Аллергия на шоколад в виде кашля
Пищевая аллергия развивается в основном у людей со слабо развитой или запущенной эндокринной и нервной системами, ЖКТ. Организм у них чувствительный к чужеродным агентам, веществам или группам веществ. Он реагирует на них выделением антител, повышающих и понижающих чувствительность. Возникает вопрос: на что бывает аллергия у человека? — пыльца, химические вещества, шерсть животных, продукты питания.
Одна из распространённых аллергий — реакция на какао и шоколад. Шоколад почти полностью состоит облигатных аллергенов, у которых повышенная сенсибилизирующая активность. Чрезмерное потребление шоколада дизбалансирует организм и его системы, приводит к неприятным последствиям.
Это важно! Основная опасность этой пищевой аллергии в том, что она может привести к летальному исходу (при отёке гортани).
В основном развивается аллергия на шоколад у детей, потому что они его едят в больших количествах.
Многие считают, что них аллергия на какао, но чаще всего это не так. На него, по исследованиям, приходится самый маленький процент аллергий.
Почему появляется аллергия?
В идеале шоколад состоит из какао-порошка и какао-масла, которые почти никогда не вызывают аллергии. Причина кроется в добавках, которых с каждым разом становится больше в этом вкусном продукте.
Для экономии какао-масло заменяют маслами кокосового и пальмового деревьев, а вот они вызывают аллергию. Так же в шоколад добавляется сухое молоко. Как мы знаем, в его составе есть лактоза, непереносимая для многих детей и взрослых — ещё один аллерген. В составе почти всего шоколада есть соевое молоко (лецитин), на что тоже может быть аллергия, особенно у малышей. Наполнители, консерванты, усилители вкуса — всё это продукты-аллергены.
Проблемы с ЖКТ, когда организм человека не способен усвоить некоторые виды жировых кислот, находящиеся в составе пальмового, кокосового и арахисового масел, которые в свою очередь входят в состав шоколада. Также выявлено, что имеют предрасположение к данному виду аллергии, люди имеющие пониженный иммунитет, курильщики, родственники людей, имеющих аллергию. В этом случае могут появиться боли в области живота, недомогания, тошноты и слабости.
Так как в настоящее время очень много говорят в СМИ о вреде этих масел, то аллергия может развиться у людей с повышенной внушаемостью, то есть заболевание может иметь психосоматическую природу.
Плохое качество и обработка этих масел, входящих в состав шоколада, также могут повлиять на индивидуальную непереносимость. Повышенные температуры обработки, ускоряющие технологию получения масел могут значительно ухудшить качество продукта. К тому же часто используется одно и тоже оборудование, для получения разных масел по качеству.
Часто появляется аллергия у людей имеющих проблемы с кожей, в этом случае может развиться аллергия в виде кожных проявлений: сыпи, отеков, покраснений, зуда. А также может появиться отечность в области гортани и языка, что особенно опасно, так как затрудняет дыхание и может привести к анафилактическому шоку. Здесь тоже, как мы говорили ранее, причиной является непереносимость организмом некоторых видов жировых кислот.
Такая аллергия может быть, как у детей, так и у взрослых. Важно ограничивать потребление шоколада, чтобы не спровоцировать появления аллергии.
Аллергию на шоколад часто путают с аллергией на продукты, входящие в состав шоколада. Поэтому необходимо обязательно узнать с помощью тестов, чтобы знать точно, на что аллергия на шоколад или на что-то другое?
Причиной аллергии могут явиться аллергия на бобовые культуры, в частности на соевый протеин и лецитин. Такая аллергия чаще появляется у детей, у взрослых реже.
Индивидуальная непереносимость глютена; у таких людей от воздействия глютена повреждаются ворсинки в тонком кишечнике, появляется воспаление. Глютен находится в злаковых растениях: пшенице, ржи, ячмене… и входит в состав клейковины. Чувствительностью к глютену, по данным ВОЗ обладают 1% населения.
Очень часто зерновые добавляют в составы шоколада для получения оригинального, и чтобы отличиться от конкурентов. И в этом случае важно знать для здоровья; какая у человека аллергия — на шоколад или глютен?
