Аллергия на шее от кофе

Аллергия на шее от кофе thumbnail

Из множества пищевых аллергических реакций, которые могут возникнуть у человека, пожалуй, стоит выделить самую неприятную — аллергию на кофе. Кофе — один из немногих продуктов, от которого человеку довольно трудно отказаться. Кофе содержит кофеин, который является тем самым наркотиком и вызывает привыкание.

На данный момент существуют два вида кофе: растворимый и нерастворимый. Нерастворимый — натуральный кофе, в растворимом же находится лишь 15 процентов кофе, а остальные составляющие — искусственный состав из эмульгаторов и вкусовых добавок, среди которых могут находиться разного вида аллергены. Существуют три сорта натурального кофе: Арабика, Робуста и Либерика.

Каждое утро многие люди первым делом бегут на кухню и делают себе душистый и ароматный кофе. Но не каждый человек знает, что на пустой желудок пить кофе чревато последствиями. Кофе способствует усиленному перевариванию в желудке. А если переваривать нечего? Желудок попросту будет гонять желудочный сок, что может привести к заболеванию гастродуоденитом. Кроме этого, кофеин является довольно сильным возбудителем, и поэтому кофе противопоказано людям, страдающим сердечно-сосудистым заболеваниям. Но самое страшное, к чему кофе может привести, особенно своих фанатов, — это аллергия со всеми вытекающими последствиями.

Аллергия на кофе — довольно загадочный и странный процесс, врачи по сей день не в состоянии точно определить основной аллерген, который вызывает данный недуг. Современная медицина ещё не знает метод излечения от этого недуга, и единственный способ лечения — это полный отказ от кофе. По предположению специалистов в кофе содержится хлорогеновая кислота, именно она и является основным фактором вызова сильной аллергии. Но данное вещество воздействует на любой организм. Какая же основная причина?

Скорее всего, причина таится в изъянах самого организма, в котором и происходит подобный процесс. К примеру: пониженный иммунитет, проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, отклонения в работе органов фильтрации организма (печень, поджелудочная железа и почки). Следует напомнить читателям, что кофе — один из немногих напитков, который является высококонцентрированным и может нанести вред человеческому организму. В любом случае организм время от времени требует кофеин. Но кофе должен быть только натуральным и качественным. Поэтому, если вы чувствуете подобную необходимость, то покупайте кофе только у официальных представителей в вашей стране или в авторизованных точках. А если решили выпить чашечку ароматного напитка в уютном питейном заведении, баре или ресторане, например, то потребуйте документ, удостоверяющий качество продукта, страну производителя, анализ качества подобного продукта. Вы как потребитель имеете на это полное право, независимо от страны, в которой вы находитесь. Особенно следует предупредить спортсменов о применении данного продукта.

В последнее время вошла в моду тенденция употреблять натуральный кофе после занятия спортом, так как стаканчик кофе благоприятно действует на пищеварение. Но обычно после двухчасовой тренировки сердечно-сосудистая система человека работает с усиленной нагрузкой, а кофеин является возбудителем. И можете ли вы себе представить, что происходит с сердцем?

Симптомы аллергии на кофе

Самое основное, что следует отметить, так это то, что, как и при любых пищевых аллергических реакциях, проявляются кожные дефекты (зуд, крапивница), изменения в работе верхних дыхательных путей (одышка, кашель, чиханье), нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (икота, метеоризм, диарея). Также при более сложных аллергических реакциях может проявиться сильный озноб, учащение биения сердца, мигрень. К наиболее распространённым симптомам на кофе, которые встречаются у кофеманов, относят покраснения кожи, шелушения, сыпь, волдыри, отёки, боли в животе, расстройство желудка. В некоторых осложнённых формах аллергии наблюдается сильное повышения температуры, также возможен отек Квинке (увеличение определённой части лица), который может даже привести к летальному исходу.

В большинстве случаев при повторной аллергической реакции на тонизированный напиток возникает непереносимость на запах, который может сопровождаться тошнотой, головокружением, рвотой и насморком. Также стоит отметить, что в составе растворимого кофе содержатся химические примеси и пищевые добавки, которые и являются провокаторами аллергии. Данные вещества по своему составу содержат кофеин, именно поэтому частое употребление растворимого кофе чревато последствиями, а именно передозировкой кофеина. Современные продавцы умудрились на производственном уровне выводить кофеин из зёрен, но мало кто знает, что подобный напиток может вызвать желчнокаменную болезнь.

