Аллергия на шоколад на щеках

Аллергия на шоколад на щеках thumbnail

Один из самых известных видов аллергии – аллергия на шоколад. Симптомы нарушения в основном наблюдаются у детей, однако пострадать может и взрослый человек. Опасность состояния не только в неприятных ощущениях, возникающих после употребления сладости. Аллергия – это стресс для организма, последствия которого могут быть очень опасными.

Какао-бобы и какао-масло – основные составляющие продукта – не провоцируют аллергический ответ организма, как считают многие. Процент аллергенности этих ингредиентов невысок. Негативную реакцию иммунитета вызывают другие компоненты:

Негативные реакции может вызвать хитин (компонент наружного покрова насекомых). Вещество считается одним из основных провокаторов аллергии. Насекомые, например тараканы, любят лакомиться какао. Производители стараются избавляться от вредителей, но незначительная их часть остается незамеченной и перерабатывается при производстве шоколада.

Провоцирующее аллергию вещество, проникая в организм, активизирует производство гистамина, запускающего каскад негативных реакций. Их выраженность зависит от индивидуальных особенностей.

Домашние мини-деревья

Вы можете вырастить настоящие ПОЛЕЗНЫЕ фрукты у себя на подоконнике!

Узнать подробнее

Урожай трюфелей у вас дома!

Селекционная инновация, урожай до 3 кг, очень нежный вкус.

Узнать подробнее

Чтобы не пропустить начало патологического процесса, нужно знать, как выглядит аллергия на шоколад. Со стороны кожи это состояние проявляется:

  • крапивницей – мелкие зудящие волдыри, наполненные жидкостью. Располагаются обычно на конечностях, могут распространяться на живот и спину;
  • мокнущей экземой. Возникает, если аллерген поступает в кровь регулярно. Характеризуется появлением зон с крупными высыпаниями, ощущением зуда.

Другие проявления состояния:

  • аллергический насморк или кашель, слезотечение;
  • нарушения работы пищеварительной системы в виде расстройства желудка, вздутия живота, рвоты.

В тяжелых случаях развивается отек Квинке. Характеризуется выраженными отеками в области лица, губ, век, может затрагивать руки и ноги, гениталии.

Самым опасным осложнением является анафилактический шок. У пострадавшего человека снижаются давление и температура тела, нарушается свертываемость крови, страдает центральная нервная система. Состояние требует немедленной помощи специалистов, в случае промедления возможен смертельный исход.

Аллергия на шоколад у детей

Аллергические реакции у детей развиваются очень быстро. Причина в несовершенстве иммунной системы, в результате чего гистамин вырабатывается в повышенных количествах.

Истинная аллергия на шоколад у ребенка проявляется неприятными признаками даже при употреблении небольшого кусочка продукта. Такое нарушение чаще всего вызвано генетической предрасположенностью.

Факторы риска, способствующие развитию заболевания:

  • неправильное питание;
  • длительно протекающие болезни;
  • дефицит витаминов;
  • период после вакцинации;
  • общее переохлаждение.

Развитие псевдоаллергии происходит при употреблении шоколада в больших количествах. Чем больше съест ребенок сладости, тем ярче будут симптомы. Причина в том, что шоколад – это гистаминлибератор, провоцирующий выброс гистамина.

В раннем возрасте очень ярко проявляется аллергия на шоколад у детей. Фото, которые можно обнаружить в сети, позволяют понять, как выглядит сыпь при нарушении. Обычно высыпания появляются на щеках, ягодицах, внутренней стороне бедра, в складках кожи. Сыпь сопровождается интенсивным зудом, который усиливается ночью. Также возможно вздутие кишечника, появление обильного зловонного жидкого стула.

Чем старше становится ребенок, тем менее выражены симптомы. Со временем реакция проходит вообще. Редко, при истинной аллергии, симптомы раздражения могут сохраняться.

Чтобы избежать развития заболевания, педиатры советуют знакомить ребенка с лакомством как можно позже (не ранее пяти лет).

