Аллергия на сметану при гв

Аллергия на сметану при гв thumbnail

Многие, наверное, сейчас вздохнут и скажут что-то типа «да сколько можно это обсуждать? При ГВ маме можно всё, но без фанатизма». А я не соглашусь. Сама в детстве страдала диатезом, мои дети тоже (особенно с дочкой намучилась).

Сохранила себе список продуктов, которые «можно» и «нельзя» во время ГВ. Мужу и сыну дам распечатку, чтобы в р/д не приносили лишнее.

Кто из «аккуратных будущих мамочек», прошу под кат, остальных (уж не обижайтесь) прошу не смотреть.

Можно

До десятого дня:

· печеные яблоки

· бананы;

· каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, «Артек», ячневая);

· постный суп;

· употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника);

· жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).

· постное мясо.

С десятого дня: добавляем в рацион

· кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);

· рыба отварная, запеченная;

· яйца;

· хлеб серый, с отрубями;

· картофель отварной, запеченный;

· макаронные изделия в небол. кол-вах;

· сыры твердые неострые;

· тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);

· зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист);

· к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог «шарлотка», сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).

Весь первый месяц нельзя

· цельное коровье молоко магазинное или домашнее);

· мясной бульон (из любого вида мяса);

· из сухофруктов — изюм;

· черный чай, кофе;

· сметана;

· сырые овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана);

· свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;

· спиртное.

1 — 3 месяца

Можно

Добавляем в рацион:

· борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами);

· сырые овощи и фрукты по сезону;

· орехи, кроме фисташек и арахиса;

· мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина).

· делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек);

· сметана.

· домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочное

Нельзя

· цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);

· из сухофруктов — изюм;

· черный чай;

· спиртное.

3 — 6 месяцев

Можно

Добавляем в рацион:

· каши (перловая, пшенная)

· мед

· свежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы);

· свежий лук

· свежие и сушеные специи:

· базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян.

Нельзя

· цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);

· спиртное.

с 6 месяцев

Можно добавить:

· Бобовые

· Морепродукты

· Чеснок

· Цветочная пыльца.

Можно

· натуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки);

· злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная, перловая);

· фасоль и бобовые (с 6мес.);

· рыба (тушеная или отварная);

· морепродукты;

· овощи (тушеные, отварные или запеченные);

· макароны в небольших количествах;

· картофель отварной, запеченный;

· яйца (куриные, а лучше перепелиные);

· твердые сыры неострые;

· кисломолочные продукты — кефир, ряженка, творог — лучше делать в домашних условиях;

· хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный;

· фрукты (по сезону);

· зеленые пряности (укроп, петрушка — с рождения; сельдерей, мяту, чабер, базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян — с 3мес.);

· лук (в супе с рождения, свежий — с 3мес.), чеснок — с 6мес.

· орехи, кроме арахиса и фисташек;

· мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.;

· пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение — осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.;

· делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес;

· заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы — комбинируя не более 2-3 трав или по одной);

· отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара.

· зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черный

· чаи для лактации, типа Humama, Hірp;

· родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).

Нельзя

· все консервы;

· шоколад;

· все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции;

· растворимый кофе, чай в пакетиках;

· мороженное;

· маргарин, майонез, плавленые сырки;

· манную крупу;

· полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски;

· цельное молоко до 6мес.;

· сгущенное молоко;

· все концентрированное и консервированное;

· сладкие газированные напитки;

· рафинированный сахар;

· макароны и картофель в больших количествах;

· копчения, соления;

· фаст-фудам категорически нет!!!

Красный цвет — дороги нет!

В этом «шкафчике» — продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.

· Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100%-но всасывается вместе с молоком в кровь младенца;

· свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец, майонез, соус «Табаско» — придают остроту молоку;

· Горчица, хрен, особенно с добавками, черный крепкий кофе ( особенно ненатуральный ), горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, сыры с плесенью типа «Дор Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав, — делают молоко горьким;

· пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая, особенно содержащая добавки, — придают молоку соленый вкус;

· консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и креветки — провоцируют аллергию.

