Аллергия на пшеничную муку проходит

Аллергия на пшеничную муку проходит thumbnail

Как проявляется аллергия на пшеницу и насколько она опасна? Как наладить полноценное питание при этой болезни? В чем особенности симптомов аллергии на пшеницу у детей, в том числе грудных?

При всем многообразии разновидностей аллергии, аллергия на пшеницу привносит в жизнь массу сложностей, а именно в рацион питания. Ведь одной из основных рекомендаций для аллергика является полное исключение или же при невозможности — минимизация контакта с аллергеном, что в данном случае подразумевает отказ от немалого количества продуктов.

Основные причины аллергии

Аллергия на пшеницу у взрослых и детей вызвана гиперчувствительностью иммунитета к белкам, которые входят в состав пшеницы.

Глютенбелок растительного происхождения (клейковина), который содержится в большинстве злаковых: ячмене, пшенице, овсе, ржи.

Поэтому лицам, страдающим этой разновидностью аллергии, противопоказано употребление в пищу глютеносодержащие продукты. Не стоит путать аллергию на глютен с целиакией.

Аллергическую реакцию могут спровоцировать такие продукты, как крахмал, отруби, проросшее зерно пшеницы. Тесто также нельзя есть при аллергии на пшеницу.

К основным причинам появления аллергии на пшеницу у ребенка относят:

  • Аллергия на пшеницу у грудничка может возникнуть, если неправильно или слишком рано вводится прикорм.
  • У более старших детей причинами аллергических реакций могут быть нарушения в работе пищеварительной системы (в частности, заболевания печени). В этом случае, вместо разложения белка на аминокислоты, происходит прямое попадание его в кровь.
  • Косвенной причиной непереносимости пшеничного белка может быть и бесконтрольный прием антибиотиков, приводящий к развитию дисбактериоза.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Пищевую аллергию у малышей может вызвать несоблюдение беременной женщиной щадящего, гипоаллергенного режима питания.

Как отличить аллергию на пшеницу от целиакии?

Гиперчувствительность к пшенице и целиакию часто путают, хотя это совершенно разные заболевания с разной природой возникновения.

Целиакия — генетическое заболевание, при котором в организме нет фермента, расщепляющего белок клейковины. У больных целиакией продукты с содержанием глютена повреждают ворсинки тонкой кишки, что приводит к снижению всасывающей способности кишечника.

Аллергия — это чрезмерный  ответ иммунной системы организма на аллерген (белок, содержащийся в злаковых растениях). Часто аллергия носит преходящий характер (по мере взросления, дети постепенно перерастают ее). Но иногда гиперчувствительность к белку пшеницы остается на всю жизнь.

В первом случае, при строгом соблюдении диеты, непереносимость пшеницы и изделий из нее может исчезнуть.

Основные симптомы реакции

При первом проявлении аллергии нужно посетить специалиста-аллерголога, который сможет назначить правильный режим питания. Маме полезно вести дневник питания ребенка. В дневниковых записях необходимо указывать все продукты, которыми кормят малыша, и реакцию на них.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, мама записывает в дневник те блюда, которые сама употребляет в пищу.

Аллергия на пшеницу у ребенкаФото: Проявление аллергической реакции на пшеницу (глютен) у ребенка

Кожные проявления:

  • крапивница;
  • зудящие высыпания не поднимающиеся над  поверхностью кожи;
  • отек, сухость и шелушением кожи.

Симптомы со стороны дыхательной системы:

  • аллергический бронхит;
  • бронхоспазм;
  • в редких случаях возможно повышение температуры;
  • чихание, кашль, выделения из носа.

Сыпь как проявление гиперчувствительности к пшеницеНарушения работы пищеварительной системы:

  • боли в области ЖКТ;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • запор.

Системные проявления:

  • анафилактический шок;
  • отек Квинке.

Перекрестная аллергия

Гиперчувствительность к пшенице может сочетаться с аллергическими реакциями на иные виды злаковых культур (чаще всего, это ячменная и овсяная крупа). Возможны реакции на такие продукты, как:

  • арахис,
  • соя,
  • бобовые,
  • колбаса,
  • мед,
  • клубника,
  • киви.