Аллергия на шоколад у взрослых

Реже встречается аллергия на шоколад у взрослых. Симптомы этого состояния менее выражены, чем у детей. Обычно негативная реакция развивается из-за арахиса, сои или молока, содержащихся в сладости.

Риск возникновения аллергии повышен у людей:

  • пожилого возраста;
  • с патологиями ЖКТ;
  • со сниженным иммунитетом;
  • подвергающихся частым физическим или эмоциональным перенапряжениям.

К общим признакам нарушения у взрослых присоединяются боли в голове и ощущение постоянной усталости.

Лечение и профилактика

Нужно посетить врача-аллерголога, если возникли признаки, которые позволяют заподозрить такое нарушение, как аллергия на шоколад. Что делать и как избавиться от проблемы, подскажет доктор, также он назначит аллергопробы для определения провокатора.

Терапевтические мероприятия при аллергии комплексные и включают применение:

  • антигистаминных средств (Зодак, Супрастин, Цитрин). Лекарства помогают избавиться от зуда, высыпаний, признаков аллергического насморка и кашля;
  • мазей с гормонами в составе (Гидрокортизон) для наружного использования, спреев от аллергического насморка (Аллергодил, Санорин-аналергин);
  • энтеросорбентов, чтобы очистить кровь от отравляющих веществ (Смекта, Энтеросгель).

В качестве дополнительного лечения используют народные средства:

  • ромашку, тысячелистник, шалфей, мяту в виде настоев для примочек. Растения успокаивают кожу и снимают воспаление, избавляют от зуда и покраснений;
  • настои брусники, хвоща, которые обладают мочегонным эффектом, помогают вывести токсины и устранить воспаление;
  • эхинацею, шиповник для повышения иммунитета.

Прежде, чем использовать любое народное средство, необходимо получить консультацию врача. Целебные растения сами по себе способны спровоцировать развитие аллергии.

Чтобы устранить негативные признаки и предупредить их возникновение в дальнейшем, назначается специальная диета. Ее суть – исключение не только шоколада, но и любых пищевых продуктов, содержащих аллергены.

Тем, кто предрасположен к аллергии, необходимо воздержаться от употребления:

  • молочных продуктов;
  • говядины;
  • экзотических овощей и фруктов;
  • острой, соленой, жирной, сладкой пищи.

Рекомендуется включать в меню блюда, содержащие клетчатку, и пить достаточное количество жидкости. Если возникла аллергия на шоколад у грудничка, то диеты должна придерживаться женщина, кормящая грудью.

При стремительном развитии аллергии на шоколад с нарастанием признаков необходимо немедленно вызвать скорую помощь. До приезда врачей больному нужно дать антигистаминное средство.

Снизить риск развития аллергии можно с помощью профилактических мероприятий:

  • правильного питания с исключением продуктов-аллергенов;
  • укрепления защитных сил;
  • умеренной двигательной активности.

Аллергия на шоколад, симптомы которой могут быть очень опасными, — повод пересмотреть питание и образ жизни. Если негативный ответ организма возникает при избыточном употреблении продукта, необходимо ограничить его количество в рационе, чтобы нормализовать состояние. При истинной аллергии шоколад запрещен даже в минимальном количестве. В таком случае придется поискать другие источники энергии и положительных эмоций.

Источник

Последнее обновление: 03.06.2020

Аллергия на шоколад – распространенный вид пищевой аллергии, который встречается в основном в детском возрасте и несколько реже – у взрослых. Аллергическая реакция организма на шоколад и блюда из него возникает в ответ на определенные ингредиенты этого продукта – цельное или сухое молоко, соевый лецитин, ореховые и фруктовые наполнители.

аллергия на шоколад фото

Аллергия на шоколад: фото и причины появления

С тем фактом, что шоколад вызывает аллергию, приходится смириться большинству аллергиков, а также людям, имеющим проблемы с работой ЖКТ. Это же относится к маленьким детям. Однако, несмотря на то, что этот продукт относится к сильным аллергенам, качественный шоколад помогает справиться со стрессом, депрессией, усталостью и вялостью. Почему же в одних случаях эта сладость приносит пользу, а в других – вред?

