Аллергия на рыбу морской язык
Польза и вред морского языка: заключается в содержании необходимого количества витаминов, минералов, магния, кальция, йода, цинка. Используя небольшое количество ингредиентов, готовят повседневные блюда, праздничный ужин. Филе диетическое, прекрасно подойдет для людей, желающих сбросить лишний вес, маленьких детей. Морской продукт полезен, не нанесет вреда организму.
Что это за рыба и как она выглядит
Другое название морского языка – «европейкая Соль», в обиходе – рыба солея. Относится к отряду камбалообразных и семейству солеевых.
Внешне похож на камбалу: сплюснутое тело, вытянутое, овальное. Два глаза расположены на одной стороне туловища, много времени проводит лежа на дне океана, моря.
Небольшой размер, длина 25–28 см. Чешуя мелкая, жесткая, серо-коричневого цвета с темными пятнами. Нижняя сторона тела светлее верхней – брюхо морского языка соприкасается с дном океана.
Важно! Морской язык занесен в список Гринпис в 2014 году, находится на грани исчезновения.
Среда обитания – Тихий и Атлантический океаны, теплые воды субтропических морей. Благоприятные условия – мелководье, с температурой воды 25 °С. Питается мелкими раками, моллюсками, океанскими червями, охотиться предпочитает в темное время суток.
Химический состав и калорийность
Калорийность и пищевая ценность: в 100 граммах морского языка содержится 88 калорий.
Состав:
- белки – 10, 3 гр;
- жиры – 5,2 гр;
- углеводы – 0,0 гр.
Морской язык выбирают из-за его химического состава. Обогащен необходимым количеством витаминов, минералов, обладает полезными свойствами.
Важно! В морском языке содержится больше белка, чем в популярных видах мяса животных, птицы. Полезен, не приносит вреда организму.
Химический состав:
- витамины: А, В, E, D;
- макроэлементы: Mg, Na, K; P;
- микроэлементы: Fe, Zn, F;
- аминокислота – таурин.
Таурин воздействует на сердечно-сосудистую систему, оказывая положительное влияние на клеточном уровне, безвреден.
Существует несколько способов приготовления морского языка. В зависимости от выбора рецепта изменяется пищевая ценность блюда.
Количество калорий морского языка представлено в таблице (на 100 гр):
Способ обработки | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Жареный | 19,5 | 17,3 | 1,6 | 295,8 |
Приготовленный в кляре | 13,4 | 5,1 | 3,9 | 115,4 |
На пару | 11,2 | 4,9 | 0,0 | 96,1 |
Приготовленный в духовке | 10,9 | 5,4 | 0,0 | 94,3 |
Вареный | 12,7 | 3,1 | 0,0 | 87,7 |
Тушеный | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 85,6 |
Полезные свойства морского языка
Относится к сортам нежирной рыбы, считается диетическим продуктом. Основное свойство: помогает на клеточном уровне повысить кислотность в организме. Польза проявляется в повышении аппетита. Оптимизируется работа кишечника.
Польза, приносимая филе морского языка:
- нормализуется обмен веществ в организме;
- выводятся токсины;
- улучшается работа кровеносных сосудов;
- оптимизируется состояние щитовидной железы – морской язык содержит йод.
Профилактика заболеваний, обусловленная свойствами продукта:
- инфаркт;
- инсульт;
- склероз;
- псориаз.
Полезен ли морской язык для похудания
Подходит людям, ведущим активную борьбу с лишним весом. Блюда полезно готовить на пару – сохраняются полезные свойства, не наносится вред.
Важно! Морской язык допускается не солить, добавив лимонный сок.
Польза блюд из морского языка усилится, если добавить креветки и рис. Ингредиенты классического рецепта:
- филе морского языка – 450 гр;
- рис (продолговатый) – 190 гр;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- сухое белое вино – 150 мл;
- креветки – 120 гр;
- зеленый лук – маленький пучок;
- молотый, сладкий перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тщательно промыть зеленый лук, нарезать небольшими кусками.
