Аллергия на сладкое в виде кашля

Аллергия на сладкое в виде кашля thumbnail

6 августа 2014

Автор КакПросто!

Неумеренное употребление сладкого крайне редко рассматривается в качестве причины возникновения кашля. Однако при более детальном изучении проблемы это предположение кажется не столь уж невероятным.

Кашель после употребления мороженого или других холодных десертов обычно не вызывает удивления – порция эскимо, особенно съеденная в жаркий день, может привести к фарингиту (воспалению слизистой оболочки глотки). Першение в горле, боль при глотании и сухой кашель – нередкие симптомы этого патологического состояния.

Однако кашель может появиться и в том случае, если вы не прикасались к мороженому, зато съели за один прием много конфет или кремовых пирожных, особенно если прием большой дозы кондитерских изделий не сопровождался употреблением достаточного количества жидкости. Дело в том, что сладости могут раздражать слизистую оболочку глотки – это и вызывает неприятный сухой кашель, который проходит, если выпить побольше теплой несладкой жидкости. Особенно часто наблюдается такое явление при употреблении сладостей, содержащих кислоту – например, леденцов и мармелада с добавками лимонной кислоты.

Еще одна, более серьезная причина появления кашля после употребления сладостей – гастро-эзофагеальный рефлюкс. В этом случае содержимое желудка забрасывается в пищевод, что и вызывает приступы навязчивого кашля. Большое количество сладостей способно спровоцировать обострение заболевания, проявляющееся усилением кашля, изжогой, кислой отрыжкой.

Часто кашель, возникающий при неумеренном употреблении сладкого, считают аллергическим. Доля истины в этом утверждении есть. Хотя пищевая аллергия чаще проявляется высыпаниями на коже, ринит, сухой или влажный кашель, слезотечение могут начаться и после употребления содержащих аллергены продуктов. Чаще всего это шоколад, конфеты или другие кондитерские изделия с орехами, медом или с искусственными красителями и ароматизаторами в составе. Аллергию могут вызвать и безобидные сухофрукты, если недобросовестные производители для лучшей сохранности обрабатывают их вредными для человеческого организма веществами.

Аллергический кашель начинается из-за отека слизистой оболочки и раздражения находящихся в ней рецепторов. Сильный приступ лающего кашля может свидетельствовать о нарастающем отеке гортани и требует немедленного обращения к врачу и приема антигистаминных препаратов – без медицинской помощи больной может задохнуться.

При этом умеренное употребление «опасного» продукта может и не привести к неприятным симптомам, а вот большой объем аллергена, одновременно попавший в организм, способен вызвать признаки аллергической реакции.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

В последнее время реакции гиперчувствительности организма по отношению, к какому либо провоцирующему фактору (аллергену) стали достаточно широко распространенными болезнями. В роли аллергена могут выступать абсолютно любые вещества. Чаще всего аллергический ответ формируется на употребление продуктов питания.

Одними из самых опасных пищевых аллергенов принято считать разнообразные сладости. При этом, существует аллергия на сладкое у ребенка и аллергия на сладкое у взрослых. Употребляя в чрезмерных количествах конфеты, пирожные, торты, шоколад, сладкие хлебобулочные изделия, варенья необходимо помнить, что аллергия на сладкое может проявиться.

Причины развития аллергии на сладкое

Сами по себе простые углеводы редко являются аллергенами. Реакция гиперчувствительности по отношению к сладостям возникает вследствие нарушений в переваривании продуктов питания, в составе которых имеется сахароза.

Сахароза в продуктах

Если в организме в недостаточном количестве вырабатывается сахараза (фермент, расщепляющий сахарозу), то в желудочно-кишечном тракте  развиваются процессы брожения. Вследствие чего, в кровоток человека поступают промежуточные продукты расщепления углевода, провоцирующие проявление реакции гиперчувствительности (из-за нарушений функционирования иммунной системы).