Диагностика

При первом подозрении на недуг следует обратиться к врачу. Талантливый и опытный специалист сразу же назначит обследование. В первую очередь врач назначит кожные пробы и анализ крови. При назначении дополнительной диагностики пациенту предложат подвергнуться биоэнергетической диагностике на компьютере или диагностическому исследованию волос. Независимо от причин возникновения аллергии, данный недуг лечат как расстройство пищеварения, то есть врач назначит антигистаминные препараты. Самый качественный препарат, который присутствует в каждой семейной аптечке, «Супрастин», назначается для взрослых по 25 миллиграмм 3-4 раза в сутки. Данный препарат употребляется во время приёма пищи с обильным количеством воды. Также врач может назначить внутримышечные инъекции «Супрастина» или более сильные антигистаминные препараты. Кроме этого, врач может дополнить лечение сорбентом, к примеру, активированным углем.

Каждый день среднестатистический человек выпивает значительное количество кофе. При этом он даже не подозревает, наносит ли он себе этим вред или пользу. Когда организм сдаёт позиции, человек винит совсем не то, что следовало, продолжая употреблять кофейный напиток.

Подробнее: pluscoffee.ru

Источник

Главная » Аллергены » Пищевые

Аллергия часто возникает на самые привычные продукты и напитки. Человек продолжает употреблять их каждый день, не связывая с ними неважное самочувствие. Одним из таких напитков является кофе. Открыт он был в 9 в. до н.э., а ежедневно в мире выпивается около 2 миллиардов чашек.

Чашка кофе

Может ли быть аллергия на кофе?

Непереносимостью этого продукта страдает около 5% людей. Реакцию провоцирует аллерген – хлорогеновая кислота. Это сочетание молекул кофейной кислоты с остатком хинной кислоты. Она есть в кофейных зернах, разных видах кофе. Также провоцирующим фактором является кофеин. Эти вещества вызывают истинную аллергию. Иммунная система анализирует их как чужеродные вещества. Но возможна и непереносимость разных ароматических добавок, красящих веществ и т.п., которые нередко добавляют в дешевый растворимый напиток. Они не только отравляют организм, но и препятствуют выводу кофеина, что чревато передозировкой вещества. В таких случаях может помочь смена продукта на более качественный.

Редко наблюдается непереносимость вещества танина. Его уровень зависит от обжарки кофейных зерен – чем она сильнее, тем уровень танина меньше. В максимальной концентрации танин содержится в зеленом кофе.

Распространено мнение, что зеленый кофе более безопасен, чем черный. Действительно, концентрация кофеина в нем ниже. Но уровень хлорогеновой кислоты в 7-10 раз выше нормы.

Реагирование может появиться и на прочие продукты, где есть кофеин. Особенно это важно для малышей, поскольку кофе им не рекомендуется хотя бы до достижения возраста 7-8 лет. Под запретом окажутся шоколад и шоколадные конфеты, выпечка с какао-бобами, шоколадное мороженое ,а также некоторые газированные напитки. Если у ребенка есть аллергия к шоколаду, вполне вероятно, что в более старшем возрасте проявится реакция и на кофе.

Аллергия на кофе имеет свои особенности. Она может возникнуть даже просто на бодрящий аромат. У человека начинается головная боль, чихание, учащенное сердцебиение. Но люди обычно связывают такие проявления с начавшейся простудой.

Почему появляется непереносимость?

Провокаторы аллергии:

  • наследственная предрасположенность. Родители-аллергики могут передать гиперчувствительность и ребенку;
  • патологии эндокринной и иммунной систем;
  • нарушения функций почек, печени, желудка, кишечника;
  • ослабление иммунитета после болезней;
  • кофемания – постоянное употребление напитка в чрезмерном количестве.

Кофемания

Редко, но бывает местная реакция при использовании косметики с кофеином, маслом какао, например, шампуней, скрабов. Такую косметику чувствительным людям надо использовать с осторожностью. Следует предварительно протестировать ее на небольшом участке кожи у сгиба локтя. Если в течение короткого времени возникла припухлость, краснота, зуд, эту косметику применять нельзя.

