Аллергия на рыбу при кормлении
Каждая молодая мама знает – период лактации это то время, когда абсолютно любой продукт, съеденный ею, может представлять опасность для малыша.
Так, у некоторых грудничков наблюдается негативная реакция даже на обычную пищу, именно поэтому сегодня мы поговорим о таком явлении как аллергия на рыбу при грудном вскармливании. Каковы ее симптомы и почему она вообще появляется – выясним вместе в ходе нашей статьи.
Может ли рыба вызвать аллергическую реакцию в период лактации
Каждый, кто хоть когда-то изучал список наиболее сильных аллергенов, знает, что к ним относятся орехи, цитрусовые, шоколад и, конечно же, морепродукты. Некоторые разновидности рыбы, хоть и обитают в той же среде, но столь значительными аллергенными свойствами не обладают.
Напротив, рыбное филе считается одним из самых безопасных продуктов, а потому ввод такого мяса в рацион грудничка производится уже в первый год жизни.
Однако даже такой, казалось бы, безопасный продукт, в редких случаях вызывает аллергическую реакцию у малыша. Обычно, когда мы говорим об аллергии на рыбу, то речь идет о негативной реакции на белок, содержащийся в мясе. Конечно, аллергеном может являться и рыбная икра, и даже консерванты, применявшиеся для хранения продукта.
Почему же организм ребенка может отрицательно отреагировать на рыбу, съеденную мамой? Дело в том, что в первые полгода жизни пищеварительная и иммунная система грудничка развивается. В этот период любой новый продукт, употребляемый в пищу кормящей мамой, может вызвать аллергию.
Пищеварительная система просто не знает как переварить частицы новой еды, попавшие в организм малыша с молоком матери, и реагирует на нее неадекватно.
Кроме того, подобная неправильная реакция может являться наследственной – если родители или старшие родственники страдают от аллергии на рыбу, то с высокой долей вероятности она будет унаследована и грудничком.
Симптомы аллергии на рыбу при кормлении грудью
Прежде чем решать, имеется ли у вашего крохи аллергия на рыбные продукты, следует удостовериться, что перед вами именно аллергическая реакция, а не какое-либо другое расстройство.
Чаще всего на аллерген организм грудничка реагирует следующим образом:
- Появляется экзема, крапивница, на коже можно наблюдать красные пятнышки или цельные большие пятна.
- В некоторых случаях можно заметить, что ребенок тяжело дышит, немного хрипит и дыхание происходит явно затрудненно. Обычно подобная реакция сопровождается разбуханием языка и горла.
- Зачастую у крохи появляется насморк, слезотечение, он становится более потливым, нервным и плохо спит.
- Симптомы могут касаться и пищеварительной системы – это может быть рвота, укачивание, тошнота, изменение консистенции стула и его запаха на неприятный едкий. Иногда наблюдается диарея или же напротив – запор. Грудничок страдает от коликов и резей.
В очень крайних случаях возникает анафилактический шок, в таком случае требуется немедленно обратиться за медицинской помощью. Если же реакция не столь значительна, то кормящей маме просто требуется удалить из своего меню на время рыбные продукты и подождать устранения симптомов.
Стоит ли отказываться от рыбы при вскармливании грудным молоком
Некоторые кормящие мамочки, чтобы полностью обезопасить свое чадо от любых негативных реакций, на время грудного вскармливания отказываются практически от всех продуктов, которые в теории могут вызвать аллергию. Но насколько оправданно такое решение, если мы говорим о рыбе?
На самом деле исключать из своего рациона рыбные продукты ни в коем случае нельзя. Дело в том, что употребление в пищу различной еды помогает организму грудничка быстрее адаптироваться и, что самое главное – защищает его от аллергических реакций в будущем.
Именно поэтому педиатры рекомендуют обязательно кушать рыбу тех мамочек, чьи дети имеют наследственную предрасположенность к аллергии. Вскармливание грудью до полугода практически полностью исключает возможность развития аллергии на тот или иной продукт, конечно же, если он присутствует в меню матери.
Кроме того, не стоит забывать о том, что сама по себе рыба невероятно полезна и именно благодаря этому ее рекомендуют обязательно включать в рацион кормящим матерям. Вот лишь ее некоторые полезные свойства:
- В рыбе содержится масса питательных веществ, которые необходимы как восстанавливающемуся после родов организму матери, так и растущему грудничку.
