Аллергия на пыльцу березы асит

Поскольку я периодически вижу возникающие вопросы по этой теме, но они уплывают и их трудно потом найти (и есть немного в соседней ветке), предлагаю отписаться здесь всем, кто лечился с помощью метода АСИТ. От себя скажу — я очень боялась этого метода, и если бы прочла десяток другой ободряющих подробных отзывов, я бы решилась на лечение намного раньше и без страха.
Предлагаю такой формат:
Вводные данные: Возраст аллергика, сколько лет аллергия и на что, насколько сильно она была выражена до лечения.
Само лечение: где, почем, какими аллергенами, какова была схема лечения. Сколько лет уже продолжается лечение или закончилось ли оно, насколько хорошо переносилось лечение, подводные камни.
Итог: насколько лучше стало после первого и после последующих курсов. Каков план дальнейшего лечения.

по просьбе вношу сюда ссылку на информацию про Сталораль: https://allergy-center.ru/allergeni/allergeny-staloral

Расскажу про себя:
29 лет, аллергия с 17, на деревья, злаковые травы и сорные травы (март-сентябрь), сначала был только насморк+глаза, последние 5 лет прибавилась астма, которая перешла в прошлом году в состояние «не могу выйти из квартиры неделями, таблетки не помогают, с апреля гормональные препараты, друзья приносят еду».
лечение: в этом году в Институте иммунологии на Каширке, 12600 за один алерген, колола Смесь деревьев и Смесь злаковых (итого 25200) — отечественные аллергены производства г. Ставрополь. Схема лечения: 30 уколов каждого аллергена (30 в одну руку, 30 в другую одновременно), в будние дни уколы ежедневно, на малых дозах по 3 укола в день с интервалом 2 часа, с середины курса 1-2 у кола в день, итого потратила 3 недели. Потом несколько раз приезжаешь на поддерживающие уколы 1 раз в 1-2 недели. Колола с конца декабря по середину февраля. Переносила хорошо, но на Кестине. Руки почти не отекали, дошла до максимальной дозы, несколько раз был характерный кашель и дурнота, от уколов ощущалась сильная утомляемость — перестала заниматься спортом на период уколов из-за дурноты. По еде жесткая диета — похудела на 4 кг за месяц на гречке, курице и тушеных овощах, приуныла 🙂
Итог: обычно я начинала погибать в середине марта с первой минимальной ольхой, а в десятых числах апреля запиралась дома, т.к. лекарства не справлялись, в этом году на настоящий момент я не ощутила пока что никаких признаков аллергии, таблетки не пью, жду березы, но уже ясно, что мне явно лучше. Перестала реагировать на еду — я все еще не ем то, чего нельзя, но если ем еду в ресторане, то уже не обсыпаюсь из-за того, что в соусе было что-то не то, хотя раньше постоянно такое случалось. Зимой обязательно повторю курс.

Добрый день! Мой сын в этом году начал АСИТ,пьем сталораль с декабря и эта весна у нас самая тяжелая из всех предыдущих,вот теперь вся в сомнениях-может не нужно было начинать?..думали раньше нам было плохо (у нас на березу 6 класс аллергия с астмой и аденоидитом),но с этого года на сталорале стали реагировать на то,на что раньше не реагировали. Врач затрудняется ответит не ухудшалось ли из-за АСИТ. Могу сказать этот метод-кот в мешке,никто не знает как прореагирует организм,это внедрение в иммунную систему и вообще просто издевательство над ней…Да и не дает это эффективности,знаю пример,когда после 3-х лет АСИТа реально стало лучше,но всего на 2 года и потом после того как организм уже «отвык от АСИТа» все вернулось абсолютно по новой…Поэтому сама долго думала стоит ли ребенку это начинать,но т.к. нам ничего раньше не помогало никакие антигистаминные и гормональные вот решились под уговорами аж трех аллергологов…Вот ждем-к чему это приведет,пока нам хуже…(((

мы тоже принимаем Сталораль аллерген пыльцы березы с декабря 2015. Сыну 9 лет, аллергия на березу началась в шесть лет. Были сильные отеки, не помогало ничего, все время опухали глаза, все под ними краснело, плюс насморк.Стабильно за период пыления вызывали скорую 2-3 раза, так как ребенок задыхался (когда концентрация пыльцы была максимальная, плюс, возможно, пошла перекрестная аллергия, так как я недооценила всей серьезности этого недуга..В настоящий момент мы пока без антигистаминов, капли опатанол и окомистин использовали только один раз, примерно 11 апреля, глазки покраснели и под глазами тоже….

