Аллергия на рисовую кашу у ребенка
Многие продукты при первом прикорме могут вызвать непереносимость у грудничков. Врачи советуют начинать с гипоаллергенных круп – риса, гречки, кукурузы. У некоторых детей даже на рисовую кашу возникает аллергия
Сроки введения рисовой каши
Свою первую кашку из риса грудничок должен попробовать в 6-7 месяцев. До этого ему хватает питательных веществ из материнского молока. Для прикорма рис следует варить на воде, без сахара. Малышу нужно дать половину маленькой ложки утром. До вечера следует наблюдать за реакцией на новый продукт. Если всё проходит спокойно, то в следующий раз разрешается съесть целую ложку.
С каждым разом надо увеличивать порцию на половину ложечки, но грудное вскармливание не прекращать. Если грудничок отказывается от нового продукта, можно добавить в кашку немножко материнского молока. Так малышу будет легче воспринять новый вид питания.
Достоинства
Рисовую кашу рекомендуют для начала прикорма педиатры и гастроэнтерологи. Она бережно относится к системе пищеварения, обволакивает слизистую оболочку желудка, для её переработки не требуются дополнительные усилия ферментной системы. В рисе много полезных элементов для младенца.
Название | Описание |
---|---|
Аминокислоты | Стимулируют рост новых клеток. |
Витамины В, Е | Благотворно влияют на развитие нервной системы, улучшают состояние кожи, помогают росту ногтей. |
Йод, селен, железо, цинк | Укрепляют иммунитет, улучшают умственное развитие. |
Лецитин | Активизирует работу мозга, повышает познавательные способности (память, мышление, внимание). |
Сложные углеводы | Способствуют набору мышечной массы. |
В рисе не содержится глютен – основное вещество, вызывающее аллергию. Рисовая каша помогает выводить из организма токсические вещества.
Может ли рис вызывать аллергию?
Непереносимость риса развивается в редких случаях. Она возможна при наследственной предрасположенности.
При постоянном перекармливании ребёнка может возникнуть аллергия. Рис провоцирует запоры, что ведёт к скоплению токсических веществ в кишечнике. Это нарушает пищеварение, вызывает высыпание на коже.
Компоненты, вызывающие аллергию
В самой крупе мало что может вызвать повышенную чувствительность маленьких детей. Бывает непереносимость рисовых белков, которая проявляется отёком слизистых оболочек, жидким стулом.
Встречается аллергия на пыльцу риса. От неё грудничок покашливает, покрывается сыпью, может развиться конъюнктивит.
Признаки аллергии
Симптомы пищевой аллергии могут проявиться не сразу. Многое зависит от состояния системы пищеварения, силы иммунитета, возраста ребёнка. Продолжительность аллергической реакции может занимать несколько часов или дней.
Признаки непереносимости риса:
- покраснение, шелушение кожи на разных участках;
- появление корочек за ушами, на бровях, на голове;
- высыпания;
- потница;
- опрелости;
- нарушение переваривания пищи (часто диарея, реже – запор);
- усиленное чихание;
- отёк слизистой горла;
- кашель;
- затруднённое дыхание;
- снижение аппетита;
- частые срыгивания, рвота;
- вздутие живота;
- повышенное скопление кишечных газов.
При появлении неприятных симптомов нужно обратиться к врачу, чтобы выявить аллерген, помочь младенцу справиться с опасными проявлениями.
Что нельзя класть в кашу?
Для улучшения вкуса рисовой каши родители кладут в кашу добавки. Некоторые из них могут плохо перевариваться. Если есть проблемы, не рекомендуется добавлять в кашки грудничкам:
- чернослив. При его промышленной сушке часто использую глицерин и другие жиры. Они придают ягодам красивый вид. Неокрепший иммунитет и неразвитая пищеварительная система отзываются аллергической реакцией. Она обычно протекает в лёгкой форме, в виде покраснения щёк;
- кабачок. Его не следует добавлять в кашку при наследственной непереносимости овоща, инфекционных заболеваниях органов пищеварения;
- грушу. Она обладает закрепляющим действием, может провоцировать запоры;
- сливочное масло. Непереносимость коровьего белка будет проявляться высыпаниями на коже, отеком носоглотки, нарушением работы кишечника;
- семечки подсолнечника, тыквы, кунжута. На сырые ядра аллергия возникает в случае непереносимости овоща. На прожаренные семена аллергия бывает в случае повышенной чувствительности к растительному маслу.
