вида продуктов.

Однако и здесь реально найти выход: например, избежать аллергической реакции малыша можно, всего лишь заменив красные овощи на желтые помидоры при гв. А негативную реакцию со стороны желудка и кишечника мамы почти никогда не вызывают приготовленные тем или иным способом овощи – тушенные, отваренные, запеченные или пропаренные, например, в пароварке.

Тем не менее, вводить этот продукт в диету кормящей мамы следует с осторожностью. Начинать целесообразно не раньше, чем младенцу исполнится 1,5-2 месяца, с пары долек или даже нескольких глотков сока в сутки. Затем дозу можно последовательно увеличивать таким образом, чтобы нормой стал один средний помидор при гв в 3 месяца или немного ранее.

Если же наблюдается нестандартная реакция на смену маминого рациона – кожная сыпь, беспокойство, нарушения стула грудничка на грудном вскармливании, придется исключить помидоры из меню и повторить попытку через месяц. Если же и в этот раз организм крохи отреагирует на овощ негативно, лучше оставить попытки и подождать до начала прикорма.

Польза помидоров: почему их можно и нужно есть при гв

В заключение – немного о том, какой позитивный вклад вносит в наш организм этот удивительный овощ. В нем содержатся:

  • витамины групп А, Е, РР, К, С;
  • железо, калий и цинк;
  • клетчатка, нормализующая работу кишечника;
  • ликопины, являющиеся отличным профилактическим средством от раннего остеопороза;
  • антиоксиданты, помогающие бороться с воспалительными заболеваниями и предотвращающее развитие опухолей;
  • серотонин, нехватка которого приводит к весьма распространенному среди молодых мам психическому расстройству – послеродовой депрессии.

Кроме того, помидоры эффективно снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а еще – снижают риск образования тромбов. Поэтому при соблюдении всех вышеперечисленных условий и предосторожностей употреблять качественные свежие помидоры при грудном вскармливании – отличное решение, от которого не стоит отказываться.

Источник

Сразу после рождения малыша женщина, кормящая его грудью, должна соблюдать строгую диету, в которую входят каши, овощные супы, творог. Каждый новый продукт мама должна вводить осторожно небольшими порциями, следя за тем, как отреагирует на него еще не успевший адаптироваться к новой среде кишечник ребенка. При грудном вскармливании помидоры ускоряют восстановление женского организма после родов, но когда крохе только месяц, употреблять такие овощи рановато.

Можно ли включать в рацион помидоры при ГВ

При употреблении кормящей мамой томатов, в которых много кислот, раздражается слизистая младенца, у грудничков развивается аллергия, вздувается животик, мучат колики. Далеко не у всех малышей возникает негативная реакция на помидоры, но в первые дни после появления новорожденного женщине лучше не рисковать.

Постепенно при кормлении грудью мама может начинать пробовать ломтик свежего томата, и если на теле малыша не появилась сыпь, ребенок не сучил ножками от боли при коликах, от употребления помидоров не стоит отказываться.

Полезные составляющие продукта

Томаты богаты клетчаткой, улучшающей моторику кишечника, аминокислотами, участвующими в образовании антител, защищающих организм от инфекции. Ликопин, что присутствует в помидорах в значительном количестве, выполняет функции антиоксиданта:

  1. Препятствует разрастанию злокачественных клеток.
  2. Нормализует липидный обмен.
  3. Справляется со свободными радикалами, вызывающими болезни.
  4. Подавляет патогенную микрофлору в кишечнике.
  5. Борется с микробами и грибками.

Много в томатах витаминов, A способствует восстановления ногтей и волос, K отвечает за формирование костей, работу почек. Токоферол успокаивает нервы, снижает давление.

Аскорбиновая кислота усиливает иммунитет, который у женщины значительно ослабляется во время беременности.

Природа наградила томаты микроэлементами в виде:

  • железа;
  • магния;
  • калия;
  • фосфора;
  • цинка.

Серотонин помогает мамам избавиться от депрессии, улучшает настроение. В спелых плодах много каротина, который восстанавливает кожу, положительно воздействует на сердце.

