Аллергия на рыбу какие виды
Аллергия на рыбу – это ответ организма на негативные возбудители из внешней среды. Клетки иммунной системы реагируют на сигналы опасности и начинают активно вырабатывать защитные антитела. Аллергическая реакция может быть очень многогранной.
Виды аллергической реакции
Какой бывает рыбная аллергия
Анафилактическая IgE-опосредованная – типичная реакция немедленного типа, которая возникает после контакта с тучными клетками или базофилами (антителами, фиксированными на поверхности клеток). Чаще всего выявляют именно опосредованную форму, когда аллергия развивается из-за случайного вдыхания рыбных паров при варке пищи или проглатывания маленького кусочка рыбы.
После контакта с аллергеном, возможно развитие крапивницы, ангионевротического отека или обострения атопического дерматита. При этом нередко возникают приступы астмы, воспаляется слизистая оболочка носа (ринит), присоединяются проблемы с пищеварением (тошнота, рвота) или развивается воспаление кишечника.
Анафилактическая IgE-не опосредованная реакция относится к классу IgG, является выраженной, генерализованной и крайне опасной для жизни человека формой. Образуются иммунные комплексы, которые содержат декстрин и белковые соединения плазмы крови (IgG). Реакция проявляется вследствие энтероколитического синдрома, который индуцируется пищевыми белками.
Если у вас повышенная чувствительность к рыбе с плавниками, например, к тунцу, лососю или палтусу, это не значит, что такая же чувствительность будет на креветки, крабов или омаров. Можно кушать один вид рыбы, и не переносить другой. Возраст человека при этом не имеет значения. Если вы полжизни были большим поклонником морепродуктов, и могли безбоязно употреблять любые рыбные продукты, то это не защищает вас от появления внезапной аллергической реакции в будущем. Так же, аллергия может неожиданно пройти без следа.
Это касается любых продуктов, но только не рыбных. Гиперчувствительность к рыбе остается на всю жизнь. Но даже в этом случае есть свои плюсы: ведь всегда можно определить, в каком виде рыб содержится аллерген и отказаться от ее употребления.
Белковые вещества (аллергены), которые присутствуют в группе морепродуктов, сильно отличаются от аллергенов, содержащихся в плавниковой рыбе. Именно поэтому многие люди могут спокойно употреблять мидии или креветки, но, не могут есть жареную рыбу.
Что вызывает аллергию
Аллергическую реакцию вызывает парвальбумин — кальций-связывающий белок.
Встретившись с антителами связанными с парвальбумином, тучные клетки начинают вырабатывать вещество гистамин, в результате человек ощущает первые симптомы недомогания. Симптомы у всех различны. Это объясняется тем, что антитела по-разному реагируют на каждый отдельный аллерген.
Аллергия на рыбу может появиться в любом возрасте даже у людей, ранее не предрасположенных к пищевым реакциям. В некоторых случаях негативное влияние на организм оказывают токсины, не имеющие никакого отношения к аллергенам, но в больших количествах скопившиеся на продуктах. Токсические вещества: пестициды, промышленные отходы или искусственные стимуляторы роста скапливаются на коже или в тканях рыбин, и оказывают негативное влияние на здоровье человека.
Если слишком долго хранить рыбу, начинают вырабатываться скомбротоксины – вещества, которые активируют гистамин и провоцируют негативную реакцию на аллерген. Скомбротоксины весьма устойчивы к термообработке.
Токсические вещества так же вырабатывают паразиты-гельминты. Даже если вы промыли рыбу и подвергли мясо тщательной термической обработке, аллергены останутся внутри и сохранят свои свойства.
Наиболее опасные рыбы
Какие виды рыб содержат больше токсических веществ?
Тунец – самая опасная аллергенная рыба-хищник, несмотря на то, что не содержит парвальбумин (в мякоти взрослых, крупных рыбин скапливается большое количество ртути). К высокоаллергенным видам относятся и другие рыбы-хищники (горбуша, белуга, хек, сом, угорь), а так же морепродукты (креветки, гребешки, анчоус).
