Аллергия на пребиотики в смеси

Аллергия на пребиотики в смеси thumbnail

Оксаночка, 1 ребенок11 октября 2011, 16:37

мы кашу едим утром.на счет алергии не знаю,мы пробовали нутрилак с пребиотиками.малыш есть не стал,попробовал,выплюнул все и начал сильно кричать.к вечеру сыпь пошла.наверно аллергия.правда мы еще в этот день кушали пюре яблочное,но и сейчас его едим аллергии нет,значит аллергия на смесь такую.

вам надо самой готовить,если ребенок аллергик так реагирует даже на безмолочную кашу.далее исключить такие крупы,как:кукуруза,пшено,манка.может у вас еще на что-то аллергия?

Elena11 октября 2011, 16:59

А чем провинилась кукуруза? Мой аллергик только ее и ел несколько месяцев.

аха))) а тем,что это первый аллерген!

ну вот, ломаете мою «картину мира» :))) Читала. опять же, что для первого прикорма хороши гречка, рис и кукуруза — так как на них вероятность аллергии самая низкая. А вот овсянка аллергична

здрасьте были))))))))))) овсянка наоборот имеет другие качества-чудесное питательное средство для детей с аллергией)и где вы начитались такой белиберды?

хм. о такой «белиберде» говорят все педиатры и пишут тысячи изданий.
Типа того
«Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. Аллергические реакции вызывают следующие белки злаков: глютен, содержащийся в пшенице и ржи; гордеин в ячмене; авенин в овсе. Солод, получаемый из ячменя, также содержит глютен. Злаки могут быть причиной как истинной пищевой аллергии, так и целиакии (глютеновой энтеропатии).

Именно поэтому первая каша для малыша должна быть обязательно безглютеновая — рисовая, гречневая или кукурузная каши (кстати, одна из составных частей обычной кукурузной каши — кукурузных крахмал, который на 80% состоит из глютена. Поэтому говоря о кукурузной каше, я имею в виду промышленно изготовленную кашу специально для детей, а не молотую кукурузу, которая еще называется «полента"). Как я уже писала выше остальные каши: овсяная, манная, пшенная, ячменная и др. — содержат глютен и в качестве первого прикорма не подходят»

не знаю с какими педиаторами вы общаетесь и что за левые книжки читаете,но для детей с аллергией каши с овсянкой самое то,а вот кукурузная наоборот!!!))))мы вообщем-то стоим на учете в мединституте на кафедре пульмонологии,как известно астма непосредственно- аллергическое заболевание.найдите себе хорошего аллерголога.

кукуруза одна из самых гипоаллергенных, не беспокойтесь

я читала, что производители детских каш специально обрабатывают злаки для каш, то есть риск аллергии от детских каш меньше, чем от обычных взрослых. Это «вольный пересказ», но в памяти отложилось именно так…

чего он только не расскажут,опять же от организма ребенка тоже многое зависит.

Евгения, 2 ребенка11 октября 2011, 17:10

Не спорьте девочки. Аллергия сейчас может быть на все, даже на супрастин)

Ядвига, 2 ребенка11 октября 2011, 18:15

+++++но нет препятствий сделать из ребенка аллергика))))

Евгения, 2 ребенка11 октября 2011, 22:52

Точно))))

Из тех, что с пребиотиками мы любим овсяную кашу Хумана. Но она молочная. А бывают безмолочные каши с пребиотиками? Я тоже не уверена насчет аллергии, но по идее не должно ее быть. Это ведь вещества, которые улучшают работу кишечника. И я думаю, раз ест ре лучше утром, то и кормите утром. Рекомендации всегда общие, не каждому подходят.

