Аллергия на шоколад как от нее избавиться

Аллергия на шоколад как от нее избавиться thumbnail

Аллергия на шоколад относится к категории пищевой, которая чаще поражает детей и в значительно меньшей степени взрослых. В большинстве случаев негативное явление возникает не непосредственно из-за самого какао-порошка, присутствующего в продукте, а из-за дополнительных компонентов, без которых невозможно приготовление шоколада. У грудных детей аллергическая реакция может развиваться при грудном вскармливании, когда мать ест  очень много шоколада и даже детские шоколадки. Если при возникновении непереносимости продукта у ребенка правильно реагировать на его состояние и начинать проводить лечение в детстве, то в большинстве случаев с возрастом аллергия на какао содержащие продукты проходит.

Основные аллергены в шоколаде

Сами какао-бобы являются продуктом, содержащим низкий процент аллергенов. В них непереносимость могут вызывать только растительные белки. Основными ингредиентами шоколада, вызывающими негативную реакцию организма, являются:

  • растительные масла –чаще всего присутствуют пальмовое, кокосовое или арахисовое масло, которыми ряд производителей полностью или частично заменяет масло какао. Как результат падает не только качество продукта, но и повышается содержание аллергенов;
  • молоко – данный компонент вызывает аллергию у тех, кто страдает непереносимостью лактозы. У них присутствие молочного белка приводит к развитию аллергической реакции. Молоко входит в состав практически любого шоколада за исключением нескольких видов экстра-горького черного. Особенно много его в детском продукте;
  • соевый лецитин или протеин – приводит к аллергической реакции у людей, страдающих непереносимостью бобовых а также сои. Такая реакция встречается чаще у детей;

  • глютеин – является достаточно сильным аллергеном, из-за него при аллергии может возникнуть повреждение ворсинок тонкого кишечника;
  • тирамин – это натуральное вещество, содержащееся в шоколаде, в случае непереносимости вызывает головные боли, раздражительность и тревожность. Лицам, имеющим склонность к аллергическим реакциям на природные вещества, следует с осторожностью употреблять какао содержащие продукты;
  • орехи –их часто включают в состав шоколада, в них присутствуют являющиеся сильными аллергенами растительные белки. Людям с их непереносимостью следует полностью исключить употребление тех сортов шоколада, которые содержат орехи;
  • фруктовые добавки – во многих сортах конфет и шоколада используют сухофрукты, цукаты изюм, при производстве которых часто, чтобы ускорить процесс высыхания, применяют глицерин, оксид серы, которые и вызывают аллергические реакции;
  • ароматизаторы – от натуральных ароматических добавок, как правило, негативных последствий не бывает, а идентичные натуральным ароматизаторы могут вызвать аллергию у лиц, склонных к ней.

Зная, какие компоненты шоколада являются основными аллергенами, нужно выяснить, от какого из них развивается негативная реакция у конкретного человека. После этого определяют сорта шоколада, которые ему можно есть, а от каких нужно полностью отказаться.

Как проявляется аллергическая реакция на шоколад

Как проявится аллергия на шоколад, зависит от возраста человека и степени активности его иммунной системы. Также на большую или меньшую выраженность симптомов влияет и количество съеденного лакомства. Симптоматика непереносимости продукта разнообразна. Обычно аллергия на шоколад у детей симптомы имеет более яркие, чем у взрослых. Незамедлительная врачебная помощь требуется, если у больного начинает развиваться отек слизистых. При таком проявлении аллергии крайне высок риск развития отека Квинке, который может привести к летальному исходу из-за удушения.

При аллергии на шоколад через некоторое время после его употребления развиваются (в большей или меньшей степени) следующие симптомы:

  • мелкие кожные высыпания напоминающие прыщи – чаще всего на руках, спине и лице сохраняющиеся несколько дней, а тяжёлых случаях покрывающие всё тело, что иногда можно найти на фото;
  • локальное повышение температуры в местах сыпи;
  • выраженный зуд в области высыпания;
  • чрезмерная сухость, шелушение кожи или же образование мокнущих ран на месте сыпи;

Аллергия на шоколад

  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (начальное проявление непереносимости) – проявляются поносом, запором, метеоризмом, тошнотой, рвотой;
  • сильная заложенность носа (аллергический ринит);
  • выраженное слюнотечение;
  • чувство покалывания в языке, а иногда гортани и нёбе – проявление затрагивающее рот относится к тяжёлым;
  • кашель;
  • общая слабость (особенно заметна если болен грудной ребёнок);
  • повышенная раздражительность.

