Аллергия на сладкое как проявляется у взрослых
В последнее время реакции гиперчувствительности организма по отношению, к какому либо провоцирующему фактору (аллергену) стали достаточно широко распространенными болезнями. В роли аллергена могут выступать абсолютно любые вещества. Чаще всего аллергический ответ формируется на употребление продуктов питания.
Одними из самых опасных пищевых аллергенов принято считать разнообразные сладости. При этом, существует аллергия на сладкое у ребенка и аллергия на сладкое у взрослых. Употребляя в чрезмерных количествах конфеты, пирожные, торты, шоколад, сладкие хлебобулочные изделия, варенья необходимо помнить, что аллергия на сладкое может проявиться.
Причины развития аллергии на сладкое
Сами по себе простые углеводы редко являются аллергенами. Реакция гиперчувствительности по отношению к сладостям возникает вследствие нарушений в переваривании продуктов питания, в составе которых имеется сахароза.
Если в организме в недостаточном количестве вырабатывается сахараза (фермент, расщепляющий сахарозу), то в желудочно-кишечном тракте развиваются процессы брожения. Вследствие чего, в кровоток человека поступают промежуточные продукты расщепления углевода, провоцирующие проявление реакции гиперчувствительности (из-за нарушений функционирования иммунной системы).
Основной причиной возникновения нарушений процессов переваривания и формирования иммунологического ответа является генетическая предрасположенность. Если, хотя бы у одного из родителей наблюдалась аллергия на сладкое (либо любая другая разновидность аллергии), то у ребенка с высокой степенью вероятности сформируется предрасположенность к аллергическому заболеванию.
Аллергикам необходимо избегать употребления:
- шоколада;
- меда;
- безе;
- зефира;
- варенья;
- джема;
- карамели;
- конфет;
- сгущенного молока;
- сладкой выпечки;
- фруктов с высоким содержанием сахарозы.
Как проявляется аллергия на сладкое: механизм действия
Сигналом для формирования иммунного ответа сверхчувствительности является попадание в кровь человека токсических веществ брожения углеводов. Эти соединения выступают в качестве аллергена и в кровяном русле взаимодействуют со специфическим иммуноглобулином Е.
В результате подобного взаимодействия формируется комплекс антиген-антитело. Данное образование влияет на тучные клетки, вызывая изменения в их оболочках и провоцируя высвобождение специальных веществ, обуславливающих симптоматику болезни (гистаминов). Также комплекс антиген-антитело влияет на Т-лимфоциты, вызывая продукцию цитокинов (способствуют формирования воспалительного процесса) и интерлейкинов (усиливают синтез иммуноглобулина Е).
Имуннокомпитентные клетки организма выбрасывают в кровоток биологически активные вещества, вызывающие формирование зуда и жжения. Чаще формируется аллергия на сладкое у детей.
С чем можно спутать аллергию на сладкое
Сами по себе простые углеводы достаточно редко выступают в роли аллергенов. Аллергическая реакция может проявляться как ответ организма на аллергены, содержащиеся в составе сладких продуктов питания. Поскольку, в состав сладостей помимо углеводов входят вещества, обладающие сильной аллергенностью, то очень легко спутать аллергию на сладкое с аллергией на:
- Белки (белки молока входят в состав многих конфет, тортов, мороженого, пирожного и булочек; яичный белок содержится в большинстве хлебобулочных изделий, вафель, кексов, тортов, безе).
- Какао (самый распространенный аллерген; встречается в составе шоколадных конфет и плиток, какао-напитков, тортов, вафель, печенья, мороженого, выпечки со вкусом какао, глазури).
- Эмульгаторы.
- Усилители вкуса.
- Пищевые добавки.
- Консерванты.
- Загустители.
- Подсластители.
- Орехи (самым опасным аллергическим фактором среди орехов считается арахис)
- Фруктовые компоненты (сильным аллергеном считаются цитрусовые, тогда как для производства сладкого используют их сок и цедру).
- Муку (аллерген – пшеница).
- Манную крупу (содержит большое количество глютена, провоцирующего аллергические реакции).
Виды аллергии на сладкое
Классификация аллергии на сладкое основана на продукте, который провоцирует ее развитие:
- Углеводная (сахарная). Характерна для детей возрастом до 4 лет (имеет не полностью сформировавшийся набор пищеварительных ферментных веществ).
