Аллергия на шоколад у ребенка 2 лет
Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем, отчего развивается детская аллергическая реакция на шоколад.
Какие компоненты, находящиеся в составе лакомства, способны ее спровоцировать, а также симптомы и лечение данного вида аллергии.
Аллергия на шоколад у детей
Шоколад часто провоцирует аллергические проявления. Наиболее характерна аллергия на шоколад у детей. Раздражителями служат разные добавки в продукте.
Аллергия на шоколад у ребенка относится к разряду аллергии на пищу. Поэтому и действия родителей должна быть такими же, как при любой детской аллергии: не лечить самостоятельно, а вести детей к специалисту, который точно определит аллерген.
Лечение (обычно комплексное) тоже назначается врачом.
Отчего возникает аллергия
Бытует мнение, что аллергию дает именно какао. Но все гораздо сложнее: в продукте немало разных добавок, и многие из них аллергенны.
- Больше всего шоколад содержит какао (от 35%). Жиры растительного происхождения и белки какао-бобов могут дать аллергическую реакцию.
- Молоко в лакомстве (множество производителей использует сухое или соевое молоко, а не натуральное) часто вызывает аллергические проявления из-за нахождения в нем белка-аллергена.
- Орехи относятся к очень сильным аллергенам.
- Фрукты, добавляемые в продукт, тоже могут быть аллергическим раздражителем.
- Пальмовое масло, кокосовое, арахисовое недобросовестными производителями добавляются в шоколад, чтобы производство его выходило дешевле. Из этих масел самым опасным в аллергическом плане является арахисовое.
- Белый шоколад часто содержит сою или злаки, и они тоже отличаются аллергенными свойствами.
Даже крохотный шоколадный ломтик может сослужить плохую службу и запустить аллергическую реакцию у ребенка.
Лецитин в сое, всяческие консерванты и прочие нехорошие добавки способствуют аллергическим проявлениям.
Симптоматика
Рассмотрим, как проявляется детская аллергия на шоколадный продукт. Иногда аллергия развивается очень быстро (через полчаса). Если возникает аллергия на шоколад у детей, симптомы ее следующие:
- Кожные высыпания (сухие либо мокнущие), зуд, гиперемия, экзема. Может наблюдаться мелкая крапивница.
- Отечность губ, век, всего лица.
- Ребенка может тошнить, может развиться диарея, возникнуть боль в животе.
- Аллергический ринит.
- Астматические приступы.
Иногда у ребенка может даже начаться удушье, отек Квинке. Родители должны незамедлительно вызвать в этом случае скорую помощь.
Медики считают, что самым частым признаком выступает кожная реакция.
Как будут лечить ребенка
В том случае, когда родителями замечена аллергия на шоколад у детей (фото ее проявлений много в Интернете), ребенка нужно сразу повести на консультацию к специалисту-аллергологу.
Очень важно начать комплексную терапию в самом начале возникновения симптомов.
Специалист сначала займется диагностикой. Врач может назначить для диагностирования аллергена кожные пробы или анализ крови.
- Если именно шоколад является аллергеном, лечение обычно включает антигистаминные средства в виде таблеток, кремов, мазей, гелей.
- При наличии не только раздражений кожных покровов, но и других признаков аллергии (аллергический ринит, сбои в работе ЖКТ) рекомендуются применение не местных средств, а препаратов для приема внутрь (это обычно антигистаминные лекарства второго или третьего поколения).
- В случае острой крапивницы аллерголог может назначить очистку крови методом плазмафереза.
- Также для помощи в работе ЖКТ при признаках реакции со стороны пищеварительной системы могут быть предписаны различные сорбенты (к примеру, энтеросгель или активированный уголь) или лекарства, имеющие в своем составе лактобактерии (они тоже помогают восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта).
- При серьезных аллергических осложнениях назначается курс иммунотерапии.
