Аллергия на ряженку у грудничка при грудном вскармливании
Молочные продукты должны обязательно входить в рацион кормящей мамы. Большое количество витаминов и полезных элементов помогут маме скорее восстановиться после родов и обеспечат полноценный рост и развитие малыша. В период грудного вскармливания ежедневно требуется потреблять по 0,5 литра кисломолочных напитков, 100-150 грамм творога, 20-30 грамм сыра и 10 грамм сметаны. Многие молочные продукты можно кушать уже в первый месяц лактации.
Польза кисломолочных напитков
Кисломолочные напитки, к которым относят кефир и ряженку, благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника. Они предотвращают развитие дисбактериоза и сильные колики у новорожденного. Укрепляют костную структуру и зубную эмаль, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Малыш и мама защищены от запоров и диареи.
Кефир при грудном вскармливании можно пить только на 5-8 месяц лактации. Раннее введение кефира в рацион, а также частое употребление напитка приведет к проблемам в работе пищеварения и ухудшит самочувствие новорожденного. Кроме того, у ребенка может появиться сильная аллергия на коровий белок. А вот небольшое содержание спирта в продукте никак не повлияет на состояние грудничка.
Сегодня в состав кефира входит до 0,6% спирта, что не оказывает негативного воздействия на организм. Выбирайте напиток меньшей жирности, чтобы минимизировать содержание алкоголя и уменьшить риск негативной реакции новорожденного.
В отличии от кефира ряженку можно пить уже на второй, а иногда и на первый месяц после родов, если у малыша нет негативной реакции. Она усваивается легче и быстрее других кисломолочных напитков.
Ряженка: состав, полезные свойства и противопоказания
Ряженку изготавливают методом брожения топленого молока с применением полезных грибков и микроорганизмов. Благодаря такому способу приготовления ряженка легко и активно усваивается. Она выполняет ряд полезных функций в организме:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
- нормализует работу пищеварения;
- помогает при заболевании печени и желчного пузыря;
- повышает аппетит и быстро утоляет голод; стимулирует активность головного мозга и улучшает память;
- поддерживает работу сердца;
- восстанавливает ткани;
- уменьшает уровень холестерина в крови;
- положительно влияет на состав молока и улучшает лактацию.
В состав ряженки входит большое количество полезных элементов.
Вещества | Полезное действие | Содержание на 100 гр продукта |
Витамин А (ретинол) | Замедляет старение, улучшает и сохраняет зрение, избавляет от ломкости волос и ногтей | 0,03 мг |
Витамин В1 (тиамин) | Снимает усталость и раздражительность, улучшает аппетит и нормализует работу пищеварения, помогает при запорах | 0,1 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | Нормализует вещественный обмен, борется с угрями и улучшает состояние кожи, цвет и структуру волос | 0,13 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Главный защитник иммунитета, повышает устойчивость к стрессам, улучшает настроение, придает бодрости и сил | 0,3 мг |
Витамин РР (ниацин) | Снижает риск заболеваний сердца и сосудов, стимулирует работу мозга и нервных клеток, предотвращает психические расстройства | 0,1 мг |
Витамин Е (токоферол) | Улучшает кровообращение, восстанавливает гормональный фон, помогает при сухой кожи, ускоряет рост и предотвращает выпадение волос | 0,1 мг |
Кальций | Укрепляет зубы, кости и ногти, обеспечивает нормальную свертываемость крови, стимулирует работу сердца, мышц и нервных клеток | 124 мг |
Магний | Снимает стресс и заряжает энергией, помогает при запорах, улучшает работу почек и нормализует артериальное давление | 14 мг |
Натрий | Обеспечивает нормальную работу головного мозга, обмен воды и солей, стимулирует работу сердца, помогает при мышечных спазмах и судорогах. | 50 мг |
Фосфор | Улучшает память и концентрацию внимания, повышает уровень интеллекта, формирует структуру костей и зубов | 92 мг |
Калий | Регулирует давление и сердечный ритм, снабжает клетки мозга кислородом, очищает организм, выводит лишнюю жидкость и шлаки | 146 мг |
Сера | Формирует костные ткани, нормализует состояние мышц и суставов, улучшает внешний вид волос, ногтей и кожи | 28 мг |
Несмотря на полезность, ряженка имеет ряд противопоказаний. Напиток нельзя пить людям, склонным к ожирению. Нельзя пить ряженку при нарушениях в работе пищеварения, при гастрите и язве желудка.