Аллергия на никель; так как оборудование в пищевой промышленности покрывают антикоррозийным составом или используют стали с находящимися никелем в составе стали, то очень часто при проведении технологий получения продукта, — перетирающиеся процессы, перемешивания способствуют переходу мельчайших частиц с поверхности оборудования в состав продукта. Аллергия проявляется п мере накопления металла в организме человека. Такой аллергией страдают чаще взрослые, чем дети.
Важно понимать, что отказываться от шоколада не стоит, но лучше съесть качественный и меньше, чем дешевый и больше.
Так же в составе шоколада часто может находиться хитин. На плантациях и в складах какао-бобы могут поедать тараканы, в теле которых есть хитин. Тараканов травят, но на бобах остаётся это вещество. Оно практически не удаляется нечем, так как не растворяется в воде, стойкое к термообработке, не отмывается щелочными и кислотными средствами. Так вот по исследованиям врачей в 73% случаев именно хитин провоцирует пищевую аллергию. Поэтому важен не только процесс приготовления шоколада, но и условия хранения бобов до переработки.
Симптоматика
Симптомы аллергии на шоколад проявляются через 30-50 минут после употребления, либо когда доза аллергена становится слишком большая. Реакции, проявляющиеся в разной степени в зависимости от чувствительности организма, могут быть разными. У кого это лёгкие кожные реакции, у кого-то тяжёлое состояние вплоть до реанимационного. Аллергия на шоколад у взрослых проявляется в основном следующим образом:
- Крапивница — может проявиться на любых частях тела, но чаще всего это сгибательные поверхности конечностей. Это маленькие зудящие красные точки, напоминают ожоги от крапивы;
- Чрезмерное шелушение и сухость кожи или наоборот участки с мокнущей эрозией;
- Конъюнктивит (когда слезятся глаза);
- Аллергический ринит (заложенность носа, сопли);
- Удушливый кашель;
- Ангионевротический отёк гортани — в тяжёлых случаях. Мышцы гортани отекают и заслоняют собой всю полость для прохода воздуха, человек задыхается.
Если аллергические реакции вызваны производными молочного белка, будут присущи симптомы нарушения работы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт):
- Повышенное газообразование;
- Тошнота;
- Рвота;
- Дисбактериоз;
- Понос.
- Практически всегда человек начинает быстро уставать, наблюдается сонливость, слабость, раздражительность и психическая восприимчивость. Это вполне логично, потому что аллерген истощает организм, делает чувствительным и быстроизнашиваемым.
Аллергия на шоколад у детей
В основном у малышей пищевая аллергия проявляется в виде диатеза. Основная причина — молочный белок или соевый лецин. Какие факторы повышают шанс возникновения аллергии:
- Недавняя вакцинация;
- Авитаминоз;
- Неправильное питание;
- Поедание шоколада в больших количествах;
- Ослабленный иммунитет (после вирусных или хронических заболеваний).
Симптомы проявляются в основном такие же, как у взрослых: жидкий стул, выделение жидкостей с глаз и носа, сыпь (часто у детей она появляется на щёчках), боли в животе, зуд, кашель.
Если запустить аллергию у ребёнка и не лечить, это может стать толчком к развитию астмы. Врачи не рекомендуют давать шоколад детям младше 5 лет.
Питание при аллергии
Изначально нужно убедиться, что у вас аллергия именно на шоколад. Если это так, то на какие его компоненты. Если путём анализа будет выяснено, что это не из-за какао-масла или какао-порошка, можно есть только чёрный шоколад в умеренных количествах. Но перед этим обязательно нужно получить разрешение врача. Хотя всё же лучше не рисковать, потому что даже в качественном шоколаде могут быть добавки, хитин, вызывающие аллергию.
Если выяснилось, что аллергия на основные составляющие шоколада — нужно убрать его из рациона вообще. Нельзя есть шоколадные конфеты, трюфели, напитки с какао-порошком, разные шоколадные намазки на хлеб — нужно исключить.