Чтобы реакции аллергии полностью ушли, шоколад нужно полностью исключить из рациона питания. Кроме того, врач составит индивидуальную гипоаллергенную диету для ребенка (обязательно с исключением шоколада, сахара, красных фруктов).
Профилактика аллергии на шоколад
Ребенку рекомендуется давать шоколад только после того, как ему исполнится пять лет.
Кормящая мама должна соблюдать гипоаллергенную диету (шоколад запрещен), чтобы предупредить аллергию у грудного младенца. Грудной ребенок ни в коем случае не должен пробовать шоколад.
Важно запомнить
- Аллергическая симптоматика у детей при употреблении ими шоколада относится к распространенному виду пищевой аллергии.
- Возникают признаки аллергии из-за веществ-аллергенов, которых полно в шоколаде.
- При появлении первых симптомов ребенка нужно немедленно показать специалисту для назначения своевременной терапии. Это поможет избежать тяжелых осложнений.
До встречи в следующей статье!
Источник
Часто родители не знают как им поступать, если организм ребенка негативно среагировал на тот или иной продукт. В нашем случае, это шоколад. Аллергия на это лакомство относится к категории – пищевая. Организм ребенка не принимает компоненты, входящие в состав сладости.
Причины аллергической реакции у ребенка
Причин, вызывающих аллергию у ребенка, много. Одной из часто встречающихся является — непереносимость молочного белка. Соевый лептин, орехи, глютен – это те составляющие, которые могут дать толчок развитию заболевания.
Кроме них шоколад не обходится и без таких ингредиентов, как:
- Консерванты. Благодаря им увеличивается срок реализации продукта.
- Ароматизаторы. Их задача — привлечь покупателя аппетными запахами.
- Эмульгатор. Они способны сделать лакомство менее вязким и более тягучим.
Часто причиной аллергии у ребенка является «незрелость» желудочно-кишечного тракта. Организм малыша не может воспринимать жировые кислоты, содержащиеся в маслах: арахисовом, пальмовом, кокосовом.
У грудничков могут вызвать аллергию следующие факторы:
- неправильный рацион кормящей женщины;
- дефицит витаминов;
- вирусные заболевания;
- реакция на прививку и переохлаждение.
Когда появляются признаки?
Реакция на продукт зависит от чувствительности детского организма. Если причина — непереносимость ингредиентов лакомства, то первые признаки появятся через тридцать — пятьдесят минут.
- Быстрое действие — после попадания аллергена проходит не более трех часов.
- Медленное — ответ организма происходит через трое или четверо суток.
Симптомы: описание и фото
Признаки развития аллергии проявляются по – разному. В основном они затрагивают:
- дыхание;
- кожу;
- пищеварение;
- слизистые глаз.
У грудничка на ГВ
Опасные составляющие шоколада могут попасть в организм крохи вместе с материнским молоком. На период грудного вскармливания женщинам стоит отказаться от употребления лакомства. Признаки аллергии:
- Изменение кожных покровов – появляется сыпь, на щечках и шее шелушение, под волосиками образуются чешуйки, опрелости и потливость, сильный зуд.
- У маленьких деток наблюдается диатез.
Малыш часто срыгивает, плачет и кричит. У него запор, вздутие кишечника, колики, рвота.
У детей постарше
Последствия аллергии следующие:
- Появление крапивницы, которая сопровождается отеком, жжением, зудом.
- Сыпь на кожных покровах — небольшие пятнышки или слившиеся области.
- Шок анафилактический. Резко падает давление, обморок.
- Отек Квинке. В этом случае сыпи может и не быть. Появляется сильный отек не только кожных покровов, но и внутренних органов.
Ко всему вышеперечисленному можно добавить:
- вздутие кишечника;
- боли в животе;
- понос;
- запор;
- рвота;
- удушливый кашель;
- одышка;
- насморк и заложенность носа.
Выраженность проблемы индивидуальна. Она зависит от количества аллергена, находящегося в организме ребенка и от состояния иммунной системы малыша.