Я тоже всегда считала, что пребиотики улучшают работу кишечника. Вот что нашла в поиске:
«Пребиотиками называют те пищевые ингредиенты, которые не перевариваются ферментами человека и, соответственно, не усваиваются в верхних разделах желудочно-кишечного тракта. Пребиотики — это пища для полезной микрофлоры, то есть вещества которые стимулируют ее рост и жизнедеятельность. На жизнедеятельность микрофлоры кишечника человека в среднем расходуется до 10% поступившей энергии и 20% объема всей принятой человеком пищи.
Пребиотики есть в капусте, фруктах, луке, цикории, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе и многих других продуктах питания. Вместе с тем, по оценкам диетологов, наши современники и прежде всего жители мегаполисов, испытывают ежедневный дефицит в пребиотиках. Именно этим дефицитом объясняется распространенность таких заболеваний как дисбактериоз, детский диатез, атопический дерматит, артриты, иммунодефицит.
Так что смело ешьте каши с пребиотиками. На них аллергий быть не должно — раз они не усваиваются организмом, а лишь помогают ему. Мы тоже Хуману лопаем;))

Я свою тоже кормлю кашей с пребиотика и все отлично, аллергии слва Богу нету никакой. а про пребиотики в целом, ничего плохого не слышала, наоборот что полезны

Вера Артемова2 ноября 2011, 08:42

Я бы не стала лишний раз ребенка пичкать пребиотиками без необходимости, а так детские кашки лучше чем просто крупы потому что они уже адаптированы для детского организма, мы кушали Хайнц, разные и никакой аллергии не было)

Ничего плохого в пребиотиках нету, а есть даже специальные гипоаллергенные смеси с пребиотиками, если не ошибаюсь, то у Хуманы, а если интересно, то вот почитайте про пребиотики

https://www.bonsante.ru/index/verhnee_/ch…

марина гамаюнова22 мая 2012, 15:13

А вот у моей дочки аллергия на пребиотики. Поднимается температура, начинается понос иногда опухают и лопаются до крови губы, появляется сыпь. Когда столкнулись с этим первый раз не могли понять, что за заразу подцепили, после долгих обследований выяснилось, что у нее был переизбыток пребиотиков. сменили смесь и все прошло. недавно начали кушать новую смесь (недоглядели) а она с пребиотиками и все пошло заново.

Источник

Аллергия на пробиотики!, Не можем подобрать смесь

Dashundrik

пользователь

21 апр 2011, 10:33

Девочки, привет! Столкнулись тут с необычной проблемой: аллергия на пребиотики, причем любые!!! А без пребиотиков прокакатья не можем. Короче, палка о двух концах…
Ни у кого такого не было? Что делать? Подскажите, пжл!!!
Перепробовали уже почти все смеси: Нутрилон, Нистожен, Нутрилак, Фрисолак, Микамилк, Малютку и эффект всегда один из двух: без пребиотиков какашки как пластилин, с пребиотиками какашки в норме, а щеки краснющие!
Я уже просто не знаю, что делать, даже прикорм вводить не могу. 😥

mida03_08

Sюзер

21 апр 2011, 10:38

К врачувам надо. А не смеси менять. Очень верояно что у ребенка аллергия не что-то или лактазная или какая еще недостаточность. Обычно аллергия на пребиотики бывает именно при лактазной недостаточности, т.к. в них(пребиотики) часто входит лактаза.

» Дописано позже

Я уже просто не знаю, что делать, даже прикорм вводить не могу

А прикорм здесь при чем? Аллергия ведь на пребиотики, а не на смесь и прикорм. Т.к. уберите пребиотики и вводите прикорм, начиная с овощей. Должно статьлучше.

Mayola

пользователь

21 апр 2011, 13:26

С началом прикорма легче будет по-большому сходить малышке

Т.к. уберите пребиотики и вводите прикорм, начиная с овощей

:beer:

олежжжка

пользователь

22 апр 2011, 13:56

Девочки, привет! Столкнулись тут с необычной проблемой: аллергия на пребиотики, причем любые!!! А без пребиотиков прокакатья не можем. Короче, палка о двух концах…
Ни у кого такого не было? Что делать? Подскажите, пжл!!!
Перепробовали уже почти все смеси: Нутрилон, Нистожен, Нутрилак, Фрисолак, Микамилк, Малютку и эффект всегда один из двух: без пребиотиков какашки как пластилин, с пребиотиками какашки в норме, а щеки краснющие!
Я уже просто не знаю, что делать, даже прикорм вводить не могу. 😥

Попробуй Нэнни 1 или Нэнни 2 , они с пребиотиками.
Сами мучались с высыпанием на коже, и на щеках.
Только сразу говорю. с 1-3 х примененй не поможет-это миф.

