Аллергия на пшеничную муку и молоко

Аллергия на пшеничную муку и молоко thumbnail

Мука содержится в составе разнообразных продуктов. Этот компонент присутствует в рационе практически каждой семьи. Особой популярностью пользуется мука из пшеницы, но, к сожалению, она подходит не для всех. Причиной является аллергия.

Причины возникновения

Аллергическая реакция на муку возникает в том случае, если в человеческом организме присутствуют некоторые особенности. Одна из распространенных причин развития заболевания – непереносимость глютена.

Не знаете, глютен — что это такое? Это элемент, содержащийся практически во всех растениях семейства злаковых. К ним относятся – пшеница, рожь и ячмень. Людям, страдающим от непереносимости этого компонента, приходится навсегда отказываться от пищи, в которой он содержится.

аллергия на пшеничную муку

Очень часто от аллергии на пшеничную муку страдают детки. Как правило, возникает заболевание по причине генетической предрасположенности. У взрослого населения непереносимость появляется вследствие понижения защитных свойств организма/иммунитета.

В медицинской практике встречаются случаи, когда аллергическая реакция проявляется от мучной пыли. То есть человеческий организм отлично справляется с переработкой пшеницы, но перед воздействием сыпучего вещества не способен устоять. Чаще всего подобная разновидность заболевания наблюдается у поваров и пекарей.

Симптоматика заболевания

Аллергическая реакция на продукты питания чаще всего проявляется со стороны органов пищеварительного тракта и кожных покровов. Но выражается это несколько иначе, чем при других видах аллергии.

Симптомы у больного могут быть разными, все зависит от причин, спровоцировавших заболевание. Кроме того, огромное значение играет возраст и индивидуальность определенного человека.

Признаки аллергии на пшеничную муку могут проявляться в следующем:

  1. Колики и припухлость живота.
  2. Сухость кожного покрова.
  3. Покраснения.
  4. Различного рода высыпания на лице, руках и животе.
  5. Повышенная температура.

При наличии перекрестных реакций проявляются такие же симптомы, но если у больного есть поллиноз, то вполне вероятно появление следующих симптомов:

  1. Аллергический насморк.
  2. Учащенное чихание.
  3. Сухой кашель.
  4. Покраснение глаз, слезное выделение и так далее.

чем заменить пшеничную муку

Проявление аллергии у деток

Введение прикорма в виде кашки является для ребенка необходимым процессом по мере взросления. Очень часто в этих целях мамочки используют пшеничную кашку. Но у некоторых деток после употребления может возникать аллергическая реакция. Причин для возникновения у ребенка аллергии на пшеничную муку и крупу может быть несколько.

Проблема может быть в молоке, на котором готовилась каша. Дети, растущие на искусственном питании, проявляют повышенную чувствительность к молочному белку. Поэтому если организм ребенка отреагировал плохо, то стоит попробовать сварить пшеничную кашу на воде. Если и в этом случае пошла аллергия, то у ребенка непереносимость глютена. Что это такое, было описано выше.

Симптоматика у детей может проявляться в следующем:

  1. Кожные высыпания и пятна.
  2. Образование язвочек.
  3. Раздражение кожного покрова.
  4. Боли в животе и вздутие.
  5. Тошнота и рвота.
  6. Нарушение стула.
  7. Кашель.
  8. Головокружение.
  9. Понижение активности.

При обнаружении аллергии на пшеничную муку необходимо срочно убрать элемент из рациона ребенка.

аллергия на пшеничную муку диета

Как определить реакцию на муку

Диагностирование аллергии на муку из пшеницы всегда начинается со сбора анамнеза. Прежде всего, доктор выдает больному направление на сдачу анализов. Установить точный диагноз можно только после прохождения ряда исследований. Чаще всего, проверяют кровь.

При подозрении аллергической реакции именно на глютен врачи обычно выбирают другой способ диагностики – аппликационный патч. Заключается этот метод в нанесении на кожный покров больного концентрированной дозы аллергена пшеничной муки. На руку накладывается повязка с жидкостью. Первичная оценка реакции выполняется через 1–2 суток.

Только после получения результатов обследования иммунолог может приступать к разработке плана лечения. Составляется он с учетом индивидуальных особенностей больного – возраст, наследственность и состояние иммунитета.

Общие рекомендации и способы лечения

Основное правило, которого нужно придерживаться при заболевании – исключение продуктов, содержащих глютен, из рациона. Впоследствии пациенту с аллергией на пшеничную муку диета специальная назначается. Чтобы добиться улучшения, необходимо соблюдать ее беспрекословно, а также следовать другим рекомендациям врача.

