Аллергия на рис молочные продукты
Рис относится к категории наиболее популярных продуктов, который включают в рацион взрослых и детей. Во многих странах Азии он составляет основу национальных блюд. Рис используется при приготовлении разнообразных соленых блюд и десертов. Этот злак насыщен витаминными составляющими – РР, Е, В. Немало там и минеральных компонентов – магния, фосфора, калия. Присутствуют марганец, селен, железо, цинк, медь. Однако он насыщен углеводами, поэтому нецелесообразно злоупотреблять такими блюдами при наличии проблем с чрезмерной массой тела. В некоторых случаях наблюдается непереносимость, что провоцирует аллергические изменения. Аллергия на рис имеет наследственный характер или приобретенный. Проявляется она как у взрослых людей, так и малышей.
Причины недуга
Употребление риса может стать фактором, провоцирующим истинную аллергическую реакцию. В таком случае продуцируются антитела IgE специфического типа. Пациент сталкивается с устойчивой чувствительности к данному аллергену, а потому наличие в блюде даже малого объема злака способно вызвать сильную реакцию. Провокатором считается белок, которым насыщен продукт.
Факторы, провоцирующие реакцию у детей
Малыши обладают органами и системами, которые не функционируют полноценно, а иммунная система еще слаба. При этом существует некоторая неоднозначность в оценках. С одной стороны каша из риса относится к категории низкоаллергенных, поэтому ее часто рекомендуют для первого прикорма. Однако с другой стороны отмечается высокая частота случаев проявления негативной реакции организма.
Аллергия на рис у ребенка проявляется вследствие таких факторов:
- Проявление гипоксии плода, происходящей в процессе вынашивания.
- Нерациональное питание будущей матери.
- Частые респираторные заболевания во время беременности.
- Неоптимальный рацион малыша, обусловленный чрезмерным количеством риса в блюдах. Нельзя злоупотреблять рисовыми кашами и молочными смесями с рисовой мукой.
- Аллергический ответ может провоцироваться из-за закрепляющего действия на процесс пищеварения. Вследствие запора токсины не выводятся, а накапливаются в организме, что находит выход в виде, например, кожных проявлений. После нормализации работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) эти признаки устранятся.
Причины патологии у взрослых
В старшем возрасте мы реже подвержены проявлению аллергических реакций на данный злак по сравнению с малышами. Состояние обусловливается такими факторами:
- Генетической предрасположенностью человека, вследствие чего чувствительность проявляется в детстве и с возрастом не проходит. Негативные изменения в организме наблюдаются после приема в пищу риса и блюд из него.
- Перенесенными заболеваниями в тяжелой форме, которые могли дать разнообразные осложнения.
- Ослабленностью иммунной защиты организма.
- Негативными изменениями в микрофлоре органов пищеварения.
- Послеродовым состоянием женщины – чрезмерная эмоциональная нагрузка, стрессы способны вызывать кожные и иные реакции.
- Аллергия на рис у взрослых в некоторых случаях обусловлена респираторными причинами. Это можно увидеть на примере работников предприятий, осуществляющих сбор, переработку злака. Вдыхание пыльцы вызывает раздражительные явления.
Симптоматика
Успешность лечения любой болезни во многом зависит от правильной диагностики патологии. С аллергиями дело обстоит сложнее, поскольку важно не только сделать предположение относительно факторов, спровоцировавших внешнее проявление, но и выявить основной аллерген. Негативная реакция организма на рис может выражаться в дерматологических изменениях, проблемах с работой ЖКТ и расстройствах дыхательной системы. Эти признаки носят общий характер, присущий для всех патологий данной природы, что еще больше усложняет постановку диагноза.
Кожные проявления
Воздействие аллергена может привести к сухости кожного покрова, зуду, высыпаниям на теле в точечной и узелковой форме. Специалисты отмечают, что вероятность крапивницы, связанной с образованием волдырей, не слишком высока. Редко встречается и реакция в виде отека Квинке, сопровождающегося отечностью на веках, губах, щеках, в области слизистых покровов.