Dashundrik

пользователь

22 апр 2011, 14:56

Девочки, спасибо вам большое!

Пойдем в ближайшее время к врачу, спросим насчет Ненни! )))

vedeheyeva_yulia

пользователь

1 июн 2011, 17:40

вводите прикорм по чуть чуть, лучше овощи легкие, кабачок.
с пребиотиками можно не смесь, а кашу давать, например Хуману, нас здорово выручало.
смесь была безлактозная при ЛН, на ней и кашу с пребиотиками разводили.

Dashundrik

пользователь

1 июн 2011, 21:25

Да ничего так, вроде, мы уже как-то приспособились. С пребиотиками теперь ничего не даю, смесь едим «Малютка» и больше стараюсь давать овощей, каш, пюре и т.д. и т.п. Наш врач сказал, что это скорее всего непереносимость белков коровьего молока и скоро пройти должно.

Вот Агушу-2 кисломолочную вообще есть не можем — щеки пунцовые через полчаса становятся. (

олежжжка

пользователь

10 июн 2011, 13:24

Ответ на сообщение Dashundrik от 1 июн 2011, 22:25
Ну тогда Вам добро пожаловать в наши ряды по кормлению смесей на козьем молоке Нэнни 😉
У нас кроме неё отказывалась от всего,
Хорошо что есть выход брать подешевле :dance: , а то совсем бы разорился :worthy:
Хотя.. что не сделаешь ради свое малышки :love:

astrada

пользователь

24 сен 2011, 22:21

Скорее всего у ребза лактазная недостаточность, а пробиотики выращивают на лактозе.
Единственные пробиотики, которые я знаю, выращенные не на лактозе — Бифидобак и Ацидобак фирмы АртЛайф. Их выращивают на топинамбуре.

Annasu75

пользователь

10 апр 2012, 22:39

Есть у Хуманы каша с пребиотиками натуральными, насколько я знаю, на банановом порошке (банановые волокна — натуральные пребиотики). У них же — лечебное питание — смеси при непереносимости молочных белков. Можно отксерокопировать коробку и врачу отнести, чтобы посоветовал, можно ли есть. Нам именно врач Хуману подсказал — мы полсупермаркета отксерокопировали:)))

Отредактировано: Annasu75 в 10 апр 2012, 22:40

1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)

здесь находятся:

Источник

При среднетяжелом и тяжелом течении пищевой аллергии у ребенка, находящегося на искусственном или смешанном вскармливании, используются лечебные гипоаллергенные смеси.

Это смеси на основе коровьего молока с высокой степенью гидролиза (расщепления) белкового субстрата, в результате которого образуются пептиды с низкой молекулярной массой (до 5 000 Дальтон).

Белковые частицы такой массы крайне редко вызывают аллергические реакции. Все смеси на основе глубоких гидролизатов обогащены комплексами витаминов, минералов и микроэлементов; их состав соответствует требованиям ВОЗ по всем критериям (ингредиентный состав, биологическая и пищевая ценность, влияние на физическое и психомоторное развитие детей первого года жизни).

Показания к назначению

Гипоаллергенные лечебные смеси назначаются:

  • при легкой, среднетяжелой и тяжелой форме пищевой аллергии;
  • при высокой степени гипотрофии;
  • детям с тяжелыми формами синдрома нарушенного всасывания в кишечнике (мальабсорбции);
  • при нарушении переваривания и всасывания на фоне некоторых состояний (резекция кишки и другие операции на кишечнике, недостаточность поджелудочной железы, муковисцидоз, хронические диареи и т. д.).