Антон, но Вы дали ссылку на эффективность или Вы не аллергик?

Ну а почему тогда не делаете,если не секрет?

Lord Conqueror

Проходил АСИТ лет 12-13 назад, набор из 6 или 7 аллергенов. Небольшие улучшения были, не более. Хотя астматических приступов на фоне аллергии, действительно стало меньше

Камилла, лечили сына с 5 лет, сейчас 7, болеет с 2. Аллергия на деревья (больше всего на березу), злаки, сорные травы (в т.ч. и амброзию). Лечить начали с березы. Провели 2 курса Сталораль-береза, в этом году препарат не купили. Но и эти 2 курса ребенку помогли. Пыление березы переносит легче, даже почему-то с травами стало полегче,до обструкций не доходит.
В этом сезоне сделали Рузам, как пройдет пыление березы — пока не знаем. Ранние деревья — как обычно — глаза,кашель. На зодаке с сингуляром.

Антон, ну да нет,конечно.Просто интерес да или нет.

90 лет опыта — это АСИТ уколами? А старораль сколько лет опыта?

Вероника, да, первый год. очень надеюсь, что в этом году обойдусь без приступов астмы, сопли я еще переживу, но с приступами жить трудно ))

Камилла, мы тоже уколы первый год, ттт,сегодня делали укол,врач даже удивился,что нет симптомов.Ттт,надеюсь,что проскочим)Чего и Вам желаем!

Татьяна, а разве можно продолжать АСИТ в сезон пыления? или вы уже не капаете

Камилла, Не просто можно,но и нужно! Я сама реально думала,что нельзя,но все врачи говорят так надо и в инструкции к сталоралю написано применять за 2-3 месяца до пыления и до самого конца пыления. Сама очень удивляюсь,но все принимают и во время пыления…не знаю как у нас пойдет,врач сказала отменять.если только совсем кашель бить будет,но сейчас пока пьем,правда дозу немного уменьшили.

жесть какая нагрузка организмуТатьяна,

Камилла, согласна,но метод АСИТ основан на этом,что прием ведется еще именно в период цветения…а у моего сына еще аллергия сильная на орешник и ольху уже с марта,вот одновременно и от этого мучилась и сталораль пили,а иначе не пропьешь весь курс…. Еще очень большая нагрузка.когда ребенок на АСИТе орви или орз хватает,даже если нет температуры болеет более затяжно (организм тогда вообще в надрыве диком). А на АСИТе болеть нельзя часто-это как прививки.если температура-надо отменять,а если отменил-весь курс заново,теряешь несколько недель и для частоболеющего ребенка АСИТ вообще провести бывает нельзя. Все сложно очень. Вообще считаю АСИТ-очень жетским методом и не известно, что будет потом в будущем с людьми и детьми после такой «игры с иммунитетом».

Читайте также:  Если у ребенка аллергия на грудное молоко чем его заменить

Татьяна, ну, я про сталораль ничего и не знаю. знаю, что уколы надо заканчивать до цветения. во время цветения их нельзя ни в коем случае. так мне говорил аллерголог. но, опять же, тут писали, что езе делают уколы..

Камилла, про уколы не знаю,но именно сталораль нужно до конца цветения-это 100%.

Источник

Приветствуем всех в блоге компании Тион. Продолжаем тему пыльцы и поллиноза. О том, как выглядит аллергенная пыльца и сколько ее летает вокруг нас, мы уже писали. Теперь разберем на клеточном уровне, почему и как возникает аллергия на пыльцу.

Почему пыльца вызывает аллергию

Аллергенные белки в пыльце по составу напоминают белки червей-паразитов. Это открытие британских ученых (настоящих, а не из мемов).

