20.07.2017

Аллергия на рис – высокая чувствительность к веществам, содержащимся в крупе. Проявляется у жителей Востока, выявляется у пяти процентов детей.

Причины аллергии на рис

В рисе содержится десять белков и протеины, способные вызвать аллергическую реакцию

Аллергия на рис у ребенка проявляется через несколько месяцев после рождения, если крупа присутствует в рационе матери. Особенно чувствительны к рису малыши до трех лет. Бывает, что аллергия проявляется у взрослого человека.

Рис считается гипоаллергенной крупой. В ней нет глютена, поэтому крупа входит в диетическое питание. Однако в ней содержится десять белков и протеины, способные вызвать аллергическую реакцию. Восемь факторов увеличивают вероятность возникновения болезненной реакции на крупу у взрослых и детей.

  1. Наследственность. Эта причина лежит в основе аллергических реакций, особенно, если они развиваются у детей, грудничков. Если у женщины была или имеется аллергия на рис, большая вероятность возникновения проблемы у малыша.
  2. Незрелый пищевой аппарат у малыша. Пищеварительная система грудничков чувствительная и неокрепшая. Несмотря на преимущества, рис относится к серьезным для младенца продуктам.
  3. Перекармливание малыша кашей. Если ребенку нравится кушать рисовую кашу, это не значит, что можно постоянно давать только ее. Организм имеет способность пресыщаться каким-то продуктом, а проявляется это в виде аллергии.
  4. Злоупотребление аллергенными продуктами беременной женщиной. Сладости, яйца, рис – чрезмерная привязанность к этим и другим продуктам делает будущего малыша аллергиком.
  5. Гипоксия плода при беременности, инфекционные заболевания, перенесенные женщиной.
  6. Непереносимость рисового белка. Организмы многих людей не принимают какой-то белок, поэтому продукты, в которых он содержится, вызывают болезненную реакцию.
  7. Профессиональная деятельность. В группе риска находятся сотрудники предприятий, которые обрабатывают или фасуют рис.
  8. Ослабленный иммунитет. Болезни, нарушенная микрофлора органов, стресс – эти и другие причины делают иммунную систему неуравновешенной.

В составе риса есть протеин пыльцы, поэтому болезненная реакция появляется при вдыхании воздуха, который насыщен рисовой пылью. Аллергенность присуща сырым рисовым зернам. Аллергия на вареный рис объясняется тем, что длительная варка не разрушает аллергены.

Симптомы аллергии на рис

Симптомы: появляется крапивница, зудящие высыпания, опрелости, отеки кожи

Аллергия на рис проявляется по-разному. Выделяется три группы симптомов:

  • Симптомы со стороны кожных покровов. К ним относятся зудящие высыпания, опрелости, отеки кожи. Появляется крапивница, а места с волосами покрываются чешуйчатой корочкой.
  • Симптомы со стороны ЖКТ: тошнота и рвота, колики и метеоризм, нарушение стула. У малышей начинается срыгивание.
  • Симптомы со стороны дыхательных путей. Сюда относится аллергический ринит – воспаление слизистой оболочки носа. Выделяется водянистая жидкость, появляется зуд в носу, заложенность. Развивается бронхоспазм. Его признаки: звучащее дыхание в виде свиста, шума, нехватка воздуха и бледность кожи.

Симптомы не несут с собой опасности, но есть риск возникновения отека Квинке, анафилактического шока. Независимо от выраженности симптомов нужно обратиться к врачу для обследования и квалифицированного лечения.

Лечение аллергии на рис

Для установления диагноза и определения аллергена врач назначает диагностику

Для установления диагноза и определения аллергена врач назначает диагностику. Информативны кожные пробы, когда через маленькие надрезы вводится предполагаемый аллерген. Диагноз устанавливается на основании реакции пациента на компонент. Проведение кожных проб имеет возрастное ограничение.

Безопасны, информативны и анализы на антитела. В отличие от предыдущего метода они не вызывают болезненной реакции. У пациента берется анализ для исследования на специфические иммуноглобулины IgE. Этот диагностический метод полезен тем, что помогает определить наличие аллергии и то, насколько выраженная реакция организма.

При выявлении аллергии на рис нужно отказаться от употребления крупы. В зависимости от симптоматики, возраста пациента врач прописывает препараты из одной или нескольких групп.

  • Антигистамины. Их цель – прекратить функционирование гистаминовых рецепторов, чтобы в кровь перестали поступать вещества, которые вызывают аллергию. Некоторые антигистаминные препараты могут вызвать сонливость и другие побочные действия, о которых нужно сказать лечащему врачу.
  • Глюкокортикостероиды. Прописываются при тяжелой симптоматике. Употребляются в течение короткого промежутка времени, так как способны нарушить работу гормональной системы.
  • Сорбенты. Помогают вывести из организма аллергены.

Разработаны методы лечения аллергии, например, иммунотерапия, когда в организм человека вводится аллерген, начиная с минимальных доз. Потом дозы увеличиваются, благодаря чему организм привыкает к веществу. Некоторым пациентам метод помог избавиться от аллергии.

Профилактика

Для профилактики нужно придерживаться гипоаллергенной диеты, разнообразить меню

Профилактические меры помогут предотвратить появление аллергии на рис у детей и взрослых:

  1. Дольше кормить младенца грудью.
  2. Придерживаться гипоаллергенной диеты во время беременности.
  3. Не употреблять рис в период кормления грудью.
  4. Разнообразить меню ребенка, не акцентируя внимание на рисе. Такая же мера важна для взрослого человека.
  5. Лечить простудные заболевания и проблемы ЖКТ.
  6. Укреплять иммунную систему с помощью правильного питания, умеренных физических нагрузок. Приучать ребенка к здоровому образу жизни с самого детства.

Аллергия на рис приносит неприятности, их нужно предотвращать взрослым и детям.

Source: telemedicina.one

Читайте также

Вид:

grid

list