Аллергия на рыбий жир симптомы фото

Аллергия на рыбий жир симптомы фото thumbnail

Рыбий жир (омега 3) является достаточно популярным лекарственным средством. Его нередко используют в профилактических целях люди с сердечно-сосудистыми патологиями, проблемами в функционировании пищеварительной системы, а также для стабилизации работы мозга. Детям данная субстанция не менее полезна, так как может благотворно воздействовать на нервно-психологическое развитие.
упаковка рыбы
Рыбий жир – это продукт животного происхождения, добываемый из печени рыбы жирных сортов, населяющей воды северных широт. Хотя это лекарство и очень полезное, иногда способна развиться аллергия на употребление омега 3. Ознакомимся с причинами возникновения патологии, признаками и терапевтическими действиями.

Возможно ли развитие аллергии на препарат

Рассмотрим, может ли быть аллергия на рыбий жир. Рыба – это мощный аллерген. Поэтому аллергия на рыбий жир иногда проявляется как у ребенка, так и у взрослого. Негативные проявления на употребление данного средства в детском возрасте наблюдается чаще. Это обусловлено несформировавшейся иммунной системой.

У взрослых аллергия на рыбий жир может развиться, если средство принимается неправильно. Употребление средства в повышенной дозировке – основная причина развития аллергической реакции. Прием такой добавки рекомендован лишь после консультации у специалиста. Также не исключена возможность возникновения перекрёстной аллергии. Это относится к аллергикам, у которых наблюдается пищевая форма заболевания.

Причины

Возникновение аллергических проявлений на употребление омега 3 нередко отмечается у людей, которые проживают рядом с морем, рекой или озером. Их рацион по большей части состоит из рыбных блюд. Поэтому возможность формирования заболевания значительно увеличивается. Из-за потребления в пищу рыбьего жира в больших объёмах организм может агрессивно отреагировать на данный продукт.
рыбий жир
Спровоцировать развитие реакции способен белок, который содержится в рыбе и морепродуктах. В силу некоторых причин организмом он не воспринимается в качестве полезной субстанции. В результате начинается синтез антител к нему, что становится причиной развития аллергической реакции.

Аллергия на рыбий жир, как в жидкой форме, так и в капсулах может развиться в таких случаях:

  • при наличии аллергии на содержащийся в рыбе белок;
  • при генетической склонности;
  • при болезнях пищеварительной системы, протекающих в хронической форме;
  • при врожденных проблемах в органах желудочно-кишечного тракта;
  • при сниженном иммунитете;
  • при чрезмерном употреблении в пищу рыбы и морепродуктов.

Подвержены развитию данного заболевания дети, не достигшие 3-летнего возраста. У малышей еще не сформировалась иммунная система. Нередко возникновение аллергии отмечается у детей грудного возраста при первом прикорме. Кроме того, к группе риска относятся женщины, вынашивающие ребенка. Во время беременности происходят изменения в гормональном фоне, поэтому иммунитет способен на агрессивную реакцию даже на употребление безопасных продуктов.

Механизм развития

Проявление аллергической реакции на употребление омега 3 возможно в течение суток после употребления препарата. Иногда симптоматика заболевания развивается после повторного попадания в организм аллергена. При попадании в систему пищеварения средства местная иммунная система кишечника начинает на него откликаться.

Клетками иммунной системы белок рыб воспринимается в качестве вредного ингредиента. В результате начинается синтезирование антител к данному веществу. Одновременно формируется симптоматика заболевания.

Составляющие в рыбьем жире, которые способны стать причиной аллергической реакции

В рыбьем жире в виде капсул содержатся следующие составляющие:

  • ретинол (витамин А) – способствует улучшению обменных процессов, улучшает зрение;
  • витамин Д – благоприятствует повышению иммунитета, помогает в развитии и укреплении костной ткани, улучшает поставку фосфора в них;
  • омега-3 жирные кислоты – способствует уменьшению показателя холестерина в кровотоке, участвует в синтезировании гормонов;
  • антиоксиданты – исполняют функцию защиты.

чудо-таблетка

Основным раздражителем является рыбий белок, содержащийся в жире. Это основной источник возникновения недуга у ребёнка или взрослого. В качестве раздражителей могут выступать искусственные составляющие и иные ингредиенты, использованные для создания самой капсулы. Поскольку средство обладает множеством полезных качеств, многие люди употребляют его, не придерживаясь дозировки. Это тоже иногда становится причиной развития аллергических проявлений.