Наименее опасны: сельдь, сардины, мясо скумбрии. Отдавать предпочтение лучше морской рыбе, а не речной.
К группе аллергенов относятся готовые продукты – крабовое мясо или палочки, икра (содержат много пищевых добавок).
В белом мясе рыб парвальбумина содержится гораздо больше, чем в красном. Вещество имеет повышенную термостабильность – это значит, что белок не уничтожается при термической обработке, и аллергены сохраняются даже после 1,5 часовой жарки или варки. Также существует моноаллергия (поливалентная аллергия) на отдельные виды рыб – на одну или сразу несколько видов.
Если слишком часто употреблять рыбные продукты, можно нарушить работу пищеварительного тракта и спровоцировать развитие аллергии. Рыба должна присутствовать в меню не реже одного раза в 7 дней. Большинство людей путают аллергию на рыбу с реакцией на йод. Аллергики, с гиперчувствительностью к белку в рыбном мясе никак не реагируют на антисептики, содержащие йод.
Анафилактический шок: симптомы
После случайного проглатывания даже маленького кусочка рыбы, постепенно немеют и отекают губы, пощипывает нёбо и слизистые оболочки рта. Чешутся руки, плечи, спина (налицо всё симптомы крапивницы), к горлу подкатывает тошнота. Появляется одышка, дыхание становится тяжелым, опухает лицо, наливаются и краснеют глаза. В некоторых случаях развивается приступ астмы или отек Квинке (из-за отека перекрываются дыхательные пути, требуется незамедлительная помощь врача). При нарушении пищеварения появляется диарея, колики в животе. При анафилактическом шоке (отек Квинке) резко падает артериальное давление, человек может потерять сознание.
Лечение анафилактического шока
Необходимо придерживаться диеты, которая заключается в полном отказе от рыбных продуктов, вызывающих негативную реакцию. Негативное влияние оказывают не только рыба, но и продукты, содержащие гистамин (колбаса копченая, спиртные напитки, шоколад, капуста).
При слабых симптомах, рыбу можно вводить в рацион постепенно, записывая все ощущения в блокнот. Первое добавление аллергенных продуктов желательно начинать после 2-3 лет воздержания от гистаминной пищи. Снять приступ аллергии можно при помощи кортикостероидов «Адвантана», Элокома», назального спрея «Виброцил», «Авамиса», «Кромогексала».
При отеке Квинке эксперименты с введением продуктов строго запрещены, вся рыба находится под запретом до конца жизни. При повышенном риске анафилактического шока необходимо всегда носить с собой инъекцию адреналина. «ЭпиПен» — раствор с адреналином, оказывающий адренергическое действие на сердечно-сосудистую и легочную систему. Укол делается внутримышечно, облегчает дыхание, расслабляет сосуды и расслабляет легочную мускулатуру, предотвращая развитие отека.
Препарат сложно достать, его не выдают без рецепта, а в некоторых городах вообще не выдают, а уколы делают только в больнице. В таком случае, человек находится в постоянной опасности, вынужден контролировать свое питание и должен иметь возможность приехать в отделение скорой помощи в течение 15-20 минут.
С этой статьей читают:
Анафилактический шок: симптомы, лечение
Бронхиальная астма: симптомы, лечение
Эндокринные дизрапторы: что это
Источник
Аллергия на рыбу у ребенка или взрослого может проявиться в любом возрасте, причем ее проявления часто имеют тяжелые последствия и могут представлять угрозу для жизни. В статье рассмотрим, почему проявляется аллергическая реакция от употребления рыбных блюд и как определить ее признаки.
Аллергия на рыбу – причины
Как правило, белковый парвальбумин, который содержится в мясе белой рыбы, является основной причиной, вызывающей аллергию. Причем не имеет значения это — сырая, сушеная, копченая, вареная или жареная рыба.
Парвальбумин является очень стабильным белком: он не разрушается при варке или жарке. Стоит знать, что этот белок встречается как в морской, так и в пресноводной рыбе. Однако, аллергия на речную рыбу встречается гораздо реже и составляет около 30% случаев.
