Аллергия на пшено при гв
Каши играют важную роль в рационе будущих мам. Полезны в употреблении практически все виды круп, поскольку они обладают разными микроэлементами, необходимыми для придерживания лактационной диеты. Однако употреблять каши нужно в нормированном количестве, наблюдая за состоянием ребёнка. Пшённая крупа — питательна, безопасна, она редко вызывает аллергию и полезна как для мамы, так и для грудничка. Но перед введением её в рацион необходимо ознакомиться с возможными противопоказаниями и ограничением в употреблении.
Можно ли есть пшённую кашу при грудном вскармливании
Пшённую кашу готовят из одноимённой крупы, которая перед тем, как попасть на полки магазинов, проходит несколько стадий обработки. Сначала зёрна очищают от плёнок, затем шлифуют, дробят и прессуют. Для улучшения сроков хранения и вкусовых качеств в крупу не добавляют сторонние компоненты, поэтому она безопасна и полностью пригодна для употребления мамами во время грудного вскармливания.
Благодаря большому содержанию аминокислот и клетчатки пшённая крупа редко вызывает аллергию, поэтому врачи рекомендуют вводить её в рацион мам с первых месяцев жизни младенца, а после года приготовленными злаками можно начинать кормить малыша.
Сваренная из пшёнки гипоаллергенная каша легко усваивается, переваривается и не откладывает в организме жиры, что помогает женщине сохранять здоровье и красоту. Также после употребления блюда нормализуется обмен веществ, помогающий новоиспечённой маме быстрее сбросить лишний вес.
Важно!Пшёнка портится быстрее других злаков, поэтому залежавшуюся крупу использовать нельзя, поскольку в ней со временем заводится грибок и моль.
Какое пшено лучше выбрать
Чтобы не навредить себе и ребёнку, нужно выбирать крупу высшего сорта. Признаками её качества является яркий жёлтый цвет и действующий срок годности.
В хорошей крупе отсутствуют:
- посторонние запахи;
- примеси пыли и грязи;
- глянцевый отблеск.
Зёрна должны быть матовыми и цельными, а срок хранения — не больше 9 месяцев.
В магазинах и на рынке можно встретить три типа проса:
- Шлифованное. Лучший вариант для кормящих мам, поскольку зёрна очищены от зародышей и оболочки, что обеспечивает лёгкую усвояемость.
- «Дранец». Очищено от цветочной плёнки, сохраняет больше питательных веществ, но сложнее усваивается.
- Дроблёное. Измельчённые пшеничные зёрна, предназначенные для приготовления полужидких каш.
Все виды пригодны для употребления во время лактации, но стоит учесть, что пшено-дранец отличается горьким вкусом.
Чем полезно пшено при кормлении грудью
Регулярное употребление пшённой каши укрепляет организм мамы, обеспечивает выведение токсинов. Присутствие блюда в рационе мам в период кормления грудью одобряют диетологи и аллергологи, поскольку оно содержит целый ряд витаминов группы В, А, С, Е и РР, необходимых для здоровья женщины и жизнедеятельности малыша.
Кроме этого, пшёнка отличается низкокалорийностью и содержит всего 87 калорий при приготовлении на воде и 200 — на молоке.
В пшённой крупе содержатся такие полезные микроэлементы:
фтор | формирует костную ткань |
кальций | поддерживает хорошее состояние ногтей, волос, зубов |
железо | нормализует свёртываемость крови, иммунную систему6 |
медь | способствует усвоению железа |
цинк | улучшает состояние кожи, костей, мышц |
марганец | нормализует работу центральной нервной системы |
Также, питаясь пшённой кашей, кормящая мама получает большое количество клетчатки, способствующей правильной работе кишечника, фолиевой кислоты, необходимой для роста тканей грудного малыша, и коллагена, который обеспечивает эластичность кожи. Злак помогает ускорить восстановительные процессы в организме женщины после родов, возобновить физические силы и улучшить эмоциональный фон.