- Промыть морской язык, высушить, пропитать в лимонном соке 2–3 минуты.
- Добавить перец.
- Разогреть сковороду, вылить вино, добавить креветки, филе, лук.
- Оставить тушиться 10–15 минут.
- Сварить рис в отдельной кастрюле.
- Высыпать продукт в тарелки, сверху положить тушенный морской язык.
Готовится блюдо быстро. Главное – выбрать свежие ингредиенты для сохранения полезных свойств.
Как вкусно приготовить морской язык
В магазинах покупают рыбу свежей, замороженной, копченой, сушеной. Филе питательное, сочное. Есть несколько правил, которые помогут приготовить солею с пользой, без вреда.
- Размораживать следует внизу холодильника, в воде. Запрещается использовать микроволновую печь. Солея теряет полезные свойства, наносит вред организму.
- Филе следует разморозить не полностью.
- Жарить морской язык нужно на сильно разогретой сковороде.
- Полезно приготовить блюдо в кляре, панировать в сухарях. В процессе жарки образуется корка, если сковороду не закрывать крышкой. В такой посуде куски будут мягкие. сочные, сохраняя свои полезные свойства.
- Солею прекрасно дополнят соусы, в основе которых сливочное масло. Принесет пользу рыбное филе с добавлением цитрусового сока.
- Быстрое, вкусное приготовление филе в духовке. Блюдо сохранит полезные свойства без вреда для организма. Хорошо сочетается с сыром, овощами: картофелем, морковью, томатами.
Рецепты приготовления морского языка
Европейскую солею жарят, запекают, готовят из нее котлеты, начинку для пирога. Блюдо принесет пользу, не причинив вред организму.
Филе морского языка в духовке
Легкий и сытный ужин сможет приготовить любой повар, сохранив полезные свойства без нанесения вреда.
Классический рецепт, ингредиенты:
- филе – 400 гр;
- свежая петрушка (измельченная), зеленый лук – по 4 ст. л;
- лимонная цедра (натертая) – 2 ч. л.;
- сливочное масло – 40 гр;
- горчица – 2 ст. л.;
- чеснок (измельченный) – 2 зубчика;
- панировочные сухари – 1 упаковка;
- соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Следует разогреть духовку до 300 °С.
- Обжарить чеснок в сливочном масле (20 гр) в течение 1 минуты.
- Переместить чеснок в чашку, вытереть сковороду.
- Взять отставшее масло и обжарить панировочные сухари, добавив 2 ст. л. зелени и цедры лимона.
- Сухари покроются золотой коркой – высыпать в отдельную посуду.
- Морской язык посолить и добавить перец, смазать горчицей (слой нужен тонкий), высыпать неиспользованную зелень и цедру лимона, полить приготовленным чесночным маслом.
- Завернуть рулеты и выложить на противень – шов располагается снизу.
- Плотно закрыть фольгой, запекать 20–25 минут.
- Достав рулеты, посыпать панировочными сухарями, печь 5–10 мин, не накрывая фольгой.
Морской язык в кляре на сковородке
Подойдет для повседневного приготовления, для праздничного ужина. Продукт, приготовленный в кляре, сохраняет полезные свойства, не нанеся вреда.
Ингредиенты для приготовления:
- филе – 3 куска;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 9 ст. л.;
- вода – 9 ст. л.;
- сода и сахар – 0,5 ч. л.;
- специи и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать рыбу небольшими кусками.
- Необходимо взять глубокую тарелку, переложить солею, добавить специи и соль.
- Перемешать, оставить на несколько минут.
- В другой посуде разбить яйца, добавить соль, сахар и перец, взбить до пены.
- Добавить 9 ст. л. воды, взбить, добавляя муку. Кляр готов.
- Рыбные куски обмокнуть в кляре, выложить на разогретую сковороду.
- Жарить до появления золотой корки.
- Готовое блюдо выложить на салфетки, убрать излишки масла.