С какого месяца можно употреблять томаты

Ликопин, что обладаем массой полезных свойств, одновременно является пигментом, окрашивающим плоды. Яркий цвет помидоров способствует тому, что после их употребления существует риск появления аллергии.

Не только в первый месяц, но и в третий после рождения малыша такие овощи кормящим мамам противопоказаны. Кишечник грудничка не в состоянии их переваривать, а организм наиболее склонен к аллергии.

Когда женщине можно употреблять томаты, зависит от индивидуальных особенностей ребенка, но до трех месяцев от них лучше отказаться.

В каком виде можно есть в период грудного вскармливания

Если долька помидора, которую попробовала мама, не вызвала у крохи аллергию, колики не мучили малыша, норму употребления женщина может постепенно увеличивать, но в пределах разумного. Томаты нельзя есть килограммами, вполне достаточно 2 плодов.

Свежие

Больше всего органических кислот и витаминов присутствует в спелых помидорах, недавно сорванных с куста на даче или огороде. Лучше всего употреблять свежие плоды в салате со сметаной или подсолнечным маслом. Однако кормящей маме стоит отказаться от томатов, выращиваемых зимой в теплицах, поскольку из-за избыточного количества удобрений овощи накапливают пестициды.

Желтые

В помидорах классического окраса много ликопина, в черных — антоциана. Оба компонента являются пигментами, нередко вызывают аллергию. В желтых плодах красящих веществ меньше. Кормящим мамам лучше употреблять в свежем виде томаты именного такого цвета, органических кислот, минералов и витаминов в них тоже много.

Тушеные

Из помидоров готовят легкие и вкусные блюда, которые можно употреблять, не боясь появления аллергии у малыша, при лактации. Томаты бланшируются в кипятке, освобождаются от кожицы, нарезаются кубиками. Измельчаются сладкий перец, картофель и лук, а также кабачки, из которых извлекают семена, удаляют шкурку. Все овощи складываются в кастрюлю с подсолнечным маслом и заливаются водой. Блюдо тушится на плите около 20 минут, затем приправляется зеленью и подсаливается.

При такой обработке пропадает ликопин, который провоцирует развитие аллергии.

Маринованные и соленые

При жарке помидоры утрачивают и витамины, и минералы. Консервированные овощи негативно влияют на работу кишечника грудничка и способны спровоцировать дисбактериоз. В маринованных томатах много пряностей и уксуса, что вредно и для организма мамы, и для крохи.

Помидоры, которые квасятся на воде и соли, женщинам можно употреблять в небольшом количестве, но не раньше, чем когда малышу исполнится полгода. В более раннем возрасте кроха будет мучиться от колик.

Запеченные овощи

При термообработке в помидорах уменьшается количество аскорбиновой кислоты и других витаминов. Однако из свежих томатов, запеченных в духовке с разными овощами, получаются вкусные блюда, которые не вызывают у грудничка аллергию, полезны маме.

Томатный сок

В магазинных соусах и кетчупах присутствуют добавки, ароматизаторы, много перца и соли. При лактации стоит воздержаться от употребления таких продуктов. В соке из свежих помидоров масса органических кислот и витаминов. Если пить его по стакану в день, никаких проблем с выработкой молока не будет.

Влияние на организм кормящей матери

Томаты оказывают целебное воздействие на сердце, нормализуют функционирование нервной системы, защищают от инфекции.

Природное мочегонное

Кроме витаминов и аминокислот, в свежих помидорах много пуринов. При их употреблении выходит песок и конкременты, выводится лишняя жидкость из организма, что способствует устранению отеков, облегчению работы почек, нормализации давления.

Польза для ЖКХ

Помидоры легко усваиваются, ускоряют переваривание пищи, стимулируют перистальтику, избавляют кормящих мам от запоров, которые часто после родов мучают женщину. Овощ очищает кишечник, выводит шлаки, борется с токсинами.

Улучшают кровообращение

В томатах присутствует значительное количество железа и витамина B9. Эти вещества справляются с анемией, которая возникает во время беременности. При употреблении помидоров разжижается кровь, что предотвращает появление тромбов.

