Аллергия на продукты оранжевого цвета
Аллергия является одним из самых распространенных заболеваний, причём как среди детей, так и среди взрослых. Наиболее часто встречается аллергия на продукты питания. А какие из них вызывают нежелательные реакции чаще всего?
Итак, предлагаем топ 10 самых опасных аллергенных продуктов:
- Молоко. Аллергия на этот продукт связана с высоким содержанием в нём белков, которые для человеческого организма является в некотором смысле чужеродным. Наиболее часто такое заболевание выявляется у детей первого года жизни, но ребёнок вполне может его «перерасти», хотя в некоторых случаях оно сохраняется на протяжении всей жизни. Наиболее опасным с точки зрения нежелательных реакций является именно цельное коровье молоко, а также продукты, содержащие его. Иногда истинную аллергию путают с непереносимостью лактозы, которая входит в состав данного продукта, и это состояние является следствием нарушения обмена веществ. При аллергии же белок молока расценивается организмом как чужеродный, что вызывает ответ иммунной системы. И такое состояние весьма опасно. Кстати, кисломолочные продукты и сгущённое молоко менее аллергенны, так как проходят несколько этапов обработки. Реакция может затронуть как кожу, так и пищеварение, а также другие системы организма.
- Цитрусовые фрукты тоже очень часто становятся причиной аллергии. А связано это с тем, что они относятся к группе экзотических, то есть растущих в далёких странах. Недаром многие врачи сходятся во мнении, что наиболее полезными и хорошо усваиваемыми являются местные фрукты, так как они содержат именно такое количество полезных веществ, которое необходимо жителям данной страны. А вот для переваривания и нормального усваивания экзотических фруктов просто-напросто не хватает некоторых ферментов, и именно этим и обусловливаются нежелательные реакции. Наиболее опасными являются цитрусы с ярким окрасом, такие как апельсины, помело, грейпфруты.
- Крупы. Особенно аллергенными являются овсянка и манка, а также пшеница. Эти и некоторые другие виды круп содержат довольно большое количество протеинов – белков, которые могут восприниматься организмом как чужеродные. Кроме того, нежелательные реакции вызывают такие компоненты как фитиновая кислота, а также глютен (в народе его называют клейковиной). Последний, кстати, стараются не включать в состав своей продукции производители детских каш, так как он вызывает непереносимость и сильно нарушает процесс пищеварение, а также некоторые обменные процессы.
- Шоколад. Удивительно, но людей с аллергией на какао не так много, хотя именно этот компонент входит в состав любого шоколада. Но и она встречается, ведь примерно на 10-15 процентов бобы состоят из белковых структур, а любые белки могут вызывать нежелательные реакции. Но почему же любимое многими лакомство является настолько опасным? Это связано с другими ингредиентами. Первый – это молоко, а оно, как уже стало известно, является сильнейшим аллергеном. Второй компонент – это орехи, они тоже часто включаются в состав шоколада. Третий возможный компонент – это пшеница. На упаковке можно обнаружить информацию о том, что в любимом десерте можно обнаружить её следы. Также в состав может входить соя, которая тоже сама по себе является аллергеном. И именно поэтому шоколад так часто вызывает аллергические реакции, причём довольно сильные. Чаще всего возникают кожные проявления.
- Яйца. Они тоже, как известно, содержат белок, вернее частично состоят из него. И это вещество воспринимается организмом человека как опасное, так что иммунная система воспринимает его как угрозу и начинает атаковать, и такая атака может вызвать весьма серьёзные осложнения. Аллергеном могут быть как обычные и наиболее привычные для многих куриные яйца, так и более экзотические гусиные, перепелиные и многие другие. Некоторые аллергики отказываются только от белков, другие же не могут позволить себе съесть даже, казалось бы, безобидный и такой полезный желток. Аллергия на яйца усложняется тем, что они входят в состав многих прочих часто употребляемых продуктов, таких как майонез и большинство видов выпечки.