Диагностика заболевания
При обнаружении сыпи на коже ребенка, сбоях работы пищеварительной системы, проблем с дыханием — сразу отправляйтесь к педиатру.
Специалист проведет осмотр, соберет анамнез и даст свою оценку. Для более правильной постановки диагноза будут назначены следующие мероприятия:
- Анализ крови. Содержание эозинофилов сверх нормы говорит об аллергической реакции. Такой же показатель появляется и при глистных инвазиях. Поэтому сдается анализ кала.
- Исследование крови или кожные тесты помогут достоверно указать тип аллергии.
- Провокационная проба — вводится чистый аллерген в организм ребенка. Процедура проводится только в стационаре.
Лечение
Врачи считают, что от детской аллергии можно полностью избавиться. Лечат ее при помощи специальной диеты и антигистаминных лекарственных средств. Применяется элименационное питание. Новые продукты вводятся постепенно и небольшими порциями. Ребенок находится под наблюдением. Основа лечения — исключение причины, в нашем случае шоколада.
Внимание!
При первых симптомах сразу же обращайтесь к врачу.
Народные средства
Народная медицина поможет избавиться только от легкой формы заболевания. Вот поэтому грудничков, в первые месяцы жизни, рекомендуется купать в отваре — календулы, череды, ромашки.
- Лавровый отвар — берется четыреста миллилитров кипящей воды. В нее добавляется двадцать грамм лаврового листа. Все кипятится (три минуты). Ребенку можно давать после того, как отвар остынет до комнатной температуры.
- Грудничкам — одна — три капли в сутки.
- Старше года — по десять капель.
Отваром можно протирать кожу младенца несколько раз в сутки.
- Ванночка из марганцовки — подойдет для лечения диатеза. В стакане теплой воды разводится несколько кристалов марганца. Разведенное средство добавляют в ванночку. Малыша купайте не менее десяти минут. После этого ополаскиваете кроху чистой водой. Процедура проводится каждый день, до пропадания красных пятен.
- Облепиховое масло. В бутылочку с зеленкой добавляется тридцать капель масла. Все тщательно взбалтывается. Покраснения смазываются каждый вечер перед сном.Перед тем, как использовать средство, попробуйте его на небольшом участке кожи малыша.
- Скорлупа толченная. Берете яйцо с темной скорлупой. Отваривается, охлаждается и чистится. Скорлупа высушивается, после того, как с нее снимется пленка (в духовке сушить нельзя). Измельчается. До шести месяцев малышу средство дается на кончике ножа. Детям постарше — на кончике чайной ложки один раз в сутки.
Медикаментозное лечение
Назначается только врачом после полного обследования ребенка:
- Препараты антигистаминные, чаще всего, второго поколения. Пример — Зиртек.
- Для снятия воспаления, зуда, получения заживляющего эффекта используются негормональные мази, кремы.
- Тяжелый случай — назначаются гормональные мази. После их применения кожа обязательно смазывается увлажняющим кремом.
- Умеренное раздражение кожных покровов — мази, крема, настои, в состав которых входят лекарственные травы.
- Если проблема угрожает жизни ребенка, необходимо дать малышу антигистаминный препарат. Например — супрастин. Безотлагательно вызвать скорую помощь.
Важно!
Не стоит заниматься самолечением, выдавливать прыщи, пузыри. Грудничкам — нельзя протирать кожу лосьоном и веществом, содержащим спирт.
Диета
Какова бы ни была причина проблемы, питание малыша должно находиться под контролем родителей. Ребенку предлагается только то питание, которое предлагает врач. Данное условие следует соблюдать, чтобы не дать распространиться недугу и не спровоцировать появление осложнений.
- Строгое требование к меню на начальной стадии заболевания (при появлении первых симптомов аллергии). Малышу запрещено употреблять продукт, вызвавший проблему. Нельзя ему кушать и те ингредиенты, которые входят в список способных вызвать заболевание: молоко, морепродукты, мясные бульоны, цитрусовые, клубнику, яйца и другое.