Иммуномодулирующие свойства

Томаты обладают противовоспалительным эффектом, защищают от бактериальной и вирусной инфекции, восстанавливают организм женщины после родов, усиливают иммунитет.

Как влияет на ребенка

У новорожденного малыша пищеварительная система еще не успела адаптироваться к незнакомой среде, и кишечник очень слаб. При употреблении мамой помидоров кроху мучают колики, вдувается животик, на тельце может появиться сыпь.

Детям старшего возраста томаты нужно давать понемногу, поскольку они насыщают организм, защищает от инфекции, улучшают пищеварение.

Запрет на употребление овоща или временные ограничения

Первые 3 месяца после родов врачи не советуют усугублять состояние грудничка, который мучается от колик, поэтому от помидоров кормящей маме лучше отказаться. Нельзя употреблять томаты, если они вызывают аллергию у ребенка или самой женщины.

Ограничить или полностью исключить из рациона помидоры необходимо кормящей маме, страдающей нефролитиазом, имеющей проблемы с желчевыводящими путями, поскольку возрастает риск появления камней в почках, развития мочеполовых патологий.

Источник

активно Помидоры при грудном вскармливании нужно употреблять с осторожностью. Если мама будет употреблять томаты, у малыша может развиться аллергия или расстройство пищеварения. В таком случае от их дальнейшего употребления до конца ГВ нужно будет отказаться.

Можно ли кушать помидоры при ГВ

Включение в рацион помидоров при грудном вскармливании не рекомендовано по крайней мере в первом полугодии жизни ребенка. Они могут вызвать аллергию у матери или малыша. В соке и мякоти овощей содержатся красные пигменты, которые и провоцируют аллергические реакции.

Однако помидоры имеют много полезных свойств, что обуславливается их составом:

  • витамины B, E, K, PP нормализуют обмен веществ;
  • витамин C укрепляет иммунную систему;
  • тирамин способствует выработке серотонина – природного антидепрессанта;
  • пурины оказывают мочегонный эффект;
  • холин нормализует гемоглобиновый уровень в крови;
  • ликопин замедляет старение, участвует в процессе кроветворения.

Поэтому полностью отказываться от помидоров не нужно. Ведь они помогают уменьшить вес после родов, легко перевариваются и усваиваются, укрепляют иммунитет ребенка и матери. Но для предотвращения осложнений употреблять их нужно с осторожностью.

Правила употребления помидоров при кормлении новорожденного грудью

Кормящей маме можно включать помидоры в рацион, но при этом нужно учитывать следующие правила:

  • Не следует употреблять томаты до достижения малышом 6- месячного возраста. В первом полугодии жизни его пищеварительная система еще очень слабая, поэтому матери нужно особенно внимательно следить за своим рационом. 
  • Включать в рацион помидоры нужно постепенно и небольшими порциями. В первый раз можно съесть не больше четверти одного помидора с утра. Затем следить за самочувствием ребенка после кормления. Если не будет признаков аллергии или вздутия живота, порцию съедаемых томатов можно постепенно увеличивать. В противном случае не рекомендуется употреблять помидоры до прекращения кормления грудью.
  • В сутки можно съедать не больше 2 помидоров. И есть их лучше не в чистом виде, а добавлять в блюда.
  • В период кормления грудью лучше выбирать свежие томаты. После термической обработки теряются их полезные свойства. Маринованные томаты под запретом, так как в них содержится уксус. Малосольные и соленые квашеные помидоры разрешены, но в небольшом количестве – не более одной штуки в день.

Если соблюдать такие правила, осложнений быть не должно. В противном случае у малыша могут начаться аллергия или желудочные колики.

Как выбрать помидоры?

Лучше всего употреблять томаты со своих грядок, ведь в процессе выращивания помидоров фермеры используют удобрения и прочие химикаты. От этого в овощах присутствуют нитраты, на которые у новорожденных может начаться аллергия.