Ограничения к использованию рыбьего жира

Омега 3 является очень полезным продуктом. Однако употреблять его в чрезмерной дозировке все-таки запрещено, поскольку он тоже обладает некоторыми противопоказаниями и ограничениями к применению, которые следует учитывать. Прежде чем приступить к использованию капсул с рыбьим жиром, рекомендуется получить консультацию у специалиста, а также ознакомиться с имеющимися противопоказаниями:

  • не стоит употреблять данное средство в любой лекарственной форме натощак, поскольку это способно стать причиной возникновения расстройств в пищеварительных функциях;
  • противопоказано употребление препарата пациентам, страдающим от пониженного кровяного давления, поскольку омега 3 обладает гипотоническим воздействием;
  • если употреблять омега 3 в чрезмерной дозировке, снижается абсорбция токоферола;
  • из-за продолжительного использования рыбьего жира возможно развитие в организме дефицита витамина Е;
  • пациентам с сахарным диабетом рекомендовано употребление рыбьего жира, так как его влияние на уровень глюкозы в кровотоке не исследовано;
  • в случае использования в терапевтических целях каких-либо медикаментов необходимо уведомить об этом доктора;
  • не рекомендуется употребление средства пациентам, у которых наблюдается повышение функциональности щитовидной железы;
  • рыбьим жиром лучше не пользоваться в период менструаций и людям с нарушенной свёртываемостью крови, поскольку препарат способен привести к развитию кровотечения.

Признаки аллергической реакции

Аллергия на рыбий жир иногда сопровождается тяжелыми симптомами. Чаще всего начальная симптоматика проявляется на кожных покровах, относительно желудочно-кишечного тракта, а также дыхательной системы.

При возникновении аллергической реакции на употребление рыбьего жира признаки патологии у взрослого проявляются в более тяжелой форме, нежели у ребёнка. Увеличивается вероятность формирования таких негативных патологических проявлений, как отёк Квинке, анафилактический шок. У детей подобные осложнения наблюдаются лишь в редких случаях.

Симптоматика относительно на кожи и слизистых

При развитии аллергической реакции на употребление омега 3 изначально проявляется симптоматика на кожных покровах и слизистых. Чаще всего можно обнаружить возникновение:

  • высыпаний;
  • гиперемии;
  • зуда;
  • крапивной лихорадки;
  • раздражения;
  • отёчности.

На слизистой отмечается развитие таких же признаков. Также возможно возникновения першения, отёка и зудящих мелких высыпаний в гортани.

Симптоматика относительно органов желудочно-кишечного тракта

Симптоматика относительно органов пищеварения чем-то напоминает пищевую интоксикацию. Обычно человек начинает жаловаться на появление:

  • тошноты и рвоты;
  • расстройства стула (поноса или запора);
  • болевых ощущений в брюшине;
  • вздутия живота;
  • повышенного газообразования.
Читайте также:  Гипоаллергенный быт при аллергии у детей

Подобные симптомы могут навредить состоянию здоровья ребенка, поскольку понос способен стать причиной обезвоживания.

Реакция относительно желудочно-кишечного тракта развивается в течение суток после приема препарата. У взрослых подобная симптоматика проявляется в средне-тяжелой форме.

Признаки относительно дыхательной системы

Негативные признаки относительно дыхательной системы проявляются довольно редко. Среди них можно отметить возникновение:

  • чихательного синдрома;
  • насморка аллергической природы;
  • кашлевого синдрома;
  • одышки.

В качестве последствий иногда наблюдается образование бронхиальной астмы. Это серьёзное состояние, при развитии которого требуется незамедлительно обратиться к врачу за помощью. Побочная симптоматика развивается чаще у взрослого, нежели у ребенка.

Как диагностировать патологию

Чтобы диагностировать патологию, доктор для начала проводит опрос пациента и старается определиться с возможным аллергеном. Если человек – аллергик, чаще всего назначается проведение следующей диагностики:

  • кожных проб;
  • аллергопроб;
  • клинического исследования мочи и крови;
  • иммуноферментного исследования крови.