Знаете ли вы? Пшено — одно из основных злаковых культур Древней Руси. Наши предки замачивали его в воде, растирали и пили получившееся «молочко», которое считалось эликсиром молодости и лекарством от многих болезней.
Как правильно вводить в рацион
Каждая кормящая мама в первую очередь думает о самочувствии малыша и старается спланировать рацион так, чтобы не навредить грудничку. Несмотря на всю свою пользу, пшёнка, как и любой другой продукт при ГВ, необходимо вводить в график питания постепенно, чтобы не вызвать у малыша серьёзные аллергические реакции.
Рекомендуется придерживаться следующей схемы:
- Начните с порции в 30–40 г и понаблюдайте за реакцией ребёнка. Если у него на теле появились красные пятна — прекратите употребление пшённой каши, если же всё хорошо — смело увеличивайте порции.
- В следующий раз сварите 50–60 г. Если негативных признаков от употребления пшёнки у ребёнка не наблюдается, можно постепенно увеличивать порцию до 150 г.
- Со временем добавляйте в кашу ягоды и фрукты, сваривая её на воде. Затем можно в маленьких дозах подмешивать молоко, постепенно увеличивая пропорции.
От сливочного масла, соли и сахара лучше вовсе отказаться, а для пущей питательности можно готовить крупу на курином или говяжьем бульоне.
Важно! Оптимальная норма употребления пшённой каши — 120–150 г в сутки каждые 2-3 дня. Чтобы избежать негативных последствий, дозу превышать не рекомендуется.
Рецепты приготовления каши
Перед варкой злаков важно избавить их от горечи.
Для этого зёрна подлежат предварительной обработке, которая может быть сделана двумя способами:
- Крупу заливают стаканом воды и ставят греться на плиту. Кипяток сливают, а просо ещё несколько раз промывают.
- Зёрна заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь. Утром с размокшей крупы сливают жидкость.
Существует много рецептов приготовления проса, но классические варианты — это каши на воде и на молоке. Со временем можно перейти на блюда с добавлением кураги, чернослива, тыквы, кефира, творога, мёда, а также готовить подсоленные варианты с мясом.
На воде
Приготовление пшёнки на воде не отнимает много времени и является наименее затратным вариантом. Для этого промытое просо заливают водой в соотношении 1:2 и ставят на плиту варить. После закипания огонь убавляют, а пенку снимают.
Когда крупа впитает практически всю воду, пламя делают минимальным и закрывают кастрюлю крышкой. Пропаривают ещё 5 минут и выключают горелку. По желанию добавляют соль или сливочное масло, но в умеренных количествах.
Молочная каша
Для приготовления пшёнки на молоке промытую крупу заливают холодной водой в пропорции 1:2. Затем ставят на огонь и дожидаются закипания. После этого снимают пенку, пламя делают меньше и наблюдают за полным испарением жидкости.
Знаете ли вы? Национальные блюда из пшена известны у разных народов мира. В Абхазии просо используют для приготовления молочного супа — ахудзрцу, татары варят пшено, завёрнутое в лепёшку, а в Беларуси подают традиционную бульбяну — картофельно-пшённую запеканку.
После выкипания воды просо заливают молоком (1:2) и варят до загустения, всё время помешивая. Затем горелку выключают, накрывают кашу крышкой и дают настояться 5 минут. В готовое блюдо насыпают соль или сахар по вкусу, но не усердствуя, и по желанию кладут маленький ломтик сливочного масла.
Противопоказания
Перед употреблением пшённой каши важно ознакомиться с её противопоказаниями. Несмотря на пользу и богатый витаминный состав крупы, она может принести вред здоровью в случае индивидуальной непереносимости. В первом случае её нельзя употреблять кормящим мамам, имеющим проблемы с щитовидной железой, потому что просо содержит вещества, останавливающие усвоение йода.
