Аллергия на пшеницу и банан
Пшеница, как злак, популярна во всем мире. Она используется как самостоятельный продукт или входит в состав многих других. К сожалению, негативные проявления на компоненты, входящие в состав пшеницы, встречаются довольно часто.
Аллергия на пшеницу связана с индивидуальной реакцией организма на глютен – основной белок в составе продукта. Медицинская статистика утверждает, что на каждые сто человек пятеро – «пшеничные» аллергики. Такой факт не радует, поскольку пшеница включается во многие продукты питания уже в грудном возрасте.
Степень проявления может быть различна. Но в любом случае аллергия – опасное заболевание. Аллергия на такой распространенный продукт причиняет много неудобств, снижает качество жизни. Поэтому аллергикам следует научиться мирно сосуществовать со своей болезнью, соблюдая меры предосторожности.
Причины аллергических проявлений на пшеницу
Причиной аллергической реакции на пшеницу считается острое реагирование организма на ее компоненты. Реакция проявляется вследствие сбоя в иммунной системе. В детском возрасте этот продукт провоцирует аллергию чаще. Это связано с незрелостью формирования пищеварительного тракта и отсутствием защитного механизма в организме ребенка.
Итак, основной причиной аллергии можно назвать повышенную чувствительность к белку, содержащемуся в пшенице.
Важно!
· Аллергия на пшеницу проявляется даже на те продукты, в составе которых содержатся ее производные.
· Реакция может проявиться даже после продолжительной ремиссии.
Аллергия на пшеницу у грудничка и ребенка младшего возраста проявляется часто в виде диатеза. Провоцирующими факторами могут стать:
- Мука пшеницы и ее пыль (входит в состав многих смесей для кормления).
- Белые сорта хлебобулочных изделий (реакция на глютен или добавки в продукт)
- Каша из пшеницы (аллергеном является глютен или протеины).
Симптомы аллергической реакции
Симптоматика негативной реакции на антитела проявляется:
- В виде сильного зуда и высыпаний нейродермического характера. Сыпь распространяется по лицу и шее, захватывает руки, спину и грудь.
- В виде реакции со стороны органов дыхания, что проявляется в развитии спастического бронхита.
- В виде нарушения работы желудочно-кишечной системы, аритмии, высокой температуры, озноба.
Важно! Симптоматика аллергической реакции на пшеницу схожа с таким заболеванием, как целиакия. Вследствие схожести симптоматики эти болезни путают довольно часто.
Симптоматика этих болезней схожа, но причины разные.
- Целиакия относится к категории генетических болезней. Для заболевания характерно отсутствие ферментов, которые переваривают белки. Болезнь передается по наследству. У пациентов происходит повреждение ворсинок в тонком кишечнике при попадании глютена. Следствием таких повреждений являются дерматиты и отеки.
- Аллергия на глютен является ответом со стороны иммунитета на раздражитель. Проявления схожи с целиакией. В половине случаев реакция на антитела с возрастом сходит на «нет».
Диагностика аллергии на пшеницу
При подозрении на аллергию, диагностировать заболевание необходимо в обязательном порядке. Применяемым методом диагностики является иммуноферментный анализ. На основании метода имеется возможность:
- отличить аллергию от целиакии;
- при наличии аллергии определить, насколько сильно она выражена.
Суть исследования в определении концентрации иммуноглобулина Е и антител к иммуноглобулину G. Специально готовиться к сдаче анализа не требуется. Пациент может спокойно принимать противоаллергические препараты – это не окажет влияния на результат диагностики.
Различается истинная аллергия и ложная (псевдоаллергия). Если реакция истинная, то организм будет давать реакцию даже на мини-дозу антител. При втором виде аллергических проявлений нужно вводить определенное количество аллергена.
Для установления диагноза аллергологи пользуются элиминативным тестом. Тест проводится в течение нескольких недель. Смысл его заключается в том, чтобы убрать из меню больного все продукты с наличием пшеницы. Через неделю в рацион добавляют аллергенный продукт и наблюдают за реакцией организма.
По итогам диагностики доктор составляет план лечения и дает рекомендации. Самолечение при аллергии на белки злаковых опасно и может привести к неприятным последствиям.