- Красные ягоды и фрукты. Такой яркий цвет будто бы предупреждает о том, что продукт не стоит употреблять. Вещества, которые придают продуктам такой окрас, в большинстве своём очень полезны, но при этом очень сложны по своему строению и поэтому организмом усваиваются довольно сложно. Кстати, наиболее аллергенными являются экзотические продукты. И некоторые учёные считают, что такая реакция связана с генетической памятью. Иными словами, это своеобразная защита от опасных фруктов и ягод, которые нередко употребляли неосведомленные первобытные люди. Что касается клубники, которая вызывает сильную аллергию чаще других ягод, то она имеет особую структуру, в которой может скапливаться пыльца, а она является сильным аллергеном.
- Мёд. Он так вкусен и невероятно полезен, но часто становится причиной сыпи и прочих проявлений, таких как сильные отёки (в том числе и гортани, а также верхних дыхательных путей). А всё дело в том, что в мёде, как и в других продуктах пчеловодства, содержится пыльца, которую трудолюбивые пчёлы собирают с самых разных растений.
- Орехи, особенно арахис. Такая аллергия была описана во многих фильмах, так как является наиболее опасной. Некоторые герои буквально теряли сознание, и это не выдумки режиссеров, а абсолютная правда. Даже самое минимальное количество орехов может вызвать сильнейшую реакцию, вплоть до анафилактического шока, который, кстати, при несвоевременной помощи может привести летальному исходу. Причём развиться аллергия может буквально за считанные секунды. Такой иммунный ответ связан с высоким содержанием в таком продукте белка. Кстати, наиболее часто аллергию вызывает арахис (примерно в 75% случаев). И если изучать летальные исходы, вызванные нежелательной реакцией, то в 90% они связаны именно с употреблением этого вида орехов. Также довольно опасен миндаль. А вот грецкие орехи вызывают ответ иммунной системы в редких случаях, что, вероятно, связано с тем, что они произрастают в привычных широтах.
- Морепродукты и рыба. Что касается рыбы, то аллергенным продуктом является только морская, речная же практически безопасна. Кстати, чувствительность может наблюдаться как к одному конкретному виду рыбы, так и к нескольким сразу. И более вредны и опасны красные сорта, такие как кета, горбуша, сёмга и прочие. Почти безвредна треска. Что касается морепродуктов, то они содержат большое количество белка, который, как и молочный и яичный, также может восприниматься иммунной системой как чужеродный. Кроме того, многие обитатели морских глубин имеют панцири, а хитин, из которых состоят такие оболочки, тоже являются аллергеном.
- Горчица. Пряности нередко вызывают аллергические реакции, но, например, те, которые являются распространёнными в восточных странах, мы практически не используем. А вот горчица растёт в привычных и родных широтах, так что аллергия на неё обнаруживается довольно часто, причём как при употреблении продукта в пищу, так и при вдыхании его паров и даже при его контакте с кожными покровами. Проявления могут быть самыми разнообразными: сыпь, покраснение, зуд, отёки языка, губ, гортани или нёба, тошнота или рвота, повышенное слёзотечение, чихание, кашель и даже бронхоспазм. Если горчица является для вас злейшим врагом, то стоит опасаться её не только в качестве приправы и компонента, входящего в состав некоторых соусов и блюд, но и в виде горчичников.
Теперь вы знаете самые опасные аллергенные продукты и сможете обезопасить себя и близких.
Source: brjunetka.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Регулярное употребление в пищу продуктов красного цвета оказывает благоприятное воздействие на организм (улучшает кровообращение, снижает усталость, нормализует работу внутренних органов, заряжает бодростью и энергией).
Но иногда при приеме в пищу этих продуктов организм дает сбой в виде аллергической реакции. Что предпринять при появлении аллергии на красные продукты? Чем их можно заменить?
Может ли быть аллергия на красное?
Аллергия может возникать на определенный продукт питания (не зависимо от цвета) воспринимаемый организмом как чужеродное вещество.
Основной причиной аллергии на красные продукты может стать негативная реакция на ликопин и антоцианин (природные пигменты, отвечающие за окраску). Ликопин является сильным антиоксидантом очищающим организм от вредных веществ и токсинов, активно участвующим в борьбе с раковыми заболеваниями, улучшающим работу сердца, обладающим антибактериальным и противогрибковым свойством (но у некоторых людей наблюдается непереносимость этого вещества).
