Аллергия на рис при гв

Во время беременности рацион будущей мамы меняется, в нем могут исключаться некоторые продукты и блюда, которые могут быть вредными для ребенка. Но с рождением крохи, в период кормления грудью молодой мамочке необходимо еще более внимательно относиться к своему рациону, так как в некоторых случаях у малыша могут возникать аллергические реакции в ответ на продукты. При наличии у ребенка негативных кожных реакций или проблем с кишечником кормящей женщине придется перейти на более строгую гипоаллергенную диету хотя бы на первое время, пока организм малыша еще очень чувствителен к аллергенам.

Когда нужна диета?

В большинстве случаев кормящие мамы уже к концу первого-второго месяца грудного вскармливания переходят на привычное здоровое питание без соблюдения каких-либо строгих ограничений по питанию, из питания исключаются только потенциально опасные продукты, которые могли бы существенно навредить здоровью матери и ребенка – алкоголь, продукты фаст-фуд, насыщенные красителями и консервантами продукты. Но иногда, при кормлении грудью и употреблении казалось бы привычных продуктов у ребенка возникает сыпь на лице и теле, формируются зуд и мокнутие, нарушается стул или формируется аллергический насморк с кашлем. Такие ситуации требуют консультации врача и резкого пересмотра рациона питания кормящей матери с переходом на соблюдение более строгой гипоаллергенной диеты. В этой диете сведено к минимуму употребление блюд и продуктов, которые способны вызвать у ребенка негативные реакции.

Гипоаллергенная диета показана к соблюдению:
— в первые один-два месяца кормления грудью, когда пищеварение ребенка наиболее уязвимо для воздействия аллергенов и иммунные механизмы еще несовершенны,
— при проявлении аллергии у малыша в виде шероховатости и сухости кожи, покраснений на коже, мокнутий и зуда,
— при нарушении пищеварения с расстройствами стула и вздутием живота, неустойчивым стулом, наличием в стуле комочков, слизи и зелени.

Почему может возникать аллергия?

Важно помнить, что пищеварение ребенка еще незрелое и ферментные системы работают пока не на полную мощность, поэтому не могут полноценно расщеплять компоненты питания, попадающие в кишечник с грудным молоком. Тогда эти вещества из кишечника всасываются в кровь и вызывают аллергию ребенка. При проблемах с пищеварением могут возникать так называемые ложные аллергические реакции – временная непереносимость компонентов питания из-за невозможности их полноценно расщеплять в кишечнике, пока ферменты кишечника недозрелые. В таких случаях требуется исключение продуктов питания с высоким аллергенным потенциалом и продуктов, стимулирующих выработку особых веществ (медиаторов аллергии) – гистамина и его аналогов.

Особенно важно соблюдение гипоаллергенной диеты кормящее мамой, если у ребенка имеется неблагоприятная наследственность по аллергии – в семье малыша один или оба родителя аллергики, у старших детей имеются проявления аллергии, имеются эпизоды пищевой аллергии, есть больные бронхиальной астмой или полинозом, аллергическими ринитами. Самый высокий риск аллергии может отмечаться у тех детей, у которых оба родителя имеют разного рода проявления аллергии – в таком случае гипоаллергенная диета должна соблюдаться длительно, как минимум шесть-восемь недель грудного кормления, она будет строгой с постепенным расширением и строгим контролем реакций ребенка путем ведения пищевого дневника.

Что нужно сделать?

Если у ребенка выявились аллергические проявления в виде сыпей, мокнутий или шершавости и зуда кожи, то необходимо обращение к врачу (педиатр или аллерголог) с целью выявления причин аллергии и разработки правильной диеты для кормящей матери. Осмотр врача чрезвычайно важен – не каждое покраснение или шелушение кожи является пищевой аллергией, так как позволяет исключить потницу, инфекции кожи или местную контактную аллергию, не связанную с питанием. Кроме того, помимо пищевых ограничений в питании кормящей матери, ребенку аллергику будет показано создание гипоаллергенного быта и ухода, о котором подробно расскажет врач. В сложных случаях будут назначены анализы для уточнения диагноза, а также необходимо будет проведение лечения с целью выведения аллергенов из тела малыша и уменьшения неприятных симптомов аллергии. Без адекватного лечения одни только диетические ограничения могут не давать выраженного улучшения, так как аллергены могут еще находиться в теле крохи. И тогда будет крайне сложно определить, на какие продукты маминого рациона крошка реально реагирует кожными или иными проявлениями, будет сыпать казалось бы «на все».