Правила употребления ряженки при лактации
- В первый раз попробуйте небольшой глоток напитка и наблюдайте за реакцией грудничка. Если негативных проявлений нет, можно смело включать ряженку в рацион при грудном вскармливании;
- При аллергии, повышенном газообразовании и других проблемах у грудничка отложите введение продукта в меню на месяц. Затем можно повторить попытку;
- Будьте аккуратны с употреблением всех молочных продуктов, так как они содержат коровий белок. Это сильный аллерген! При аллергических реакциях на такой белок кормящей маме необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. О принципах гипоаллергенного питания читайте здесь. Такая диета отлично подойдет в первый месяц после рождения малыша, когда организм грудничка еще слаб и остро реагирует на новую пищу. Кстати, творог и ряженка – наиболее безопасные молочные продукты;
- После удачного введения ряженки суточная норма потребления составляет 200-400 мл. Помните, что передозировка приведет к проблемам с животиком. Рациональный подход – ключевое правило питания при лактации;
- Тщательно выбирайте продукт. От качества напитка зависит самочувствие и здоровье новорожденного. Пейте только натуральную ряженку без добавок!;
- Каждый день покупать новый напиток, не делайте запасы и не храните продукт долго;
- Не пейте напиток на голодный желудок и не запивайте напитком другую пищу (орехи, рыбу и пр.). С ряженкой можно кушать печенье и фрукты.
Как выбрать ряженку
Чтобы выбрать качественный продукт, обращайте внимание на упаковку. Срок годности должен составлять до семи дней. Берите напиток только в бумажной таре, при этом она не должна быть вздутой, иметь следы клея и повреждения швов. Свежая ряженка обладает однородной консистенцией с равномерным и слегка кремовым цветом без комочков.
Кроме того, вы легко можете приготовить ряженку дома. Для этого свежее молоко перелейте в емкость и поставьте в духовку томиться при температуре до 150 градусов. Регулярно проверяйте продукт. Если появилась корочка, затапливайте ее в молоке.
Через 2-2,5 часа достаньте ряженку и дайте остыть. Добавьте одну ложку сметаны или натурального йогурта без добавок. Оставьте на 8 часов в холодильнике. Ряженка готова!
Кстати, напиток можно использовать для приготовления десерта с фруктами и в качестве заправки для салата. Много вкусных и полезных рецептов салатов для кормящих мам вы найдете по ссылке
Подписывайтесь на нашу группу
Ряженка — это всем известный кисломолочный продукт с нежным, весьма специфическим, но всегда узнаваемым вкусом. Кажется, что он не имеет противопоказаний и несет только пользу организма. Но если речь о питании мамы при грудном вскармливании, то здесь возникает немало подводных камней и течений. Попробуем обойти их вместе.
Известно, что вкусовые предпочтения меняются у женщины уже на стадии вынашивания ребенка. То, что когда-то было нелюбимым блюдом вдруг резко переходит в категорию с совершенно противоположным названием. Когда малыш уже родился в организме снова происходят перемены, но теперь они проявляются несколько иначе. Все, что съела мама, которая кормит малыша грудью обязательно отразится на его состоянии здоровья.
Рацион при грудном вскармливании должен быть разнообразным. Многие начинают есть все подряд. Кажется, что так молоко станет более питательным, а малыш будет расти здоровеньким. На маминых прикроватных тумбочках еще до выписки из больницы появляется многообразие продуктов, среди которых не последнее место занимают кисломолочные.
Дневная норма и польза ряженки
Ряженку готовят из топленого молока, в которое добавляют закваску. Вот почему она отличается таким деликатным вкусом. Кроме того, что ряженка вкусная, она еще и полезная. По своему составу напиток не уступает кефиру. И к слову сказать, если новоиспеченная мама не особо жалует кефир, то вполне может заменить этот продукт в рационе ряженкой.
Она позволяет пополнить молочные запасы в мамином организме, а ее употребление сказывается на качестве молока. Следует отметить преимущества напитка на фоне других представителей кисломолочной продукции:
- ряженка отлично усваивается;
- 20% суточной нормы кальция и фосфора содержится в 200 мл продукта;
- молочный жир в составе напитка благоприятствует усвоению кальция;
- замечательно утоляет голод и жажду;
- в ее состав входит калий, магний, железо, натрий и другие микроэлементы;
- она насыщена органическими кислотами, витаминами, животными белками, жирами, углеводами;
- бифилин и биолакт в составе полезны мамочкам с проблемами пищеварения.
Дневная норма ряженки, которую желательно употреблять кормящим мамам — от 200 до 400 мл, что приравнивается одному или двум стаканам напитка в день.
Противопоказания
Врачи рекомендуют женщинам употреблять ряженку при грудном вскармливании, если не учитывать нескольких «но». Во-первых, необходимо следить за реакцией организма. При этом как своего, так и детского. Даже если до этого он прекрасно воспринимал продукт, не забывайте, что после того, как вы стали мамой, многое изменилось. Не исключено, что ряженка может вызывать нарушения в работе кишечника. Редко, но все же встречаются и аллергические реакции.
