Аллергия на пшеницу и молоко у ребенка
Чем кормить ребенка? =(
3 года
Были у аллерголога, нос не дышит почти год! Отек и сопли, сопли и отек
Аллергопробы сдали — получили результаты…
Аллерголог ЗАПРЕТИЛ:
молочку и кисломолочку, говядину
яйца и курицу
пшеницу и соотв все, куда она входит
манку, овсянку…
На 3 месяца строго, потом будет смотреть….
МОЖНО
из мяса индейка, кролик, свинина, баранина
молоко ничем заменять нельзя — соевым тоже. Про спец.смеси я что-то ничего не спросила, балда( Но соевое молоко нельзя, сказали
овощи, кроме ярких (типа моркови-тыквы)
картошку (СЛАВА БОГУ, ХОТЬ ЕЕ ))
из круп рис, гречка, кукуруза…
Помогите — чем кормить? весь наш обычный рацион в минусе…
Чем заменить каши? сладкое? яичницы любимые и т.д.?
С мясом приспособимся, гречка-рис-картошка тоже остаются. Но минус масло сливочное, минус обожаемая сметана и творожки?…
Что из сладкого теперь можно, если ни печенек, ни сдобного, ничего другого на яйцах тоже нельзя?… Сухофрукты не очень любит — кроме изюма.
Какие есть конкретные продукты, которые можно купить в магазине с такими вводными данными — за картинки так вообще буду очень благодарна, ибо пока даже не понимаю, что ребенку купить можно…
Какие-нибудь РЕЦЕПТЫ?
А с садом как быть? Есть опыт? Поделитесь, ПОЖАЛУЙСТА!
Спасибо огромное заранее!
14.04.2016 12:55:21, Krabik_aka_mohic
11 комментариев
Есть сайты, где по продуктам предлагается меню.
26.04.2016 16:21:33, KlaraSS
Мы с августа питаемся так же ,готовлю много,ребёнку тоже 3,чтобы был выбор,макароны макмастер есть и из кукурузной муки и из гречки и из рисовой муки,кукурузная мука у нас не прижилась,горчит,а вот блинчики на кукурузном крахмале на ура,главное хорошая сковородка,попробуйте на воде и с джемом,котлеты без яиц выходят сухие,я фарш смешиваю с отварной гречкой или рисом,вроде нормально
25.04.2016 19:45:04, julja2301
Выбирайте сладкое: мармелад, пастилу (бывают без запрещённых продуктов). Учитесь готовить сладкое сами.
Мы, вот уже почти 5 лет, всей семьёй живём без говядины, молоко, кефира и проч молочки. Каши без молока — вполне себе вкусные и полезнее, чем с тем молоком, которое есть в магазинах. Говядину за 700 р я и бы сама без всяких аллергий покупать не стала.
Суп на индейке очень вкусный, вкуснее чем на говядине.
Рецепты — Яндекс найдётся все.
Самый простой суп, который я готовила дочери когда аллерголог запретил все:
Бедро индейки, картошка, гречка.
Бедро индейки, картошка, капуста.
Бедро индейки, макароны (есть рисовые/гречневые).
Так что вы в панику не впадайте 🙂 питание у вас станет явно полезнее, вкуснее и здоровее.
16.04.2016 17:47:08, Murcha
Попробуйте каши Нордик гречневую, рисовую, мы до сих пор ее едим на завтрак. Яйца перепелиные, мясо тушите, запекайте, котлетки делайте. У вас очень много разрешенных продуктов. С садиком сложнее, мы пошли и в первый же день нас накормили яблоком (до сих пор аллергия), больше не ходили. Постепенно вводили разные продукты, но не меньше 7 дней, так как есть накопительный эффект. Обязательно ведите пищевой дневник, вам наверное аллерголог рассказала. Будут вопросы, пишите.
14.04.2016 20:22:56, светик-1
У среднего сына тоже была жесткая диета. Коровье молоко заменила козьем, яйца куриные на перепелиные, супы варила ему отдельно только овощные, потом всю семью перевела. Яичницу жарила ему из перепелиных яиц, печеньки-тортики пекла сама, заменяя все в рецепте на разрешенные ему продукты. Сразу попали к замечательному аллергологу-иммунологу и сдавали кровь из вены на аллергены на расширенную панель, очень точные результаты сразу и на клещей, пыль, продукты и т.д., вплоть до «отварную говядину можно, жаренную нет». После этого строго придерживалась разрешенных продуктов 5-6 лет. В школе 1-3 классы не питался, брал с собой. Сейчас полегче.
