Аллергия на продукты с белком
Организм человека способен неоднозначно реагировать на поступление белка той или иной природы, отличного от его собственной. Реагирование иммунной системы на незнакомый белок именуют аллергией на белок.
Наиболее распространенной защитной реакций организма в наше время считают аллергию на коровий белок.
По каким признакам можно различить аллергию на белок?
В последнее время многократно возросли случаи проявления подобного вида аллергии. Нельзя сказать с уверенностью, что влияет на развитие аллергии подобного вида, но можно точно отметить сильное влияние, которое оказывают на здоровье населения земли ухудшение экологической обстановки и увеличение мутации генов, критические нарушения их структуры.
Основные симптомы проявления аллергии многое говорят о том, как проявляется аллергия на белок. Эти симптомы схожи с теми, что относятся к пищевой аллергии:
- Покраснение кожи;
- Повышенный зуд;
- Появление пятен и повышенной сухости кожных покровов;
- Чрезмерные опрелости у детей младшего возраста;
- Возникновение отечности.
Чаще всего комплексное проявление аллергической реакции на животный белок называют атопическим дерматитом. Он затрагивает не только кожные покровы человека, но и слизистые оболочки:
- Затрудненное дыхание;
- Отеки слизистой носа и его заложенность;
- Повышенное чиханье и повышенные слизистые выделения прозрачного цвета.
Со стороны нарушения работы желудочно-кишечного тракта в таких случаях можно отметить следующее:
- Повышенный колит;
- Бурление и скопление газов;
- Нарушение стула, его разжижение.
Упомянутые симптомы аллергии на белок могут представлять серьезную опасность не только для здоровья человека, но и для жизни в целом.
Что провоцирует развитие аллергии на белок?
Возникновение особой чувствительности по отношению к белку (протеину) является результатом работы иммунной системы организма в ответ на внедрение постороннего белка в организм человека.
Организм человека запускает особые механизмы защиты, что приводит к возникновению подобной реакции, в процессе которой иммунной системой вырабатываются особые химические вещества и антигены.
Наиболее распространенными продуктами питания, содержащими белок, и способными вызвать аллергию, являются:
- Молоко и молочные продукты;
- Морепродукты и рыба;
- Куриные яйца;
- Мясо говядины и телятины;
- Орехи;
- Бобовые;
- Злаковые.
Белковосодержащие продукты провоцирующие аллергию
Белок по своему происхождению разделяется на растительный и животный. Они совершенно разные:
Белки животного происхождения содержатся в мясе, молочных и рыбных продуктах, яйцах, морепродуктах. Наиболее распространенным аллергеном в данном случае является молоко коровы.
Белки растительного происхождения содержатся в злаковых, бобовых, овощах. То есть, аллергия может проявиться при регулярном употреблении хлебобулочных изделиях, любой выпечке, кондитерских изделиях.
Вакцинация также может нести опасность в плане возникновения аллергической реакции, так как в уколах тоже содержатся особые белки.
С совсем минимальным шансом аллергию могут вызвать соединения белка, попадающие в организм человека при контакте с животными и растениями.
Способы лечения аллергии на белок
Для того, чтобы получить высокий результат при лечении аллергии на белок, стоит подойти к решению данной проблемы комплексно. В первую очередь стоит полностью исключить из собственного рациона продукты питания, в которых отмечается повышенное содержание белка.
В первую очередь человеку стоит помочь организму вывести окончательно аллерген, вызвавший такую бурную реакцию. Это подразумевает не только абсолютное исключение аллергенов из своего рациона, но и очищение организма с помощью сорбентов. Таких, как Энтеросгель, Полисорб.
Если аллергическая реакция проявляется наиболее остро и вызывает дискомфорт у человека, стоит использовать антигистаминные препараты, способные снизить бурную реакцию организма. Например, Зиртек, Зодак.
Если аллергическая реакция оказала влияние на слизистые оболочки, к списку указанных выше препаратов стоит добавить антигистаминные мази и крема, сосудосуживающие капли, глазные капли.
При необходимости можно прибегнуть к гормональным средствам, обладающим высокой степенью воздействия на проявления аллергии.