Может также наблюдаться повышенная чувствительность к пыльце злаковых растений.

Лечение аллергии на пшеницу

Разные формы выпуска препарата ЗиртекРазработка правильной стратегии лечения невозможна без тщательной диагностики. Диагноз ставится на основе иммуноферментного анализа. Выделяют истинную и ложную аллергическую реакцию. В первом случае, продукты, содержащие аллерген, исключаются полностью, во втором разрешается их употребление в ограниченном количестве.

При появлении первых симптомов заболевания, целесообразно принять антигистаминный препарат. Для нормализации деятельности пищеварительной системы в случае пищевой аллергии назначают такие препараты, как:

  • Хилак-форте,
  • «Линекс».

Хорошим энтеросорбентом является Энтеросгель, он выводит из организма аллергены и токсины различной природы. Неплохо справится и активированный уголь.

Необходимо помнить — визит к аллергологу совершенно обязателен. Только правильная диагностика поможет назначить адекватное лечение: диету и медикаментозные средства.

При лечении аллергии возможно использовать средства народной медицины, но только после согласования данного аспекта с вашим лечащим врачом. Связано это с тем, что лечебные травы могут оказаться сильнейшими аллергенами.  

С кожными проявлениями помогает справиться отвар из череды с ромашкой.

  • 1 ст.л. череды;
  • 1 ст.л. ромашки.

Смесь заливают кипятком, процеживают и используют для ванн

Читайте также:  Лоратадин при пищевой аллергии у

Профилактика

Наилучшее профилактическое мероприятие – не допускать контакта с продуктами, вызывающими реакцию. Необходимо полностью исключить из рациона содержащие пшеницу продукты.

Продукты, содержащие глютенФото: Продукты, в составе которых есть глютен

При этом, аллергикам надо запомнить несколько фактов

Во-первых, пшеница — это не только хлебобулочные изделия, макароны и мука. Пшеница — это многие крупы, в том числе и манка.

Во-вторых, придется забыть и о спиртных напитках, таких как водка, виски, вино или пиво.

Необходимо соблюдать известную осторожность и при использовании косметических средств. Так, пшеничный крахмал входит в состав некоторых медицинских мазей, а зародыши пшеницы содержатся в креме с омолаживающим эффектом.

Другие возможные названия пшеницы:

  • Булгур;
  • Пшеничная мука грубого помола;
  • Полба (эммер, двузернянка, спельта);
  • Кускус;
  • Обогащенная мука, белая мука, пшеничная мука;
  • Однозернянка;
  • Манная крупа:
  • Камут;
  • Сейтан;
  • Тритикале (гибрид пшеницы и ржи);
  • Пшеничные отруби, пшеничная мука, масло зародышей пшеницы, пшеничный глютен, пшеничный крахмал.

Не пищевые продукты, которые могут содержать пшеницу:

  • Творческие принадлежности (например, Play-Doh®) и некоторые клеи;
  • Косметика, средства для ухода за волосами;
  • Медикаменты, витамины;
  • Корм для питомцев, включающий рыбу;
  • Декорации из пшеницы;
  • Ароматизаторы.

Людей, страдающих этим видом аллергии, волнует вопрос: чем заменить пшеницу при аллергии?

  • Соевая, рисовая или картофельная мука станут хорошей альтернативой муке пшеничной.
  • Разрешено и желательно употребление в пищу специальных продуктов без содержания глютена: макаронных изделий, зерновых готовых смесей, хлебцев и печенья. Содержание пшеничного крахмала в перечисленных продуктах настолько небольшое, что для большей части людей с аллергией это совершенно безопасно. Купить эти продукты можно в специализированных магазинах или в крупных торговых центрах.

Что мы теряем, исключая пшеницу из рациона?

Витамины B, железо.

Чем заменить:

  • Белковая пища: мясо, рыба, птица, бобовые, яйца, молочные (если на них нет аллергии);
  • фрукты, овощи, зелень, другие зерновые продукты (рис, кукуруза, овес, ячмень, гречиха).

Узнать о содержании пшеницы в том или ином продукте, можно, внимательно прочитав его состав. Если у вас есть какие-то сомнения относительно содержания пшеницы, — не употребляйте продукт в пищу до выяснения его состава.