Для лечения аллергии, как правило, применяются следующие группы препаратов:

  1. Антигистаминные средства.
  2. Сорбенты.
  3. Кортикостероиды.

Кроме того, пользуются популярностью нетрадиционные (народные) методы лечения. Но прежде чем принять это решение, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

аллерген пшеничной муки

Медикаментозное лечение

Как уже было сказано выше, при назначении программы лечения, аллерголог учитывает возраст больного, а также состояние его иммунной системы. Для вывода из организма токсинов применяются сорбенты. Самым популярным препаратом из всех существующих является «Энтеросгель». Но его с легкостью можно заменить обычным активированным углем. Антигистаминные препараты используются для снятия зуда. Кортикостероиды способствуют укреплению иммунной системы.

При лечении детей назначаются только антигистаминные средства. Лечебный курс не должен превышать 10 дней.

Прием лекарственных средств без назначения доктора может в лучшем случае не дать результата, а в худшем усугубить положение. Поэтому прежде чем начинать лечение, необходимо проконсультироваться с аллергологом или иммунологом.

Лечение нетрадиционными способами

После обязательной консультации со специалистом, пациент имеет право воспользоваться народными методами для лечения аллергии на пшеничную муку. Как правило, для этого применяются разнообразные травяные настои. Их можно употреблять как внутрь, так и наружно.

Для лечения каждого типа аллергической реакции применяются определенные растения (для внутреннего употребления). Для наружного использования самыми эффективными считаются:

  1. Череда. Не рекомендуется наносить чаще трех раз в неделю, так как растение сильно сушит кожу.
  2. Ромашка. Подходит для ежедневного применения.
  3. Календула.
  4. Крапива.

Прежде чем начать использование того или иного растения, больному необходимо убедиться в отсутствии у него аллергии на растение. В противном случае ситуация может стать критичной.

аллергия на пшеничную муку что исключить

Эффективно справляется с аллергией на муку раствор мумие. Приготовить его очень легко – необходимо растворить в одном литре теплой воды 1-2 грамма средства. Полученный раствор является совершенно безопасным. Употреблять его можно в любом возрасте как внутрь, так и снаружи. Но дозировку должен подобрать специалист, у которого есть навыки работы с подобными случаями.

Диета как основной способ лечения

Аллергическая реакция на пшеничную муку встречается намного реже, чем на яйца и коровье молоко. При этом из рациона исключается не только мука, но и все продукты, в которой она может содержаться – полуфабрикаты, сухарики, манная крупа, отруби, составы для приготовления выпечки и прочее. Как правило, на этикетке продукта указано, что входит в состав.

Не знаете, при аллергии на пшеничную муку, что исключить из рациона? Как правило, все рекомендации на этот счет больному дает врач после составления плана лечения. В перечень запрещенных продуктов входят:

  1. Супы с макаронами, клецками и прочие виды, приготовленные с добавлением этого ингредиента.
  2. Мясо, рыба, птица, приготовленная в панировке.
  3. Мясные продукты с наполнителями – колбаски, сардельки и прочее.
  4. Макароны.
  5. Хлеб, в составе которого присутствует пшеничная мука.
  6. Гренки, оладушки, блинчики.
  7. Пшеничная каша.
  8. Готовые соусы, содержащие муку.
  9. Любая выпечка, приготовленная из пшеничной муки. Это относится к изделиям домашнего и фабричного производства.
  10. Мороженое на вафлях и в стаканчике.
  11. Некоторые сорта заменителей кофе, конфет и шоколада. Внимательно изучайте у приобретаемого продукта химический состав, пшеничной муки в нем быть не должно.
  12. Пиво, пшеничная водка.

глютен что это такое

Не стоит расстраиваться после изучения списка, поскольку вместо муки из пшеницы всегда можно использовать другие продукты. Не знаете, чем заменить пшеничную муку? Например, вместо нее можно брать картофельный или кукурузный крахмал, муку из риса, овсяной крупы, кукурузы или картофеля. Один стакан пшеничной муки можно заменить другим ингредиентом в следующей пропорции:

  1. Крахмал/картофельная мука – половина стакана.
  2. Рисовая мука – 0,9 стакана.
  3. Ржаная мука/молотые овсяные хлопья – один стакан с четвертью.
  4. Кукурузная мука – один стакан.
  5. Ячменная мука – половина стакана.