При слабой аллергической реакции обычно присутствует не больше 1-2 симптомов. В тяжелых случаях аллергии на шоколад симптомы могут наблюдаться все вместе. Особенно опасно ее развитие у лиц, страдающих от бронхиальной астмы в серьёзной стадии, так как может вызвать у них особенно сильный приступ болезни. Сколько продлится приступ аллергии зависит от того, кто болен, младенец, подросток или взрослый и степени активности иммунитета.

Читайте также:  Картофель от аллергии на лице

Почему появляется аллергия у беременных

Достаточно часто в период вынашивания ребенка у женщины развивается псевдоаллергия . Это явление связано с тем, что при беременности изменяется работа иммунной системы; из-за чего воздействие даже незначительных аллергенов, которые обычно не вызывают негативных реакций, приводит к появлению некоторых симптомов истинной аллергии.

Если у женщины до беременности аллергия отсутствовала, то нет риска, что разовьется истинная непереносимость в период вынашивания. Псевдоаллергия передаться наследственно ребенку не может. В то же время употреблять шоколад без ограничения беременной женщине не стоит, чтобы не нарушить свое здоровье и не повредить ребенку.

Возникновение аллергии на шоколад у детей

Аллергия на шоколад что вызываетУ детей аллергическая реакция  бывает значительно чаще, чем у взрослых. Непереносимость продукта может появляться еще в период грудного вскармливания (гв), если мать злоупотребляет лакомством. Когда с ее молоком грудничку поступает большое количество аллергенов, с которыми адекватно детский организм справиться не может. Из-за этого есть вероятность, что у ребенка появится непереносимость шоколада. Если же она уже выявлена у матери, то при гв употреблять  какао содержащие продукты не следует. Аллергия на шоколад у грудничка проявляется бурно и сопровождается поносом и высыпаниями.

Пик аллергии на шоколад у детей приходится на возраст с полутора до 7 лет. По мере взросления интенсивность ее проявлений снижается. С возрастом непереносимость продукта полностью проходит, если это не стойкая аллергия, которая остается с человеком на всю жизнь.

Когда ребенок страдает аллергией на шоколад, следует строго следить за его питанием, исключающим сам продукт или блюда, содержащие его. Без соблюдения этих ограничений у ребенка с большой вероятностью разовьется такая сильная аллергическая реакция на шоколад, которую он не сможет перерасти. Этого мнения придерживается и доктор Комаровский. Когда имеет место непереносимость только одного из компонентов продукта, то следует выбрать тот сорт лакомства, в котором аллерген будет отсутствовать.

Аллергия у взрослых

Аллергия во взрослом возрасте – явление редкое, обычно связанное с непереносимостью человеком какого-то одного ингредиента потребленного продукта, а не какао-бобов. Не только у детей, но у взрослых негативную реакцию часто вызывают химические красители и ароматизаторы, которые являются сильными аллергенами для лиц любого возраста. В этом случае следует всегда узнавать состав продукта а после отказываться от шоколада, содержащего такие добавки. Большинству этого оказывается достаточно, чтобы, не исключая лакомство полностью, не страдать от его непереносимости. Аллергия на шоколад у взрослых симптомы чаще проявляет не слишком выраженные, но всегда распознаваемые и выглядит как кожные высыпания.

Какой шоколад реже всего вызывает аллергию

В продаже имеется органический продукт, который приготовлен только из натуральных ингредиентов высокого качества. В его составе не допускается присутствие аллергенных добавок. Такой продукт стоит дороже привычных сортов, но он практически полностью исключает риск появления аллергии. Случаев его непереносимости крайне мало. Без вреда для здоровья употреблять такой продукт могут даже аллергики. Кроме информации на этикетке, отличить данный сорт лакомства помогают его внешний вид и некоторые особенности. Органический продукт имеет глянцевую поверхность, он хрупкий и быстро тает. Отзывы о его вкусовых качествах высокие и найти их можно не только на форумах любителей шоколадных изделий, а и на материнских.

Именно с такого сорта следует начинать знакомство ребенка с шоколада, но не ранее 1 года 6 месяцев. В период грудного кормления новорождённого, если мать не исключает для себя лакомство, ей также лучше выбирать органический продукт, чтобы не рисковать здоровьем малыша.

Основные методы лечения аллергии на шоколад

Основным методом лечения аллергии является прием антигистаминных препаратов. Они должны выбираться с учетом возраста больного и того, какую интенсивность имеют аллергические проявления. Также категорически запрещается в период лечения и позднее употреблять продукт, который вызвал аллергию. При выраженной симптоматике рекомендуется исключить любые сладости, газированные сладкие напитки и алкоголь. Это поможет быстрее нормализовать пищеварение, что благотворно скажется на состоянии больного. Если после употребления шоколада аллергия началась в течение нескольких часов, то рекомендуется принять сорбенты для ускорения выведения раздражающих веществ из организма. При аллергии на шоколад у грудничков на гв требуется срочная врачебная помощь.