Обычно площадь, на которой проявляются зудящие ощущения, повышение сухости покровов и их шелушение, невелика. Больные не испытывают серьезного дискомфорта. Дети могут жаловаться на появление красных участков в области анального отверстия и половых органов. Наблюдается потница и опрелости.
Пациент в некоторых случаях реагирует чрезмерно тяжело. Это происходит из-за комплексного воздействия нескольких аллергенов. Когда в блюда с рисом включены более сильные аллергены, например морепродукты, орехи, то отклик организма будет более выразительным.
Реакция ЖКТ
Обычно так проявляет себя аллергия на рис у грудничка, хотя случаи могут наблюдаться и у взрослых пациентов. Возможно возникновение тошноты с рвотой, болезненности в области живота, метеоризма, изменения стула.
Данная группа аллергенов способна вызвать расстройство в легкой форме в виде одноразовой рвоты или диареи у взрослых. Малыши могут срыгивать, у них наблюдается диарея или запор, часты случаи колик. Причина расстройства проявляется по данным анализов – кал может содержать слизь, кровь, а тесты показывают значительное присутствие клеток эозинофилов.
У детей встречаются случаи утяжеленной реакции, когда к аллергии на рис присоединяется невосприимчивость белков коровьего молока. После приема рисовой каши с молоком малыши начинают жаловаться на интенсивные болевые ощущения в области живота, диарею, частую рвоту и обезвоживание.
Гастрит и энтероколит наблюдаются в течение 3 суток после окончания взаимодействия со злаком в любой форме. При сохранении блюд с рисом в меню реакция становится более интенсивной.
Проблемы с органами дыхания
Аллерген способен вызвать астму или ринит. Такие явления достаточно редки, но известны случаи насморка, зуда в области носовых каналов, частого чихания и кашля, а также удушья. Проявление заложенности возникает резко и начинает нарастать с высокой скоростью.
У маленьких пациентов из-за отека просвет для вентиляции перекрывается отеком, что создает серьезные проблемы для детей. Наблюдается и бронхообструктивный синдром, при котором проходимость бронхов сокращается, возникает резкий кашель с удушьем. Пациенты с признаками астмы начинают жаловаться на отдышку, у них появляются хрипы со свистом во время дыхания. Состояние пациента может быть тяжелым и усугубляться ответом организма не только на блюда с рисом, но и на пылевые частицы, косметику, плесень.
Особенности скрытой аллергии
Рисовые продукты и сам злак относятся к низкоаллергенной продуктовой группе, однако при этом возможно возникновение аллергии скрытого типа. Такие реакции будут проявляться не сразу после употребления блюд, а из-за продолжительного приема риса в пищу. Причина лежит в плоскости активного продуцирования антител IgG, присутствие которых определяется лабораторно.
Взрослые пациенты
Многих интересует вопрос, бывает ли скрытая аллергия на рис у взрослых людей. Ответ будет положительным, поскольку у такой категории пациентов превалирует именно данная разновидность реакции на аллерген. Причем она скрывается за хроническими расстройствами в работе органов ЖКТ. Среди основных признаков состояния выделяют:
- тошноту, сопровождающуюся тяжестью в области желудка и вздутием живота, проблемы с аппетитом;
- изжогу и болезненность в животе, нарушение пищеварения, проявляющееся в запорах или случаях диареи;
- частое мочевыделение и болевой синдром в поясничном сегменте позвоночника;
- кожные проявления в виде сухости покровов, шелушения и ощущения зуда разной степени;
- подверженность к простудным и респираторным недугам, вялость и утомляемость, жалобы на боли в головном отделе;
- мышечная болезненность, болевой синдром в суставах при четкости концентрации ощущений.