Симптомы

Могут возникать сразу после того, как человек выпивает чашку продукта, а также когда он вдыхает аромат.

Со стороны пищеварения наблюдаются:

  • вздутие живота, болезненные ощущения;
  • изжога, тошнота, рвота;
  • икота;
  • диарея.

Респираторные признаки:

  • чихание;
  • заложенность носа, слизь;
  • затрудненное дыхание;
  • кашель, раздражение в горле;
  • краснота глаз, обильные слезы;
  • в тяжелых случаях – отек гортани и бронхоспазм. Нужна срочная медицинская помощь.

Проявления на кожных покровах:

  • шелушащиеся участки, краснота и зуд на щеках, возле рта и носа. Кожа становится пересушенной;
  • сыпь на теле – от мелкой сыпи до крупных розоватых и красных волдырей, которые сильно чешутся. Часто поражаются пальцы рук, грудная клетка, подмышечные впадины.

Аллергическая сыпь

Также возможны:

  • скачки температуры;
  • тахикардия;
  • дрожь в теле, озноб;
  • слабость,
  • сонливость вместо бодрящего действия.

Симптомы у взрослых зависят и от того, в каком виде употреблялся продукт. Если употребляется напиток, сваренный из зерен, ярче проявляются реакция на коже и респираторные симптомы, если растворимый – расстройства пищеварения.

Перекрестная аллергия

Если существует аллергия на кофеин и хлорогеновую кислоту, то явления, схожие с непереносимостью кофе, могут возникнуть при употреблении других продуктов, содержащих эти вещества.

С осторожностью придется употреблять или совсем убрать из меню следующую продукцию:

  1. Любую продукцию с какао-бобами, особенно шоколад.
  2. Картошку.
  3. Баклажаны.
  4. Чернику.
  5. Зеленые бобы.
  6. Семечки подсолнуха.
  7. Ягоды барбариса.
  8. Щавель.
  9. Энергетики, а также колу.

Кофеин по своему составу схож с пурином, поэтому осторожно надо употреблять мясо любых видов, особенно красное. Возможно реагирование на некоторые анальгетики, а также на никотин. Иногда, если отказаться от курения, может исчезнуть и непереносимость кофе.

Кофеин есть и в чае. Лучше пить чай из трав, соки, минеральную воду. Тем, кто не представляет себя без кофе, рекомендуется перейти на напиток на основе цикория. Начинать употреблять цикорий нужно осторожно, поскольку он тоже может спровоцировать аллергические реакции. Кофеин обычно присутствует и в средствах для снижения веса.

При непереносимости танина возможно реагирование также на красное вино, гранаты, гвоздику, хурму, корицу. Следует знать, что разбавление напитка молоком неэффективно. Его аллергичность при этом не уменьшится.

Во время беременности и лактации женщине желательно отказаться от напитка. Это поможет понизить риск развития аллергических проявлений у малыша, поскольку реакцию крохи на какао-бобы прогнозировать сложно.

Кофе во время беременности

Диагностика

Непереносимость самостоятельно можно диагностировать, ведя индивидуальный пищевой дневник. Нужно фиксировать свои ощущения после употребления разнообразных продуктов в течение 3-5 дней. Надо выпить немного кофе, если самочувствие ухудшилось, принять антигистаминное средство в строго указанной дозировке. Улучшение самочувствия говорит о том, что реагирование появляется конкретно на этот напиток.

Окончательный диагноз может поставить врач-аллерголог или иммунолог. Проводятся анализ крови либо кожные пробы, когда в небольшую царапину впрыскивается минимальное количество предполагаемого аллергена. Покраснение и припухлость говорят о том, что раздражитель найден.

Лечение

Полностью вылечить истинную аллергию на кофе не получится. Любителям этого продукта придется полностью убрать его из меню. Но у некоторых людей болезнь выражается незначительно, и им бывает достаточно ограничить потребление до 1-2 чашек в день. Они смогут и насладиться вкусом, и избежать нежелательных последствий.

Для устранения внешних признаков заболевания при замедленной реакции врач может порекомендовать:

  1. Энтеросорбенты, чтобы побыстрее вывести раздражитель из организма – Полисорб, активированный уголь, Смекту, Энтеросгель и др. Желательны и препараты, предотвращающие развитие дисбактериоза.
  2. Антигистамины – Зиртек, Лоратадин, Кларитин, Цетрин, Телфаст, Цетиризин и др.
  3. Для снятия зуда и устранения высыпаний – Белодерм, Акридерм, Совентол, Фенистил-гель и др.
  4. Лекарства, которые уменьшат воспаление слизистых – Кромогексал, Кронасол, Аллергокром, Тизин, Виброцил, Галазолин и др.