14.04.2016 17:25:49, rigik-chigik
А на пыль и клещей не делали пробы? Еда должна по-идее дерматитом проявляться а не соплями. Сопли и отек на поллиноз похоже. Аллергологи вообще странные. Совсем недавно на мой вопрос про аллергию на молоко- был ответ что на него не бывает аллергии. Бывает непереносимость белка молочного.
14.04.2016 16:36:35, Линдааa
аналогичная история. Нас спасает рисовое молоко. Покупаю в Метро
на куриные яйца аллергия, а что с перепелиными?
Сладкое мой ребенок ни разу в жизни не ел, трагедии никакой ИМХО, здоровее будет.
Почитала ваш список продуктов, у нас разрешенного в разы меньше
Что с пшенной крупой, брокколи, цветной капустой?
14.04.2016 15:30:18, Nata343
ничего, и с более строгими диетами живут, причем пожизненно
попробуйте узнать нельзя ли смеси и козье молоко, смеси они как раз и делаются так что б аллергии не было, «аллергичное» убирают.
супы варите, котлетки — мясо ж есть.
хлеб — вам наверное глютен запретили, есть без глютена хлеб
сейчас продается мука из чего хотите — и из гречки, и рисовая, и кукурузная. из них можно печь, да без яиц сложно, но можно.
не переживайте, перерастет, не все возможно но многое.
у меня старший до 5 лет не знал что такое конфетка вообще, и ничего, вырос.
правда осталась аллергия на рыбу, все остальное прошло.
14.04.2016 14:15:28, Irkok
А фрукты можно?Сахар можно?
Десерты желе и муссы, если можно фрукты, варенье, детские фруктовые пюре
Отличная каша на воде получается из крупы для поленты и из рисовых, и гречневых хлопьев.
Гречневые могу Нордик порекомендовать.
С садом попробуйте договориться по тихому, завтракать дома, обед свое или что подойдет из меню.
Моя в сад не ходила, но у нее строже диета была
14.04.2016 13:59:00, y_anna
Как я вижу:
супы вам можно, со вторым проблем тоже нет (и мясное есть и гарниры различные), проблема в в завтраках, и то можно поэкспериментировать (кашу варить на воде и туда фрукты или сухофрукты добавлять). Можно гречневую лапшу (не знаю точно нет ли там пшеничной муки в составе).
У дочки была аллергия на коровье молоко (но на козье не было), дкмаю вас посадили на строгую диету, чтоб симтомы снять, потом потихоньку будете не очень аллергенные продукты вводить.
Странно что у вас пищевая аллергия в виде отека и насморка проявилась, я думала что она обычно в виде кожных проявлений бывает.
14.04.2016 13:33:44, llys
По разному бывает. Потом бы просто астма могла быть :/
16.04.2016 17:51:54, Murcha
Источник
Как проявляется аллергия на пшеницу и насколько она опасна? Как наладить полноценное питание при этой болезни? В чем особенности симптомов аллергии на пшеницу у детей, в том числе грудных?
При всем многообразии разновидностей аллергии, аллергия на пшеницу привносит в жизнь массу сложностей, а именно в рацион питания. Ведь одной из основных рекомендаций для аллергика является полное исключение или же при невозможности — минимизация контакта с аллергеном, что в данном случае подразумевает отказ от немалого количества продуктов.
Основные причины аллергии
Аллергия на пшеницу у взрослых и детей вызвана гиперчувствительностью иммунитета к белкам, которые входят в состав пшеницы.
Глютенбелок растительного происхождения (клейковина), который содержится в большинстве злаковых: ячмене, пшенице, овсе, ржи.
Поэтому лицам, страдающим этой разновидностью аллергии, противопоказано употребление в пищу глютеносодержащие продукты. Не стоит путать аллергию на глютен с целиакией.
Аллергическую реакцию могут спровоцировать такие продукты, как крахмал, отруби, проросшее зерно пшеницы. Тесто также нельзя есть при аллергии на пшеницу.
К основным причинам появления аллергии на пшеницу у ребенка относят:
- Аллергия на пшеницу у грудничка может возникнуть, если неправильно или слишком рано вводится прикорм.