Рекомендованная суточная доза составляет 5 мг при превышении возможно появление аллергии и ликопенодермии (окрашивание кожи в оранжевый цвет).
Причины появления аллергии на красные продукты
Существует ряд факторов способствующих возникновению аллергических реакций:
- Генетическая предрасположенность.
- Употребление экзотических привозных овощей и фруктов.
- Большое содержание геномодифицированных веществ.
- Ослабленный иммунитет.
- Загрязнение организма шлаками и токсинами.
- Воспалительные заболевания желудка и кишечника.
- Нарушение функции поджелудочной железы.
Симптомы
- Возникновение отечности.
- Сыпь, покраснение и кожный зуд.
- Онемение языка, губ.
- Насморк или заложенность носа.
- Кишечные расстройства.
- Боли в области желудка.
- Метеоризм.
- Тошнота и рвота.
Наиболее опасным проявлением аллергической реакции является отек Квинке и анафилактический шок провоцирующий приступ удушья в области гортани. Он характеризуется возникновением одышки, кашля, изменением цвета кожи.
В таких случаях необходима срочная госпитализация, до приезда скорой помощи необходимо дать человеку антигистаминный препарат для улучшения состояния.
Возможные аллергены среди красных продуктов
- Помидоры.
- Гранаты.
- Клубника.
- Малина.
- Арбузы.
- Красный перец.
- Виноград.
- Вишня.
- Свекла.
Употребление красного вина у взрослых также может спровоцировать аллергическую реакцию: из-за присутствия в нем гистамина, веществ используемых производителями для исключения процесса брожения, фруктов из которых сделано вино.
Особенности аллергии на красные продукты у детей
У грудничков аллергия может возникнуть во время начала прикорма из красных фруктов, ягод и овощей. Организм малышей очень бурно реагирует на раздражители, симптомы появляются мгновенно, поэтому лучше отложить их введение в рацион до исполнения года ребенку.
Причины аллергии у грудных детей:
- Кислородное голодание в период беременности и родов.
- Наследственная предрасположенность.
- Перенесенные инфекции.
- Употребление мамой красных продуктов при грудном вскармливании.
При добавлении в рацион грудничка нового красного продукта необходимо внимательно следить за состоянием ребенка. Введение прикорма у грудничков необходимо начинать с минимальных доз (0,5 ч. л.) и всегда использовать один вид продукта.
Симптомы пищевой аллергии у детей такие же, как у взрослых за исключением диатеза (зуда и шелушения кожи на щеках у маленьких детей) и опрелостей (у грудничков). При диатезе и опрелостях помогут ванночки с отварами трав ромашки, череды и других лекарственных трав.
В любом случае при появлении высыпаний и других симптомов нужно обязательно показать малыша педиатру, который при необходимости перенаправит его на обследование к аллергологу.
Диагностика заболевания
При употреблении в пищу нескольких продуктов красного цвета, необходимо выяснить какой из них является аллергеном. Для этого проводятся диагностические мероприятия, включающие в себя:
- Опрос родителей (для малышей)
- Лабораторный анализ крови.
- Проведение кожных и провокационных тестов.
- Исследования антител.
- УЗИ органов брюшной полости (с целью исключения сопутствующих заболеваний).
Правильно проведенная диагностика способствует быстрому выявлению аллергена и скорейшему избавлению от неприятных симптомов.
Лечение аллергии на красные продукты
Лечение включает в себя:
- Обязательное исключение аллергена.
- Очистительную клизму.
- Прием абсорбента (активированного угля, Энтеросгеля, Полисорба) поможет очистить организм от аллергена.
- Прием антигистаминных препаратов (Тавигила, Супрастина, Фенистила, Зиртека, Кларитина и др.) уменьшающих воспаление и зуд кожи.
- Прием витаминных препаратов;
- Противовоспалительных и противозудных мазей (Фторокорта, Актовегина, Гидрокортизона и др.) для детей (Скин-капа и Адвантана).
