Аллергия на сало у детей

Говорят, что сало положительно влияет на работу органов и многих систем детского организма. Неужели это правда, спросите вы, ведь данный продукт очень жирный и калорийный.
По этому поводу спорят многие специалисты, а некоторые бабушки даже советуют давать сало грудничку (надеюсь, что вы никогда этой рекомендации не последуете).
В статье разберем, с какого возраста можно сало ребенку, нужно ли его давать, когда и как это делать?
В чем польза сала?
В составе сала есть много полезных веществ. В нем есть 90% насыщенных и ненасыщенных жирных кислот:
- Линолевая.
- Линоленовая.
- Олеиновая.
Кроме этих кислот в составе продукта есть незаменимая арахидоновая кислота, которой нет в растительных маслах.
Также в свином жире есть полиненасыщенные жирные кислоты — омега-6 и омега-3, которые обеспечивают нормальную работу мозга и сердца.
Еще продукт содержит холестерин и лецитин. А также витамины:
- В4 и А;
- Е и F;
- РР и D.
Плюс минералы:
- Калий и фосфор;
- Цинк и железо;
- Натрий и селен;
- Медь и магний;
- Кальций.
Свиное сало оказывает следующее действие на организм:
- положительно влияет на пищеварительный тракт;
- обладает желчегонным действием;
- восстанавливает организм после физической нагрузки;
- приводит в норму гормоны;
- укрепляет суставы, кости и ткани;
- обеспечивает нормальную работу организма;
- способствует быстрому заживлению ран.
Пользу приносит только употребление умеренного количества сала. Его польза усиливается, если употреблять с кашей и отварными овощами.
Узнайте, что делать, если Ребёнок не ест кашу>>>
Есть ли вред от сала?
Данное лакомство высококалорийно и медленно усваивается.
Употребляя сало, есть риск заразится паразитами (гельминтами). Если продукт покупной, то нельзя гарантировать, что при его изготовлении и при продаже были соблюдены все санитарные и гигиенические нормы.
Важно! Нельзя давать детям жаренное и соленое сало, а также копченное и маринованное.
Нельзя его употреблять в большом количестве, поскольку такое увлечение жирным продуктом чревато расстройством пищеварения, ведь идет большая нагрузка на печень и поджелудочную железу.
Аллергия на сало у ребенка бывает редко, в том случае, если у него есть реакция на животный белок.
Читайте об аллергии на белок коровьего молока у грудничка>>>
Употребление большого количества сала может привести к вздутию живота. Высокое содержание соли и специй в продукте негативно сказывается на пищеварительном тракте ребенка.
Продукт запрещен при индивидуальной непереносимости и проблемах с пищеварением, а также при хронических заболеваниях желудка.
С какого возраста и как вводить сало в питание?
Давайте поговорим о том, когда сало можно давать ребенку.
В военное время, детям уже в 4–6 месяцев, заворачивали кусок сала в марлю и давали сосать. Мама была на работе, чтобы малыш мог дотерпеть до ее возвращения и кормления, приходилось выкручиваться таким способом.
Но мы с вами живем не в то время, ребенок до года основное питание получает из грудного молока либо детской смеси, поэтому ни о каком сале детям до года и речи быть не может.
О том, как правильно вводить прикорм, сохранить здоровый аппетит ребенка, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>
Важно! Оптимальный возраст для знакомства с продуктом ближе к 3–4 годам.
Начинать нужно с 10 грамм. Дайте облизать, пососать кусочек сала. Следите, чтобы не откусывал большой кусок. Для первого раза этого будет достаточно.
Дальнейшее знакомство и употребление будет зависеть от того, насколько данный продукт присутствует в питании вашей семьи.
У нас, например, сало никто не ест, и если оно появляется, то в зимние месяцы. Просто присутствует на столе, если ребенок изъявляет желание его попробовать — берет. Нет — не настаиваем.
Читайте также Ребенок не ест мясо>>>
Лучше давать ребенку проваренный продукт, так вы избежите риска заражения, и сало будет нежнее.
Важно! Не нужно заставлять малыша пробовать сало, если он не хочет. Этим вы отобьете охоту есть данный продукт. Это относится и к другой пище.
Читайте полезную статью о педагогическом прикорме>>>
Как выбрать и хранить сало?
Очень важно правильно выбирать свиное мало. При выборе вам необходимо придерживаться следующих критериев:
- Приятный внешний вид.
- Цвет белый с легким блеском.
- Шкурка тонкая, не высохшая без щетины.
- Свежий мясной запах.
На шкуре должен быть штамп о сертификате качества. Кусок с красноватым оттенком покупать нельзя, перед разделкой с туши не слили кровь, и он не пригоден к употреблению.