Нюансы

Если в обычном рецепте заменять пшеничную муку аналогами, то следует учитывать следующие моменты:

  1. Изделия, в которых заменена пшеничная мука, следует выпекать на самом маленьком огне, в особенности, если в составе нет молока и яиц.
  2. Чтобы тесто получилось нежнее, рекомендуется добавлять несколько видов муки.
  3. Выпечку, в которой используются аналоги пшеничной муки, довольно сложно пропечь, поэтому следует делать булочки и пироги маленького размера.
  4. Изделия из непшеничной муки быстрее подсыхают. Хранить их рекомендуется в герметичной упаковке.
  5. Тесто, приготовленное из других видов муки грубого помола, может содержать комочки. Рекомендуется замешивать его более тщательно. В муку сначала добавляется молоко или вода, полученная смесь кипятится. И только после того, как она остынет, добавляются другие ингредиенты.

Чем еще можно заменить пшеничную муку?

Отличной альтернативой пшеницы является айнкорн. По-другому его еще называют однозернянкой. Этот продукт абсолютно безвреден для тех, кто страдает аллергией на муку из пшеницы. Кроме того, можно без опасения использовать ячмень, клубни картофеля и кукуруза. А также подойдет овсянка и соя.

Приготовить муку из перечисленных продуктов можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо взять выбранный вид изделия и перемолоть его в блендере. Если этот вариант кажется сложным, то купить нужную муку можно в продуктовом магазине, в отделе гипоаллергенных продуктов.

химический состав пшеничной муки

При выявлении аллергической реакции на пшеничную муку необходимо сразу же перестать употреблять продукты с ее содержанием в пищу. Если симптомы аллергии на пшеничную муку проявляются очень сильно, причиняя дискомфорт, то следует без промедлений обратиться к специалисту. Как правило, этим вопросом занимается врач-аллерголог либо иммунолог. Он проведет все необходимые исследования и составит лечебный план. Обычно все ограничивается назначением антигистаминных препаратов и диетой.

Профилактические меры

Профилактика аллергии на пшеничную муку при повышенной чувствительности к определенным ее составляющим заключается в строгом соблюдении назначенного врачом рациона. Программа питания полностью исключает употребление выпечки, а также продуктов, содержащих пшеничный белок.

Кроме того, следует учитывать и тот факт, что этот элемент может присутствовать в составе медицинских мазей, а также некоторых косметических средств по уходу за кожей.

Заключение

Запомните, что аллергия на пшеничную муку — это такое заболевание, которое, только на первый взгляд кажется безобидным. Пренебрежение лечением и дальнейшее употребление аллергена может привести к асфиксии или отеку Квинке. В этом случае спасти пациента поможет только своевременная профессиональная помощь. Поэтому при выявлении первых признаков аллергической реакции необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

Источник

У нас выявили 3 аллергена (сдавали кровь из вены) — молочный белок, куриное яйцо и пшеничная мука. Тест сдавали в платной клинике, каждый аллерген — 350 руб.
Аллерголог сказал, что без молока прием ребенком кальция обязателен, можно и яичную скорлупу. И обязателен прием поливитаминов, но их нужно искать, те, которые подходят, от которых нет высыпаний, все индивидуально. После 3х лет — повторный аллергостест

Вот что нашла в инете, нарезка для интересующихся:

БЕЗ МОЛОКА — здесь есть рецепты https://fictionbook.ru/author/sergienko_yuliya_vyacheslavovna/pitanie_i_dieta_lechebnoe_pitanie_pri_allergii/read_online.html?page=2

Молоко содержится во многих полуфабрикатах и готовых продуктах питания промышленного изготовления. Поэтому при покупке продукта важно ознакомиться с перечнем содержащихся в нём веществ. Определённая группа слов, применяемых в таких перечнях, указывает на содержание в продукте молочного протеина:

Крем-фраше, сливки, мороженое, казеин, казеинат, брынза, лакталбумин, маргарин, сыворотка, сывороточный порошок, сыр, сырный порошок, сметана, масло, йогурт, йогуртный порошок.

В декларации на товары должны указываться все ингредиенты, содержащие молоко. Какао-масло не имеет ничего общего с обычным маслом и его можно спокойно принимать в пищу
– Напитки: Маленькие дети должны получать заменитель молока, специально предназначенный для аллергиков. Эти продукты можно купить в аптеке или получить по «синему рецепту» (льготному рецепту). Молодёжь и взрослые могут употреблять такие заменители молока, как рисовое, овсяное, соевое молоко и т. п. Рисовое и овсяное молоко хорошо подходят для приготовления пищи. Рекомендуется подобрать альтернативы сокам и газировке в качестве напитков за обеденным столом и для утоления жажды.