- У более старших детей причинами аллергических реакций могут быть нарушения в работе пищеварительной системы (в частности, заболевания печени). В этом случае, вместо разложения белка на аминокислоты, происходит прямое попадание его в кровь.
- Косвенной причиной непереносимости пшеничного белка может быть и бесконтрольный прием антибиотиков, приводящий к развитию дисбактериоза.
- Наследственная предрасположенность.
- Пищевую аллергию у малышей может вызвать несоблюдение беременной женщиной щадящего, гипоаллергенного режима питания.
Как отличить аллергию на пшеницу от целиакии?
Гиперчувствительность к пшенице и целиакию часто путают, хотя это совершенно разные заболевания с разной природой возникновения.
Целиакия — генетическое заболевание, при котором в организме нет фермента, расщепляющего белок клейковины. У больных целиакией продукты с содержанием глютена повреждают ворсинки тонкой кишки, что приводит к снижению всасывающей способности кишечника.
Аллергия — это чрезмерный ответ иммунной системы организма на аллерген (белок, содержащийся в злаковых растениях). Часто аллергия носит преходящий характер (по мере взросления, дети постепенно перерастают ее). Но иногда гиперчувствительность к белку пшеницы остается на всю жизнь.
В первом случае, при строгом соблюдении диеты, непереносимость пшеницы и изделий из нее может исчезнуть.
Основные симптомы реакции
При первом проявлении аллергии нужно посетить специалиста-аллерголога, который сможет назначить правильный режим питания. Маме полезно вести дневник питания ребенка. В дневниковых записях необходимо указывать все продукты, которыми кормят малыша, и реакцию на них.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, мама записывает в дневник те блюда, которые сама употребляет в пищу.
Фото: Проявление аллергической реакции на пшеницу (глютен) у ребенка
Кожные проявления:
- крапивница;
- зудящие высыпания не поднимающиеся над поверхностью кожи;
- отек, сухость и шелушением кожи.
Симптомы со стороны дыхательной системы:
- аллергический бронхит;
- бронхоспазм;
- в редких случаях возможно повышение температуры;
- чихание, кашль, выделения из носа.
Нарушения работы пищеварительной системы:
- боли в области ЖКТ;
- тошнота;
- вздутие живота;
- диарея;
- запор.
Системные проявления:
- анафилактический шок;
- отек Квинке.
Перекрестная аллергия
Гиперчувствительность к пшенице может сочетаться с аллергическими реакциями на иные виды злаковых культур (чаще всего, это ячменная и овсяная крупа). Возможны реакции на такие продукты, как:
- арахис,
- соя,
- бобовые,
- колбаса,
- мед,
- клубника,
- киви.
Может также наблюдаться повышенная чувствительность к пыльце злаковых растений.
Лечение аллергии на пшеницу
Разработка правильной стратегии лечения невозможна без тщательной диагностики. Диагноз ставится на основе иммуноферментного анализа. Выделяют истинную и ложную аллергическую реакцию. В первом случае, продукты, содержащие аллерген, исключаются полностью, во втором разрешается их употребление в ограниченном количестве.
При появлении первых симптомов заболевания, целесообразно принять антигистаминный препарат. Для нормализации деятельности пищеварительной системы в случае пищевой аллергии назначают такие препараты, как:
- Хилак-форте,
- «Линекс».
Хорошим энтеросорбентом является Энтеросгель, он выводит из организма аллергены и токсины различной природы. Неплохо справится и активированный уголь.
Необходимо помнить — визит к аллергологу совершенно обязателен. Только правильная диагностика поможет назначить адекватное лечение: диету и медикаментозные средства.
При лечении аллергии возможно использовать средства народной медицины, но только после согласования данного аспекта с вашим лечащим врачом. Связано это с тем, что лечебные травы могут оказаться сильнейшими аллергенами.
С кожными проявлениями помогает справиться отвар из череды с ромашкой.
- 1 ст.л. череды;
- 1 ст.л. ромашки.
Смесь заливают кипятком, процеживают и используют для ванн
Профилактика
Наилучшее профилактическое мероприятие – не допускать контакта с продуктами, вызывающими реакцию. Необходимо полностью исключить из рациона содержащие пшеницу продукты.
