Аллергия на салициловую кислоту 2

Аллергия на салициловую кислоту 2 thumbnail

Аллергия на салицилаты, то есть сложные эфиры салициловой кислоты, появляется обычно после приема препаратов, содержащих это вещество, или фруктов и овощей, содержащих естественную салициловую кислоту.

Люди, страдающие аллергией на салицилаты, должны соблюдать особую осторожность при приеме, например, популярных лекарственных препаратов от простуды, так как в некоторых случаях аллергическая реакция может быть очень серьёзной.

Проверьте, каковы симптомы аллергии на салицилаты, как выглядит её лечение, и в каких продуктах питания и лекарствах Вы можете найти салицилаты.

Что такое салицилаты

Салицилаты – это эфиры салициловой кислоты. То есть органическое, бесцветное, кристаллическое вещество, которое относится к группе бета-гидроксильных кислот.

Салициловая кислота плавится при температуре 159°С и очень хорошо растворяется в спиртах. Салициловую кислоту в чистом виде можно найти в 2-3% этаноловых растворах, например, салициловом спирте.

Препараты, приготовленные на его основе (концентрация салициловой кислоты), имеют комедолитические свойства, то есть бактериостатическое, противогрибковое, противовоспалительное действие. Благодаря этому, их можно использовать для отшелушивания кожи, что позволяет бороться с угревой сыпью на жирной коже и коже с акне.

В каких продуктах встречается салициловая кислота

Салициловая кислота может вызвать много побочных эффектов, в частности, симптомы кожной аллергии или приступ бронхиальной астмы. В таких случаях аллергия на салицилаты может проявляться приступами удушья.

Натуральные продукты с содержанием салицилатов

Чтобы этого не допустить, следует избегать следующих препаратов и продуктов:

  • нестероидные воспалительные препараты, которые оказывают болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее действие, например, полопирин и аспирин (ацетилсалициловая кислота), которая усугубляет симптомы астмы;
  • травы: мята, тимьян, эстрагон, розмарин, укроп, шалфей, орегано, майоран, базилик, семена сельдерея и кунжута;
  • специи: анис, перец турецкий, корица, тмин, порошок карри, пажитник, мускатный орех, горчица, паприка и куркума;
  • фрукты: яблоки, ежевика, вишня, изюм, виноград, смородина, нектарины, апельсины, персики, абрикосы, сливы, чернослив, малина, клубника, огурцы, помидоры, кроме бананов, груш очищенных от кожуры, граната, манго и папайи;
  • овощи: брокколи, цикорий, огурцы, помидоры, редис, сладкая кукуруза, шпинат и оливки;
  • сладости: миндаль, арахис, бразильские орехи, орехи макадамии, фисташковые, итальянские и кокосовые орехи;
  • алкогольные напитки;
  • кофе, чай, кока-кола и чай с мятой.

Салицилаты присутствуют также в других пищевых продуктах: мёд, солодка, мятные конфеты и пряники, изделия из дрожжевого теста, томатный соус и сильно обработанная пища.

Люди, страдающие аллергией на салицилаты, могут спокойно есть мясо, рыбу, моллюсков, молоко, сыры, яйца, пшеницу, рожь, овес, ячмень и рис.

Аллергия на салицилаты – симптомы

Аллергия на салициловую кислоту может проявиться легким раздражением кожи или приступами астмы и анафилактическим шоком.

Характерные симптомы аллергии на салицилаты – это:

  • изменения кожи, например, крапивница;
  • аллергический ринит;
  • отёк Квинке;
  • анафилактическая реакция.

Аллергия на салицилаты: диагностика и лечение

Аллергия на салицилаты диагностируется во время медицинского исследования. Очень редко врачи проводят дополнительные исследования, такие как провокационные назальные пробы, пероральные и ингаляционные тесты.

Если у пациента будет обнаружена аллергия на салицилаты, как правило, рекомендуется избегать препаратов, изготовленных на основе салициловой кислоты. Десенсибилизация не эффективна, поэтому не применяется в качестве метода лечения.