Перекрестная аллергия
В составе практически всех злаков есть белок глютен. При перекрестном виде аллергии негативная реакция проявляется не только на пшеницу, но и на все злаковые, поскольку белок является аллергеном. Такие проявления чаще всего характерны для младенческого возраста. При выявлении данной закономерности малышу предстоит трудный путь – нужно будет изменить рацион питания, исключив все злаки.
Важно знать, что наличие аллергии на злаки, в частности на пшеницу, может быть спровоцировано попаданием на кожу пыльцы пшеницы.
Некоторые продукты также могут стать аллергенами, если у человека есть непереносимость глютена. Это продукты пчеловодства, все виды орехов, соевые и бобовые растения, клубника и колбасы.
Реакция на пшеницу и молоко
Аллергия на молоко и пшеницу проявляется как следствие сверхчувствительности к белкам, которые присутствуют в данных продуктах. Проявляется реакция в виде сильных кожных высыпаний, могут быть нарушения дыхания. Сыпь часто бывает мокнущей и сильно чешется. Реакция на антитела может быть в виде расстройства работы кишечника.
В такой ситуации из питания пациентов исключают молоко, запрещено принимать любые молочные продукты и пшеницу во всех видах. Больной должен соблюдать специальный режим питания.
Важно! Родителям, малыш которых страдает непереносимостью данных продуктов, паниковать не следует. Примерно к шестилетнему возрасту все может нормализоваться, иммунная система станет более стойкой и аллергия проявляться не будет.
Аллергологи предупреждают, что при одновременной негативной реакции на белок молока и глютен, следует тщательно следить за питанием ребенка, обязательно пройти лабораторные исследования по выявлению аллергена и придерживаться советов врача.
Реакция на пшеницу у детей
Аллергические реакции на пшеницу малышей объясняются тем, что прикормы с пшеничной составляющей были введены рано. Так, популярная некогда среди мам и бабушек манная каша в качестве прикорма может впоследствии стать причиной неприятия пшеничного белка. Возникновение реакции связано с тем, что у малышей вырабатывается недостаточно ферментов для того, чтобы переработать данный белок. Соответственно, со стороны иммунной системы проявляется «защитная» реакция. Это может быть диатез, зуд, покраснения или отеки.
Первая аллергия на пшеницу у ребенка проявляется в грудном возрасте. Это может быть реакция на прикорм или на грудное молоко (при употреблении кормящей мамой большого количества данного продукта). Провокаторами могут быть, помимо пшеницы, овсяные добавки, рис и ячмень. У некоторых детей уже в три года аллергия проходит. Детям, у которых заподозрили аллергическую реакцию на пшеницу, необходимо пройти диагностику. По результатам, в зависимости от степени развития, врач составляет меню для малыша или мамы (при грудном вскармливании).
Рекомендовано! При наличии случая заболевания у малыша, мама должна завести тетрадь для того, чтобы проводить мониторинг питания своего ребенка или вести контроль за своим рационом (при грудном вскармливании).
Как лечить заболевание
Для того чтобы выработать стратегию лечения, доктор должен получить результат исследования. При истинной аллергии из меню убирают все продукты-аллергены, при ложной – допустимо вводить в меню с ограничениями.
Если появились признаки аллергии, больному надо дать препарат антигистаминной группы. В дополнение (особенно малышам!) нужно дать Хилак-форте для того, чтобы нормализовать пищеварение.
Обычно аллергологи назначают Энтеросгель, который способен вывести аллерген. Если его нет, то подойдет активированный уголь.
Важно!
- Обязательно надо обращаться к аллергологу!
- Использование народных средств надо согласовывать с аллергологом!
Рецепт, который не причинит вреда: ванны с отварами череды и ромашки. Травы берут в равных пропорциях.
Важно! Не употреблять в пищу продукты генно-модифицированного вида. Они могут стать провокаторами перекрестной реакции и вызвать аллергию.
Профилактические меры
- При гиперчувствительности к пшеничному белку самым лучшим профилактическим средством станет полное исключение из рациона.
- Важно знать, что глютен входит в состав тех продуктов питания, которые готовят с добавлением пшеницы. Это макаронные и хлебобулочные изделия. Манная крупа изготовляется из пшеницы, из нее же производится менее популярная крупа булгур.
- Любителям пива при наличии антител на пшеницу следует воздержаться от употребления напитка.
- Многие косметические средства изготовляют на основе пшеничных зародышей. Аллергики должны изучать состав компонентов любого средства перед употреблением.