Вред морского языка и противопоказания
В европейских странах солею готовят в ресторанах, считают полезным, невредным продуктом питания. Страны Северной Америки, некоторые восточные государства запретили ввоз. Это произошло из-за сходства европейской рыбы с пангасиусом. Внешне похожи – нечестные торговцы поставляют замороженную подделку под видом морского языка.
Пангасуис – речная рыба, содержит ряд химических микроэлементов, микробы, яд, тяжелые металлы. Место обитания – река Меконг, находящаяся на севере Вьетнама. В нее сбрасывают множество токсичных отходов и ядохимикатов. Река считается самой загрязненной в Европе, хотя там водится рыба. Настоящий морской язык не представляет угрозы здоровью, безвреден, приносит пользу.
Как отличить морской язык от пангасиуса
Следует внимательно изучить внешний вид. Существует четыре признака, отличающих европейскую Соль от пангасиуса.
- У морского языка жабры ярко-красного цвета, у речной рыбы – светлого.
- Чешуя мелкая, плотно прилегает к телу Соли. У пангасиуса чешуя похожа на сомовую.
- Язык плотный, без навязчивого запаха речной рыбы.
- У филе пангасиуса узкие пластины.
Можно ли давать морской язык детям
Морской продукт абсолютно безвредный – можно давать детям. Подойдет в виде прикорма, относится к нежирным сортам. При правильном приготовлении сохраняет положительные свойства. Польза выражается:
- содержит жиры, магний, натрий, калий, фосфор, цинк, железо, йод;
- солея безопасна, не загрязнена токсинами в отличие от речных особей.
- практически отсутствуют кости – язык безопасен.
Важно! Возможный вред для ребенка: вызывает аллергию. Родителям стоит проконсультироваться с лечащим педиатром.
Заключение
Польза и вред морского языка обусловлены нежирностью сорта рыбы, содержащего в составе полезные, питательные вещества. Если внести в меню рыбу – получатся вкуснейшие жаренные, тушенные, печеные блюда с сохранением необходимых свойств.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Аллергия на рыбу у ребенка или взрослого может проявиться в любом возрасте, причем ее проявления часто имеют тяжелые последствия и могут представлять угрозу для жизни. В статье рассмотрим, почему проявляется аллергическая реакция от употребления рыбных блюд и как определить ее признаки.
Аллергия на рыбу – причины
Как правило, белковый парвальбумин, который содержится в мясе белой рыбы, является основной причиной, вызывающей аллергию. Причем не имеет значения это — сырая, сушеная, копченая, вареная или жареная рыба.
Парвальбумин является очень стабильным белком: он не разрушается при варке или жарке. Стоит знать, что этот белок встречается как в морской, так и в пресноводной рыбе. Однако, аллергия на речную рыбу встречается гораздо реже и составляет около 30% случаев.
Аллергия на сушеную рыбу проявляется из-за основного антигена – парвальбумина.
Как правило, аллергия развивается при частых контактах с этим белком. То есть у людей, которые регулярно едят рыбу, либо взаимодействуют с ней в профессиональной сфере: повара, рыбаки и пр.
Аллергическая реакция после употребления рыбы происходит по следующей причине: Иммуноглобулин E (IgE), который обычно действует как антитело против эндопаразитов, начинает ошибочно атаковать парвальбумин. Причем связываясь с тучными клетками, он остается в организме в течение многих лет.
Как только иммунная система обнаруживает в организме рыбный аллерген, происходит высвобождение гистамина, который немедленно вызывает воспалительные реакции в организме. Таким образом, аллергия на рыбу является неадекватной реакцией иммунной системы, при которой IgE ошибочно атакует парвальбумин как, предположительно, враждебный чужеродный белок.
Конечно, частое употребление рыбы – это не единственна причина аллергии. Также, в инициировании реакций, особую роль играет определенная генетическая предрасположенность. Причем, в частых случаях, аллергическая реакция проявляется на все виды рыб.