Чтобы избежать аллергии на салицилаты, следует отказываться от нестероидных препаратов и продуктов, богатых естественной салициловой кислотой.

Источник

Аллергия на салицилаты

Аллергия на салицилаты – это патологическое псевдоаллергическое состояние, характеризующееся непереносимостью производных салициловой кислоты, которые входят в состав лекарственных препаратов, косметических средств и продуктов питания. Симптомы различаются в зависимости от характера аллергической реакции – возможны кожные проявления (сыпь, крапивница), отек слизистых оболочек глаз и носа, астматические приступы, боли в животе, отеки конечностей. Диагностика производится на основании изучения анамнеза больного, возможно проведение аллергологических проб. Лечение включает в себя ограничение приема салицилатов (коррекция лечения, специальные диеты), антигистаминную терапию.

Общие сведения

Аллергия на салицилаты известна давно по причине того, что препараты на их основе (аспирин, ацетилсалициловая кислота) издавна применяются в медицине. Первые указания на возможную непереносимость данных препаратов появились еще в начале XX века. Широкое применение жаропонижающих средств на основе салицилатов, а также присутствие веществ в большинстве продуктов питания приводит к их массированному поступлению в организм. Точная статистика заболеваемости неизвестна – предполагают, что доля непереносимости составляет до 30% от общего количества всех лекарственных аллергий. Среди больных встречаются лица всех возрастов, женщины и мужчины страдают данным видом аллергии с одинаковой частотой.

Аллергия на салицилаты

Аллергия на салицилаты

Причины

Точная причина возникновения непереносимости салициловой кислоты и ее производных неизвестна, существует ряд предположений и гипотез на этот счет. Сложность вопроса вызвана тем фактом, что данное патологическое состояние не является аллергией в классическом понимании, так как отсутствует компонент аномальной иммунной реакции организма. По своему типу это псевдоаллергическая реакция, основанная на прямом воздействии салицилатов на клетки-мишени. Основными теориями, пытающимися объяснить возникновение состояния, являются следующие:

  • Наследственная предрасположенность. Имеются описания семейных случаев псевдоаллергии на салицилаты, что подтверждает мнение о возможном влиянии генетических факторов. В частности, существует гипотеза об измененных белках-рецепторах тучных клеток, наличие которых делает возможным развитие такой непереносимости.
  • Сочетание с другими аллергиями. Подтвержденным фактом является обстоятельство, что такие соединения могут усиливать проявления уже имеющейся истинной аллергии. Этим обусловлен запрет использовать ацетилсалициловую кислоту в лечении лиц с бронхиальной астмой. Объяснение этому исследователи видят в дополнительной дестабилизации мембран уже активированных мастоцитов.
  • Нарушение дозировок препаратов. Согласно данной теории, непереносимость возможно вызвать у любого человека приемом повышенных доз салицилатов. Сторонники гипотезы утверждают, что этим механизмом вызвано большинство эпизодов данной псевдоаллергии. Гипотеза не объясняет случаев развития патологического состояния при использовании оптимальных и незначительных количеств салицилатов.
Читайте также:  Уголь как принимать при аллергии

Патогенез

В отличие от причин, патогенез аллергии на салицилаты изучен в полном объеме. Большинство таких веществ являются неселективными ингибиторами циклооксигеназы 1 и 2, благодаря чему оказывают противовоспалительное и жаропонижающее действие. Иногда они могут прямо воздействовать на мембраны тучных клеток (тканевых мастоцитов или лаброцитов), дестабилизируя их и стимулируя дегрануляцию. Это приводит к выделению биологически активных веществ (гистамина, серотонина и других), как это происходит при первом типе аллергической реакции. Выделения иммуноглобулинов Е, обычно стимулирующих мастоциты, не происходит, поэтому непереносимость салицилатов является псевдоаллергией.