Основной причиной возникновения нарушений процессов переваривания и формирования иммунологического ответа является генетическая предрасположенность. Если, хотя бы у одного из родителей наблюдалась аллергия на сладкое (либо любая другая разновидность аллергии), то у ребенка с высокой степенью вероятности сформируется предрасположенность к аллергическому заболеванию.

Аллергикам необходимо избегать употребления:

  • шоколада;
  • меда;
  • безе;
  • зефира;
  • варенья;
  • джема;
  • карамели;
  • конфет;
  • сгущенного молока;
  • сладкой выпечки;
  • фруктов с высоким содержанием сахарозы.

Как проявляется аллергия на сладкое: механизм действия

Сигналом для формирования иммунного ответа сверхчувствительности является попадание в кровь человека токсических веществ брожения углеводов. Эти соединения выступают в качестве аллергена и в кровяном русле взаимодействуют со специфическим иммуноглобулином Е.

В результате подобного взаимодействия формируется комплекс антиген-антитело. Данное образование влияет на тучные клетки, вызывая изменения в их оболочках и провоцируя высвобождение специальных веществ, обуславливающих симптоматику болезни (гистаминов). Также комплекс антиген-антитело влияет на Т-лимфоциты, вызывая продукцию цитокинов (способствуют формирования воспалительного процесса) и интерлейкинов (усиливают синтез иммуноглобулина Е).

Имуннокомпитентные клетки организма выбрасывают в кровоток биологически активные вещества, вызывающие формирование зуда и жжения. Чаще формируется аллергия на сладкое у детей.

С чем можно спутать аллергию на сладкое

Сами по себе простые углеводы достаточно редко выступают в роли аллергенов. Аллергическая реакция может проявляться как ответ организма на аллергены, содержащиеся в составе сладких продуктов питания. Поскольку, в состав сладостей помимо углеводов входят вещества, обладающие сильной аллергенностью, то очень легко спутать аллергию на сладкое с аллергией на:

  • Белки (белки молока входят в состав многих конфет, тортов, мороженого, пирожного и булочек; яичный белок содержится в большинстве хлебобулочных изделий, вафель, кексов, тортов, безе).
  • Какао (самый распространенный аллерген; встречается в составе шоколадных конфет и плиток, какао-напитков, тортов, вафель, печенья, мороженого, выпечки со вкусом какао, глазури).
  • Эмульгаторы.
  • Усилители вкуса.
  • Пищевые добавки.
  • Консерванты.
  • Загустители.
  • Подсластители.
  • Орехи (самым опасным аллергическим фактором среди орехов считается арахис)
  • Фруктовые компоненты (сильным аллергеном считаются цитрусовые, тогда как для производства сладкого используют их сок и цедру).
  • Муку (аллерген – пшеница).
  • Манную крупу (содержит большое количество глютена, провоцирующего аллергические реакции).
Читайте также:  Изменения общего анализа крови при аллергии

Глютен в продуктах

Виды аллергии на сладкое

Классификация аллергии на сладкое основана на продукте, который провоцирует ее развитие:

  • Углеводная (сахарная). Характерна для детей возрастом до 4 лет (имеет не полностью сформировавшийся набор пищеварительных ферментных веществ).
  • На какао. Аллергическая реакция возникает в ответ на попадание в организм белкового вещества из какао бобов. Характерна для детей и взрослых. В случае возникновения, сопровождает человека всю жизнь.
  • На конфеты (возникает на фоне сочетания в составе конфет нескольких аллергенов). Характерна для детей. Формируется вследствие чрезмерного употребления продукта.
  • На шоколад (содержит наибольшее количество белковых аллергенов).
  • На мед (содержит большое количество фруктозы, воска и белковых компонентов).

Аллергия на сладкое симптомы

Чтобы понять, как выглядит аллергия на сладкое необходимо знать симптоматику болезни.

Первые признаки аллергии возникают по реактивному типу (уже через 0,5-1 час после употребления сладостей). В редких случаях возможно развитие реакции по замедленному типу (первые признаки возникают через 3-4 часа).