На молоке рисовую кашу надо варить только после исполнения ребёнку 1 года. До этого возраста пищеварительная система не готова к переработке коровьего белка. Может развиться диарея, метеоризм, рвота.
Как улучшить вкус?
Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют:
— Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
—
Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>
В первый месяц введения прикорма аллергологи не рекомендуют добавлять в рисовую кашу фруктовые начинки. Пищеварительная система должна привыкнуть к новому продукту, выработать ферменты. Со второго месяца прикорма (7-8 месяц от рождения) при хорошей реакции на рис можно вводить измельчённые фрукты.
Хорошо сочетается с рисом яблоко. Его предварительно очищают от кожуры и семян. В сезон можно добавить абрикос, который тоже нужно освободить от кожуры. Она может приклеиться к нёбу младенца. Улучшит вкус рисовой каши на воде спелый банан.
Как варить?
Предварительно рис нужно промыть. Рис с длинными зёрнами мыть в прохладной проточной воде несколько раз, до прозрачной воды. Короткий рис на 15 минут замочить в горячей воде, потом промыть и обдать кипятком. Для деток лучше брать круглый рис, он лучше разбухает и разваривается. Длинные зёрна годятся для плова, запеканок. Крупу лучше измельчить в кофемолке или потом готовую кашу протереть сквозь сито или в блендере.
Для начала прикорма полторы ложки измельчённого риса надо смешать с кипятком (200 мл). Варить 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Кашка получится по консистенции, как пюре. Лучше соль и сахар не добавлять.
Аллергия на кашу Нестле
Каши Нестле пользуются популярностью у родителей маленьких детей. Они производятся для деток разных возрастов, готовятся с применением молока и без него. Добавками выступают фрукты, витамины, пробиотики. Но на каши Нестле бывает аллергия.
Если повышенная чувствительность проявляется на кашу с сахаром, молоком, фруктами, нужно исключить добавки, употреблять чистую рисовую кашу. Родителям нужно быть внимательными. Нестле применяет модифицированный крахмал при производстве детского питания, есть риск появления аллергии именно на него.
Аллергия на кашу ФрутоНяня
Компания производит много продукции высокого качества. При возникновении аллергии надо исключить рисовую кашу с яблоком, бананом и молоком.
Лечение
При появлении непереносимости нужно проконсультироваться с врачом, каждый аллерген нуждается в особом подходе в лечении. Прежде всего нужно придерживаться диеты. Кормящая мама должна исключить из своего рациона все провоцирующие продукты.
Медикаментозную терапию составляют антигистаминные препараты – Зодак, Кромогексал, Дексаметазон. Они препятствуют активности гистаминных окончаний, снижают выброс в кровеносную систему веществ, которые являются причиной острой непереносимости.
Самолечением заниматься опасно. Любой препарат имеет побочные действия. Антигистаминные средства вызывают заторможенность, повышенную сонливость, но некоторые груднички реагируют резкой возбудимостью.
В комплексном лечении обязательно должны быть сорбенты (Смекта, Энтеросгель, Сорбес – малыш). Эти препараты соберут все вредные вещества, аллергены в организме и выведут естественным путём. Для улучшения самочувствия грудничка, избавлению от колик применяют Эспумизан.
Для снятия кожного зуда, уменьшения раздражения применяют негормональные мази Бепантен, Радевит. Можно во время купания добавлять в воду отвары череды и ромашки.
Эффективны при аллергическом насморке капли Назонекс, Зодак, Фенистил. На время лечения в рацион не вводятся новые продукты. Грудничку дают большое количество чистой воды без газа.