Желтый цвет — можно, но осторожно!

Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.

· Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло — их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;

· груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье — могут скреплять;

· коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши — вызывают аллергические реакции.

Зеленый цвет — в любом количестве!

Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!

· Морковь, петрушка, укроп — помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;

· черная смородина, крыжовник, листовой салат — повышает иммунитет;

· кабачки, тыква, треска, окунь — способствуют быстрому росту и развитию малыша;

· творог, натуральный йогурт — придают крепость костям и зубам;

· кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста — улучшают пищеварение.

Сильные аллергены:

· Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.

· Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда — перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.

· Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу — после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.

Источник

Кормящим мамам полезнее употреблять кисломолочные продукты. В отличие от цельного молока, они положительно влияют на пищеварительную систему матери и ребёнка. Относится ли сметана к полезной еде во время грудного вскармливания и когда вводить её в рацион при лактации, предлагаю узнать.

Польза сметаны при грудном вскармливании

Сметана входит в список продуктов, разрешённых к употреблению новоиспечёнными мамами уже в первые недели после родов. Она делает грудное молоко калорийней и помогает женщинам восстановиться после беременности и родов. С успехом может заменить майонез и другие соусы, запрещённые при грудном вскармливании, да и как самостоятельное блюдо сметана очень полезна. При условии, что жирность не превышает 15% и продукт свежий.

Стоит отметить, что сметану полезно использовать не только в качестве продукта питания, но и как маски для волос и кожи

Таблица: польза элементов, входящий в состав сметаны

Употребление сметаны в первый месяц после родов

Несмотря на пользу продукта, употребление сметаны имеет несколько противопоказаний:

  • ишемическая болезнь сердца и гипертония из-за содержания в сметане холестерина;
  • заболевания жёлчного пузыря и печени;
  • гастрит и язва желудка;
  • аллергия на молочный белок — последствия непредсказуемы.

Сметана при грудном вскармливании в первый месяц может стать причиной капризности младенца из-за того, что его пищеварительная система ещё не сформирована окончательно.

Даже если здоровье позволяет, всё равно не стоит пробовать сметану раньше, чем ребёнку исполнится один месяц, а лучше подождать до 3–4 месяцев от рождения. Как и все новые продукты в рационе кормящей мамы сметану ешьте с утра. Сначала отведайте половину чайной ложки и внимательно наблюдайте реакцию грудничка в течение 2–3 дней. Хорошее восприятие малышом не означает, что можно употреблять сметану бесконтрольно, суточная норма составляет 20–30 грамм.

Видео: педиатр даёт советы по питанию кормящим мамам

Виды и жирность сметаны

Основные виды сметаны отличаются друг от друга процентным содержанием жира:

  • нежирная — 10–14%;
  • маложирная — 15–19%;
  • классическая — 20–34%;
  • жирная — 35–48%;
  • высокожирная — 48–52%.

Кисломолочный продукт в наших магазинах чаще всего от 10 до 30% жирности, встречается с добавками (фрукты, зелень и чеснок). Кормящим мамам нежелательно экспериментировать, отдайте предпочтение нежирной диетической сметане.

Как кормящей маме выбрать полезную и качественную сметану

Сметана в рационе кормящей мамы обязана быть натуральной и свежей. В ином случае польза продукта для матери и ребёнка вызывает сомнения, а то и может вызвать проблемы со здоровьем. В магазине обращайте внимание на следующие показатели при выборе сметаны:

  • в составе качественного продукта должны быть только цельное (ни в коем случае не обезжиренное) молоко и молочная закваска. Консерванты и прочие добавки в качестве ингредиентов не допускаются;
  • кормящим мамам необходимо употреблять кисломолочную продукцию, с момента изготовления которой прошло не больше суток;
  • даже если сметана свежая, нужно следить, чтобы срок хранения, указанный на упаковке, не превышал неделю. Натуральный продукт без консервантов годен не дольше 7 дней, а в идеале ещё меньше. Иногда недобросовестные производители «забывают» упомянуть консерванты среди составляющих своей продукции, но длительный срок годности выдаёт их с головой;
  • рекомендуется покупать сметану и другие кисломолочные продукты, изготовленные хотя бы в пределах района области проживания. Выбор местных производителей снижает вероятность повреждения во время транспортировки;
  • цвет натуральной сметаны может быть только белым, допускается лёгкий кремовый оттенок.