Развитие реакции по замедленному типу

Интенсивность проявления симптоматики зависит от количества, попавшего в организм аллергена, и степени чувствительности иммунной системы. Самые сильные реакции гиперчувствительности на сладкое отмечены у детей и пожилых людей.

Со стороны желудочно-кишечного тракта происходит формирование:

  • боли в эпигастрии;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • расстройства;
  • запора;
  • газообразования.

Со стороны кожных покровов отмечены:

  • локализованные высыпания в форме прыщей красного цвета, небольшого размера;
  • сильные зудящие ощущения;
  • чувство жжения;
  • генерализованная сыпь;
  • шелушения;
  • появления в области живота пятен красного цвета;
  • формирование крапивницы (сыпь в форме небольших волдырей, сопровождающаяся сильными чувствами зуда и жжения).

Крапивница

Со стороны органов дыхательной системы:

  • отечность слизистых оболочек рта, носа, гортани;
  • спазмирование бронхов;
  • течение из носа;
  • сильный кашель;
  • затруднение дыхания.

Реакции общего характера:

  • повышение температуры;
  • слезоточивость;
  • отек;
  • слабость;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Диагностика заболевания

Первый этап диагностики аллергии на сладкое заключается в первичном осмотре у терапевта, сборе анамнеза. Также можно обратиться к специализированным врачам: аллергологу или аллергологу-иммунологу. Если врач подтверждает наличие аллергии, то следующим этапом он дает направление на лабораторные анализы с целью идентификации причины болезни.

Лабораторная диагностика заключается в проведении:

  • анализа крови на аллергены;
  • кожных проб;
  • провокационных проб.

После определения вещества, вызывающего аллергическую реакцию, определяют, как лечить болезнь.

Необходимо помнить, что обратиться к врачу необходимо при проявлении первых симптомов аллергии на сладкое (когда после употребления сладких продуктов впервые начало сыпать). Чем позже Вы прибегнете к врачебной помощи, тем длительнее будет процесс терапии и тем выше вероятность трансформации заболевания и появления осложнений.

Лечение аллергических проявлений

Основным способом терапии любой пищевой аллергической болезни считают полное исключение аллергена из рациона питания больного. Симптоматическое лечение заключается в использовании специальных медикаментов. Назначается лекарственная терапия лечащим врачом.

В лечении аллергии на сладкие продукты питания используют:

  • антигистаминные средства в форме таблеток, сиропов и капель на основе цетиризина, лоратадина, дезлоратадина (Цетрин, Диазолин, Кларитин, Эдем, Эриус, Агистам, Диазолин); они помогают избавиться от отека, воспаления, зуда, жжения, покраснений, слезоточивости, насморка;
  • сорбенты помогут быстрее вывести из организма аллерген, еще не поступивший в кровь (Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Активированный уголь);
  • средства для местного применения стероидной и нестероидной природы (мази, крема, гели, спреи): Бетаметазон, Гидрокортизон, Акридерм; Тридерм;
  • Дополнительно назначают прием ферментативных средств, противогрибковых, противоворирусных препаратов либо антибиотиков.

Полисорб

Аллергия на сладкое во время беременности

Формирование аллергии на сахар во время беременности – достаточно частое явление. Аллергическая реакция возникает в ответ на перестройку гормонального уровня организма, что приводит к угнетению иммунных функций. Вследствие нарушения обменных процессов возникают проблемы с пищеварением.

Аллергия на сладкое у беременных сопровождается:

  • покраснениями кожных покровов щек;
  • высыпаниями в области рук, бедер, живота, груди;
  • интенсивными зудящими ощущениями;
  • отеком.

Детская аллергия на сладости

Как следствие чрезмерного употребления сладостей у детей формируется аллергия. Интоксикация аллергеном возникает на фоне слабости детской пищеварительной и иммунной системы. Заболевание также может быть спровоцировано генетической предрасположенностью ребенка к диатезам. При соблюдении рекомендаций терапевта детскую аллергию на сладкое можно вылечить.