Аллергия на сушеную рыбу проявляется из-за основного антигена – парвальбумина.
Как правило, аллергия развивается при частых контактах с этим белком. То есть у людей, которые регулярно едят рыбу, либо взаимодействуют с ней в профессиональной сфере: повара, рыбаки и пр.
Аллергическая реакция после употребления рыбы происходит по следующей причине: Иммуноглобулин E (IgE), который обычно действует как антитело против эндопаразитов, начинает ошибочно атаковать парвальбумин. Причем связываясь с тучными клетками, он остается в организме в течение многих лет.
Как только иммунная система обнаруживает в организме рыбный аллерген, происходит высвобождение гистамина, который немедленно вызывает воспалительные реакции в организме. Таким образом, аллергия на рыбу является неадекватной реакцией иммунной системы, при которой IgE ошибочно атакует парвальбумин как, предположительно, враждебный чужеродный белок.
Конечно, частое употребление рыбы – это не единственна причина аллергии. Также, в инициировании реакций, особую роль играет определенная генетическая предрасположенность. Причем, в частых случаях, аллергическая реакция проявляется на все виды рыб.
Только в редких случаях бывает так, что аллергия наблюдается только против какого-то одного ее вида. Это либо случай, когда другой белок является триггером аллергии или, когда иммунный ответ встречается только против одного подвида парвальбумина.
Прочие причины вызывающие аллергические реакции:
- химические вещества, находящиеся в водоемах, которые, проникая в рыбу, могут вызывать различные реакции иммунной системы у детей и взрослых;
- антибиотики, используемые при искусственном разведении рыбы;
- токсины, образующиеся при порче;
- паразиты, которые могут встречаться в речной рыбе;
- консерванты, красители, ароматизаторы, входящие в состав готовой продукции.
Рыба вызывающая аллергию: перечень основных антигенов
Ниже рассмотрим аллергены, вызывающие аллергию у большинства людей.
Бета-паравальбумин
- сельдь – Clu h 1;
- тихоокеанская сардина, скумбрия – Sar sa 1;
- морской окунь, судак – Seb m 1;
- белый морской окунь – Lat c 1;
- радужная форель – Onc m 1;
- атлантический лосось – Sal s 1;
- тунец – Thu 1;
- меч-рыба – Xip g 1;
- камбала, палтус Lep – w 1;
- карп – Cyp c 1;
- балтийская треска – Gad c 1;
- атлантическая треска – Gad m 1.
Когда возникает аллергия на красную рыбу – симптомы на коже могут проявляться в виде красных пятен или мелкой сыпи по всему телу.
Бета-энолаза
- балтийская треска – Gad m 2: 63% сенсибилизированных людей реагируют на бета-энолазу трески, при этом, не реагируя на парвальбумин;
- тунец – Thu 2;
- атлантический лосось – Sal s 2.
Альдолаза
- балтийская треска – Gad m 3 Aldolase A: 50% реакций проявляется на тресковую альдолазу.
- тунец – Thu a 3 Aldolase A;
- атлантический лосось – Sal s 3 Aldolase A.
Тропомиозин
- Белый окунь – Ore m 4. Могут наблюдаться перекрестные реакции с креветками.
Вителлогенин
- Кета – Onc k 5.
Прочие аллергены
Отдельные термально-лабильные белки (40-85 кДа) были обнаружены у морского языка, хека и морского дьявола.
Как проявляется аллергия на рыбу: симптомы, фото
Рыба – аллерген, способный вызывать серьезные реакции, вплоть до анафилаксии. Как правило, при употреблении рыбы и морепродуктов у детей и взрослых наблюдаются следующие симптомы:
- желудочно-кишечный дискомфорт: боль в животе, диарея и метеоризм;
- кожные реакции: отек, зуд, жжение, крапивница, покраснение, экзема;
- отек Квинке, возникающий на губах, языке, глотке;
- аллергический ринит (насморк);
- слезотечение, отек и зуд век;
- удушье или одышка, подобные приступу астмы, кашель, хрипы.