Самая полезная часть туши находится от шкурки в 2,5 сантиметров, именно в этой части максимально сосредоточены многие питательные вещества.
Выбирая кусок сала обращайте внимание на место вырезки куска. Ломтики с грудинки тонкие и мягкие. Они очень вкусные, иногда такой кусочек бывает с прослойкой мяса.
На заметку! Ломтик со спины тоже мягкий и нежный, такой кусочек подойдет для детей.
С окорока мягкий жир подойдет для фарша, с мясной прослойкой продукт можно использовать для запекания и жарки.
Кусок с головы или шеи ребенку давать не рекомендуется, так как он жесткий и соленый.
Хранить сало в холодильнике можно не более суток, предварительно плотно упаковав, чтобы продукт не впитал посторонние запахи. Для более продолжительного хранения до года и больше, продукт необходимо заморозить.
При заморозке сначала изделие нужно разделить на порционные куски, и завернуть каждый кусок в пергаментную бумагу. Только потом сложить в морозилку.
Нельзя продукт замораживать более одного раза, при этом он полностью теряет полезные свойства, сочность и вкус.
О питании детей старше года смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Читайте также:
- Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
- Как научить ребёнка жевать?
- Ниблер для детей
Источник
Аллергия — реакция чрезмерной защиты организма на некоторые чужеродные вещества, так называемые аллергены. Она проявляется разнообразными острыми или хроническими заболеваниями, затрагивающими кожу, легкие или пищеварительный тракт.
Бесчисленные аллергены
Аллергические реакции, в частности пищевые, все чаще встречаются у детей. Наиболее частые аллергены, вызывающие такую реакцию, — это пыль (содержащая микроскопических клещей), пыльца растений, перья и шерсть животных, лекарства, косметические средства и продукты питания. Аллергия проявляется различными острыми или хроническими недомоганиями: крапивницей, экземой, отечностью, диареей, рвотой, кашлем, ринитом…
Некоторые виды аллергии со временем проходят (это часто случается, если речь идет о детской пищевой аллергии), однако у некоторых детей развивается повышенная чувствительность к другим веществам, таким как пыль, пыльца или отмершие клетки кожи животных и их шерсть.
Правда или ложь?
Астма — аллергическое заболевание.
Ложь. Астма поражает бронхи и дыхательный аппарат. Риск развития астмы выше у людей, страдающих аллергией, а у астматиков часто встречаются различные аллергические реакции.
Вилы аллергии
КОЖНАЯ АЛЛЕРГИЯ — Проявляется в виде крапивницы, отеками или покраснением кожи. Эти симптомы сопровождаются более или менее сильным зудом. Может быть вызвана нанесением крема или приемом лекарственного препарата или продукта питания.
РЕАКЦИИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ — Это сенной насморк, острый ринит, спазматический кашель, хронический синусит или астма. Наиболее распространенные аллергены — пыльца, перья и шерсть животных, домашняя пыль, микробы, плесень.
АЛЛЕРГИЯ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ — Некоторые продукты, вводимые в рацион ребенка, могут вызывать аллергические реакции (экзему, крапивницу, ринит, диарею). Кроме того, многочисленные исследования выявили, что слишком быстрое введение разнообразных продуктов питания, особенно в раннем возрасте (до 4 месяцев), может в дальнейшем повлечь за собой аллергические реакции. На самом деле риск развития повышенной чувствительности наиболее велик в течение первых месяцев жизни. Поэтому в наши дни педиатры советуют начинать введение прикорма позже, в зависимости от потребностей вашего ребенка. Некоторые продукты-аллергены никогда не надо давать младенцам до 1 года, поскольку у маленьких детей кишечник еще недостаточно развит. Наиболее часто аллергию вызывают коровье молоко, яйца, рыба, арахис, соя, пшеница. У детей часто наблюдается аллергия на продукты животного происхождения.
Если у одного из членов вашей семьи (у вас, вашего партнера, ваших других детей) аллергия, ваш малыш также может оказаться в группе риска. В таком случае ребенку до 6 месяцев или даже дольше нельзя давать никакие продукты, кроме материнского молока или гипоаллергенной смеси. Однако следует учесть, что аллергия у ребенка может возникнуть, даже если ни у кого из членов семьи ее нет…
ЛОЖНАЯ АЛЛЕРГИЯ — Различные реакции (сыпь, зуд, диарея) часто понапрасну приписываются аллергии, поскольку реакция организма на определенный продукт питания или какое-то вещество не всегда является аллергией. Кажущаяся аллергия может оказаться ферментативной недостаточностью (например, дети, страдающие неперевариванием лактозы — молочного сахара — плохо переносят молоко и молочные продукты). Признаки незрелой пищеварительной системы или даже часто встречающихся у младенцев колик иногда ошибочно диагностируются как аллергия.