- Восстановление организма после болезни. Начинают постепенно вводится продукты, которые были запрещены. Если состояние ребенка ухудшается — от них стоит отказаться.
Внимание!
Ведется наблюдение за состоянием ребенка.
В период болезни полезно детям давать блюда, в состав которых входит клетчатка (каши, овощные салаты и другое). Необходимо пить много жидкости, детям — до полутора литров.
Чем заменить кондитерское изделие?
Шоколад можно заменить другими сладостями. Можно попробовать:
- сухофрукты;
- мед;
- зефир;
- пастилу.
Не стоит отказываться от гематогена.
Профилактика
Главная задача профилактических мероприятий — быстрое выведение аллергена:
- Если аллергия на шоколад проявилась первый раз, то необходимо сделать промывание желудка.
- Уменьшить количество всасываемых токсинов помогут энтеросорбенты.
- Во время беременности женщина должна правильно и сбалансировано питаться и не злоупотреблять любимыми лакомствами.
Важно!
По мнению специалистов, шоколад не стоит давать детям младше пяти лет.
Шоколад занимает одно из лидирующих мест среди лакомств, вызывающих аллергию. Это связано с тем, что в его состав входит много облигатных веществ. Для того чтобы не спровоцировать осложнений, при первых симптомах, следует обратиться к педиатру. Только специалист верно поставит диагноз, назначит лечение и даст рекомендации.
Источник
Шоколад − это одна из самых любимых сладостей во всем мире. Однако при чрезмерном употреблении он грозит сладкоежкам лишним весом и проблемами с кожей, существует такое явление как аллергия на шоколад. На какие компоненты из состава она развивается, как проявляется, как с ней бороться и какими методами профилактировать – разберемся в настоящей статье.
Чтобы понять, какой продукт вызывает аллергию, необходимо знать состав шоколада. Основной компонент – это какао. В зависимости от того, какой процент тертых бобов содержится в продукте, выделяют:
Горький шоколад
В состав этого вида лакомства входит:
- тертое какао (в самых дорогих сортах – до 95%),
- какао-масло,
- сахарная пудра.
Темный шоколад, по сути, также является горьким, но с меньшим содержанием основного компонента. Именно на горький шоколад аллергия развивается реже всего.
Это объясняется тем, что сам по себе какао-боб не считается сильным аллергеном и, в связи с низким содержанием других компонентов, аллергическая реакция развивается редко.
Молочный шоколад
Как следует из названия, к трем компонентам горького шоколада в этом случае добавляется еще сухое молоко. Аллергия на него развивается чаще, поскольку реакция на белок коровьего молока – это один из наиболее распространенных видов пищевой аллергии, особенно у детей.
В этом же пункте стоит отметить возможность развития аллергии на горячий шоколад, поскольку его варят из топленого шоколада или шоколадной стружки исключительно на молоке.
Белый шоколад
В его состав входят:
- какао-масло,
- сахар,
- сухое молоко,
- ванилин.
Тертые бобы не добавляются. Развитие аллергической реакции на этот вид шоколада столь же вероятно, как и в случае с молочным.
Стоит отметить, что выше рассматривался «чистый» состав десерта. Во-первых, в состав любой шоколадки входят эмульгаторы (чаще всего лецитин), может входить соя, практически везде есть следы орехов, кое-где – ароматизаторы. Любым из этих компонентов может быть вызвана сильная аллергия.
Невозможно отследить, зависит ли «аллергенность» шоколадной плитки от ее стоимости. Или вызывает ли «детский шоколад» (например, продукция киндер) аллергию реже, чем «обычный» (Аленка, Альпен Гольд, Милка, Сударушка и т.д).
