Аллергия на пыльцу что нельзя есть
«Есть или не есть?» – вот в чем вопрос. Питание при поллинозе
Что провоцирует большинство аллергических реакций? Часть врачей уверена – сама по себе аллергия не возникает. Аллергия – это симптом, вторичная вещь, обязательно в ее основе есть недостаточность иммунитета. Когда-то иммунитет человека был готов справиться c любыми напастями, но сегодня абсолютно здоровых людей нет. Что же меняет наш иммунитет?
Главная причина, уверены ученые, – прогресс. Мы пьем и едим не то, что создано природой. Человечество каждый год выпускает все новые химические вещества, к восприятию которых организм не готов, поэтому и наступает такая достаточно резкая реакция.
В первую очередь, жертвами аллергии становятся жители развитых стран. Такую цену приходится платить за новейшие технологии, которые позволяют обеспечить сытость и комфорт. Достаточно привести такие цифры, что в США, где разрешено ГМО, больше 70% людей страдают аллергией.
У людей с ослабленным иммунитетом неприятности начинаются весной. Весенняя аллергия на пыльцу бывает спровоцирована цветением деревьев: березы, ели, сосны, ольхи, дуба. Чем раньше придет весна и чем теплее она будет, тем сильнее сезонная аллергия проявит себя. Больше всего аллергикам досаждает реакция на березовую пыльцу и сосновую пыльцу. Насморк, слезы ручьем, постоянно хочется чихать и тяжело дышать – все это симптомы поллиноза, которые часто путают с простудными заболеваниями. Начинают лечение от ОРВИ, а нужно бороться с аллергией.
Что делать и чем лечить аллергию? Многие, столкнувшись с этой проблемой, спешат в интернет, ищут форум в надежде, что там-то точно знающие люди подскажут эффективные средства. И делают большую ошибку. Аллергия – это заболевание и если им пренебрегать, то это может обернуться серьезными проблемами для здоровья. А болезни лечит врач, и именно он может поставить диагноз и назначить правильное лечение. Правда, лечат аллергию в несезон, а если она застала вас врасплох, то на период сильного пыления аллерголог назначит симптоматическую терапию: посоветует антигистаминные средства, ингаляции. Для защиты органов дыхания от пыльцы существует маска – респиратор. А если вы астматик, в вашем доме обязательно должен быть ингалятор.
Врач также даст рекомендации, как правильно питаться в сезон аллергии, чтобы не навредить себе, а даже помочь. Главное здесь — соблюдать диету, покупать только гипоаллергенные продукты.
Если у вас поллиноз, не надо есть апельсины, шоколад, яйца, орехи, молоко. В этот период нужно сделать все, для того чтобы организм а) усваивал все те компоненты пищи, которые помогут справиться с аллергической реакцией и б) чтобы не создавалось дополнительных перекрестных реакций. Поэтому молоко – это тот продукт, который нарушает пристеночное пищеварение и часть полезных компонентов из состава принимаемой пищи не усваиваются в том объеме, который необходим для проведения биохимических реакций выведения токсинов из организма. Цитрусовые и шоколад повышают аллергогенность организма, особенно если принимать их в избытке.
В период цветения растений перекрестная реакция возникает на те продукты питания, которые как-то схожи с источниками опыления. В частности, если это древесное пыление в конце весны, убираются из питания те продукты, которые имеют косточки в составе – яблоки, груши, вишня, оливки, маслины, орехи. Пища не должна быть острой и соленой, в этом случае,
уменьшается отечность слизистой. Старайтесь больше пить чистой негазированной воды: она обеспечивает естественную детоксикацию организма.
В период цветения злаковых, с конца мая до середины июля, из рациона убираются каши. Если вы остро реагируете на пыльцу ржи, например, то аллергия может возникнуть на все продукты, в составе которых присутствует рожь, например, на ржаной хлеб.
Лето – время цветения луговых трав. Их еще называют газонными. Это те травы, что обычно высаживают около магазинов.