Что делать?
Если вы заметили, что ваш ребенок чувствителен к какому-то веществу или продукту, времени года, например весне, необходимо пройти специальное тестирование Его делает аллерголог: на кожу наносят пластырь или делают крошечный укол.
Нанесенные таким образом вещества, подозреваемые в возбуждении аллергии, вызывают или нет кожную реакцию.
Диагноз пищевой аллергии означает необходимость соблюдения диеты с обязательным исключением продуктов, вызывающих аллергию. Поэтому лечение назначается только после постановки точного диагноза. Кожным тестам нельзя полностью доверять, когда речь идет о пищевой аллергии (можно получить положительную реакцию на продукт, на который при его потреблении не будет аллергической реакции). Специальные анализы крови (которые выявляют антитела к пищевым аллергенам) стоят дорого и также не дают стопроцентной гарантии в раннем возрасте.
При проявлении аллергической реакции у ребенка необходимо обратиться к вашему педиатру и следовать его советам. Особенно в случае отека Квинке. Это серьезная реакция (значительное затруднение дыхания и отек гортани), которую следует немедленно лечить.
При приступе аллергическую реакцию смягчат антигистаминные препараты или лекарства с кортизоном.
Возможно, для снижения чувствительности понадобится проведение лечения. По возможности, необходимо полностью устранить потенциальные аллергены.
Аллергия на клещей
Клещи становятся виновниками аллергической реакции в 50% случаев. Эти крошечные существа питаются отмершими клетками кожи и выделяют экскременты, вызывающие аллергию: в таком случае надо удалить их излюбленные логова (ковровые покрытия, мягкие игрушки и т.д.). Эти меры предосторожности, служащие уменьшению риска, также относятся и ко всем домашним источникам аллергии:
- выметайте пыль даже из служебных помещений и избавьтесь от плесени в ванной комнате;
- ежедневно проветривайте комнаты;
- поддерживайте температуру помещения от 19 до 20 0С (клещи лучше размножаются в жарком помещении);
- регулярно стирайте одежду, полотенца и постельное белье (купить одежду сейчас можно не выходя из дома в онлайн-магазинах);
- избегайте товаров, изготовленных с использованием перьев и шерсти (покрывала, подушки и пледы);
- упакуйте матрацы и подушки в специальные чехлы против клещей; ограничьте количество мягких игрушек;
- замените ковровые покрытия, двойные шторы, гобелены на паркет, плитку, краску или обои, тюлевые занавески.
Если в семье есть аллергики
Моя гражданская жена и я — аллергики. Я боюсь, как бы это не коснулось нашего сына.
Разумеется, ребенок, у которого оба родителя аллергики, больше подвержен риску аллергической реакции, чем тот, у которого родители не страдают аллергией. Вероятность появления аллергии и ее интенсивность по-прежнему остаются непредсказуемыми.
Аллергия на какое-либо вещество проявляется у ребенка, если его иммунная система с повышенной чувствительностью реагирует на это вещество, вырабатывая антитела. Повышенная чувствительность может возникнуть как при первом контакте с аллергеном, так и при последующих. Однако после того, как организм один раз проявил повышенную чувствительность, антитела будут действовать каждый раз при столкновении с аллергеном, вызывая розничные реакции.
В случае аллергического анамнеза в семье рекомендуются следующие меры предосторожности.
Продолжительное грудное вскармливание. Дети, выросшие на искусственном молоке, больше склонны к развитию аллергии, чем вскормленные грудью.
Не спешите с введением твердых продуктов. Сегодня полагают, что лучше, чтобы ребенок познакомился с возможным аллергеном как можно позже, поскольку в таком случае меньше риск возникновения чувствительности.
Постепенно вводите новые продукты. Желательно всегда вводить продукты один за другим; этот вопрос еще более актуален для семьи, склонной к аллергическим реакциям. Если это ваш случай, давайте новый продукт каждый день в течение недели, прежде чем ввести следующий. В случае аллергической реакции, немедленно прекратите давать новый продукт и подождите несколько недель, прежде чем повторить попытку. Возможно, спустя такое время продукт будет воспринят без проблем. Однако не стоит слишком усердствовать и воспринимать малейший необычный симптом как аллергическую реакцию.
Начните ввод прикорма с самых низкоаллергенных продуктов. Например, с рисовой муки. Ячмень и овес рекомендуют вводить раньше кукурузы и пшеницы. Большинство фруктов и овощей не вызывают проблем, однако лучше подождать с красными фруктами (лесные ягоды, клубника) и помидорами. Зеленый горох и фасоль также лучше ввести чуть позже. Продукты, чаще всего вызывающие аллергию (фундук, арахис, шоколад и некоторые пряности), можно вводить только после 3 лет.
