Аллергия на рожь и кукурузу
Кукуруза – широко применяемый продукт. Ее используют как самостоятельное блюдо, а также она может находиться в составе других продуктов. Это каши, хлопья, консервы, напитки и многое другое.
Кукуруза содержит немало полезных веществ и является достаточно ценной с этой точки зрения. Однако, не все люди могут хорошо переносить ее – их организм отвечает аллергической реакцией на употребление кукурузы. Аллергия на кукурузу встречается нечасто, но способна доставить немало хлопот, особенно, когда речь идет о совсем маленьких детях.
Чем полезна кукуруза
Чтобы разобраться, кукуруза аллергенная или нет, нужно узнать, из чего она состоит. Аллергия на кукурузу не самая распространенная, именно поэтому ее достаточно часто используют в пищевой промышленности. Плоды этого растения обладают большой ценностью, особенно для детского организма. Благодаря большому содержанию белков и микроэлементов она способствует быстрому наращиванию мышечной массы. В нее входят:
- витамины РР, Е, Д, К, группа В – все они укрепляют иммунитет, способствуют укреплению и наилучшему развитию опорно-двигательного аппарата;
- железо – данный элемент необходим для образования гемоглобина, который разносит кислород по организму и участвует в укреплении иммунной системы;
- магний жизненно необходим для сердечно сосудистой системы, а также для нормализации работы головного мозга;
- кальций – важен для укрепления костей и зубной эмали, что очень важно для любого организма, но детского – тем более;
- аскорбиновая кислота выступает в роли антиоксиданта, участвует в метаболических процессах и окислительно-восстановительных реакциях, повышает активность некоторых ферментов, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям;
- триптофан – аминокислота, необходимая для выработки серотонина – гормона счастья. Он влияет на настроение человека, нормализует сон и аппетит. Также триптофан участвует в процессе выработки белков;
- лизин также является аминокислотой, причем она является самой важной для нормального усвоения белков в организме. По этой причине лизин очень важен для роста детей;
- насыщенные жирные кислоты.
Благодаря такому содержанию полезных веществ кукуруза обладает рядом полезных свойств:
- очищает организм, выводя радионуклиды и токсины, которые накапливаются в клетках;
- препятствует преждевременному старению, является отличной профилактикой сердечных и онкологических заболеваний;
- тормозит процессы брожения в ЖКТ;
- содержание уникальных жирных кислот способствует нормализации уровня холестерина;
- нормализует концентрацию сахара в крови;
- питает нервные клетки, способствует профилактике нервных заболеваний;
- благотворно влияет на различные процессы в женском организме: облегчает климакс и болезненные менструации, снимает отечность при беременности.
Причины аллергии
Несмотря на несомненную пользу кукурузы, случается, что организм не может ее переносить и возникает аллергическая реакция.
Кукурузная каша считается едва ли не самой полезной для маленького ребенка. Поэтому педиатры советуют вводить этот злак, в качестве прикорма уже начиная с полугода. Большое содержание клетчатки стимулирует нежный кишечник ребенка к правильной работе. Кукурузная крупа рекомендуется, как первый прикорм среди прочих каш. Аллергия на кукурузную кашу у грудничка может иметь следующие причины:
- неправильное и несвоевременное введение прикорма, слишком большая его порция;
- частые смены прикормов;
- употребление женщиной во время беременности продуктов с консервантами, антибиотиков;
- неблагоприятные условия окружающей среды;
- отягощенная наследственность;
- наличие хронических заболеваний и частые инфекции;
- слишком короткий период грудного вскармливания;
- пониженный иммунитет;
- использование в рационе ребенка молока, сахара, готовых каш, консервантов и ароматизаторов;
- добавки, содержащиеся в каше для ребенка.
Примечательно то, что аллергические проявления на этот продукт чаще встречаются у мужчин.
Когда дело касается младенцев, очень трудно бывает понять, на что возникает негативная реакция. Она развивается внезапно на любой раздражитель. Тем более не понятно, на саму крупу аллергия или на добавки. Если сварить кашу просто из крупы и следить за ребенком, можно сделать некоторые выводы. Но определить точно, действительно ли аллергия на крупу, позволит только выполнение аллергопроб и лабораторных тестов.