Только в редких случаях бывает так, что аллергия наблюдается только против какого-то одного ее вида. Это либо случай, когда другой белок является триггером аллергии или, когда иммунный ответ встречается только против одного подвида парвальбумина.
Прочие причины вызывающие аллергические реакции:
- химические вещества, находящиеся в водоемах, которые, проникая в рыбу, могут вызывать различные реакции иммунной системы у детей и взрослых;
- антибиотики, используемые при искусственном разведении рыбы;
- токсины, образующиеся при порче;
- паразиты, которые могут встречаться в речной рыбе;
- консерванты, красители, ароматизаторы, входящие в состав готовой продукции.
Рыба вызывающая аллергию: перечень основных антигенов
Ниже рассмотрим аллергены, вызывающие аллергию у большинства людей.
Бета-паравальбумин
- сельдь – Clu h 1;
- тихоокеанская сардина, скумбрия – Sar sa 1;
- морской окунь, судак – Seb m 1;
- белый морской окунь – Lat c 1;
- радужная форель – Onc m 1;
- атлантический лосось – Sal s 1;
- тунец – Thu 1;
- меч-рыба – Xip g 1;
- камбала, палтус Lep – w 1;
- карп – Cyp c 1;
- балтийская треска – Gad c 1;
- атлантическая треска – Gad m 1.
Когда возникает аллергия на красную рыбу – симптомы на коже могут проявляться в виде красных пятен или мелкой сыпи по всему телу.
Бета-энолаза
- балтийская треска – Gad m 2: 63% сенсибилизированных людей реагируют на бета-энолазу трески, при этом, не реагируя на парвальбумин;
- тунец – Thu 2;
- атлантический лосось – Sal s 2.
Альдолаза
- балтийская треска – Gad m 3 Aldolase A: 50% реакций проявляется на тресковую альдолазу.
- тунец – Thu a 3 Aldolase A;
- атлантический лосось – Sal s 3 Aldolase A.
Тропомиозин
- Белый окунь – Ore m 4. Могут наблюдаться перекрестные реакции с креветками.
Вителлогенин
- Кета – Onc k 5.
Прочие аллергены
Отдельные термально-лабильные белки (40-85 кДа) были обнаружены у морского языка, хека и морского дьявола.
Как проявляется аллергия на рыбу: симптомы, фото
Рыба – аллерген, способный вызывать серьезные реакции, вплоть до анафилаксии. Как правило, при употреблении рыбы и морепродуктов у детей и взрослых наблюдаются следующие симптомы:
- желудочно-кишечный дискомфорт: боль в животе, диарея и метеоризм;
- кожные реакции: отек, зуд, жжение, крапивница, покраснение, экзема;
- отек Квинке, возникающий на губах, языке, глотке;
- аллергический ринит (насморк);
- слезотечение, отек и зуд век;
- удушье или одышка, подобные приступу астмы, кашель, хрипы.
В том случае, когда возникает аллергия на рыбу – симптомы у взрослых и детей проявляются идентично, чаще всего в виде кожных проявлений.
Реже, возникает аллергическая реакция в виде анафилактического шока, представляющего собой резкое падение артериального давления, побледнение кожного покрова, головокружение, обморок.
Это состояние может угрожать жизни человека, поэтому необходимо незамедлительно оказать первую медицинскую помощь и вызвать бригаду врачей.
Аллергия на рыбу у ребенка
Часто, аллергия наблюдается при введении прикорма в рацион малыша. После его употребления у ребенка может возникнуть кожный зуд, развитие отека Квинке, пищевые расстройства.
Поэтому, при расширении рациона грудничка нужно внимательно следить за сроком годности детского питания, читать состав и выбирать продукцию только проверенных производителей.
Фото: крапивница на лице грудничка.