– Приготовление пищи: Заменители молока, приобретаемые в аптеке, можно использовать в приготовлении большинства блюд. В зависимости от того, что Вы готовите, можно применять яблочный сок, воду, рисовое, соевое, кокосовое или овсяное молоко.

– Другие молочные продукты : Нельзя применять сыр, маргарин, масло, йогурт, сливки, мороженое или сметану. Однако, производится маргарин без содержания молока, а также продукты с соевой, подсолнечной и иной растительной основой, заменяющие многие обычные молочные продукты.

– Питательные вещества: Молоко является важным источником витаминов В, кальция, протеина и энергии. Во многих случаях необходимо употребление препаратов, содержащих кальций, если молоко изъято из рациона питания. Питаться следует таким образом, чтобы получать достаточное количество энергетических и питательных веществ. Альтернативные источники жира и протеина должны быть включены в рацион питания детей в случае исключения из него молока.

КУРИНОЕ ЯЙЦО
Указывать на содержание яйца в продуктах питания могут такие наименования как яичный белок, желток, яичный порошок, майонез и яичный альбумин. Среди продуктов, часто содержащих яйцо, можно назвать торты, печенье, приправы, соусы, майонез и салаты с его содержанием, горчица, спагетти, макароны, вафли, блины, шоколадные кокосовые шарики с наполнителем, конфеты, итальянскую пасту, блюда с панировкой и запеканки. Это говорит о том, что перед употреблением какого-либо продукта в пищу необходимо внимательно ознакомиться с перечнем ингредиентов. Согласно «Инструкции о маркировке молочных продуктов», все продукты с содержанием яйца должны иметь соответствующую маркировку в перечне ингредиентов.

Некоторые вакцины, как, например, MMR, изготовлены на основе куриного эмбриона. Однако, вакцины, как правило, не приводят к реакциям у аллергиков. Другие вакцины, как, например, вакцина против гриппа, могут быть контаминированы куриным яйцом. Их применение аллергиками не рекомендуется без предварительного подтверждения переносимости.

Специалисты считают надёжным проведение вакцинации детей, страдающих аллергией на яйца, в медицинских пунктах, но при этом рекомендуется присутствие врача.

Яйцо является богатым на питательные вещества продуктом, но имеются и достаточно хорошие заменители. Аллергия на яйца влечет за собой прежде всего практические трудности, так как ведёт к ограничению выбора тортов, печенья, полуфабрикатов и т. п. Яйца обладают свойствами, являющимися важными для приготовления хорошей выпечки. Они являются хорошим связующим компонентом и улучшают процесс поднятия теста.

В магазинах можно найти заменители яйца, как, например, «No Egg» и «Egg Replacer», которые обладают аналогичными связующими и иными свойствами, необходимыми для выпечки, но отличаются составом питательных веществ. Перед применением заменитель яйца смешивается с водой и взбивается. Во многих случаях хорошую и дешёвую замену яйцу можно получить путём увеличения количества пекарского порошка или натра. Одно яйцо может быть заменено одной столовой ложкой пекарского порошка.

Различные виды печенья могут быть популярной альтернативой тортам. Имеется несколько типов готовых смесей для выпечки тортов без использования яиц.

Хорошими альтернативными десертами могут быть ягоды и фрукты. Большинство видов шоколадных соусов и желе не содержат яичных продуктов. Фруктовое мороженое и сорбет также являются легкодоступными десертами. Однако, сорбет может содержать яйцепродукты.

ПШЕНИЧНАЯ МУКА
пшеничный протеин отсутствует в продуктах, изготовленных исключительно на базе молока, яиц, мяса, рыбы, морских ракообразных, фруктов, орехов, растительного масла или овощей. Большинство бутербродных продуктов не содержит пшеничной муки.

Такие зерновые, как кукуруза, рис, гречиха и пшено являются хорошими заменителями пшеницы. Многие переносят также овес. Рационы без содержания пшеничной муки и без содержания глютена являются практически одинаковыми.