Принеся сметану домой, дополнительно проверьте её качество двумя способами:

  1. Перелейте продукт в другую чистую тару. Качественная сметана растекается по ёмкости постепенно, в виде горки с отходящими волнами. Продукцию, падающую комками, получают при добавлении загустителей и стабилизаторов, нежелательных в меню кормящей грудью мамы.
  2. Возьмите кусочек стекла, нанесите на него небольшое количество сметаны и подождите высыхания. Если слой останется ровным, ешьте сметану без опаски. А вот если он расслоился на пятна, тогда от употребления этого продукта лучше отказаться.

Видео: как правильно выбирать сметану

На полках магазинов можно найти товар с названием «Сметанный продукт». Одни производители честно пишут это большими буквами на лицевой части упаковки, другие скромно упоминают мелким шрифтом с обратной стороны тары. Может показаться, что растительный белок, заменяющий животный в подобной «сметане», тоже полезен, но это не так. Не буду вдаваться в тонкости, чтобы не спровоцировать спор вегетарианцев и мясоедов, но необходимые растущему и восстанавливающемуся после серьёзной встряски организму аминокислоты можно получить исключительно от белка животного происхождения. Стало быть, пищевая ценность сметанного продукта невысокая. А крахмал и прочие стабилизаторы не стоит есть при кормлении ребёнка грудью. Кроме того, мы же не знаем, какие ещё полезные витамины и элементы отсутствуют в псевдосметане. Резюмируя это, я бы не советовала покупать ненастоящую сметану, ориентируясь только на более низкую цену. Лучше съесть всего одну чайную ложечку натурального продукта в день, чем питаться едой невысокого качества.

Сколько в день можно употреблять сметаны при грудном вскармливании

Злоупотребление сметаной провоцирует расстройства пищеварения у младенца, в частности, диарею. Поэтому мамам следует быть осторожными, до того как малышу исполнится 3 месяца не стоит есть больше 25 г (1 столовой ложки) сметаны в день. По мере роста ребёнка разрешается постепенное увеличение нормы до 75 г в сутки, но только если грудничок не выдаёт аллергических реакций на этот ингредиент в составе маминого молока. Ежедневное употребление в больших количествах нежелательно. Помните, детская пищеварительная система несовершенна и не нужно её испытывать преждевременно.

Объедаться сметаной не стоит. Кроме аллергической реакции у младенца калорийный продукт может остаться с вами в виде лишних килограммов.

Как приготовить сметану в домашних условиях для кормящей мамы

Если магазинная продукция не вызывает доверия и есть возможность покупать свежее молоко, то можно самостоятельно приготовить сметану. Сделать это можно двумя способами:

  1. На несколько часов поставьте молоко в холодильник, чтобы дать ему возможность загустеть. Затем снимите сливки с молочной поверхности и дайте им ещё настояться.
  2. Слегка подогрейте молоко, чтобы оно стало тёплым, а не горячим, и приступайте к сквашиванию:
    • перелейте в чистую тару с широким горлышком, накройте марлевым отрезом и обмотайте потуже;
    • дня на 3 (в холодное время года на 5 дней) поставьте ёмкость в тепло;
    • потом перелейте содержимое через дуршлаг или ситечко в широкую кастрюлю;
    • через полтора часа взбейте венчиком получившуюся жижу и уберите на полчаса в холодильник или другое прохладное место, плотно закрыв посуду крышкой.

Вкусная и полезная домашняя сметана готова.