В том случае, когда возникает аллергия на рыбу – симптомы у взрослых и детей проявляются идентично, чаще всего в виде кожных проявлений.
Реже, возникает аллергическая реакция в виде анафилактического шока, представляющего собой резкое падение артериального давления, побледнение кожного покрова, головокружение, обморок.
Это состояние может угрожать жизни человека, поэтому необходимо незамедлительно оказать первую медицинскую помощь и вызвать бригаду врачей.
Аллергия на рыбу у ребенка
Часто, аллергия наблюдается при введении прикорма в рацион малыша. После его употребления у ребенка может возникнуть кожный зуд, развитие отека Квинке, пищевые расстройства.
Поэтому, при расширении рациона грудничка нужно внимательно следить за сроком годности детского питания, читать состав и выбирать продукцию только проверенных производителей.
Фото: крапивница на лице грудничка.
В некоторых случаях, стать причиной возникновения аллергической реакции может стать прямой или косвенный контакт с рыбными продуктами. То есть, ребенок может вдохнуть пар при приготовлении рыбы или потрогать ее своими руками. В результате, могут возникнуть респираторные симптомы в виде частого чихания, слезотечения, насморка или кожные высыпания. В таком случае следует незамедлительно обратиться к специалисту.
Диагностика
Если при употреблении рыбы возникают аллергические симптомы, следует проконсультироваться с аллергологом.
На приеме, врач проведет сбор анамнеза, который позволит определить предварительный диагноз и назначение ряда исследований.
Важно установить истинную причину заболевания, так как симптомы, схожие с аллергенными, могут возникать и при отравлении дарами моря. Это явление может наблюдаться потому, что бактерии тоже производят гистамин.
Кожные пробы и анализ крови на обнаружение антител IgE позволят узнать, может ли быть у человека аллергия на рыбу, либо же симптомы проявляются в связи с течением иного заболевания, например, лямблиоза.
Аллергия на рыбу – лечение
Лечение пищевой аллергии подразумевает под собой исключение аллергенных видов морепродуктов из рациона и прием антигистаминных средств. Ниже рассмотрим препараты, облегчающие различные пищевые проявления аллергических реакций от рыбы.
Непереносимость рыбы, в виде кожных проявлений и респираторных симптомов, можно устранить при помощи таблеток от аллергии: Зодак, Лоратадин, Эриус и пр.
При тяжелых аллергических реакциях может потребоваться прием глюкортикостеродного (гормонального) препарата, например, Преднизолона.
Крапивница и красные пятна на коже у детей и взрослых ликвидируются с помощью мазей, возможно, со стероидной составляющей: Фенистил гель, Гидрокортизон, Элидел и пр.
Для облегчения желудочно-кишечных проявлений рекомендован прием сорбентов: Лактофильтрум, Полисорб, активированный уголь и пр.
Стоит помнить, что лечить аллергию самостоятельно не следует, так как неграмотно подобранная терапия может нанести необратимый вред здоровью: необходимо своевременно обращаться за помощью к специалистам.
Диета: чем заменить рыбу
Первым делом, при аллергии на рыбу, человеку необходимо воздержаться от ее употребления. В том числе, запрещается есть: суши, роллы, рыбный соус, креветки, мидии, устрицы, кальмары, крабы, а также икру. В этих морепродуктах находятся многообразные антигены, не разрушающиеся при термообработке, которые могут стать причиной негативного ответа организма.
До выявления аллергена, который вызвал реакцию, рыбные блюда употреблять не следует.
В целом, человеку необходимо придерживаться правильного и сбалансированного питания, исключая из своего меню сладкую, жирную, мучную пищу, полуфабрикаты и алкоголь.
Морепродукты являются ценным источником белка, витамина D, омега-3 жирных кислот и йода. Поэтому для того, чтобы эти питательные вещества не исчезли из рациона, их необходимо восполнить при помощи другой пищи. Альтернативой могут выступать семена льна и подсолнечника, яичный желток, молочные продукты.
Отсрочка от армии
Лица, с пищевой аллергией на рыбу, которые могут документально подтвердить ее наличие, получают категорию годности «Б». То есть, являются годными к срочной службе в армии, но с незначительными ограничениями.