Из чего состоит диета?

При появлении негативных кожных или иных аллергических реакций маме может быть назначена гипоаллергенная диета – при этом она может быть как специфической, так и неспецифической. Неспецифические гипоаллергенные диеты назначают кормящим мамочкам тех малышей, чьи проявления аллергии незначительные, либо, если высок риск развития аллергии у ребенка в виду отягощенной наследственности. В основе неспецифической диеты кормящей матери при аллергии подразумевается отказ от продуктов с высоким аллергенным потенциалом и продуктов-гистаминолибераторов.

Гистаминолибераторами называются такие группы продуктов, которые сами по себе не дают аллергической реакции, однако они способны усиливать производство организмом особого биологически активного вещества (медиатора аллергии) гистамина. Именно гистамин и дает при аллергии симптомы зуда, покраснения и отечности.

Исключению при такой диете подлежат:
— коровье молоко в цельном виде,
— любые виды икры рыб,
— любые морепродукты и красная рыба,
— грибы в любом виде,
— какао и все блюда и продукты с ним,
— мед и продукты пчеловодства,
— семечки и орехи,
— все цитрусы, включая лимоны,
— малина, клубника, земляника и блюда с ними,
— консервы, маринады, солености и копчености,
— специи,
— продукты с красителями, консервантами, ароматизаторами.

Ограничению (но не полному исключению, а снижению количества продуктов) подлежат:
— наваристые мясные и рыбные бульоны,
— говядина и курица,
— изделия из пшеничной крупы и муки,
— красные и оранжевые плоды.

Разрешены в питании:
— сливочное масло и кисломолочные продукты,
— овсянка, кукуруза, гречка, перловка и рис,
— картошка после предварительного вымачивания, все белые и зеленые овощи,
— фрукты зеленого и желто-зеленого цвета, белого цвета,
— нежирная свинина и баранина, индейка и кролик,
— субпродукты,
— постная белая рыба,
— растительные масла,
— диетические сорта хлеба и хлебцы.

Специфическая гипоаллергенная диета для кормящей матери буде применяться при тяжелой или средней тяжести аллергии у детей. В ней подразумевается исключение как веществ-гистаминоблокаторов и тех продуктов, на которые выявлена негативная реакция. Кроме того, соблюдаются все рекомендации приведенные ранее. Диета начинается с самой строгой и расширяется только под контролем пищевого дневника. Реакции ребенок может давать на любые продукты, даже обладающие низким аллергенным потенциалом, поэтому все продукты вводятся очень медленно и только под контролем переносимости, которая фиксируется в дневник.

В обычной тетради нужно записывать все продукты, которые вы ели за весь день, и рядом отмечать реакции ребенка на водимые продукты. Первые дни ведения пищевого дневника питание будет наиболее строгим и однообразным, начинают с тех блюд, которые наименее аллергены и с самой малой вероятностью могут дать негативные реакции, например, отварное мясо, рис, кефир, компот и зеленое яблоко. На очень строгой диете нужно находиться два-три дня, строго отслеживая реакции на питание. Если реакции у малыша отсутствуют, с четвертых суток в утренний прием пищи можно ввести минимальное количество нового продукта, если в течение двух суток реакции нет – можно применять этот продукт в обычной порции. Так, на протяжении трех дней постепенно вводят все новые продукты под контролем переносимости из низкоаллергенной и среднеаллергенной группы. За три-четыре недели ваш рацион можно будет уже существенно расширить, при этом не вызывая обострения у грудничка.

Конечно, такая гипоаллергенная диета переносится кормящей матерью нелегко, но она будет не всегда, а только первые недели, когда аллергические реакции находятся в острой стадии. Не стоит из-за аллергии и диеты отказываться от грудного вскармливая, считая, что во всем виновато грудное молоко. Это наилучшая пища для малыша-аллергика, и отказ от грудного молока в пользу смесей. Даже самых дорогих и гипоаллергнных может только ухудшить ситуацию, вызвав резкое обострение и переход в тяжелые формы аллергии. Вернуться же после смеси на грудное вскармливание у аллергика будет очень сложно.