В некоторых случаях, стать причиной возникновения аллергической реакции может стать прямой или косвенный контакт с рыбными продуктами. То есть, ребенок может вдохнуть пар при приготовлении рыбы или потрогать ее своими руками. В результате, могут возникнуть респираторные симптомы в виде частого чихания, слезотечения, насморка или кожные высыпания. В таком случае следует незамедлительно обратиться к специалисту.
Диагностика
Если при употреблении рыбы возникают аллергические симптомы, следует проконсультироваться с аллергологом.
На приеме, врач проведет сбор анамнеза, который позволит определить предварительный диагноз и назначение ряда исследований.
Важно установить истинную причину заболевания, так как симптомы, схожие с аллергенными, могут возникать и при отравлении дарами моря. Это явление может наблюдаться потому, что бактерии тоже производят гистамин.
Кожные пробы и анализ крови на обнаружение антител IgE позволят узнать, может ли быть у человека аллергия на рыбу, либо же симптомы проявляются в связи с течением иного заболевания, например, лямблиоза.
Аллергия на рыбу – лечение
Лечение пищевой аллергии подразумевает под собой исключение аллергенных видов морепродуктов из рациона и прием антигистаминных средств. Ниже рассмотрим препараты, облегчающие различные пищевые проявления аллергических реакций от рыбы.
Непереносимость рыбы, в виде кожных проявлений и респираторных симптомов, можно устранить при помощи таблеток от аллергии: Зодак, Лоратадин, Эриус и пр.
При тяжелых аллергических реакциях может потребоваться прием глюкортикостеродного (гормонального) препарата, например, Преднизолона.
Крапивница и красные пятна на коже у детей и взрослых ликвидируются с помощью мазей, возможно, со стероидной составляющей: Фенистил гель, Гидрокортизон, Элидел и пр.
Для облегчения желудочно-кишечных проявлений рекомендован прием сорбентов: Лактофильтрум, Полисорб, активированный уголь и пр.
Стоит помнить, что лечить аллергию самостоятельно не следует, так как неграмотно подобранная терапия может нанести необратимый вред здоровью: необходимо своевременно обращаться за помощью к специалистам.
Диета: чем заменить рыбу
Первым делом, при аллергии на рыбу, человеку необходимо воздержаться от ее употребления. В том числе, запрещается есть: суши, роллы, рыбный соус, креветки, мидии, устрицы, кальмары, крабы, а также икру. В этих морепродуктах находятся многообразные антигены, не разрушающиеся при термообработке, которые могут стать причиной негативного ответа организма.
До выявления аллергена, который вызвал реакцию, рыбные блюда употреблять не следует.
В целом, человеку необходимо придерживаться правильного и сбалансированного питания, исключая из своего меню сладкую, жирную, мучную пищу, полуфабрикаты и алкоголь.
Морепродукты являются ценным источником белка, витамина D, омега-3 жирных кислот и йода. Поэтому для того, чтобы эти питательные вещества не исчезли из рациона, их необходимо восполнить при помощи другой пищи. Альтернативой могут выступать семена льна и подсолнечника, яичный желток, молочные продукты.
Отсрочка от армии
Лица, с пищевой аллергией на рыбу, которые могут документально подтвердить ее наличие, получают категорию годности «Б». То есть, являются годными к срочной службе в армии, но с незначительными ограничениями.
Навигация по записям
Источник
Морской язык – рыба из семейства Солеевых, внешне похожая на камбалу: у морского языка такое же сплющенное тело, и глаза так же расположены с одной стороны. А вот отличается морской язык размерами – он редко вырастает больше чем 30 см в длину. Чешуя у морского языка жесткая, мелкая, серо-коричневая.
Другие названия рыбы – европейская солея или рыба-соль, живет она в субтропических и тропических морях. Ввозят европейскую солею в Россию чаще из Вьетнама – свежую, соленую, сушеную, замороженную или копченую.
Большой популярностью пользуется филе морского языка, блюда из него готовят во многих странах мира.
Ценят морской язык за сочность и нежность его мяса и, конечно, за питательность.