Сама кукуруза также бывает причиной нежелательной реакции. Она включает в себя ряд пищевых и пыльцевых аллергенов. Некоторые из них очень устойчивы к высоким температурам, и даже варка при 100 градусах в течение двух с половиной часов не может устранить их аллергенные свойства. Среди прочих имеется один аллерген, Zea м 50kD, который очень опасен и в 85% влечет за собой достаточно сложные системные реакции со стороны организма и он тоже крайне устойчив к нагреванию.
В число аллергенов, содержащихся в кукурузе, имеется профилин. Его наличие может стать причиной развития астмы, если по роду профессиональной деятельности происходит вдыхание мелких частиц кукурузной муки или пыли (у пекарей, к примеру). Профилин не настолько устойчив, поэтому его клиническое значение не так высоко. Но самым главным аллергеном в кукурузе является белок, который переносит липиды (БПЛ).
Если у человека не слишком выражена аллергия, существуют продукты, ее усиливающие при одновременном употреблении. К ним относятся персики, орехи, яблоки, абрикосы, фасоль, рис.
Симптомы недуга
Клиническая картина признаков приблизительно одинакова и у детей, и у взрослых:
- высыпания различной интенсивности на кожных покровах в виде волдырей, сыпи. Наиболее подвержены высыпаниям лицо, руки и живот;
- ощущение заложенности носа, зуд в носу, чихание, насморк;
- отечность слизистых оболочек ротовой полости, губ;
- отечность кожи на лице, красные пятна, которые чешутся;
- расстройство работы ЖКТ – приступы тошноты, рвотные позывы (рвота с примесью зелени), боли в животе, понос (пенистый и также с зеленью);
- маленькие дети становятся беспокойными и возбудимыми, постоянно плачут;
- головные боли, иногда очень сильные;
- у грудничков наблюдаются срыгивания пищи;
- повышение температуры, но, чаще всего, не более 38 градусов;
- в очень редких случаях – анафилактический шок – острое состояние, возникающее при повторном попадании аллергена. Такое состояние несет непосредственную угрозу жизни человека.
При непереносимости кукурузы такая симптоматика может отмечаться уже спустя час после употребления. Если что-то подобное наблюдается у грудничка, очень важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью во избежание самых серьезных последствий.
Вообще, прикорм у младенцев вводится с минимальной дозы – одной чайной ложки и постепенно происходит наращивание порции. При этом обязательно следить за реакцией ребенка. При минимальном количестве аллергена, попавшего внутрь, клиническая картина будет не так ярко выражена и не вызовет осложнений. Также аллерген может попасть ребенку с молоком матери. Аллергия на кукурузу у взрослого бывает реже, переносится легче, и проявления могут пройти сами. Если же у ребенка возникла аллергия, то обязательно нужно уведомить своего педиатра.
Диагностика
Чтобы исключить или, наоборот, подтвердить подозрения насчет кукурузной крупы, проводится анализ на присутствие антител к кукурузному белку. Только так можно со 100%-й уверенностью понять, является ли именно эта крупа аллергеном. Для этого проводятся следующие исследования:
- анализ на присутствие антител к кукурузному белку;
- анализ на иммуноглобулин Е – антитела, ответственные за развитие аллергических реакций немедленного типа;
- копрограмма – исследование кала, среди прочего – на дисбактериоз;
- лабораторные исследования крови на расщепление белков;
- печеночные пробы;
- УЗИ органов ЖКТ. Если ребенок старше 7 лет, то предлагают проведение УЗИ с нагрузкой.
Любые тесты на наличие аллергенов могут дать точный результат после достижения ребенком 3 лет. При выявлении, каких бы то ни было отклонений, потребуется консультация аллерголога и гастроэнтеролога. Это нужно для вынесения диагноза.
Лечение
Если диагноз подтвердился и имеет место действительно аллергия на кукурузную крупу, то лечение должно быть комплексным и основными его направлениями должны стать:
- Использование лекарственных средств с обязательным контролем состояния пациента. Лекарства всегда назначает аллерголог, на его выбор оказывает влияние возраст пациента и тяжесть самой реакции.