Гистамин и сопутствующие соединения обладают способностью расширять сосуды, увеличивать проницаемость клеточной стенки, влиять на гладкую мускулатуру и стимулировать слизистые железы. В зависимости от того, в каких тканях происходит преимущественная дегрануляция тучных клеток, зависит клиническая картина патологического состояния. При стимуляции мастоцитов бронхов будет наблюдаться брохоспазм с выделением обильного количества слизи (как при астме). В случае их дегрануляции в коже развивается крапивница, покраснение кожи, зуд. Иногда происходит активация тканевых базофилов во многих органах тела и выход огромного количества гистамина, что грозит развитием анафилактического шока.

Классификация

Аллергия на салицилаты протекает в нескольких основных формах, различающихся преимущественным вовлечением конкретного органа или системы. Разделение не является строгим – возможно сочетание нескольких типов непереносимости или переход одного варианта в другой при ухудшении состояния. Крапивница может осложняться аллергическим ринитом и конъюнктивитом при продолжающихся контактах человека с производными салицилатов. Для рассматриваемого псевдоаллергического состояния характерны следующие формы:

  • Бронхиальный тип. Основной мишенью выступают бронхи различного калибра. Под воздействием псевдоаллергена происходит сужение дыхательных путей и их дополнительная обструкция вязкой и густой слизью. При имеющейся бронхиальной астме это может осложнить течение основного заболевания и стимулировать развитие приступа.
  • Кожный тип. Возникает при попадании соединений кислоты внутрь или на поверхность кожи (в составе лекарственных и косметических препаратов). Характеризуется развитием покраснения и зуда, площадь и локализация поражения отличается у разных больных. Иногда возможно возникновение крапивницы и отека кожи.
  • Поллинозный тип. На первый план выступает отек слизистых – носовой полости и конъюнктивы глаз. Возможно присоединение головной боли, затрудненного дыхания. В основном развивается при приеме салицилатов внутрь.
  • Абдоминальный тип. Характеризуется болями в животе после приема лекарственных препаратов и продуктов с ацетилсалициловой кислотой и ее аналогами. Патогенез заключается в спастическом сокращении мускулатуры ЖКТ, нарушении секреции желудочного сока и снижении защиты от него стенок желудка.
  • Отечный тип. Возникает после перорального приема салицилатов или их попадания на кожу. Характеризуется отеком подкожной клетчатки лица, шеи, кистей рук и стоп.

Тяжелое осложнение аллергии на салицилаты – анафилактический шок – может возникнуть в любой момент вне зависимости от типа патологического состояния. Главную роль в этом играет количество потребленных веществ группы салициловой кислоты: при больших дозировках реакция протекает тяжелее, и выше вероятность шока. Это основное отличие данного состояния от классической аллергии, при которой тяжелые последствия могут возникать от ничтожно малого количества аллергена.

Симптомы аллергии на салицилаты

Симптоматика патологического состояния зависит от того, какая система органов пострадала в большей степени. Статистически чаще возникают признаки поражения бронхиального дерева – затрудненное дыхание, сухие хрипы, кашель, экспираторная одышка (сложность выдоха). Симптомы возникают вскоре после применения лекарственных средств или продуктов питания с салицилатами и сохраняются на протяжении 1-3 дней при условии отсутствия новых поступлений аллергена в организм. У лиц, страдающих астмой, возможно развитие приступа, его тяжесть зависит от принятой дозы салициловой кислоты.

Проявления кожной формы псевдоаллергии сводятся к покраснению, зуду, сыпи и другим проявлениям крапивницы. Поражение может возникать на участках непосредственно контакта с раздражающим веществом (при его наружном применении) или других областях кожных покровов. Обычно симптомы сохраняются 2-5 часов, затем бесследно исчезают. Поллинозный тип характеризуется возникновением заложенности носа, чиханием, слезотечением, ощущением рези в глазах, головной болью. Длительность болезненного состояния составляет от 5-10 часов до 2-4 дней.

Абдоминальные формы псевдоаллергии проявляются болями в эпигастральной области через несколько часов после употребления лекарств или еды с салицилатами. Их интенсивность бывает различна, характер в основном ноющий или жгучий. Иногда возможна тошнота, рвота, диарея и другие диспепсические расстройства. Такое состояние сохраняется на протяжении нескольких часов, однако при присоединении осложнений (гастрита, язвы) его длительность может увеличиться. Отечный тип характеризуется заметным отеком лица, шеи, век и дистальных отделов конечностей вскоре после приема салициловой кислоты. Исчезновение отека может занять несколько дней.