Диатез

Из детского рациона, в случае формирования аллергии на сладкое, убирают сладости. Терапевты не рекомендуют знакомить малыша с шоколадом и какао до возраста 2,5-3 лет.

Аллергические реакции грудничка обусловлены его питанием грудным молоком. Если кормящая мать не соблюдает специальный режим питания, предусматривающий развитие здорового детского организма, у младенца формируется пищевая аллергия. Поэтому, из материнского рациона следует убрать продукты питания, содержащие сахара.

Основными симптомами детской аллергии на сладкое являются:

  • образование пятен красного цвета на теле;
  • повышение температуры тела;
  • наличие рвоты;
  • формирование сухого удушливого кашля;
  • возникновение мелких высыпаний;
  • чувство сонливости, вялости, апатии;
  • изменения в поведенческом аспекте.

Повышение температуры тела

Щадящее лечение при аллергии на сладкое

Щадящая терапия аллергии основана на полном отказе аллергика от сладкого (на специальной диете). Т.е. больному необходимо полностью исключить из своего рациона питания продукты, содержащие в своем составе сахара.

Больному необходимо прекратить употребление:

  • сладких овощей (свеклы, моркови);
  • фруктов;
  • конфет;
  • сахара;
  • безе;
  • зефира;
  • сладкой выпечки.
  • шоколада;
  • сладких напитков;
  • соков.

Подобное диетическое питание соблюдать очень сложно, поэтому необходимо стараться свести употребление таких продуктов к минимуму.

Видео по теме: Почему бывает пищевая аллергия у ребёнка

Источник

Аллергический кашель является основным симптомом аллергии. Иногда его может сопровождать насморк, чихание. Большинство людей, при возникновении таких симптомов, самостоятельно ставят себе диагноз ОРЗ, ОРВИ, особенно в холодное время года. Это большая ошибка, поскольку аллергия развивается, и человек рискует своим здоровьем.

Признаки аллергии

Аллергия по своей сути не заболевание, скорее это ответная реакция человеческого организма на воздействие аллергена. Вызывать подобную реакцию могут такие вещества, как: пыль, шерсть домашних животных, пыльца цветущих растений и другие. У каждого человека аллерген индивидуальный. Дети чаще всего страдают аллергией на сладкое, продукты пчеловодства, в особенности мед. У взрослых может наблюдаться аллергический кашель при употреблении различных специй.
Кашель может быть следствием реакции организма на внешний раздражитель: в большинстве случаев это пыль, шерсть домашних животных, реакция на отдельные виды продуктов. Чтобы вылечить кашель необходимо регулярно полоскать рот и горло теплой водой.
Очень важно знать какое вещество вызывает аллергическую реакцию, чтобы не ухудшить состояние больного и не лечить в дальнейшем отек Квинке. Не стоит думать, что человек рождается с реакцией на какое-либо вещество. Вполне возможно возникновение симптомов аллергии к тридцати годам.

Читайте также:  Дефицит витамина д при аллергии

Симптомы аллергического кашля

Чаще всего кашель начинается внезапно, без видимых причин заболевания. Он может быть приступообразный, сопровождаться зудом в горле, слезотечением, насморком. Если не принимать меры, не лечить, то симптомы могут длиться до двух недель. Аллергический кашель преимущественно сухой. В редких случаях наблюдается мокрота, но она прозрачная, без продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Больного беспокоит в основном ночью.
Приступ аллергического кашля наступает в тот момент, когда вещество-раздражитель попадает на гортанную слизистую оболочку. Это предельно чувствительный орган, который реагирует на мельчайшие частицы аллергена.
Очень опасный симптом, который сопровождает аллергический кашель, — отек слизистой оболочки носоглотки. Он может стать причиной стеноза гортани. Во время приступа кашля человек начинает задыхаться. В результате отека голосовая щель сужается, появляется опасность для жизни. В таких случаях незамедлительно необходимо вызывать скорую помощь.