- Для внутреннего применения назначаются антигистаминные препараты, которые снимают признаки аллергии – Кларитин, Супрастин, Тавегил. Детям чаще назначают Фенистил, Зодак или Кларитин. Врач также должен сам подобрать оптимальную дозировку.
- Применение энтеросорбентов (обычный активированный уголь, Полисорб, Смекта). Такие средства позволяют быстро очистить организм от всех вредных веществ и шлаков – это облегчает лечение самой аллергии и способствует скорейшему избавлению от тревожных симптомов.
- Кроме этого, используются также наружные средства – мази и гели, устраняющие проявления на кожных покровах. В отдельных случаях это мази с содержанием гормонов Скин-Кап, Бепантен, Гистан. Если есть нестерпимый зуд, потребуются мази Адвантан или Элидеп.
- Если присутствует аллергический насморк, то необходимы закапывания носа, для этого используются капли Назонекс, Зодак, Виброцил.
- Иммунотерапия обязательна. Курс лечения очень продолжительный, может составлять несколько лет. Суть метода – введение подкожно мизерных доз аллергена. Постепенно организм человека перестает остро реагировать на кукурузный белок. Казалось бы, можно просто исключить кукурузу из рациона и все, но ведь невозможно всегда контролировать состав всех пищевых продуктов, в которых в числе прочего может содержаться кукуруза. Иммунотерапия постепенно приучает организм человека к веществу, которое ранее не воспринималось им. Таким образом можно избавиться навсегда от аллергии на какое-либо вещество.
Назначение особой гипоаллергенной диеты, которая всегда подбирается индивидуально. Под запретом должны оказаться любые продукты, содержащие кукурузу. Это такие как палочки и хлопья, растительные масла, овощные смеси, полуфабрикаты, напитки, пиво, соусы и маринады, консервы. Такие же требования относятся и к косметике – она не должна содержать компонентов кукурузы. Опасные вещества могут содержаться также в желейной оболочке некоторых лекарств и зубной пасте.
Народная медицина рекомендует
- Яичная скорлупа в истолченном виде, погашенная лимонным соком принимается по 1/8 ч. л. хорошо снимает признаки аллергии.
- Мумие, одна чайная ложка на литр воды. Принимают по утрам в количестве 100 мл, курс лечения – месяц. Таким раствором очень хорошо протирать язвочки и другие поражения на коже.
- Корень сельдерея нужно хорошо измельчить в однородную массу и выжать из нее сок. До еды нужно принимать по 2 чайные ложки, 3 раза в день.
- Отвар из сухого сырья корня солодки настаивается, процеживается и используется внутрь по стакану в день в любое время.
- Для маленького ребенка очень полезно готовить ванночки из ромашки и череды. Они устраняют зуд кожи и помогают в регенерации эпителия. Обязательно, чтобы назначение исходило от врача, ведь маленькие дети нередко имеют противопоказания даже в использовании лекарственных трав.
Общие советы
- При приготовлении пищи для маленького ребенка нужно использовать минимальный набор ингредиентов.
- Покупая крупу важно изучить содержимое упаковки.
- В аптеке, при выборе лекарств, нужно предупредить продавца об аллергии.
- Осторожно вводить прикорм для младенца, начинать нужно с минимальной порции. Во избежание ошибок завести специальный пищевой дневник и заносить в него наблюдения.
- В продукт не обязательно входит сама кукуруза в чистом виде, это может быть кукурузный крахмал, различные подсластители, консерванты, пекарский порошок. Компоненты кукурузы могут содержаться даже в алкогольных напитках.
Источник
Главная » Аллергены » Пищевые
Питательные, богатые витаминами и минералами злаки являются основой рациона множества людей. Они могут потребляться как сытный гарнир, так и как самостоятельное блюдо. Однако статистика утверждает, что аллергия на злаковые – распространенное явление. Ею страдает приблизительно 1 человек из 200.
Причины возникновения
В злаках содержится множество компонентов, которые могут спровоцировать непереносимость.
