Аллергия на пшено у взрослых

Аллергия на пшено у взрослых thumbnail

Аллергия на пшено встречается нечасто, но все же может возникнуть у ребенка. Злаки считаются сильными аллергенами. Наличие определенных компонентов в составе делает их способными вызывать различные аллергические реакции. Пшено, хоть и может стать причиной гиперчувствительности, но это происходит реже, чем с другими представителями злаковых культур. Эту крупу рекомендуют с осторожностью давать маленьким детям, избегая введения ее в рацион до двухлетнего возраста. Во взрослом возрасте такая аллергия практически не встречается.

пшено

Почему возникает

Повышенная чувствительность к пшену может возникнуть под влиянием разных факторов. В злаке содержится белок, который на фоне ослабленного иммунитета воспринимается организмом, как чужеродный компонент и он старается избавиться от него. Это активизирует функционирование гистаминовых рецепторов. Гистамин является медиатором аллергической реакции. Под его влиянием и начинает проявляться аллергия на пшено у ребенка.

В составе крупы также много крахмала. Симптомы повышенной чувствительности часто связаны и с:

  1. Генетической предрасположенностью. Если кто-то из родителей не переносит определенные продукты, то после включения в рацион пшена могут появляться неприятные проявления.
  2. Недостаточной ферментативной активностью системы пищеварения. Из-за этого у маленьких детей не может нормально перевариваться тяжелая пища. Это происходит и при патологиях желудочно-кишечного тракта.
  3. Ранним введением прикорма. Если дать кашу раньше девятимесячного возраста, то может возникнуть аллергия.

Аллергия на пшено у взрослого не возникает. Это связано с достаточной зрелостью системы пищеварения. Но в некоторых случаях, даже в таком возрасте могут появляться признаки гиперчувствительности после употребления пшенной каши.

Как проявляется

Если иммунная система негативно реагирует на крупу, то это приведет к появлению различных симптомов. Все зависит от того, в каком состоянии организм, попавший под воздействие аллергенов.

Аллергия на пшено у взрослых

Мнение эксперта

Аллерголог Юлия Борисовна Черкашина

Образование: Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова, Москва, 1998 г.

Задать вопрос эксперту

Определить вид раздражителя довольно трудно, так как реакция появляется не сразу после употребления пшена, а на второй или третий раз, так как ранее считалось, что пшенка не способна нанести какой-либо вред организму.

В начале развития аллергической реакции человек страдает от кожных проявлений:

  • краснеют определенные участки кожи;
  • появляются высыпания;
  • беспокоит экзема;
  • возникает легкий зуд.

тест на аллергию

Очень часто при сенсибилизации нарушается процесс пищеварения. Ухудшение работы желудка и кишечника вызывает:

  • тошноту с рвотой;
  • вздутие живота;
  • кишечные колики;
  • расстройство стула.

Если раздражитель действует на организм продолжительное время, то появляется заложенность носового прохода, насморк и приступы кашля. У людей с высокой чувствительностью все симптомы могут появляться сразу. В этом случае поражается дыхательная система с насморком и слизистыми выделениями, бронхоспазмом, ухудшается состояние кожного покрова. Хоть пшенная каша аллергенная, но значительными осложнениями гиперчувствительность сопровождается редко.

При высоком уровне сенсибилизации к злаковым белкам или крахмалу существует определенная вероятность анафилактического шока. В этом состоянии отекает горло, усиливается кожный зуд, резко снижаются показатели артериального давления. В этом состоянии человек может погибнуть от нарушения дыхательной функции. Поэтому при первых проявлениях анафилаксии нужно вызывать скорую помощь.

Терапия

Пшено аллерген довольно сильный.

Если появились первые проявления болезни, нужно посетить врача.

Он осмотрит пациента, подберет необходимые анализы. Чтобы выявить вид раздражителя, нужно исследовать кровь и провести кожные пробы. После определения аллергена нужно полностью ограничить его поступление в организм. Врач подберет больному специальную диету. Ее важно соблюдать, в противном случае терапия не принесет нужных результатов.