Еще статьи на тему «Аллергия»:

Вопросы аллергии у детей

Вопросы аллергии у детей. Часть вторая

Вопросы аллергии у детей. Часть третья

Вопросы аллергии у детей. Часть заключительная

Весна! Аллергия!

Причины детской аллергии

Весенние обострения аллергии. С чего начать?

Весенние обострения аллергии. Как правильно лечить?

Диспансеризация детей.

Препараты от аллергии.

Применение средств от аллергии.

Препараты для кожной аллергии. Выбор средств

Группы препаратов при аллергии.

Продолжение обзора антигистаминных препаратов.

Иммуностимулторы и препараты кальция при аллергии.

Применение тиосульфата натрия при аллергии.

Причины аллергии у детей и взрослых.

Проявления аллергии у детей.

Проявления аллергии у взрослых.

Виды кожных проявлений аллергии. Тестирование на аллергию.

Виды тестов на аллергию, особенности оценки.

Аллергия на укусы насекомых.Типы реакции.

Аллергия на укусы комаров.

Что делать при аллергии на укусы комаров?

Аллергические реакции на коже у детей

Анафилактический шок у детей: чем он опасен?

Источник

Гипоаллергенная диета для кормящих мам назначается в первый месяц грудного вскармливания. В дальнейшем нет строгих ограничений в плане употребления продуктов. Однако, если у младенца выявлена аллергическая реакция на какой-то из продуктов, кормящей женщине необходимо соблюдать определенный рацион в течение всего периода лактации.

Для чего нужна гипоаллергенная диета для кормящих мам

Диетическое питание для женщины при лактации назначается, исходя из признаков непереносимости у младенца.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам составляется с учетом причин развития аллергии у ребенка

Показания к назначению диеты:

  • у ребенка наблюдается атопический дерматит.
  • при проведении диагностического поиска причин пищевой непереносимости; 
  • развитие у новорожденного псевдоаллергии на фоне заболеваний, связанных с пищеварительной системой.
  • наследственная предрасположенность. Умеренного режима рекомендуется придерживаться первые 5-6 недель при наличии симптомов непереносимости у кого-то из родителей.

При наследственной форме непереносимости, если у ребенка отсутствуют какие-либо проявления, продукты осторожно вводят в рацион и наблюдают за реакцией новорожденного.

Советы при соблюдении гипоаллергенной диеты

Чтобы правильно соблюдать режим питания и не вызвать у новорожденного непереносимости, а также чтобы мягко и корректно начать диету, рекомендуется придерживаться некоторых правил.

  1. Давать новый продукт необходимо крайне осторожно, наблюдая при этом за реакцией ребенка. Нередко новая пища вызывает у младенца колики или аллергический дерматит.
  2. Следует полностью отказаться от вредных привычек, если кормящая мама до сих пор от них не избавилась.
  3. Есть следует небольшими порциями и избегать перееданий, так как повышенное количество пищи может привести к расстройству желудка и повлиять на качество кормления.
  4. Необходима строгая диета, предписанная врачом. Специальное питание для похудания запрещается использовать, так как подобные рационы не содержат всех витаминов и полезных веществ, необходимых для матери в период лактации.
  5. В день следует употреблять не менее 2-3 л жидкости, при этом половина должна приходиться на обычную питьевую воду.

Некоторые продукты питания оказывают влияние на организм корящей матери, улучшая или ухудшая качество грудного молока. Поэтому рекомендуется осторожно подходить к выбору пищи.

Список запрещенных продуктов

При грудном вскармливании для начала исключаются продукты, которые являются условно-аллергенными: молочная продукция, рыба, мед, шоколад, различные виды консервов, грибы. Любой новый для ребенка продукт нужно вводить в рацион мамы маленькими порциями.

Пища должна быть натуральной, в ней не должно содержаться различных красителей, загустителей, консервантов. Пряности и специи также следует исключить.

Кормящая мама должна воздержаться от употребления яиц, наваристых мясных бульонов, ягод, куриного мяса.

Гипоаллергенные продукты для женщин при лактации

В 1-й месяц лактации женщине разрешается употреблять только те виды продуктов, которые считаются безопасными и не вызывают развития признаков непереносимости у новорожденного.