Можно употреблять в пищу специальные безглютеновые продукты: мучные смеси, макаронные изделия, печенье, хрустящий хлебец и зерновые смеси для завтрака. Некоторые из них содержат пшеничный крахмал, но количество протеинов в нем настолько незначительно, что для большинства аллергиков это не будет проблемой. Безглютеновые продукты можно найти в магазинах с широким ассортиментом товаров, а также в специализированных магазинах здорового питания. Многие аллергики сами пекут хлеб, но имеются и булочные, предлагающие безглютеновую выпечку. Местные объединения больных целиакией предоставят Вам списки таких булочных.

Поскольку пшеничная мука используется во многих комплексных продуктах питания, следует тщательно ознакомиться со списком ингредиентов!

Сочувствующим и мучающимся кидаю ссылку https://naaf.no/ru/——/Mat/——/

Источник

Это все выяснилось вчера! Убрать все !

Меняем Амиру в срочном порядке питание!

Я в этом ноль, где искать продукты без глютена, как отвыкнуть от молочки, чем заменить и как теперь готовить и печь без муки и яиц?

Может есть какие то специальные сайты, закупки, где искать замену?

Сегодня утром дала кукурузную кашу на воде, в обед печёную картошку с кроликом, ужин ещё не решила .

И да ! Уфимским девочкам прям советую врача

Гастроэнтеролога Сапункова ( принимает в МИД). Единственный врач , который и правда проявил к нам интерес и взялся помочь ????

Комментарии

Катрин
18 марта 2017, 10:05

Альбин, на iherb много всяких штук с заменителями, погляди на сайте. Там даже всякие шарики хрустящие из овощей

Россия, Абдулино

Я уже посмотрела) даже кисти себе нашла)) для макияжа

Янот
13 марта 2017, 22:39

Ого!! А можно подробнее?? Кто врач? У старшей диспетаболическая нефропатия, она аллергик .. причину проблем с почками не нашли. Младшая вообще жуткий аллергик… и можно узнать в каком магазине прикурили столько еды )) ??

Россия, Абдулино

Я сама из Уфы. Диагноз: гломерулонефрит, нефротический синдром. Оказалось , что аллергия, сдали вот такую педиатрическую панель и все выявили , гастро говорит, что такие высокие показатели способствовали болезни, внешне у нас никак не проявляется

Россия, Абдулино

Еду купила в сети магазинов » основы здоровья «

Янот
14 марта 2017, 10:30

Спасибо)) тоже надо закупиться ! Да, титры у вас высокие… а общий IgE сдавали?

Россия, Абдулино

Пока не пришли

Украина, Акимовка

И у нас была подобная диета. Еще прописывали витаминный комплекс Вибовит Бэби. Полисорб пили,чтобы аллерген выводился. И мазали кремом фенистил

Россия, Абдулино

Спасибо за коммент! Скоро опять к гастро узнаю про полисорб и витамины. Сейчас пьём хофитол и креон

Беларусь, Минск

Альбина, я на такой диете полгода сидела когда Никиту родила. Тогда безлактозных и глютеновых продуктов в Минске не было и в помине. Даже сушки нельзя было. Питалась тем что готовили, магазинное все под запретом. Сначала скучно и тяжело, а потом привыкаешь

Россия, Абдулино

Ой я сначала так расстроилась( Хотя может это и есть очаг нашей болезни, может питание поможет нам выздороветь ? Да и магазин нашла) вон сколько уже купила

Альбин, а халву где купила?

Россия, Абдулино

Привет! Все что на фото, в основе здоровья

Антигуа и Барбуда, Сент-Джонс

Как хорошо,что нашли причину!Слава Богу!Очень надеюсь,что теперь все будет хорошо!

Россия, Абдулино

Ох я уж со всех сторон смотрю! Было бы здорово, чтобы питание повлияло на наше выздоровление

Антигуа и Барбуда, Сент-Джонс

Альбин,аллергия на белок это серьёзно,но излечимо!Там реально все исправить диетой.У племянника была непереносимость,на диете были с рождения практически и до 5 лет,потом все прошло.Сейчас ему почти 7,он кушает все.

Россия, Абдулино

Спасибо за поддержку 😘

Mamulya
12 марта 2017, 17:53

Офигеть. Аллергия всё-таки. Или это сопутствующий диагноз?

Россия, Абдулино

Гастро говорит, что есть вероятность того, что почки пострадали от аллергической реакции .

Россия, Москва

У меня в друзьях есть девочка,им тоже нашли недавно глютеновую непереносимость.В лс напишу

Россия, Абдулино

Спасибо)

Заказывай продукты с сайта iherb, по Уфе есть магазины диета , да и в гипермаркетах сейчас полно продукции , покупаю кокосовое молоко , соÐ