- Также в рыбных продуктах содержится огромное количество омега-3 жирных кислот. Эти вещества не только участвуют практически во всех процессах, происходящих в человеческом организме, но и способствуют лучшему развитию нервной системы и мозга грудничка.
- Рыба является высокобелковым продуктом. Белки являются основой нашего организма и считаются своего рода строительным материалом, а потому требуются ребенку в большом количестве. Кроме того, белковая пища помогает женщинам после родов быстрее восстанавливаться.
- Витамины, которыми так богата рыбы, помогают всем системам ребенка активнее развиваться. Исследования показали, что дети тех женщин, которые регулярно употребляли в пищу рыбные продукты, быстрее росли и проявляли признаки раннего развития.
Эти и многие другие свойства делают рыбу обязательным продуктом в рационе каждой матери. Именно поэтому, если у вашего ребенка наблюдается аллергия на какую-то определенную разновидность рыбы, рекомендуется попробовать более безопасные виды.
Какая рыба чаще всего вызывает аллергию при ГВ
Итак, теперь давайте разберемся, какие виды рыбы считаются наиболее безопасными, в плане аллергенности, а какие напротив – чаще всего становятся причиной негативной реакции грудничка.
- Реже всего аллергическую реакцию вызывают речные виды рыб. Именно такой продукт рекомендуется употреблять в пищу кормящим матерям, особенно если ребенок совсем маленький. Кроме того, такая рыбка обычно совсем нежирная, что делает ее отличным вариантом для рациона после родов.
- Морская белая рыба чуть чаще становится причиной аллергии, однако обычно кормящие мамы кушают ее без вреда для грудничка.
- Красная рыба считается самой алергенной. Несмотря на это именно эти виды являются самыми полезными, концентрация омега-3 жирных кислот в таком мясе огромна.
- Отдельно следует упомянуть копченые, соленые и другие рыбные продукты. Обычно в такой рыбе практически не сохраняются полезные вещества. Кроме того, обработанный таким образом продукт чаще становится причиной аллергии у крохи, даже если на отварную рыбу негативной реакции нет.
Как правильно вводить рыбу в свой рацион при кормлении грудничка
Чтобы максимально обезопасить свое чадо от сильной аллергической реакции, необходимо правильно ввести рыбу в свой рацион. Делать это лучше, когда крохе исполнится 2-3 месяца, так вы будете точно уверены, что его пищеварительная система готова.
Для начала скушайте небольшой кусочек, примерно, 20 грамм и посмотрите за реакцией своего карапуза в течение 1-2 дней. Если ни высыпаний, ни проблем с дыханием или пищеварением не последовало, значит можно увеличить порцию. В противном же случае отодвиньте ввод рыбы в свое меню на месяц и повторите попытку.
Лучше всего съедать небольшое количество рыбки – не более 100 граммов, раз в пару дней.
Такого объема будет вполне достаточно для удовлетворения потребности организма в различных питательных веществах.
Помните – аллергия на рыбу при грудном вскармливании может возникнуть даже из-за превышения рекомендуемой суточной нормы, поэтому соблюдайте меру и тогда от этого чудесного продукта вы будете получать одну лишь пользу.
Загрузка…
Источник
Статистические отчёты говорят о росте случаев аллергических заболеваний на 18% ежегодно.
В России аллергия знакома в среднем 30% населения, а количество обращений в скорую помощь, причиной которых является пищевая аллергия, превышает 30000 в год.
Рыба и морепродукты входят в перечень восьми самых аллергенных продуктов. Реакция на эти продукты выражается в крайне неприятных симптомах.
Аллергия на рыбу встречается у 1 из 250 человек. По данным исследователей, у 40% больных наблюдается реакция на белок рыбы.
Белок — парвальбумин содержится в большом объеме во многих видах рыб, как речной, так морской среды обитания. Следует отметить, что концентрацию этого протеина не может понизить даже высокая температура приготовления блюда.
В переводе с греческого аллергия означает — «иное воздействие». Иммунная система защищает организм от вирусов, бактерий, токсинов. Однако в случае с аллергенами защита срабатывает и на безвредные вещества, воспринимая их как чужеродные. Другими словами, организм реагирует на чужеродный белок — антиген (в данном случае пищевой «рыбный» белок), и нейтрализует его, образуя антитела (также как при контакте с инфекционным возбудителем). В мышечной ткани рыб учёные выделили кальций-связывающий белок — парвальбумин, который и является основным возбудителем аллергии. После попадания антигена в организм он встречается с антителом IgE (иммуноглобулином). Затем антитела прикрепляются к тучным клеткам соединительной ткани. Они, в свою очередь, выделяют гистамин. После выделения гистамина человек ощущает жжение, зуд, повышение температуры, появляется кашель или насморк и т. д. Таков механизм возникновения аллергического процесса.