Во-вторых, очень часто в шоколаде присутствуют различные добавки. Он бывает:
Фото: Сыпь на лице грудничка после контакта с шоколадом
- с орехами;
- с сухофруктами;
- с цукатами;
- с йогуртом;
- с карамелью;
- с кокосовой стружкой;
- с джемом;
- с кукурузными хлопьями;
- с мармеладом;
- с печеньем;
- с вафлями;
- с алкоголем
- и т.д.
Орехи – сами по себе сильнейшие аллергены, особенно арахис. В йогуртовой, карамельной, мармеладной добавках могут содержатся отдушки, ароматизаторы, в состав загустителей, кукурузных хлопьев, печенья и вафель может входить глютен. Абсолютно любое из этих или подобных веществ может провоцировать гиперчувствительность.
Группа риска
Бытует мнение, что аллергия на шоколад у взрослых – миф, но это не так. Гиперчувствительность может появиться в любом возрасте, как у абсолютно здорового человека, так и у многолетнего хроника по аллергическим или любым другим заболеваниям. Однако существуют категории людей, которые в большей степени подвержены аллергии на шоколад:
- Дети. И потому, что в принципе едят больше сладкого, и потому, что иммунная система работает иначе, чем у взрослых;
- Пожилые люди. Истощены ферментативные системы и защитные силы организма;
- Аллергики. Люди, у которых есть гиперчувствительность к другим веществам;
- Люди с заболеваниями ЖКТ – нарушением баланса микрофлоры, воспалительными заболеваниями кишечника.
Псевдоаллергия
Существует явление, называемое псевдоаллергия. В отличие от «обычной» аллергической реакции, в ее течении не участвует иммунологический механизм. Т.е. нет гиперчувствительности как таковой, а присутствуют лишь гистаминовые реакции.
Шоколад – это гистаминлибератор
Он обладает гистаминосвобождающим действием и могут разрушать, либо активировать базофилы (тучные клетки), что в обоих случаях ведет за собой выброс в кровь гистамина и других медиаторов аллергической реакции. Более того, в составе лакомства, кроме прочего есть вещество тирамин, которое в организме способно увеличивать концентрацию гистамина.
Возможно сочетание истинной аллергии и псевдоаллергии.
Вследствие увеличения концентрации гистамина в крови развиваются аллергоподобные реакции, которые в домашних условиях практически невозможно отличить от истинной аллергии. Есть лишь несколько опорных диагностических пунктов:
Параметры для сравнения | Аллергия | Псевдоаллергия |
Какое количество вызовет реакцию | При истинной аллергии доза съеденного шоколада роли не играет – хватит и одной дольки. | Для развития псевдоаллергии необходимо съесть довольно много. |
Зависимость доза — сила реакции | При обычной аллергии нет зависимости доза-сила реакции. Это значит, что у аллергика после съеденной за раз плитки разовьется реакция ровно той же силы, что и после съеденной дольки. | При «ложной» же аллергии чем больше съедено – тем более выражена симптоматика. |
Наследственность | При истинной аллергии роль играет наследственный фактор. Если у кого-нибудь из членов семьи есть гиперчувствительность вообще или к шоколаду конкретно, то у ребенка вероятность развития такой же болезни выше. | Для псевдоаллергии семейный фактор неважен. |
Но для точной диагностики необходимо обратиться к врачу. Из необходимых тестов – сдача крови на содержание иммуноглобулинов Е, а также кожные скарификационные пробы. В случае с псевдоаллергией оба анализа отрицательны, при истинной же аллергии – положительны.
Есть еще одно «амплуа» − шоколад как усилитель аллергии. Являясь, опять же, гистаминлибератором, продукт способен еще больше увеличивать концентрацию гистамина в организме, приводя к усилению аллергической реакции.
Перекрестная аллергия
Поскольку шоколад как целое не может являться аллергеном, а лишь гистаминлибератором, то ни в одной таблице не указано, с какими продуктами он перекрестно реагирует. Однако:
- аллергия на белок коровьего молока дает перекрестные реакции с говядиной, а также козьим и кобыльим молоком;
- аллергия на арахис может вызвать гиперчувствительность к другим орехам и бобовым, томатам, бананам, персикам и сливам;
- перекрестная аллергия при реакции на фундук развивается на другие орехи, киви, кунжут и мак;
- миндаль имеет перекрестную реактивность со сливой.