- На какао. Аллергическая реакция возникает в ответ на попадание в организм белкового вещества из какао бобов. Характерна для детей и взрослых. В случае возникновения, сопровождает человека всю жизнь.
- На конфеты (возникает на фоне сочетания в составе конфет нескольких аллергенов). Характерна для детей. Формируется вследствие чрезмерного употребления продукта.
- На шоколад (содержит наибольшее количество белковых аллергенов).
- На мед (содержит большое количество фруктозы, воска и белковых компонентов).
Аллергия на сладкое симптомы
Чтобы понять, как выглядит аллергия на сладкое необходимо знать симптоматику болезни.
Первые признаки аллергии возникают по реактивному типу (уже через 0,5-1 час после употребления сладостей). В редких случаях возможно развитие реакции по замедленному типу (первые признаки возникают через 3-4 часа).
Интенсивность проявления симптоматики зависит от количества, попавшего в организм аллергена, и степени чувствительности иммунной системы. Самые сильные реакции гиперчувствительности на сладкое отмечены у детей и пожилых людей.
Со стороны желудочно-кишечного тракта происходит формирование:
- боли в эпигастрии;
- тошноты;
- рвоты;
- расстройства;
- запора;
- газообразования.
Со стороны кожных покровов отмечены:
- локализованные высыпания в форме прыщей красного цвета, небольшого размера;
- сильные зудящие ощущения;
- чувство жжения;
- генерализованная сыпь;
- шелушения;
- появления в области живота пятен красного цвета;
- формирование крапивницы (сыпь в форме небольших волдырей, сопровождающаяся сильными чувствами зуда и жжения).
Со стороны органов дыхательной системы:
- отечность слизистых оболочек рта, носа, гортани;
- спазмирование бронхов;
- течение из носа;
- сильный кашель;
- затруднение дыхания.
Реакции общего характера:
- повышение температуры;
- слезоточивость;
- отек;
- слабость;
- отек Квинке;
- анафилактический шок.
Диагностика заболевания
Первый этап диагностики аллергии на сладкое заключается в первичном осмотре у терапевта, сборе анамнеза. Также можно обратиться к специализированным врачам: аллергологу или аллергологу-иммунологу. Если врач подтверждает наличие аллергии, то следующим этапом он дает направление на лабораторные анализы с целью идентификации причины болезни.
Лабораторная диагностика заключается в проведении:
- анализа крови на аллергены;
- кожных проб;
- провокационных проб.
После определения вещества, вызывающего аллергическую реакцию, определяют, как лечить болезнь.
Необходимо помнить, что обратиться к врачу необходимо при проявлении первых симптомов аллергии на сладкое (когда после употребления сладких продуктов впервые начало сыпать). Чем позже Вы прибегнете к врачебной помощи, тем длительнее будет процесс терапии и тем выше вероятность трансформации заболевания и появления осложнений.
Лечение аллергических проявлений
Основным способом терапии любой пищевой аллергической болезни считают полное исключение аллергена из рациона питания больного. Симптоматическое лечение заключается в использовании специальных медикаментов. Назначается лекарственная терапия лечащим врачом.
В лечении аллергии на сладкие продукты питания используют:
- антигистаминные средства в форме таблеток, сиропов и капель на основе цетиризина, лоратадина, дезлоратадина (Цетрин, Диазолин, Кларитин, Эдем, Эриус, Агистам, Диазолин); они помогают избавиться от отека, воспаления, зуда, жжения, покраснений, слезоточивости, насморка;
- сорбенты помогут быстрее вывести из организма аллерген, еще не поступивший в кровь (Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Активированный уголь);
- средства для местного применения стероидной и нестероидной природы (мази, крема, гели, спреи): Бетаметазон, Гидрокортизон, Акридерм; Тридерм;
- Дополнительно назначают прием ферментативных средств, противогрибковых, противоворирусных препаратов либо антибиотиков.
Аллергия на сладкое во время беременности
Формирование аллергии на сахар во время беременности – достаточно частое явление. Аллергическая реакция возникает в ответ на перестройку гормонального уровня организма, что приводит к угнетению иммунных функций. Вследствие нарушения обменных процессов возникают проблемы с пищеварением.
Аллергия на сладкое у беременных сопровождается:
- покраснениями кожных покровов щек;
- высыпаниями в области рук, бедер, живота, груди;
- интенсивными зудящими ощущениями;
- отеком.