Во-вторых, чтобы составить индивидуальное мнение об употреблении продукта, рекомендуется вести дневник питания. В нем важно записывать, сколько и когда чего было выпито и съедено. Так будет легче выявить причину недомогания.
Не стоит расстраиваться, если любимый напиток, придется отложить. Благо, разнообразие кисломолочных продуктов позволяет сделать выбор. Кроме ряженки при грудном вскармливании полезны также кефир, йогурт, молоко, сметана, творог. А употребление ряженки можно перенести на более поздние сроки, когда детский организм окрепнет, а работа пищеварительной системы стабилизируется.
Не рекомендуется употреблять этот кисломолочный продукт мамочкам, которые набрали лишний вес во время беременности. Он обладает слишком высокой калорийностью. Если мама страдает гастритом с повышенной кислотностью или язвенными заболеваниями желудка, то от употребления ряженки придется воздержаться.
Рекомендации по выбору и употреблению
Если ряженка не противопоказан вам и вашему ребенку, то можно смело отправляться за покупками. Важно правильно выбирать продукт и хранить не дольше указанного времени при определенных температурах. Не делайте больших запасов. Лучше покупать ежедневно свежий напиток.
Кормящей маме необходимо принимать только натуральный продукт. Проверить это просто. Если срок годности на упаковке составляет более семи дней, то в его составе имеются нежелательные при грудном вскармливании консерванты. Некоторые рекомендации помогут выбрать по-настоящему полезный напиток.
Советы как выбрать хорошую ряженку:
СоветыОписание Отдавайте предпочтение продукции в бумажной тареПо сравнению с пластиком и полиэтиленом она более безопасна Проверяйте качество и внешний вид упаковкиТара не должна быть вздутой, иметь следы клея или повреждения швов Правильное хранение продуктаХраните ряженку при указанной на упаковке температуре и не дольше положенного срока Свежий напиток всегда равномерного и слегка кремового цвета Он также имеет однородную консистенцию. Никаких комочков быть не должно Включите ряженку в обязательное менюПить можно только через 2-3 недели после родов и не пейте сразу стаканами. Начните с небольшой порции. Для первого раза 1/2 чашки будет достаточно В первое время не употребляйте напиток натощак.Если малышу не понравится ваше молоко после ряженки в рационе, то реакция организма не будет настолько острой Увеличивайте количество употребляемого в день напитка Максимальная доза в день 200-400 мл Не рекомендуется запивать ней орехи, мясо, рыбу, яйцаЛучше наслаждаться вкусом кисломолочного продукта в компании с фруктами и хлебом из муки грубого помола
Полезные блюда с ряженкой в составе
Кисломолочный продукт можно использовать как самостоятельный напиток или в составе с другими блюдами. К примеру, из ряженки можно приготовить заправку для салата. Мамочка и малышу понравится фруктовый десерт с ряженкой. Но это лишь в том случае, если у новорожденного нет аллергии на фрукты. Для заправки рекомендуется использовать продукт с низким процентом жирности.
Как приготовить ряженку самостоятельно
Если ваш организм и организм малыша очень чувствительны к консервантам, то предлагаем приготовить ряженку самостоятельно в домашних условиях. Нет на это времени? Попросите о помощи маму или бабушку. Уверены, они не откажут вам и малышу.
Простой рецепт классической ряженки заключается в следующем:
- Берем свежее молоко и разливаем по емкостям. Желательно, чтобы это были глиняные горшочки.
- Ставим в духовку, разогретую до 120-150 градусов. Молоко должно томиться.
- Оставляем емкости в духовке на 2-2,5 часа.
- Периодически проверяем корочку и утапливаем ее в молоко. Иначе она начнет подгорать.
- Когда наша без пяти минут ряженка приобретет коричневато-бежевый цвет, достаем емкости и даем остынуть.
- Продукт остыл? Добавляем в каждый горшочек по одной столовой ложке сметаны или йогурта.
- Отправляем в холодильник на 8 часов. Вкусная и натуральная ряженка готова.
Теперь вы знаете, что не считая редких случаев исключений и противопоказаний, ряженка полезна при грудном вскармливании. Ее смело можно включать в рацион кормящей мамы. Необходимо выпивать не более двух стаканов в день или готовить из нее заправку для салата, миксовать напиток с фруктами, делать полезный смузи. Если не доверяете магазинному продукту, приготовьте ряженку дома. Этот кулинарный опыт вам пригодится, когда малыш подрастет и сможет наслаждаться вкусом полезного напитка самостоятельно.