Читайте также:  Люди с аллергией сильнее иммунитет

Осложнения

Самым ранним и тяжелым осложнением аллергии на салицилаты является развитие анафилактического шока, сопровождающегося резким падением артериального давления, ларингоспазмом, обмороком. Больному требуется срочная медицинская помощь, в противном случае возможен летальный исход. Другими последствиями псевдоаллергии могут быть бронхиальная астма, вторичное инфицирование конъюнктивы глаз, полости носа, расчесов на кожных покровах. Абдоминальная форма может спровоцировать развитие гастрита, пептидной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, описаны случаи энтерита. Однако такие осложнения довольно редки, после ограничения контакта с аллергеном все проявления патологического состояния исчезают без последствий.

Диагностика

Выявлением аллергии на салицилаты занимается аллерголог-иммунолог, диагностика включает в себя сбор анамнеза больного, осмотр, ряд лабораторных и инструментальных исследований в зависимости от формы патологического состояния. Задачей специалиста является не только выявление непереносимости веществ типа салициловой кислоты, но и дифференциальная диагностика патологии, которая нередко бывает значительно затруднена. Причина этого – схожесть состояния со многими другими заболеваниями и существенные отличия патогенеза от типичной аллергии. Диагностика состоит из ряда этапов:

  1. Консультация аллерголога. Важно выявить взаимосвязь между аллергическими проявлениями и приемом продуктов или лекарств с содержанием салицилатов. Выясняется, какими заболеваниями страдал пациент ранее, какие препараты использовал для их лечения, предпочтительные продукты питания в рационе.
  2. Аллергологическое тестирование. Для диагностики данного состояния используют метод кожных аллергопроб и провокационные тесты (назальные или конъюнктивальные) с соединениями салициловой кислоты. Наличие реакции (покраснения, отека) подтверждает диагноз.
  3. Лабораторные и инструментальные исследования. Данные методы часто используют в качестве вспомогательных. К ним относят микроскопию мокроты, рентген легких, ЭГДС. В мокроте часто определяются кристаллы Шарко-Лейдена и эозинофилы, на рентгенограммах – усиление легочного рисунка. Фиброгастроскопия выявляет признаки гиперацидного гастрита, нередко – язву желудка.

В общем и биохимическом анализе крови единственным проявлением будет незначительное повышение уровня эозинофилов. Уровень иммуноглобулинов (в частности, IgE) не увеличивается. При расспросе больного важно уточнять, какие именно обезболивающие средства он принимал – помимо непосредственно салицилатов к развитию псевдоаллергии могут приводить также ибупрофен, индометацин и сходные с ними НПВС.

Лечение аллергии на салицилаты

В клинической аллергологии терапевтические мероприятия при псевдоаллергии разделяют на симптоматические и профилактические. Главным условием профилактического лечения является исключение поступления в организм соединений класса салициловой кислоты. Симптоматическое лечение направлено на снижение уровня гистамина в тканях и его активности, что позволяет уменьшить проявления патологии. Лечение включает:

  • Специальную диету. Снижение в рационе доли продуктов, содержащих салицилаты, является главным компонентом профилактической терапии. Салициловая кислота и ее производные содержатся преимущественно в растительных продуктах – фруктах, орехах, некоторых овощах и пряностях.
  • Внимательный подбор накожных препаратов. Ряд косметических и наружных лекарственных средств содержит в своем составе салицилаты, в том числе в качестве вспомогательного вещества. Поэтому при выборе того или иного крема или мази следует внимательно читать его состав.
  • Лекарственную профилактику. Единственной группой препаратов, используемых для профилактики приступов псевдоаллергии, являются стабилизаторы мембран тучных клеток. Их прием позволяет уменьшить количество лаброцитов, которые активируются и выделяют гистамин в ответ на поступление салициловой кислоты.
  • Антигистаминную терапию. Относится к симптоматическому лечению и используется в остром периоде псевдоаллергии. Включает в себя антигистаминные средства различных поколений и любой формы выпуска.
  • Органоспецифическую терапию. При приступе астмы используют средства-бронходилататоры (агонисты бета-адренорецепторов и другие). Симптомы поллинозной формы аллергии на салицилаты облегчают при помощи сосудосуживающих капель и назальных спреев. При поражении желудка будут эффективны антацидные средства.

