Аллергия на сахар у взрослого

Аллергия на сахар у взрослого thumbnail
Трудно найти человека, который не употребляет сахар в каком-либо виде – однако не во всех случаях популярный продукт оказывается еще и полезным. Если после употребления пищи, в состав которой входит сахар, появилось покраснение кожи, сопровождающееся зудом, возникли высыпания, многие пациенты думают в первую очередь об аллергической реакции.

Это предположение подтверждается исчезновением симптомов после исключения сахара из рациона. Казалось бы, все просто – однако аллергия на сахар имеет особые причины, о которых необходимо знать, если появилась пищевая непереносимость.

Причины

сахарКаким бывает сахар? Наверное, в первую очередь большинству людей вспомнится горка белых, блестящих и сладких на вкус крупинок – так называемый сахарный песок. Это один из самых известных сладких продуктов на планете – его добавляют в напитки, тесто для выпечки, разнообразные варенья. Помимо песка, есть еще и сахарная пудра, рафинад. Кроме того, сахар делится следующим образом:

  • Тростниковый.
  • Свекольный.
  • Кленовый.
  • Пальмовый.
  • Солодовый.
  • Сорговый.

Чаще всего в быту мы сталкиваемся с сахаром, который изготавливают из сахарного тростника или сахарной свеклы. С научной точки зрения, сахар как продукт представляет собой сахарозу – углевод группы дисахаридов, включающий одновременно моносахариды альфа-глюкозу и бета-фруктозу. Однако существует еще и молочный сахар – лактоза, низкомолекулярный углевод животного происхождения, являющийся одним из основных компонентов молочных продуктов.

Аллергия на сахар как иммунопатологическая реакция невозможна в принципе – он не является чужеродным белком вне зависимости от способа производства и исходного сырья. С другой стороны, если речь идет о сахарозе, опасно ее избыточное потребление, особенно при наличии нарушений со стороны пищеварительной системы – в таких условиях аллергенами становятся продукты распада, выделяющиеся из остатков пищи в кишечнике. Также необходимо обратить внимание на лактозу – непереносимость молочного сахара, или лактазная недостаточность, является достаточно распространенной патологией.

Хотя определение «аллергия на сахар» не совсем корректно, оно употребляется достаточно часто. Это объясняют не только схожие с аллергической реакцией симптомы, но также принципы лечения – отказ от пищи, вызывающей ухудшение состояния, обычно благоприятен для больного, что позволяет сделать вывод о наличии индивидуальной чувствительности к сахаросодержащим продуктам. Более правилен термин «пищевая гиперчувствительность» или «пищевая гиперсенситивность», используемый специалистами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для описания неблагоприятных реакций на пищу, не связанных с вовлечением в процесс иммунной системы.

Таким образом, причины развития аллергии на сахар – это избыточное употребление сахарозы или наличие лактазной недостаточности.

Проявления чувствительности

Симптомы, которыми может проявляться чувствительность, или же аллергия на сахар, достаточно разнообразны. Они включают:

  • признаки поражения кожи (сыпь, сухость, шелушение, покраснение, отек, зуд);
  • нарушения со стороны пищеварительной системы (снижение аппетита, тошноту, рвоту, тяжесть и болезненность в животе, метеоризм, расстройства стула);
  • общие симптомы (головная боль, усталость, повышение температуры тела до субфебрильных значений).

Сахароза

Аллергия на тростниковый сахар чаще всего сопровождается всеми описанными проявлениями. В большинстве случаев пациент имеет хронические заболевания органов пищеварительного тракта, поэтому симптомы воспринимаются как закономерные последствия нарушения диеты или стресса. Вялость, слабость в сочетании с повышенным газообразованием и снижением аппетита носит стойкий характер. Температура тела повышается, как правило, только при запоре и не является обязательным признаком.

У многих людей проявления ограничиваются кожной сыпью и зудом, то есть признаками дерматита. Покраснение и раздражение кожи может появиться на щеках, конечностях, ягодицах, в области живота. Сыпь в виде волдырей бывает очень редко. Поскольку кожа зудит, при осмотре могут быть заметны расчесы. Они способны служить «входными воротами» для инфекции (особенно если человек расчесывает кожу до крови), поэтому необходима внимательность.причины

Лактоза

Лактазная недостаточность может быть предопределена генетически или появляется в результате перенесенных кишечных инфекций, неинфекционного воспаления (вторичные изменения). Многие взрослые люди не догадываются о наличии непереносимости молочного сахара – признаки заболевания не всегда выражены ярко, а исключение из рациона молочных продуктов позволяет избегать ухудшения состояния. Какие симптомы дают основания подозревать лактазную недостаточность? Среди них:

  • Пенистый жидкий стул, имеющий кисловатый запах.
  • Боль в области живота.
  • Метеоризм, тошнота, рвота.