Список:

  1. Кисломолочная продукция.
  2. Различные растительные и сливочные масла.
  3. Фрукты и овощи, которые не имеют яркого и насыщенного цвета: белокочанная капуста, патиссоны, брокколи. Ярко окрашенная зелень и фрукты запрещены.
  4. Бульоны и супы из различных овощей с добавление круп.
  5. Нежирные сорта мяса: индейка, телятина, грудка курицы. Однако все должно готовиться на пару или быть отварным. Разрешается крайне осторожно вводить в рацион различные виды рыб: судака, трески.
  6. Хлеб из пшеницы 2-го сорта.
  7. Среди напитков безопасными являются компоты, приготовленные из сухофруктов, негазированные минеральные воды.

Перед соблюдением режима питания рекомендуется проконсультироваться с диетологом и аллергологом, которые помогут правильно подобрать рацион.

Гипоаллергенное меню на каждый день

Первый день:

  1. Утренний завтрак: овсяный хлопья с добавлением зеленых яблок и небольшого шарика сливочного масла.
  2. Обеденное врем: нежирное мясо, запеченное в духовке, бульон из овощей.
  3. На ужин: полстакана обезжиренного кефира, 1 яблоко или груша, рисовая каша с паровой котлетой.

Меню гипоаллергенной диеты необходимо согласовывать с диетологом или аллергологом

Второй:

  1. Завтрак: сливочное масло с сыром – можно приготовить бутерброд, 1 стаканчик йогурта.
  2. Обед: отварное филе индейки либо курицы, овощной суп.
  3. Ужин: гуляш, приготовленный из говядины, пюре из картофеля или кабачков.

Третий:

  1. Завтрак: 1 банан, запеканка, приготовленная из творога.
  2. Обеденное время: бульон из овощей, разрешается добавить немного говядины, ломтик пшеничного хлеба.
  3. Ужин: зеленое яблоко, паровая котлета, овощное рагу.

Четвертый:

  1. На завтрак: хлеб со сливочным маслом, фруктовый салат, приготовленный из банана, груши и зеленого яблока.
  2. Обеденный перерыв: каша из риса без масла, котлета на пару.
  3. Ужин: каша из гречки, гуляш из нежирного вида мяса – говядины.

Пятый:

  1. Утренний стол: обезжиренный творог, в качестве заправки можно использовать сметану пониженной жирности, нескольких кусочков различных фруктов или чернослива.
  2. Обед: овощной суп, обезжиренный кефир, зеленое яблоко, отварная говядина.
  3. Ужин: салат из овощей, брокколи и зелени, каша из геркулесовой или кукурузной крупы.

Шестой:

  1. Завтрак: пшеничный хлеб со сливочным маслом, 1 стакан нежирного кефира или ряженки, перепелиное яйцо в отварном виде.
  2. Обеденный перерыв: суп из свежих овощей и овощное рагу, 1 банан.
  3. Ужин: вареный картофель, котлета на пару.

Седьмой:

  1. Утренний завтрак: каша из рисовой крупы, 1 груша.
  2. Обеденное время: отварной кусок нежирного мяса, овощной суп.
  3. На ужин: 1 стаканчик йогурта, запеканка с добавлением различных овощей и нежирного мяса.

Специалист может подобрать другое меню из разрешенной при лактации пищи в зависимости от характера непереносимости у младенца.

Рекомендации по питанию для женщин в период лактации

Гипоаллергенный рацион обязательно должен включать в себя горячие бульоны или супы, приготовленные на обед. Они помогают наладить работу кишечника и улучшить его перистальтику. Рекомендуется организовывать легкие перекусы, включающие употребление кисломолочной продукции – обезжиренного кефира, ряженки или йогурта.

При заправке овощных салатов необходимо использовать растительное масло. Количество соли при этом должно быть минимальным. Специи необходимо полностью убрать из рациона.

Во время приемов пищи рекомендуется заваривать некрепкий черный или зеленый чай. Также разрешена простая очищенная вода и компоты, сваренные из сухофруктов.

Разрешается употреблять натуральные нектары из яблок или груш. Однако перед этим их необходимо развести с очищенной водой в пропорции 1 к 1.