Лечение аллергического кашля

Первым делом необходимо выявить аллерген, то есть вещество, вызвавшее аллергическую реакцию. Раздражитель должен быть устранен. Если начать лечить симптомы, есть риск запустить аллергию. Без внимания она может перетечь в бронхиальную астму, которая нуждается в постоянном приеме лекарственных средств.
В настоящее время не существует медикаментов, которые могли бы раз и навсегда вылечить аллергию. Если человеку свойственен аллергический кашель, он должен постоянно проводить поддерживающую терапию. Она предотвращает аллергическую реакцию при столкновении с аллергеном или уменьшает выраженность симптомов.
Не всегда человек способен самостоятельно выявить аллерген. В таких случаях на помощь приходит аллерголог. Несложный тест позволяет определить, на какое вещество возникает аллергический кашель.
Врач устанавливает диагноз, выявляет конкретный аллерген, после этого назначает лекарство. Лечить аллергический кашель необходимо антигистаминными средствами. Дозировку и продолжительность приема определяет специалист в зависимости от состояния пациента, его возраста, и других имеющихся заболеваний.
В основном прием антигистаминных препаратов продолжается длительное время, несколько месяцев. Если чувствительность к аллергенам сильная, возможно даже всю жизнь. Кроме того, необходимо промывать носовые ходы, горло солевым раствором. Таким способом можно смыть раздражающее вещество и предотвратить аллергический кашель. Данную процедуру проводят для профилактики несколько раз в день.

Аллергия в детском возрасте

Аллергия может возникнуть в любом возрасте, в том числе и сразу после рождения. В таком возрасте наблюдается пищевая аллергическая реакция. Симптомами являются сухой аллергический кашель, сильное слезовыделение, прозрачные сопли, у детей добавляется еще сыпь на коже. При наличии подобных симптомов необходима консультация педиатра.
После установления причины, в результате которой возник аллергический кашель, назначается лечение антигистаминами. В качестве дополнительной меры рекомендуют принимать витамины и препараты, стимулирующие иммунитет.
В редких очень тяжелых случаях ребенку вливают внутривенно физраствор или глюкозу. Так очищают кровь от большого количества аллергенов. После излечения необходимо предотвратить повторную встречу ребенка и вещества, который вызывает аллергический кашель.
Отличия аллергического кашля от простудного:

  1. Температура тела ребенка не поднимается;
  2. В ночное время происходит усиление приступа, к тому же если подушка пуховая;
  3. Возникновение кашля при появлении домашних питомцев, в особенности кошек;
  4. Сезонное проявление, зимнее или летнее;
  5. Кашель прекращается при приеме лекарства от аллергии.

Профилактика

  • Меры профилактики необходимо начинать во время беременности. Будущей маме следует отказаться от употребления высокоаллергенной пищи или сократить до минимума. Аллергический кашель уменьшается во время прогулок на свежем воздухе;
  • У родившегося ребенка необходимо отслеживать симптомы появления диатеза. Даже если есть сомнения лучше обратиться к врачу;
  • В обязательном порядке проводить ежедневную уборку влажной тряпочкой. Чаще проветривать комнату;
  • Оградить домашнее животное от ребенка, не позволять спать с ним;
  • Промывать слизистые носа, глотки сразу же после контакта с аллергеном, вероятно приступ не начнется.

Любые реакции должны быть приняты во внимание, для того чтобы аллергический кашель не перерос в более серьезное заболевание.

Аллергия на сладкое представляет собой нетипичную реакцию иммунной системы при контакте с аллергеном. Сладости обычно многокомпонентные, поэтому сложно сразу установить, на что именно возникает реакция. Существует несколько наиболее распространённых сладких аллергенов, вызывающих неприятную симптоматику у детей и взрослых.