Рекомендуется покупать помидоры на веточках. Они должны быть ярко-красными, достаточно спелыми, хорошо пахнуть. Лучше выбирать желтые помидоры – они считаются менее вредными, так как не содержат красного пигмента.

Употреблять помидоры можно только летом. Почему нельзя их покупать зимой? Их выращивают в теплицах, а в процессе этого используется много химикатов. Поэтому такие овощи не принесут пользы для организма.

Можно заранее заморозить помидоры летом. Для этого их нужно вымыть, высушить, положить в герметичные пакеты и поместить в морозилку. Хранить их можно до 4–5 месяцев. Нельзя их размораживать и подвергать повторной заморозке – так они теряют полезные свойства.

Чем опасно употребление помидоров при ГВ?

Во время грудного вскармливания употреблять помидоры нужно очень осторожно. Они могут привести к таким негативным последствиям:

  • Вызвать аллергию у матери или ребенка. В этом плане более опасны красные помидоры, которые содержат тяжело усвояемый ликопин. Желтые томаты реже вызывают аллергические реакции. Но их также необходимо включать в рацион постепенно.
  • Повысить кислотность желудка. Поэтому такие овощи запрещены женщинам, у которых наблюдаются хронические заболевания ЖКТ.
  • При употреблении с хлебом помидоры могут привести к газообразованию у матери и стимулировать колики у малыша. От этого ребенок может стать капризным и плакать.

Помидоры можно включать в рацион при ГВ, но с осторожностью. Необходимо следить за реакцией ребенка, и, если у него появится аллергия, женщине рекомендуется отказаться от томатов до конца кормления грудью.

Также рекомендуем почитать: полынь для женщин

Источник

Анонимный вопрос  ·  1 декабря 2018

7,7 K

Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!

Нет. Сама кормила, если съесть маленький кусочек — все нормально, если целую — пищеварение у ребенка явно нарушается. Так что помидоры, грибы и бобовые точно есть не надо, все остальное индивидуально.

QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/

Не согласна с предыдущим комментарием. Кормящим мамам можно есть всё (кроме алкоголя). Молодая мама должна получать разнообразное и вкусное питание.
Да, возможно, у автора выще помидоры сказывались на пищеварении, но это очень индивидуально. Просто при вводе нового продукта внимательно следите за реакцией ребёнка и не ешьте сразу пол ведка помидор) Я тоже кормила… Читать далее

Почему важно кормить ребенка супами?

Пью коктейли и не волнуюсь.

Комментирует Елена Анциферова, к.м.н., гастроэнтеролог:

Традиция есть суп развита в России. Почти восемь месяцев за окном холодно, а жирные, наваристые супы дают энергию и тепло. Также они дают организму экстрактивные вещества, которые стимулируют пищеварение и, конечно, дают удовольствие.

С другой стороны, мясные бульоны могут быть крайне вредны с учетом особенностей ведения промышленного сельского хозяйства. В мясе могут быть вредные вещества: антибиотики, гормоны, стимуляторы роста. Поэтому, если вы любите бульон, то тщательно подходите к отбору мяса.

Можно и вообще обходиться без супов, главное, чтобы в обед у ребенка был полноценный и разнообразный рацион – белки, овощи и жиры.

Если ребенок не любит суп и бульон, то не стоит насильно заставлять его их есть. Отсутствие супа в рационе никак не повредит желудку, не приведет к развитию язвы или гастрита. 

Супы для ребенка не обязательны, в общем.

Прочитать ещё 1 ответ

Что дает помидор организму?

интересуюсь всем на свете, увлекаюсь садоводством и рисованием

Помимо витаминов и минералов помидоры также содержат антиоксидант ликопин, которому одно время приписывали чудесные противораковые свойства. Однако, по результатам различных исследований, влияние ликопина на риск развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний признали незначительным. Поэтому ради ликопина объедаться томатами не стоит, тем более, что их придется съедать по несколько кг в день (или есть концентрированную томатную пасту). К тому же, вместе с большой дозой ликопина в организм попадет большая доза щавелевой кислоты и пуринов, которые тоже содержатся в помидорах, но в значимых количествах могут оказать негативное влияние на пищеварительный тракт и почки.