Эффективным считают проведение кожных проб. С их помощью можно с легкостью определить аллерген. Иногда организм проявляет агрессивную реакцию даже на аромат омега З. Это достаточно редкое явление. В подобной ситуации пациент не может переносить любое блюдо из рыбы и морепродуктов.

Немаловажным является сбор анамнеза больного. Данное заболевание может развиться при наличии склонности на генетическом уровне. В случае, когда родители страдают от недуга в любой форме, малыш может тоже родиться с врожденным недугом.

Терапевтические действия

Терапия обусловлена источником, спровоцировавшим развитие недуга. Для начала исключается из рациона раздражитель. Полезная продукция способна привести к появлению тяжелой симптоматике. Основной причиной является превышение дозировки. Обычно медикаментозное лечение не требуется, хватает простого отказа от использования рыбьего жира.

Если развилась средне-тяжелая или сильная аллергия, назначается приём:

  1. Антигистаминных средств. Они избавляют от негативных признаков, однако не помогают излечить заболевание. Чаще всего выписывают прием: Кларитина, Лоратидина, Тавегила, Цитрина, Фенистила. Дозировка для взрослого – 1 пилюля в день.
  2. Энтеросорбентов. Избавляют от последствий аллергической реакции, способствуют выведению отравляющих веществ из организма. В этом случае может быть назначено применение Энтерола или активированного угля.
  3. Препаратов для местного использования. При сильных проявлениях на кожных покровах может быть назначено применение гормональных мазей. С их помощью уменьшаются высыпания, признаки дерматита.

Прием медикаментов необходим в серьёзных ситуациях. Данная разновидность недуга характеризуется стремительным развитием. Очень тяжелые случаи требуют немедленной госпитализации пациента.

В любом случае не стоит бесконтрольно принимать лекарства, даже если это очень полезный и достаточно безвредный рыбий жир. Если же при употреблении данного препарата развились негативные признаки, следует немедленно проконсультироваться с врачом.

Источник

Главная » Аллергены » Пищевые

Рыбий жир представляет собой маслянистое густое вещество, которое добывается из печени тресковых рыб, сельди, лососевых. Продукт богат витаминами D (укрепляет костную ткань и иммунитет) и А (полезен для зрения). В нем высокое содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3, необходимых для умственной деятельности, а также антиоксидантов, защищающих от свободных радикалов. Он нужен для профилактики патологий сосудов и сердца, регулирует деятельность пищеварительной системы, обеспечивает нормальное нервно-психическое развитие. Применяется при лечении истощения, анемии, служит для предотвращения рахита у малышей. Не всем людям нравится его специфический вкус, поэтому чаще его принимают в капсулах. Но даже такое полезное вещество может провоцировать нежелательные последствия.

Рыбий жир в капсулах

Может ли быть аллергия на рыбий жир?

Продукт популяризировал норвежский аптекарь Петер Меллер. Лечебное значение рыбьего жира общепризнано. Его назначают пациентам всех возрастов. Однако примерно у 10% людей от рыбьего жира начинается аллергия.

Причиной служат белковые соединения (протеины), содержащиеся в средстве. Организм диагностирует их как чужеродные и отвечает защитной иммунной реакцией. Синтезируется повышенное количество гормона гистамина, происходит резкое увеличение уровня иммуноглобулина Е. В итоге возникают отеки, зуд, крапивница и прочие аллергические признаки. При первом употреблении продукт не вызывает реакцию, но если он снова попадет в организм, достаточно минимального количества, чтобы начались аллергические проявления.

Аллергия на рыбий жир у ребенка бывает чаще, чем у взрослого. Причина – система пищеварения у малышей еще только формируется и не переносит избыточную нагрузку. Поэтому специалисты рекомендуют использовать другие лекарственные препараты, а рыбий жир давать только в случае, когда недоступна альтернатива. Реакция может появиться и у грудничка, если кормящая мама употребляет «морское лекарство».

Аллергия на рыбий жир в капсулах возникает реже, поскольку там содержится очищенное масло. Однако полностью исключить такую вероятность нельзя.

Средство может входить и в состав косметики. Рыбий жир делает кожу мягче, избавляет от угрей, а волосы становятся крепче и эластичнее. Но в случае применения возможен дерматит.

Факторы, увеличивающие вероятность непереносимости:

  • недостаточная выработка ферментов;
  • хронические патологии поджелудочной железы, желудка и кишечника;
  • нарушения функций печени и желчного пузыря;
  • острые кишечные инфекции;
  • наследственная предрасположенность.