Меры профилактики при аллергической реакции на пшеницуЧто нельзя есть при аллергии на пшеницу:

  • выпечку из пшеничной муки,
  • колбасу,
  • сыры с добавлением злаковых,
  • макароны,
  • готовые смеси для завтраков с содержанием пшеницы,
  • консервированные продукты с добавлением густого соуса,
  • мороженое (готовое),
  • спиртные напитки,
  • леденцы,
  • шоколадные конфеты.

К разрешенным продуктам относятся:

  • мясо,
  • горох,
  • фасоль,
  • ореховое масло,
  • блюда из яиц,
  • выпечка из рисовой, картофельной, соевой, ржаной или овсяной (при условии хорошей переносимости) муки,
  • макароны без содержания глютена.

Овощи и фрукты предпочтительнее употреблять в сушеном или свежем виде. Разрешаются консервированные овощи и фрукты при условии, если соус не содержит пшеничной муки. Из напитков наиболее желательны фруктовые соки, отвары трав. Возможно также употребление мороженого домашнего приготовления.

Как приготовить полезные и вкусные блюда из заменителей пшеницы?

Мука из компонентов, не содержащих пшеницу, имеет свои особенности. Полезно знать некоторые правила приготовления блюд.

  • Тесто будет более вкусным, если приготовить его из нескольких видов муки.
  • При изготовлении выпечки, температура выпекания несколько ниже, чем для изделий из традиционной пшеничной муки.
  • Изделия из безглютеновых компонентов лучше сделать небольшими, так как тесто пропекается намного хуже пшеничного.
  • Выпечка, содержащая ингредиенты без пшеницы, быстро высыхает, поэтому желательно ее хранить в тщательно закрытой упаковке.

Стакан пшеничной муки способны заменить:

  • 1,25 стакана ячменя.
  • 0,75 стакана картофельной муки.
  • 0,75 стакана риса.
  • 1,3 чашки овсяной муки.
  • 1,3 стакана ржаной муки.
  • 1,3 стакана соевой муки.

Зная эти пропорции, можно делать вкусную выпечку, не используя привычную всем пшеничную муку.

Несмотря на то, что любая пищевая аллергия значительно ухудшает качество жизни, это отнюдь не приговор. Соблюдение гипоаллергенной диеты и железная дисциплина помогут сохранять хорошее самочувствие.

Можно ли использовать спельтовую муку при аллергии на пшеничную?

Несмотря на то, что спельтовая мука (из дикой пшеницы) менее аллергенна, чем обыкновенная пшеничная, риск возникновения аллергии имеется. Хотя у некоторых людей с аллергией на пшеницу, спельтовая мука реакции не вызывает.

Ответы на вопросы

Выявлена аллергия на глютен, но нет аллергии на пшеничную муку — что значит?

В пшеничной муке содержится одна из разновидностей глютена — глиадин. Может, в данном случае речь идет о других видах глютена (например, кукурузном или содержащемся в овсе).

Поможет ли замачивание пшеничной крупы при аллергии?

Читайте также:  От чего бывает аллергия крапивница

Замачивание пшеничной (и не только) крупы приводит к нейтрализации фитиновой кислоты, ухудшающей усвоение полезных веществ, содержащихся в зерновых. Использование не ферментированного зерна — значительная нагрузка на пищевартельную систему. Замачивание снижает риск аллергии.

Как долго сохраняется аллергия на пшеницу?

В большинстве случаев, дети перерастают аллергию на пшеницу. Но иногда непереносимость пшеничного белка сохраняется на всю жизнь.

Можно ли пшеничную и перловую каши кормящей маме, если ребенок аллергик?

Если малыш страдает непереносимостью глютена, — кормящей маме нужно отказаться от употребления злаков, содержащих глютен. Перловая и пшеничная каши относятся именно к таким видам продуктов.

Источник

Msjanaeva, 2 ребенка6 февраля 2014, 14:47

у нас только на молоко…на муку нет, на кисломолочку тоже нет…так что готовлю все …сладкое не едим

 а почему вы решили, что на муку?  У нас была лактозная недостаточность, но она прошла, она практически у всех проходит, если не врожденная

мы сдали анализ на аллергены. У нас на молоко высокая, на творог и на пшеничную муку:(

мы сдали анализ на аллергены. У нас на молоко высокая, на творог и на пшеничную муку:(

Почитайте про целиакию (это про муку).
Просто если не на муку, а именно на глютен — то много чего нельзя ещё(((
Сама собираюсь пойти провериться на эту бяку.