Профилактические меры
Для устранения аллергии необходимо заменить красные продукты аналогичными (по содержанию полезных веществ). Красные помидоры заменить желтыми, а яблоки зелеными, покупать только продукты, выращенные в своей местности.
Регулярное употребление молочных продуктов, говяжьей печени, рыбы, блюд с яичными желтками, зеленых овощей позволит организму получить необходимую дозу витаминов, которые содержаться в красных продуктах.
Поможет снизить негативные последствия выполнение следующих правил:
- Составление рациона питания (исключающего из употребления красные продукты аллергены)
- Повышение иммунитета (посредством закаливания, занятий спортом и применением витаминных комплексов)
- Проведение очистительных диет и процедур.
- Соблюдение питьевого режима.
- Переход на зеленые овощи и фрукты.
- Употребление местных продуктов красного цвета.
Полное излечение пищевой аллергии невозможно, но соблюдение некоторых правил позволит поддерживать стабильное состояние здоровья у взрослых и детей и снизить вероятность возникновения аллергических реакций.
Источник
У каждого своя аллергия. Рассказываем, что влияет на ее появление, и составляем рейтинг самых опасных продуктов
Изменить размер текста:
Когда речь заходит о пищевой аллергии, первое, что приходит в голову, — шоколад, клубника, мандарины… На самом деле, стабильного «рейтинга популярности» аллергенов нет, и в разных уголках планеты он выглядит по-разному. Тот же самый шоколад практически никогда не вызывает аллергии у аборигенов, проживающих на берегах реки Параиба-ду-Сул – слабым отваром какао-бобов здесь уже много веков вскармливают младенцев, лишенных материнского молока…
Если говорить о статистике в российской аллергологии, то официально ее пока никто не составлял, но практикующие врачи говорят, что существует перечень распространенных продуктов, которые в разном возрасте (это важно!) могут спровоцировать аллергическую реакцию.
От мамы с папой
Возраст и наследственность – ключевые моменты в вероятности появления аллергии на ту или иную пищу. Дело в том, что в возрасте до 12 месяцев аллергию способны вызвать практически любые продукты – просто из-за незрелости пищеварительной системы. В этой возрастной категории чаще всего встречается аллергия на белки любого молока, кроме материнского, а также на мясо, рыбу, птицу. Организм малыша может выразить протест на совершенно безобидные, казалось бы, картошку и капусту, а также на многие злаки, даже на самую «гипоаллергенную» гречку. До трех лет у детей чаще встречается аллергия на большинство яркоокрашенных продуктов – красные и оранжевые фрукты, овощи, а также на «химические» конфеты и газировку. А вот в более старшем возрасте поводов для пищевой аллергии становится меньше.
По месту жительства
Для взрослых также невозможно составить точный список продуктов-провокаторов, поскольку он сильно зависит от региона проживания, а также расовой и национальной принадлежности конкретного человека. Если говорить о жителях средней полосы России, то у них статистически чаще встречается аллергия на следующие продукты:
1. Морская рыба, морепродукты.
2. Куриные яйца.
3. Отдельные виды цитрусовых (как правило, мандарины и апельсины). Лимоны, грейпфруты и свити вызывают аллергию значительно реже.
4. Орехи (фундук арахис).
5. Мед и другие продукты пчеловодства.
6. Мясо птицы, баранина и говядина.
7. Красные и черные летние ягоды – клубника, малина, смородина, ежевика, черника.
8. Готовая горчица, а также продукты, в состав которых она входит (майонез, салатная заправка).
9. Какао и продукты, его содержащие.
10. Виноград.
Молочные реки
Что касается аллергии на молоко и молочные продукты, то здесь мнения экспертов расходятся. Однако, в целом принято считать, что чаще всего аллергию вызывает цельное «парное» молоко, не прошедшее никакой термической обработки или сквашивания. Реже вызывают аллергию кисломолочные продукты. Кроме того, особенно часто аллергию на молочный белок путают с непереносимостью лактозы, которая сама по себе аллергией не является (Читайте: Пищевая аллергия и пищевая непереносимость не одно и то же).