При среднетяжелой и тяжелой форме пищевой аллергии вскармливание лечебными смесями проводится в острые периоды и до перехода в стадию стойкой ремиссии.

В последующем, при достижении клинического улучшения у детей старше полугода и при пищевой аллергии легкого течения предпочтительнее использовать гипоаллергенные смеси профилактического назначения – как более физиологичные и более вкусные для ребенка, а для родителей – менее затратные.

Перед началом вскармливания лечебной гипоаллергенной смесью желательно подтвердить возникновение реакций гиперчувствительности именно на белок коровьего молока – путем исследования крови на пищевые аллергены.

В любом случае перевод на лечебную смесь должен проводиться только по рекомендации врача (педиатра, аллерголога) и под его контролем.

Классификация лечебных гипоаллергенных смесей

Лечебные гипоаллергенные смеси подразделяются по виду гидролизата (сывороточные и казеиновые) и по наличию лактозы (безлактозные и с содержанием лактозы). На особом месте – аминокислотные смеси, полностью лишенные белка и содержащие только свободные аминокислоты.

Сывороточные гидролизаты

Смеси на основе сывороточных гидролизатов изготавливаются путем ферментативного гидролиза молочной сыворотки и лишены казеина. К ним относятся:

  • «Альфаре»,
  • «Альфаре Аллерджи»,
  • «Нутрилак пептиди СЦТ»,
  • «Фрисопеп с нуклеотидами»,
  • «Нутрилон пепти аллергия»;
  • «Нутрилон пепти гастро»;
  • «Дамил пепти»;
  • «Пептикейт».

Достоинства

Белки молока коровьей сыворотки схожи с белками женского молока, поэтому сывороточные гидролизаты являются более физиологичными для детей, лучше усваиваются и имеют большую питательную и биологическую ценность по сравнению с казеиновыми гидролизатами.

Недостатки

Среди пептидов сывороточных гидролизатов больше крупных молекул (с массой более 5 000 Д), чем в казеиновых, а значит – сывороточные являются более аллергенными. Поэтому смеси на основе сывороточного гидролизата не рекомендуются детям с тяжелыми формами аллергии.

Казеиновые гидролизаты

Смеси из этой группы изготавливаются путем гидролиза казеина. К ним относятся:

  • «Нутрамиген липил»,
  • «Прегестимил липил»,
  • «Фрисопеп АС».

Достоинства

В казеиновых гидролизатах минимально содержание пептидов с массой выше 5 000 Д, следовательно, они практически не способны вызвать пищевую аллергию и могут использоваться при вскармливании детей с тяжелыми формами аллергии.

Недостатки

  1. Казеин – нефизиологичный для младенца белок (в женском грудном молоке его доля невелика, тогда как в коровьем казеин преобладает).
  2. Казеиновые гидролизаты имеют меньшую биологическую и пищевую ценность, чем сывороточные.
  3. Имеют еще более горький и неприятный вкус по сравнению с сывороточными.

Примечание: лабораторным путем (исследование крови) у ребенка может быть установлена преимущественная сенсибилизация (повышенная чувствительность) к белкам казеина или молочной сыворотки, и тогда вид гидролизата выбирают исходя из этих данных, а не из клинического течения (принцип «при средней тяжести – сывороточные гидролизаты, при тяжелой аллергии – казеиновые» не работает).

Аминокислотные смеси

Не содержат белки. В их составе – только аминокислоты, и эти смеси в принципе не способны давать аллергическую реакцию. Представители – «Нутрилон аминокислоты», «Альфаре Амино», «Неокейт LCP».