Симптомы аллергии на шоколад
Фото: Зудящая сыпь на внутренней стороне локтя как проявление аллергической реакции на шоколад
Симптомы аллергии укладываются в рамки стандартной пищевой аллергии.
Кожная группа симптомов
- красные пятна по телу, чаще на руках, шее, груди, ягодицах;
- дерматит (сухая, растрескавшаяся, воспаленная кожа);
- крапивница;
- зуд,
- отеки.
А вот прыщи на лице могут служить сигналом как аллергии, так и переизбытка сладкого в организме и проблем с ЖКТ.
Кишечная группа симптомов
Сюда относят:
- тошноту;
- рвоту;
- проблемы со стулом;
- боли в животе;
- повышенное газообразование.
Риноконъюнктивальная группа симптомов:
- покраснение глаз;
- интенсивный зуд;
- слезоотделение;
- насморк;
- чихание.
Симптоматика у детей, беременных и кормящих
Аллергия и псевдоаллергия на шоколад при беременности – это проблема распространенная. Иммунитет снижен, организм более восприимчив к любым внешним воздействиям.
Но это не значит, во-первых, что беременным совсем нельзя шоколад (при условии, что аллергии на него не было и до беременности, конечно). Можно, но в умеренных количествах и не ежедневно. И не значит также, что если есть шоколад при беременности, то у ребенка будет аллергия.
Такой исход возможен, но только при сочетании чрезмерного употребления лакомства матерью во время беременности и наличия аллергии на шоколад у матери или других членов семьи.
Проявления заболевания ничем не отличаются от других категорий людей, разве что приносят больше эмоционального дискомфорта и физического (особенно если сочетаются с гестозом).
У детей
Фото: Сыпь на щеках у ребенка — возможное проявление аллергии на шоколад
Гиперчувствительность к шоколаду у грудничка обусловлена тем, что кормящая мама употребляет этот продукт. Она выражается обычно:
- нарушением пищеварения,
- поносом,
- резко выраженной сыпью на щеках, ягодицах, внутренней стороне ног.
Однако чаще всего эти явления с возрастом проходят и к трем-четырем годам, когда ребенок сам впервые пробует лакомство, проблем не возникает.
Истинная аллергия на шоколад у детей более старшего возраста – это не столь частое явления, сколько псевдоаллергия. Много тех, у кого есть гиперчувствительность к орехам или коровьему белку, и чаще всего основными считаются именно эти аллергены, а шоколад исключается как «побочный» продукт. А вот распространенность псевдоаллергии у детей очень высока.
Как проявляется аллергия на шоколад и псевдоаллергия?
Теми же симптомами, что и у взрослых, но с большей интенсивностью. Зуд у них обычно более выражен, сыпь и краснота держатся дольше, имеют большее распространение по поверхности тела.
Лечение и профилактика
Как избавиться от аллергии на шоколад? Самый простой способ – не употреблять его. Это не тот продукт, отказ от которого влечет за собой негативные последствия для здоровья, недобор тех или иных нутриентов или витаминно-минеральных элементов. К сожалению, других вариантов полного излечения сегодня нет – иммунотерапия не работает с пищевыми аллергенами.
Симптоматическое лечение аллергии включает в себя:
- Антигистаминные препараты для перорального приема (таблетки, сироп, капли) – Зиртек, Зодак, Цетрин, Телфаст, Супрастин и пр., местные средства (Аллергодил, Реактин, Гистимет, Фенистил Гель);
- Гормональные препараты местного действия – мази, крема, гели, спреи в нос;
- Увлажняющие крема – Бепантен, Пантенол, Скин-Кап и др;
- Энтеросорбенты — Полисорб, Смекта, активированный уголь.