Возьмем для примера белок, который выделяет человеческая аскарида. И сравним его с белком Bet V1, который содержится в березовой пыльце. Оказалось, что они совпадают на 27%. Причем совпадают именно те части белков, на которые реагирует иммунная система. Эти части белков называются эпитопами. На картинке ниже 3D модели белков: синий из аскариды, зеленый из пыльцы. Рамкой выделены их эпитопы, в тексте над молекулами — последовательность эпитопов. Как видим, они действительно похожи.

Растительный белок Bet V1 никак не влияет на здоровье. Но из-за такого подозрительного эпитопа наша иммунная система реагирует на березовый белок, как на выделения аскариды. Так безобидная пыльца становится аллергеном.

Всего ученые обнаружили 1400 таких аналогий между растениями и паразитами. Выходит, аллергия — это цена, которую мы платим за иммунитет к паразитическим инфекциям.

Интересный факт: чем реже человек контактирует с паразитами, тем острее он реагирует на пыльцу. В странах третьего мира с плохой санитарно-гигиенической обстановкой люди реже страдают от аллергии. Если они эмигрируют в развитые «чистые» страны, со временем их чувствительность к аллергенам растет. Об этом говорят статистические исследования. Объяснение такой закономерности простое. В реакциях на паразитов и пыльцу участвуют одни и те же иммунные клетки и белки. И если они расходуются на паразитов, то на пыльцу их просто не хватает.

Как пыльца вызывает аллергию

Аллергический ответ — цепная реакция, в которой участвуют разные иммунные клетки и белки. Короткий видеоролик о том, как это происходит:

(Видео на английском, но все ясно и без субтитров)

Для тех, кто хочет узнать больше, ниже детально описали механизм появления аллергии. Происходит это в три этапа.

Этап №1: первый контакт с аллергеном и появление «иммунной памяти»

Действующие лица первого этапа: антигенпредставляющие клетки, Т-клетки, В-клетки и тучные клетки. У каждой своя роль.

Все начинается, когда человек вдыхает аллергенную пыльцу. Например, березовую. Пыльцевые зерна проходят через слизистую оболочку носовой полости и проникают в организм.

Первыми на пыльцу набрасываются антигенпредставляющие клетки. Они «переваривают» ее и превращают в небольшие белки. В случае с березой это тот самый Bet V1. Это и есть пыльцевой антиген, или аллерген.

Аллерген — это ключ зажигания. Он «заводит» Т-клетки, и те рассылают по организму сигнал бедствия: «Внимание! В организме аллерген! И не просто аллерген, а именно Bet V1». На этот SOS-сигнал реагируют B-клетки и тучные клетки.

В-клетки вырабатывают иммуноглобулины IgE, которые специфичны именно к березовому аллергену.

IgE — антитела, ключевые белки в иммунном ответе. На следующем этапе они свяжут аллерген и запустят защитный иммунный ответ.

Тучные клетки в ответ на SOS-сигнал начинаются активно размножаться. На их поверхности много рецепторов, к которым присоединяются антитела IgE.

Промежуточный итог первого этапа: в организме много тучных клеток, «обросших» со всех сторон иммуноглобулином IgE. В этом иммуноглобулине сохранена информация о конкретном аллергене (Bet V1). Так иммунная система «запомнила» березовый аллерген и подготовилась к повторным атакам. При первом контакте с пыльцой симптомов аллергии еще нет.

Этап №2: повторный контакт с аллергеном и «запуск» тучных клеток

Второй этап простой, в нем задействовано всего одно действующее лицо — уже знакомые нам тучные клетки.

Все начинается с повторного контакта с аллергеном Bet V1. Иммунная система уже знает его и сразу связывает тучными клетками с антителами IgE.

После связывания с аллергеном внутри тучных клеток лопаются гранулы с особыми биологически активным веществами, хемокинами. К ним относятся гистамин, тромбоцитактивирующие факторы (ТАФ), лейкотриены и простагландины. Все эти вещества изменяют самочувствие человека.