Читайте также:  Микстура для детей от аллергии

Наиболее распространенными препаратами для снятия аллергических реакций являются:

  • супрастин;
  • кларитин;
  • тавигил;
  • телфаст;
  • ксизал.

Принимать их нужно с соблюдением инструкции, которая прикладывается к лекарству.

После снятия острого приступа следует обратиться за врачебной помощью к аллергологу или иммунологу. Самостоятельно пытаться вылечится от аллергии бесполезно, так как препараты помогают только устранить ее приступ, но не решают проблему. Специалист при помощи аллергопробы и гемотестов определяет, причину негативной реакции, и после этого назначает необходимое лечение, чтобы помочь пациенту. Еще такое исследование позволяет пациенту узнать, какие продукты ему следует исключить из своего рациона. Пройти тесты модно в медицинских лабораториях таких как «Инвитро».

При сильных кожных проявлениях болезни, кроме лекарственных препаратов, могут использоваться и народные средства, такие как отвары череды, листьев шалфея, крапивы, душицы или смородины. Ими протирают зудящие участки кожи при аллергии на шоколад у ребенка, а при особенно сильных высыпаниях с отварами делают компрессы. Все эти травы оказывают успокаивающее действие на кожу и помогают ускорить исчезновение сыпи. В то же время сами растительные вещества могут оказаться аллергенами и вызвать перекрестный эффект, из-за чего при первичном использовании следует особенно внимательно следить за реакцией организма.

Профилактика аллергии на шоколад

Профилактика помогает в значительной степени снизить риск появления аллергии, но не исключает ее полностью. Когда непереносимость уже имеется, то главной мерой по предупреждению негативных реакций организма является исключение продукта-аллергена. Если же наблюдается лишь предрасположенность к пищевой аллергии, то профилактикой будет употребление только высококачественного органического шоколада, в котором нет химических добавок и заменителей масла какао, а также дозирование порций лакомства. Иногда, несмотря на такие меры, состояние предрасположенности у ребенка сохраняется. В этом случае ему нужно подобрать иные сладости до возраста 7-8 лет, когда иммунитет уже достаточно хорошо реагирует на раздражители.

Сегодня проблема аллергии на шоколад – распространенное явление, и в первую очередь у детей. Связано это с тем, что в лакомстве присутствует достаточно много аллергенов, которые добавляются производителем с целью удешевления продукта. Также способствует развитию пищевой аллергии и общая слабость иммунной системы из-за постоянного неблагоприятного воздействия окружающей среды на организм человека в условиях мегаполиса. Аллергия на шоколад у взрослых и детей одинаково требует лечения и профилактики при появлении даже незначительных признаков.

Источник

Что делать, если аллергия на шоколад, причины?

Шоколад – лакомство, которое любят почти все. Но, увы, далеко не у всех есть возможность наслаждаться им от всей души. И иногда за съеденный батончик приходится расплачиваться самой настоящей аллергией. Такое явление, как аллергия на шоколад, хорошо знакомо молодым мамам: дашь ребенку конфетку, а уже буквально через полчаса у него кожа на лице начинает краснеть и шелушиться. Да и взрослые от таких оказий тоже не застрахованы.

Аллергию чаще всего вызывает именно настоящий шоколад, то есть тот, который произведен на основе какао-бобов. Если же это, например, соевый продукт или любой другой «заменитель», то характерных аллергических высыпаний после его употребления в пищу можно не бояться. Если какая-нибудь реакция и проявится, то она уж точно будет связана не с шоколадом, а с другими составляющими.

Шоколад – пищевой продукт, в состав которого входят следующие вещества:

  • масло какао;
  • молоко;
  • консервант – соевый лецитин (Е322);
  • сахар;
  • ароматизаторы и наполнители.

Все эти ингредиенты шоколада являются источниками белков (5-6%), жиров (более 30%), углеводов (более 50%). Кроме того, в них содержатся микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, витамины группы В, биостимуляторы (кофеин, гистамин) и аминокислоты – триптофан, серотонин, лизин, которые регулируют работу эндокринной системы и способствуют улучшению настроения.

Читайте также:  Чем можно вылечить аллергию на коже

При повышенной чувствительности организма к одному или нескольким компонентам как раз и может развиться аллергическая реакция.

