Аллергия на работу в пекарне
Легкое пекаря — профессиональное заболевание легких и дыхательных путей, проявляющееся аллергической реакцией на вдыхание мучной пыли. Это заболевание также может быть вызвано и другими веществами. При прогрессировании заболевания возможен летальный исход.
Симптомы легкого пекаря
- Насморк или заложенность носа. Раздражение глаз.
- Приступы удушья. Кашель. Повышенное потоотделение.
Лечение заболевания легкое пекаря
На ранней стадии заболевания возможно выздоровление. При наличии аллергии на муку необходимо сменить профессию, т.к. повышенная чувствительность к мучной пыли остается на всю жизнь.
Необходимо избегать веществ, вызывающих аллергию. Временно можно воспользоваться маской, защищающей дыхательные пути.
Аллергические реакции обычно возникают по истечении года или нескольких лет работы с мукой. Если врач подтвердит наличие аллергии, то следует сменить профессию.
Помимо других исследований и тестов, врач проведет провокационную ингаляционную пробу.
Течение заболевания
Заболевание легкое пекаря в 90% случаев проявляется как аллергическая реакция немедленного типа: симптомы возникают сразу же после контакта с аллергеном. Существуют три стадии этого заболевания.
Аллергическая ринопатия
Первые симптомы — это раздражение глаз: зуд, слезотечение и покраснение соединительной оболочки глаза. Вначале поражаются только верхние дыхательные пути. При просеивании муки начинается чихание, обильно выделяется водяная слизь из носа, затрудняется носовое дыхание. При предрасположенности к аллергии на мучную пыль ее симптомы у человека обычно проявляются до 21 года.
Аллергическая бронхопатия
Позже, обычно после 24-летнего возраста, болезнь охватывает нижние дыхательные пути. При контакте с мучной пылью возникает одышка, кашель, значительно увеличивается потоотделение. Возможны кратковременные приступы острого вздутия легких.
Аллергическая бронхопатия с осложнениями
Пыль может поразить верхние и нижние дыхательные пути, а также ткань легких. Развивается хронический бронхит. Его основной симптом — продолжительный (от 3 мес. до 2 лет) кашель. Со временем у пациента повышается чувствительность бронхов и к другим веществам. В результате приступы, напоминающие астму, могут вызывать домашняя пыль, табачный дым и т.п. Бронхи и легкие становятся менее устойчивыми к инфекционным заболеваниям. Кроме того, лечение больных становится более проблематичным. Наконец, проявляется и хроническая обструкция дыхательных путей. При затяжном развитии болезни возникает эмфизема легких. Если вздутие легких не проходит, то возможен летальный исход во время острого аллергического приступа или вследствие сердечной недостаточности.
Аллергические реакции замедленного типа
Редкой формой заболевания легкое пекаря являются воспаление альвеол легких (аллергический альвеолит) и фиброз легких, возникающие в результате замедленного типа аллергической реакции.
Заболевание легкое пекаря характерно не только для пекарей. Аналогичное заболевание могут вызвать и другие аллергены, например, древесная, волосяная или перьевая пыль, различные химические вещества и др.
Абсцесс легкого
Фиброз легких
Источник
Багеты, бриоши, круассаны, пончики, турноверы – шедевры пекарского искусства, любимые жителями многих стран. Если вы обожаете проводить время на кухне и баловать родственников выпечкой собственного производства, задумайтесь о получении профильного образования. Чтобы убедиться, что профессия пекаря вам подходит, ознакомьтесь с особенностями, преимуществами и недостатками работы этого специалиста.
Кто такой пекарь?
Пекарь – это труженик индустрии питания, специализирующийся на приготовлении хлеба и самых разнообразных хлебобулочных изделий. Основные обязанности: замес теста по рецептуре, контроль процесса выпекания и оформление. На самом деле, это трудоемкий процесс, ведь пекарю необходимо рассчитать количество ингредиентов, правильно их смешать, довести тесто до нужной консистенции, сформировать изделия, разложить по формам, определить точное время приготовления, при необходимости декорировать готовый продукт. Кроме того, многие пекари сами разрабатывают рецептуру и экспериментируют с новыми ингредиентами и техниками приготовления.