Установлено, что антитела IgE многотипны и многообразны. Каждый из них связан с конкретным аллергеном. Этим объясняется разнообразие возбудителей аллергии.
Доказано, что ракообразные (лобстеры, крабы, креветки, речные раки) и моллюски (мидии, гребешки, устрицы) являются наиболее частыми возбудителями аллергических реакций у взрослых и детей. Риск развития перекрёстных аллергических реакций между ракообразными и моллюсками очень высок.
Среди наиболее аллергенных морских рыб называют тунца, хотя в его мякоти не обнаружен мышечный протеин — парвальбумин, который является медиатором нетипичных реакций. С другой стороны, тунец относится к крупным хищникам. А именно хищные рыбы накапливают в тканях большое количество ртути, что приводит к развитию аллергической реакции при их употреблении. По этой причине среди аллергенных видов рыб выделяют такие, как: тунец, навага, крупный хек, горбуша, сайда, нельма, белуга, угорь, сомы.
К наиболее распространенным аллергенам относятся: масло рыбное, мидии, рыбный ароматизатор, икра из рыбы, сурими, морепродукты, креветки, анчоусы, сашими, тэмпура, суши.
Менее аллергенные рыбы: скумбрия, селёдка, сардины.
Так как человек загрязнил реки раньше, то речная рыба наиболее токсична (например, сом, угорь). Ткани впитывают пестициды, тяжёлые металлы, токсины, повышающие риск развития аллергической реакции. Поэтому сравнивая морскую и речную рыбу, следует отдавать предпочтение первой.
Красная и чёрная икра — продукт калорийный и богатый минеральными веществами. Однако добавление консервантов и хлористого натрия ощутимо снижает полезность икры. По этой же причине к группе риска относятся и крабовые палочки, в производстве которых используется большое количество искусственных пищевых добавок.
Аллергик может самостоятельно определить нежелательный вид рыбы, наблюдая за появлением симптомов, развитием болезни, зная о наследственности.
Аллергия на рыбу проявляется в течение жизни. Но хорошей новостью является тот факт, что у каждого человека встречается индивидуальная непереносимость определённого антигена. Если неприятная реакция возникает на копчёную сёмгу, то, возможно, сельдь или рыбий жир организм воспримет благоприятно.
Причины возникновения аллергической реакции на рыбу
- Парвальбумин содержится практически в любой рыбе, кроме тунца. Именно этот белок чаще всеговоспринимается иммунной системой как чужеродный, о чем мы говорили ранее. Он не удаляется при термической обработке и замораживании. Реакцию иммунной системы может вызвать минимальное количество антигена.
- Аллергия на рыбные блюда и морепродукты связана не только с наличием в них специфического белка. Загрязнив водоёмы пестицидами, удобрениями, промышленными отходами, человек нанёс вред и своему здоровью. Ядовитые вещества впитываются в ткани рыбы, которая затем попадает в продажу и на стол. В продаже встречается морская рыба, выведенная в питомниках. Для поддержания её здоровья в корм и воду добавляют антибиотики и стимуляторы роста химического происхождения. Отравляющие вещества впитываются через кожу рыбы и остаются в ней. Это негативно сказывается на чистоте продукта и может привести к бурной защитной реакции организма при его употреблении.
- При длительном хранении морской рыбы в ней развиваются микроорганизмы, которые образуют скомбротоксин. Скомбротоксин устойчив к высоким температурам, к солению и копчению. Попадая в организм, он вызывает высвобождение гистамина, провоцируя развитие аллергии.
- Паразиты, живущие в пищеварительном тракте рыбы, не теряют аллергенных свойств даже после термической обработки продукта.
Даже качественную рыбу рекомендуют употреблять не чаще 1 раза в неделю.
Ежедневное употребление рыбы, вне зависимости от способа её приготовления, ведёт к разбалансировке работы желудочно-кишечного тракта и может сопровождаться аллергическими реакциями. Наличие консервантов и красителей в икре, копчёной и маринованной рыбе ведёт к отторжению их организмом и повышает вероятность развития нетипичной реакции на данные продукты.