Также следует воздержаться от крупы женщинам, болеющим целиакией. Это связано с тем, что просо может храниться рядом с глютеновыми крупами и перенять на себя часть этого вещества. Воздержитесь от приготовления пшёнки, если у вас есть проблемы с желудком: язва, гастрит, жидкий стул.
Бывает ли аллергия на пшено у грудничка
Аллергическая реакция на пшёнку появляется реже, чем на пшеницу и другие крупы, но из-за содержания специфического растительного белка у некоторых детей возможно появление аллергии. Кроме белков реакцию может вызвать крахмал, содержащийся в просе.
Негативные проявления в виде красных пятен могут появиться на теле грудничка в случае, если мама не придерживалась рекомендаций по нормам употребления или совмещала кашу с агрессивными аллергенами: мёдом, цитрусовыми, орехами, шоколадом. В такой ситуации нужно заменить ингредиенты, а при продолжении проблемы исключить просо из рациона.
Злаки — одни из самых необходимых продуктов питания для женщин при ГВ. Они являются концентратами полезных микроэлементов и поставщиком пищевых волокон. Пшённую крупу не только можно, но и нужно вводить в рацион, поскольку она способна принести пользу и маме, и ребёнку. Чтобы её употребление шло во благо, следует выбирать только свежую крупу и увеличивать её порции постепенно.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Пшено – очищенные зерна проса, которые богаты аминокислотами и клетчаткой, витаминами и минералами. Большое преимущество такой крупы в том, что он крайне редко вызывает аллергию. Поэтому пшенная каша при грудном вскармливании полезна и безопасна для мамы и грудничка. Такое блюдо не только можно, но и нужно употреблять в период лактации. Кроме того, педиатры рекомендуют давать грудничку в прикорм пшенку уже после года.
Полезные свойства
Пшено содержит такие полезные минералы, как кальций и железо, фосфор и калий, магний и цинк. В состав зерна входят витамины группы В, витамины А и С, РР и Е. Пшенная крупа отличается низкокалорийностью, поэтому она легко впишется в диетическое меню. Так, 100 грамм каши на воде содержит всего 87 калорий, а на молоке – около 200.
Пшенная каша выполняет следующие полезные функции:
- Налаживает работу пищеварения и помогает при запорах;
- Очищает организм, выводит шлаки, токсины и лишний жир;
- Стабилизирует работу сердца и сосудов;
- Улучшает кроветворение;
- Укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусными заболеваниями;
- Стимулирует работу мозга и улучшает память;
- Сужает поры, очищает и омолаживает кожу;
- Поддерживает необходимую энергию и налаживает вещественный обмен;
- Способствует похудению;
- Снимает усталость и повышает настроение;
- Восстанавливает физические силы и эмоциональный фон, что очень важно для женщины в послеродовой период;
- Обеспечивает полноценный рост и развитие ребенка;
- Укрепляет зубы, участвует в формировании костной ткани.
Пшено считается гипоаллергенной крупой, легко усваивается и переваривается в организме. Поэтому пшенку можно кушать при кормлении грудью без риска навредить малышу. Такое блюдо не дает накапливаться жиру в организме и обеспечивает нормальный вещественный обмен, что положительно влияет на самочувствие женщины и приводит к снижению веса. Однако следует придерживаться некоторым рекомендациям в питании кормящей мамы.