Навигация по записям
Источник
Аллергия на рыбу — достаточно распространённый вид пищевой аллергии. По медицинской статистике ею страдает до 2% населения, причём большая часть аллергиков, не переносящих рыбные продукты, проживает в странах и регионах, где рыба является одним из основных продуктов питания, например, в Скандинавии, Юго-Восточной Азии, в России — на Дальнем Востоке.
Но даже если ваш регион проживания расположен вдали от моря, и рыба нечасто появляется на вашем столе, развитие аллергии на неё вполне возможно, поскольку продукт относится к первой группе пищевых аллергенов, то есть является высокоаллергенным.
Причины аллергии
Аллергии на рыбу подвержены все возрастные категории. Специалисты обратили внимание, что в подростковом возрасте и у взрослых она проявляется чаще, чем у маленьких детей. При этом почти всегда при аллергической реакции на один вид рыбки аналогичная реакция проявляется и на другие виды. Морская рыба чаще вызывает неадекватную иммунную реакцию, чем речная. На долю обитателей моря в человеческой аллергии отводится около 75%.
Почему же вкусный и питательный продукт, единодушно признанный диетологами полезным для лечебного и общего питания, может стать опасной угрозой? Причин несколько.
Парвальбумин
Это кальций-связывающий белок группы альбуминов. В больших количествах присутствует в мускулатуре, которая быстро и часто сокращается. Парвальбумина много в большинстве морской и речной рыбы. Этот белок считается главной причиной развития неадекватной иммунной реакции на продукт. Наличие белка не зависит от способа приготовления рыбки — и сырая, и варёная, и солёная рыба не утрачивает исходного количества белка-парвальбумина. Разрушить его структуру не может ни замораживание, ни кипячение.
Все рыбы в той или иной степени содержат парвальбумин. Ранее считалось, что от него свободен только тунец, поскольку у этой рыбы есть некоторые особенности кровообращения, его ткани более насыщены кровью. Однако последние исследования развенчали это утверждение — хищный тунец поедает другую рыбу, и парвальбумин попадает и накапливается в организме тунца во время его жизни. Этот белок, попадая в организм человека, способен вызвать нездоровую активизацию иммунитета, что и проявится как аллергические симптомы. И отёки, и слезотечение, и сыпь — это защитные реакции, «включившиеся» при обнаружении иммунными клетками белка, который по их опыту представляет опасность, является чужеродным. Больше всего парвальбумина в мышцах рыбы. Но многое зависит от конкретного вида обитателей рек и морей — например, ткани карпа и сельди содержат этого белка в десятки раз больше, чем мышечная ткань той же скумбрии или тунца.
Парвальбумин — белок коварный. Необязательно съесть его много, чтобы получить аллергию. Достаточно даже минимального количества, чтобы иммунитет отреагировал неадекватно. Описаны случаи, когда аллергик лишь вдыхал запахи готовящейся рыбы, не пробуя её, и в ответ проявлялась аллергия. Обратите внимание, что при аллергии на парвальбумин люди обычно не могут есть рыбу ни в жареном, ни в копчёном виде, но вполне могут добавлять в рацион рыбные консервы. Дело в том, что при приготовлении их применяется не только термическая обработка, но и давление. И именно давление способно разрушить структуру белка-антигена.
Иные антигены
Иногда аллергическая реакция у человека связана с присутствием в рыбе других белков-антигенов и ферментов, например, альдолазы и енолазы. Структура этих веществ иная, но принцип развития иммунного ответа на неё такой же, как и в случае с парвальбумином — иммунитет активизируется и приходит в режим боевых действий.
В икре большинства рыб присутствует вителлогенин. Это белок, являющийся предшественником желтка. Он может быть антигеном для людей с особо высокой чувствительностью. Но большинство аллергиков, которые на дух не переносят рыбу по причине непереносимости парвальбумина, прекрасно едят икру без последствий для здоровья. К вителлогенину их организм повышенной чувствительности не проявляет.