Причины возникновения

Сахароза как составляющая пищевого сахара становится источником аллергии достаточно редко, но ее наличие в составе сладких блюд может усиливать реакцию организма на другие составляющие продукта. Непереваренные остатки десертов начинают бродить в пищеварительном тракте именно под воздействием сахарозы, продукты распада активнее попадают в кровь и влияние аллергенов усиливается.

Реакция на сладкое встречается очень часто, так как в приготовлении десертов используется масса продуктов, относящихся к сильным аллергенам. Повышает вероятность развития пищевой аллергии наличие факторов риска:

  • наследственная предрасположенность;
  • гормональные изменения и сбои (во время полового созревания, при беременности);
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • пониженный иммунитет;
  • употребление сладкого в чрезмерно больших количествах.

Как проявляется аллергия на сладкое

У взрослых пациентов в любом возрасте данный тип аллергии проявляется одними симптомами:

может ли быть аллергия на сладкое в виде кашля

  • появляется сыпь, прыщи локализируются на руках, лице, животе и ягодицах, редко на ногах;
  • высыпания зудят, формируется чувство жжения – интенсивность этих симптомов может быть различной;
  • при обильных высыпаниях с выраженной симптоматикой может повышаться температура тела;
  • возможны респираторные симптомы в виде насморка, аллергического кашля и чихания;
  • повышенная слезоточивость глаз, без отечности;
  • могут появляться слабовыраженные и кратковременные приступы удушья;
  • губы и слизистая ротовой полости краснеет, может отекать.
Читайте также:  Анализ на аллергию у ребенка нижний новгород

У детей симптомы аллергии на сладости имеют свои особенности:

  • пятна или сыпь в виде прыщей располагаются на груди, в области шеи, под подбородком, в ушах и на щеках. Возможны высыпания на руках;
  • зуд сильный и выраженный. Если ребенок часто чешет кожу, то формируются трещины и корочки;
  • зуд локализируется и на коже, которая выглядит здоровой, но когда ребенок начинает чесаться в конкретном месте, она тоже краснеет;
  • формируются участки сухости покровов, покрывающиеся чешуйками;
  • появление болей в животе, вздутия, неприятного привкуса во рту.

Респираторная симптоматика у детей обычно не возникает. Тяжелые и запущенные случаи оборачиваются приступом удушья, отеком гортани и отеком Квинке, что опасно для жизни малыша.

Что именно может стать аллергеном?

Сам сахар как натуральный продукт аллергеном быть не может, вызывают неприятную реакцию организма прочие компоненты, которые могут входить в состав кондитерских изделий:

может ли быть аллергия на сладкое в виде кашля

  • молоко – компонент добавляют в тесто для тортов, печенья, пирожных, в состав сладких кремов. Реакцию вызывает белок с крупными молекулами, трудно перевариваемый в кишечнике. Молекулы казеина из коровьего молока могут попадать в кровь в полу расщепленном виде, где и распознаются иммунными клетками как чужеродные агенты;
  • яйца – встречается не только в сладкой выпечке, но и в зефире, где выступают основным компонентом. Аллерген – альбумин, являющийся компонентом яичного белка;
  • орехи. Самым опасным орехом считается арахис, а употребление сырого миндаля в чистом виде может обернуться плачевными последствиями даже для здорового человека. Аллергия на орехи обычно проявляет себя в раннем возрасте, и у большинства сохраняется всю жизнь;
  • глютен – белок, входящий в состав злаковых растений. Людям с реакцией на компонент нельзя употреблять в пищу печенья, пирожные, торты и прочую выпечку, при изготовлении которой была использована пшеничная, ржаная, ячменная крупа и овсяная крупа;
  • соевый белок (чаще всего встречается проблема у детей в возрасте 3-4 года). Используется при изготовлении теста. Данный тип белка очень опасен, так как может накапливаться в организме, создавая эффект постоянного увеличения нагрузки на иммунную систему;
  • какао и шоколад. Аллергическая реакция развивается из-за белка, входящего в состав какао-бобов;
  • мед. Реакция на продукты пчеловодства обычно появляется на пыльцу растения, тростниковый сахар и препараты, используемые пчеловодами для обработки насекомых от болезней;
  • ягоды и фрукты, цукаты из них (цитрусовые, манго, киви, абрикосы, клубника, хурма, малина и пр.);
  • красители, усилители вкуса, сахарозаменители, канцерогены, прочие химически вещества, используемые в современной пищевой промышленности. Недобросовестные производители применяют не всегда безопасные методы удешевления себестоимости производимой продукции, что часто становится источником аллергий. Рекомендуется оградить себя и детей от употребления сладостей, полный состав которых остается не до конца понятным для потребителя (желейные конфеты ярких расцветок, мастика, мятные и фруктовые жвачки, снеки, мороженое и пр.).