Правила употребления пшенной каши при лактации
- В первый раз попробуйте небольшую порцию каши (30-40 грамм) и понаблюдайте за реакцией грудничка. Несмотря на гипоаллергенность продукта, содержание пшеничного белка в крупе все-таки может вызвать негативную реакцию у грудничка. Если у ребенка наблюдается сыпь или покраснения, повышенное газообразование и сильные колики, боли в животе и ухудшение самочувствия, введение пшенной каши в рацион лучше отложить. Как помочь грудничку при пищевой аллергии, смотрите здесь;
- Если у ребенка нет отрицательной реакции, пшенку можно кушать без опасений. В первое время ешьте порции по 50-60 грамм, затем постепенно увеличичвайте дозировку до 150 грамм. Норма потребления пшеничной каши составляет 120-150 грамм в сутки. Такую крупу без риска для грудничка можно кушать раз в два-три дня;
- В первое время варите кашу только на воде, так как молоко из-за содержания коровьего белка может вызвать сильнейшую аллергию у грудничка. С каждой порцией разбавляйте воду молоком и так постепенно перейдете на полностью молочную кашу;
- После введения пшенки в рацион в блюдо можно добавить ягоды и фрукты. Сливочное масло, соль и сахар добавляйте в минимальных количествах, а лучше вовсе откажитесь. Для большей питательности варить кашу можно на говяжьем бульоне;
- Пшено нельзя кушать при язве, гастрите и обострениях других болезней желудка, не рекомендуется при жидком стуле;
- Выбирайте качественную крупу с хорошим сроком годности. Обязательно проверяйте упаковку на целостность. Перед готовкой тщательно промывайте зерна;
- Чем старше крупа, тем больше риск того, что каша получится горькой. Чтобы получить вкусное и сытное блюдо, выбирайте зерна ярко-желтого цвета. Для рассыпчатой пшенки берите крупу потемнее. А вот из светлого пшена получится жидкая каша.
Как правильно приготовить пшенную кашу
Перед приготовлением тщательно очистите и промойте зерно. Для этого стакан пшена заливают 200 мл воды и доводят до кипения. Затем воду сливают, а крупу промывают под проточной водой.
Чтобы приготовить обычную пшенную кашу, подготовленную крупу заливают водой в соотношении 1 к 2. Кастрюлю с кашей ставят на огонь без крышки. Через 10 минут после закипания можно добавить кусочек сливочного масла, огонь выключить и закрыть кастрюлю крышкой. Оставить на полчаса.
Отличным блюдом для кормящих станет каша с тыквой. Тыква – ценный питательный овощ с большим содержанием витаминов и минералов, и при этом с очень низкой калорийностью. Она легко усваивается и переваривается, хорошо переносится. Поэтому тыква при грудном вскармливании безопасна и очень полезна для малыша и мамы.
Чтобы приготовить пшенную кашу с тыквой, тыкву варите отдельно. Варить овощи можно в молоке или простой воде. После варки овощ взбивают блендером и добавляют в уже готовую молочную пшенку. Затем смесь подогревают на медленном огне еще пять минут. В блюдо можно добавить зеленые очищенные яблоки или изюм. Яблоки добавляют в начале приготовления пшена, а изюм – за несколько минут до окончания варки.
Пшенку можно готовить в кастрюле, духовке или мультиварке. А добавление мяса говядины сделает блюдо еще более сытным. Какие еще каши полезны кормящим, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/kakie-kashi-mojno-est-kormiaschei-mame/.
Источник
string(10) «error stat»
string(10) «error stat»
Как проявляется аллергия у грудничка, через какое время проходит и можно ли ее выявить самостоятельно – рассмотрим в статье.
Аллергия у грудного ребенка: причины возникновения
Аллергия у новорожденных малышей в возрасте до года – проблема многих современных родителей. Это объясняется тем, что защитная (иммунная) система у детей находится в стадии формирования и не в состоянии корректно выполнять свои функции. Поэтому организм не огражден от неблагоприятного влияния аллергенов.
Особенно чувствительно на всяческие раздражители реагирует кишечник и нежная кожа малыша. Поэтому уже на начальном этапе развития аллергического процесса возникают нарушения ЖКТ и образовываются кожные аномалии.
В качестве провокатора аллергической реакции у грудничка могут выступать различные пищевые вещества и внешние факторы.