Кроме пшена следует отказаться от шоколада, орехов, меда, яиц, морепродуктов.

В сочетании с диетой нужно подобрать медикаментозные средства:

  1. Чтобы организм быстрее очистился от аллергена, назначают антигистаминные препараты. Ребенку могут подобрать лекарства в форме капель. При наличии выраженной реакции для быстрого облегчения состояния нужно выпить таблетку Супрастина. Дозировку рассчитывают с учетом возраста больного. Этот препарат помогает быстро избавиться от симптомов болезни. Взрослым обычно назначают медикаменты первого поколения вроде Димедрола или Тавегила.
  2. Для выведения токсических веществ из организма и ускорения процесса выздоровления пользуются сорбентами. Детям обычно назначают Смекту, которая помогает избежать расстройства стула. Взрослым пациентам нужно употреблять активированный уголь.
  3. Также важно улучшить работу иммунной системы. Для этого прибегают к иммуномодуляторам и комплексам витаминов.
  4. Если аллергия сопровождается кожными проявлениями, то пользуются местными негормональными препаратами.

Подбирать средства для лечения должен врач.
Чтобы избежать аллергической реакции у ребенка, нужно правильно вводить прикорм. Пшено дают с девяти месяцев, постепенно, наблюдая за реакцией организма. Без опасений крупу можно употреблять ребенку с двух лет.

Источник

Аллергия на пшено встречается крайне редко, и основной причиной возникновения аллергической реакции является белок, который содержится в пшеничной крупе. В зависимости от того, насколько крепок иммунитет человека, симптомы аллергии могут проявляться по-разному и иметь разнообразные формы проявления.

Читайте также:  Может ли аллергия повысить лейкоциты

Аллергия на пшено

Стоит отметить, что симптомы могут проявляться как сразу же после попадания аллергена в организм, так и спустя какое-то время, иногда довольно продолжительное. Однако это не характерно для аллергии на пшено, здесь происходит так, что симптомы появляются после вторичного употребления в пищу аллергена, с первого раза ничего ясно не будет. Именно поэтому пациенты недоумевают, почему у них обнаружилась аллергия, ведь раньше они спокойно употребляли в пищу пшеничную крупу.

Бывают случаи, что аллергическая реакция происходит незаметно, и человек даже не замечает каких-либо изменений. Все очень индивидуально. Так, некоторые люди страдают от заложенности носа либо насморка.

Чаще всего наблюдаются высыпания на кожном покрове, появление зуда на коже, покраснения. Редко когда аллергия на пшено может трансформироваться и перенестись на другие продукты питания. Также редко когда аллергия на пшено приобретает хроническую форму.

Обострение аллергическое реакции может привести даже к анафилактическому шоку. Анафилактический шок, в свою очередь, имеет несколько характеристик, по которым его можно легко узнать – это отекание горла, ротовой полости, сильный зуд кожи и низкое артериальное давление.

Если человек сильно чувствителен к аллергену, то он может чувствовать не только насморк, но и заметит выделение слизи, а иногда даже бронхоспазмы. Аллергия на пшено негативно действует на кожный покров, дыхательную систему и желудок.

Аллергия на пшено

Иногда аллергию на пшено путают с аллергиями на другие продукты. Для того чтобы установить, действительно ли аллергеном является именно пшено, необходимо сдать анализ крови из вены либо же нанести на кожу аллерген. Если же аллерген действительно тот, то участок кожи заметно покраснеет и начнет чесаться. Такие процедуры самостоятельно делать не рекомендуется, лучше обратиться к врачу-специалисту, который не только поможет выявить истинный аллерген, но и назначит соответствующее питание и лечение.

Чтобы избавиться от аллергии на пшено, необходимо придерживаться строжайшей диеты. Для начала, следует полностью и безжалостно исключить из рациона питания все продукты, которые могут иметь в своем составе хоть немного аллергена. Также необходимо отказаться от употребления алкоголя и курения, так как эти вещества отрицательно влияют на организм, который и так ослабевший за счет аллергии. Употребление алкоголя также может привести к осложнениям.