Причины аллергии на шоколад

С чем связано развитие сенсибилизации, то есть повышенной чувствительности, к какао-маслу и какао-порошку, в которых содержится более 50% растительных жиров и около 10% белков? При изготовлении шоколада некоторые недобросовестные производители используют дешевые растительные масла: кокосовое, пальмовое или арахисовое масло, которое способно вызвать аллергическую реакцию. Сахар, который входит в состав шоколада, является причиной развития диатеза у детей. Молоко в составе лакомства тоже является мощным аллергеном. У людей с лактозной недостаточностью развивается непереносимость на молочный белок. Чаще всего аллергия на молочный белок встречается у детей. У взрослых признаки лактозной недостаточности менее выражены и могут проявляться в «стертой» форме.

Консервант Е322, который добавляется в продукт для увеличения срока его хранения, в большинстве случаев вызывает аллергическую реакцию у детей. Взрослые редко страдают аллергией на соевый белок.

Аллергия на шоколад развивается у детей при непереносимости сахара, входящего в его состав.

Некоторые рецепты приготовления шоколадных изделий включают содержание в них орехов, которые являются достаточно сильными аллергенами.

Фруктовые добавки, которые в большинстве случаев присутствуют в различных сортах шоколада с наполнителем и в конфетах, тоже могут стать причиной аллергической реакции. Стоит учесть, что в различных сортах шоколада количество и состав ингредиентов зависит от рецепта приготовления. Поэтому сенсибилизация организма возникает не на все сорта кондитерского изделия.

Отличительные признаки и симптомы

Симптомы аллергической реакции на шоколадные изделия могут проявляться по-разному. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Гиперреакция на прием незначительного количества лакомства у детей проявляется покраснением кожи и появлением сыпи на щеках, подбородке, на руках, ногах и в области промежности. Ребенок становится беспокойным, капризничает, расчесывает кожу на участках появления сыпи. В данном случае речь идет о диатезе на шоколад. При развитии диатеза возможно повышение температуры тела, гиперемия, слезотечение и зуд в глазах.

Со стороны дыхательной системы появляется насморк с жидкими водянистыми выделениями, сухой приступообразный кашель, увеличение частоты дыхания. Со стороны пищеварительной системы: вздутие живота, понос и рвота.

Аллергия на шоколад у взрослых людей проявляется заложенностью носа, першением в горле, сухим кашлем. В некоторых случаях появляется одышка вследствие развития бронхоспазма. Возможно развитие приступа бронхиальной астмы. Тошнота, рвота, вздутие живота, понос являются признаками аллергического энтероколита. При пальпации передней брюшной стенки определяется болезненность и усиление перистальтики кишечника.

Аллергический отек гортани сопровождается затруднением дыхания, отек и покраснением кожи лица. В редких случаях после употребления в пищу шоколадного изделия (конфеты, шоколадки, батончика) может развиться анафилактический шок. Отек Квинке или аллергический шок при несвоевременно оказанной медицинской помощи может закончиться смертельным исходом.

Как избавиться от аллергии на шоколад: способы лечения?

Лечение направлено на выведение из организма аллергена

При первично возникшей аллергической реакции необходимо промыть желудок до «чистой воды», чтобы по возможности максимально вывести аллерген из желудочно-кишечного тракта.

Для уменьшения всасывания источника аллергии принимаются энтеросорбенты (энтеросгель, активированный уголь).

Если сенсибилизация организма ограничена развитием аллергического дерматита, применяются антигистаминные препараты внутрь (супрастин, тавегил, лоратадин или цитрин) и противоаллергические мази и крема (синафлан, целестодерм, тридерм).

При аллергии, сопровождающейся утяжелением общего состояния организма, назначается комплексное лечение, которое проводится в условиях стационара. Анафилактический шок требует срочной госпитализации с проведением противошоковой терапии.

Профилактика аллергии на шоколод. При первично возникшей аллергии на шоколад необходимо пройти обследование у аллерголога, чтобы определить, на какой компонент шоколадного изделия развилась сенсибилизация. Аллергия на шоколадные изделия у детей (диатез) возникает в результате несовершенства детской иммунной системы. В процессе роста организма и укрепления иммунитета ребенок может «перерасти» аллергию на шоколад. Если известно, какой компонент шоколада стал причиной аллергической реакции, не следует есть шоколад, в составе которого содержится это аллерген.

При покупке шоколадного изделия следует внимательно прочитать, какие вещества входят в его состав. Выбирать можно лишь те сорта шоколада, которые не содержат аллергенов.

Источник