Промежуточный итог второго этапа: по организму «путешествуют» биологически активные вещества. От того, куда они попадут, зависит здоровье человека.

Этап №3: появление аллергических симптомов

Для каждого вещества из второго этапа в разных клетках организма есть свои рецепторы. Возьмем гистамин. Для него известны 4 типа гистаминовых рецепторов: H1, H1, H3 и H4. Каждый рецептор запускает разные реакции организма на гистамин.

  • Гистамин + H1-рецепторы
    Увеличивается проницаемость мембран между кровеносными сосудами и тканями. Жидкость легче проходит через эту мембрану и скапливается в тканях, появляются отеки, насморк и слезотечение. Раздражаются нервные окончания в коже и слизистых оболочках, появляются крапивница, зуд. Сжимаются стенки бронхов, появляются бронхоспазмы, кашель и одышка.
  • Гистамин + H2-рецепторы
    Выделяется соляная кислота и пищеварительные ферменты. Увеличивается риск возникновения гастрита или язвы желудка.
  • Гистамин + H3-рецепторы
    Вырабатываются нейромедиаторы, увеличивается скорость передачи нервных сигналов. Мозг работает быстрее.
  • Гистамин + H4-рецепторы
    Размножаются клетки иммунной системы, усиливается иммунный ответ и аллергические симптомы.

Другие биологически активные вещества тоже запускают аллергические симптомы:

  • Тромобоцитактивирующие факторы (ТАФ)
    Привет от капитана очевидности: ТАФ активируют тромбоциты. А тромбоциты, в свою очередь, выделяют гистамин и серотонин. Серотонин вызывает бронхоспазмы (кашель). Что делает гистамин, мы уже знаем.
  • Лейкотриены и простагландины
    Эти вещества усиливают сокращения гладкой мускулатуры, вызывают приступы чихания и кашля.

Заключение

Итог третьего этапа и всего аллергического ответа в целом — одышка, кашель, насморк, слезы из глаз, раздражения на коже. Эти симптомы будут появляться у аллергика при каждой встрече с аллергеном.

Читайте также:  Можно ли есть кролика при аллергии

Аллерген может попасть в организм не только с пыльцой. Тот же белок Bet V1 содержится в яблоках, персиках, грушах, вишне, сое, арахисе, фундуке, моркови, петрушке и других пищевых растениях. Так аллергия на березовую пыльцу перерастает в пищевую аллергию. Это называется «перекрестная аллергическая реакция».

Защититься от пищевых аллергенов просто: достаточно исключить из рациона «опасные» продукты. Защититься от пыльцы сложнее. И еще сложнее натренировать свой иммунитет, чтобы он игнорировал аллергены и не запускал цепную аллергическую реакцию.

О том, как защититься от пыльцы в воздухе и как лечить аллергию, напишем в следующий раз.
О том, сколько пыльцы в воздухе и какая пыльца вызывает аллергию, читайте здесь.

Источник

/О детях/Детское здоровье и уход/Аллергии. Астма

Перекрестная аллергия: почему нельзя есть яблоки, когда цветет береза

Перекрестная аллергия. Таблицы перекрестных аллергенов на пыльцу и на пищевые продукты. Что дает перекрестную аллергию на березу.

  • Аллергия или непереносимость?
  • Почему, когда цветет береза, возникает непереносимость отдельных продуктов даже у тех, кто спокойно дышит?
  • Как диагностировать перекрестную аллергию
  • Может ли пищевая непереносимость перерасти во что-то более неприятное или исчезнуть
  • Что делать, если есть пищевая непереносимость или симптомы, которые на нее указывают
  • Если вы беременны и у вас сезонная аллергия…

Часто можно услышать «у моей дочки аллергия на березу» или «мой сын не переносит орехи». Однако не все мамы, даже мамы детей-аллергиков, помнят о перекрестной аллергии. Аллерген – это не просто «зловредное растение», а конкретное химическое вещество, которое (или схожее с ним) может содержаться в самых неожиданных растениях, плодах, пыльце и даже синтетических продуктах.

О перекрестной аллергии рассказывает врач общей практики Татьяна ЛИТВИНОВА.