Самостоятельно приготовленная сметана реже покупной, зато вы точное знаете, из чего она приготовлена

Рецепты со сметаной для кормящих мам

Меню кормящих мам, особенно первые три месяца, не отличается разнообразием разрешённых блюд из-за запрета на многие продукты. Но из тех, что доступны, тоже можно приготовить полезную и вкусную еду. Например, ложка сметаны станет отличной заправкой для салатов, её можно добавлять в супы. Обратите внимание, каким бы сильным ни был соблазн отведать борщ со сметаной, лучше подождать с этим первым блюдом до пятого месяца после родов, ввиду возможной аллергии малыша на томат или свёклу. Из мяса при грудном вскармливании больше подойдёт говядина или курятина, в которых много белка, но мало жира.

Обязательно опробуйте рецепты блюд и выпечки со сметаной, разрешённые при грудном вскармливании.

Говядина в горшочке

Рецепт:

  1. Промойте и тонко нарежьте поперёк волокон 250 г говядины без костей.
  2. Посыпьте солью каждый кусочек мяса, сложите в миску и залейте оливковым маслом для маринования на 25–30 минут
  3. Выложите мясо в горшочек, промазывая каждый слой нежирной сметаной. Всего понадобится около 100 г кисломолочного продукта.
  4. Поставьте запекаться в духовку на 1 час при средней мощности.
  5. За 5–10 минут до готовности откройте печь и посыпьте содержимое горшочка тёртым твёрдым сыром (50 г).

Слои мяса в горшочке можно чередовать с нарезанным кружочками картофелем

Суп из говядины, заправленный сметаной

Рецепт:

  1. Залейте 500 г говядины водой и варите полтора часа на медленном огне.
  2. Процедите бульон, а мясо нарежьте мелкими кусочками.
  3. Очистите и порежьте ломтиками 5–6 картофелин, положите их в сцеженный бульон и варите 15–20 минут.
  4. Добавьте в бульон натёртую морковь и мелко нарезанный лук, кусочки мяса и, если вам уже разрешено, 20 г томатной пасты.
  5. Варите суп ещё 10–12 минут, перед подачей заправьте столовой ложкой нежирной сметаны (10–15%), а сверху посыпьте свежей зеленью.

Добавленная в суп томатная паста делает его аппетитней на вид, но может стать причиной негативной реакции со стороны грудничка

Сметанник классический

Рецепт:

  1. Взбейте венчиком 3 яйца, по очереди добавьте 200 г сахара и 250 г сметаны.
  2. Продолжая взбивать, всыпьте щепотку соли и половину чайной ложки соды.
  3. Смешайте 250 г муки и 1 г ванилина.
  4. Соедините жидкую и сыпучую части в тесто. Перемешайте, чтобы не было комочков.
  5. Наполните получившейся массой форму для выпекания и поставьте в печь на 30–35 минут при температуре 180 °C.
  6. Пока сметанник выпекается, приготовьте крем для пропитки. Взбейте 400 г сметаны (нежирной для кормящих мам), 1 г ванилина и 150 г сахарной пудры.
  7. Получившийся пирог разрежьте на верхнюю и нижнюю части, промажьте кремом и уберите в холодильник на 3–3,5 часа. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Сметанник можно и не смазывать кремом, но пропитавшийся он гораздо вкуснее

Яблоки, запечённые с творогом

Рецепт:

  1. Творог (50г) перетрите со сметаной (30 г).
  2. Вырежьте сердцевину четырёх яблок и наполните их творожной массой.
  3. Поместите яблоки с начинкой в огнеупорную посуду, налейте на дно немного воды.
  4. Запекайте при 180 °C в течение 30 минут.

Через 3 месяца после родов к творогу в яблоки можно добавить несколько изюминок

Сметанный желейный десерт с фруктами

Рецепт:

  1. Растворите 20 г (1 пакетик) желатина в небольшом количестве тёплой воды и оставьте набухать.
  2. Очистите от кожуры 3 банана и 2 средних яблока, нарежьте фрукты дольками.
  3. Взбейте 350 г сметаны (10–15%) с 150 г сахара.
  4. Влейте в сметану с сахаром растворившийся желатин и тщательно перемешайте.
  5. Залейте получившейся массой нарезанные фрукты в глубокой посуде с широким верхом и уберите в холодильник на 2–3 часа.