аллергия на шоколад фото

Аллергию на шоколад у детей и взрослых чаще всего вызывают отнюдь не какао-бобы и какао-масло – обязательные ингредиенты, входящие в состав шоколада, а сопутствующие продукты. Какао-бобы и масло относятся к продуктам, имеющим не очень высокий процент аллергенности. Обычно «виновниками» нетипичной реакции иммунной системы оказываются следующие компоненты:

  • Пальмовое, арахисовое или кокосовое масло. Некоторые производители экономят на какао-масле, заменяя его более дешевыми аналогами в ущерб качеству конечного продукта.
  • Молоко. Шоколад противопоказан людям с непереносимостью лактозы, с аллергией на белок коровьего молока, содержащегося практически во всех видах этой сладости (кроме некоторых сортов экстра-черного шоколада).
  • Соевый протеин и соевый лецитин. Аллергия на бобовые (в том числе, и на сою) часто встречается в детском возрасте и намного реже у взрослых.
  • Глютен. Наличие глютена в составе может вызвать у людей с предрасположенностью к аллергии повреждение ворсинок внутри кишечника.
  • Никель. Несмотря на то, что этот элемент может быть весьма вредным для организма, в малых дозах он содержится во многих продуктах питания. Шоколадная продукция – не исключение. Никель попадает в нее в основном из-за контакта ингредиентов с производственными механизмами, которые выполнены из нержавеющей стали. Считается, что содержание никеля в молочном шоколаде ниже, чем в черном.
  • Тирамин. В шоколаде содержится тирамин – натуральное вещество, которое может приводить к головным болям, повышенной тревожности и раздражительности. Людям со склонностью к аллергиям нужно относиться к тирамину с особым вниманием.
  • Орехи, арахис. Содержащийся в орехах растительный белок может восприниматься иммунной системой в качестве чужеродного элемента. Поэтому аллергикам стоит воздержаться от шоколада с арахисом, фундуком и другими видами орехов.
  • Фрукты. В состав многих конфет и других сладостей могут входить сухофрукты, чаще всего – курага, чернослив, цукаты и изюм. В последнее время многие производители ускоряют процесс их сушки за счет использования оксида серы и глицерина.

Ароматизаторы. Если ароматизаторы натуральные (к примеру, экстракт ванили), вреда от них не бывает. А вот если в составе указаны «ароматизаторы, идентичные натуральным», аллергикам стоит воздержаться от употребления такого шоколада.

Аллергия на шоколад: симптомы

Симптомы аллергии на шоколад у взрослых и детей проявляются индивидуально. Степень выраженности признаков аллергии может сильно отличаться в зависимости от общего состояния иммунной систем и от количества съеденного лакомства. Чаще всего аллергия проявляется в виде:

  • мелкой кожной сыпи, напоминающей прыщики с лоснящейся верхушкой;
  • зуда и гиперемии в месте высыпаний;
  • сильной сухости кожи с шелушением или, напротив, появления небольших мокнущих эрозий;
  • расстройств работы ЖКТ, которые могут быть выражены диареей, запором, метеоризмом, тошнотой и рвотой;
  • слезоточивости и заложенности носа;
  • ощущения покалывания в районе языка, нёба, гортани;
  • аллергического кашля;
  • слабости и раздражительности.

Если к аллергии на шоколад присоединяется отечность слизистых оболочек, больного нужно срочно доставить к больницу, так как отек гортани и языка может вызвать проблемы с дыханием. 

Аллергия на шоколад у детей

Сложно найти ребенка, который относился бы к этому лакомству равнодушно. Однако родители должны строго следить за качеством и количеством сладостей, которые употребляет их малыш, чтобы впоследствии у него не развилась аллергия.