Лечения аллергической реакции

  1. При появлении признаков аллергической реакции первое, что требуется, — ограничить контакт с аллергеном. Учитывая, что в составе конфет и прочих сладостей несколько ингредиентов, и выявить на какой возникла реакция самостоятельно невозможно, необходимо изучить перечень составляющих и временно отказаться от потребления их в пищу вообще. При обращении в больницу лучше иметь при себе этикетку изделия, употребление которого вызывало симптоматику заболевания – это облегчит процесс выявления конкретного аллергена.
  2. При формировании приступа удушья, отека Квинке требуется немедленное обращение за врачебной помощью. Если симптоматика не представляет угрозы для жизни (сыпь, насморк и т.д.), то обратиться к врачу можно в плановом порядке. Специалист оценит состояние пациента и назначит прием антигистаминных препаратов (таблетки Кларитин, Лоратидин, Супрастин, Тавегил). В условиях стационара в тяжелых ситуациях антигистаминные средства и стероидные гормоны вводят инъекционно.
  3. Также могут быть назначены лекарства для скорейшего выведения аллергена из организма – Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь. Применение местных препаратов при системной реакции на сегодняшний день признано нецелесообразным.

В рамках симптоматической терапии могут использоваться народные средства:

  • корни лопуха и одуванчика (по 25 грамм) измельчают и заливают половиной литра воды. Состав настаивается ночь, после чего его необходимо процедить и принимать до еды по 100 мл один раз в день;
  • чай из череды (используются готовые фильтр-пакеты, реализуемые в аптеках). На кружку воды потребуется один пакетик, который нужно настоять полчаса. Выпивают напиток за 3-4 приема после еды;
  • ванна от зуда. Корни аира (100 грамм) заваривают литром кипятка и настаивают полчаса. Процеженную массу выливают в ванну с чистой водой и принимают ее перед сном.

Соблюдение специальной диеты

Залог успешного устранения аллергической реакции – отказ от употребления в пищу компонента, вызывающего аллергию. Важно понимать, что люди с реакцией на один продукт питания более расположены к формированию негативного ответа иммунитета на другие распространенные аллергены. Поэтому диета должна быть построена на ряде принципов:

  • глюкоза не может быть полностью исключена из рациона, так как вещество требуется для работы организма;
  • необходимо минимизировать потребление сладкого, особенно полуфабрикатов, десертов, конфет из магазинов — в них всегда есть химические добавки;
  • для очищения кишечника во время активной аллергической реакции рекомендуется употреблять больше растительной и кисломолочной пищи;
  • газированные воды и магазинные соки запрещены;
  • заменить сладости натуральными продуктами;
  • восполнить недостающую глюкозу помогут ягоды и сухофрукты;
  • в период обострения нужно придерживаться правил гипоаллергенного питания, исключая из своего рациона соленое, копченое, жаренное, жирное, морепродукты, соусы, грибы, орехи, цитрусовые, кофе, шоколад, мед, редьку, персики, квашеную капусту, соленые огурцы и т.д.

Четкие рекомендации касательно питания сможет дать лечащий врач после установления аллергена.

может ли быть аллергия на сладкое в виде кашля

No related posts.

Источник