Source: mumskids.ru
Источник
Аллергия на свинину не столь распространена. Поскольку аллергия на мясо очень редко встречается, чаще всего химикаты и консерванты в мясе являются теми, которые вызывают аллергические реакции. Аллергия на свинину может развиваться в любое время в жизни. Ученые до сих пор не понимают, почему некоторые люди имеют аллергию на мясо и не могут от нее избавиться. Увеличение численности населения считается одной из причин, однако существуют теории, согласно которым «стерильная» атмосфера может быть ответственна за чрезмерную реакцию иммунной системы организма на безвредный чужеродный белок. Давайте же обсудим аллергию на свинину!
Причины
1. Какие же самые распространенные причины аллергии на свинину?
2. Химические вещества, используемые в процессе переработки мяса.
3. Химические вредные вещества, используемые в качестве консервантов в мясе.
4. Стабилизатор, такой как папаин (используется для смягчения мяса) и казеин (используется в качестве стабилизатора).
Важно помнить! Использование высокоэффективного воздушного HEPA -фильтра помогает устранить воздушные раздражители и другие аллергены, что может снизить ваши симптомы аллергии на свинину.
Симптомы
Симптоматика зависит от особенностей организма, в частности иммунной системы человека.
• Абдоминальные симптомы, такие как болезненные ощущения в животе и вздутие, — самые распространенные состояния при аллергии на свинину.
• Головные боли.
• Ринит, насморк и заложенность носа.
• Кашель.
• Синусит.
• Ульи (ярко-красные шишки на коже) или кожная сыпь.
• Крапивница.
• Тошнота и рвота.
• Диарея.
Диагностика
Обратитесь к аллергологу, если обнаружили у себя вышеуказанные симптомы после потребления свинины. Аллерголог, вероятнее всего, проведет анализ крови или кожное тестирование.
1. Тест на кожу, также известный в народе как «прокол» или «царапина» для диагностики аллергии на свинину, дает результат спустя примерно 20 минут. Кожа на руке или спине прокалывается стерильным маленьким зондом, что содержит очень маленькое количество аллергена. Если позже на месте прокола появляется красноватое пятно, похожее на укус комара, покраснение или отек, то аллергия подтверждается.
2. Анализ крови на аллергию на свинину измеряет количество IgE-антител к конкретной пище (в этом случае свинине). Результат тестирования сообщается через 1-2 недели.
3. Патч-тест используется для определения того, вызывает ли какое-либо конкретное вещество (белок в свинине, например) реакцию воспаления на коже. Патчи (куски пластыря), обработанные некоторыми различными аллергическими химическими веществами, наносятся на кожу человека. Наличие или отсутствие покраснений на тестируемом участке кожи – свидетельство наличия или отсутствия аллергии.
Лечение
Лекарства от аллергии не существует, но некоторые способы могут уменьшить симптомы.
Важно помнить! Приучитесь внимательно читать этикетки пищевых продуктов, что намереваетесь употребить. Ведь свинина в виде желатина встречается во многих сладостях.
• Не иметь никакого контакта с аллергеном — это хороший способ справиться с аллергией на свинину.
• Используйте антигистаминные препараты для контроля секретируемого гистамина.
• Эпинефрин используется в случае анафилаксии.
• Использование бронходилататоров уместно при возникновении хрипов и проблем с дыханием.
• Бромелайн, витамин A, L-карнитин и железо в капсулах могут приниматься для снижения симптомов, вызванных аллергией на свинину. Но помните: должны обратиться к врачу, прежде чем принимать какие-либо лекарства.
• Остерегайтесь продуктов, приготовленных из сала или желатина, чтобы предотвратить аллергию на свинину. Свиное сало иногда используется при выпечке, а свиной желатин является обычным явлением. Продукты, такие как зефир, конфеты, мороженое обычно содержат свиной желатин. Ищите продукты, которые содержат «кошерный» или «халяльный» желатин или которые являются вегетарианскими.
• Многие вакцины, особенно вакцины против гриппа, содержат свиной желатин.
Источник
Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.
Названия продуктов расположены по алфавиту.
С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.
Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.
Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.
Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.
Высокая:
Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь
Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).
Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные
Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных
молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.
Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки — красные сорта
Яйца
Средняя:
Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник
Низкая:
Баранина
Брокколи
Груша – зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог
Компоты
Конина
Крыжовник
Ксилит
Курага
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Пшено
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Репа
Салат
Сливы — желтые сорта
Смородина белая
Топленое масло
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Финики
Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня — белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие
——-
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов
Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла:
Шпинат, сахарная свекла
Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
——
Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.
При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.
Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.
Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.
Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»
Взято из поста Irbis из темы Диатез: проявления, лечение, поиск причин
Источник