Аллергия на пшено

Увеличить риск появления аллергии могут продукты, в составе которых содержатся ГМО, поэтому такие продукты лучше не употреблять пищу, а покупая продукты в магазине, нужно внимательно изучать их состав. Рекомендуется изучать состав продуктов еще и потому, что в некоторых случаях производители используют пшено как альтернативу другим злакам. Рекомендуется укреплять общее состояние организма с помощью фруктов и овощей, в которых содержится много полезных веществ, способных укрепить иммунитет человека.

При симптомах аллергии врач назначает антигистаминные препараты, которые помогут снять симптомы. Например, при покраснении кожи выписывают специальную мазь, а при заложении носа и насморке – специальные капли. Также выписывают таблетки, которые на время облегчат состояние больного.

Источник

[21-828]
Аллерген f55 — просо посевное (пшено) / Panicum milliaceum, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

В данном исследовании определяется наличие аллергических реакций к белкам проса — злаковой культуры семейства мятликовых, зерна которой подвергают шлифованию для получения пшена — распространенной крупы. Аллергическая реакция на пшено встречается реже, чем на пшеницу, но главная причина ее развития – так же специфический растительный белок, входящий в состав пшенной крупы. Хотя она не содержит глютен, что делает её гипоаллергенной.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к просу, аллергия на пшено, аллергия на злаковые продукты.

Синонимы английские

Allergen f55 — millet.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Злаковые (зерновые) культуры — группа возделываемых растений, зерна которых богаты сложными углеводами (особенно мука грубого помола, пшено, овес). Они могут быть причиной как истинной пищевой аллергии, так и пищевой непереносимости (глютеновая энтеропатия, или целиакия).

В данном исследовании определяется наличие аллергических реакций к белкам проса — злаковой культуры семейства мятликовых, зерна которой подвергают шлифованию для получения пшена — распространенной крупы. Кроме каш, может использоваться для приготовления таких блюд, как оладьи, котлеты, супы, запеканки. Аллергическая реакция на пшено встречается реже, чем на пшеницу, но главная причина ее развития – так же специфический растительный белок, входящий в состав пшенной крупы. Хотя она не содержит глютен, что делает её практически гипоаллергенной. При непереносимости пшена при контакте с белком-аллергеном иммунная система старается его нейтрализовать, стимулируя выработку гистамина. Это и становится причиной развития признаков непереносимости. Кроме белков, негативным воздействием обладает крахмал, содержащийся в крупе, а также возможный дефицит ферментов для переработки тяжелых блюд.

Читайте также:  Не проходит аллергия на белок коровьего молока у грудничка

Несмотря на гипоаллергенность, пшенную кашу не рекомендуется вводить в меню ребенка до 1 года. Аллергия на прикорм может появиться как после его первого введения, так и спустя время.

Аллергических реакций на пшено у взрослых обычно не бывает, так как у них полноценное функционирование пищеварительного тракта, а пшено не самый сильный аллерген. Но при индивидуальной непереносимости у некоторых людей аллергия на пшено может появиться уже после первого употребления крупы. В большинстве это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от количества аллергена.

Клиническая картина у пациентов разных возрастов отличается. Также на признаки заболевания влияет количество употребленного аллергена, генетика и ряд других факторов. В то же время есть определенные признаки, прямо указывающие на наличие аллергической реакции. К ним относятся тошнота, рвота, вздутие, колики, кожные высыпания, возможны нарушения функций органов дыхания.

Как правило, симптомы пищевой аллергии на пшено не опасны для человека, но при долгом контакте с аллергеном могут спровоцировать такие серьезные проявления, как анафилактический шок или отек Квинке.

Часто встречается перекрестная аллергия на несколько видов растений группы зерновых и на пыльцу трав, так как и зерновые культуры, и многие полевые травы имеют в своем составе сходные по структуре белки.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к просу (пшену) методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Определение аллерген-специфических IgE-антител является тестом на аллергическую сенсибилизацию, подтверждающим связь симптомов аллергии с реакцией гиперчувствительности немедленного типа. Результаты тестирования на специфические IgE-антитела при диагностике аллергии должны интерпретироваться в зависимости от клинической картины заболевания.