- Многие медицинские мази готовят на основе крахмала пшеницы, поэтому для страдающих аллергией такие средства тоже под запретом.
- Аллергик должен с повышенным вниманием следить за своим рационом. При аллергии у детей такая обязанность возлагается на родителей
Заменители пшеницы
- При аллергии только на пшеницу, можно заменить ее овсяной крупой, кукурузными хлопьями или картошкой.
- Существует однозерновой злак айнкорн, который может заменить пшеницу полностью, аллергии на него в данном случае не проявляется.
- Отличным вариантом замещения может стать соя. Если проявляется аллергия на молоко и пшеницу, то использование сои может решить проблему полностью. В рацион вводят продукты из сои – молоко, сыр, творог, варят каши с добавлением соевого молока.
- Любителям выпечки рекомендуется использовать рисовую или гречневую муку. Изделия получаются вкусными и полезными.
Полезные советы для любителей выпечки, страдающими от аллергии на пшеницу:
- Тесто будет нежным и рассыпчатым, если его готовить из нескольких видов муки. Можно использовать смесь рисовой, гречневой и картофельной – вариант дает удивительно нежный вкус.
- Изделия из пшеничной муки выпекают на сильном огне, для другой муки температурный режим понадобится более умеренный.
- Изделия из альтернативных видов муки не должны быть большими – их будет трудно пропечь.
- Овсяная, гречневая и рисовая мука грубее пшеничной, поэтому тесто надо тщательно перемешивать.
Аллергическая реакция на пшеницу – это серьезное заболевание, причиняющее неудобства человеку с младенческого возраста. Для того чтобы избежать негативных последствий от проявлений аллергии данного вида, следует следить за реакцией новорожденного на питание. Внимательные родители всегда увидят признаки аллергии и примут меры. Все нужно делать своевременно. Взрослому человеку с аллергией на пшеницу жить довольно трудно, поскольку продукт широко распространен и употребляется повсеместно.
Источник
Злаки, в том числе пшеница, входят в рацион многих людей. Из них производят муку, употребляют в виде каш и в составе различных блюд. Но почти у 5% населения может развиваться аллергия на пшеницу. В чем ее причина и каковы способы лечения?
Причины
Иммунная реакция вызвана индивидуальной чувствительностью к глютену. Это специфический белок растительного происхождения, который содержится в зерновых культурах. Обычно возникает пищевая аллергия при употреблении пшеничных продуктов: хлебобулочных изделий, печенья, проросших зерен, отрубей, пива, мороженого, кускуса и макарон. Немало глютена в растительной клейковине, желатизированном крахмале, протеиновом порошке.
Частая причина аллергии – недостаточная выработка пищеварительных ферментов, участвующих в расщеплении веществ пшеницы. Обычно данное состояние отмечается у лиц с нарушением работы ЖКТ и детей грудного возраста.
Повышенная чувствительность может проявляться даже при вдыхании пыльцы пшеницы. Очень редко болезнь возникает при соприкосновении с аллергеном. В данном случае проявление имеет локализированный характер и протекает в легкой форме.
Aллepгия нa пшeницу часто проявляется у детей младше 5 лет.
Риск заболевания у ребенка повышается в следующих случаях:
- неправильный или слишком ранний ввод прикорма из злаковых культур;
- нарушенная работа органов ЖКТ, особенно печени, из-за чего пшеничный белок попадает прямо в кровь, не успевая расщепляться на аминокислоты;
- дисбактериоз, вызванный неправильной терапией антибиотиками или другими сильнодействующими препаратами;
- генетическая предрасположенность;
- нарушение гипoaллepгeнной диеты беременной в период вынашивания.
Обычно в старшем возрасте симптомы могут самостоятельно исчезать. Если первые признаки появляются у взрослых, аллергия может сохраняться в течение всей жизни.
При повышенной чувствительности к глютену пшеницы возможна перекрестная реакция на ячмень, овсяную крупу, арахис, сою, бобовые, колбасу, мед, клубнику, киви.
Симптомы
Аллергия на пшеницу сопровождается местными или системными проявлениями. Интенсивность симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма и степени воздействия аллергена.
Первые признаки – кожные реакции: крапивница, высыпания, экзема, отек, покраснение и сильный зуд. Нарушается функциональное состояние кожи: отмечаются сухость и шелушение. Очаги поражения локализуются на определенных участках или распространяются по всему телу.