Все болезни от нервов
По мнению врача-аллерголога Михаила Кошмана, на возникновение аллергической реакции на тот или иной продукт влияет и наличие хронических заболеваний – аутоиммунных, пищеварительной системы или бронхо-легочных:
— Уже доказано, что пищевая аллергия чаще возникает на фоне общего неблагополучия в организме, — говорит доктор. — Например, косвенной причиной может стать хронический гастрит, язвенный колит, панкреатит, нарушение оттока желчи. Также аллергия на новые продукты питания нередко проявляется во время клинической депрессии, повышенной нервной возбудимости, эпилепсии. А в последнее время мы все чаще сталкиваемся с пищевой аллергией, внезапно возникшей во взрослом возрасте на фоне резкого ожирения – в частности, у недавно родивших женщин.
Кроме того, по словам врача, к увеличению числа людей, имеющих аллергию на тот или иной продукт, приводит распространение некачественных полуфабрикатов. Дело в том, что многие искусственные промышленные добавки (особенно красители, влагоудерживающие компоненты и загустители) настолько чужды нашему организму, что способны превратить в потенциально опасный с точки зрения аллергии продукт даже обычные пельмени или замороженные котлеты.
Поэтому простой совет от врача: не ленитесь готовить дома из самых простых продуктов – мяса, молока, овощей, круп: это самый надежный способ обезопасить себя от многих пищевых аллергенов. Заодно и сэкономите…
ИСТОЧНИК KP.RU
Еще больше материалов по теме:
«Valioлогия: Все об аллергиях»
Источник
Пищевая аллергия является распространенным заболеванием людей разного возраста. К сожалению, до сих пор достоверно неизвестно, что является причиной возникновения подобных сбоев в работе организма: наследственность, мутации на клеточном уровне или же значительным ухудшением экологической ситуации.
Может ли у человека появиться непереносимость продуктов красного цвета?
Аллергическая реакция у человека может возникнуть на любой продукт или иной раздражитель, вступивший в контакт с человеческим телом снаружи или изнутри.
Подобный ответ организма на красное появляется не по причине яркого окраса продукта, а на наличие особых естественных пигментов, влияющих на окрашивание продуктов в тот или иной цвет. Такими пигментами у продуктов с красной окраской являются антоцианин и ликопин.
Причины возникновения негативной реакции организма на пигменты красного цвета
- Наследственность, генетические мутации;
- Слабый иммунитет человека;
- Чрезмерное употребление в пищу экзотических фруктов и овощей, продуктов с высоким содержанием ГМО;
- Засорение организма шлаками и токсинами;
- Некорректная работа поджелудочной железы;
- Воспаления в отделах желудочно-кишечного тракта.
Симптомы возникновения аллергии
Внешне аллергическая реакция организма на красное не отличается от подобной реакции на другие виды аллергенов. На фото изображена аллергия грудничка на красные продукты, что внешне очень похоже на аллергическую реакцию на сладкое или коровий белок, например.
Общие симптомы возникновения аллергии следующие:
- Зуд на кожных покровах и их покраснения, разнообразные высыпания и раздражение;
- Внезапное появление отеков;
- Полное или частичное онемение губ, поверхности языка;
- Отек носовых проходов изнутри, повышение выделение слизи из носовых пазух;
- Дискомфорт в животе и расстройства кишечника;
- Колит и повышенное газообразование;
- Рвотный рефлекс, понос;
- Отек Квинке.
Стоит понимать, что помочь с определением причины аллергической реакции и предполагаемого аллергена может только высококвалифицированный специалист. Без его помощи самостоятельно сложно понять, что могло вызвать подобную реакцию у организма.
Например, аллергия на руках в виде красных пятен может проявиться как на красные продукты, так и использование низкопробной бытовой химии.
Какие продукты могут вызвать аллергическую реакцию?
После срочного обращения к врачу для устранения серьезных и опасных для здоровья реакций организма следует проанализировать свое питание за последние несколько дней и в первую очередь исключить следующие овощи и фрукты:
- Клубника и помидоры;
- Гранаты и арбузы;
- Малина и виноград;
- Вишня и свёкла;
- Перец красный.