Для чего используется исследование?

  • Выявление аллергии на просо (пшено);
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
  • при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на просо (пшено);
  • при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
  • при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.34 МЕ/л.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к просу (пшену).

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Аллергены пшена (проса) и пшеницы — это разные аллергены разных растений, несмотря на похожие названия. Пшено — зерновая культура, получаемая из зерен растения проса, пшеница же — другой злак, из которого производят пшеничную муку, пшеничную крупу, хлеб, печенье и другие продукты.
  • Пшено не содержит глютена, что важно для людей с непереносимостью пшеничного белка.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Источник

Автор статьи

Врач отоларинголог (ЛОР) первой категории

Аллергия на пшено у взрослыхМногие задаются вопросом – пшено, аллерген или нет? Злаки считаются сильным раздражителем. За счет разных компонентов в составе круп, они способны вызвать негативную реакцию организма. Одним из распространенных аллергенов считается пшеница, включающая в свой состав белок. Пшенная каша – аллергенная, но на пшено непереносимость встречается реже. Как правило, нетипичный ответ на эту злаковую культуру отмечается у детей. У взрослых почти не встречается непереносимости пшенки.

Причины аллергии пшенную крупу

Аллергия на пшено проявляется по ряду причин. В результате влияния белка на организм, снижение иммунных сил. Иммунитет при контакте с аллергеном старается его нейтрализовать, стимулирует выработку гистамина. Это и становится причиной развития признаков непереносимости. Кроме белков, негативным воздействием обладает крахмал, содержащийся в крупе. Также есть еще ряд причин.

Почему появляется непереносимость пшенки?

  1. Врожденная непереносимость. Если у одного из родителей аллергия на пшенку, большая вероятность, что и у их ребенка возникнет данная проблема.
  2. Дефицит ферментов для переработки тяжелых блюд. Усиливается ферментативная нехватка при патологиях органов желудочно-кишечного тракта.
  3. Ранее введение прикорма. Пшенную кашу нельзя вводить в меню ребенка до 1 года. Аллергия на прикорм может появится как после его первого введения, так и спустя время.

Аллергических реакций на пшено у взрослых обычно не бывает. Это характеризуется полноценным функционированием пищеварительного тракта.

Аллергия на пшено у ребенка сопровождается неприятными признаками. Каждому человеку полезно их знать, чтобы вовремя начать борьбу с патологией. В тяжелых случаях, возможен летальный исход.

Читайте также:  Чем лечить аллергию на глазах детям

Аллергия на пшено у взрослых

Симптомы аллергии

Нетипичный ответ иммунитета выражается в виде разных симптомов. Признаки патологии зависят от состояния организма, на который влияет раздражитель. В ряде ситуаций, реакция наступает сразу, а в других – спустя определенное время. Быстрые и поздние ответы организма на раздражитель объединяются одним общим фактором: иммунитет включает производство гистамина при повторном потреблении аллергенного компонента. Первым делом, у больного отмечаются реакции на коже.

  • сыпь;
  • местная температура при аллергии на пораженном участке;
  • экзема;
  • зуд, жжение.

Помимо этого нарушается работа желудка и пищеварительного тракта. У человека отмечается тошнота, рвота, вздутие живота, колики (у грудничков), расстройство стула.

При боле сильном влиянии аллергена на организм часто появляется насморк, кашлевой признак, бронхоспазм. Чувствительные люди способны ощутить все симптомы аллергии сразу.

Аллергический ответ иммунитета на пшено обычно не приводит к развитию последствий. При повышенной чувствительности к белку крупы либо крахмалу, может начаться отек Квинке, анафилактический шок. Явления характеризуются отеком гортани, стремительным понижением давления. Это состояние способно повлечь за собой асфиксию и в дальнейшем, смерть. При появлении таких симптомов, нужно вызвать скорую помощь.