При вдыхании пыльцы пшеницы преимущественно поражается дыхательная система. Появляются симптомы поллиноза: аллергический бронхит, бpoнxocпaзм, кашель, чихание, обильное выделение слизистого секрета из носа. Редко повышается температура, отмечается слезотечение, возможны нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
Аллергия сопровождается расстройствами пищеварительной системы: тошнота, боли в животе, вздутие, диарея, запор. Иногда симптомы со стороны ЖКТ провоцируют лихорадку.
В случае тяжелой болезни высок риск отека Kвинкe и анафилактического шока. Данные состояния требуют неотложной помощи.
Аллергия у детей и взрослых проявляется одинаково. Если же заболевание возникает у грудничка, он становится плаксивым, раздражительным, менее активным, отказывается от еды. Возможны нарушения режима сна и бодрствования.
Диагностика
При возникновении симптомов обратитесь к врачу. В зависимости от характера проявлений обследование проводят аллерголог, иммунолог, дерматолог и пульмонолог.
Аллергию на пшеницу нужно дифференцировать с целиакией. Заболевание вызвано непереносимостью глютена из-за отсутствия пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления клейковины. Белок накапливается в тонком кишечнике и через некоторое время производит токсический эффект. Может возникать атрофия слизистой ЖКТ.
Вначале определяют тип аллергена. Проводят специальные аллерготесты. Назначается иммуноферментный анализ крови на содержание иммуноглобулинов Е и G. С помощью теста определяется наличие антител к глютену. В зависимости от количественного содержания белка устанавливают степень тяжести аллергии. Перед анализом не следует отменять антигистаминные препараты.
Аллергию на пшеницу нужно дифференцировать с целиакией – непереносимостью глютена.
При необходимости проводят элиминативный тест. Он предусматривает исключение из рациона предполагаемого аллергена в течение 2 недель. По истечении срока продукты начинают постепенно вводить в меню. Если симптомы аллергии возобновляются, результат можно считать положительным.
Лечение
После подтверждения диагноза и определения аллергена исключите из рациона продукты из пшеницы.
Курс терапии определяет врач с учетом индивидуальных показателей и течения болезни. Лечение детей проводится под тщательным контролем педиатра.
Для устранения симптомов аллергии принимают антигистаминные препараты. В зависимости от терапевтического эффекта средства делят на две группы: длительного и короткого действия. К первой группе относят Лоратадин, Кларитин, Эриус, Эдем. Чтобы быстро купировать проявления болезни, назначают препараты короткого действия: Тавегил, Супрастин, Димедрол. В период терапии откажитесь от алкоголя.
Для нормализации работы ЖКТ и восстановления здоровой микрофлоры при пищевой аллергии используют энтepocopбeнты: Xилaк-фopтe, Линeкc, Энтepocгeль, Активированный уголь. Лекарственные средства эффективно выводят аллергены и токсины из организма.
При кожных проявлениях заболевания назначают НПВС и кортикостероидные препараты в форме мази или крема. Средства оказывают противовоспалительное, противозудное и противоотечное действие.
Профилактика
Чтобы предупредить рецидивы аллергии, соблюдайте специальную диету. Даже небольшое количество пшеницы может спровоцировать острую реакцию. Ограничьте употребление глютена и веществ, способных вызвать перекрестную аллергию. Внимательно изучайте состав покупаемых продуктов и блюд в кафе.
Запрещенные продукты | Разрешенные продукты |
---|---|
Хлеб | Кукуруза |
Манка | Рис |
Отруби | Ячмень |
Мука грубого помола | Печень |
Макароны | Рыба |
Крахмал | Яйца |
Пиво | Картофель |
Включите в рацион хлебобулочные изделия из ячменной, рисовой или кукурузной муки.
Чтобы снизить риск аллергии у детей младше 3 лет, маме следует вести дневник питания. При необходимости фиксируйте реакцию малыша на употребляемые продукты. Если ребенок находится на грудном вскармливании, тщательно контролируйте собственный рацион. Если диагностирована аллергия на пшеницу у ребенка, из меню рекомендуется исключить рис и овсяную кашу. По истечении некоторого времени продукты можно постепенно вводить в виде прикорма, отслеживая реакцию организма.
При появлении симптомов аллергии обязательно проконсультируйтесь с аллергологом. Адекватно подобранное лечение поможет остановить развитие заболевания и предупредит возможные осложнения.