Медики выделяют следующие причины:
- Генетическая предрасположенность – в этом случае один или оба родителей имеют склонность к образованию патологии;
- Дисбактериоз – в группе риска находятся дети-искусственники, ЖКТ не насыщается полезными бактериями, содержащимися в молоке матери;
- Некорректное питание беременной женщины – пристрастность к высоко аллергенным продуктам или потребление пищи с высоким содержанием вредных ингредиентов (молоко, шоколад, цитрусовые, мед, яйца и др.);
- Наличие пагубных привычек у родителей – курение, употребление алкоголя, наркотиков;
- Кормление малышей неадаптированными смесями с раннего возраста или частая смена составов;
- Преждевременный или неправильный ввод прикорма;
- Вакцинация;
- Постоянный контакт с окружающими раздражителями – шерсть животных, пыль, пух и др.;
- Инфекционные патологии в период вынашивания малыша (например: краснуха, ангина, гепатит);
- Прием противомикробных медикаментов и антацидов;
- Неблагополучная экология в регионе проживания.
Виды и формы аллергии у грудничков
По характеру течения, патология делится на два типа – острая и хроническая.
В первом случае признаки аллергии проявляются спустя несколько часов либо суток после взаимодействия с раздражителем. При корректной терапии все симптомы полностью исчезают спустя 2 – 3 дня.
Хроническая форма заболевания характеризуется более длительным течением (3 — 4 недели). Вторичный контакт с аллергеном нередко провоцирует повторные рецидивы.
Классификация видов аллергии указана в таблице.
[table id=2 responsive = collapse responsive_breakpoint = all /]
Основные симптомы патологии
Детская аллергия у грудничка протекает в легкой (присутствие одного или нескольких признаков) и в тяжелой форме.
Проявляться болезнь может через 2 – 3 часа после взаимодействия с аллергеном, либо иметь накопительный характер и формироваться в течение 1 – 2 месяцев.
К доминирующим симптомам аллергии у детей до года относят:
♦ Сыпь – высыпания имеют различный характер – от легкого покраснения до сильнейших пятен, волдырей и язв, наполненных жидкостью. На месте поражения присутствует шелушение и сухость эпидермиса. Наиболее часто аллергия у грудничка появляется на лице, шее, коленных и локтевых сгибах, щеках, голове и ягодицах.
♦ Аномалии пищеварения – проявляется в виде частых срыгиваний, нарушения нормальной дефекации, колик, повышенного газообразования. Данная клиническая картина характерна для пищевого типа аллергии у грудничков – у ребенка появляются запоры, как следствие интоксикация всего организма, которая выходит в виде кожной сыпи.
♦ Респираторные признаки – если аллерген обитает в окружающей среде, то могут наблюдаться симптомы схожие с ОРВИ. Возникает насморк (прозрачные выделения), отек носоглотки и гортани, голос становится сиплым, повышается слезоточивость, наблюдается покраснение глаз.
♦ Ухудшение психоэмоционального состояния – малыш становится капризным, излишне беспокойным, нарушается сон и аппетит. У младенцев часто появляется беспричинный плач.
Как выглядит аллергия у грудничков?
Основным фактом, свидетельствующим о развитии аллергического процесса у детей, является наличие кожных высыпаний. Выглядеть они могут по-разному. Это может быть:
- мелкая сыпь;
- крупные алые/розовые пятна;
- экзема;
- волдыри любого размера;
- трещины;
- опрелости;
- гиперемия;
- наличие корочек на коже и др.
Кожные поражения распространяются по всему телу, либо локализуются в определенной области:
- лицо (щеки, окологубный треугольник);
- ягодицы;
- шея;
- волосяной покров;
Как отличить потницу от аллергии у грудничка?
При потнице у малышей появляются высыпания (мелкие пузырьки, расположенные близко друг к другу) на попе, верхней части спины и в складках.
К причинам возникновения такой реакции относят:
- перегрев, сильная потливость;
- высокая температура, влажность в помещении;
- неправильный уход (редкая замена памперсов, тесная одежда из синтетических материалов и др.).
Потница быстро проходит при надлежащем уходе за ребенком, обычно достаточно проведения водных процедур. Аллергию же невозможно вылечить без применения антигистаминных средств и устранения агента.