Отличительной чертой лактазной недостаточности является то, что симптомы возникают только после употребления молочных продуктов – таким образом, можно проследить зависимость нарушений от состава рациона. Тяжесть состояния может быть разной, и при частом стуле и повторной рвоте существует риск дегидратации (обезвоживания).

Лечение

Чтобы помочь пациенту, который столкнулся с чувствительностью к сахару, необходимо:

  • изменить рацион;
  • использовать фармакологические препараты;
  • лечить основное заболевание.

Если жалобы связаны с тростниковым или свекольным сахаром, нужно уменьшить количество сладких продуктов в меню. Полностью отказываться от углеводов нельзя, они являются источниками энергии. Однако ограничение объема потребления благоприятно скажется на организме, и аллергия на сахар перестанет беспокоить больного.

Непереносимость лактозы у взрослых требует отказа от употребления цельного молока. Кисломолочные продукты, как правило, есть можно – в ограниченном количестве. Такая диета называется низколактозной. В настоящее время существует практика включения в рацион специальных низколактозных молочных продуктов – это позволяет получать необходимые полезные вещества и разнообразить рацион без вреда для здоровья.

В зависимости от особенностей конкретного случая диета может постепенно расширяться – например, если лактазная недостаточность связана с воспалением. Снижение активности воспалительного процесса позволяет рассчитывать на улучшение восприятия лактозы организмом. Продукты, содержащие молочный сахар, вводятся в меню дозировано под контролем врача – если симптомы не возвращаются, их можно употреблять регулярно.

Лекарственные препараты, применяющиеся при аллергии на сахар – это симптоматические и патогенетические средства (Фестал, Мезим, Мотилиум, Метоклопрамид, Сорбекс и др.).

Они позволяют справиться с симптомами метеоризма, болью и тошнотой, назначаются врачом. Если при обследовании выявлено заболевание пищеварительной системы, необходимо курсовое лечение, прием пробиотиков (Лацидофил) для коррекции состава микрофлоры кишечника. При тяжелом состоянии, обезвоживании необходима госпитализация в стационар, восполнение дефицита жидкости и электролитов с помощью внутривенного введения солевых растворов и других необходимых препаратов.

Лечение основного заболевания предполагает соблюдение диеты (исключение не только избыточного количества сахара, но также отказ от жареных, жирных, соленых блюд), отказ от курения, алкоголя. Необходимо по возможности ограничить стрессы. Пить лучше простую кипяченую или минеральную воду, чай, компоты, а не газированные напитки с красителями и усилителями вкуса. Лекарственные препараты (Панзинорм, Де-Нол, Эспумизан и др.) назначаются врачом в зависимости от конкретных показаний.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Как распознать, что ваша реакция не на отдельный продукт, а на все сладости и что с этим делать.

У кого чаще всего может выражаться данный тип аллергии какие последствия могут быть.

Как понять, что у ваша реакция не на все сладкие продукты, а исключительно на мед. Что в нем содержится?

Источник

Непереносимость сахарозы – это состояние, которое люди без медицинского образования могут называть аллергией на сахар. С точки зрения иммунологии, последний термин не является верным, так как в основе непереносимости и аллергии лежат абсолютно разные патогенетические механизмы. Однако для облегчения понимания сути заболевания и из-за широкого распространения данного понятия, среди пациентов его применяют достаточно часто.
сладкие кусочкиРазвитие данного заболевания может быть связанно как с внутренними (врождёнными), так и с внешними причинами. У разных больных также может быть различная клиническая картина заболевания (от малозаметных невыраженных симптомов, до тяжелых, значительно нарушающих качество жизни, проявлений).

Сущность понятия непереносимости углеводов

Непереносимость сахара – это состояние, которое характеризуется наличием четкой взаимосвязи между ухудшением состояния пациента и употреблением им пищевых продуктов, содержащих сахарозу. Следует отметить, что симптомы не обязательно появляются после любой пищи с сахарозой, иногда для развития типичной клинической картины требуется употребить чрезмерно большой объем углеводной еды.

Данное заболевание может проявляться как у детей, так и взрослых. Частота появления данной патологии в популяции в несколько раз превышает распространенность нарушений переваривания лактозы.

Причины, способствующие развитию патологии

Невозможно выделить какой-либо один этиологический фактор, приводящий к развитию аллергии на сахар. У разных людей могут быть разные причины и механизмы развития состояния, которое будет в конечном итоге сходным по морфологическому субстрату и клинике.