Дальнейшая профилактика рецидивов
Чтобы избежать в дальнейшем повторения неприятных проявлений гиперчувствительности нужно следовать правилам профилактики:
- желательно продлевать грудное вскармливание до 1 года, оно способствует правильному развитию пищеварительной системы ребёнка;
- лучше самостоятельно готовить каши. В магазинные каши и овощные пюре могут быть добавлен рисовый крахмал для загустения, на него может развиться аллергическая реакция;
- выбирать качественный рис, правильно его хранить и готовить. Кормить ребёнка только свежеприготовленными блюдами;
- при смешанном вскармливании смеси надо подбирать точно с возрастом малыша.
Постепенно система переваривания будет развиваться, начнёт вырабатываться больше разнообразных пищеварительных ферментов. Если у грудничка была аллергическая реакция на рисовую кашу, она может пройти к трём годам.
Вывод
Дети грудного возраста склонны к аллергическим проявлениям при введении новых продуктов. Во время прикорма нужно быть внимательным, следить за состоянием малышей.
Рисовая каша редко вызывает реакцию гиперчувствительности, чаще непереносимость развивают вкусовые добавки. Если мама сама правильно приготовит рис, то это будет полезно и вкусно для малыша.
Источник
Аллергия на каши у ребенка возникает из-за неприспособленности организма к усвоению новых для него продуктов питания. Негативная реакция иммунной системы на прикорм чаще встречается у грудных детей. Проявляется она в виде характерной сыпи. Самостоятельно ставить диагноз и заниматься самолечением опасно.
Аллергия на кашу у грудничка
Начало прикорма всегда несет угрозу появления непереносимости, поэтому начинать следует с низкоаллергенных круп. Это могут быть как готовые продукты с соответствующей пометкой на упаковке, так и приготовленные самостоятельно на воде и без сахара из гречневой, рисовой или кукурузной крупы.
Начинать докармливать малыша следует с 1-2 чайных ложек. Небольшая доза позволит избежать сильной аллергической реакции.
В первый год жизни детский организм сталкивается с несколькими видами аллергенов:
- молочный белок;
- глютен – сложный белок, содержащийся в зерновых культурах;
- фруктовые добавки;
- сахар.
Педиатры советуют вести дневник питания малыша. В него необходимо вносить информацию о крупах, которые успел попробовать кроха и объем порций. В дальнейшем это облегчит выявление возможного аллергена.
Общие причины развития аллергии на каши
Предпосылки для развития непереносимости некоторых продуктов закладываются еще в период внутриутробного развития. Употребление алкоголя, никотина, лекарственных препаратов, перенесенные инфекции. Заболевания ЖКТ во время беременности также увеличивают риск развития у ребенка повышенной чувствительности.
Аллергия на рисовую кашу
У грудничков редко возникает аллергия на рисовую кашу. Как правило, является наследственной. Причиной возникновения является свойство риса закреплять стул, что приводит к запорам и интоксикации. В результате нарушается нормальная работа ЖКТ, и появляются кожные высыпания.
Характерными признаками плохой переносимости риса являются:
- запор;
- вздутие живота;
- атопический дерматит.
При возникновении симптомов от продукта стоит отказаться.
Аллергия на овсяную кашу
Аллергию у грудничков на овсяную кашу провоцирует глютен, который в большом количестве содержится в этом злаке. Он приводит к нарушению обмена веществ.
Внимание! Способ обработки также оказывает негативное влияние. Химические вещества, используемые для увеличения срока хранения, значительно повышают риск возникновения аллергии.
Признаками нарушения работы желудочно-кишечного тракта являются:
- метеоризм;
- понос;
- рвота;
- снижение аппетита;
- потеря веса.
На кожных покровах могут появляться зудящие высыпания, шелушение.
Внимание! При острой непереносимости могут наблюдаться отеки слизистой и слезотечение. Вероятность развития отека Квинке или анафилактического шока крайне низкая.
Чаще для детей овсянку готовят на молоке. В этом случае велика вероятность аллергической реакции на молочный белок или непереносимость лактозы. Аллергические симптомы проявляются со стороны дыхательной системы и кожных покровов.
Аллергия на гречневую кашу
Долгое время гречневая крупа считалась гипоаллергенной из-за отсутствия в ней глютена. Причиной возникновения аллергии у грудничков на гречневую кашу, медики считают наличие протеинов.
Признаки отторжения растительного белка гречки чаще всего проявляются со стороны дыхательной системы. Реже возникает дерматит и расстройство пищеварения.