Тяжелое течение аллергической реакции стоит начинать лечить только под наблюдение врача. А при возникновении внезапных осложнений стоит незамедлительно вызывать скорую помощь.
Какую диету стоит соблюдать при возникновении аллергии на белок?
При составлении диетического меню помимо исключения продуктов – прямых аллергенов важно помнить о возможности перекрестной аллергии:
Если обнаружена аллергия на белки молока и молочных продуктов, стоит отказаться от употребления молока, молочных продуктов, говяжьего мяса и телятины.
Если аллергеном является белок яйца, необходимо исключить куриные яйца, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, майонез.
Если у человека аллергию вызывают рыба и морепродукты, убирают из ежедневного меню абсолютно все виды рыб и морепродукты (кальмары, устрицы, креветки и т.д.).
Аллергены-орехи требуют отказа от всех видов орехов, выпечки и кондитерских, шоколадных изделий, где могут содержаться следы орехов.
Диета при возникновении аллергии на белок является важной составляющей комплексного лечения пациента.
Аллергия на белки у грудничков лечится по тому же принципу, что и у взрослых: ограниченное потребление или полное исключение тех продуктов, что провоцируют развитие аллергии.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, подобной диеты стоит придерживаться маме ребенка. Если ребенок является искусственником и помимо обычной пищи питается детскими смесями, то стоит заменить и их тоже. Подбор детских смесей при аллергии на белок достаточно прост, в этом может помочь обычный педиатр или детский аллерголог.
В этом случае стоит подобрать смесь из линейки лечебных. Среди таких предпочтение стоит отдать смесям с гидролизатами белка, они позволяют значительно улучшить состояние и самочувствие ребенка, а в большинстве случаев позволяют избавиться от аллергических проявлений совсем.
Марки детского питания подобного характера многочисленны, наибольшей популярностью среди мам пользуются Фрисопеп, Нутрилон, Алфаре.
Заключение
При обнаружении аллергической реакции на тот или иной продукт важным является не только исключить его из своего меню.
Необходимо придерживаться особого, легкого питания, когда в рационе человека отсутствуют также жареные, острые, соленые блюда, копчености, красители, ароматизаторы – все то, что может негативно сказаться на подкошенном состоянии человеческого организма.
Фото аллергии на белок
Также рекомендуем просмотреть:
- Лечение аллергии
- Аллергия на глазах
- Виды аллергии
- Анализ на аллергию
- Мазь от аллергии
- Аллергия у взрослых
- Аллергия на солнце
- Симптомы аллергии
- Аллергия у ребенка
- Аллергия на коже
- Пищевая аллергия
- Аллергия на красное
- Как выглядит аллергия
- Капли от аллергии
- Таблетки от аллергии
- Аллергия на руках
- Как проявляется аллергия
- Аллергия на пыль
- Аллергия на траву
- Аллергия на ногах
- Аллергия на лице
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Источник
Пищевая аллергия — это вызванная приемом пищи побочная (патологическая) реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. У детей до года самой частой причиной, вызывающей пищевую аллергию является белок коровьего молока (БКМ).
Различают аллергию на белок коровьего молока и непереносимость белка коровьего молока. В первом случае задействованы иммунные механизмы, во втором — у малыша просто не хватает ферментов, чтобы переварить белок коровьего молока (например лактазная недостаточность).
Аллергенов белка коровьего молока всего 36, но 4 из них наиболее часто вызывают пищевую аллергию.
Казеин составляет 80% БКМ, он термостабилен (не разрушается при кипячении) и не является видоспецифичным белком. Это означает, что при аллергии к нему возможна аллергия к молоку других видов животных.
β — лактоглобулин обладает наибольшей аллергенной активностью, видоспецифичен, не разрушается при кипячении. В женском молоке этого белка нет.
α — лактальбумин разрушается при кипячении, видоспецифичен.
Бычий сывороточный альбумин не разрушается при кипячении, при выявлении аллергии на этот белок коровьего молока, ребенок также может реагировать на мясо говядины и телятины.