Качества, требуемые для работы пекарем
Для начала хочется отметить, что пекарь должен быть здоров, как физически, так и психически. А также обладать следующими качествами:
- Физической выносливостью
- Внимательностью к деталям
- Логическим мышлением (пекарское искусство – это в каком-то смысле точная наука)
- Ответственным отношением к делу и добросовестностью
- Ловкостью
- Развитой мелкой моторикой
- Терпеливостью
- Развитым обонянием и осязанием
- Желанием учиться (обучение пекарскому делу – это непрекращающийся процесс)
Преимущества профессии пекаря
Профессия пекаря пользуется заслуженным уважением и приносит хороший доход. Как показывает статистика рынка трудоустройства, у такого специалиста больше шансов получить предложение о работе, чем у бухгалтера. Безусловно, все зависит от страны, компании и профессионализма соискателя. Именно поэтому, один из главных плюсов профессии пекаря– это востребованность.
Кроме того, такому специалисту есть куда развиваться, как горизонтально, так и вертикально. Например, он может освоить новые техники, начать работать с другой продукцией, пройти курсы кондитерского искусства, или получить повышение и стать технологом, начальником производства, а может переквалифицироваться и стать поваром.
Согласно правилам, пекари регулярно проходят медицинские осмотры (раз в год или полгода), что позволяет поддерживать в норме собственное здоровье и вовремя принимать меры по лечению заболеваний. Существенное преимущество, не правда ли?
И наконец, любящий свое дело пекарь будет радовать выпечкой близких и родных, а домашняя кухня может стать для него местом экспериментов и творчества.
Недостатки профессии пекаря
К существенным недостаткам относятся тяжелые условия труда. Весь день пекарь проводит на ногах, он находится в непосредственном контакте с высокими температурами, а также поднимает тяжести (например, противни). Второй минус – показатели здоровья. Постоянная работа с мукой может вызывать некоторые заболевания: аллергии, конъюнктивит и прочие.
Где получить профессию пекаря?
Обучение на пекаря – обязательный пункт для начала профессиональной карьеры. Если вы планируете работать в лучших пекарнях или открыть собственную, то стоит задуматься об образовании за границей: Франции, Великобритании, Испании.
Так, где же учиться на пекаря?
Отдайте предпочтение проверенной школе с опытными инструкторами и увесистым списком «звездных» выпускников, которые добились успеха на выбранном поприще. Стоит обратить внимание на следующие 2 программы:
- Диплом по выпечке от Le Cordon Bleu
- Сертификат по французской выпечке от Ecole Ducasse
Подробности вы можете найти, перейдя по ссылкам, либо запросив дополнительную информацию у консультантов STUDIES&CAREERS.
Источник
Автор: врач, к. м. н., Толмачева Е. А., e.tolmacheva@vidal.ru
Питание вне периода обострения
Аллергические заболевания – это большая группа заболеваний, включающая и такие серьезные состояния как отек Квинке, анафилактический шок, бронхиальная астма и менее опасные для жизни заболевания (аллергический ринит, атопический дерматит и др.). Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.
1) Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
2) Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
3) Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
4) Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
5) Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.
Данные рекомендации касаются и детей и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.
Питание во время обострений аллергических заболеваний
Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.
Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.
Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.
Исключаются:
— бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
— рыба, икра, морепродукты;
— яйца;
— острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
— редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
— грибы, орехи;
— цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
— тугоплавкие жиры и маргарин;
— газированные фруктовые напитки, квас;
— кофе, какао, шоколад;
— мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
— жевательная резинка.
Ограничиваются:
— манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
— цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
— баранина, курица;
— морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
— вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
— сливочное масло.
Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):
— крупы (кроме манной);
— кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
— неострые сорта сыра;
— постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
— все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
— зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
— топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
— фруктоза;
— хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.
Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).
В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.
Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.
Source: www.vidal.ru
Источник
В русской культуре хлеб занимает особое место. Представить себе жизнь среднестатистического жителя страны без этого продукта просто невозможно. Именно поэтому профессия пекаря всегда будет не только актуальной, но и востребованной на рынке труда.
Кто такой пекарь?
Пекарем принято считать специалиста по выпеканию различных сортов хлеба, а также разнообразных хлебобулочных изделий, к которым можно отнести булочки, ватрушки. Достаточно часто пекаря из-за того, что он создает сладкую продукцию, путают с кондитером, что в корне неверно.
Все дело в том, что в хлебобулочных изделиях соотношение муки к остальным ингредиентам должно быть не менее 50%, в то время как в кондитерских изделиях может быть не только меньше, но и полностью отсутствовать.
Таким образом, можно сделать вывод, что главным ресурсом для пекаря является мука, поэтому он обязан хорошо разбираться в ее сортах, определять качество.