Детская аллергия на сладости
Как следствие чрезмерного употребления сладостей у детей формируется аллергия. Интоксикация аллергеном возникает на фоне слабости детской пищеварительной и иммунной системы. Заболевание также может быть спровоцировано генетической предрасположенностью ребенка к диатезам. При соблюдении рекомендаций терапевта детскую аллергию на сладкое можно вылечить.
Из детского рациона, в случае формирования аллергии на сладкое, убирают сладости. Терапевты не рекомендуют знакомить малыша с шоколадом и какао до возраста 2,5-3 лет.
Аллергические реакции грудничка обусловлены его питанием грудным молоком. Если кормящая мать не соблюдает специальный режим питания, предусматривающий развитие здорового детского организма, у младенца формируется пищевая аллергия. Поэтому, из материнского рациона следует убрать продукты питания, содержащие сахара.
Основными симптомами детской аллергии на сладкое являются:
- образование пятен красного цвета на теле;
- повышение температуры тела;
- наличие рвоты;
- формирование сухого удушливого кашля;
- возникновение мелких высыпаний;
- чувство сонливости, вялости, апатии;
- изменения в поведенческом аспекте.
Щадящее лечение при аллергии на сладкое
Щадящая терапия аллергии основана на полном отказе аллергика от сладкого (на специальной диете). Т.е. больному необходимо полностью исключить из своего рациона питания продукты, содержащие в своем составе сахара.
Больному необходимо прекратить употребление:
- сладких овощей (свеклы, моркови);
- фруктов;
- конфет;
- сахара;
- безе;
- зефира;
- сладкой выпечки.
- шоколада;
- сладких напитков;
- соков.
Подобное диетическое питание соблюдать очень сложно, поэтому необходимо стараться свести употребление таких продуктов к минимуму.
Видео по теме: Почему бывает пищевая аллергия у ребёнка
Источник
Наверное, наиболее мучительная аллергия у взрослых, — на сладкое. Кроме того, что нужно не есть сладкого, от недостатка глюкозы начинает болеть голова и ухудшаться настроение. Если у человека есть аллергия на сладости, нельзя полностью отказываться от конфет и других сладких изделий, так как в их составе имеется глюкоза, она нужна организму, потому что обеспечивает нормальную работу многих систем.
Содержание:
- Причины возникновения на сладкое у взрослых
- Клинические проявления заболевания
- Какая нужна диета при аллергии?
- Методы диагностических исследований
- Принципы медикаментозного лечения
- Аллергия и народные средства
Причины возникновения на сладкое у взрослых
Сахар не может вызывать аллергию, то есть сахароза — это не аллерген, но из-за нее происходит брожение не переваренных остатков пищи. Очень часто основной аллерген — это белок животного происхождения, силу его действия увеличивает сахароза. Поэтому можно спокойно пить молоко, которое является белком и покрываться сыпью от мороженого, так как в этом случае сахароза усилила воздействие аллергена — молока.
Если у человека есть предрасположенность, то продукты распада моментально проникают в кровь и воздействие аллергенов становится более интенсивным. Сахароза имеется в кондитерских и мучных изделиях, в конфетах, меде, сиропах, а также во фруктах и овощах.
Симптомы заболевания могут возникнуть из-за непереносимых компонентов, входящие в состав сладких изделий, например, ваниль, разрыхлитель.
К проявлению болезни могут привести дополнительные причины:
- если человек предрасположен генетически к подобной аллергии;
- действие сигаретного дыма на организм;
- нарушение гормонального фона — при беременности, климаксе, менструации;
- глисты;
- неумеренное поедание сладостей.
То есть вызывает аллергию не сам сахар, а сочетание сахарозы и белков или сахарозы и ванилина, разрыхлителя.
О связи угревой сыпи с употреблением сладкого узнайте из данного видео.
Клинические проявления заболевания
Степень проявления заболевания у взрослых находится в зависимости от иммунитета и состояния здоровья. У каких-то людей она почти незаметна и симптомы проходят через некоторое количество часов, но у других она проявляется более сильно и необходимо проводить лечение. Иногда данное заболевание путают с непереносимостью каких-либо продуктов. Поэтому нужно знать и распознавать основные симптомы болезни.