В конце лета аллергия может быть на цветочную пыльцу сорных трав амброзии и полыни. В это время цветут и другие сложноцветные. Они вызывают перекрестные реакции с подсолнечным маслом, семенами подсолнечника, халвой, бахчевыми.
Если в питании превалирует глютен – а это большая часть кондитерки, булки, мягкий белый, колбасные изделия, сосиски — то очень сложно поддерживать клеточный иммунитет. Что делает глютен? Склеивает микроворсинки кишечника и при этом пищевые продукты не усваиваются. Клетки становятся более уязвимы к агрессии извне. Препараты, содержащие Омега-3, кремний не только омолаживают организм, но и укрепляют клеточные мембраны, делая их менее проницаемыми к разным агрессивным агентам извне.
Есть нужно натуральные продукты, с минимальной кондитерской обработкой. Если аллергия у ребенка, колу и соки рекомендуется заменить обычной водой и следить за тем, чтобы он вовремя ложился спать.
Позитивно настроенные аллергики воспринимают свою болезнь по-другому. Ведь наличие аллергии позволяет задуматься, чем ты питаешься. А разгрузочные дни способствуют поддержанию в порядке клетки и восстанавливают работу пищеварительной системы, от которой на 70% зависит сам иммунитет.
Можно ли победить аллергию? Если заниматься своим здоровьем, вести активный образ жизни, вытирать пыль, наконец, то если и не на 100% избавиться от аллергии, то существенно улучшить качество своей жизни вполне реально. Если вы болеете аллергии, это не плохо. Это повод вести здоровый образ жизни и следить за собой.
Мучает аллергия? Есть эффективное решение на период обострения!
Respro Allergy Mask
Respro Ultra Light
Respro FB-1
Respro Sportsta
Respro Cinqro
Respro Techno
Следующаяя статья: Поможет ли маска-респиратор при аллергической аномалии? Предыдущая статья: Респиратор от аллергии: нервы не лечит, но поможет морально или эмоциональная аллергия
Поделиться этой информацией в соц. сетях:
Источник
При аллергии на пыльцу деревьев примерно у 30% симптомы аллергии могут также возникать при употреблении в пищу определенных продуктов.
Уважаемый читатель, приветствую тебя на канале «Доктор ШАнС». Я — Шугаева Анастасия Сергеевна — врач аллерголог-иммунолог, педиатр. Сезон цветения 2020 открыт! Сегодня концентрация пыльцы Ольхи в Москве на 6 баллов из 10 согласно данным из приложения Pollen.club.
В этой статье рассказываю, какие продукты нужно исключить из рациона на сезон цветения людям с аллергией на пыльцу семейства Березовые (или Букоцветные) и почему.
С конца марта и до конца мая в центральном регионе России, в Москве и Московской области активно пылят Ольха, Орешник, Граб и Береза.
Все эти деревья из одного семейства — Березовые или Букоцветные.
Аллергены пыльцы различных растений отличаются по строению, но имеют очень много похожих участков. Поэтому наша иммунная система может «путать их». А у человека с аллергией на пыльцу березы, могут возникать аллергические симптомы и при встрече с пыльцой ольхи или других деревьев этого семейства.
Это явление называется ПЕРЕКРЕСТНОЙ АЛЛЕРГИЕЙ
Постаралась доступно и схематично нарисовать «Перекрестную АЛЛЕРГИЮ»
Именно из-за того, что в строении аллергенов пыльцы и некоторых продуктов есть похожие участки У ЛЮДЕЙ С АЛЛЕРГИЕЙ НА ПЫЛЬЦУ БЕРЕЗОВЫХ ВОЗМОЖНА ПЕРЕКРЕСТНАЯ АЛЛЕРГИЯ НА СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ:
- Фрукты: яблоки, груши, айва, авокадо, ананас, персики, абрикосы, вишня, киви, банан, слива, нектарин, чернослив, цитрусовые. Соки, напитки, варенья, мармелады, пастила, цукаты из этих фруктов.