Источник
Клейковина, или по-научному глютен, представляет собой белок, содержащийся в злаковых культурах. Все мы ежедневно употребляем его в пищу. Однако, к сожалению, все чаще диагностируется аллергия на пшеницу у детей. В этом случае необходима специальная диета.
Непереносимость глютена: как проявляется?
Медицина не стоит на месте. Теперь врачи уже в раннем возрасте могут выявить такое неприятное заболевание, как целиакия (непереносимость глютена, код аллергии по МКБ 10 — Т 78.1, раздел «Другие негативные реакции на пищу»). Это аутоиммунное заболевание, для которого характерно нарушение процессов усваивания растительного белка. Детям, страдающим данным недугом, нельзя употреблять в пищу продукты в которых содержится пшеница. Состав многих блюд включает в себя данный компонент. Как правило, симптомы целиакии впервые проявляют себя во время введения первого прикорма. Обычно молодые родители используют для этих целей каши.
Признаки заболевания
Этому вопросу стоит уделить особое внимание. Как показывает практика, не все родители сразу понимают, что так проявляется у их ребенка аллергия. Лучше всего при первых признаках обратиться за помощью к квалифицированному доктору.
К основным симптомам целиакии относятся:
- снижение аппетита;
- рвота;
- усиление газообразования, метеоризм;
- замедление набора веса;
- плаксивость.
При появлении перечисленных выше симптомов обязательно следует обратиться к педиатру. Врач назначит соответствующее обследование и поставит точный диагноз. Если целиакия все же подтвердится, это еще не повод для отчаяния. Многие люди живут с непереносимостью глютена долгие годы. Достаточно просто следовать специальной диете и не употреблять в пищу глютен. В каких продуктах содержится этот компонент? Как объяснить ребенку, что он должен следить за тем, что ест? Родители должны с ранних лет приучить малыша к правильному питанию, чтобы в будущем он легко смог самостоятельно составить рацион.
Безглютеновая диета
Итак, что она из себя представляет? Стоит сразу отметить, что диета при целиакии – это не способ лечения, а только возможность избавиться от неприятных симптомов болезни. Что делать, если подтвердилась аллергия на пшеницу у ребенка? Чем кормить? Перечень продуктов, недопустимых к употреблению при целиакии, достаточно широк.
В него входят следующие продукты:
- хлеб, мука и другие продукты на основе таких злаковых культур, как ячмень, овес, рожь и пшеница;
- перловая и манная каши;
- лапша и макаронные изделия;
- блюда в панировочных сухарях;
- любые консервы;
- горчица, майонез и другие соусы промышленного производства;
- сладости (пряники, конфеты, торты);
- полуфабрикаты (сосиски, пельмени, колбасы, сардельки);
- фастфуд;
- крабовые палочки;
- выпечка.
Что можно употреблять в пищу?
Давайте на этом остановимся более подробно. На самом деле список разрешенных продуктов немаленький.
Безглютеновое меню может включать в себя:
- Мясо и рыбу в любом виде. Готовые белковые полуфабрикаты лучше не покупать, поскольку в них уже может быть добавлен глютен.
- Фрукты и овощи, в том числе и картофель.
- Гречневая, рисовая, пшенная и кукурузная крупа.
- Бобовые.
- Орехи.
- Молочные продукты.
- Растительное и сливочное масло.
При безглютеновой диете часто наблюдается дефицит важнейших питательных веществ и витаминов. Лучше всего давать их в форме таблеток или капсул. Для детей соблюдать безглютеновую диету особенно тяжело. Какому ребенку не хочется попробовать свежую выпечку и сладости. Родителям нужно будет с раннего детства убедить ребенка, что все эти продукты представляют опасность для его здоровья. Если выработать правильные пищевые привычки, то безглютеновое меню не будет доставлять особых хлопот. Родителям предстоит сделать все так, чтобы ребенок чувствовал себя полноценным. Возможно, с возрастом он начнет показывать свой характер и станет нарочно есть запрещенные продукты. В этом случае необходимо провести с чадом профилактическую беседу. Скорее всего, потребуется помощь психолога. Однако стоит учитывать, что диета при целиакии – это единственный возможный выход.
Типовое меню
Что делать, если у ребенка аллергия на пшеницу? Что нельзя употреблять в пищу в этом случае? Безглютеновая диета для детей практически ничем не отличается от таковой для взрослых. Единственное различие заключается в калорийности рациона. Детям просто требуются порции меньшего размера.