Симптомы:
- на животе, шее, щеках и на других местах высыпает кожная сыпь красного цвета;
- то место, где имеется сыпь, сильно чешется;
- появление крапивницы — это сыпь, которую сопровождает отек кожи, человек испытывает зуд и жжение;
- отек Квинке — это отек какой-либо части кожи, сама сыпь может отсутствовать;
- человек испытывает приступы удушья;
- слизистые оболочки и губы воспаляются;
- стоматит — во рту возникают маленькие язвочки;
- появляется аллергический насморк;
- человек начинает непрерывно чихать;
- возникает диатез;
- у человека болит голова;
- анафилактический шок — самое тяжелое проявление, первый симптом — резкие боли в животе, человека тошнит и рвет, начинается диарея, может отечь полость рта и гортани, затем понижается давление, человек теряет сознание.
От симптомов проявления и течения аллергии на сладкое зависит объем лечебных мероприятий, прогноз болезни.
Какая нужна диета при аллергии?
Нужно прекратить употреблять продукты, содержащие аллерген. Для примера, при аллергии на глютен (пшеницу) нужно прекратить есть торты, пирожки, печенье, пирожные, печенье, так как в их составе есть мука из пшеницы. Помимо этого, необходимо сократить потребление продуктов, имеющих сахар, а еще молочного белка. Соблюдать гипоаллергенную диету без самого аллергена, а также исключив продукты, имеющие очень высокую аллергенную активность.
Необходимо есть:
- овощи в любых блюдах;
- некрепкие мясные бульоны;
- травяной зеленый чай;
- хлеб, испеченный из цельнозерновой муки
- мучные изделия без сахара;
- разнообразные каши.
Нужно убрать продукты, ускоряющие проникновение аллергенов в кровь:
- куриные яйца;
- лук;
- морскую и речную рыбу;
- чеснок;
- острый хрен;
- горчицу;
- перец Чили;
- уксус;
- колбасы и другие копчености;
- консервы;
- майонез;
- сок из помидоров.
Кондитерские сладости можно заменить диабетическими продуктами или натуральными десертами:
- свежие или печеные фрукты;
- голубику, бруснику и другие ягоды;
- сухофрукты: чернослив, курагу;
- желе;
- кисели;
- грецкие, лесные и другие орехи;
- компоты.
При выпечке пирогов, печенья добавлять сладкие фрукты вместо сахара.
Строгая ограничивающая лечебная диета соблюдается, чтобы аллерген не попал в организм. Правильно подобрав питание, вы сможете легко прекратить множество симптомов аллергии, у вас не возникнет необходимость принимать лекарства.
Методы диагностических исследований
Сначала необходимо установить настоящий аллерген, который усиливает сахароза.
Аллергия на глюкозу определяется исходя из опроса человека, когда становится понятным:
- характер симптомов;
- длительность симптомов;
- делается попытка увидеть связь между симптомами аллергии и поеданием какой-то сладости;
- наличие у человека родственников, которые имеют предрасположенность к аллергиям.
Аллергия на сахар выявляется общим и биохимическим анализами крови, общим анализом мочи. Лечат подобные болезни аллерголог и иммунолог. Повышение количества эозинофилов в крови показывает наличие аллергии.
На предплечье делают маленькие царапинки и через них наносят самые распространенные аллергены.
При реакции на какой-либо аллерген на коже появляется волдырь. Это значит, что продукт, спровоцировавший аллергию, найден. Если нельзя сделать подобные пробы, то врач назначает анализ крови на наличие иммуноглобулина Е. Подобный анализ помогает исключить псевдоаллергию. Если результат анализа на коже показывает аллергию не на одно вещество, то врач может установить, что у больного имеются глисты или онкология.
Принципы медикаментозного лечения
После получения результатов анализов врач назначает лекарства.
- Для прекращения зуда, высыпаний на коже, насморка назначают антигистаминные препараты (Диазолин, Телфаст, Лоратадин, Зиртек, Супрастин). Для очищения организма взрослого человека от токсинов и снижения воспаления выписывают препараты — энтеросорбенты (Смекту, Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь).
- Устраняют различные кожные раздражения негормональные крема и мази (Элоком, Бепантен, Фенистил, Пантенол). Если при их применении нет результатов, то назначают кортикостероидные средства (Синафлан, Локоид, Элоком, Адвантан). Эти препараты моментально лечат кожу, но использовать их можно только 5—7 дней, так как они имеют побочные эффекты.
- Также можно постепенно приучать организм к аллергену, это называется метод десенсибилизации. Для этого обеспечивают минимальное поступление в организм какого-либо аллергена путем инъекций под кожу. Десенсибилизацию можно проводить исключительно по назначениям и присмотру врачей.