- Овощи и злаки: морковь, картофель, перец всех видов — острый и сладкий, баклажан, томаты, сельдерей, рис, пшеница, анис.
- Орехи: миндаль, лесной орех (фундук), каштан
На практике у пациентов с аллергией на пыльцу букоцветных я сталкивалась с явными симптомами перекрестной аллергии на: морковь, яблоко, вишню, помидоры, сырой картофель, миндаль, фундук и вообще орехи.
Иногда при перекрестной аллергии просто усиливаются обычные симптомы: аллергический насморк, кашель, конъюктивит. Иногда перекрестная реакция проявляется зудом кожи. А иногда — оральным аллергическим синдромом — отек языка, неба, губ.
Перекрестная аллергия может проявляться только в сезон цветения или же круглогодично (но это реже).
У меня был очень интересный пациент с перекрестной аллергией. Мужчина примерно 40 лет. Обратился с жалобами в январе на насморк и чихание после употребления в пищу замороженной вишни. Ранее аллергия у него не выявлялась. При обследовании выяснилось, что у него аллергия на пыльцу березы, проявления которой он не особо замечал. Во время цветения насморк и ощущение «песка» в глазах беспокоили его только в ветренню погоду и он думал, что это от ветра.
В связи со всем вышеперечисленным, я рекомендую:
- Людям с аллергией на пыльцу семейства Березовые на период цветения рекомендуется исключить из рациона продукты, которые могут вызвать перекрестную аллергию
- В большей степени перекрестную аллергию вызывают сырые термически необработанные (или недостаточно обработанные) продукты. Их надо полностью исключить.
- Вареный картофель, морковь, печеное яблоко без кожи допустимы в рационе в небольших количествах.
__________________________________________________________________________________________
- Уважаемые читатели, кто из Вас сталкивался с проявлениями перекрестной аллергии? Поделитесь пожалуйста Вашей историей.
- Если статья была для Вас полезной и Вам интересна тема сезонной аллергии, дайте мне знать, нажав на палец вверх.
- Если среди Ваших друзей и близких, есть люди с аллергией на пыльцу, поделитесь с ними этой статьей. Они Вам будут благодарны.
Уважаемые читатели, публикации на канале «Доктор ШАнС» не являются рекомендациями по лечению. НЕОБХОДИМА ОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА! Информация по дистанционным консультациям здесь
С уважением и заботой о Вас, Шугаева Анастасия Сергеевна — врач с добрым сердцем и пытливым умом.
Источник
Весной, когда начинается цветение травы, кустарников и деревьев, от аллергии на пыльцу каждый год страдает множество людей. До 70 процентов аллергиков на пыльцу испытывают неприятные реакции после употребления определенных продуктов питания.
При употреблении некоторых свежих фруктов, сырых овощей, семян или орехов, как правило, весной и ранней осенью, когда более распространена ингаляционная аллергия, иммунная система организма распознает и, по сути, ошибочно принимает растительный белок в пище за пыльцу, и этот раздражитель вызывает перекрёстную реакцию.
У людей, страдающих так называемым «пероральным аллергическим синдромом» (также он известен как «пищевой аллергический синдром на пыльцу» и «фруктово-пыльцевой синдром»), после употребления в пищу опасных продуктов могут появиться следующие симптомы:
- зуд или опухание губ
- покалывание в задней части горла
- зуд на нёбе
- слезящиеся или зудящие глаза
«Пероральный аллергический синдром может затронуть до 5 процентов населения, и явно более распространен среди людей, страдающих от сезонной аллергии на пыльцу, особенно пыльцу к деревьев, сорняков и травы», — говорит Клиффорд Бассетт, доктор медицины, основатель и медицинский директор компании «Allergy & Asthma Care» в Нью-Йорке, и доцент клинического профессора медицины в Институте медицины Нью-Йоркского Университета.
Хотя симптомы могут быть серьезными, большинство реакций перорального аллергического синдрома незначительны и ограничиваются ртом или горлом.
Какой пищи следует избегать?