Гостья, 2 ребенка6 февраля 2014, 14:51

Проблема есть, готовлю все то же самое, потому что терпение лопнуло, все равно сын ест только то, что хочет, а то, что ему можно он категорически не ест, не голодом же его морить…Вообще эту тему с диетой только бабушкам держать удается, да и то только потому, что он у них ненадолго бывает.

Елена6 февраля 2014, 14:53

Вкусняшки не едим. делаю только блинчики на воде с рисовой, гречневой или овсяной мукой. Не скажу, что очень вкусно, но съедобно вполне. Да, еще и с перепелиными яйцами. :(

Кулебяка, 2 ребенка6 февраля 2014, 15:01

а на соевом молоке не пробовали?

Елена7 февраля 2014, 03:20

Мы живем в Якутии, тут с этим тяжело. :(

В садик вы наверное еще не ходите? Просто мне интересно, как там будут с этой проблемой бороться. 

молча будут бороться, приносите справку от аллерголога с перечнем запрещенных продуктов и относите ее медсестре, которая обычно занимается составлением меню, Вашему ребенку будут отдельно готовить, только, пожалуйста, не надо об этом разговаривать с заведующей — только с медсестрой…..
моему и суп и второе готовили отдельно, список был достаточно приличный, единственное каждое утро я смотрела меню на этот день и напоминала воспитателям что моему ребенку нельзя давать

Рося ))), 4 ребенка6 февраля 2014, 15:09

вам повезло
моему не готовили

садик несет полную ответственность за здоровье Вашего ребенка во время нахождения в саду, поэтому не имеют права они кормить ребенка продуктами, которые ему нельзя, при наличии справки от аллерголога

Рося ))), 4 ребенка6 февраля 2014, 15:20

и справка была, а кушал ребенок дома
я лишь к тому, что не все сады могут себе позволить кормить детей с проблемами
в больших городах с этим проще, нам же было сказано, что рацион ребенка расчитан, продукты закупленны, да и лишней ставки повара у нас нет, что бы готовить для вашего ребенка отдельно
предложили нам перейти в специализированный сад, но у нас до выпуска оставалось 3 мес

готовили отдельно у нас так — если по меню борщ для всех, нам отдельно варили такой же суп, только без свеклы, варил это тот же повар, что и всем остальным…. самая большая проблема для садика была наша аллергия на сливочное масло, то есть кашу каждый день нам откладывали в отдельную кастрюльку до того, как туда клали масло для всех…..
соответственно никто специальных продуктов для моего ребенка не закупал, а повару приходилось варить и маленькую кастрюльку отдельно

Рося ))), 4 ребенка6 февраля 2014, 15:38

у нас аллергия на молоко и все молочные и кисломолочные продукты, яйцо и крупы
так что все что можно было кушать ему, это чай и компот, ну еще борщ или щи

Спасибо за совет:)

Елена7 февраля 2014, 03:26

Ходим в садик 3 месяца. Принесли справку медсестре, составили с диетсестрой перечень запрещенных продуктов. Медсестра просит нас предупреждать заранее о нашем посещении, чтобы они либо зря не готовили, либо ребенок голодным не остался. Часто бывает, что доча отказывается от некоторых блюд, но думаю, что  детки без аллергии этим тоже иногда грешат. :)

Читайте также:  Виды аллергии фото и описание

Меня смущает мука…
У вас аллергия на глютен?

Напишите, сколько дочке.
У моего малыша тоже была аллергия на молочные продукты (все), но сейчас уже почти прошла.
Нам год и месяц.