Реакция возникает:
- на пыльцу злаковых культур (поллиноз). Обычно болезнь развивается в период цветения растений;
- на растительные белки при употреблении продукта в пищу.
Часто пищевая непереносимость сочетается с гиперчувствительностью к пыльце.
Самым аллергенным злаком считается пшеница. В ее составе есть высокомолекулярный белок глютен. Непереносимость его наблюдается не менее чем у 1% населения планеты.
Существует две формы реакции на глютен:
- Временная. Частое явление – аллергия на пшеницу у грудничка. Пищеварительная система крохи еще не вырабатывает количество ферментов, достаточное для переваривания белка. По мере роста малыша реакция будет становиться слабее, а затем исчезнет вовсе;
- Целиакия – пожизненная непереносимость глютена. Из-за недостатка ферментов этот белок не расщепляется и повреждает ворсинки кишечника. Питательные вещества недостаточно всасываются, возникает их дефицит в организме. Продуктом распада становится в числе прочих аммиак. Он посредством кровотока проникает во все органы и провоцирует гибель клеток.
Основной аллерген ржи – глиадин, ячменя – гордеин и глютен, овса – авенин, кукурузы – зеин. В рисе содержится более 10 белков-аллергенов. Гречка считается самым безопасным злаком, поэтому гречневую кашу первой используют в прикорме грудничка. Но гиперчувствительность возможна и на нее. Хотя в гречке нет глютена, но присутствуют протеины в количестве 15-19%.
Факторы, провоцирующие развитие непереносимости:
- наследственная предрасположенность. Если оба или хотя бы один из родителей является аллергиком, повышается вероятность возникновения болезни у детей;
- чрезмерное употребление продукта. Организм не успевает выработать ферменты для расщепления протеинов в нужном количестве;
- перекрестная аллергия. Это непереносимость сходных по составу веществ и продуктов. Если реакцию вызывает пшеница, с большой долей вероятности появится аллергия на рожь, а также на травы – тимофеевку, овсяницу. При непереносимости любых злаковых наблюдается реакция на петрушку, щавель и блюда из него, и т.д.;
- частые инфекции;
- постоянный стресс;
- вредные привычки;
- плохая экология.
Часто заболевают люди, которые в силу профессии постоянно сталкиваются с зерновыми. Например, у работающих на хлебопекарных производствах возникает профессиональная болезнь – «астма пекарей». Можно «заработать» неприятные последствия, даже если просто спать на постельных принадлежностях с наполнителем из злаковых, например, на подушках с гречневой шелухой.
Признаки
Если раздражителем является пыльца, наблюдается:
- постоянное чихание, насморк, нос заложен, краснеют крылья носа;
- зуд в области век и в носу;
- обильное слезотечение, покраснение слизистых глаз;
- кашель;
- слабость, общее недомогание.
При пищевой аллергии может возникнуть:
- ноющая боль в животе;
- метеоризм, чувство тяжести;
- диарея;
- сыпь, покраснения на коже;
- резкое снижение веса;
- рвота;
- мышечные и головные боли;
- онемение, покалывание кожи;
- вялость, сонливость;
- чувство пересыхания в горле.
Если аллергия на злаки возникла у грудничка, то кроха становится раздражительным, капризничает и часто плачет. Кожа становится бледной, возникает дерматит. Малыш резко теряет в весе, возможна задержка развития.
Самым опасным вариантом развития болезни является анафилактический шок и отек Квинке. Есть опасность летального исхода, поэтому обязательна немедленная медицинская помощь.
Если проявления не лечить, могут проявиться осложнения, например, бронхиальная астма или обострение дерматита. Не исключено развитие глютеновой энтеропатии. Это тяжелая форма болезни, когда употребление даже минимального количества белка может привести к смертельному исходу.
Диагностика
Диагноз ставит врач-иммунолог или аллерголог, терапевт, педиатр (детям). Для определения аллергена у детей до 5 лет исследуется сыворотка крови. Результат будет ясен в течение недели. Детям постарше и взрослым проводят накожные пробы. В царапину на коже вносят мизерное количество аллергена. Покраснение указывает, что раздражитель найден.