1-2 раза в неделю разрешается съедать по несколько штук овсяного или пресного печенья. Такие овощи как лук и чеснок разрешается употреблять в маленьких количествах, когда младенцу исполниться не менее 5 месяцев.

При развитии у ребенка непереносимости какой-либо пищи лечащим врачом предписывается специальная гипоаллергенная диета для кормящих мам. При этом учитываются факторы и причины, которые вызвали у младенца негативную реакцию. Рацион женщины должен быть разнообразным, включать большое количество полезных витаминов и не вызывать у грудничка негативных проявлений.

Читайте в следующей статье: как следует питаться кормящей маме?

Источник

Наверное, никого из мам не обошли стороной вскрики доброжелателей «Диатез!» при виде любого красного пятнышка на детской щечке. Но где-то проблема разрешается очень быстро, а в некоторых семьях рискует затянуться на годы. Именно с точки зрения развития аллергии первый год жизни важен как никакой другой. Что же нужно учитывать маме, если у ее малыша обнаруживается аллергия?

Аллергия ли это?

Множеству мам обеспечивает «ложную тревогу» явление, известное под названием «мили новорожденных». Суть в том, что у большинства деток в возрасте около трех недель возникают высыпания — небольшие красные прыщики на лице и иногда верхней части тела. Причиной становится то, что мамины гормоны, полученные еще во время беременности, окончательно покидают организм ребенка, и он отныне должен перейти на «саморегулирование». Пока детский организм приспосабливается к этим изменениям в собственном гормональном статусе, малыша обсыпает. А примерно через три недели (иногда немного больше или меньше) сыпь благополучно исчезает. Поэтому такое явление иногда также называют «трехнедельной сыпью».

Очень часто подобную картину принимают за проявление диатеза и заставляют маму значительно ограничивать свой рацион питания. Смысла в этом нет: подобные высыпания проходят примерно к полутора месяцам в любом случае, сидит мама на диете или нет. А вот чего действительно делать нельзя, так это выдавливать прыщики-милии или пытаться снять ваткой или марлей. В этом случае возможно присоединение инфекции и ее быстрое распространение по лицу.

Проявления истинной аллергии не ограничиваются подобными высыпаниями. К ней относятся краснота и шершавость кожи, возникновение пересушенных участков, частый зеленый стул у малыша, беспокойство, кожный зуд, иногда чихание или кашель… К сожалению, непереносимость ребенком каких-то факторов может принимать самые разнообразные формы.

Вредные факторы

В народе считается, что основной причиной аллергии у маленького ребенка становится то, что ест его мама. На самом деле, это не так. По наблюдениям консультантов по естественному вскармливанию, очень часто проявления аллергии значительно уменьшаются или исчезают совсем, если родители принимают меры к оздоровлению общего климата в квартире и внимательно следят, с чем малыш соприкасается. Чаще всего к раздражению кожи малыша приводит следующее:

  • детская косметика;
  • ополаскиватели для белья – попробуйте на время перестать ими пользоваться не только для детской одежды, но и для всей, с которой контактирует ребенок, включая одежду нянчащих его взрослых;
  • стиральные порошки — используйте только детские и по возможности задавайте стиральной машине пару лишних выполаскиваний;
  • иногда малыши реагируют на парфюмерию и косметические средства, которыми пользуется мама и ближайшие родственники.

Обращаем внимание мам чувствительных детишек на сайт «Аллергия и методы ее лечения» —https://www.allergology.ru/: там много рассказывается о способах оздоровления климата в квартире, а также даются рекомендации по корректировке диеты в зависимости от времени цветения городских растений.

Кормим грудью!

Иногда мама очень быстро понимает, что малыш реагирует именно на то, что она ест. К сожалению, нередко это приводит маму к мысли, что наилучшим решением проблемы будет перевод ребенка на смесь. Увы, не слишком компетентные врачи могут поддержать эту идею, заявив, что у ребенка «аллергия на грудное молоко». На самом деле «аллергия на грудное молоко» невозможна – малыш реагирует не на материнское молоко, а на чужеродный белок, который проникает туда из маминой пищи.