Надо отличать истинную аллергию от ложной. Последняя не сопровождается повышенным выбросом антител.

Читайте также:  Список продуктов вызывающих аллергию у грудничка

Причиной могут быть:

  • токсины в печени тресковых;
  • антибиотики, гормоны и другие стимулирующие рост вещества, которые применялись при промышленном разведении рыбы;
  • консерванты, красители.

В этом случае достаточно заменить продукт на более качественный, и все неприятные явления исчезнут. Иногда еще подобная реакция возможна, если употреблялось избыточное количество средства и пищеварительная система не успевала с ним справляться. Тогда просто надо уменьшить дозировку.

Избыточная дозировка

Проявления аллергии

Симптомы аллергии на рыбий жир возникают чаще всего через несколько часов после принятия пациентом средства в любой форме или после того, как он поел рыбу. Различить аллергию самостоятельно трудно, так как признаки похожи на кишечное отравление.

Чаще всего диагностируются пищевые нарушения:

  • потеря аппетита;
  • боли в животе;
  • горечь во рту;
  • метеоризм;
  • тошнота, рвота;
  • диарея.

Возможны и изменения кожных покровов:

  • наличие покраснения, отека;
  • зуд и шелушение, сухость кожи;
  • волдыри, мелкие высыпания, узелки, красные пятна.

Симптомы аллергии

Обычно наблюдается слабость, головная боль, снижение давления. При контактной форме не исключен аллергический ринит и конъюнктивит. Бывают бронхоспазмы, что может приводить в тяжелых случаях к бронхиальной астме. Самые опасные для жизни осложнения – отек Квинке и анафилаксия. При неоказании своевременной помощи не исключается летальный исход.

Диагностика

Необходимо обращение к иммунологу или аллергологу. Специалист сможет определить, это аллергия на омега-3 или, например, отравление. Исследуется кровь на уровень антител. Превышение их допустимых значений говорит об аллергической реакции.

Проводится также и кожный аллерготест. В мелкую царапинку вводят мизерное количество возможного раздражителя и фиксируют клинические проявления.

Лечение

Терапию назначает врач. Лекарства подбираются в зависимости от показаний:

  1. Антигистамины – Лоратадин, Супрастин, Эриус, Зиртек, Цетиризин, Кларитин, Зодак, Фенистил и др. Даже если нет острой симптоматики, их принимают не менее 3 дней.
  2. Сорбенты для выведения аллергена и токсинов – Полисорб, Смекта, Полифепан, Энтеросгель и др.
  3. Глюкокортикостероиды (при тяжелом протекании болезни) – Преднизолон, Гидрокортизон и др.
  4. Перепараты для кожи – Элоком, Фенистил-гель, Незулин, Адвантан и др.
  5. Для снятия явлений конъюнктивита и ринита – Виброцил, Аллергодил, Назонекс и др.

Диета

Необходимо исключить из рациона больного рыбу, морепродукты и икру. Желательно по максимуму в период обострения ограничить цитрусовые, красные фрукты и овощи, орехи, мед, шоколад, жирное мясо, копчености, консервы, острые маринады и соусы, фастфуд. Полезны молочнокислые продукты, цельнозерновой хлеб, каши, постная птица, фруктово-овощная продукция зеленого цвета.

Полезные продукты

Народные средства

Их нельзя практиковать без консультации с врачом. Возможны нежелательные побочные эффекты.

Рецепты:

  1. Растереть в равных пропорциях сухую череду и шишки хмеля. 2 ч. л. смеси залить 250 мл кипятка, оставить на 20 минут. Выпить теплый настой перед сном.
  2. Яичную скорлупу промыть, убрать пленку и высушить. Размолоть в кофемолке. Съедать порошок в количестве, сколько поместится на кончике ножа, после каждой еды.
  3. 50 г корня малины залить 700 мл кипятка, проварить 40 минут. Пить по 4 ч. л. трижды в сутки.
  4. Листья сельдерея размять и смешать со сливочным маслом в одинаковом соотношении. Смазывать мазью зудящие участки.
  5. Капустные листы отварить в молоке до мягкости. Прикладывать теплыми к пораженным участкам на 3-4 минуты.