В зависимости от того, на какое дерево или траву у вас аллергия, определяется и ряд продуктов, которые следует ограничить. Если у вас аллергия на пыльцу травы, исключите:
- апельсины
- помидоры
- дыни
- инжир
Как отмечалось выше, продукты, вызывающие аллергическую реакцию, подобную пыльцевой, как правило, должны быть свежими или сырыми. Если вы любите апельсины, но заметили, что они вызывают реакцию, то апельсиновый сок, хотя он и не такой питательный, как апельсин, может и не вызвать нежелательной реакции. То же самое с помидорами: свежие могут вызвать зуд в горле, а томатная паста может не вызвать отрицательной реакции.
Если у вас аллергия на пыльцу сорняков, в частности на амброзию, следующие продукты питания могут вызвать негативную реакцию:
- бананы
- огурцы
- дыни
- кабачки
- артишок
- чаи эхинацеи, ромашки и гибискуса
Некоторые продукты вызывают пероральный аллергический синдром в нескольких типах аллергии. К их числу относятся:
- яблоки
- миндаль
- сельдерей
- клубника
- вишни
При употреблении этих продуктов вы заметите симптомы почти сразу. Большинство аллергологов согласны с тем, что симптомы перорального аллергического синдрома появляются не более чем через полчаса после еды.
Что еще можно сделать, чтобы исключить пероральный аллергический синдром?
Исключите из рациона или значительно уменьшите количество искусственных добавок, сахарозаменителей и пестицидов, так как они могут вызвать спазмы бронхов и гистаминные реакции глаз, ушей, носа, горла и кожи.
Кроме того, повышайте иммунитет. Чем слабее ваш иммунитет, тем больше вероятность того, что в организме возникнет перекрестная реакция. Пейте много воды, ежедневно занимайтесь физическими упражнениями, спите не менее 7 часов в сутки и принимайте доавки антиоксидантов (по назначению врача или диетолога).
Во время аллергических сезонов употребляйте больше вареных овощей и старайтесь исключить перечисленные опасные фрукты. Ведите пищевой дневник, чтобы определить, какие продукты вызывают аллергические реакции.
Источник
При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.
Гипоаллергенные продукты
Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.
При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:
Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.
Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.
Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.
Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) — известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.
Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).
Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.
Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.
Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.
Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.
Злаки, особенно — пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.
Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие — появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда — оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).
Что можно есть — список продуктов
Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными — сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые — пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).
Разрешаются такие виды пищи:
Нежирное мясо;
пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;
продукты, характерные для места проживания;
овощи белого и зеленого цвета;
субпродукты;
крупы.
Список продуктов
Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:
Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.
Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше — домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.
Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.
Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.
Треска и морской окунь.
Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.
Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.
Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.
Брюква, патиссоны, кабачки, репа.
Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.
Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.
Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.
Негазированная минеральная вода.
Диета и питание при аллергии
Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.
У детей
Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5, с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.
Стол № 5
Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Нутриенты:
Белки — 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);
жиры — 70-75 г/сут (¼ — на растительные масла);
углеводы — 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);
вода — 2-2,5 л/день;
калораж — 2400 ККал/сут.
Рекомендованные продукты:
Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
Нельзя: свежая выпечка, сдоба.Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки — масло сливочное, сметана, мука.
Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).Рыба. Нежирные сорта, в основном — пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) — рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
Нельзя: бобовые, пшено.Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено — абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.Жиры. Масло сливочное — до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).
Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых — 2-3 недели; для детей — 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.
Стол № 9
Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..
Нутриенты:
Белки: 85-90 г/сут (50-60 % — животного происхождения);
Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % — растительные масла);
Углеводы — только сложные; 300-350 г/сут;
Вода: 1,5-2 л/день;
Калораж: 2200-2400 ККал/сут.
Рекомендованные блюда и продукты:
Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно — сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.
Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно — жареные.
Нельзя: соленья, консервацию.Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить — томатный соус, перец, горчица, хрен.
Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).
У кормящих матерей
Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка, потому что:
Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);
происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.
энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.
Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.
При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.
За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.
1-2 неделя
Полностью исключают (что нельзякушать даже малыми дозами):
Какао и шоколад;
кофе, крепкий чай;
бобовые;
жирное мясо, наваристые бульоны;
жирную и морскую рыбу;
фрукты;
капусту белокочанную;
молоко;
яйца;
сдобу и выпечку из муки в/с;
мед;
орехи.
Допустимо в ограниченном количестве:
Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;
постные сорта рыбы;
печень (кроме птиц);
постная говядина, курятина;
кукурузная, гречневая крупа;
сливочное и оливковое масло;
зеленые запеченые яблоки;
картофель;
сахар;
чай.
Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):
Нежирные кисломолочные продукты;
постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;
овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;
крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно — кукурузная, манная;
кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);
травяные чаи (в том числе — лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;
десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно — бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с — ограничено);
2-3 неделя — 1,5 месяца
Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:
Молока.Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша — молоко исключают из рациона кормящей матери.
Яиц.В отварном виде не более 1 шт/неделю; при отсутствии реакции у грудничка — доводить до 1 шт/день, ограничить белок.
Постепенно в рацион вводят:
Фрукты и овощи, характерные для региона обитания желтого и красного цвета: тыква, желтые яблоки (начиная с 1/4 яблока в сутки в запеченом виде), банан (от 1/4 в день); увеличение картофеля в рационе; свекла (отварная с 1 ст.л. в тертом виде); томат (начать с добавления пасты из помидор (1/2 упаковки на 4 порции блюда) или тушеных овощей (не более 1/2 среднего помидора за раз)); новые овощи вводят всегда в запеченом/отварном виде.
Разные сорта мяса: говядину, телятину, свинину, курятину (нежирные части — биток, вырезка и т.д.). Увеличение потребления печени, постепенно — введение куриной печени.
Увеличить потребление нежирной рыбы.
Рацион всегда подстраивают под ребенка. Если у малыша появилась сыпь при включении нового продукта — его сразу убирают из рациона женщины.
До 3 месяцев нервный аппарат кишечника еще не сформирован, поэтому нельзя есть пищу, способствующую газообразованию и трудную для переваривания:
жирное мясо, крепкие бульоны, сало;
бобовые;
тяжелые, богатые клетчаткой и сахаром фрукты и ягоды: черешня, виноград, груша.
3-6 месяцев
Основной адаптационный этап завершен. Теперь в рацион женщины можно постепенно включать все продукты, кроме:
Какао, шоколада, кофе;
полуфабрикатов, колбас и копченостей;
соусов (майонез, кетчуп);
меда, орехов;
цитрусов и клубники.
Остальные продукты вводят постепенно, наблюдая реакцию малыша (появление колик, сыпи). Супы с бобовыми желательно включать в рацион с 4-5 месяца жизни ребенка, начиная с 1/4 порции за раз.
В один день вводят 1 новый продукт, чтобы отслеживать состояние малыша. Поэтому борщ и другие сложны блюда следует есть после того, как малыш привык когда всем составляющим (свекле, томату, капусте и т.д.).
6-12 месяцев
После 6 месяцев детям вводят прикорм, поэтому можно не придерживаться ограничений в питании (кроме вышеперечисленных гипераллергенов).
Прикорм начинают с каш (гречневая, рисовая, пшеничная), давая по 1 чайной ложке в качестве первой порции. Каши варят на грудном молоке и воде, не добавляя жиры и специи. Для первого прикорма разрешено давать кисломолочные напитки домашнего изготовления из нежирного (2,5%) молока: кефир, йогурт без добавок и сахара. Ребенку дают только свежие продукты (1-2 дня после приготовления).
Начинают вводить прикорм в обеденное кормление (12.00), докармливать малыша грудью. За неделю ребенок должен приспособиться к порции еды, замещающей прикорм. После этого ранее введенный продукт дают утром (8.00-9.00), а на обед вводят новые продукты.
Источник