Что произойдет, если вместо грудного молока аллергичный ребенок начнет получать смесь? Обычная смесь изготавливается из коровьего молока, которое содержит более 20 веществ, известных как потенциальные аллергены для человека. Такая смесь для ребенка в качестве основного питания – то же самое, что почти восемь литров коровьего молока в день для взрослого! А многие, к сожалению, не понимают, что коровье или козье молоко изначально предназначено для животных другого биологического вида – чтобы выкормить не человеческого детеныша, а крупный или мелкий рогатый скот. Поэтому часто аллергия на смесь оказывается еще ярче, чем реакция на мамино молоко. Родители, кормящие ребенка смесью, меняют различные марки до тех пор, пока не найдут такую, на которую ребенок не реагирует. Для кого-то решением оказываются смеси на основе козьего молока или из соевых продуктов, но нередко аллергия дает о себе знать не сразу, а лишь спустя некоторое время после перевода ребенка на смесь…

К тому же у кормления смесью есть и долговременные последствия для аллергичного ребенка. Чем меньше дети получают смесей из молока животных или соевых продуктов, тем меньше шанс развития аллергии в дальнейшем. Так, аллергия на коровье молоко уже у подросших детей встречается до семи раз чаще, если ребенок был «искусственником».

Материнское молоко само по себе является лучшей профилактикой аллергии. У новорожденного ребенка иммунная система незрелая – природа рассчитывала, что в первое время жизни ребенок не будет получать ничего, кроме материнского молока. Поэтому производство своих собственных иммуноглобулинов – защитных антител – только начинается в возрасте около 6 недель. Хоть немного функциональная, пусть еще незрелая, собственная иммунная система формируется у ребенка только к шести месяцам. А до этого времени малыш получает защиту из материнского молока. Молоко и особенно молозиво очень богаты живыми антителами, обеспечивающими защиту здоровья ребенка от множества вредных факторов. Смеси иммунной поддержки лишены. Именно поэтому переход с грудного вскармливания на искусственное не решает проблему с аллергией, а только усугубляет ее, оставляя малыша без защиты от чужеродных веществ.

Так что, если уж ребенок явно реагирует на мамино молоко – лучше не бежать за смесью, а на некоторое время изменить свою диету.

Мамина диета

Если ребенок очень склонен к аллергии, реакция на то, что съела мама, может наступать буквально спустя минуты. Но все-таки в большинстве случаев проходит от 4 часов до суток. Неприятный нюанс: нередко аллергенам требуется достичь какого-то уровня в организме, прежде чем проявляется реакция. Поэтому могут складываться ситуации, когда, например, мама месяц пьет по литру молока ежедневно без каких-то видимых последствий, а потом у ребенка буквально за пару дней на чистой до того коже расцветает жесточайший нейродермит. В подобном случае улучшение тоже будет не моментальным: это минимум пять дней с момента, когда мама убрала аллерген из своего меню, а до исчезновения следов аллергена может пройти недели две.

Самым распространенным аллергеном для маленьких детей является белок коровьего молока. Поэтому очень много проблем вызывает укоренившееся в народе поверье, что якобы чай с молоком или просто теплое коровье или козье молоко увеличивают лактацию. На самом деле на количество грудного молока это никак не влияет, просто любое теплое питье (хоть простой кипяток) увеличивают прилив. То есть растет не само количество молока у мамы, а сила и скорость его прибывания. Вместе с тем, если кормящая мама выпивает общим объемом больше стакана молока в день, очень часто у малыша вскоре появляется расстройство пищеварения: колики, боли в животике, газы, пенистый зеленый стул. Если мама ничего не меняет в своей диете, к этим симптомам скоро присоединяются кожные высыпания, которые со временем становятся все тяжелее… Именно поэтому первое, что советуют сделать консультанты по естественному вскармливанию при подобных симптомах – убрать из своего меню на пару недель все молочное, исключая разве что твердый сыр. В большинстве случаев это решает проблему. Если мама опасается нехватки кальция, то, помимо молочных продуктов, кальцием богаты листовая капуста, шпинат, брокколи, печень, миндальные и бразильские орехи, консервированная рыба (едят ее вместе с косточками).

Второй по частоте причиной проблем становятся различные химические добавки к пище. Не стоит увлекаться едой со всякими наполнителями, консервантами и красителями. Витаминные комплексы, оболочки лекарственных препаратов, фтор, железо, некоторые травы тоже часто провоцируют аллергию.