Безлактозные и лактозосодержащие смеси

Лактоза – важный компонент питания, стимулирующий рост бифидобактерий кишечника и тормозящий размножение патогенной микрофлоры. Лактоза способствует всасыванию кальция, марганца и магния, предотвращая развитие рахита и анемии. С другой стороны, среднетяжелая и тяжелая аллергия часто сопровождается развитием лактазной недостаточности, вследствие чего лактоза не расщепляется и не усваивается. Клинически лактазная недостаточность проявляется вздутием животика у младенца, частыми кишечными коликами, урчанием в животе, жидким пенистым стулом с кислым запахом или, напротив, склонностью к запорам. При наличии симптомов лактазной недостаточности ребенка следует вскармливать безлактозными смесями.

Ну а поскольку пищевая аллергия, тем более в среднетяжелой и тяжелой форме, чрезвычайно часто сопровождается лактазной недостаточностью, то и лечебные гипоаллергенные смеси лактозу обычно не содержат. 

Углеводы в них представлены сиропом глюкозы, мальтодекстрином и крахмалом.

Исключение – «Фрисопеп», «Альфаре Аллерджи», «Нутрилон пепти аллергия», «Неокейт», в составе которых есть лактоза.

Дополнительные компоненты

Смеси могут быть обогащены следующими важными компонентами:

  • Нуклеотиды – необходимы для формирования иммунитета.
  • Пребиотики – способствуют росту нормальной микрофлоры кишечника, укрепляют иммунитет. Смеси с пребиотиками особенно показаны при сопутствующем дисбактериозе.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – арахидоновая и докозагексаеновая – играют важную роль в развитии головного мозга младенца, становлении психомоторных навыков.
  • Среднецепо��ечные триглицериды – жиры, которые всасываются в ЖКТ, минуя лимфатическую систему – сразу в кровоток. Их наличие обуславливает возможность применения смеси на фоне нарушенного вследствие аллергии переваривания и всасывания длинноцепочечных жиров, которое клинически проявляется стеатореей (жиры в анализах кала).

Общие особенности лечебных гипоаллергенных смесей:

  1. За счет содержания свободных аминокислот имеют отчетливо горький вкус и горьковатый неприятный запах. Ребенка, получавшего ранее вскармливание обычной смесью, поначалу проблематично переводить на гипоаллергенную. Однако при тяжелых формах аллергии другого выхода попросту нет, и родителям придется приложить усилия по преодолению отказа малыша от невкусных смесей. В первые дни при отсутствии гипотрофии можно разводить смесь немного большим количеством воды, чем рекомендовано по инструкции, добиваясь тем самым меньшей концентрации и меньшей горечи. Через 1–3 дня следует перейти на стандартное разведение.
  2. При вскармливании гидролизатами белка стул у младенца нередко приобретает зеленый или зелено-коричневый оттенок. Это нормально.
  3. Гипоаллергенные смеси из лечебной линейки имеют высокую стоимость. Совсем дешевых аналогов у них нет, но экономия на здоровье малыша неприемлема: помните, что попытка сэкономить и вскармливать ребенка неподходящей смесью или заменителем (кефиром, козьим молоком) чревата тяжелейшими обострениями и еще большими финансовыми затратами на лекарственные препараты.
  4. Гипоаллергенные лечебные смеси (кроме аминокислотных) не дают 100%-ной гарантии, что на них у ребенка аллергии не будет. Даже после глубокого гидролиза белка молекулы с массой менее 1 000 Д сохраняют остаточную антигенную активность, т. е. могут провоцировать аллергическую реакцию. В таких случаях необходим перевод ребенка на соевые или аминокислотные смеси.

Когда и как заканчивать вскармливание лечебными гипоаллергенными смесями

Родители часто интересуются, когда же ребенку можно будет перейти на «нормальные», вкусные и менее дорогостоящие смеси или другой вид пищи?

В каждом случае вопрос решается индивидуально с обязательным участием врача.

При аллергии среднетяжелого течения на фоне вскармливания лечебными смесями удается добиться улучшения уже через несколько недель, однако кормление подобранной маркой сохраняют еще не менее 2–3 месяцев.