Причиной аллергии может быть коллагеноподобный продукт, то есть продукт, сделанный из рыбьего желатина. Сырьё добывается из кожи и костей рыбок, в него при производстве нередко попадают другие части рыбы. Такой желатин — продукт довольно коварный. Он относится к так называемым скрытым ингредиентам, то есть не всегда производители продуктов питания вообще указывают его в составе на упаковке.
Рыбный желатин с содержащимися в нём коллагеноподобными составляющими легко может оказаться в кондитерском желе, мармеладе, в напитках, желатиновых капсулах медикаментов, а также в вакцинах.
Токсины
Не секрет, что в организме рыб в зависимости от их видов могут накапливаться определённые токсины. Например, скумбрия и все представительницы рода скумбриевых содержат скомбротоксин, количество которого становится опасным для человека, если рыба начала портиться. Примечательно, что этот яд не разрушается термическим воздействием, он прекрасно сохраняется в тушке даже после копчения, соления, варки или запекания.
Скомбротоксин действует как освободитель гистамина. Вещество, высвобожденное ядом, запускает аллергическую реакцию. Соответственно, и устраняются последствия антигистаминной терапией. Токсины водорослей — ещё одна распространённая причина аллергии, хотя и не такая частая, как перечисленные выше. Обычно такими токсинами травится сама рыба, как правило, речь идёт о сигуатоксине и майтотоксине. Ими богаты водоросли на рифах, и рыбы, которые питаются такой растительностью, могут отравиться.
Данные токсины из тушки вывести сложно. Они устойчивы к температурной обработке. Действуют токсины на нервные окончания человека и уже через пару часов после рыбной трапезы возникают неврологические симптомы: онемение языка и губ, покалывания в конечностях, головные боли.
Может нарушиться сознание, в тяжёлых случаях человек впадает в кому.
Паразиты
Аллергия на рыбу может быть реакцией на паразитов, в ней обитающих. Например, довольно широко распространена иммунная реакция человека на особого рыбного червя рода anisakis. Проявления аллергии могут быть на самом деле признаками паразитарного заражения нематодами или трематодами, которые часто обитают в мясе рыб в форме личинок.
Паразиты и их личинки уничтожаются полноценной термической обработкой. Однако личинки anisakis могут вызывать аллергию даже в мёртвом виде, хотя полноценного паразитарного заражения при этом не происходит.
Чаще всего такие реакции возникают, если рыба была приготовлена с недостаточным температурным воздействием. Например, соление и холодное копчение не могут гарантировать отсутствия в рыбе паразитов. Употребление в пищу сырой рыбы, например, в составе некоторых национальных блюд, таких как строганина, суши, резко повышает вероятность негативного исхода.
Другие причины
Причиной аллергии на рыбу может быть не только наличие белков, токсинов или паразитов. Рыбы, как губки, впитывают все химические вещества из водной среды обитания. А потому разливы нефтепродуктов, слитые в водоёмы остатки удобрений, промышленные стоки, пестициды — всё это человек легко может получить в пищу, если рыбка на его столе обитала в таких вот неблагоприятных экологических условиях. Не брезгуют добавками для ускоренного роста, антибиотиками и сотрудники рыбных питомников, в которых выращивают морскую рыбу на продажу.
Вероятность развития аллергии зачастую обусловлена генетически. Если у человека в роду были аллергики, страдавшие непереносимостью рыбы, то эта иммунная реакция может быть передана по наследству. Ребёнок наследует такую аллергию с 25%-й вероятностью, если рыбу не может есть только один родитель. Если оба, то аллергия наследуется уже в половине случаев. Если же у ребёнка не только родители, но и бабушка или дед страдают аллергией на рыбу или икру, то вероятность передачи предрасположенности составит не менее 75%.
Аллергию нередко вызывают добавки, которые используются при промышленном приготовлении рыбы: консервации, копчении, мариновании. В этом случае нельзя говорить об аллергии на рыбу, аллерген стоит поискать именно в добавках. Вероятность аллергии на рыбу и рыбные продукты повышена у беременных женщин, поскольку с наступлением беременности иммунитет перестраивается на новый режим работы, у кормящих женщин в период лактации, у людей с иммунодефицитом, ослабленных детей и взрослых, которые перенесли длительные заболевания или хирургические операции.