Лечение
Обращаться к специалисту надо сразу, как только возникло подозрение, что появилась аллергия на злаки. Возможно, достаточно будет лишь скорректировать рацион.
Диета
Надо убрать из меню сам злак, а также продукты, его содержащие, или приготовленные на его основе. Это могут быть:
- хлебобулочные изделия и хлеб, выпечка, сдоба, хлебцы, галеты и т.д.;
- любые блюда, где в качестве панировки были сухари или мука;
- каши;
- макароны;
- мясная продукция с наполнителями (котлеты, сосиски, колбаса и т.д.);
- соусы, содержащие муку или крахмал;
- вафельные стаканчики от мороженого;
- супы, где в качестве загустителя использовалась мучная заливка;
- некоторые сорта конфет, где в начинке есть мука;
- заменители кофе;
- пиво, водка, виски и прочий алкоголь на основе зерна.
Такая ситуация, чтобы была непереносимость абсолютно на все злаки, встречается редко. Поэтому всегда можно экспериментировать с рационом, заменяя продукты. Например, если есть аллергия на пшеничную муку, ешьте хлеб и выпечку на основе овсяной, кукурузной или рисовой муки, поищите в продаже рисовые макароны и т.д.
На время обострения болезни нельзя есть пищу, которая может усиливать негативные проявления – мед, цитрусовые, орехи, морепродукты, шоколад, яйца, клубнику. Выберите нежирное мясо, кисломолочную продукцию, овощи и фрукты желтого и зеленого цвета.
На степень аллергенности влияет и способ обработки зерна. К примеру, ячмень – высокоаллергенный, а изготавливаемая из него перловка вызывает гораздо меньше осложнений. Это объясняют тем, что вещества-раздражители в основном сконцентрированы в оболочке зерна. Может повлиять и тепловая обработка. Сырой рис более аллергенен, чем вареный.
Всегда смотрите на информацию о составе продукции, которую берете. Особенно тщательно следует подходить к выбору детской еды. Например, если у ребенка аллергия на пшеницу, ищите упаковки, где имеется значок перечеркнутой пшеницы и надпись «не содержит глютена». Учтите, что раздражитель может быть в совершенно неожиданном виде. К примеру, пшеничный крахмал имеется в составе некоторых таблеток.
Каши в рацион грудничка вводят с 6-7 месяцев. Начинают обычно с безглютеновых – гречневой либо рисовой. Кашку дают в минимальном количестве и внимательно следят за реакцией.
Лекарственная терапия
Схема лечения составляется врачом и применяется, когда проявления ярко выражены и доставляют большое неудобство пациенту.
Могут быть рекомендованы:
- Антигистамины – Телфаст, Кларитин, Трексил, Гисманал и т.д.
- Лекарства, уменьшающие воспаление слизистых – Кронасол, Аллергокром, Кромогексал и т.д.
- Для устранения зуда и сыпи – Фенистил-гель, Совентол, Белодерм и т.д.
- В запущенных случаях – гормоны – Преднизолон, Гидрокортизон, Ультралан и т.д.
Обязательно назначаются витаминно-минеральные комплексы.
Народные средства
Нужно применять, предварительно посоветовавшись с врачом, чтобы не допустить вероятность обострения аллергии.
Рецепты:
- Хорошо помогают ягоды калины. Их можно есть сырыми, а также делать морсы и добавлять в чай. Пить по стакану напитка без сахара дважды в день.
- Корни лопуха и одуванчика измельчить. 1 ст. л. смеси залить 1,5 стакана кипятка, настоять 6 часов. Принимать по 100 мл. три раза в день.
- 2-3 г. мумие разводится в литре воды. Раствором смачивают участки кожи, где есть высыпания и зуд.
- Помогают примочки и ванны с добавлением настоя ромашки, череды, крапивы.
Важно искоренить вредные привычки, по возможности уехать из местности с плохой экологией. Помогают и общеукрепляющие меры.
Аллергия на зерновые – малоприятное явление. Здесь главное – соблюдать рекомендации врача. В этом случае болезнь не будет существенно мешать нормальной жизни и не появится риск осложнений.
Источник