Пути воздействия антигенов: пищевой — при употреблении рыбы и морепродуктов в пищу; контактный — при тактильном контакте с рыбой во время её обработки; респираторный — через дыхательные пути, например, при нахождении в помещении, где готовят рыбное блюдо.
Важно помнить, что приготовление рыбы любым способом: жарка, тушение, запекание, варение и прочие, не защитит человека, страдающего аллергией, от неминуемой реакции организма, поскольку даже пары и запах являются опасными при таких обстоятельствах!
Симптомы аллергии, возникающие при контакте с рыбными продуктами, как правило, похожи на любые другие виды пищевых аллергий.
- Часто уже при первом приеме небольшого количества аллергена появляется легкое пощипывание на слизистых оболочках рта, неба.
- Возникновение рвоты.
- Сыпь, зуд и покраснение тела.
- Появление крапивницы.
- В некоторых случаях отмечается появление волдырей в области спины, живота, шеи, бедер.
- При тяжелом развитии может развиться отек Квинке, который является прямой угрозой для жизни пациента.
- Возможен сухой кашель, который при осложнении может перейти в астматический.
- Необходимо с осторожностью отнестись к возможности возникновения анафилактической реакции (шока) у ребенка, симптомы которого проявляются в виде внезапного снижения АД (артериального давления). Эта ситуация требует экстренного медикаментозного вмешательства.
При проявлении любых вышеуказанных симптомов, или иной реакции организма, незамедлительно обратитесь к врачу! Только врач способен установить истинную причину и определить действительно ли, реакция спровоцирована аллергией на рыбу, а также назначит подходящее в конкретном случае лечение!
Лечение заболевания
Диета при аллергии. Самое важное в диете — исключить аллерген. Если продукт вызывает нежелательную реакцию, то его употребление следует отложить на время от двух месяцев до двух лет. После перерыва продукт вводится осторожно, малыми порциями, с наблюдением за реакцией организма. Специалисты не рекомендуют употреблять продукт, если при повторном введении возникла реакция — во избежание развития хронической аллергии.
Также отказаться придётся и от продуктов, провоцирующих выброс гистамина. К ним относятся: копчёная колбаса; алкоголь; сыр; рыбные блюда, в том числе роллы и суши; солёная капуста; шоколад.
Антигистаминные препараты разработаны для уменьшения количества гистамина или для его нейтрализации, когда он уже активно действует. Препараты используются для предотвращения или устранения симптомов любого вида аллергии (респираторной, пищевой, контактной). В настоящее время разработано четыре поколения антигистаминных средств. Помните, что только специалист может определить, как и сколько следует использовать препараты, чтобы не нанести вред организму.
Кортикостероиды являются мощными противовоспалительными препаратами. При тяжёлых аллергических реакциях на рыбу и морепродукты применяются топические (местные) стероиды для лечения кожных проявлений. Например, Гидрокортизоновая мазь, Преднизолоновая мазь, Элоком, Локоид, Адвантан, Целестодерм, Флуцинар (флуоцинолоновый гель) и др. Средства эффективно подавляют мехнизмы воспаления, локализуют очаг воспаления, подсушивает кожу, уменьшают покраснение.
Назальные (противоаллергические) спреи оказывают местное воздействие, а риск побочных эффектов очень мал. К наиболее распространённым средствам относятся: Виброцил, Кромогексал, Насобек, Авамис и т. д.
Сорбенты. Если аллергическая реакция наблюдается со стороны органов пищеварения, то промывание желудка и клизма становятся элементом лечения. В случаях, когда эти процедуры недоступны, применяют сорбенты. Сорбенты помогают максимально быстро вывести аллергены и токсины из организма. Наиболее известные представители данной группы медикаментов: Энтеросгель, полисорб, смекта, активированный уголь и др. Сорбенты назначаются и детям для снятия острого аллергического приступа. Основными противопоказанием к их использованию являются язвенные поражения желудочно-кишечного тракта и запоры. Сорбенты применяют в комплексной терапии и только по назначению врача.
Дополнительные средства. Неплохие результаты в лечении аллергии показали и препараты кальция (хлористый кальций и глюконат кальция). Они применяются для восполнения кальция в организме, укрепления сосудистых стенок, что уменьшает их проницаемость. Иначе говоря, аллергену сложнее проникнуть в кровь.