Весной с расцветающей природой, активизируются не только представители растительного и животного мира, но и иммунная система человека. А все почему? Аллергенов в «благорастворении воздухов» прибыло… Начинается сезон перекрестной аллергии к пыльце цветущих растений и других пищевых и бытовых аллергенов.

” Пищевая аллергия встречается примерно у 4% всего взрослого населения США (чаще у женщин) и у 8% детского, с преобладанием детей младшего возраста (до 5 лет). В России аналогичной статистики нет.

Аллергия или непереносимость?

Термины «пищевая аллергия» и «пищевая непереносимость» в чем-то схожи; и там, и там контакт с нежелательной едой в период сенсибилизации организма приводит к болезненным симптомам, но они разные.

  • Для аллергии характерны кожные проявления: экзема, дерматит, пруриго, крапивница, а также симптомы ринита или конъюктивита.

  • При непереносимости отдельных продуктов может быть мигрень, неспецифические боли в суставах, нарушения со стороны нервной системы; у детей — гиперактивность, истерия, агрессия, или наоборот чувство усталости и депрессия. Также могут быть боли в животе, симптомы несварения и даже ушные инфекции.

Согласитесь – симптомы очень разнообразны, и причинно- следственную связь установить бывает трудно, особенно если у вас перекрестная аллергия.

” Например, каждую весну вы не можете есть яблоки, или орехи, или от горчицы и редьки начинает чесаться язык, или первая черешня вызывает головную боль.

Дело не в пестицидах, которые, как вы думает, содержатся в ранних завозных косточковых. Происходят перекрестные реакции между белковыми составляющими пыльцы деревьев – в наших широтах чаще всего березы (в южных областях еще ольхи и орешника) и довольно обширного списка растений из семейств розоцветных (косточковые фрукты – яблоки, персики, абрикосы, сливы, черешня), зонтичных (морковь и сельдерей, но не стоит списывать со счетов кинзу, она же кориандр, укроп и тмин), пасленовых (картофель, томаты, перцы ), а еще есть орехи растущие на деревьях (грецкие, миндаль и фундук) и экзотические фрукты (киви и манго).

Почему, когда цветет береза, возникает непереносимость отдельных продуктов даже у тех, кто спокойно дышит?

У разных представителей царства растений есть общие белки. Так структурное сходство аллергенов яблока и березы составляет около 63%. Этого хватает, чтобы стимулировать клетки нашего иммунитета на чрезмерную выработку иммуноглобулина Е (IgE). Цветущая береза под окном сенсибилизирует организм (делает его особо чувствительным к аллергену), и повторная встреча с похожими веществом приводит к реакции немедленного типа. Съев какую-нибудь сливу, человек внезапно начинает ощущать покалывание, отек слизистых оболочек рта, ему кажется, что у него закладывает уши, или вдруг начинает течь из носа и слезятся глаза.

Таблица перекрестной аллергии на пыльцу растений


Как диагностировать перекрестную аллергию

Вычислить взаимосвязь между аллергенами бывает довольно сложно. Может помочь пищевой дневник.

” Записывая съеденные продукты и симптомы, можно обнаружить, что голова от сливового компота у вас болит только весной. Труднее когда сезон продуктов и цветения совпадают, сложно сказать является ли непереносимость черешни кросс-реакцией на что-то, пока вы не съедите ее в августе или октябре.

Диагностике может помочь аллергическая панель — тест на определенный набор IgE (на пыльцу, бытовые аллергены, пищевые аллергены…) Этот тест делают вне обострения хронических и наличия острых воспалительных заболеваний и вне приема антигистаминных препаратов, чтобы не получить искаженную картину.

Может ли пищевая непереносимость перерасти во что-то более неприятное или, наоборот, исчезнуть

Реактивность иммунной системы в течение жизни у человека меняется, это связанно как с особенностями работы иммунных органов, там и с возможностью контактов с аллергенами.