Видео — питание мамы во время грудного вскармливания
- Автор: Администратор
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Недавно появилась у нас такая аллергия.. Высыпало на щечках и на голове теперь появилась сыпь. Педиатр прописала бифидумбактерин и смекту пропить, смекту вчера дала — весь день с коликами промучался, прокакаться не мог, потом дала беби калм, не знаю сочетаются ли эти препараты, но главное — прокакался и пропукался к утру. Вот не знаю, давать смекту сегодня или нет, 3 дня пить надо, обязательно ли? Вопрос вот в чем, что мне есть то? Я и так ничего толком не ем, мясо и каши конечно ем, компот из сухофруктов, чай с молоком, раньше ела сыр, творог, сметану, сливочное масло, кефир — теперь все отменила, сыпь немного спадает, но переживаю за качество моего молока. Педиатр говорит все отменять не надо, питание должно быть полноценным, бла бла бла.. А если от полстакана нежирного кефира сразу краснеют щечки, то что делать тогда? Девочки, кто сталкивался, чем молочное заменили? Ведь от молочного мое молоко жирнее становится, как сохранить ее жирность? Я принимаю поливитамины, там кальций есть в составе, думаю недостатка не должно быть, гречку ем и мясо тоже.
Для молодой мамы любое изменение в организме и поведении ребенка является поводом для беспокойства. Именно поводом, ведь причина – ее большая любовь и неусыпный материнский инстинкт. Новорожденный малыш в течение первого года жизни приспосабливается к окружающему миру, и этот процесс зачастую сопровождается не самыми приятными явлениями. Колики, частые срыгивания фонтаном, потница, зеленый пенящийся стул, покраснение кожи, шелушение – вот далеко не полный перечень ожидаемых неприятностей. Однако молодым родителям нужно быть очень внимательными, так как сочетание двух и более проблем может быть признаком аллергии у грудничка.
Как распознать аллергию?
Каждый ребенок индивидуален, но есть ряд общих признаков, наличие которых говорит об аллергической реакции разной степени тяжести.
- Шелушение кожи;
- покраснение отдельных участков тела, например, щек или области вокруг глаз;
- сыпь;
- рвота;
- обильное срыгивание;
- проблемный стул: запор, понос, необычный цвет и консистенция;
- вздутие живота;
- отеки, появление шишек, уплотнений и пр.;
- усиленное чихание;
- повышенная сопливость и затрудненное дыхание;
- отек Квинке (требует немедленного вмешательства врача).
Наличие только одного явления, как правило, свидетельствует о легкой форме отторжения какого-либо аллергена. При этом чем больше признаков наблюдается, тем выше вероятность, что малыш страдает и требует профессиональной консультации у врача.
Причины возникновения аллергии
Большинство врачей пугают еще беременную женщину строгими диетами во время будущей лактации. Книги, сайты, форумы, советы педиатров изобилуют бесконечными ограничениями, будто только питание матери влияет на наличие/отсутствие коликов, диатеза, срыгиваний и тому подобных вещей. Конечно, не стоит есть шоколад плитками, фрукты килограммами, добавлять острые специи в блюда, но даже самый жесткий режим питания не гарантирует защиты от аллергии, потому что причин для нее множество. Вот самые распространенные из них:
- наследственность;
- слишком быстрое и/или раннее введение прикорма. Добавление новых ингредиентов в меню младенца рекомендуется не чаще, чем раз в 5-7 дней;
- косметические средства, которые используются не только ребенком, но и мамой. Малыши очень чувствительны к парфюмерии, косметике и даже к обычному мылу;
- бытовая химия. Те предметы, с которыми соприкасается младенец, желательно обрабатывать специальными средствами. Это касается не только текстиля, посуды, но и полов, игрушек, мебели. Подойдет также простое детское или хозяйственное мыло, которое требует особо тщательного смывания;
- купание в обычной хлорированной воде без использования марганцовки, череды или ромашки. В процессе плавания в ванной дети часто заглатывают небольшое количество воды, которое в более старшем возрасте проходит без последствий;
- материнское молоко.
Советы будущим и кормящим мамам
Если первые 5 причин аллергии у малыша исключены, то остается только грудное молоко. К сожалению, многие молодые мамы в последние месяцы беременности злоупотребляют сладким, что провоцирует у новорожденного в первые недели жизни сильное покраснение щечек, локтей, коленок, живота. Поэтому нежелательно перед родами употреблять в пищу потенциально аллергенные продукты, острое и жирное, тем более что с такого меню очень тяжело будет перейти на диетические блюда.
Итак, что можно есть кормящей маме, если у ребенка аллергия? Во-первых, отварной рис, гречку, говядину, курицу. Во-вторых, кефир, ряженку и прочие кисломолочные продукты без добавок. В-третьих, яблоки, бананы сухое печенье или сушки. Неделя такой диеты, как правило, возвращает ребенка к нормальному состоянию, но если улучшения не последовало, то третий пункт необходимо исключить. В любом случае без консультации специалиста в подобной ситуации не обойтись.
_ _
Сайт supermams.ru – Супермамы Чем кормить ребенка-аллергика, как организовать питание ребенка-аллергика
No related posts.
Источник