Одновременно с приемом лекарств необходимо соблюдать диету, а также исключить возможность проникновения аллергена в организм.
Аллергия и народные средства
Народные средства служат дополнением к основному лечению, они за небольшой срок облегчают болезнь. Их применяют в домашних условиях, но до этого советуются с врачом и если он одобрит это лечение.
Ванны
- Травяные ванны уменьшают воспаление на коже, успокаивают нервную систему. Возьмите: ромашку, золотушную траву, чистотел, валериану, благородный шалфей. 100 г любых трав и 1 л воды прокипите 30 мин. На слабом огне, пусть отстоится, затем процедите и влейте в ванну.
- Перемешайте 75 г корней явера с 800 мл горячей воды. После пусть постоит полчаса, затем вылейте в ванну. В месяц можно принять 15 подобных ванн.
- Смешайте 50 г тимьяна и 800 мл кипятка. Проварите на небольшом огне 5 минут, процедите и налейте в ванну. В месяц делают 10 ванн.
Прием внутрь
- Мумие считается почти самым сильнодействующим препаратом от аллергии. Мумие пьют как водный раствор. 1 г мумия добавляют в 1 литр воды. Взрослые пьют по 100 мл раствора в день, запивая его теплым молоком.
- Необходимо набрать одуванчиков, срезать корни, а остальное перемолоть в мясорубке. После выжать сок через марлю, затем добавить воды в пропорции 1:1, прокипятить. Сок одуванчика пьют по 3 ст. ложки утром перед приемом пищи, и днем, за 30 мин. до еды.
- К полулитру кипятка прибавьте 1 ст. ложку чистотела, оставьте на 4 часа. Пейте за 20 минут до принятия пищи дважды в сутки.
- В полстакана кипятка всыпьте 10 г мяты, оставить на 30 минут. Принимайте по 1 ст. ложке трижды в день.
- В пол-литра кипятка всыпьте 2 ст. ложки крапивы, оставьте на 2 часа. Пейте по полстакана четырежды в день до еды.
- В пол-литра кипятка всыпьте 10 г цветков ноготков, пусть настаивается 2 часа. Принимайте по 1 ст. л. трижды в сутки.
- В полстакана кипятка добавьте 1 ч. ложку полыни. Процедите через 3 часа. Принимайте за 30 мин. до еды по 1/4 стакана трижды в день.
- В 1 стакан кипятка всыпьте 20 г хвоща. Процедите и пейте трижды в сутки.
Мази для нанесения на кожу
- Смешайте яйцо с 50 мл уксуса, пусть постоит сутки, а влейте растопленное масло. Затем поставьте в холодильник на 24 часа. Разведите 40 мл этилового спирта в такой же пропорции воды, после добавьте 1 кубик анестезина, 5 г димедрола, 30 г белой глины и 30 г порошка оксида цинка. Размешайте и взболтайте.
- Сделайте настой из 75 г череды. 25 г вазелина и 25 г ланолина нагревайте 20 мин. на паровой бане 20 минут, добавьте череду.
- Горстку высушенных корней девясила и 5 ст. ложек смальца без соли смешайте. Проварите 20 минут на маленьком огне. Затем процедите и используйте.
- Можно сделать отвар из коры дуба, им промывать воспаленную кожу и прикладывать на нее компрессы. Такой отвар имеет противовоспалительные и ранозаживляющие свойства. Также хорошо помогает масляный экстракт, сделанный из мякоти плодов шиповника. 1—2 раза в день на воспаленную кожу прикладываются марлевые салфетки, пропитанные экстрактом.
Для улучшения иммунитета
- 30 капель настойки боярышника и маун-травы (валерианы) налить в рюмку воды. Пить вечером.
- Корни одуванчика (молочника) и репейника потолочь в ступке. В 3 стакана воды всыпать 2 ст. ложки порошка, пусть отстаивается 8 часов. Проварить 10 минут. Принимать по полстакана пятикратно в день перед принятием пищи и вечером.
- Одинаковое количество плодов шиповника майского и корней одуванчика. В стакан кипятка всыпать 1 ст. ложку смеси. Пить перед принятием пищи по 1/3 стакана трижды в день, делать это 3 месяца.
Таким образом, соблюдая строгую диету, употребляя лекарства, которые вам назначит врач, и применяя народные средства, вы сможете быстро избавится от аллергии на сладкое.
Источник