Аллергия на пшено у взрослых

Лечение аллергии

Если появились признаки поражения иммунитета, следует обращаться к доктору. Врач проведет диагностику, направит на прохождение исследований. Определение раздражителей осуществляется путем анализа крови и с помощью кожных проб. После выявления аллергена, нужно полностью отказаться от его употребления. Врач составит список допустимых продуктов, которые можно кушать пациенту.

Пшено при аллергии стоит исключить, а также еще ряд продуктов:

  • шоколад, пирожные;
  • пчелиный нектар;
  • яйца;
  • орехи.

В комплексе с диетой, человеку назначается лечение с помощью медикаментов.

  1. Для быстрого выведения аллергена из организма применяют сорбенты — Смекта, Активированный уголь.
  2. Антигистаминные лекарства — Зиртек, Зодак, Эриус.

Если отмечается сильная реакция, экстренно пьют Супрастин в таблетках. Дозу устанавливает доктор в зависимости от возраста больного. Лекарство помогает ослабить негативные проявления. Взрослым назначают медикаменты первой группы – Димедрол, Диазолин, Тавегил. Назначают новые препараты этой группы (Лоратадин, Кларитин, Цетиризин).

  1. В период лечения аллергических приступов, необходимо повышать иммунитет с помощью витаминов.
  2. При поражениях кожи выписывают негормональные медикаменты – Радевит, Бепантен, Видестим.

Медикаментозная терапия помогает ослабить симптоматические проявления болезни. Также можно прибегнуть к народным методам лечения, но предварительно проконсультировавшись с доктором.

Аллергия на пшено у взрослых

Народные средства в борьбе с аллергией

В зависимости от типа аллергической реакции, нетрадиционные методы действуют бережно и эффективно. При непереносимости пшена часто готовят отвары целебных трав.

Результативные рецепты от признаков нетипичной реакции организма на пшено.

Рецепт №1. Для приготовления рецепта нужно взять в равных частях по 1 ч. л следующие травы:

  • ромашка;
  • золототысячник;
  • хвощ;
  • зверобой;
  • одуванчик.

Измельчить компоненты, перемешать, залить 200 миллилитрами кипятка, настоять 1 час. Пить смесь 3-4 раза в день по 50 мл. Травы считаются сильными аллергенами, поэтому, перед их употреблением важно советоваться с доктором.

Рецепт №2. Понадобится:

  • 1/3 тысячелистника,
  • ¼ зверобоя,
  • ½ хвоща,
  • 1 часть ромашки и рыльцев кукурузы.

Все ингредиенты перемешать, залить 250 миллилитрами воды, настоять ночь. Принимать дважды в день по 50 мл.

Рецепт №3. Если у больного нет непереносимости пчелиных продуктов, можно жевать соты меда 2-3 раза в сутки по 15 минут, а при ярко выраженных признаках советуют пережевывать прополис до 5 раз в день.

Неадекватная реакция на пшено обычно поддается терапии, но человеку нужно контролировать свой рацион на протяжении всей жизни.

Аллергия на пшено у взрослых

Советы по лечению

При аллергических реакциях на пшено, нужно выполнять ряд рекомендаций, которые помогут облегчить течение патологии и сократить период терапии. Эти рекомендации разработаны на основе научных и клинических обследований. При четком соблюдении всех правил, симптоматика ослабляется, удлиняются сроки ремиссии.

Советы по борьбе с непереносимостью пшенки.

  1. Не употреблять в пищу продукты аллергены.
  2. Устранить контакт с моющими средствами и химическими веществами.
  3. Отказаться от курения, избегать нахождения в прокуренных помещениях.
  4. Не гулять рядом с промышленными предприятиями.
  5. Исключить в гардеробе синтетическую одежду. Отдать предпочтение натуральным тканям.
  6. Отказаться от физических нагрузок.

В помещении лучше делать влажную уборку 2 раза в неделю. Пыль считается источником аллергенов, от нее нужно избавляться.

Источник