Дети младшего возраста чаще чем взрослые страдают пищевой непереносимостью из-за особенностей строения кишечника. Повышенная проницаемость кишечной стенки позволяет разным белковым молекулам контактировать иммунной системой (в кишечнике очень много лимфоузлов, а в них иммунные клетки памяти — 80% всех иммуно-компетентных клеток организма). На этом знании основаны современные схемы введения прикорма.

90% всех пищевых аллергий дают восемь главных аллергенов:

  1. молочные продукты,

  2. яйца (и куриное мясо)

  3. арахис

  4. орехи (грецкие, пекан, фисташки, кешью, миндаль),

  5. пшеница,

  6. соя,

  7. рыба,

  8. ракообразные и моллюски.

К 5-8 годам каждый второй аллергик становится толерантен к ранее непереносимым продуктам, пищевая аллергия проходит. Сегодня педиатры считают, если ребенок рождается с риском пищевой аллергии (у родителей аллергиков), то рациональное введение прикорма значительно снижает риск развития аллергических реакций во взрослой жизни.

” Возможно, в скором времени будут пересмотрены сроки начала питания детей традиционными продуктами из коровьего молока и пшеничной муки. И это снизит число, тех, кто не переносит глютен и казеин. Западные врачи уже рекомендуют знакомить детей с пшеничным хлебом и творогом после года.

Что делать если есть пищевая непереносимость или симптомы, которые на нее указывают

Уберите сомнительные продукты из своего или детского рациона в период цветения, и заведите пищевой дневник. Период «отмывки» от уже циркулирующих в организме антител, которые могут участвовать в реакциях замедленного типа и вызывать отеки конечностей и суставов, покраснение слизистых оболочек глаз, слезотечение, насморк и ощущение заложенности в носу и в ушах, занимает 2-3 недели. Сопоставив свой рацион с симптомами, можно будет предположить, что же давало перекрестную реакцию. Помните, что некоторые антигистаминные препараты при длительном использовании теряют свою эффективность, их надо менять, каждые 14 дней.

Читайте также:  Какая температура бывает при аллергии

 Таблица перекрестной аллергии на пищевые продукты

Если вы беременны и у вас сезонная аллергия…

Во время беременности клетки хориона подавляют местный иммунитет, чтобы плодное яйцо (носитель чужеродных генов и белков) могло имплантироваться. Поэтому для начала беременности характерен «провал иммунитета». Есть версия, что ранний токсикоз беременных — это как раз ответ на сильную иммуносупрессию и способ вывести часть иммунных комплексов из организма. Часто у женщин, страдающих сезонными и пищевыми аллергиями, во время беременности симптомы обостряются или возникают новые проявления заболевания. Например, к поллинозу присоединяется экзема, или дебютирует бронхиальная астма. Хорошая новость – часто с рождением ребенка обострение заканчивается, исчезают кожные симптомы, так как исчезают и иммунные комплексы, чье появление вызвано наличием чужеродных белков в организме.

” Однако если начало беременности (до 12 недель) приходится на пик сезонной аллергии, она может самопроизвольно прерваться. При высокой напряженности иммунитета и гиперчувствительности иммунных клеток эмбрион не может «обмануть» материнский организм и удачно имплантироваться, развить сосудистую сеть в хорионе и получать питание через материнскую систему кровообращения.

Обратите внимание, что время беременности прием любых медикаментозных препаратов, в том числе и антигистаминных, обязательно должен быть согласован с врачом. На данный момент не существует противоаллергических препаратов, которые были бы рекомендованы во время первого триместра беременности. Если вы склонны к аллергии и планируете беременность, постарайтесь, чтобы зачатие пришлось на осенне-зимний период, и обезопасьте себя от перекрестных аллергенов.

24.05.2018

  

Опубликовать в Одноклассниках
Сохранить в Pinterest

Аллергия на пыльцу березы асит

Марина Ю.

Все аллергические реакции можно разнести на IgE опосредованные и не опосредованные через IgE — там другие пути с тем же конечным эффектом.

https://www.lvrach.ru/2012/04/15435392/ тут разобраны анафилактические реакции, они не все связаны с высокими титрами IgE , тучные клетки в которых гранулы гистамина — а он вызваает отек, спазм бронхов и сосудов , могут реагировать не только на Ig но и на собстенные гормоны, на комплексы белков связанных с вирусами , например Эпштейн-Барр и герпеса, у меня одна из первых анафилактических реакции случилась на 1 день цикла при введении глюкозы внутривенно. Синдром токсческого шока на тампоны это тоже подвид анафилаксии.