аллергия на шоколад фото

Не рекомендуется давать детям черный шоколад с высоким содержанием какао, так как это может оказаться большой нагрузкой на пищеварительную систему ребенка. Первый раз можно дать малышу небольшой кусочек лакомства не ранее, полуторагодовалого- трехгодовалого  возраста. До этого времени шоколад строго противопоказан как ребенку, так и кормящей матери.

Если даже после небольшого количества этой сладости у малыша появилась сыпь, зуд кожи, жидкий стул и тд, от употребления шоколада придется на время отказаться, а ребенка срочно показать аллергологу. Еще один распространенный признак непереносимости этого продукта – аллергия на шоколад на лице, которая проявляется у детей характерными красными пятнами в районе щечек.

Аллергия на шоколад у взрослых

Аллергическая реакция на этот продукт у взрослого человека возникает редко. Обычно причиной появления аллергии являются содержащиеся в батончиках и конфетах орехи, арахис и молоко.

Какой шоколад реже всего вызывает аллергию?

Если у вас есть склонность к пищевым аллергиям, а также если вы просто хотите употреблять более здоровые продукты, рекомендуется покупать органический шоколад. Он дороже, зато намного реже вызывает аллергию. Качественный продукт обычно быстро тает в руках или во рту (это значит, что при его изготовлении использовалось какао-масло, а не его дешевые заменители), он более хрупкий и ломается с характерным треском, а также имеет глянцевую, а не матовую, поверхность.

Восстанавливающий крем «Ла-Кри» – помощник в борьбе с высыпаниями от аллергии

Лечение аллергии на шоколад должен назначать исключительно врач. Однако вы можете дополнить препараты, назначенные специалистом, восстанавливающим кремом «Ла-Кри». Благодаря тому, что это средство не содержит гормонов и отдушек, его можно использовать не только взрослым, но и детям. Входящие в его состав натуральные компоненты (среди которых экстракты череды, ромашки, фиалки, грецкого ореха, а также пантенол и масло авокадо) помогают справиться с зудом и сухостью кожи, а также оказывают противомикробный и смягчающий эффект.

Клинические исследования

Эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри» » для детей и взрослых доказана проведенным клиническим исследованием. Средство подходит в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Косметика ««Ла-Кри» », по результатам исследований, рекомендована союзом педиатров России.

Отзывы потребителей

Рыжее настроение(irecommend.ru)

«…Уменьшить высыпания помогло прежде всего лечение изнутри, так и должно быть. «Ла-Кри» помог от зуда, об этом я могу судить по тому, что ребенок начал спать спокойно, стал менее беспокойным, когда я мазала крем. Как я еще могу делать выводы в случае с месячным младенцем? Действия при диатезе хватало на 4-5 часов примерно. Мазать можно было только 2 раза в день, и конечно, с таким малышом я рисковать и чаще применять не стала. В период сильного беспокойства купала в марганцовке, немного облегчало.

Место покупки: тут хочу отметить, что данный крем есть во многих аптеках. Мы тогда жили в провинциальном городке с населением в 15 тыс. и там во всех аптеках «Ла-Кри» продается. Так что с поиском препарата проблем не должно возникнуть.

«Ла-Кри» при укусах насекомых

Диатез у ребенка прошел, крем еще оставался, но так как информацию о нем я читала не особенно внимательно, видимо, пропустила пункт о том, что он помогает от укусов насекомых. На летний период купила разрекламированный Фенистил Гель.

Честно говоря, не очень-то он меня впечатлил. Действия хватало буквально на час максимум. Ночи были беспокойными. Ребенку тогда еще не было и года, а почти все средства от комаров идут от года, поэтому для прогулок на улице я так и не нашла хорошего препарата. Тем более в нашем маленьком городке, который особым ассортиментом не отличается. Не всегда удавалось заметить вредных комариков — как итог, место укуса сильно краснело, набухало и чесалось. Как уже отмечала, Фенистил гель не сильно помогал.