Проблема состоит в том, что пациенты сталкиваются только с отдельными симптомами, поэтому они лечатся без корректировки рациона питания. Дальнейшее включение в меню риса будет продолжать провоцировать аллергию и ухудшение состояния.
Дети
У маленьких пациентов также могут проявиться признаки аллергии пищевого типа. Взрослые при этом способны пропустить эти сигналы. В случае явной реакции малыши начинают капризничать, отказываться от еды, плакать. Ответ организма на скрытые раздражители возникает незаметно, и обычный продукт детский организм прекращает нормально принимать.
Скрытая аллергия характеризуется аналогичными взрослым симптомами, но дополнительно проявляются:
- ощущения колик в животе, недостаточный набор массы тела, постоянные срыгивания грудничков;
- кожные проявления в виде зуда и сыпи;
- неспособность концентрироваться и выполнять определенные действия, ухудшение результатов обучения;
- жалобы на головокружение, болезненность в области головы, постоянная усталость, вследствие чего падает работоспособность ребенка;
- выделение крови через нос, подверженность постоянным инфекционным недугам.
У детей рис не слишком часто провоцирует появление скрытой аллергической реакции. Негативный ответ организма усилится, если малыш чувствителен к другим злакам. На состояние влияет и склонность к аллергии респираторного типа – подверженность действию пыли или пыльцы. Такое воздействие визуализируется быстрее по сравнению с пищевым раздражением.
Особенности диагностики
Для постановки диагноза необходимо выявить основной влияющий аллерген. В этих целях проводится обследование пациента:
- Изъятие кровяной сыворотки с целью выявить присутствие иммуноглобулинов. Этот способ не опасен для пациента, но при этом дает точный результат. Сдается анализ венозной крови, по которой оценивается содержание и насыщенность иммуноглобулинами специфического типа IgE. Результаты помогают выявить аллергию и оценить ее выраженность.
- Пробы кожного типа имеют возрастные ограничения и требуют подкожного введения определенного аллергена. Затем специалист наблюдает за ответом организма. Если имеет место соответствующая симптоматика, то делается вывод об аллергии на рис.
Лечение
Важно знать не только то, может ли быть аллергия на рис, но и как ее лечить. Терапия такого состояния должна быть комплексной и включать:
- Антигистаминные средства с целью произвести блокирование рецепторов гистаминового типа. Они минимизируют выделение провоцирующих аллергическую реакцию веществ в кровь или устраняют этот процесс. Врачи назначают Лоратадин, Кромгексал, Зодак. Можно воспользоваться Гисманалом или Дексаметазоном. Однако такие препараты имеют широкий спектр побочных явлений.
- Глюкокортикостероиды – благодаря оперативному действию применяют в ситуациях, требующих быстрого терапевтического воздействия, например при отеке Квинке или анафилактическом шоке. Специалисты рекомендуют воспользоваться Алклометазоном, Кленилом, Гидрокортизоном или Преднизалоном.
- Сорбенты, способствующие удалению веществ-аллергенов и токсинов из организма. Таким эффектом характеризуются Активированный уголь, Энтеросгель, Фильтрум.
Маленьким детям многие лекарственные средства не прописываются. Поэтому для них важно соблюдение гипоаллергенной диеты. Убрать рис из своего рациона следует и кормящей матери. Для борьбы с шелушением требуется регулярное купание малыша с добавлением в воду отвара череды или ромашки. Кожу надо обрабатывать специальными кремами. В ряде случаев назначают пробиотики, средства, активизирующие газоотделение, ферментные лекарства.
Для взрослых пациентов может быть использована новая технология терапии, включающая:
- аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ) с целью обеспечения минимизации чувствительности организма к действию указанного аллергена;
- аутолимфоцитотерапию для очистки лимфоцитов от веществ аллергенного характера;
- ингаляции небулайзером – за счет поступления лекарств через дыхательные каналы купируется аллергический приступ.