Глазолин

Народные методы

Перед тем, как воспользоваться опытом народной медицины, нужна консультация врача. Возможно усиление аллергических симптомов.

Рецепты:

  1. Если аллергия на кофе проявляется на коже, помогут отвары череды, ромашки, зверобоя, шалфея, крапивы. Череду можно употреблять вместо чая.
  2. 1 г мумие растворить в литре прокипяченной воды. Пить четверть стакана перед едой 3-4 недели.
  3. 1 ч.л. чистотела заварить 500 мл кипятка, настоять 3-4 часа, пить стакан настоя в день.
  4. 30 г лабазника залить 500 мл кипятка, оставить на полчаса. Процеженную настойку употреблять по 1 ст.л. до еды на протяжении 2 месяцев с перерывами 3-4 дня.
  5. Сельдерей (корень) натереть на частой терке, выжать сок. Принимать по 1 ч.л. за 30 минут до еды и запивать водой.
  6. Шишки хмеля и череду в одинаковых пропорциях заварить кипятком, настоять полчаса, делать примочки на зудящие участки.

Аллергическая реакция на кофе – явление достаточно редкое. Поэтому болезнь считается легкой и не представляющей серьезной угрозы. От человека требуется лишь быть внимательным, следить за рационом и не употреблять сам напиток, а также продукцию, которая может вызвать перекрестную реакцию.

Источник

Так много людей по всему миру любят бодрящий ароматный напиток, который сопровождает прием пищи и придает энергии в течение дня. Аллергия на натуральный кофе встречается крайне редко, но и такой диагноз существует.

морщится

Может ли быть аллергия от кофе

Когда любимый напиток приносит столько удовольствия, сложно заметить его отрицательные стороны. Иногда кофе вызывает дискомфорт и некоторое недомогание. В таких симптомах трудно распознать аллергию, поэтому большинство людей не обращают внимания на ухудшение самочувствия или не относят свое состояние к его употреблению.

Тем не менее в напитке содержатся вещества, которые могут возбуждать иммунную систему. По подсчетам специалистов, доля страдающих аллергией на кофе составляет 5 % от всего населения планеты. У каждого она имеет свою степень выраженности: иногда это легкая тошнота или жар, а порой – тяжелые болезненные состояния.

На молотый

Аллергия на натуральные кофейные бобы – цельные или молотые – проявляется в виде зуда, сыпи и повышения температуры тела. Такое состояние вызывают растительные вещества, сконцентрированные в кофейных бобах. Реакцию провоцируют специфические белки, кофеин и другие соединения.

В случаях слабовыраженного отторжения продукта иногда достаточно отказаться от крепкого густого эспрессо в пользу американо, устранить сахар и пить ароматный эликсир реже. Тогда организму будет легче справляться с переработкой аллергена.

на молотый

На растворимый

Растворимый кофе порой представляет большую угрозу для организма, чем зерновой, причем чаще это касается заменителя напитка, доля натуральных бобов в котором крайне мала. Как правило, такие порошки – 3 в 1 или черные – на основе злакового сырья и цикория сдабривают красителями и ароматизаторами искусственного происхождения. Они и вызывают аллергию.

Такой кофе чаще провоцирует кишечные расстройства, диарею, тошноту, рвоту. А вот кожные реакции в случае с растворимым напитком менее выражены.

На запах кофе

Аромат кофе тоже может вызывать легкие аллергические реакции, например, почесывание в носу, слезоотделение, головную боль или слабый зуд в теле. Это происходит из-за попадания взвешенных в воздухе частиц в организм.

аллергия на кофейный запах может проявляться в виде тошноты без каких-либо реакций при употреблении напитка.

Причины, провоцирующие возникновение реакции

Есть несколько причин проявления аллергии на кофе. Часть из них скрываются в самом организме:

  • Генетический фактор. Родители-аллергики могут передать такую предрасположенность и детям.
  • Ослабление иммунитета. После перенесенных заболеваний, при сильном стрессе или общем истощении организма иммунная система может специфически реагировать даже на безвредные необычные вещества.
  • Гормональные нарушения. Если в организме есть какие-либо сбои, хронические заболевания, проблемы с ЖКТ и пищеварительной системой, это может отражаться на способности усваивать некоторые продукты.