Далее представлено примерное меню для детей старшего возраста:
- 1 день: на завтрак – запеканка из яиц, какао; на второй завтрак – яблоко; на обед – суп гороховый, плов и компот; полдник – йогурт; ужин – рыбная котлета и гречневая каша.
- 2 день: на завтрак – блины, сладкий чай; на второй завтрак – апельсин; на обед – щи из кислой капусты, пюре из картофеля с куриной котлетой; на полдник – творог и фрукты; на ужин – овощное рагу с говядиной.
- 3 день: на завтрак – запеканка из творога, чай; на второй завтрак – фрукты; на обед – борщ, гречка с тушеным мясом, компот; на полдник – фрукты с йогуртом или сметаной; на ужин – голубцы.
- 4 день: на завтрак – сырники с какао; на второй завтрак – фрукты (груша или банан); на обед – грибной суп, гороховое пюре и чай; на полдник – свежие ягоды и йогурт; на ужин – фаршированные перцы.
- 5 день: на завтрак – печенье без глютена; на второй завтрак – фрукты (груша или персик); на обед – суп из рыбы, картофельная запеканка с курицей; на полдник – банан и стакан молока; на ужин – овощной салат с рыбной котлетой.
- 6 день: на завтрак – омлет, чай, зефир; на второй завтрак – киви с йогуртом; на обед – гороховый суп, картофель с рыбой; на полдник – фрукты (яблоко или груша); на ужин – тушеная капуста с фрикадельками.
- 7 день: на завтрак: запеканка и чай; на второй завтрак – стакан молока с орехами, на обед – суп из овощей, куриная грудка с гречневой лапшой, на полдник – яблочный сок и апельсин; на ужин – рыбный салат с овощами и зеленью.
Как кормить малышей?
Серьезнее всего бывают аллергические реакции у детей младшего возраста. Поэтому следить за их питанием следует с особым вниманием. Во время прикорма стоит избегать употребления запрещенных для приема каш. Старайтесь обогащать рацион постепенно, следя за тем, чтобы он не содержал глютена. Всегда изучайте состав продукта, указанный на упаковке. Ингредиенты, которые нельзя кушать ребенку, следует прятать в недоступных местах. К тому же при малыше другие члены семейства не должны употреблять их в пищу.
Рецепты
Давайте рассмотрим самые простые рецепты. Даже если ребенок – аллергик, это еще не значит, что он не может кушать вкусно и разнообразно. Многие считают, что при целиакии это невозможно, но если проявить правильный подход, можно составить полноценный рацион.
Вот некоторые рецепты для аллергиков, которые помогут разнообразить меню:
- Блины. Главное – использовать безглютеновую муку. Подойдет рисовая или кукурузная. Добавьте к ней полстакана кефира, пачку творога и пять белков. Полученный состав тщательно вымешивается и выпекается, как обычные блинчики.
- Сырники. Необходимо взять одну пачку творога, яйцо, ложку сахара, три ложки муки без глютена. Все компоненты тщательно вымешиваются. Из полученной массы необходимо слепить небольшие лепешки и обжарить их с двух сторон на сковороде. Кушать сырники вкуснее всего со сметаной.
- Гречневая/рисовая лапша с мясом. Целиакия вовсе не означает, что ваш ребенок не может есть лапшу. Главное, чтобы она была не пшеничной. Кусочки мяса необходимо тщательно обжарить с болгарским перцем и луком. Также отварите до готовности гречневую или рисовую лапшу. После этого добавьте ее к мясу. В это блюдо по вкусу кладут специи, соевый соус и чеснок.
Основные блюда
Что они из себя представляют? Все привычные блюда, которые присутствуют в рационе питания ребенка, подаются в том же виде. Стоит внимательно относиться к приготовлению супов: в них не должно быть запрещенных круп и макаронных изделий. Салаты нельзя заправлять майонезом. В качестве гарниров необходимо использовать картошку, гречку или рис. Что касается мяса, то главное, чтобы оно было свежим. Основное правило – никаких полуфабрикатов. Так вы сможете быть уверены в том, что в пище нет никаких консервантов и вредных компонентов. Сладости для малыша можно приготовить самостоятельно. Детям очень нравятся традиционные леденцы – «Петушки». Можно даже печь печенье, только используйте для этого специальную муку без глютена. Стоит также приготовить для ребенка специальный хлеб. Приведем несколько простых рецептов таких блюд.