Аллергия на кукурузную кашу
Начинать прикорм врачи рекомендуют именно с этой крупы. Аллергия на кукурузную кашу у грудничков реже встречается. В ее составе отсутствует глютен, а также она богата клетчаткой, стимулирующей пищеварительную функцию у младенца.
При появлении признаков аллергии, нужно в первую очередь проанализировать содержание посторонних добавок (фрукты, сахар).
Первые симптомы аллергии
В большинстве случаев высыпания на коже появляются в течение 2-3 часов после попадания аллергена в организм. Существует три вида аллергической реакции.
Первый вид — симптоматика иммунной реакции у грудничков чаще всего проявляется в виде:
- покраснения;
- сыпи;
- шелушения;
- высыпаний на коже.
Это доставляет дискомфорт малышу — он может стать капризным и беспокойным, плохо спать.
Второй вид — осложнения со стороны дыхательной системы:
- насморк;
- кашель;
- затрудненное дыхание;
- отек слизистой.
Встречается очень редко.
Третий вид — проблемы с желудочно-кишечным трактом. У грудничков реакция на непереносимость продуктов проявляется:
- коликами;
- запором;
- рвотой;
- жидким стулом;
- частым срыгиванием.
Внимание! Степень проявления аллергической реакции зависит от иммунитета крохи, объема порции, а также от времени выявления и исключения раздражителя из рациона грудничка.
Установить конкретный аллерген можно только при помощи медицинских исследований. При возникновении первых же симптомов нужно посетить врача.
Методы лечения аллергии
В большинстве случаев не требуется специальное лечение. В случае полной уверенности в том, что неприятные симптомы вызвала определенная крупа, следует прекратить давать ее малышу. Симптомы проходят самостоятельно в течение максимум 3 недель после исключения раздражителя из рациона.
Повторить попытку можно лишь спустя 2-3 недели. При повторной реакции раздражитель полностью исключается из рациона. Однако это актуально только для легких и не запущенных случаев.
При обращении к врачам, педиатры назначают терапию в зависимости от формы и степени проявления симптомов. Для лечения кожных высыпаний рекомендуются негормональные антигистаминные либо противовоспалительные мази, кремы. Сорбенты и пробиотики купируют расстройства со стороны пищеварительной системы.
Народная медицина предлагает довольно эффективные рецепты мазей и отваров для наружного применения из подорожника, чистотела, лаврового листа, череды. Отвары можно использовать при купании или в качестве примочек. Для приготовления отвара измельченную траву (или смесь) заливают кипятком и настаивают на водяной бане.
Мазь изготавливают из растительного масла и растительного сырья, прогревая смесь на водяной бане. Накладывают на пораженные участки кожного покрова.
Внимание! Применять целебные травяные ванны можно не чаще 2 раз в неделю, т. к. отвары могут пересушить кожу младенца.
Хорошую репутацию при лечении дерматитов имеет сок алоэ, смешанный с соком картофеля или тыквы.
Профилактика аллергии
Начинать профилактику следует еще на этапе планирования беременности. Необходимо пройти полную диспансеризацию для выявления и лечения хронических, инфекционных заболеваний до наступления зачатия. Крайне нежелательно принимать лекарственные препараты, находясь уже в положении.
Рацион будущей мамы должен быть здоровым и разнообразным. Чрезмерное употребление некоторых продуктов может повысить вероятность развития непереносимости у ребенка.
Необходимо отказаться от употребления алкоголя, табака и пищи, содержащей консерванты, также химические ароматизаторы, красители.
Советы и рекомендации
Будущей и кормящей маме необходимо вести здоровый образ жизни. Это поможет обеспечить малышу сильный иммунитет.
Для снижения риска непереносимости отдельных продуктов питания у ребенка, рацион женщины во время беременности и ГВ должен быть сбалансирован.
При кормлении малыша кашей прикорм следует вводить поэтапно и в небольших объемах. Варить каши для ребенка самостоятельно, не использовать готовые смеси. Готовить только монокрупы, без добавок.