Короче говоря, помидор безопасен для организма при употреблении в умеренных количествах. Злоупотреблять не стоит. 🙂

Прочитать ещё 1 ответ

Что делать при застое молоко у кормящей мамы?

Если у кормящей мамы случился застой молока, или лактостаз, то для решения этой проблемы мы, в первую очередь, рекомендуем наладить хороший отток молока из груди.

Для этого нужно:

  1. Cцедить то молоко, которое легко сцеживается (в течение 5-7 минут). Сцеживание не должно быть болезненным!
  2. Затем приложить ребенка к груди. Чаще всего, в таких случаях помогают «перевернутые» позы для кормления. Задача сделать так, чтобы подбородок ребёнка был направлен в сторону уплотнения. Для этого можно расположить ребёнка «валетом» или как бы нависнуть над ним.
  3. После кормления можно приложить холод к груди на 5-10 минут. Не бойтесь «застудить» грудь. Холод помогает снять отек в области застоя.

Повторять эти действия необходимо регулярно, при каждом кормлении из «больной» груди.

Если в течение суток улучшения нет, или самочувствие ухудшается (повышение температуры тела, усиление болезненности, покраснение на коже), то следует обратиться к врачу.

Обычно лечение назначается по результатам УЗИ молочных желез, и можно подобрать препараты, совместимые с грудным вскармливанием.

Чего делать нельзя:

• Прекращать грудное вскармливание. Даже при гнойном мастите ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание.

• Делать агрессивный массаж через боль, нельзя «разминать» грудь. Это может привести к серьезной травме и усугубить проблему.

• Греть грудь, делать спиртовые и камфорные компрессы — это может усилить воспалительный процесс!

• Привлекать взрослых к «рассасыванию» застоя. Так можно занести инфекцию и травмировать грудь.

Лактостаз может случиться на любом сроке лактации. К счастью, с большинством лактостазов мамы вполне могут справиться самостоятельно, если действовать правильно.

Если лактостазы случаются часто, то имеет смысл выяснить причину и устранить её. В этом может помочь консультант по грудному вскармливанию.

Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли кормящей маме есть бананы?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Специалисты не включают данные фрукты в список аллергенных продуктов, и, если женщина в период беременности увлекалась бананами, в первый месяц после родов ей тоже можно их с удовольствием есть. Правда, количество съеденных плодов лучше сократить до минимума, не более одного банана в сутки.

А вот, если все 9 месяцев мама не кушала бананы, а после родов решила есть, то вводить фрукт в свой рацион нужно крайне осторожно. Для начала лучше попробовать небольшой кусочек с утра и ближайшие пару дней ничего нового в пищу не употреблять. При отсутствие какой-либо негативной реакции со стороны малыша можно смело кушать бананы ежедневно.

Если у ребенка наблюдает вздутие живота, колики или нарушение стула, то кормящей матери необходимо сразу же перестать есть данный продукт.

Через месяц-два можно попробовать еще раз ввести банан в питание, но не раньше.

Кстати, многие педиатры советуют, в первые месяцы не вводить в свой рацион экзотических фруктов или овощей, лучше подождать, пока пищеварительная система новорожденного станет более совершенной.

Можно ли при грудном вскармливании есть кукурузу?

Врач-педиатр. Закончила Российский национальный исследовательский медицинский университет…  ·  health.yandex.ru

Кукуруза очень богата по своему составу аминокислотами, витамины, микроэлементами и белками. Но при грудном вскармливании рекомендуют очень аккуратно употреблять кукурузу, так как она обладает свойством к газообразованию, то есть появлению колик у ребенка. Обычно пробуют кукурузу после 2 месяцев ребенка, вводят осторожно, небольшими порциями, в отварном виде и наблюдают за реакцией малыша. При появлении аллергических высыпаний — кукурузу рекомендуют временно отменить на 2-3 месяца, при необходимости и дольше. Консервированную кукурузу при грудном вскармливании не употребляют из-за консервантов в составе.

Прочитать ещё 7 ответов

Источник