Кроме этого, причины аллергии кроются в самом душистом сырье. В ароматных бобах содержатся вещества, провоцирующие аллергическую реакцию. Как правило, это растительные белки, хлорогеновая кислота или танин. Встречается и аллергия на кофеин.

Каждый из этих случаев может повлечь за собой негативные реакции на другие продукты:

  • Аллергия на кофеин проявляется не только в отношении кофе, но и чая, некоторых энергетических и газированных напитков, где встречается это вещество.
  • Если реакцию вызывают бобовые белки, то похожее состояние может наступать при употреблении шоколада, сои, арахиса.
  • Танины содержатся также в гранатах, вине, хурме, специях – гвоздике и корице. Если их соединения вызывают отторжение, значит, эти продукты употреблять нельзя.

пьет

Помимо этого, аллергические симптомы на кофе могут появляться вследствие высокой концентрации пуринов или никотина, причем иногда достаточно не сочетать напиток с курением или меню из баклажанов, томатов, щавеля, бобов.

Правильное определение причин аллергии значительно облегчает подбор методов лечения и способствует устранению дискомфорта.

Как проявляется аллергия на кофеин

Часто отторжение продукта можно спутать с начинающейся простудой, поэтому многие даже не подозревают об особенностях своего состояния. Среди симптомов аллергии на кофе у взрослых – насморк, головная боль, сонливость, слабость, почесывание в глотке.

Иногда аллергия проявляется незначительно, а у кого-то может вызвать тяжелые осложнения. В случае наличия реакций на похожие продукты нужно обязательно пройти пробу, прежде чем вводить кофе в рацион.

Симптомы аллергии от кофе делят на три основные группы по локализации. Они могут проявляться комплексно или по отдельности.

Респираторные проявления

Среди таких симптомов выделяют:

  • почесывание в носу;
  • слезоточивость;
  • заложенность носа;
  • чихание и кашель;
  • повышение чувствительности во рту и глотке;
  • увеличение лимфоузлов;
  • отек Квинке.

Такая симптоматика может появляться уже от одного запаха кофе.

Кожные реакции

Внешне аллергия вызывает зуд и красные пятна, появление легкой сыпи или крапивницы, волдырей на коже, а кроме того, повышение температуры тела, дрожь и слабость, иногда сонливость.

Чаще всего высыпания появляются в местах чувствительной или поврежденной кожи – на лице, груди и шее, кистях рук, предплечьях или в подмышках.

Если нет других причин для подобной сыпи, стоит обратить внимание на рацион и искать аллерген среди пищи или напитков.

Нарушения пищеварения

В норме кофе не должен вызывать таких реакций, и если они появляются, стоит отнести их к аллергии:

  • изжога;
  • вздутие кишечника;
  • диарея или разжижение стула;
  • дискомфорт при переваривании блюд;
  • проблемы с печенью, усвоением жирной или сладкой пищи;
  • иногда икота.

Пищевой дискомфорт обычно вызывает низкопробный и ненатуральный кофе, от которого лучше отказаться.

Диагностика

Если человек заметил у себя или своих близких необычные реакции и заподозрил аллергию, первым делом на помощь приходит дневник самонаблюдения. Необходимо какое-то время аккуратно выстраивать рацион и обращать внимание на то, как тело реагирует на разные продукты. Это поможет вычислить «врага».

На следующем этапе снимают аллергическую пробу. На деликатных участках кожи делают соскоб, чтобы повысить чувствительность клеток, и наносят на эти области слабый раствор аллергена. Анализ помогает определить, какой именно из компонентов пищи вызывает аллергию. В случае с кофе исследуют кофеин, танины, белки и красители.

Завершающим этапом считается глубокий анализ крови. Его назначают людям с сильно выраженным отторжением, чтобы выстроить правильное лечение.

диагностика

Методы лечения непереносимости напитка

Полностью аллергию устранить невозможно, поскольку такие состояния индивидуальны и касаются генетической и иммунной базы организма. Тем не менее облегчить симптомы или снять проявления при аллергическом эпизоде можно.