Профилактика
Соблюдение сбалансированного питания и удаление из рациона риса и продуктов из него является неотъемлемым условием эффективного лечения аллергии. Гипоаллергенная диета нужна детям, кормящим матерям, взрослым пациентам. Важно укреплять иммунную систему, ввести в рацион витамины. Для малышей желательно грудное вскармливание при соблюдении правил питания матерью. Предупреждение негативной реакции организма поможет не допустить осложнений у пациентов. При предрасположенности к реакциям следует оперативно обращаться к врачу.
Источник
Рис считается полезным, хотя и высококалорийным продуктом. В нем не содержится глютен, что и дает основание рекомендовать его для питания детей и взрослых с нарушениями усвоения этого вещества. Нешлифованный и дикий рис в разных его видах считается диетическим продуктом и применяется в диетическом питании, широко используемом спортсменами, моделями и людьми, следящими за своим весом. Этот продукт считается гипоаллергенным, тем больше удивления вызывает такое состояние, как аллергия на рис.
Почему возникает аллергическая реакция на рис
У большинства людей вызывает сомнение может ли быть аллергия на рис. Несмотря на широкое употребление его в пищу, рис содержит потенциально аллергенные вещества, которые могут вызвать негативные проявления у малышей и взрослых людей. Речь идет не о непереносимости глютена, а о выраженной аллергической реакции. Вызвать ее могут следующие вещества, содержащиеся в рисе: белки, которых в нем более 10, и протеины.
Такое состояние встречается у взрослых, а у детей от него страдает до 5%. Аллергия на рисовую кашу у грудничка – частое явление, особенно если он до этого находился на искусственном вскармливании специальной смесью.
Также малыш может пострадать, если кормящая мать употребляет рис в разных видах. Через грудное молоко аллерген попадает в организм младенца. У малышей реакция на этот злак чаще всего возникает из-за несовершенства их пищеварительной системы, при раннем введении прикорма, из-за индивидуальной чувствительности на один или несколько белков, содержащихся в рисе. Если один или оба родителя страдают реакцией на злак, то это состояние может передаться ребенку по наследству. Также малыш может реагировать на пыльцу риса.
У взрослых причины аллергической реакции похожи на те, что вызывают негативные проявления у младенца. Они могут унаследовать чувствительность от родителей, приобрести ее в процессе жизни. Особенно часто это случается у людей, которые постоянно вдыхают рисовую пыль и контактируют с необработанным злаком при его переработке и/или фасовке, работающие на рисовых полях и в хранилищах продукта.
Причиной развития негативных проявлений может быть не само зерно, а вещества, содержащиеся в нем. Это инсектициды, гербициды, пестициды и удобрения, которыми обрабатывались поля при выращивании злака или готовый продукт при хранении и транспортировке. Роль играет и расположение поля.
При выращивании в экологически чистых районах риска развития аллергии намного меньше, чем при наличии в месте произрастания различных промышленных предприятий, крупных трасс или иных загрязнителей пространства.
Симптомы
Как и другие виды аллергических реакций, повышенная восприимчивость к рису может вызывать следующие симптомы:
- На коже появляются многочисленные высыпания по типу крапивницы, с зудящей красной сыпью, образованием волдырей и сильно чешущихся участков. У детей развивается атопический дерматит.
- Слизистые оболочки отекают и воспаляются. Глаза могут заплыть, появляется аллергический конъюнктивит.
- Со стороны ЖКТ отмечаются боли в животе, тошнота, рвота, метеоризм, жидкий стул, у младенцев нарушается усвоение материнского молока, появляется частое срыгивание, беспокойство, стул с пеной.
- Респираторные нарушения наиболее опасны, так как они могут привести к развитию отека Квинке и анафилактического шока, потенциально опасных для жизни больного. У страдающих аллергией на пыльцу могут развиться явления, напоминающие приступы бронхиальной астмы, бронхоспазм, ринит, поллиноз.