Как лечить?
Часто врачам задают вопрос: «Как выявить аллерген и убедиться, что это именно шоколад?» Для этого проводятся следующие исследования:
- Анализ крови на иммуноглобулин «Е»;
- Кожные аллергопробы.
Сама терапия состоит из нескольких этапов:
- Устранение продукта, вызвавшего аллергию;
- Приём препаратов антигистаминного спектра;
- Устранение интоксикации сорбентами;
- Нормализация состояния кишечника и его микрофлоры;
- Лечение симптомов;
- Диета.
Для минимизации выбросов гистамина в кровь назначаются антигистамины, чаще всего их принимают длительный срок. На рынке представлены новые препараты, которые имеют минимальные побочные эффекты и оказывают пролонгированное действие.
Новый образ питания будет нацелен на на устранение продукта-аллергена и его элементы в других продуктах. Если, к примеру, у вас пищевая аллергия на молочный белок, то придётся убрать из рациона все продукты с ним.
Препараты
Из антигистаминов чаще всего назначают Зодек, Ксизал, Кларетин, Телфаст. Курс длится около 2-3 недель. Если это тяжёлая форма аллергии, лекарство вводят внутривенно и внутримышечно.
Для интоксикации аллергенов можно принимать Энтеросгель, Сорбекс, Фильтрум. Эти препараты эффективно связывают молекулы токсинов и устраняют их из организма.
При расстройствах ЖКТ, дизбактериозе отлично помогает Бифилайф, Ацидолакт, Наринэ. Если симптомы только внешние (зуд, покраснения, сыпь), можно использовать такие мази как Бипантен, Деситин, Солкосерил. Их действие направлено на снятия воспалений, раздражений, увлажнение кожи. В основном они имеют накопительный эффект и их можно использовать длительное время.
Практически каждый четвёртый страдает от пищевой аллергии. Но всё симптомы устраняются путём оперативного лечения. Поэтому при возникновении аллергии не медлите и обращайтесь к доктору. И даже если такая реакция возникла на продукт, который вы очень любите — не расстраивайтесь, в мире ещё так много вкусного!
Источник
Иммунный ответ на любимое лакомство – распространенная проблема, особенно среди детей. Сегодня плитки шоколада помимо какао содержат множество добавок, которые вызывают аллергическую реакцию у сладкоежек. Реакция может возникнуть даже у грудного малыша, чья мама увлекается этим сладким продуктом.
Может ли быть аллергическая реакция на продукт и почему она возникает?
Важно!
Какао-бобы сами по себе не являются высокоаллергенным продуктом, истинная аллергия на какао встречается крайне редко.
Другое дело – аллергия на шоколад, ведь эти кондитерские изделия могут содержать целый ряд сильнейших аллергенов.
Вещества в составе десерта, вызывающие аллергию:
- орехи: миндаль, кешью, грецкие орехи;
- сухофрукты: курага, изюм, чернослив;
- арахис;
- продукты переработки молока: молочный жир, сухое молоко, сыворотка;
- заменители какао-масла: пальмовое, соевое, арахисовое и кокосовое масло;
- соевый лецитин;
- добавки: красители, консерванты, синтетические ароматизаторы, загустители;
- пшеница и ее белок (глютен);
- сахарозаменители: стевия, мальтитол, эритрит.
Зачастую шоколад содержит следы никеля, а этот металл является аллергеном. Никель попадает в плитки вследствие продолжительного контакта шоколадной массы с оборудованием на кондитерском предприятии.
Мало кто знает, но в шоколад может содержать небольшое количество хитина – вещества, из которого состоят панцири и скелеты насекомых. Хитин является сильнейшим аллергеном. Вещество попадает в плитки из-за неправильного хранения какао-бобов, в процессе которого в сырье заводятся вредители.
Если в составе не указан ни один из аллергенов, это не значит, что десерт безопасен к употреблению. Следует внимательно прочитать упаковку – иногда на оборотной стороне обертки указано, что продукт может содержать следы:
- арахиса;
- молока;
- пшеницы и т. д.