Те, у кого признаки аллергии выражены слабо, могут ограничить употребление напитка до пары раз в неделю или по самочувствию. Людям с тяжелыми реакциями нельзя употреблять кофе в зернах или растворимый – в зависимости от источника проблемы.

Бывает, что напиток нравится ценителю настолько, что он готов терпеть побочные эффекты. Таким людям нужно помнить, что приступы аллергии наносят удар по иммунной системе, поэтому провоцировать их специально не стоит.

Есть несколько направлений борьбы с непереносимостью кофе и неприятной симптоматикой.

Медикаментозное лечение

Когда аллергия проявляется в виде сыпи и зуда, применяют охлаждающие мази, пантенол, витамин А. Для снятия температуры принимают жаропонижающие средства, а чтобы избавиться от дискомфорта в ЖКТ – сорбенты. Но в первую очередь нужны антигистаминные медикаменты. Только врач может подсказать подходящий в каждом конкретном случае препарат.

Среди популярных доступных средств – Кларитин, Цетиризин, Виброцил, Совентол, Супрастин, а также Смекта и Энтеросгель или простой активированный уголь для выведения аллергена из организма, устранения диареи и нормализации кислотности.

Иммунотерапия

Во время наблюдения собственного самочувствия и изучения реакций на потенциальный аллерген рекомендуют прибегать к иммунотерапии. Это значит, что сначала выпивают порцию кофе, а при первых симптомах принимают дозу антигистамина. На следующем этапе противоаллергическое средство пьют уже перед употреблением основного продукта.

Кроме того, специалисты напоминают о чистке организма, активном образе жизни и потреблении достаточного количества жидкости – это помогает поддерживать лимфатическую систему в норме, что в свою очередь укрепляет иммунитет.

Если обнаружены первичные источники ослабления организма, нужно искоренять именно их. Бывают случаи, когда аллергические реакции перестают появляться благодаря общему исцелению. Но на время лечения от кофе желательно отказаться, а когда организм отвыкнет от компонентов продукта и перестанет воспринимать их как аллергены, понемногу можно вводить его в рацион.

Народные средства

Люди придумали несколько способов снизить негативный эффект от кофейных компонентов, но они подходят не всем. Например, можно добавлять в напиток лимонный сок, он нейтрализует некоторые агрессивные компоненты. Смягчить напиток помогают специи – корица и бадьян, но они сами по себе являются потенциальными аллергенами.

Лучше не заниматься самолечением, а пройти обследование и получить индивидуальные рекомендации врача, чтобы не навредить организму.

Меры профилактики

Чтобы организм не начал отторгать кофе, не стоит злоупотреблять напитком. Выбирайте нежные молочные или разбавленные порции латте и американо, обязательно запивайте водой. В хороших европейских кофейнях подают стаканчик чистой жидкости вместе с крутым ароматным напитком.

Не пейте кофе при аллергии на арахис, сою или шоколад, предварительно не проверив организм. Стоит отказываться от напитка после выпивки или болезни, когда вырабатывается большое количество антител и иммунная система воспринимает многие инородные компоненты как токсины или микробы.

Чтобы понять, аллерген кофе или нет для вашего организма, обратите внимание, нравится ли вам его запах, не возникает ли чихание, слезоотделение – это первые маркеры возможного отторжения. Пить в таком случае напиток нужно в малом количестве и следить за самочувствием.

Можно ли пить кофе при аллергии

Если организм склонен к аллергии, пробовать кофе нужно осторожно. Когда реакции конкретно на кофейные бобы зафиксированы, следует оценить их интенсивность. При крупных отеках, головокружениях, рвоте и сильной сыпи употреблять напиток, конечно, нельзя.

В случаях слабых реакций – легкого недомогания, тошноты, вздутия живота – можно использовать препараты против аллергии или найти основную проблему в организме и пройти лечение. После этого напиток может снова занять свое место в вашем рационе.

Иногда при аллергии можно пить кофе-заменитель на основе цикория, злаков или хлебного дерева, но предварительно следует «протестировать» иммунитет на отторжение названных продуктов.


Аллергия не всегда становится жестким табу. Порой это сигнал к оздоровлению и пересмотру стиля жизни. А в случае неприятных реакций на кофе всегда можно открыть для себя мир ароматного чая.

Источник