И тут по телевизору случайно увидела рекламу на «старого знакомого» — крема «Ла-Кри». Он у меня еще оставался и срок действия не истек, поэтому решила я попробовать мазать его на наши укусы.


Результат от применения: зуд уменьшился. Кстати, летом применяла и на себе — начинает действовать почти сразу, действует долго. Ночами мы спали спокойно, только под утро места укусов начинали немного беспокоить. У ребенка краснота спадала и зуд тоже не беспокоил довольно продолжительное время после использования. На третий день, обычно, мы об укусе забывали совсем — только след на чувствительной коже малыша напоминал, куда же нас укусили.


Слышала, что «Ла-Кри»  применяют также при опрелостях у малышей. На счет эффективности при таком применении ничего сказать не могу, так как такого опыта у меня лично нет. Пока лучшее от опрелостей для меня все же Бепантен и Д-пантенол.

Заглянув в инструкцию, а затем на сайт, была приятно удивлена, что «Ла-Кри» имеет разнообразную продукцию, как для детей, так и для взрослых. Кроме крема, мною так любимого, у них еще и шампуни, и бальзамы для губ, и средства для профилактики растяжек и даже витаминно-минеральный комплекс имеется! Подумываю о том, чтобы попробовать что-нибудь из этих средств, кое-что уже видела в аптеках.

Крем «Ла-Кри» к применению рекомендую однозначно и ставлю высшую оценку».

Shadsi (irecommend.ru)

«Сегодня я вам расскажу о креме с которым познакомилась больше полугода назад. Самое первое знакомство с «Ла-Кри»  было в пробнике. Это тот самый момент, когда я была просто невероятно счастлива получив маленькое количество мл крема.

После его использования я побежала в Аптеку «Вита» и приобрела этот маленький бутылек 30г за 159р. И теперь я покупаю его, абсолютно, КАЖДЫЙ РАЗ, когда он заканчивается.

А теперь я расскажу о самом интересном: ПРЕИМУЩЕСТВА этого самого крема «Ла-Кри» .

Ну с чего бы я хотела начать, так это:

  • Он НЕ содержит отдушек и красителей
  • Им можно даже ребенка от 0+ «мазать»


Далее я бы хотела сказать о преимуществах, которые почувствовала на себе:

  • Он быстро справляется с раздражением
  • Заживление ранок происходить чуть ли не моментально
  • Он помогает даже от прищичков
  • Снимает покраснение кожи
  • Уменьшает зуд ( он мне очень помог с этим, после моего неудачного наращивания ресниц…Даже вспоминать не хочется)
  • Ну и конечно увлажняет и бережно ухаживает за вашей кожей


Я считаю, что этих денег ОН СТОИТ, потому что он выполняет все обещанные им функции и даже БОЛЬШЕ! Самый любимый мой крем!

Я его советую своим друзьям, родным и ВАМ»

Источники:

  1. Б.А. Шамов, И.Г. Сафиуллина, А.Б. Бешимова, Т.Б. Шамов, Дифференциальная диагностика атопического дерматита, журнал Практическая медицина, 2011
    https://cyberleninka.ru/article/v/differentsialnaya-diagnostika-atopicheskogo-dermatita
  2. Фокина Р.А., Атопический дерматит: этапы развития классификационных форм, Сибирский медицинский журнал, 2007
    https://cyberleninka.ru/article/v/atopicheskiy-dermatit-etapy-razvitiya-klassifikatsionnyh-form
  3. А.Н. Пампура, А.А. Чусляева, Современные подходы к терапии атопического дерматита у детей
    https://cyberleninka.ru/article/v/sovremennye-podhody-k-terapii-atopicheskogo-dermatita-u-detey

Фотографии аллергии у взрослых

Читайте также

аллергия на сладкое

Аллергия на сладкое – довольно часто встречающаяся реакция иммунной системы в ответ на употребление человеком пирожных, конфет, шоколада, меда и других сладких продуктов.

аллергия на мед

Кто бы мог подумать, что употребление меда может стать причиной многих проблем!

Источник