При отсутствии рецидивов и после достижения ребенком полугодовалого возраста, при переходе на второй этап диетотерапии (расширение рациона) можно попытаться сменить лечебную смесь на профилактическую. Но при этом будет некоторый риск возвращения аллергии. Обычную, не гипоаллергенную, смесь до года не назначают.

Аллергия тяжелого течения, особенно в случае длительного подбора «подходящей» смеси, исключает перевод ребенка на другой вид молочного питания до достижения им возраста 1 года (и даже старше).

Это значит, что малыш должен постоянно получать лечебную смесь одной и той же марки (если есть последующие формулы – то с переходом на них), но с полугода с осторожностью вводятся прикормы, и количество смеси постепенно сокращается.

Марки лечебных гипоаллергенных смесей

«Альфаре»

Представляет собой сывороточный гидролизат. Безлактозная. Производитель – «Нестле», Нидерланды.

Достоинства

Обогащена нуклеотидами. Жировой компонент включает смесь среднецепочечных триглециродов (40 % от жиров), ПНЖК (докозагексаеновую кислоту). Среди жиров производитель особо отмечает наличие липидов с противовоспалительной активностью. Имеет невысокую осмолярность (217 мОсм/кг), а значит – не создает излишней нагрузки на почки малыша.

Недостатки

Не содержит пребиотиков. Углеводный компонент представлен, в том числе, крахмалом, нежелательным для малышей до полугода.

Рекомендуется младенцам со среднетяжелым течением аллергии, с сопутствующими нарушениями со стороны ЖКТ (лактазная недостаточность, затруднения переваривания и всасывания жиров).

«Альфаре Аллерджи»

Сывороточный гидролизат. Содержит лактозу. Производитель – «Нестле», Нидерланды.

Достоинства

Максимально приближена по составу к женскому молоку и обычным (негипоаллергенным) смесям. Наличие лактозы обуславливает приятный вкус, поэтому дети легко переходят на этот продукт питания. Обогащена ПНЖК. Не содержит крахмала. Благодаря хорошим вкусовым качествам и составу, идентичному составу обычных смесей, может использоваться длительно (с рождения до года) и не требует переводов на другие заменители.

Недостатки

В составе нет пребиотиков, нуклеотидов. Жировой компонент представлен только длинноцепочечными кислотами.

Рекомендуется детям с легким и среднетяжелым течением аллергии к белку коровьего молока только с кожными симптомами – без гастроинтестинальных проявлений и без нарушений со стороны ЖКТ.

«Нутрилак пептиди СЦТ»

Безлактозный сывороточный гидролизат. Производитель: «Нутритек», Россия.

Достоинства

Содержит среднецепочечные триглецириды, а также ПНЖК. Имеет самую низкую осмолярность из сывороточных гидролизатов (190 мОсм/кг). В составе нет крахмала. Стоит относительно недорого (примерно на 30 % дешевле «Альфаре»).

Недостатки

Не содержит пребиотиков и нуклеотидов.

Рекомендуется детям со среднетяжелым течением аллергии и сопутствующими нарушениями со стороны ЖКТ (лактазная недостаточность, затрудненное переваривание жиров).

«Фрисопеп с нуклеотидами»

Сывороточный гидролизат. Содержит лактозу. Производитель: «Фризленд Фудс», Нидерланды.

Достоинства

Хорошие вкусовые качества, дети достаточно легко на нее переходят. Содержит пребиотики, нуклеотиды.

Недостатки

Жиры представлены только длинноцепочечными кислотами. Содержит сироп глюкозы.

Рекомендуется детям со среднетяжелой аллергией без патологических симптомов со стороны ЖКТ.

«Нутрилон пепти аллергия»

Сывороточный гидролизат, содержит лактозу. Производитель: «Нутриция», Нидерланды.

Достоинства

Обогащена нуклеотидами, пребиотиками, ПНЖК, в составе жиров есть среднецепочечные триглицериды. Не содержит крахмала, глюкозы.