Прогноз и профилактика

Аллергия на салицилаты характеризуется благоприятным прогнозом, при выявлении патологии и исключении поступления салициловой кислоты симптомы псевдоаллергии исчезают без каких-либо последствий. При несоблюдении диеты и предписаний специалиста возможны обострения патологического состояния, повышенная частота которых может стать причиной ухудшения и появления более тяжелых форм заболевания вплоть до анафилактического шока. При высокой чувствительности к салицилатам рекомендуется курсовое применение препаратов-стабилизаторов мембран мастоцитов и периодическое назначение антигистаминных средств.

Источник

Опубликовано 13.08.2019   ·  
Комментарии: 0
  ·  
На чтение: 5 мин
  ·  
Просмотры:

Post Views:
3 856

«Ешь побольше овощей и фруктов» – распространенный совет, который мы считаем безопасным. Фрукты и крахмалистые овощи не только содержат много углеводов, но и естественные растительные яды, известные как салицилаты. Так как эти вещества не имеют питательной функции, то они относятся к антинутриентам.

Салицилаты нужны растениям, чтобы защитить листья, плоды, побеги от бактерий, грибков, насекомых. Концентрация салицилатов максимальна в молодых листьях и незрелых фруктах, поэтому они так противны на вкус. Растениям невыгодно, чтобы мы ели их фрукты раньше времени. Для человека салицилаты также являются ядом, но требуются гораздо большие дозы, чтобы они нанесли вред. Салицилаты могут оказывать легкое обезболивающее действие. Это свойство дало начало некоторым популярным лекарствам типа аспирина. В больших дозировках салицилаты вредят всем. Однако в последнее время переносимость салицилатов резко снизилась. Все больше людей имеют непереносимость салицилатов. Она проявляется не только по отношению к лекарствам (аспириновая бронхиальная астма), но и в ответ на пищу. Преимущественно растительную.

Больше всего салицилаты раздражают слизистые оболочки, вызывая отек, выделение слизи, воспаление. В целом, реакция на салицилаты сходна с аллергической. Поэтому основные места проявления непереносимости это кожа и слизистые оболочки. Среди самых частых симптомов можно выделить:

Физические симптомы

Зуд кожи, крапивницы или сыпи
Боль в животе / расстройство желудка
Астма
Головные боли
Опухание рук и ног
Трудности с дыханием
Язвы во рту / красная сыпь вокруг рта
Постоянный кашель
Частые мочеиспускания
Воспаление уретры, цистит
Храп и хрипы в дыхательных путях
Изменения цвета кожи
Опухание век, лица и губ
Усталость
Боль в глазах, зуд, жжение, слезотечение
Синусит, ринит, поллиноз
Диарея, тошнота

Ментально-психические симптомы

Гиперактивность
Потеря памяти
Плохая концентрация
Когнитивные расстройства
Депрессия
Раздражительность
Депрессия и склонность к суициду
Синдром беспокойных ног
Судороги
Галлюцинации

Полный список проблем, которые вызывают салицилаты превышает 60 пунктов. Я лишь привел самые частые. Добавлю, что многие пациенты с язвенными заболеваниями кишечника (Болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, синдром раздраженного кишечника) оказываются очень чувствительны к салицилатам и существенно лучше себя чувствуют, ограничивая продукты, богатые салицилатами. В реальности, большинство пациентов с аллергией имеют проблемы именно с салицилатами, а не белковыми антигенами.

Людям, склонным к воспалительным реакциям, обычно советуют исключать мясо и другие продукты, богатые арахидоновой кислотой. Арахидоновая кислота участвует в воспалительном ответе организма. Но та арахидоновая кислота, что находится в пище не имеет никакого отношения к воспалительным реакциям тела. Неожиданным виновником склонности к воспалительным состояниям и симптомам, перечисленным выше, могут оказаться фрукты и овощи. У вегетарианцев обнаруживаются более высокие уровни салицилатов в моче, по сравнению со всеядными.