Самостоятельно ставить диагноз и заниматься самолечением при аллергической реакции опасно. Осмотреть кроху и назначить лечение должен педиатр. Только врач сможет правильно оценить симптомы и поставить правильный диагноз. Терапия назначается в зависимости от формы и степени их проявления. Как правило, после исключения аллергена из рациона малыша неприятные симптомы исчезают. Специальную терапию назначают только при тяжелых формах.
Источник
Рис относится к категории наиболее популярных продуктов, который включают в рацион взрослых и детей. Во многих странах Азии он составляет основу национальных блюд. Рис используется при приготовлении разнообразных соленых блюд и десертов. Этот злак насыщен витаминными составляющими – РР, Е, В. Немало там и минеральных компонентов – магния, фосфора, калия. Присутствуют марганец, селен, железо, цинк, медь. Однако он насыщен углеводами, поэтому нецелесообразно злоупотреблять такими блюдами при наличии проблем с чрезмерной массой тела. В некоторых случаях наблюдается непереносимость, что провоцирует аллергические изменения. Аллергия на рис имеет наследственный характер или приобретенный. Проявляется она как у взрослых людей, так и малышей.
Причины недуга
Употребление риса может стать фактором, провоцирующим истинную аллергическую реакцию. В таком случае продуцируются антитела IgE специфического типа. Пациент сталкивается с устойчивой чувствительности к данному аллергену, а потому наличие в блюде даже малого объема злака способно вызвать сильную реакцию. Провокатором считается белок, которым насыщен продукт.
Факторы, провоцирующие реакцию у детей
Малыши обладают органами и системами, которые не функционируют полноценно, а иммунная система еще слаба. При этом существует некоторая неоднозначность в оценках. С одной стороны каша из риса относится к категории низкоаллергенных, поэтому ее часто рекомендуют для первого прикорма. Однако с другой стороны отмечается высокая частота случаев проявления негативной реакции организма.
Аллергия на рис у ребенка проявляется вследствие таких факторов:
- Проявление гипоксии плода, происходящей в процессе вынашивания.
- Нерациональное питание будущей матери.
- Частые респираторные заболевания во время беременности.
- Неоптимальный рацион малыша, обусловленный чрезмерным количеством риса в блюдах. Нельзя злоупотреблять рисовыми кашами и молочными смесями с рисовой мукой.
- Аллергический ответ может провоцироваться из-за закрепляющего действия на процесс пищеварения. Вследствие запора токсины не выводятся, а накапливаются в организме, что находит выход в виде, например, кожных проявлений. После нормализации работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) эти признаки устранятся.
Причины патологии у взрослых
В старшем возрасте мы реже подвержены проявлению аллергических реакций на данный злак по сравнению с малышами. Состояние обусловливается такими факторами:
- Генетической предрасположенностью человека, вследствие чего чувствительность проявляется в детстве и с возрастом не проходит. Негативные изменения в организме наблюдаются после приема в пищу риса и блюд из него.
- Перенесенными заболеваниями в тяжелой форме, которые могли дать разнообразные осложнения.
- Ослабленностью иммунной защиты организма.
- Негативными изменениями в микрофлоре органов пищеварения.
- Послеродовым состоянием женщины – чрезмерная эмоциональная нагрузка, стрессы способны вызывать кожные и иные реакции.
- Аллергия на рис у взрослых в некоторых случаях обусловлена респираторными причинами. Это можно увидеть на примере работников предприятий, осуществляющих сбор, переработку злака. Вдыхание пыльцы вызывает раздражительные явления.
Симптоматика
Успешность лечения любой болезни во многом зависит от правильной диагностики патологии. С аллергиями дело обстоит сложнее, поскольку важно не только сделать предположение относительно факторов, спровоцировавших внешнее проявление, но и выявить основной аллерген. Негативная реакция организма на рис может выражаться в дерматологических изменениях, проблемах с работой ЖКТ и расстройствах дыхательной системы. Эти признаки носят общий характер, присущий для всех патологий данной природы, что еще больше усложняет постановку диагноза.