Самая аллергенная рыба
Самыми аллергенными рыбами считаются довольно костистые представители разных видов, например, анчоусы. Аллергия на них бывает такой сильной, что часто требует незамедлительной госпитализации. Наиболее высокоаллергенными считаются белуга, горбуша, большие виды хека, лосось. Чуть менее аллергенными, но тоже довольно опасными считаются пикша, скумбрия, сардина и форель. В целом же все виды рыбы аллергенны. Многое зависит и от конкретного продукта.
По статистике, наиболее часто неадекватная иммунная реакция проявляется на мясо рыбы и рыбный жир или масло. Далее следует икра.
Бывает ли гипоаллергенная рыба?
Полностью гипоаллергенной рыбы не существует. Есть виды, которые по причине меньшего содержания парвальбумина считаются менее опасными. К ним относятся треска, палтус, камбала и морской окунь. Среди обитателей пресноводных водоёмов самыми безопасными для человека считаются речной окунь, налим, лещ.
Симптомы
Проявление аллергии на рыбу зависит от того, что именно стало антигеном. При токсическом поражении преобладают неврологические симптомы, которые развиваются в течение нескольких часов. При бактериальном заражении симптомы могут проявиться и через сутки, и через двое. При паразитарном — через несколько дней, при аллергии на белок — в ближайшие часы. Если реакция вызвана ядами самой рыбы, например, рыбы-фугу, то симптомы развиваются стремительно — в течение четверти часа, и это уже не совсем аллергия, а больше отравление с выраженной иммунной реакцией.
У взрослых
В большинстве случаев рыбная аллергия проявляется затруднением дыхания, сухим частым кашлем, рвотой, диареей, появлением эритем и сыпи, которая зудит. Нередко проявляется крапивница, наиболее частые места высыпания — шея, грудь, живот, бёдра, иногда спина. В тяжёлых случаях возможно развитие анафилактического шока, отёка Квинке.
При поражении токсинами возникает сильная головная боль, рвота, нарушение тактильного восприятия, могут наблюдаться локальные временные параличи, помутнение сознания. Также не исключена сыпь и повышение температуры тела до 37 градусов и чуть выше. Не всегда аллергия именно на рыбу означает, что человеку противопоказаны все морепродукты. Раки и моллюски к рыбам не относятся, и белки в их составе иные, а потому такие продукты могут не вызывать негативных иммунных реакций.
У ребёнка
Особенности детской аллергии кроются в быстроте всех протекающих процессов, поскольку обмен веществ у детей более быстрый. Все симптомы, которые весьма и весьма будут схожими со взрослыми, будут протекать и проявляться значительно быстрее. На первое место у детей выходят кожные проявления. Сыпь обычно стартует первой, и следом за ней появляются остальные симптомы.
Диагностика и лечение
Диагностика обычно не вызывает существенных затруднений. Осмотр врача и опрос больного помогает установить факт присутствия аллергической реакции. Точно установить антиген поможет дополнительная диагностика: пробы с пищевыми и непищевыми аллергенами, кожные тесты, исследование мазков из полости носа, рта, исследование крови.
В лечении главным принципом является устранение выявленного антигена, исключение последующих контактов с ним. При обострении аллергии человеку будет рекомендован врачом антигистаминный препарат – «Супрастин» или иной в дозировке, соответствующей возрасту пациента. Иногда рекомендуется приём энтеросорбентов, которые помогут вывести из организма остатки опасного вещества в более быстрые сроки – «Энтеросгель», активированный уголь.
При планировании питания рекомендуется исключить из рациона не только сорт рыбы, ставший причиной аллергической реакции, но и другие продукты, которые могут содержать вещество-антиген.
Точный перечень предоставит ваш доктор, который выявит, на что именно в составе рыбы случилась негативная реакция.
В следующем видео вас ждет дополнительная информация об аллергии на рыбу.
Источник