Реакцию на яркоокрашенные овощи и фрукты фактически вызывает красный пигмент, содержащийся в кожице и мякоти. Поэтому, например, если мама склонного к аллергии ребенка съест пару стаканов вишни, то ребенка обсыплет почти наверняка. А что касается «красных яблок», которыми любят пугать еще в родильных домах, то они-то как раз довольно безопасны: от одного яблока точно ничего не случится, а можно есть и больше, достаточно снять яркую кожуру.

Все более распространенной становится реакция на глютен – белок, содержащийся в ряде злаков. Нет глютена только в гречке, кукурузе и рисе, соответственно достаточно безопасны именно эти каши, и хлебцы из этих круп.

Маме аллергичного ребенка стоит вести пищевой дневник, куда записывать все изменения своего меню и реакцию на них у малыша. Делается это примерно так. Существуют продукты с низким аллергическим потенциалом, которые можно вводить в свое меню, желательно по одному и утром, чтобы можно было наблюдать за реакцией. Если реакция быстрая – запишите сам продукт и дату пробы, и в следующий раз пробуйте не раньше чем через полтора-два месяца. Если реакция появляется, но спустя несколько часов, попробуйте этот продукт еще раз примерно через месяц. Если реакции нет – вводите в свое меню. Итак, в эту группу входят: твердый сыр, конина, мясо кролика, постная баранина, пшено, рис, гречневая крупа, кукуруза, перловая крупа, кабачки, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, петрушка, укроп.

Если хочется сладкого – а его, как правило, хочется кормящей маме! – то опасность представляют «магазинные» сладости прежде всего за счет различных химических добавок. Очень редко дети реагируют на белую пастилу и бледно-желтый мармелад.

Продукты, которые можно будет попробовать ввести в свое меню после 6 месяцев жизни ребенка и смотреть за реакцией: кисломолочные продукты, говядина, курятина, горох, фасоль, картофель, свекла, персики, абрикосы, бананы.

Продукты, которые стоит ограничить, пока аллергичному ребенку не исполнится хотя бы год – с высоким аллергическим потенциалом: яйца, рыба, морепродукты, икра, морковь, томаты, перец, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, гранаты, манго, хурма, дыня, натуральный кофе и какао, шоколад, грибы, орехи, мёд.

Как быть дальше?

Прежде всего – набраться терпения. Изначально незрелые системы защиты организма практически всегда успешно дозревают, если их не перегружать. Поэтому при правильной маминой стратегии к концу первого года жизни малыш перерастает симптомы аллергии как минимум к тому, что съедено мамой.

Если найти аллерген самостоятельно никак не удается – постарайтесь пройти обследование у аллерголога и детского гастроэнтеролога с проведением аллергопроб. Очень часто улучшение у ребенка наблюдается после того, как мама обращается за назначением лично ей улучшающих пищеварение ферментов. Более полное переваривание пищи самой мамой снижает поступление потенциальных аллергенов к малышу.

Прикорм лучше не форсировать, для аллергичных детей вполне нормально начинать его немного позже – вред от прямого воздействия аллергенных факторов перевешивает пользу. А раньше, чем ребенку исполнится полгода, давать категорически ничего не нужно: чем раньше продукт был введен в рацион и чем чаще он употреблялся, тем больше вероятность того, что он станет аллергеном в дальнейшем. Пока ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, он знакомится с продуктами, которые ест мама, через грудное молоко — контакт с потенциальными аллергенами минимален, но адаптация постепенно происходит.

Наконец, иногда случается, что жесткая диета объективно вредит здоровью самой мамы. В таком случае стоит рассмотреть вариант, при котором мама, пока еще находится на диете, старается нацедить молока впрок, а после заняться собственным здоровьем. Лактацию можно сворачивать постепенно, просто немного подцеживая грудь по мере наполнения. Психологические сложности отлучения для ребенка сыграют меньшую роль, если у мамы будет желание через некоторое время вернуться к грудному вскармливанию – ведь часто детям в возрасте 8-10 месяцев становится намного легче, и как минимум материнское молоко они воспринимают уже нормально.

Выпуск подготовила консультант по естественному вскармливанию Ирина Рюхова (Барнаул).

В работе над выпуском принимала участие член АКЕВ Ирина Мальцева (Воронеж).

Источник