Пирог с шоколадом без глютена
Аллергия на пшеницу у детей еще не означает полного отказа от сладостей. Можно порадовать ребенка настоящим шоколадным пирогом. Для приготовления этого блюда понадобится:
- 200 грамм коричневого сахара;
- 125 грамм сливочного масла;
- 125 грамм черного шоколада;
- 20 грамм какао;
- 50 грамм рисовой муки;
- четверть ложки пекарского порошка без глютена;
- три яйца;
- орехи по вкусу.
На водяной бане следует растопить сливочное масло, добавить к нему коричневый сахар и черный шоколад. Полученную смесь необходимо помешивать, пока все компоненты не растают и не соединятся в однородную массу. В нее высыпают рисовую муку, какао, пекарский порошок и тщательно перемешивают. Добавляют яйца и орехи. Тесто переливают в заранее заготовленную форму и выпекают при 180 градусах в течение 35 минут. Готовый десерт перед подачей следует остудить.
Хлеб без глютена
В чем особенность данного продукта? Когда речь заходит о таком компоненте, как глютен (в каких продуктах он содержится, было рассмотрено ранее), то первое что приходит на ум, это хлеб. Однако аллергическая реакция на глютен вовсе не означает, что на протяжении всей жизни ребенок не сможет его есть. Нужно лишь правильно готовить хлеб. Воспользуйтесь представленным ниже рецептом.
Две чайных ложки сухих дрожжей следует развести в 125 мл теплой воды. Добавьте одну чайную ложку сахара. Такую смесь следует оставить на некоторое время, чтобы она вспенилась. Высыпьте 300 грамм рисовой муки и одну чайную ложку соли в миску, в серединке мучной горки сделайте небольшое углубление и разбейте в него яйцо. Сюда же добавьте дрожжи. Все компоненты смешайте. При необходимости налейте небольшое количество жидкости. Это может быть простая вода, молоко или йогурт. Затем тесто необходимо перелить в форму и оставить дожидаться, пока оно не поднимется вдвое. Хлеб выпекают в течение получаса при температуре 200 градусов. Перед употреблением его необходимо охладить.
Банановый хлеб
Это блюдо также можно готовить детям, у которых диагностирована аллергия (по МКБ-10 код был представлен выше). Оно представляет собой нечто среднее между десертом и хлебом.
100 грамм предварительно размягченного сливочного масла взбивают со 4 столовыми ложками сахара. К полученной смеси добавляют два яйца. Из двух бананов необходимо приготовить пюре, которое затем добавляют в тесто. Далее всыпают 150 грамм рисовой и 2 столовой ложки кукурузной муки. Добавьте 30 грамм пекарского порошка без глютена и щепотку соли. Тесто переливается в выложенную пергаментом форму для запекания и ставится в духовку. Готовится блюдо в течение часа при температуре 180 градусов. Подается в охлажденном виде.
Печенье
Аллергия на пшеницу у детей вовсе не означает, что нужно лишать ребенка простых детских радостей. Все малыши любят печенье. Если у вашего чада аллергия на глютен, воспользуйтесь этим простым рецептом.
100 грамм миндаля необходимо перемолоть и смешать со стаканом сахара и столовой ложкой рисовой муки. В полученную смесь добавляют два яйца и хорошо взбивают. После этого тесто оставляют на 20 минут. По прошествии этого времени его необходимо еще раз хорошо взбить. Получившееся тесто помещают в кондитерский мешок и выдавливают на противень в форме небольших кружочков. Можно также просто выложить печенье ложкой. Сверху на него положите по одному миндальному орешку. Блюдо выпекается в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
Заключение
Аллергия на пшеницу у детей — достаточно неприятная, но не самая страшная патология. Главная задача родителей в этом случае – постараться сделать меню малыша насыщенным и разнообразным. Ребенок должен понять, что в выборе пищи он не сильно ограничен. Вы можете вместе готовить и выдумывать новые блюда без глютена. Так ребенок научится жить со своей болезнью и правильно питаться, а вы наладите с ним тесный контакт. Многих родителей в данной ситуации волнует один вопрос: «А как малыш будет питаться в школьной столовой?». Постарайтесь заранее обговорить с руководством учреждения возможность обеспечения индивидуального меню.
Источник