Недостатки

Довольно высокая осмолярность (280 мОсм/л).

Рекомендуется детям со среднетяжелой аллергией, не имеющим признаков лактазной недостаточности.

«Нутрилон пепти гастро»

От «Нутрилон пепти аллергия» отличается, главным образом, отсутствием лактозы (заменена на глюкозный сироп). Рекомендуется детям со среднетяжелой аллергией, в том числе с гастроинтестинальными проявлениями и лактазной недостаточностью.

«Дамил пепти»

Сывороточный безлактозный гидролизат. Производитель: ANEGO Aps, Дания.

Недостатки: не содержит нуклеотидов, ПНЖК, среднецепочечных триглицеридов, пребиотиков. Содержит крахмал.

Рекомендуется детям с легкой и среднетяжелой формой пищевой аллергии в сочетании с лактазной недостаточностью.

«Пептикейт»

Сывороточный безлактозный гидролизат. Производитель: «Нутриция», Нидерланды.

Достоинства

Содержит нуклеотиды, среднецепочечные триглицериды, ПНЖК.

Недостаток: высокая стоимость.

Рекомендуется при среднетяжелой и тяжелой пищевой аллергии, в том числе сопровождающейся признаками лактазной недостаточности и проблемами с перевариванием жиров.

«Нутрамиген липил», «Прегестимил липил»

Казеиновые гидролизаты производства компании «Мид Джонсон», Нидерланды. На рынке России в настоящее время почти не представлены.

«Фрисопеп АС»

Безлактозный казеиновый гидролизат. Производитель: «Фризленд Фудс», Нидерланды.

Достоинства

Содержит нуклеотиды, крахмала в составе нет.

Недостатки

Не содержит ПНЖК, среднецепочечных глицеридов, пребиотиков.

Рекомендуется детям с тяжелой пищевой аллергией, в том числе при наличии лактазной недостаточности.

Аминокислотные смеси:

  • «Неокейт LCP» – производства «Нутриция», Великобритания. Имеет последующую формулу – «Неокейт Эдванс» – для питания детей старше года.
  • «Нутрилон аминокислоты» – производства «Нутриция», Нидерланды.
  • «Альфаре амино» – производства «Нестле», Нидерланды.

Все аминокислотные смеси являются безлактозными. Содержат ПНЖК, среднецепочечные триглицериды. Нуклеотиды присутствуют только в смеси «Неокейт». Энергетическая ценность аминокислотных смесей увеличена (по сравнению со стандартной) с целью компенсации повышенных пищевых потребностей детей с тяжелыми формами аллергии. Вкус, несмотря на высокое содержание аминокислот, довольно приятный.

Имеют высокую осмолярность. Дорогостоящие.

Рекомендуются при тяжелой пищевой аллергии, в том числе при гастроинтестинальной форме, наличии осложнений. Могут применяться в диете детей с другими формами аллергии (бронхиальная астма, риниты, поллинозы и т. д.). Показаны при сохранении симптомов аллергии на фоне вскармливания сывороточными или казеиновыми полными гидролизатами, при неудачных попытках перевода на соевые смеси. Подходят для длительного, постоянного вскармливания и как единственный источник питания для детей до года.

Заключение

В настоящее время педиатры и аллергологи, а также родители аллергиков, обладают возможностью выбора среди широкого ассортимента специализированных лечебных продуктов питания для детей с сенсибилизацией к белку коровьего молока.

Общепринятые рекомендации по диете ребенка на искусственном вскармливании заканчиваются обычно лишь выбором определенной группы заменителей женского молока (сывороточные, казеиновые гидролизаты, аминокислотные смеси, частичные гидролизаты).

На практике же смеси в пределах одной группы переносятся детьми по-разному.

Поэтому особенности клинического течения аллергии у каждого конкретного ребенка требуют строго индивидуального подхода при выборе марки лечебной смеси, с обязательным участием лечащего врача и последующем контролем им за состоянием малыша.

Источник