К основным причинам развития неусвояемости сахара относят следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность (в данном случае с высокой вероятностью аналогичные симптомы будут наблюдаться и у близких родственников);
  • изменения в генетическом строении генов, кодирующих образование фермента сахаразы в процессе внутриутробного развития плода (при воздействии на организм матери неблагоприятных факторов во время первого триместра беременности);
  • глистные инвазии тонкого кишечника (паразит влияет на активность ферментативных систем желудочно-кишечного тракта);
  • хронические длительно текущие болезни кишечника, которые приводят к атрофии слизистой оболочки тонкой кишки (при этом уменьшается количество клеток, способных вырабатывать вещества, необходимые для процесса пищеварения);
  • продолжительный прием антибактериальных средств (происходит угнетение нормальной флоры и развивается дисбиоз);
  • целиакия – заболевание, характеризующееся повреждением ворсинок тонкой кишки глютеном у генетически предрасположенных к этому людей (угнетается процесс выделения нормального пищеварительного сока).

Основные разновидности недостаточности сахарозы

В медицинской классификации выделяются несколько форм неусвояемости сахара. В основу такого разделения положены первопричины развития патологического состояния.

грудничок плачет

Аллергия на сахар у грудничка – одна из разновидностей нарушения переваривания сахарозы

Первичное нарушение переваривания сахарозы является врожденным состоянием, возникающим из-за генетических нарушений синтеза ферментов, расщепляющих углеводы. Такое состояние также можно назвать аллергией на сахар у грудничка. Существует несколько подвидов данного состояния:

  • полное отсутствие сахаразы в организме;
  • частичное отсутствие данного фермента в организме.

Во втором случае при употреблении небольшого количества углеводной пищи не будет возникать никаких клинических проявлений, так как имеющееся количество пищеварительного фермента справляется с такой нагрузкой.

Вторичная недостаточность сахаразы – это состояние, характеризующееся угнетением нормального синтеза ферментов из-за каких-либо внешних факторов. Чаще всего в качестве причин выступают инфекционные болезни, повреждающие обширные участки пищеварительной трубки. Из-за вовлечения эпителиальной выстилки тонкого кишечника в воспалительный процесс происходит нарушение его функциональной активности и, как следствие, угнетение ферментообразования.

Транзиторная аллергия на сахар – это обратимое кратковременное явление, которое наблюдается только у новорожденных после первых кормлений. Это состояние сопутствует процессам адаптации кишечника к нормальному функционированию (происходит формирование ферментных систем).

Симптомы, свидетельствующие о непереносимости сахарозы

При некоторых формах болезни впервые аллергия на сахар может проявиться у ребенка, но могут быть случаи манифестирования непереносимости сахара и в зрелом возрасте.

Степень выраженности симптомом зависит от того, насколько сильно угнетена ферментная система, отвечающая за выработку активных веществ, расщепляющих сахарозу (сколько в организме больного осталось активных ферментов), и от того, насколько развилась адаптация желудочно-кишечного тракта. В детском возрасте данная патология протекает более бурно, чем у взрослых. В старшем возрасте клиническая картина чаще всего является стертой и малоспецифичной.
малыш в памперсах

У детей манифестация аллергии на углеводы начинается с появления обильного, водянистого, зловонного (с кислым оттенком) стула. Далее может присоединяться гипертермия и гипотония. На фоне вышеописанных симптомов ребенок будет недостаточно быстро набирать массу тела или даже наоборот терять её.
У взрослых могут наблюдаться следующие проявления данной патологии:

  • повышенное газообразование в кишечнике, сопровождающееся увеличением живота в объеме и появлением тянущих тупых болей;
  • нарушения стула по типу диареи (частое обильное отхождение жидких каловых масс);
  • рвота и тошнота;
  • полидипсия.

болит живот

Главной особенностью этого заболевания, которая и будет его отличать от других расстройств пищеварения, является связь вышеперечисленных симптомов с приемом пищевых продуктов, содержащих большое количество сахарозы (фруктовые соки, свежие фрукты). У детей прослеживается взаимосвязь с началом кормления.

Методы диагностирования

Диагностика аллергии на сахарозу основывается на целом комплексе физикальных и лабораторно-инструментальных исследований. Обычно диагностированием данной патологии занимаются врачи-педиатры, но такая задача может возникнуть и у врача-терапевта, занимающегося лечением старшего возрастного контингента.