Профилактика

В случае, когда рыбный протеин признан индивидуальным аллергеном, надо исключить из меню всю рыбную продукцию. Если проявления реакции незначительные, можно попробовать высококачественные препараты в капсулах, например, Биафишенол, Биоконтур, для детей – Кусалочка и др. Масло, сделанное из дешевых сортов рыб, содержащее меньше 15% жирных кислот, просроченное, пользы практически не принесет.

Рыбий жир (также и в капсулах) не принимают натощак. Возможно сильное расстройство желудка. Необходимо поговорить с врачом, поскольку рыбий жир с осторожностью надо употреблять диабетикам и гипотоникам, тем, кто страдает гипертериозом. Беременным и кормящим женщинам также надо предварительно проконсультироваться, чтобы определить оптимальную дозировку. Необходимо помнить, что длительное употребление продукта вызывает недостаток токоферола в крови. Также средство незначительно влияет на свертываемость крови, что может вызывать кровотечение.

При всех аллергических заболеваниях необходимо лечение. Но проводить его надо под наблюдением опытного специалиста и полностью соблюдать его рекомендации.

Источник

Добавки рыбьего жира популярны как источник полезных для сердца жирных кислот омега-3. Тем не менее, они могут иметь некоторые неприятные побочные эффекты, о которых вы не знаете. Легкие побочные эффекты включают проблемы с пищеварением, симптомы гриппа и сыпь. Более серьезными симптомами являются беспокойство, бессонница, аритмия, аллергические реакции и разжижение крови. Они также могут вызывать воспаление, окислительный стресс, рак и снижение иммунитета.

Рыбий жир

Добавки рыбьего жира имеют одну из лучших репутаций в мире. Он полон омега-3-жиров, которые считаются необходимыми для развития мозга и часто назначаются как эффективный способ снижения уровня триглицеридов, наряду со здоровой диетой. Тем не менее, действительно ли эта добавка так хороша? Вот некоторые малоизвестные побочные эффекты рыбьего жира.

Мягкие побочные эффекты рыбьего жира

1. Сыпь на коже

Некоторые люди испытывают кожные высыпания, когда они начинают принимать добавки рыбьего жира. Если при приеме рыбьего жира появляется сыпь, предупредите своего врача, так как это может быть частью аллергической реакции.

2. Боль в спине

Доктора до сих пор не совсем уверены, почему это происходит, но если после приема добавок вы испытываете боль в спине, сообщите об этом своему врачу. Это может быть признаком некоторых заболеваний, которые необходимо лечить.

3. Неприятный вкус

Люди часто жалуются на рыбное послевкусие при приеме этих добавок, что очень распространено. Однако, если упаковка ваших добавок пахнет особенно сильно, когда вы открываете ее, возможно, капсулы прогоркли. Обязательно храните их правильно и выбрасывайте, когда срок годности истекает.

Читайте также:  Откуда берут кровь для анализа на аллергию

4. Расстройство желудка

При приеме этих добавок могут наблюдаться тошнота, рвота и диарея. Обычно это можно исправить, принимая капсулы во время еды. Стоит отметить, что у вас могут возникнуть рвота и диарея, если капсулы прогоркли, поэтому проверьте срок годности на вашей бутылке. 

5. Частые отрыжки

Принимая рыбий жир, человек может чувствовать повышенное газообразование. Исследователи не знают с чем это связано, но стоит упомянуть об этом у своего врача. 

6. Симптомы гриппа

Симптомы гриппа

Некоторые люди испытывают лихорадку, озноб, простуду и боль в горле во время приема этой добавки. Вероятно, это связано с тем, что вашему организму трудно переносить масло или вы, возможно, употребили загрязненную капсулу.

От умеренных до серьезных побочных эффектов рыбьего жира

1. Боль в груди и неравномерное сердцебиение

У некоторых людей добавки с рыбьим жиром вызывают нерегулярное сердцебиение и боль в груди. Нерегулярное сердцебиение может быть чрезвычайно опасным и привести к сердечной недостаточности. Если после приема добавок с рыбьим жиром вы испытываете боль в груди, обязательно посоветуйтесь с врачом. 

2. Аллергическая реакция

Люди, которые имеют аллергию на морепродукты и / или моллюсков, должны держаться подальше от капсул с рыбьим жиром, так как они могут вызвать реакцию, которая может включать крапивницу, затрудненное дыхание или отек лица, губ, языка или горла. Также проверьте ингредиенты, чтобы убедиться, что нет других компонентов, на которые у вас может быть аллергия.