Фото: Продукты, в составе которых есть глютен
При этом, аллергикам надо запомнить несколько фактов
Во-первых, пшеница — это не только хлебобулочные изделия, макароны и мука. Пшеница — это многие крупы, в том числе и манка.
Во-вторых, придется забыть и о спиртных напитках, таких как водка, виски, вино или пиво.
Необходимо соблюдать известную осторожность и при использовании косметических средств. Так, пшеничный крахмал входит в состав некоторых медицинских мазей, а зародыши пшеницы содержатся в креме с омолаживающим эффектом.
Другие возможные названия пшеницы:
- Булгур;
- Пшеничная мука грубого помола;
- Полба (эммер, двузернянка, спельта);
- Кускус;
- Обогащенная мука, белая мука, пшеничная мука;
- Однозернянка;
- Манная крупа:
- Камут;
- Сейтан;
- Тритикале (гибрид пшеницы и ржи);
- Пшеничные отруби, пшеничная мука, масло зародышей пшеницы, пшеничный глютен, пшеничный крахмал.
Не пищевые продукты, которые могут содержать пшеницу:
- Творческие принадлежности (например, Play-Doh®) и некоторые клеи;
- Косметика, средства для ухода за волосами;
- Медикаменты, витамины;
- Корм для питомцев, включающий рыбу;
- Декорации из пшеницы;
- Ароматизаторы.
Людей, страдающих этим видом аллергии, волнует вопрос: чем заменить пшеницу при аллергии?
- Соевая, рисовая или картофельная мука станут хорошей альтернативой муке пшеничной.
- Разрешено и желательно употребление в пищу специальных продуктов без содержания глютена: макаронных изделий, зерновых готовых смесей, хлебцев и печенья. Содержание пшеничного крахмала в перечисленных продуктах настолько небольшое, что для большей части людей с аллергией это совершенно безопасно. Купить эти продукты можно в специализированных магазинах или в крупных торговых центрах.
Что мы теряем, исключая пшеницу из рациона?
Витамины B, железо.
Чем заменить:
- Белковая пища: мясо, рыба, птица, бобовые, яйца, молочные (если на них нет аллергии);
- фрукты, овощи, зелень, другие зерновые продукты (рис, кукуруза, овес, ячмень, гречиха).
Узнать о содержании пшеницы в том или ином продукте, можно, внимательно прочитав его состав. Если у вас есть какие-то сомнения относительно содержания пшеницы, — не употребляйте продукт в пищу до выяснения его состава.
Что нельзя есть при аллергии на пшеницу:
- выпечку из пшеничной муки,
- колбасу,
- сыры с добавлением злаковых,
- макароны,
- готовые смеси для завтраков с содержанием пшеницы,
- консервированные продукты с добавлением густого соуса,
- мороженое (готовое),
- спиртные напитки,
- леденцы,
- шоколадные конфеты.
К разрешенным продуктам относятся:
- мясо,
- горох,
- фасоль,
- ореховое масло,
- блюда из яиц,
- выпечка из рисовой, картофельной, соевой, ржаной или овсяной (при условии хорошей переносимости) муки,
- макароны без содержания глютена.
Овощи и фрукты предпочтительнее употреблять в сушеном или свежем виде. Разрешаются консервированные овощи и фрукты при условии, если соус не содержит пшеничной муки. Из напитков наиболее желательны фруктовые соки, отвары трав. Возможно также употребление мороженого домашнего приготовления.
Как приготовить полезные и вкусные блюда из заменителей пшеницы?
Мука из компонентов, не содержащих пшеницу, имеет свои особенности. Полезно знать некоторые правила приготовления блюд.
- Тесто будет более вкусным, если приготовить его из нескольких видов муки.
- При изготовлении выпечки, температура выпекания несколько ниже, чем для изделий из традиционной пшеничной муки.
- Изделия из безглютеновых компонентов лучше сделать небольшими, так как тесто пропекается намного хуже пшеничного.
- Выпечка, содержащая ингредиенты без пшеницы, быстро высыхает, поэтому желательно ее хранить в тщательно закрытой упаковке.
Стакан пшеничной муки способны заменить:
- 1,25 стакана ячменя.
- 0,75 стакана картофельной муки.
- 0,75 стакана риса.
- 1,3 чашки овсяной муки.
- 1,3 стакана ржаной муки.
- 1,3 стакана соевой муки.