Надо отметить, что в основном аллергией на белок коровьего молока страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании, смесями на основе белка коровьего молока.
Также этот вид аллергии может развиваться и у детей, находящихся на грудном вскармливании — если в рационе кормящей мамы присутствуют продукты с содержанием белка коровьего молока (молоко, сыр, творог, сметана, сливочное масло, кисломолочные продукты) особенно в больших количествах.
Какие симптомы позволяют предположить, что у малыша возможна аллергия к БКМ:
- Кожные проявления (сухость кожи, сухие монетовидные высыпания, зуд кожи).
- Желудочно-кишечные проявления (вздутие живота, срыгивания, рвота, жидкий стул, возможно стул со слизью и прожилками крови).
- Респираторные проявления (зуд глаз, кашель, заложенность носа и даже крапивница и отек Квинке). Эти симптомы редко встречаются у малышей, но все же возможны.
Диагностика
Надо сказать, что если первые проявления пищевой аллергии у малыша появились после перехода на искусственное вскармливание «обычной» адаптированной смесью на основе коровьего молока, то это повод заподозрить в качестве аллергена белки коровьего молока.
Далее важен правильный сбор анамнеза: врач обязательно выяснит, страдает ли кто-нибудь из вашей семьи аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит, поллиноз). Если в роду есть данные заболевания, риск развития аллергии у малыша повышается.
По решению врача, возможно взятие крови у ребенка на наличие иммуноглобулинов Е (IgE) антител к белкам коровьего молока, о которых говорилось выше. При наличии в крови малыша IgE антител к БКМ почти 100% подтверждает наличие у него аллергии. Как ни парадоксально, отсутствие данных антител не исключает аллергии к белкам коровьего молока, а лишь указывает, что аллергия протекает по другому типу аллергической реакции.
И самым простым, важным и доступным методом является диагностическая диета с исключением продуктов из рациона ребенка (или из питания мамы при грудном вскармливании), содержащих БКМ. Продолжительность данной диеты — от 1-2 до 4 недель. Если за эти сроки не происходит улучшения состояния малыша, значит, аллергия к БКМ маловероятна.
При улучшении состояния ребенка, возможно, потребуется провокационная проба. Это означает введение в рацион ребенка молочных продуктов вновь. И если проявления аллергии вернутся, это и будет доказывать аллергию к БКМ. Данная проба осуществляется под строгим врачебным контролем.
У детей, которых кормят исключительно грудным молоком, из питания мам необходимо исключить продукты содержащие БКМ.
Различают 3 вида смесей:
- на основе гидролиза сывороточных белков;
- на основе гидролиза казеиновой фракции;
- на основе аминокислот.
На первые два варианта возможна аллергия, на третий вариант реакция очень маловероятна.
Если малыш находится на искусственном вскармливании, то его необходимо перевести на аминокислотную смесь или смесь с высокой степенью гидролиза белка. Большинство детских смесей производятся на основе цельных белков и поэтому малышам с аллергией к БКМ не подходят. Так же им не рекомендуются гипоаллергенные смеси, так как белок в них недостаточно расщеплен и смеси на козьем молоке (перекрестные реакции).
Обычно врачи аллергологи сначала переводят детей на смеси на основе полного гидролиза БКМ или казеина, если в течение 2-3 недель должного эффекта нет, рекомендуется перевод малыша на аминокислотную смесь.
Возможно, при наличии выраженных проявлений пищевой аллергии у ребенка, врач посоветует сразу перевести малыша на аминокислотную смесь. По согласованию с врачом возможен перевод ребенка на смесь на основе изолята соевого белка (с 6 мес).
Аминокислотные смеси легче переносятся детьми с различными формами пищевой аллергии, так как они лишены горького вкуса, характерного для смесей с высокой степенью гидролиза белка.
Аминокислотные смеси могут быть использованы как на короткий срок для диагностики аллергии к БКМ, так и в качестве основы рациона для длительного применения у детей с пищевой аллергией.
Длительность диеты — минимум 6 месяцев. Затем решается вопрос о переводе малыша на гипоаллергенную смесь. В случае возобновления симптомов, введение молочных продуктов отодвигается еще на 6 месяцев.