Кожные проявления
Воздействие аллергена может привести к сухости кожного покрова, зуду, высыпаниям на теле в точечной и узелковой форме. Специалисты отмечают, что вероятность крапивницы, связанной с образованием волдырей, не слишком высока. Редко встречается и реакция в виде отека Квинке, сопровождающегося отечностью на веках, губах, щеках, в области слизистых покровов.
Обычно площадь, на которой проявляются зудящие ощущения, повышение сухости покровов и их шелушение, невелика. Больные не испытывают серьезного дискомфорта. Дети могут жаловаться на появление красных участков в области анального отверстия и половых органов. Наблюдается потница и опрелости.
Пациент в некоторых случаях реагирует чрезмерно тяжело. Это происходит из-за комплексного воздействия нескольких аллергенов. Когда в блюда с рисом включены более сильные аллергены, например морепродукты, орехи, то отклик организма будет более выразительным.
Реакция ЖКТ
Обычно так проявляет себя аллергия на рис у грудничка, хотя случаи могут наблюдаться и у взрослых пациентов. Возможно возникновение тошноты с рвотой, болезненности в области живота, метеоризма, изменения стула.
Данная группа аллергенов способна вызвать расстройство в легкой форме в виде одноразовой рвоты или диареи у взрослых. Малыши могут срыгивать, у них наблюдается диарея или запор, часты случаи колик. Причина расстройства проявляется по данным анализов – кал может содержать слизь, кровь, а тесты показывают значительное присутствие клеток эозинофилов.
У детей встречаются случаи утяжеленной реакции, когда к аллергии на рис присоединяется невосприимчивость белков коровьего молока. После приема рисовой каши с молоком малыши начинают жаловаться на интенсивные болевые ощущения в области живота, диарею, частую рвоту и обезвоживание.
Гастрит и энтероколит наблюдаются в течение 3 суток после окончания взаимодействия со злаком в любой форме. При сохранении блюд с рисом в меню реакция становится более интенсивной.
Проблемы с органами дыхания
Аллерген способен вызвать астму или ринит. Такие явления достаточно редки, но известны случаи насморка, зуда в области носовых каналов, частого чихания и кашля, а также удушья. Проявление заложенности возникает резко и начинает нарастать с высокой скоростью.
У маленьких пациентов из-за отека просвет для вентиляции перекрывается отеком, что создает серьезные проблемы для детей. Наблюдается и бронхообструктивный синдром, при котором проходимость бронхов сокращается, возникает резкий кашель с удушьем. Пациенты с признаками астмы начинают жаловаться на отдышку, у них появляются хрипы со свистом во время дыхания. Состояние пациента может быть тяжелым и усугубляться ответом организма не только на блюда с рисом, но и на пылевые частицы, косметику, плесень.
Особенности скрытой аллергии
Рисовые продукты и сам злак относятся к низкоаллергенной продуктовой группе, однако при этом возможно возникновение аллергии скрытого типа. Такие реакции будут проявляться не сразу после употребления блюд, а из-за продолжительного приема риса в пищу. Причина лежит в плоскости активного продуцирования антител IgG, присутствие которых определяется лабораторно.
Взрослые пациенты
Многих интересует вопрос, бывает ли скрытая аллергия на рис у взрослых людей. Ответ будет положительным, поскольку у такой категории пациентов превалирует именно данная разновидность реакции на аллерген. Причем она скрывается за хроническими расстройствами в работе органов ЖКТ. Среди основных признаков состояния выделяют:
- тошноту, сопровождающуюся тяжестью в области желудка и вздутием живота, проблемы с аппетитом;
- изжогу и болезненность в животе, нарушение пищеварения, проявляющееся в запорах или случаях диареи;
- частое мочевыделение и болевой синдром в поясничном сегменте позвоночника;
- кожные проявления в виде сухости покровов, шелушения и ощущения зуда разной степени;
- подверженность к простудным и респираторным недугам, вялость и утомляемость, жалобы на боли в головном отделе;
- мышечная болезненность, болевой синдром в суставах при четкости концентрации ощущений.
Проблема состоит в том, что пациенты сталкиваются только с отдельными симптомами, поэтому они лечатся без корректировки рациона питания. Дальнейшее включение в меню риса будет продолжать провоцировать аллергию и ухудшение состояния.