Зная эти пропорции, можно делать вкусную выпечку, не используя привычную всем пшеничную муку.
Несмотря на то, что любая пищевая аллергия значительно ухудшает качество жизни, это отнюдь не приговор. Соблюдение гипоаллергенной диеты и железная дисциплина помогут сохранять хорошее самочувствие.
Можно ли использовать спельтовую муку при аллергии на пшеничную?
Несмотря на то, что спельтовая мука (из дикой пшеницы) менее аллергенна, чем обыкновенная пшеничная, риск возникновения аллергии имеется. Хотя у некоторых людей с аллергией на пшеницу, спельтовая мука реакции не вызывает.
Ответы на вопросы
Выявлена аллергия на глютен, но нет аллергии на пшеничную муку — что значит?
В пшеничной муке содержится одна из разновидностей глютена — глиадин. Может, в данном случае речь идет о других видах глютена (например, кукурузном или содержащемся в овсе).
Поможет ли замачивание пшеничной крупы при аллергии?
Замачивание пшеничной (и не только) крупы приводит к нейтрализации фитиновой кислоты, ухудшающей усвоение полезных веществ, содержащихся в зерновых. Использование не ферментированного зерна — значительная нагрузка на пищевартельную систему. Замачивание снижает риск аллергии.
Как долго сохраняется аллергия на пшеницу?
В большинстве случаев, дети перерастают аллергию на пшеницу. Но иногда непереносимость пшеничного белка сохраняется на всю жизнь.
Можно ли пшеничную и перловую каши кормящей маме, если ребенок аллергик?
Если малыш страдает непереносимостью глютена, — кормящей маме нужно отказаться от употребления злаков, содержащих глютен. Перловая и пшеничная каши относятся именно к таким видам продуктов.
Источник
Злаки, в том числе пшеница, входят в рацион многих людей. Из них производят муку, употребляют в виде каш и в составе различных блюд. Но почти у 5% населения может развиваться аллергия на пшеницу. В чем ее причина и каковы способы лечения?
Причины
Иммунная реакция вызвана индивидуальной чувствительностью к глютену. Это специфический белок растительного происхождения, который содержится в зерновых культурах. Обычно возникает пищевая аллергия при употреблении пшеничных продуктов: хлебобулочных изделий, печенья, проросших зерен, отрубей, пива, мороженого, кускуса и макарон. Немало глютена в растительной клейковине, желатизированном крахмале, протеиновом порошке.
Частая причина аллергии – недостаточная выработка пищеварительных ферментов, участвующих в расщеплении веществ пшеницы. Обычно данное состояние отмечается у лиц с нарушением работы ЖКТ и детей грудного возраста.
Повышенная чувствительность может проявляться даже при вдыхании пыльцы пшеницы. Очень редко болезнь возникает при соприкосновении с аллергеном. В данном случае проявление имеет локализированный характер и протекает в легкой форме.
Aллepгия нa пшeницу часто проявляется у детей младше 5 лет.
Риск заболевания у ребенка повышается в следующих случаях:
- неправильный или слишком ранний ввод прикорма из злаковых культур;
- нарушенная работа органов ЖКТ, особенно печени, из-за чего пшеничный белок попадает прямо в кровь, не успевая расщепляться на аминокислоты;
- дисбактериоз, вызванный неправильной терапией антибиотиками или другими сильнодействующими препаратами;
- генетическая предрасположенность;
- нарушение гипoaллepгeнной диеты беременной в период вынашивания.
Обычно в старшем возрасте симптомы могут самостоятельно исчезать. Если первые признаки появляются у взрослых, аллергия может сохраняться в течение всей жизни.
При повышенной чувствительности к глютену пшеницы возможна перекрестная реакция на ячмень, овсяную крупу, арахис, сою, бобовые, колбасу, мед, клубнику, киви.
Симптомы
Аллергия на пшеницу сопровождается местными или системными проявлениями. Интенсивность симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма и степени воздействия аллергена.
Первые признаки – кожные реакции: крапивница, высыпания, экзема, отек, покраснение и сильный зуд. Нарушается функциональное состояние кожи: отмечаются сухость и шелушение. Очаги поражения локализуются на определенных участках или распространяются по всему телу.