При тяжёлых острых проявлениях аллергической реакции (анафилактический шок, отёк Квинке, генерализованная крапивница) следует сделать инъекцию адреналина, преднизолона.
Течение заболевания у детей
Для любой мамы сложно представить меню малыша без присутствия в нем рыбы, поскольку в ней в большом объеме содержатся важнейшие микроэлементы: фосфор, йод, кальций, железо и пр., которые необходимы для строения тканей и костей в растущем организме. Если у ребенка ранее была замечена любая другая аллергическая реакция, перед введением в рацион рыбных компонентов, следует согласовать этот процесс со специалистом. Врачи рекомендуют начать введение рыбы в рацион малыша с 8–10 месяцев. При первом кормлении, с использованием рыбы, её стоит сочетать с овощным пюре и организовать прием в утренние часы, чтобы к ночи рыба успела полностью усвоиться.
В силу незрелости желудочно-кишечного тракта дети особенно уязвимы перед различными аллергенами и токсинами. Как правило, аллергическая реакция появляется мгновенно или в первые 1–2 часа в виде рвотных позывов, диареи, отеков, волдырей на лице и руках. В этом случае ребенку нужно вызвать медицинскую бригаду скорой помощи. Впоследствии рекомендуется полностью отказаться от всех морепродуктов. Витамин Д, жирные кислоты вводятся искусственным путем.
Если аллергия на рыбу у грудничка все-таки проявилась, сразу откажитесь от попыток повторно давать рыбу, поскольку отторжение организмом компонентов, содержащихся в рыбе и вызывающих аллергию, не проходит с возрастом. Подобные эксперименты могут привести к тяжелой форме проявления симптоматики и осложнениям, т. к. иммунная система ребёнка еще не успела сформироваться.
У детей симптомы заболевания могут появиться даже при остаточных микроскопических частицах рыбы. Очень часто, наряду с рыбной аллергией отмечается повышенная реакция на рыбные корма. Тем не менее, спустя 7–8 лет, детский организм готов перестроиться. Следует предложить ребенку рыбу еще раз.
В случае, когда аллергия на рыбу подтверждается, важно контролировать состав блюд. Особенно при посещении общественных столовых, ресторанов, кафе. Кроме того, нужно внимательно выбирать морепродукты, рыбу, консервы в гипермаркетах, потому что там могут присутствовать рыбные ароматизаторы, двунатриевый инозин, альгинат и другие аллергены.
Рыба — ценнейший природный продукт, в состав которого включен огромный комплекс витаминов. Если отказываться полностью от употребления рыбы вы не готовы, важно выявить виды рыб, являющихся для вас аллергенами, и не употреблять их в дальнейшем на протяжении жизни. Сделать это можно только пройдя процедуру ряда точных проб под контролем специалистов.
Для предотвращения повторного проявления аллергических реакций необходимо.
- Строго придерживаться диеты.
- Избегать тактильного контакта с рыбными продуктами. При разделке и приготовлении надевать перчатки, респиратор.
- Соблюдать гигиену посуды и жилища. Учёные установили перекрёстную аллергическую реакцию на ракообразных и пылевого клеща.
- Следить за качеством фильтров, очищающих воздух.
- Отдавать предпочтение активному образу жизни.
- С целью профилактики тяжёлых аллергических реакций на рыбу и морепродукты лечащий врач может назначить применение антигистаминных препаратов последних поколений перед употреблением незнакомого блюда.
- Возьмите под личный контроль меню, которое предлагают Вам и Вашим детям в гостях, в кафе или ресторане. Главное чтобы в составе и технологии приготовления блюд не использовались: красная или черная икра, анчоусы, креветки, рыбные ароматизаторы, рыбное масло. Откажитесь от суши, сашими, сурими, тэмпура, а также соусов, котлет и супов, содержащих рыбу. Читайте список ингредиентов на упаковке любых продуктов, которые покупаете, т. к. в некоторых их них могут содержаться противопоказанные, для страдающих от аллергии на рыбу, вещества: агар, двунатриевый инозин, альгинат, рыбный ароматизатор.
- Тщательно мойте посуду, рекомендуется кипятить, особенно если ранее в ней готовились рыбные блюда. Поскольку белок-парвальбумин очень стоек, реакция организма может проявиться даже от самой малой дозы.
-
Автор —Полухина Анастасия Александровна
-
01.02.2017
-
Все консультации автора
Источник