3. Увеличивает риск возникновения кровотечений

Расстройства кровотечения — это состояния, при которых кровь не сгущается и не «сворачивается» естественным путем. Это может быть присущим состоянием или может быть вызвано определенными лекарствами, которые разжижают кровь. Добавки рыбьего жира увеличивают риск кровотечения без коагуляции. Это также может привести к тому, что у людей будет больше синяков. Люди с нарушениями свертываемости крови и те, кто принимает разжижающие кровь лекарства, должны проконсультироваться с врачом перед началом приема добавки. 

4. Бессонница и беспокойство

Хотя они встречаются крайне редко, у некоторых людей усиливаются симптомы бессонницы, беспокойства и общего возбуждения. Эти симптомы обычно прекращаются, когда прекращается прием добавок с рыбьим жиром. 

Возможные долгосрочные побочные эффекты рыбьего жира

1. Увеличивает окислительный ущерб

Омега-3 чрезвычайно уязвимы для окислительного повреждения. Это означает, что они могут распространять этот же эффект на остальную часть тела, усиливая воспаление и, следовательно, вероятность развития хронических заболеваний. Несколько исследований показали, что потребление добавок из рыбьего жира повышает уровень окислительного стресса и воспаления в течение всего лишь короткого периода времени. 

2. Повышает уровень ЛПНП и резистентность к инсулину

Рыбий жир, по-видимому, вызывает повышение уровня ЛПНП или «плохого холестерина» у людей с метаболическим синдромом. Люди с метаболическим синдромом — это те, кто страдает от ряда состояний, таких как повышение артериального давления, избыток жира в брюшной полости, повышение уровня сахара в крови и уровня холестерина. Они также показали повышенную резистентность к инсулину. Некоторые исследования показывают, что у людей с высоким уровнем холестерина рыбий жир отрицательно влияет на соотношение ЛПНП и ЛПВП, а в некоторых случаях снижение уровня триглицеридов незначительно. 

3. Увеличивает риск рака простаты

Некоторые исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты защищают от рака простаты, в то время как другие исследования показывают обратное. Исследователи обнаружили, что у мужчин с более высоким уровнем насыщения омега-3 в крови вероятность развития рака предстательной железы выше. 

4. Уменьшает иммунитет

В небольших количествах омега-3 является противовоспалительным соединением, которое предотвращает заболевания и ухудшение состояния. Некоторые исследователи отмечают, что высокий уровень омега-3 оказывает неблагоприятное воздействие на иммунную систему. Это может привести к аномальному иммунному ответу при борьбе с бактериальной или вирусной инфекцией.  

Вы действительно нуждаетесь в них?

Добавки с рыбьим жиром часто называют одним из лучших способов поддержания и улучшения здоровья сердца, но исследования показывают, что он не оказывает существенного влияния на людей, у которых действительно есть факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями. Многие предполагают, что преимущества добавок из рыбьего жира были преувеличены в исследованиях, проведенных в прошлом.

Если ваш врач прописал вам принимать эти добавки, чтобы снизить уровень триглицеридов, во что бы то ни стало, продолжайте принимать их в рекомендованной дозе, но главная опасность с этими добавками — это передозировка омега-3. В настоящее время такие продукты, как яйца, молоко и другие молочные продукты, часто обогащаются омега-3. Если вы принимаете добавки вместе с этими продуктами, вы получаете передозировку омега-3, даже не осознавая этого.

Где взять омега-3

Источники Омега-3

Если вы все еще планируете принимать добавки, сначала попробуйте получить омега-3 из продуктов, в которых они содержатся естественным образом. Американская ассоциация здоровья сердца рекомендует две порции рыбы в неделю в рамках здоровой диеты для поддержания здоровья сердца. Лосось, скумбрия и тунец — отличные варианты. Если вы не любите рыбу, попробуйте семена льна, льняное масло, семена чиа, грецкие орехи, тыквенные семечки, сою и рапсовое масло. Эти продукты также содержат другие важные витамины и минералы, которые поддерживают усвоение и общее функционирование. Это гораздо лучшая питательная ценность, чем капсулы. Одна или две порции этих продуктов в день должны покрывать ваши потребности в омега-3.

Источник