В первую очередь доктор опрашивает пациента и выявляет у него ведущие жалобы. После этого производится выявление взаимосвязи данного состояния с какими-либо предшествующими факторами (нарушения диеты, введение прикормов, переход на искусственное вскармливание, перенесенные недавно острые инфекционные кишечные инфекции, прием каких-то медикаментов). Затем проводится осмотр пациента, перкуссия (простукивание), которая поможет выявить вздутие петель кишечника, и аускультация (выслушивание при помощи фонендоскопа), позволяющая услышать перистальтические шумы (при сахаразной недостаточности перистальтика может быть усилена).

Если на основании произведенного физикального обследования пациента у лечащего врача появилось подозрение на непереносимость углеводов, то для подтверждения этого диагноза назначается ряд лабораторных и инструментальных методов исследования.

Копрологическое исследование позволит выявить повышенную концентрацию молочной и уксусной кислот в каловых массах. Кроме того, будет обнаружено наличие непереваренной сахарозы и смещение рН в кислую сторону.

При помощи бактериологического исследования кала можно исключить наличие острой кишечной и инфекции и выявить дисбактериоз, характерный для непереносимости сахара.

Наиболее современными и достоверными методами подтверждения диагноза сахарозной недостаточности являются лабораторные анализы ферментной активности кишечного эпителия. Для исследования необходимо взять биоптат слизистой оболочки тонкой кишки (это осуществляется во время эндоскопии).

При подозрении на врожденную патологию назначается генетический анализ специфических генов.

При трудностях проведения дифференциальной диагностики может потребоваться консультация узких специалистов (гастроэнтеролога и инфекциониста).

Методы терапии непереносимости сахара

В основе принципов терапии не усвояемости сахара лежит подбор адекватной диеты. Именно диетотерапия позволяет пациентам значительно улучшить качество жизни и свести к минимуму неприятные явления со стороны желудочно-кишечного тракта.

Пациенту, страдающему данным расстройством пищеварения, следует придерживаться таких правил:

  • Детям с врожденной патологией рекомендуется естественное грудное вскармливание. При отсутствии возможности кормления грудью малышу следует подбирать специальные безуглеводные питательные смеси.
  • В качестве прикормов таким детям нельзя использовать фруктовые соки и пюре.
  • Следует избегать избыточного употребления высокоуглеводных продуктов (при полном отсутствии сахаразы необходимо их полностью исключить);
  • Таким пациентам при составлении своего меню следует тщательно изучать состав каждого продукта.
  • Предпочтение следует отдавать продуктам, богатым фруктовым сахаром (фруктозой);
  • Рекомендуется периодически проводить витаминную профилактику (из-за диетических ограничений может быть обеднение организма витаминами и микроэлементами).

Задачей врача в данном случае будет являться подробное разъяснение пациенту принципов питания и помощь в составлении правильного лечебного меню.

Источник

Аллергия представляет собой чрезмерную реакцию иммунной системы организма на некоторые факторы внешней среды. Иммунная реакция при аллергии проявляется выработкой специфических антител (иммуноглобулинов Е) в ответ на проникновение в организм чужеродных белков. Такие иммуноглобулины приводят к избыточной активации клеток организма, вызывая проявления различной степени (от зуда и насморка до отека Квинке и анафилактического шока).

Таким образом, аллергия провоцируется белками. Сахар же относится к углеводам и является дисахаридом (сахароза), состоящим из остатков молекул глюкозы и фруктозы, а, следовательно, не может являться аллергеном.

Содержание:

  • Что так аллергия на сахар?
  • Причины возникновения
  • Симптомы и признаки
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение
  • Когда обращаться к врачу?
  • Профилактика

Что такое аллергия на сахар?

Способность сахара вызывать проявления, схожие с аллергией, относят к псевдоаллергическим реакциям. При «псевдоаллергии» в организме не происходит выработка иммуноглобулина Е. Образование веществ, вызывающих внешние проявления, провоцируется собственно продуктом при наличии проблем в самом организме (патологий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), инфекционных заболеваний, стресса и т.д.).

Главное внешнее отличие «псевдоаллергии» от истинной аллергии — зависимость реакции от дозы. Чем выше количество потребленного продукта, тем более выражены проявления. Некоторые продукты могут являться псевдоаллергеном и аллергеном одновременно.

Положительным моментом того, что влияние сахара относится к псевдоаллергическим реакциям, можно считать самопроизвольное разрешение проблемы с возрастом (или при вылечивании основного заболевания).

Причины возникновения

Аллергия на сахар наиболее распространена среди детей до 3 лет. Незрелость ЖКТ приводит к тому, что сахар провоцирует усиление процессов гниения. Образующиеся продукты распада и являются причиной аллергической реакции.