Очень опасны подобные проявления для детей в возрасте до трех лет, особенно для грудных младенцев. Матерям нужно отказаться от употребления злака и максимально продлить период грудного вскармливания.
Скрытая аллергия (у взрослых и детей)
Если аллергия на рис и продукты с ним у грудничка обычно проявляется сразу, то у детей старшего возраста и взрослых возможно проявление так называемой скрытой аллергии. Она появляется не сразу, а после длительного периода употребления риса в пищу. Причиной ее развития является накопление антител, которые и провоцируют многочисленные проявления аллергической реакции.
Если у ребенка или взрослого есть аллергия на рис, то имеется высокий риск развития перекрестной аллергии, то есть реакции на продукты с его содержанием и на родственные по составу рису злаки и даже на другие продукты, например, на молочное.
Диагностирование
Если подозревается аллергия на рис у ребенка, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью медиков. Диагностика может проводиться по методу кожных проб, назначается анализ кала для выявления недостатка ферментов (у маленьких детей), а также анализ крови на наличие специфических антител.
Лечение
Чтобы избавиться от аллергии, необходимо выполнить следующие действия:
- Исключить аллерген, то есть отказаться от употребления риса и содержащих его продуктов полностью.
- Людям, страдающим реакцией на рисовую пыльцу, придется сменить работу или всячески остерегаться находиться поблизости от этого злака.
- При реакции грудного ребенка исключить рис из прикорма и продолжать грудное кормление.
- Постараться снизить чувствительность организма, не используя продуктов со склонностью к провоцированию пищевой аллергии.
- Принимать препараты, выписанные и рекомендованные врачом. Это могут быть антигистаминные средства, в тяжелых случаях кортикостероиды, в том числе и в виде мазей.
- При появлении симптомов со стороны пищеварительной системы назначают сорбенты типа активированного угля, Энтеросгеля, Сорбекса и так далее, пробиотики – Бифиформ, Линекс.
- Сильно зудящие участки тела можно смазывать кремом Локоид, Фенистил гелем, протирать спиртосодержащими растворами, например, салициловым спиртом.
- Укреплять собственный иммунитет путем закаливания, занятий спортом, прогулок на свежем воздухе, плаванием и так далее.
Нельзя заниматься самолечением, особенно если речь идет о младенце. Нужно обязательно пройти полноценное обследование, выделить аллерген и пройти лечение, назначенное медиками. Способы народной медицины можно использовать только при получении согласия лечащего врача.
Как предупредить аллергию на рис
Аллергия у ребенка на рис и рисовую кашу может крайне негативно сказаться на его здоровье и развитии, поэтому гиперчувствительность проще предотвратить, чем вылечить.
Начинать нужно еще с момента беременности. Ответственная мать должна отказаться от всех вредных привычек и стараться не употреблять во время вынашивания плода потенциально аллергенных продуктов. Особую важность это имеет в том случае, если женщина сама аллергик, реакция есть у ее супруга или такие случаи отмечались в семьях обоих родителей.
Второй важнейший этап – это введение прикорма. Его нельзя начинать давать слишком рано, так как несформировавшаяся пищеварительная система ребенка и нехватка нужных ферментов не позволят нормально переваривать крупу. Это вполне способно привести к развитию ряда отрицательных последствий, включая аллергию.
Когда ребенок достигнет трех лет, можно пробовать давать ему рис, используя продукты премиум качества. К этому возрасту у большинства детей не отмечается проявления реакции на такое зерно.
Взрослым людям, особенно страдающим другими видами и формами аллергических реакций, нужно внимательно следить за своим здоровьем и за тем, как их организм воспринимает новую пищу. Желательно избегать искусственных продуктов и разных готовых «перекусов» и консервированных изделий.
Для питания всегда стоит выбирать качественный рис, полученный из известного источника, чистый, в котором нет примесей и вредителей. Перед варкой рис необходимо тщательно промывать, чтобы убрать не только возможные загрязнения, но и потенциально аллергенную пыль.
Источник