Дети
У маленьких пациентов также могут проявиться признаки аллергии пищевого типа. Взрослые при этом способны пропустить эти сигналы. В случае явной реакции малыши начинают капризничать, отказываться от еды, плакать. Ответ организма на скрытые раздражители возникает незаметно, и обычный продукт детский организм прекращает нормально принимать.
Скрытая аллергия характеризуется аналогичными взрослым симптомами, но дополнительно проявляются:
- ощущения колик в животе, недостаточный набор массы тела, постоянные срыгивания грудничков;
- кожные проявления в виде зуда и сыпи;
- неспособность концентрироваться и выполнять определенные действия, ухудшение результатов обучения;
- жалобы на головокружение, болезненность в области головы, постоянная усталость, вследствие чего падает работоспособность ребенка;
- выделение крови через нос, подверженность постоянным инфекционным недугам.
У детей рис не слишком часто провоцирует появление скрытой аллергической реакции. Негативный ответ организма усилится, если малыш чувствителен к другим злакам. На состояние влияет и склонность к аллергии респираторного типа – подверженность действию пыли или пыльцы. Такое воздействие визуализируется быстрее по сравнению с пищевым раздражением.
Особенности диагностики
Для постановки диагноза необходимо выявить основной влияющий аллерген. В этих целях проводится обследование пациента:
- Изъятие кровяной сыворотки с целью выявить присутствие иммуноглобулинов. Этот способ не опасен для пациента, но при этом дает точный результат. Сдается анализ венозной крови, по которой оценивается содержание и насыщенность иммуноглобулинами специфического типа IgE. Результаты помогают выявить аллергию и оценить ее выраженность.
- Пробы кожного типа имеют возрастные ограничения и требуют подкожного введения определенного аллергена. Затем специалист наблюдает за ответом организма. Если имеет место соответствующая симптоматика, то делается вывод об аллергии на рис.
Лечение
Важно знать не только то, может ли быть аллергия на рис, но и как ее лечить. Терапия такого состояния должна быть комплексной и включать:
- Антигистаминные средства с целью произвести блокирование рецепторов гистаминового типа. Они минимизируют выделение провоцирующих аллергическую реакцию веществ в кровь или устраняют этот процесс. Врачи назначают Лоратадин, Кромгексал, Зодак. Можно воспользоваться Гисманалом или Дексаметазоном. Однако такие препараты имеют широкий спектр побочных явлений.
- Глюкокортикостероиды – благодаря оперативному действию применяют в ситуациях, требующих быстрого терапевтического воздействия, например при отеке Квинке или анафилактическом шоке. Специалисты рекомендуют воспользоваться Алклометазоном, Кленилом, Гидрокортизоном или Преднизалоном.
- Сорбенты, способствующие удалению веществ-аллергенов и токсинов из организма. Таким эффектом характеризуются Активированный уголь, Энтеросгель, Фильтрум.
Маленьким детям многие лекарственные средства не прописываются. Поэтому для них важно соблюдение гипоаллергенной диеты. Убрать рис из своего рациона следует и кормящей матери. Для борьбы с шелушением требуется регулярное купание малыша с добавлением в воду отвара череды или ромашки. Кожу надо обрабатывать специальными кремами. В ряде случаев назначают пробиотики, средства, активизирующие газоотделение, ферментные лекарства.
Для взрослых пациентов может быть использована новая технология терапии, включающая:
- аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ) с целью обеспечения минимизации чувствительности организма к действию указанного аллергена;
- аутолимфоцитотерапию для очистки лимфоцитов от веществ аллергенного характера;
- ингаляции небулайзером – за счет поступления лекарств через дыхательные каналы купируется аллергический приступ.
Профилактика
Соблюдение сбалансированного питания и удаление из рациона риса и продуктов из него является неотъемлемым условием эффективного лечения аллергии. Гипоаллергенная диета нужна детям, кормящим матерям, взрослым пациентам. Важно укреплять иммунную систему, ввести в рацион витамины. Для малышей желательно грудное вскармливание при соблюдении правил питания матерью. Предупреждение негативной реакции организма поможет не допустить осложнений у пациентов. При предрасположенности к реакциям следует оперативно обращаться к врачу.
Источник