Ранее работа пекаря предполагала исключительно ручной труд, но сейчас процесс выпекания значительно механизирован и существует множество машин для различных процессов.
Обязанности пекаря
В перечень профессиональных обязанностей подобного специалиста следует внести:
замешивание теста, контроль выпечки партий хлеба;
содержание в чистоте рабочего места и инструментов;
контроль качества продукции.
Для того, чтобы выполнять поставленные перед ним задачи специалист должен знать следующее:
различные рецепты хлеба и выпечки;
оборудование и принципы его использования;
требования по качеству для различных изделий.
Требования к профессии пекарь
К работе по данному профилю могут быть допущены только лица, имеющее специальное образование и навыки работы с печами, тесторазделительными машинами и другим оборудованием. Также необходимы ловкость и хорошо развитая моторика.
И пусть может казаться, что работа пекаря не представляет особых сложностей, но работать могут люди, обладающие выносливостью и готовые много времени проводить на ногах.
К противопоказаниям для работы относятся:
болезни сердца и органов дыхания;
заболевания костей и суставов;
болезни эндокринной системы и зрения;
аллергические реакции на компоненты теста.
У пекарей также бывают свои профессиональные болезни, включая астму, нарушения обмена веществ, аллергию на различные специи.
Место работы и условия труда
У пекарей достаточно много вариантов работы. Их услуги необходимы на хлебокомбинатах, небольших пекарнях, которые существуют как самостоятельные предприятия, а также на базе различных гипермаркетов или предприятий общественного питания. И, конечно же, пекарь может начать и свой собственный бизнес.
График специалиста во многом определяется местом работы. Например, в частной пекарне специалисту приходится работать с раннего утра, чтобы к 8-9 утра представить на прилавок свежую продукцию. А на крупных предприятиях чаще всего сменный график работы.
Обучение пекарей
Данное направление представлено как в учреждениях начального профессионального образования, так и в средних специальных учреждениях.
В организациях, представляющих начальное профессиональное образование, можно получить следующие специальности – «Изготовитель хлебобулочных изделий» и «Пекарь-мастер». А среднеспециальные учреждения предлагают получить квалификацию техника по направлению «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».
Поступить на специальность пекаря можно как после 9, так и после 11 класса школы. В среднем продолжительность образования составляет около двух лет. При необходимости пекарь может пройти различные курсы по повышению квалификации или переподготовке на смежную специальность.
Разряды профессии пекарь
Уровень квалификации определяет спектр обязанностей специалиста.
Пекарь 2 разряда
Работает фактически помощником более опытного специалиста, выполняет его поручения, отчитывается о проделанной работе.
Пекарь 3 разряда
Должен за смену выпечь либо до 3 тонн хлеба, либо до 2 тонн булочных изделий, либо до 1 тонны сухарных и бараночных изделий.
Пекарь 4 разряда
Способен за смену выпечь от 3 до 7 тонн хлеба, либо 2 тонн булочных изделий, или больше 1 тонн сухарных, бараночных изделий.
Пекарь 5 разряда
Выпекает больше 7 тонн хлеба.
Перспективы карьерного роста пекаря
У пекаря есть возможности для развития внутри профессии, также при желании он может начать собственное дело. Кроме того, существуют различные курсы и профессиональные конкурсы, которые также помогают пекарю развиваться и проявлять свои кулинарные возможности.
Вакансии пекарей, средняя зарплата
В среднем оклад подобного специалиста составляет около 30 000 рублей. Но высококвалифицированный пекарь может рассчитывать и на заработную плату в размере 60 000 рублей.
В частном бизнесе посчитать доход пекаря затруднительно, поскольку по большей части все зависит от качества продукции и её реализации. Главная сложность в таком бизнесе – угадать с рецептурой популярных изделий, а также подсчитать объем выпечки в день. От этого напрямую зависят издержки.
Плюсы и минусы профессии пекари
В число положительных моментов следует отнести следующее:
востребованность и актуальность;
возможности карьерного роста и развития;
возможность начать собственное дело;
достойный уровень дохода.
К минусам профессии стоит отнести:
- сложные условия труда.