У взрослого человека причиной возникновения нарушений в работе иммунной системы организма может стать также использование в своем рационе красного вина по причине наличия в напитке такого вещества как гистамин. Такое вещество используют изготовители для устранения брожения фруктов, используемых в производстве.
Аллергия после выпитого красного вина – довольно распространенное явление среди взрослого населения в последние года.
Нюансы выявления негативной реакции на продукты кранного цвета у детей
Впервые с возникновением аллергической реакции у грудничка родители могут столкнуться с введением прикорма. В особенности стоит иметь в виду такие продукты, как красные овощи, ягоды и фрукты.
Их стоит вводить в последнюю очередь или совсем исключить, если достоверно известно, что ребенок чересчур восприимчив к аллергенам или имеет нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Причинами возникновения аллергии на яркий красный окрас овощей и фруктов у детей могут служить:
- Наследственность;
- Осложнения во время вынашивания плода (кислородное голодание);
- Инфекционные заболевания, предшествующие прикорму;
- Наличие ярко окрашенных продуктов красного цвета в меню мамы, кормящей грудным молоком.
При введении в прикорм полугодовалого ребенка незнакомого ему ранее продукта с красным цветом стоит тщательно следить за возможными реакциями.
Начинать прикорм такими овощами и фруктами стоит с маленьких порций. Например, в первый день ввода новой еды стоит дать 1⁄2 чайной ложки свежеприготовленного продукта.
Симптоматика аллергических реакций у грудничков ничем не отличается от реакции взрослого организма. К упомянутому ранее перечню симптомов можно добавить атопический дерматит (диатез) на щеках и опрелости в кожных складках. При возникновении подобных реакций стоит обратиться за консультацией к грамотному педиатру.
В качестве самостоятельного лечения можно применить наименее безвредные методы: теплые ванночки из лекарственных аптечных трав (ромашка, череда, лавровый лист).
Как распознать заболевание?
Если человек употребляет в пищу несколько видов продуктов красного цвета, необходимо тщательно подойти к выяснению возможного аллергена.
Для это можно воспользоваться услугами диагностических лабораторий, которые могут выполнить следующие манипуляции:
- Сбор анамнеза у родителей ребенка, если аллергией страдает маленький ребенок;
- Выполнение кожных тестов;
- Общий и расширенный анализ крови;
- Изучение антител;
- УЗИ органов желудочно-кишечного тракта, если существует вероятность возникновения заболевания одного из них.
При корректной и грамотной расшифровке результатов диагностических исследований возможно в кратчайшие сроки выявить аллерген, и исключить контакт с ним для предотвращения развития осложнений.
Способы лечения аллергической реакции на красное
Лечение аллергии на красные продукты должно быть комплексным и назначаться грамотным специалистом (терапевтом или педиатром, аллергологом с привлечением дерматолога, если это необходимо):
- Использование абсорбирующих препаратов (Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь).
- Использование антигистаминных препаратов при возникновении серьезных аллергических реакций (Зиртек, Зодак, Фенистил и другие).
- Использование препаратов с комплексом витаминов.
- Использование кремов и мазей с успокаивающим противовоспалительным или противозудным эффектом.
Профилактика заболевания
В качестве профилактических мер стоит полностью отказаться от употребления продуктов с яркой окраской, экзотических продуктов тех, в состав которых входят ГМО. Например, красные яблоки можно заменить на зеленые.
Негативные последствия заболевания также могут уменьшить следующие действия:
- Корректный рацион питания и строгое его соблюдение;
- Естественное развитие иммунитета различными доступными способами;
- Выполнение минимальных необходимых норм по питьевому режиму;
- Приоритетное употребление местных сельскохозяйственных продуктов зеленого цвета.
Заключение
Вылечить аллергию полностью невозможно. У детей малого возраста возможна перестройка организма, когда ребенок будто бы «перерастает» аллергию на те или иные продукты.
Но в большинстве случаев стоит следовать простым правилам поведения и соблюдать рекомендации специалистов-врачей, что может существенно снизить вероятность развития негативной реакции организма и сохранить здоровье человека.