 у Вас аллергия на глютен!
Почитайте какие каши безглютеиновые. и варите на воде каши. Я вот не помню точно, но есть молоко какое то ( толи в пакетах, толи козье) его можно давать детям, у кого аллергия на молоко

Кулебяка, 2 ребенка6 февраля 2014, 15:01

у дочки было на молоко. соблюдали назначенную диету, прошло до 3 лет. но это была детская аллергия, которая при соблюдении диеты и лечения может пройти к 3 годам.
 знаю ребенка, которому нельзя вообще ничего мучного. кушает овощи, мясо, фрукты. хлеб только кукурузный
 а у вас только на пшеничную муку. мука есть разная: кукурузная, ржаная, овсяная, гречишная и тд. купите хлебопечку и готовьте для ребенка отдельный хлеб, булочки. так же можно печь блинчики, оладушки из разной муки( как одного вида, так и смешать разные виды муки). тоже самое с печеньками.
 молоко замените на соевое молоко, то же самое с сыром и тп

Diamant, 2 ребенка6 февраля 2014, 15:13

Каши без глютена на смеси, супы, мясо, овощи, фрукты, перепелиные яйца.
Вкусняшки не едим.

Я готовила на ржаной  и на овсяной муке( молола «Геркулес» )и на козьем молоке. На пшеницу аллергия со временем прошла.

У сына на курицу, яйца, и пшеничную муку :(Ни хлеба, ни баранок, ни печенья, ничего не дать пожевать ребенку.

Источник

  1. Главная
  2. Архив

Время: 23:44
  Дата: 27 фев
2007

Сдали анализы на аллергены
показало что аллергия на пшеничную муку,У
кого-нибудь есть такое??? Какую диету
соблюдали, аллергия на глютен тоже самое
или нет, не могу никак разобраться???
Подскажите если у кого такое было.

Аллергия на пшеничную
муку..это не то же самое, что и
целиакия.
Ребенку же поставили диагноз только
аллергия на пшеничную муку??

Из рациона ребенка надо исключит любую
выпечку, пшеничный хлеб, манную кашу. Это
железно.
Еще возможны перекрестные аллергии на
другие злаковые, типа овса, ржи и т.д.
Поэтому их надо ограничить и быть
осторожными при употреблении

 

Сообщение 26877415.   Ответ на сообщение
26874468 
Автор: анво    
Статус: Новичок  

Время: 11:23
  Дата: 28 фев
2007

А у вас тоже самое? Как вы
убираете высыпание от аллергии, у нас
красные и сухие щеки.Спасибо за ответ
🙂

  

нет. к счастью, в семье ни у
кого этого нет.
Но знаю…потому что у знакомой у ребенка
такая проблема была.

Высыпания на щеках убираются терпением и
временем.
Гипоаллергенной диетой..плюс разными
смягчающими кремами..НЕ ГОРМОНАЛЬНЫМИ.
Типа радевит, эплан, крем Ф99, спасатель,
судокрем и другие…

пшеница относится к
высокоаллергенным продуктам также как
молоко, яйца, рыба… ничего удивительного.
Мы не сдавали анализы, но опытным путем (я
сьела печеньку) определила, что у нас тоже
аллергия на пшеницу, и соответственно
нельзя выпечку из пшеницы, каши пшеничную и
манную. Кстати, смотрите теперь внимательно
состав продуктов, пшеница может быть и в
сладостях и в подливе, и даже я видела в
баклажанной икре 🙁

у моей подруги такая ситуация.
сейчас ребенку 4 года — все прошло. а до
этого, стоило съесть что-то с пшеницей
(баранку, печеньку…), сразу краснели и
шелушились щечки и ножки на внутренней
стороне бедра. покраснение она очень хорошо
убирала штукой «литовит», это
энтеросорбент, типа активированного угля,
измельченный минерал цеолит. она даже
говорила, что если каждое утро дает дочери
на кончике ложки этого самого литовита, то
после съеденной баранки ничего не
краснеет.
посмотрите в поисковике (яндексе
каком-нибудь) слово ЛИТОВИТ, найдете, где
он продается, у них много точек.
но если надумаете покупать, берите тот, что
«ЛИТОВИТ М», он без добавок, чистый цеолит.
а то в других добавки всяких отрубей и
лекарственных трав — вам это не надо.
я тоже пользовалась литовитом, дочери
аденоиды вылечили. еще его рекомендуют в
«рождестве» — центр поддержки материнства
(или как-то так называется), его беременные
пьют. так что штука проверенная
удачи!

Источник