Чтобы избавиться от псевдоаллергии, рекомендуется пероральный прием антигистаминов, а также кромолин-натрия в дозе от 150 до 200 мг за 60 минут до приема пищи. Обязательной является коррекция нарушений баланса микрофлоры кишечника.
Народные средства
Лечение народными средствами в данном случае тоже возможно.
- Допустимо применение отваров и настоев трав местно для снятия зуда, воспаления, раздражения кожи (ромашка, череда, тысячелистник, шалфей, мята), а также внутрь.
- Возможно применение мочегонных средств (брусника, хвощ) с обязательным пероральным восполнением жидкости (минеральная вода, несладкие морсы). П
- оложительно влияет применение природных иммуномодуляторов – элеутерококк, шиповник.
Диета при аллергии на шоколад
Обязательно соблюдать гипоаллергенную диету. Она включает в себя две «стороны» − специфическая и неспецифическая. К последней относится исключение «агрессивных» продуктов в период обострения – газированных и алкогольных напитков, сладостей, солений, маринада, острой и жирной пищи.
Специфическая диета представляет собой исключение, во-первых, перекрестных аллергенов. Стоит исключить:
- говяжье мясо;
- экзотические фрукты, бананы, киви;
- маты;
- бобовые;
- молоко (коровье, козье, кобылье).
Для того, чтобы свести к минимуму вероятность развития псевдоаллергии у чувствительных людей, рекомендуется ограничение употребления продуктов, содержащих в больших количествах ацетилсалициловую кислоту:
- цитрусовые;
- яблоки;
- персики и абрикосы;
- смородина;
- крыжовник;
- картофель.
Эти ограничения связаны со сложным каскадом биохимических реакций, который запускается под влиянием салицилатов и приводит к образованию веществ, обладающих гистаминоподобным действием.
Стоит рассмотреть несколько распространенных вопросов о диете при аллергии на шоколад:
Можно при аллергии на шоколад есть белый шоколад?
Можно, в том случае, если аллергическая реакция развивается строго на какао-бобы. В этой ситуации гиперчувствительности к маслу какао может и не быть, а молочный белок не играет роли. Выяснить это можно либо с помощью диагностических тестов, назначенных аллергологом, либо опытным путем.
Если аллергия на шоколад – можно ли какао?
Если аллергия на молочный белок, то можно, но заваривать напиток необходимо на воде. Если же аллергия на сами бобы, то от какао придется отказаться.
Чем заменить шоколад при аллергии?
- Во-первых, можно попробовать перейти с одного вида шоколада на другой (при аллергии на молочный белок употреблять горький шоколад, при гиперчувствительности к какао-бобам – белый). Однако это не всегда помогает и не всегда приемлемо в отношении вкусовых предпочтений.
- Во-вторых, можно употреблять другие сладости – сухофрукты, мармелад, халву, пастилу, мед, зефир. Хорошим вариантом замены является гематоген.
Горячий шоколад можно заменить порошком кэроб, это тертый плод рожкового дерева, по вкусу напоминающий какао, но более сладкий, что позволяет не добавлять сахар.
Кроме того, есть отличная новость не только для аллергиков, но и для сладкоежек, старающихся отказаться от шоколада: в стадии разработки находится прибор, который способен менять вкус еды путем стимуляции определенных групп вкусовых рецепторов языка. Планируется совершенствование прибора – «научить» его не просто изменять соленый вкус на сладкий и т.п., но генерировать более сложные вкусовые оттенки. И тогда станет возможность есть, например, овощи со вкусом шоколада.
Таким образом, аллергия на шоколад – это термин, под которым зачастую объединяют и истинную, и ложную аллергию, и проблемы с ЖКТ и кожей после чрезмерного употребления сладости. Поэтому при первом же появлении «проблем с шоколадом» лучше всего обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и получить правильное эффективное лечение.
Источник