У нас часто намеренно или по ошибке путают морской язык с пангасиусом. Но они принадлежат к разным семействам, и пангасиус считается более дешевой речной рыбой, которую в отличие от морского языка, сложно назвать деликатесом. Пангасиус в России чаще продают в толстой ледяной оболочке, его филе от филе морского языка отличается розовым цветом, хотя бывает и белый пангасиус. В этом случае определить рыбу пангасиус можно по тому, что пластины филе у нее более узкие.
Польза морского языка
Морской язык богат на йод, фтор, фосфор, железо, витамины А, В, D, E, белки, жирные кислоты.
Большое значение для человека имеют аминокислоты и кислота таурин, которые также были найдены в филе морского языка.
Употребление блюд из рыбы-соль позволяет избежать гипертонии, инсульта, инфаркта, псориаза, улучшить обмен веществ, состояние сосудов, вывести токсины.
Хозяйки, которые знают секреты приготовления морского языка, обеспечивают себе и своей семье профилактику рака, проблем с щитовидной железой, костями.
Регулярное включение морского языка в свой рацион гарантирует хороший аппетит – рыба способствует выделению желудочного сока.
Калорийность морского языка (свежего) составляет 88 калорий. И это несмотря на то, что его филе достаточно жирное и питательное.
Тонкости приготовления морского языка
Сегодня морской язык на столе уже не редкость. Примечательно, что готовят рыбу в разных странах по-разному, но общим правилом является выбор способа приготовления морского языка в зависимости от размеров рыбы. Из крупной рыбы варят супы, ее делят на порции, которые обжаривают или запекают. Средних размеров рыба-соль отлично получается на пару. Мелкую рыбку лучше запекать целой.
Чаще всего на кухню к нашим хозяйкам попадает замороженное филе морского языка. И с ним нужно уметь обращаться – размораживают рыбу в холодной воде и желательно в холодильнике. Считается, что при размораживании при комнатной температуре польза морского языка частично теряется, кроме этого, его филе может деформироваться.
Размораживают филе не полностью, только до тех пор, когда его уже можно будет разрезать ножом. Небольшие кусочки филе солят, перчат по вкусу, обваливают в муке и жарят. Еще один секрет – жарить филе морского языка нужно быстро, на разогретой сковороде, не больше 14 минут (всего, с обеих сторон).
Поскольку мясо морского языка достаточно жирное, после обжаривания его нужно просушить на бумажной салфетке.
Неплохо получается, если жарить филе морского языка в кляре – взбить яйца с мукой, добавить соли и специй, обвалять кусочки рыбы в этой смеси и обжарить на разогретом растительном масле.
Можно использовать и панировочные сухари для обжаривания филе.
Рыбу-соль лучше подавать под соусом. С морским языком отлично сочетается сливочное масло, смешанное с мандариновым или лимонным соком.
К гарниру нет особых требований.
Те, кто периодически осваивает различные диеты для похудения, уже успел отметить, что калорийность морского языка как нельзя лучше вписывается в меню диеты. Конечно, рыбу лучше готовить на пару в этом случае, но, судя по отзывам, даже солить ее не нужно, достаточно заправить лимонным соком.
Противопоказания
Много хорошего было сказано о морском языке, но вот немного испортить ему репутацию может его происхождение. Как было сказано, рыбу чаще всего ввозят из Вьетнама, где отношение к экологии оставляет желать лучшего. В мясе морского языка часто находили тяжелые металлы, яды, болезнетворные бактерии, поэтому его даже запретили продавать в некоторых регионах Европы.
Для того чтобы принес пользу морской язык, нужно интересоваться откуда он был ввезен, обращать внимание на внешний вид рыбы, если она покупается целой и свежей. У нее должны быть плотная чешуя, упругое тельце, красные жабры.
Тем, у кого есть аллергия на рыбу и рыбные продукты, пробовать морской язык следует с осторожностью. Неполезна рыба тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися повышенной кислотностью желудочного сока.
Видео с YouTube по теме статьи:
Источник