Прогноз при аллергии к БКМ у грудных детей и детей младшего возраста при правильной тактике ведения больных благоприятный.
Приблизительно 50-ти % детей к возрасту 1 года возможно введение в рацион питания продуктов, в состав которых входит БКМ. Более чем 75 % детей к 3 годам и более 90 % детей к 6 годам не проявляют аллергических реакций БКМ.
Источник
Миллионы людей по всему миру ежедневно сталкиваются с пищевой аллергией. Она проявляется кожным зудом, сыпью, расстройством пищеварения. Особую тревогу у врачей вызывает тот факт, что в последнее десятилетие от аллергии на белок всё чаще страдают дети — ведь для нормальной работы растущего организма необходимо достаточное количество белков. Какие вещества могут быть провокаторами аллергии? Как проявляется аллергия на белок? Как лечить аллергию? Что предпринять, если появилась аллергия на белок коровьего молока у ребенка? Подробно в этой статье.
Как возникает аллергия?
Аллергия на белок — это ответная реакция иммунной системы на поступление в организм чужеродного белка. Наш собственный иммунитет начинает воспринимать белковые молекулы, как «опасных чужаков». Защищая хозяина от мнимой угрозы, клетки иммунной системы вырабатывают антитела, запуская аллергическую реакцию.
Эта «война» отображается на работе внутренних органов, состоянии кожи и слизистых оболочек — появляются симптомы аллергии. Следует заметить, что белки считаются самыми агрессивными и опасными пищевыми аллергенами, а аллергия на белок у ребенка и взрослого человека считается самой распространённой формой пищевой аллергии.
Оказывается, в 90% случаев, пищевую аллергию у детей вызывают продукты питания: молоко, орехи, яйца, арахис, пшеница и соя. Взрослые чаще отмечают аллергию на орехи, арахис, морепродукты и рыбу. Пищевая аллергия на коровий протеин, овощи и фрукты встречается гораздо реже.
При пищевом варианте аллергии белковыми аллергенами становятся:
- протеины молока — казеин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин;
- белки саркоплазмы рыб и различных даров моря;
- белок куриного яйца, содержащий мукопротеиды (овомукоид, кональбумин, овальбумин);
- белки говядины и телятины — при перекрестной аллергии на молочный белок;
- протеины орехов — наиболее агрессивны аллергены арахиса;
- белки злаковых культур (пшеницы, овса, гречихи, кунжута);
- белки бобовых культур (бобы, горох).
Естественно, продукты, содержащие перечисленные белки «автоматически» становятся аллергенами. Например, всеми любимый шоколад имеет в своем составе молочный, соевый, ореховый белки. При аллергии на какой-либо из этих компонентов возникает аллергия и на сам шоколад.
Аллергия может возникать к любому продукту питания. Аллергия на куриный белок, коровье молоко, пшеницу, кукурузу, арахис, лесные орехи и морепродукты встречается чаще всего.
Кстати говоря, белковые аллергены содержатся не только в продуктах питания. Аллергены пыльцы растений также имеют белковую природу. Например, пыльца берёзы, содержащая около 40 белков, обладает самой высокой аллергической активностью. Попадая в верхние дыхательные пути с вдыхаемым воздухом, пыльцевые аллергены также провоцируют аллергию. Врачи называют это заболевание — «поллиноз».
У детей чаще встречается аллергия на яичный белок, молоко, пшеницу и курицу. У взрослых лидируют пищевые белковые аллергены трески, пшеницы, риса, овса, картофеля.
У многих людей, страдающих пищевой аллергией, наблюдаются перекрестные аллергические реакции к аллергенам бытовой пыли, пыльце растений, плесени, шерсти животных, перу курицы, луговым злакам.
Аллергены яичного белка могут вызывать перекрестную аллергию на сдобу, вакцины против гриппа и клещевого энцефалита.
Аллергия на пшеницу может сочетаться с аллергией на орехи, киви, бананы, кукурузу.