Как выявить заболевание?
Чтобы установить точный диагноз, а также узнать, чем вызвана аллергия у младенца, необходимо пройти ряд диагностических процедур:
- осмотр специалистов (педиатра, аллерголога, дерматолога, диетолога);
- проведение кожных тестов;
- анализ крови на аллергию у грудничка – позволяет определить продукты и иные раздражители, провоцирующие патологию;
- при необходимости – УЗИ брюшной полости.
Как определить на что аллергия у грудничка?
Когда заболевание вызвано некорректным питанием мамы или ребенка, нужно установить аллерген, вызвавший реакцию. При грудном вскармливании (далее ГВ) следует убрать из рациона матери все вредные продукты, а также вспомнить, что вы употребляли в последние 24 часа.
Если аллергия вызвана некорректным вводом прикормки, то уберите из рациона малыша пищу, из-за приема, которой появилось ухудшение состояния. Повторный прикорм данным продуктом возможен не ранее 1 месяца, после полного выздоровления.
От каких продуктов необходимо отказаться кормящей маме:
- цельное молоко;
- выпечка;
- макароны;
- овсянка/пшено;
- шоколад;
- яйца;
- продукты пчеловодства;
- жаренная, пряная пища;
- рыба;
- снизить употребление кислых овощей и фруктов.
Рекомендации по уходу
- Чтобы снизить риск появления проблем ЖКТ старайтесь не кормить ваше чадо более установленной нормы;
- Питьевой режим – давайте крохе больше жидкости, это поможет оперативно вывести токсические вещества из организма;
- Процедура купания должна длиться не менее 10 – 15 минут, старайтесь применять только прокипяченную воду, купать ребенка с мылом/шампунем разрешается не больше одного раза в неделю;
- В комнате малыша не должно быть жарко (идеальный температурный режим 18 – 22 градуса) и пыльно, влажную уборку советуют проводить 1 — 3 раза в день.
Чем лечить аллергию?
Для лечения аллергии у малышей нужно проводить ряд комплексных процедур, включающих в себя прием медикаментов, специальную диету, обработку поражений (мазями, кремами, гелями), гигиенические ванночки.
Говоря о том, сколько проходит аллергия у грудничка, можно отметить, что за 2 – 3 дня состояние кожных покровов и его самочувствие заметно улучшается. Но быстрый результат зависит от четкого исполнения всех рекомендаций и предписаний врача.
Медикаментозное лечение
Лекарственные препараты прописываются по усмотрению врача, в основном достаточно устранения раздражителя. При лечении грудничков препаратами стоит быть очень внимательными, нередко именно они вызывают различные аллергические реакции.
В зависимости от ситуации, педиатр может назначить следующие лекарства.
[table id=3 responsive = collapse responsive_breakpoint = all /]
Народные способы
Лечить аллергию у грудных детей с помощью народных рецептов следует с особой осторожностью. Перед применением любого рецепта убедитесь в непереносимости на составляющие ингредиенты.
Эффективно помогают устранить зудящие ощущения и сыпь на коже ванночки с добавлением отвара из трав (ромашка, череда, мята, шалфей, чистотел).
Для смазывания пораженных участков кожи используйте один из представленных составов:
- настой шиповника и лаврового листа (1 – 2 шт.);
- водный раствор мумие (на 100 мл. воды 1гр.);
- мазь из глицерина и рисового крахмала;
- сок алоэ и вазелин.
Профилактика
Чтобы оградить свое чадо от различных аллергических реакций, педиатры советуют придерживаться правил профилактики:
- сохранять как можно дольше ГВ, если такая возможность отсутствует кормить малыша только качественными смесями;
- на период ГВ соблюдать специальную диету;
- начинать прикорм соответственно возрасту малыша;
- проводить ежедневно влажную уборку в жилище;
- организовать приток свежего воздуха в помещение.
Читайте также:
Source: topallergy.ru
Читайте также
Вид:
Источник