Он не опосредован IgE.

Пути сенсибилизации сложные, виды реакции и веществ на которые реагирует организм в течение жизни может меняться. Докапаться до первопричниы сложно, проще лечить симптомы.

Спасибо большое, почитаю. Да, у нас IgE низкий. Аллергия в основном лекарственная и замедленная.

Аллергия на пыльцу березы асит

Марина Ю.

Пищевая аллергия может быть IgE-опосредованной — реакции немедленного типа, ешь и тебе уже плохо, отекание, пощипывание слизистых, бежит из носа и глаз, крапивница сразу же. И есть реакции замедленного типа не опосредованные чере IgE c отсрочкой действия до 48 часов, это то что мы чаще называем непереносимостью ( хотя и то и то иммуно-опосредованный ответ-можно еще называть аллергическая реакция немедленного типа и аллергическая реакция замедленного типа), съел что-то утром , а к обеду живот заболел , или на следующие сутки сыпь. То что трудно связать с приемом пищи. Детские диатезы классический пример пищевой непереносимости, ребенок не сразу пятнами покрывается. Тут наглядная статья, правда на английском как например разнести нетолерантность к лактозе, аллергию на коровье молоко и непереносимость коровьего молока ( что авторы считают принципиально одним и тем же — аллергическим видом реакции, а непереносимость лактозы это ферментопатия). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4979917/

Если титр IgE не растет , а какие-то симптомы есть связанные с едой, их сложнее выявить, и они чаще уходят с возрастом.

Татьяна, а количество иммуноглобулина Е повышается только при аллергической реакции или при непереносимости тоже?

Аллергия на пыльцу березы асит

llazy

Спасибо за ответ!

Аллергия на пыльцу березы асит

Из иностранных источников указываю на фисташку, фундук ( у них разные общие аллергены), манго, папайю.

Советуют вообще воздерживаться от орехов если нет достоверных данных о уровне IgE к отдельным видам орехов.

Аллергия на пыльцу березы асит

llazy

Спасибо за перекрестные панели аллергенов!

А есть еще к примеру, чисто на разные виды орехов, они е не все одинаковые. К примеру арахис и кешью — это не совсем орехи. У меня у сына на кешью неслабая такая аллергия, но на остальные орехи вроде нормально все. Вот я и думаю, может, есть еще какая-то еда, нетипичная для нашего дома, которая может вызватьу него аллергическую реакцию. Чтобы вдруг потом неожиданно не столкнуться с этим где-нибудь в общепите.

Аллергия на пыльцу березы асит

llazy

Спасибо.

Аллергия на пыльцу березы асит

Надо доказать для начала что это аллергия на яблоки, а не какая-то другая причина. Аллергия может быть не на сами яблоки, а например на вещества которыми их обрабатывают что бы они дольше хранились.

Сдается аллергическая панель аллергены — лучше всего сдавать после консультации с аллергологом, он соберет анамнез и сделает предположение с какими аллергенами возможен контакт. И дальше — если сильно хочется есть процедура ACИТ — «введении в организм пациента в возрастающих дозах того аллергена, который является причиной заболевания» , есть одно но .. так как аллергия перекрестная , можно заблокировать чувствительность к одним белками, но зато белки частично схожие будут реагировать с освободившимися рецепторами , и будет новая разновидность аллергии. И не понятно что лучше. Но шансы есть что непереносимость уйдет.

У меня непереносимость горчицы — мне она не мешает, я просто не ем блюд , в которые она входит. Есть непереносимость сельдерея , они родственники — но в меньшей степени, летом не ем блюд с ним, зимой ем, но дозирую.

Аллергия на пыльцу березы асит

Интересно, у меня перекрёстная аллергия, но яблоки не могу есть круглый год, есть ли лечение от такого вида аллергии?

Источник