При вдыхании пыльцы пшеницы преимущественно поражается дыхательная система. Появляются симптомы поллиноза: аллергический бронхит, бpoнxocпaзм, кашель, чихание, обильное выделение слизистого секрета из носа. Редко повышается температура, отмечается слезотечение, возможны нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
Аллергия сопровождается расстройствами пищеварительной системы: тошнота, боли в животе, вздутие, диарея, запор. Иногда симптомы со стороны ЖКТ провоцируют лихорадку.
В случае тяжелой болезни высок риск отека Kвинкe и анафилактического шока. Данные состояния требуют неотложной помощи.
Аллергия у детей и взрослых проявляется одинаково. Если же заболевание возникает у грудничка, он становится плаксивым, раздражительным, менее активным, отказывается от еды. Возможны нарушения режима сна и бодрствования.
Диагностика
При возникновении симптомов обратитесь к врачу. В зависимости от характера проявлений обследование проводят аллерголог, иммунолог, дерматолог и пульмонолог.
Аллергию на пшеницу нужно дифференцировать с целиакией. Заболевание вызвано непереносимостью глютена из-за отсутствия пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления клейковины. Белок накапливается в тонком кишечнике и через некоторое время производит токсический эффект. Может возникать атрофия слизистой ЖКТ.
Вначале определяют тип аллергена. Проводят специальные аллерготесты. Назначается иммуноферментный анализ крови на содержание иммуноглобулинов Е и G. С помощью теста определяется наличие антител к глютену. В зависимости от количественного содержания белка устанавливают степень тяжести аллергии. Перед анализом не следует отменять антигистаминные препараты.
Аллергию на пшеницу нужно дифференцировать с целиакией – непереносимостью глютена.
При необходимости проводят элиминативный тест. Он предусматривает исключение из рациона предполагаемого аллергена в течение 2 недель. По истечении срока продукты начинают постепенно вводить в меню. Если симптомы аллергии возобновляются, результат можно считать положительным.
Лечение
После подтверждения диагноза и определения аллергена исключите из рациона продукты из пшеницы.
Курс терапии определяет врач с учетом индивидуальных показателей и течения болезни. Лечение детей проводится под тщательным контролем педиатра.
Для устранения симптомов аллергии принимают антигистаминные препараты. В зависимости от терапевтического эффекта средства делят на две группы: длительного и короткого действия. К первой группе относят Лоратадин, Кларитин, Эриус, Эдем. Чтобы быстро купировать проявления болезни, назначают препараты короткого действия: Тавегил, Супрастин, Димедрол. В период терапии откажитесь от алкоголя.
Для нормализации работы ЖКТ и восстановления здоровой микрофлоры при пищевой аллергии используют энтepocopбeнты: Xилaк-фopтe, Линeкc, Энтepocгeль, Активированный уголь. Лекарственные средства эффективно выводят аллергены и токсины из организма.
При кожных проявлениях заболевания назначают НПВС и кортикостероидные препараты в форме мази или крема. Средства оказывают противовоспалительное, противозудное и противоотечное действие.
Профилактика
Чтобы предупредить рецидивы аллергии, соблюдайте специальную диету. Даже небольшое количество пшеницы может спровоцировать острую реакцию. Ограничьте употребление глютена и веществ, способных вызвать перекрестную аллергию. Внимательно изучайте состав покупаемых продуктов и блюд в кафе.
Запрещенные продукты | Разрешенные продукты |
---|---|
Хлеб | Кукуруза |
Манка | Рис |
Отруби | Ячмень |
Мука грубого помола | Печень |
Макароны | Рыба |
Крахмал | Яйца |
Пиво | Картофель |
Включите в рацион хлебобулочные изделия из ячменной, рисовой или кукурузной муки.
Чтобы снизить риск аллергии у детей младше 3 лет, маме следует вести дневник питания. При необходимости фиксируйте реакцию малыша на употребляемые продукты. Если ребенок находится на грудном вскармливании, тщательно контролируйте собственный рацион. Если диагностирована аллергия на пшеницу у ребенка, из меню рекомендуется исключить рис и овсяную кашу. По истечении некоторого времени продукты можно постепенно вводить в виде прикорма, отслеживая реакцию организма.
При появлении симптомов аллергии обязательно проконсультируйтесь с аллергологом. Адекватно подобранное лечение поможет остановить развитие заболевания и предупредит возможные осложнения.
Источник