Источник
С-НЕЖНАЯ 6 лет назад Для такого любителя мучного и сладкого, как я опасна с точки зрения фигуры. Как то я проходила практику в кулинарном цехе, а потом мучалась несварением . А если серьезно, то работа сложная . Не уверена , что постоянно быть на ногах и в жаре принесет пользу здоровью. система выбрала этот ответ лучшим Роллер 2 месяца назад Есть такая штуковина в пекарнях, называется тестомес. Если нарушить правила техники безопасности, то можно остаться без пальцев, как минимум. Еще в пекарне опасно работать на хлеборезке, по причине, уже указанной мной выше. Это из самых травмоопасных штук, что имеются в некоторых пекарнях, вспомнилось. Можно обжечься разогретым до очень высоких температур маргарином или маслом. Или уронить себе на ноги горячий/холодный противень, и при этом получить травму или ожог. Помимо этого от работы на ногах (в пекарне не присядешь особо), могут развиться такие заболевания, как варикозное расширение вен, а также начаться проблемы с позвоночником. Кстати, тяжести там тоже в пекарне приходится таскать, как мужчинам, так и женщинам. Сергей666К 2 месяца назад Несколько вариантов у меня есть но не факт, что они правильные, ну во-первых вы можете обжечься об печь и все способствующие предметы, если помимо работы теста и выпечки вы еще и работаете с режущими предметами, то вполне можете и порезать себе палец например. Также стоит понимать, что работа в пекарне связана с физическим трудом, так что болезни костей и ног (Потому что вы весь день явно на ногах) , тоже скорее всего будут вас ожидать. Следовательно уже 3-4 проблемки вырисовывается, проблемы эти конечно весьма сомнительные и не факт что именно вас они будут ожидать, но вообще на мой взгляд проблемы реальны на каждой работе в том числе и на территории пекарни в частности. Ольга33 6 лет назад Опасность заключается, в том что работа на ногах, могут появится заболевания ног, варикоз, заболевания суставов и прочие. Высокие температуры, могут привести к скачкам давления, головные боли, иногда обострить сердечные заболевания. Проблемы с дыханием, если плохая вентиляция. Ожирение, если употреблять продукцию. Ожоги, травмы, если не соблюдать технику безопасности. Рекомендации: соблюдать режим труда и отдыха, соблюдать технику безопасности, проветривать помещение. Людмила Шутова 6 лет назад Если правильно соблюдать инструкции во время работы и правила техники безопасности, то не очень. Конечно есть риск получить ожоги, если взяли горячий противень без прихваток, или плотно прижали его к животу. Но на то они и правила техники безопасности, чтобы этого с вами не случилось. В любой работе есть риск нанести себе повреждения. Будьте осторожны при выполнении всех работ. Igor75 4 года назад Вредна ли данная работа..? Конечно вредна. Тут и высокая температура, и влажность, и запах дрожжей, и горячие формы для выпечки… Но по сути, любая работа вредна по-своему… Отсутствие работы, тоже вред… Плюсы..? Зимой — в тепле… Часть оплаты — хлебом, булочками… Но не везде… Если у Вас нет других вариантов работы, то в пекарне вполне можно поработать какое-то время. Рябина 7 2 года назад Опасна тем, что у вас будет соблазн кушать продукцию пекарни. И тем, что вы будете вредить людям. В последнее время участились заболевания желудочно-кишечного тракта. Свежую горячую выпечку есть нельзя! Клейковина пшеничной муки будет медленно, но верно, губить ваш кишечник. Те, кто уже пострадал, теперь знают, что им можно кушать только вчерашний хлеб, и то немного. Считаю массовое открытие пекарен, где продают исключительно горячую свежую выпечку, заговором против здоровья населения. Красное облако 2 месяца назад Высокая температура в пекарне, это прямой вред. И плюс пекарь постоянно на ногах, это очень значительная нагрузка и не только на мышцы, но и на позвоночник, суставы и так далее. Если в той самой пекарне не уделяют повышенного внимания вентиляции помещения, то могут быть с годами проблемы лёгкими. Получить ожог или иную травму работая в пекарне тоже можно. TS77 3 месяца назад Покушать не придется, так как все у работодателя учтено. Плюсы может и есть, но главный минус как считается в том, что кто работают много лет со временем может развиться рак легких. Так как в производстве используется масло для смазывания форм, а пережаренное масло как мы давно знаем канцероген. И такая болезнь считается профессиональной. владсандрович 2 месяца назад Да там большие температуры и работа на ногах, а потому идти на такую работу человеку, у которого больные сосуды, конечно будет противопоказано. Ну и питаются там люди часто за счет сладкого и высок риск что посадят себе поджелудочную железу или получат диабет в итоге. Знаете ответ? |
Источник