Это значит, что разные кондитерские изделия изготавливают по очереди на одном и том же оборудовании, и незначительное количество аллергенов попадает в шоколад, который по рецептуре их не содержит.
Какие категории людей к ней предрасположены?
Более остальных к аллергии на шоколад подвержены дети в возрасте до 12 лет. Установлено, что около 10% малышей страдает от аллергии на соевый белок (соевое масло, лецитин), в то время как у взрослых такая непереносимость встречается редко.
В группу риска также входят:
- пожилые люди;
- беременные и кормящие женщины;
- люди с расстройствами пищеварения и обмена веществ.
Также к аллергии на шоколад предрасположены все, кто страдает от иммунного ответа на любые компоненты десерта.
Что значит псевдоаллергия?
Внимание!
Псевдоаллергия – это реакция организма, внешне схожая с настоящей аллергией, однако здесь процесс протекает без возбуждения иммунной системы и выработки антител.
Этот феномен отличается от настоящего иммунного ответа:
- при настоящей аллергии симптомы появляются с попаданием организм даже очень маленьких доз аллергена, при псевдоаллергии признаки возникают только при чрезмерном употреблении продукта;
- псевдоаллергия не является наследственным заболеванием;
- при псевдоаллергии не возникает анафилактический шок.
Псевдоаллергическая реакция на шоколад также объясняется наличием в какао тирамина – вещества, которое увеличивает концентрацию гистамина в крови. При высоком уровне гистамина возникает реакция организма схожая с настоящей аллергией.
Шоколад может усиливать проявления аллергии на другие продукты.
Перекрестный вид
Перекрестная аллергия от употребления шоколада возникает у людей, страдающих аллергией на следующие продукты:
- говядину;
- козье молоко;
- томаты;
- бананы;
- сливы;
- персики;
- бобовые;
- киви;
- мак;
- кунжут.
Люди, страдающие от аллергии на шоколад должны избегать вышеуказанных продуктов.
В виде каких симптомов проявляется болезнь и как выглядит на фото?
Далее можно ознакомиться с основными симптомами болезни и посмотреть, как выглядят на фото лицо и другие участки тела с признаками аллергической реакции.
У детей
Иммунный ответ на десерт у детей проявляется в виде симптомов:
- расстройство пищеварения, понос;
- сыпь на ягодицах, внутренней стороне бедер, щеках;
- зуд;
- диатез.
Чем младше ребенок, тем более ярко выражены симптомы аллергической реакции.
У взрослых
Симптомы аллергии у взрослых:
- прыщи;
- крапивница;
- красные пятна и зудящая сыпь на шее, руках, ягодицах и груди;
- отек;
- покраснение глаз и кожных покровов на лице.
Важно!
Угревая сыпь на лице не является признаком аллергии на шоколад, обычно этот симптом указывает на переизбыток сахара в рационе у взрослого.
Иммунный ответ на шоколад проявляется также и другими симптомами, среди них выделяют:
- слезотечение;
- насморк;
- чихание;
- тошнота и рвота;
- метеоризм;
- расстройство пищеварения, понос;
- затрудненное дыхание;
- боли в животе.
Может также наблюдаться:
- слабость;
- упадок сил;
- снижение давления.
Как диагностируют?
Врач осматривает пациента и собирает анамнез, но на основе только этой информации поставить диагноз нельзя. Распознать истинную причину аллергии невозможно без проведения лабораторных анализов крови.
Пациенту дают направление на анализ крови на иммуноглобулины IgE к аллергенам шоколада. В список аллергенов входят все возможные составляющие шоколадных плиток:
- какао;
- кофеин;
- молоко;
- глютен;
- белок сои;
- орехи;
- арахис;
- синтетические добавки и др.
Лечение
Внимание!
Лечение аллергии на шоколад основано на симптоматической терапии.
Современная медицина пока не способна избавить человека от аллергии, избежать иммунного ответа можно только при полном отказе от продуктов-аллергенов.
Народные средства
Средства народной медицины можно использовать только после консультации с врачом.