«Провокаторы» аллергии
Животные протеины представляют большую опасность в качестве аллергенов, чем растительные белки. Чаще всего аллергию вызывают такие животные протеины, как альбумин, казеин и парвальбумин.
Альбумин входит в состав рыбы, мяса, куриных яиц. Наиболее распространённой аллергией является аллергия на белок яйца, белок рыбы, аллергия на куриный белок и белок говядины. Тепловая обработка, копчение или соление этих продуктов не разрушают белковые аллергены!
Также в рыбе и морепродуктах содержатся белки парвальбумин и тропомиазин. Эти протеины не разрушаются при тепловой обработке и воздействии желудочного сока.
Казеин — второй представитель животных протеинов, который в изобилии имеется в молоке и кисломолочных продуктах. Аллергия возникает как на коровье молоко, так и на козий белок. Этот протеин не разрушается при термической обработке, поэтому утверждение, что белки молока после кипячения не вызывают аллергию является ошибочным.
Дети более склонны к пищевой аллергии на молочный белок, ведь их иммунитет еще слаб и подвергается влиянию многих раздражителей.
Напрашивается вопрос: а при аллергии на коровий белок можно ли ребёнку пить молоко других животных? Большинство детей так же реагирует на козье или овечье молоко, поэтому заменять коровье молоко молоком других животных не рекомендуется.
Стоит отметить, что непереносимость молока у детей сочетается с аллергией на соевый белок, поэтому детские смеси на основе сои также могут стать причиной пищевой аллергии. Педиатр подбирает смесь при аллергии на белок на основе сильно гидрализованных аминокислот.
Кстати, многие дети могут «перерасти» аллергию на молоко. Этот факт, скорее всего, можно связать с созреванием иммунной системы.
А если не перерастёт? Тогда уменьшить проявления аллергии на белок можно благодаря сорбенту Энтеросгель! Преимущества препарата в том, что он безопасен для ребёнка, не нарушает микрофлору кишечника, удобен в применении и не выводит из организма полезные вещества и микроэлементы благодаря своей особой структуре.
Кто входит в группу риска такой аллергии?
Аллергия на коровий белок у грудничка и у взрослого человека может развиваться вне зависимости от пола, возраста и особенностей питания.
Значительную роль в развитии заболевания играет наследственный фактор. Вероятность аллергии на белок коровьего молока у грудничка увеличивается, если имеется пищевая аллергия на белок молока у его родителей.
Аллергия на белки у грудничка может провоцироваться нерациональным питанием матери в период кормления грудью. Преобладание белковой пищи в её рационе повышает риск аллергии у грудничков на протеин, поскольку таким образом в грудное молоко попадает множество белков, а организм малыша не в состоянии справится с такой «белковой» нагрузкой.
Педиатр Комаровский утверждает, около 3% детей до трёхлетнего возраста имеют аллергию на белки коровьего молока — ведь это первый чужеродный протеин, который малыши получают с питанием в большом количестве, особенно находясь на искусственном вскармливании. Кстати, при аллергии на белок коровьего молока, явления аллергии у малыша могут исчезнуть при исключении молочных продуктов из меню кормящей матери.
В наши дни на прилавках магазинов по всему миру становится всё больше генномодифицированных продуктов. Их преимущества, на первый взгляд, довольно заманчивы — доступность и простота в приготовлении. Обратной стороной медали мясных полуфабрикатов, чипсов, заменителей молока является пищевая аллергия! Увы, но это так: генномодифицированные продукты увеличивают вероятность развития аллергии у детей и взрослых.
Признаки аллергии на животные белки и белки молока
Чаще всего первыми об аллергиина молочный белок «сообщают» кожа и слизистые оболочки: появляются зуд, покраснение кожи и высыпания. Эти проявления аллергии называются диатезом или атопическим дерматитом. Аллергический ринит, или попросту насморк, сопровождается чиханьем, заложенностью носа и обильными прозрачными выделениями. Конъюнктива, слизистая оболочка и кожа век реагируют на аллерген слезотечением, зудом, резью в глазах и покраснением. Так проявляется аллергический конъюнктивит.
Аллергены, например пыльца, провоцируют приступ бронхиал