Факторы, повышающие риск развития аллергии на сахар:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Проблемы со здоровьем у матери во время беременности.
  • Избыточное употребление сладостей.
  • Негативное воздействие внешних причин (табачный дым, загрязненность окружающей среды и др.).
  • Глистные инвазии.
  • Гормональные изменения (климакс, беременность, менструация, половое созревание).

Отдельно стоит упомянуть аллергию на тростниковый и молочный сахара.

Тростниковый сахар — это та же сахароза, но содержащая примеси, которые обуславливают более темную окраску. Такие примеси могут быть аллергенами.

Молочный сахар (лактоза) представляет собой отличный по химической структуре от сахарозы дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. В организме расщепление молочного сахара происходит под действием фермента лактазы. Недостаточное количество этого фермента провоцирует непереносимость лактозы. Такая непереносимость бывает врожденной и приобретенной (например, в результате перенесенной ротовирусной инфекции).

Симптомы и признаки

У детей симптомами аллергии на сахар являются:

  • сыпь и покраснения на коже щек, попы, живота или всего тела;
  • сухость и шелушение кожи;
  • крапивница;
  • непрекращающийся зуд.

Симптомы непереносимости лактозы выражаются:

  • рвотой;
  • болями в животе;
  • метеоризмом;
  • диареей.

Аллергия на сахар у взрослых чаще всего проявляется в пожилом возрасте. Это связано с физиологическим уменьшением потребности в углеводах при сохранении пищевых пристрастий к сладкому.

Симптомы аллергии на сахар у взрослых:

  • локализованная или распространенная по телу сыпь розового цвета;
  • шелушение и зуд;
  • расстройства со стороны ЖКТ (боли, понос, тошнота и рвота);
  • выделения из носа и кашель.


Осложнения

Как и истинные формы заболевания, аллергия на сахар может протекать в легкой или тяжелой степени, а также приводить к развитию осложнений:

  • бронхиальной астмы;
  • сахарного диабета;
  • отека Квинке;
  • экземы и др.


Диагностика

Диагностика аллергии на сахар, в первую очередь, предполагает исключение истинной аллергии, провоцируемой другими веществами, и подразумевает проведение:

  • кожных проб;
  • исследование венозной крови на специфические антитела;
  • провокационной методики (в стационаре).

Наиболее достоверно установить роль сахара в аллергических проявлениях помогает элиминационное тестирование (исключение сахарсодержащих продуктов из рациона).

Лечение

У детей первого года жизни лечение основано на исключении или ограничении сахара в рационе (как правило, большинство детей «перерастают» такую проблему уже на втором году жизни).

У детей постарше и взрослых также основным методом терапии остается отказ от сахара и содержащих его продуктов. При этом очень важно диагностировать и пролечить основное заболевание, обуславливающее склонность к псевдоаллергическим реакциям.

При необходимости врач может назначить симптоматическое лечение:

  • антигистаминные препараты;
  • мази против сыпи;
  • ферментные препараты;
  • сосудосуживающие средства и т.д.

Во время лечения следует придерживаться гипоаллергенной диеты. В качестве замены сахара можно использовать различные подсластители (ксилит, сорбит и др.), отдельно фруктозу или глюкозу (или содержащие их продукты — мед, фрукты и др.), внимательно отслеживая индивидуальные реакции организма.

Когда нужно обращаться к врачу?

При подозрении аллергии на сахар у ребенка следует обратиться к педиатру. Педиатр решит, помощь какого специалиста может потребоваться в данной ситуации: аллерголога или дерматолога. Также врач назначит необходимые исследования и анализы, которые дадут возможность четче увидеть картину заболевания.

И ребенку и взрослому необходимо экстренное обращение к врачу при осложнении аллергии следующими проявлениями:

  • повышением температуры;
  • отдышкой и хрипами;
  • затруднением или болезненностью дыхания;
  • головокружением;
  • отеком языка и губ;
  • распространением сыпи по телу;
  • рвотой;
  • сильными болями в животе т.п.


Профилактика

Проведение следующих профилактических мероприятий позволит избежать аллергии на сахар или облегчить ее течение:

  • Строгое соблюдение правил рационального питания во время беременности и кормления грудью, а также у детей до года.
  • Своевременная терапия хронических заболеваний.
  • Исключение провоцирующих аллергию внешних факторов (активного и пассивного курения, неблагоприятных условий окружающей среды, психотравмирующих ситуаций и т.д.).
  • Нормализация условий труда и отдыха.
  • Умеренные физические нагрузки.

Таким образом, хотя истинной аллергии на сахар действительно не существует, ее псевдоаллергическая природа может доставить не меньше хлопот и проблем, а потому требует весьма тщательного наблюдения и своевременного лечения. Будьте здоровы!

Источник