Лакомство из сметаны можно украсить фруктами и ягодами по мере введения их в рацион кормящей мамы, но сначала лучше использовать бананы и яблоки

Вкусный низкокалорийный десерт готов. С каждым месяцем мамам, кормящим грудью, разрешается есть всё больше фруктов и ягод, которые тоже можно добавлять в это сметанное лакомство.

Я начала есть сметану через полтора месяца после родов. Как раз были новогодние праздники и вся страна уминала оливье. Варёную колбасу в рецепте мы заменили отварной говядиной, а салат заправили сметаной. Попробовала одну ложку и больше не стала. Зато с удовольствием ела окрошку из свежих огурцов, говядины и отварного картофеля, залитую водой с капелькой лимонного сока и заправленную ложечкой сметаны. Яйца класть не стала, чтоб не спровоцировать аллергию у сына. А десерт с фруктами прижился в нашей семье надолго, потому что очень вкусный и просто готовится.

Пиво со сметаной при лактации

То, что пиво со сметаной положительно влияет на выработку грудного молока, не более, чем миф. Некоторые учёные находили косвенные подтверждения этой теории, но вредное влияние пива гораздо серьёзнее мифической пользы.

Причины, по которым не стоит пить пиво при кормлении грудью:

  • после того как кормящая мать выпьет пиво, её грудь действительно набухает. Но не от прилива молока, а из-за задержки соли и жидкости в тканях;
  • как и любой алкоголь, пиво беспрепятственно попадает в кровь, а затем и в грудное молоко. Ребёнок от подобной пищи может получить серьёзное отравление. Во всяком случае, минимальный ущерб в виде диареи или колик ему обеспечены;
  • даже малое количество алкоголя выводится из организма не меньше 6–7 часов, а при лактации это слишком длинный перерыв между кормлениями;
  • в пиве не содержится никаких уникальных витаминов, которых необходимы человеку. Так что даже безалкогольное, как советуют некоторые, в мамином меню нежелательно.

При желании выпить пива со сметаной, остановитесь только на сметане.

Отзывы мам об употреблении сметаны во время грудного вскармливания

Я считаю, что с каждым ребёнком все индивидуально. С первым все ела абсолютно, никакой реакции. А с малявкой только отступлю от мясо-чай с молоком — и прочее, она тут же то пятнами, то живот пучит.

Я во время кормления грудью, сметану исключила из рациона. Малышка родилась с пищевой аллергией на всю молочную продукцию, пришлось от сметаны отказаться. Врач посоветовал термическую обработку молочных продуктов. Сначала добавляла сметану при тушении мяса, но реакция при термической обработке на молочный белок сохранилась. Пришлось питаться во время кормления на воде и соли, без каких либо добавок к блюдам.

У нас две коровки. Так что с детства вся молочка домашняя, желудок привыкший. Но если вы домашнее кушаете редко, то, наверное, нужно осторожнее))

Я ем праактически всё! Если так себя ограничивать, то с ума можно сойти. Конечно, так повылезают и волосы и зубы повыпадают! Конечно, надо смотреть по реакции вашего ребёнка. Я на днях черешни налопалась, всё нормально. Хотя везде пишут, что красные фрукты есть нельзя. Бананы с самого рождения ем. Стараюсь не есть только те продукты, которые вызывают газообразования и брожения: капусту, горошек, огурцы свежие, яблоки, виноград. К чаю можно зефир, пастилу, мармелад. П.С. на днях делала тортик: очень подходит для кормящих мам: сметана, бананы, печенье Зоопарк и киви. Вкуснотень!!!

Если вводить сметану в свой рацион правильно, то можно избежать проблем со здоровьем малыша. Вкусный и полезный кисломолочный продукт позволит быстрее восстановиться после родов и разнообразит мамино меню.

Источник