Чувствительность к салицилатам

Чувствительность к салицилатам варьируется от человека к человеку. Кому-то повезло переносить более высокую нагрузку, а кто-то задохнется от минимальной дозы. Толерантность к салицилатам ухудшается при повышенной проницаемости кишечника, после антибиотиков, диетах с повышенным содержанием углеводов. Салицилаты накапливаются со временем. Например, некоторые чувствуют себя прекрасно, когда впервые начинают сыроедческую веганскую диету, богатую соками, смузи, пюре. Как только накопление салицилатов достигает критичной точки, возникают первые проблемы, причины которых часто трактуются неверно.

Где содержатся салицилаты

Растительная пища

Сырые и сушеные фрукты, овощи, ягоды содержат больше салицилатов, чем те же приготовленные продукты. Приготовленные растения концентрируют салицилаты в специях, соусах, пюре. Вишня, апельсины, ананасы, сливы, виноград, персики, нектарины, арбузы, грейпфрут и большинство видов яблок богаты салицилатами. Единственными фруктами с низким содержанием салицилатов являются банан, лайм, груша, некоторые яблоки и папайя. Среди овощей с обилием салицилатов включают помидоры, перец чили, брокколи, огурец, баклажаны, шпинат, сладкий картофель и кабачки. Среднее содержание в спарже, свекле, моркови, картофеле и грибах. К сожалению, в масле кокоса обнаружены очень высокие уровни салицилатов. Оливковое, кунжутное и ореховые масла также богаты салицилатами.

Как сделать фрукты, овощи, зерна безопаснее
  1. Фрукты, овощи можно есть только созревшими.
  2. Обязательно чистить фрукты и овощи от кожуры. Чем ближе к центру фрукта или овоща, тем меньше там салицилатов. Будет прекрасно, если удалите семена.
  3. Наружные, молодые листья овощей и зелени содержат больше салицилатов, поэтому их стоит выбрасывать.
  4. Семена, орехи, крупы, злаки, зерна обязательно нужно предварительно обрабатывать перед готовкой. Традиционные способы включают замачивание, проращивание, высушивание. Самый сильный способ — ферментация.

Животная пища

Салицилаты чрезвычайно низки в продуктах животного происхождения, либо полностью отсутствуют в них. Животные выполняют очень важную роль в этом вопросе. Они обезвреживают салицилаты из растительной материи, чтобы мы могли получать лучшие нутриенты без вреда.

Исключением могут быть полуфабрикаты, колбасы, копчености, в которые салицилаты добавлены человеком. Сюда стоит отнести и консервы, в которые добавляют масла с высоким содержанием салицилатов.

Что делать, если я подозреваю повышенную чувствительность к салицилатам

Элиминационная диета и внимательное наблюдение за реакцией тела на продукты с помощью дневника — лучший способ проверить, салицилаты ли вызывают какие-либо проблемы со здоровьем. В качестве элиминационной методики можно использовать мою Волну.

Если вы определите у себя чувствительность к продуктам, содержащим салицилаты, то в первую очередь нужно избегать любых лекарств, содержащих салицилаты. Во вторую очередь нужно не менее, чем на месяц оставить в рационе продукты которые либо не содержат салицилаты совсем, либо содержат их очень мало. Когда тело очистится от накопленных салицилатов, симптомы стихнут. Это дает практически абсолютную гарантию того, что у вас имеется повышенная чувствительность к салицилатам. В дальнейшем переносимость салицилатов можно увеличить до некоторого предела через восстановление микрофлоры кишечника и целостности кишечной стенки.

Симптомы непереносимости салицилатов могут облегчить рыбий жир, масло печени трески, витамины D и А.

Детальное описание всех возможных проблем с салицилатами и более подробные таблицы продуктов можно найти тут Подробное руководство по продуктам питания можно найти на этом сайте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Post Views:
3 856

Источник