При аллергии применяют следующие народные способы лечения:
- прием внутрь настойки элеутерококка или женьшеня для укрепления иммунной системы;
- протирание зудящих участков кожи отваром ромашки, мяты, череды или шалфея для снятия симптомов и заживления.
Чтобы быстрее вывести из организма провоцирующие иммунный ответ вещества, можно принимать мочегонные средства на основе хвоща или семян укропа. Вместе с приемом мочегонных необходимо увеличить количество выпиваемой воды, чтобы не спровоцировать обезвоживание.
Медикаментозные методы
Медикаментозная терапия включает в себя:
- Антигистаминные препараты в таблетках: Супрастин, Лоратадин, Зиртек, Цетрин. Взрослые принимают лекарства в виде таблеток или капсул, дети – в виде капель для приема внутрь.
- Антигистаминные мази для местного применения: Фенистил гель, Гистимет.
- Сорбенты: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.
Чтобы снизить зуд и убрать шелушения кожу ребенка смазывают увлажняющими и заживляющими мазями:
- Пантенол;
- Скин-Кап;
- Бепантен.
При необходимости врач может назначить мази для наружного применения на основе стероидов:
- Белодерм;
- Элоком;
- Цинакорт.
Гормональные мази быстро снимают внешние проявления аллергии.
Диета
Важно Аллергик обязательно должен соблюдать специальную диету, которую назначил врач. Питание предполагает полный отказ от:
- шоколада и шоколадных конфет;
- полуфабрикатов;
- газированных напитков;
- сладостей промышленного производства;
- солений и консервов.
Чтобы исключить возникновения перекрестной аллергии при непереносимости шоколада необходимо дополнительно исключить из рациона следующие продукты:
- фрукты и ягоды: бананы, киви, яблоки, абрикосы, персики, сливы, крыжовник, цитрусовые;
- молоко (в том числе козье);
- говядину;
- пасленовые: картофель, томаты;
- бобовые.
Под запрет также попадают мак и кунжут.
Чем заменить продукт?
Возможно, вовсе и не придется отказываться от шоколада насовсем. Следует выяснить, какой именно ингредиент десерта вызывает иммунный ответ, и избегать плиток с этим составляющим. Например, при аллергии на арахис или орехи нужно выбирать шоколад без наполнителей и добавлений, если существует реакция на молочный белок, стоит отказаться от молочного шоколада в пользу темного.
Совет
Если имеет место гиперчувствительность именно к какао, можно остановить свой выбор на кондитерских изделиях из кэроба. Кэроб – это плоды рожкового дерева, которые по вкусовым свойствам очень напоминают какао.
Также можно выбрать другие сладости:
- зефир;
- халву;
- мармелад;
- пастилу.
Следует только внимательно читать этикетки и избегать десертов с содержанием аллергенов.
Профилактика возникновения
У детей
Чтобы предотвратить возможность возникновения аллергии на шоколад у ребенка, не следует давать малышу сладость до 3-4 лет. Необходимо строго контролировать потребление ребенком шоколада – малыш не должен съедать больше 1 дольки 2-3 раза в неделю. Также при грудном вскармливании мама должна соблюдать гипоаллергенную диету, которая подразумевает отказ от этого вида лакомства.
У взрослых
Чтобы предотвратить иммунный ответ на десерт у взрослого, особенно при предрасположенности к пищевой аллергии, следует выбирать шоколад с максимально «чистым» составом. Продукт должен содержать только какао-продукты и сахар.
Можно поискать на полках магазинов так называемый «живой» шоколад, который производят исключительно из натуральных компонентов, вручную и без применения высоких температур. Такой десерт является максимально безопасным и полезным для человека.
Также следует соблюдать дозировки сладости – безопасной дозой шоколада в день считается кусочек массой не более 30 г.
При первых признаках пищевой аллергии на шоколад необходимо обратиться к врачу. Чтобы предотвратить такую реакцию на продукт, следует выбирать десерт без наполнителей и синтетических добавок в составе. Как детям, так и взрослым нельзя передать лакомство, в противном случае риск аллергической реакции многократно возрастает.
Источник